X



トップページモンハン
1002コメント307KB
【MHW】狩猟笛スレ 232曲目【MHXX】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0104名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sae7-nKcB [182.251.248.16])2018/12/06(木) 23:19:17.68ID:l8wsTJbla
一度も手に入ったことさえねーよ
ていうか流石にレア8レベルになるとよっぽどじゃなければわざわざ売ることはないだろどんな武器種でも
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3781-x6Lb [124.159.223.108])2018/12/06(木) 23:38:18.10ID:yd+lmze40
なるほど、悲しいなぁ・・・
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b5e-YEj9 [218.110.67.201])2018/12/07(金) 16:40:34.02ID:ba0AGcDA0
ジョーは旋律や龍封力が便利だけど会心100%にできないのがもにょる
達人芸で他の笛だと1ゲージも消費しない切れ味に慣れてしまうと
クエ終了時に白ゲが中途半端に減ってるのが気持ち悪く感じるようになってしまった
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e32f-zPTy [210.20.72.96])2018/12/07(金) 21:03:45.47ID:KlvUtUea0
今作の匠の仕様はいくつまで付けるか迷う
ストーリーを青ゲ30のヘビーボーンホルンでクリアしてきた結果切れ味30〜40あればモンスターのエリチェンまで研がずに済む気がしてるけども
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b5e-OBpN [218.110.67.201])2018/12/07(金) 23:55:27.34ID:ba0AGcDA0
普通のクエなら切れ味は50あれば足りるけどその程度の相手なら必要なスキルが特になく
結局は火力盛ろうとしてドラケンが候補になって達人芸も付いてくるというね
デスギア足や剛刃珠を使ってた頃が懐かしい
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-c8ch [126.21.224.92])2018/12/08(土) 12:23:01.58ID:ZLUwj5+p0
ゲームでも顔面偏差値を求められる時代
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e32f-zPTy [210.20.72.96])2018/12/08(土) 12:55:29.73ID:ypt1AZ5v0
>>130
mhxのガンナーだけだったのか
ガンナーなんてmhxではテオ弓くらいしか使わなかったんだけどな
当時から勘違いしてたっぽいや
ありがとう!
>>131
ファーレンフリードとかその作品で強い弓のことをイケメンとか言ってたからその事かと思ったら間違いかよww
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f4e-nOOm [222.149.125.82])2018/12/08(土) 13:35:42.55ID:93tU8VIb0
今日歴戦クシャの野良救援にナナ冥灯かついでいって風圧無効とか攻撃防御旋律吹いてたら
ライトの外人に「あなたの笛はサックです」みたいなこといわれたんだけど、風圧無効ってふいちゃまずいことあったっけ?

ほかの立ち回りでそんな変なことしなかったし、ダメージは2番目にでてた。
というかHR低い人が2人いて若干ぐだりつつはあったけど。
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3781-x6Lb [124.159.223.108])2018/12/09(日) 01:56:55.96ID:9uuGksjT0
いきなり笛(意味深)をしゃぶりたいとか
怖いですね、怖いですよ、怖い
0147名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sae7-nKcB [182.251.248.49])2018/12/09(日) 18:20:47.55ID:/cU6Ykxua
リークによれば明日の一周年記念イベントで新規笛が追加されるらしいな
強化先が4つあってそれぞれナナナナ旋律 ボーン旋律 テオ旋律 龍骨旋律らしいな
音色もデザインも新規らしいな
それぞれ無・毒・麻痺・睡眠 で威力も属性値もめっちゃ高いらしいな
素で白ゲージあるらしいな
イベントチケットだから入手も簡単らしいな


座して待て
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ffd-xWA2 [180.3.3.74])2018/12/10(月) 10:18:20.18ID:W9GB5aA80
>>149
そういうことね
完全に理解したわ
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b9e-nKcB [106.184.133.130])2018/12/10(月) 10:45:36.92ID:DBg3ceiD0
のけぞり無効って龍風圧には無力なんだっけ?
龍風圧無効吹ける笛ってある?
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e32f-zPTy [210.20.72.96])2018/12/10(月) 18:57:11.45ID:D3dIY1YW0
マルチとは身内PTなのか野良なのか

野良でクシャならナナ冥灯で風圧完全無効と防御大切らさなければクエストクリア率は結構上がる
攻撃力小&防御力小とスタミナ消費軽減も吹ける

身内PTなら予め風圧対策の相談とか出来るしナナ冥灯担ぐから風圧完全無効のスキル切って火力盛りしてもらうか、風圧対策をしてもらってディープヴェロウで攻撃大吹いて頭殴ってればいいよ
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87f6-3M3s [118.2.147.141])2018/12/11(火) 01:39:09.54ID:bKJ/ufCI0
MHWのゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミofゴミ性能のままロクな調整もされるコト無くアイスボーン()被せられる時点で
鑑定武器有ろうが無かろうがお前ら笛は100%絶滅確定なんだから安心して墓穴を掘ってなさい
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e4b-dF92 [119.228.79.99])2018/12/11(火) 14:35:23.84ID:7EXWza6P0
うおお怯み無効みたいな旋律あるんだな、知らんかった。
不動着てないのに怯まなくてジャンプ失敗して俺がおかしくなったかと思ったわ

ジャンプのやり方複数マスターしてない俺も悪いけど、野良ではやらんでくれ頼む!

後広域つけてくれー!笛よりDPS出せるチャアクがヒーラーに回るとか本末転倒だぞ!

ここ見てる人にそんな人はいないだろうけど一応伝えておく
0201名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-y5YD [106.132.213.190])2018/12/11(火) 19:41:35.69ID:tX+CpTEHa
笛に関しちゃ何も期待せん方がいいよ
安定の最下位(笑)などと辻本から蔑まれ嘲笑されるレベルに使用者も居なけりゃ、データも意見も集まらんからな
おまけに使ってる連中はこんなゴミ性能でも満足しちゃって「笛は強い()」だの「笛は楽しい()」だの平然とほざいてる頭おかしい馬鹿ばっかり
データも無い、要望も出ない、スタッフに使用者もいない、調整へのやる気も無い、そんな武器に関わるコトなんかに期待する方が間違ってる
0204名も無きハンターHR774 (JP 0Hb3-nKcB [210.168.153.130])2018/12/11(火) 21:42:21.56ID:8c0B+Kx6H
ブーメラン
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b5e-OBpN [218.110.67.201])2018/12/11(火) 23:01:33.20ID:U3SxagOr0
>>201
誰も笛は強いなんて言ってないし満足もしてないぞちゃんとスレを読んでいるのか?
性能に関する不満や文句はいくらでもあるけど
ここにいる人達はそれでも笛が好きだから少しでも上手に活用できないかと試行錯誤してるんだよ
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3705-no8K [124.18.81.195])2018/12/12(水) 02:13:14.59ID:ysk5BcWy0
ワールドのガチャ引きたくないししばらくの間XX復帰しようかな
アイスバーンかなんかでナルガも復帰するみたいだしそれまで予習復習も兼ねて
早くワールドでもナルガ笛吹きたいね
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6236-v4lY [221.46.202.131])2018/12/12(水) 04:51:25.22ID:gMj9gwQF0
まあ普通の感覚からいったら強武器あるのにわざわざ笛使うんだから頭おかしいと言われても仕方ないわなマイノリティだし
でもゲームだし楽しかったらいいんじゃねって思うが
練習すれば他人に迷惑かけるほど弱くわないしね
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3781-x6Lb [124.159.223.108])2018/12/12(水) 18:20:10.33ID:jdecVyvk0
さっき中華カリピスト(HR16?位)の
ダンテ救難に入ったら30分近くかかって草
ベテランハンター(3万)取れたけど
自分の下手さに絶望しそう
あとなんかxie xieって言われたつらい
0236名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-d/9P [1.75.233.169])2018/12/13(木) 11:43:22.85ID:DabbUfe1d
タキシード着てクラシックかけてドドットボロン
褌にお色直ししてレイセクタードしてドズルボンヴァドズルボンヴァ!
その勢いで燃ユル終焉ヲ謳ウ翼して寂滅の一節で締める
と言うことかな?
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6981-qW4Z [124.159.223.108])2018/12/13(木) 15:13:07.76ID:bRzOxNwQ0
>>238
♬♩♬(無言の旋律延長)
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6981-qW4Z [124.159.223.108])2018/12/13(木) 15:30:39.80ID:bRzOxNwQ0
新旋律来るなら自分だけ大幅に
強化できる旋律欲しいなぁ
鬼人化旋律とかさ(適当)
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 555e-vjmv [218.110.67.201])2018/12/13(木) 19:47:51.01ID:XO2/3UXg0
赤水だけがこれ以上強化されるのもアレだしそこは今のままでもいいかな
どちらかと言えば赤以外の全ての水旋律で聴覚保護【大】吹けるようにしてほしい
会心up等の汎用性のある旋律は多くの笛で使えるようにすべきだよね
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 122f-RaPU [125.14.250.104])2018/12/13(木) 21:26:34.73ID:FWcTdUJf0
倍率の数字は適当だけど、旋律効果対象が1人なら攻撃倍率2倍、2人なら1.75倍、3人なら1.5倍、4人なら1.2倍みたいな旋律があればパーティでぶっ壊れることもなくソロ性能も上がると思うの
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6981-qW4Z [124.159.223.108])2018/12/13(木) 21:30:52.80ID:bRzOxNwQ0
倍率の暴力
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d2f-d/9P [210.20.72.96])2018/12/13(木) 23:22:25.43ID:6yS4rBbl0
各モーションの出の速さと移動速度戻してくれればストレスは無いかなぁと思う
演奏をどのタイミングでも回避でキャンセルできるようにして演奏攻撃の衝撃波部分のダメージをもっと大きくしてくれたらソロとしては満足しそう
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 555e-vjmv [218.110.67.201])2018/12/14(金) 01:21:01.30ID:UUevB1t40
>>256
確かにそれいいね 今作はスキルの数値が段階で細かく刻まれてるから親和性は良さそう

あと火力上げる旋律は種類もう少し増えないかなー
超会心とか攻撃力の増加(〇倍ではなく+〇)とかMH4の弱特のような肉質操作とか
あんまり思いつかないけど他になんかないか
0279名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-tJIV [49.98.138.17])2018/12/14(金) 16:22:05.97ID:gWt8GPk9d
私は操虫笛使ってみたいわ
0284名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr79-uEpb [126.34.6.1])2018/12/14(金) 19:02:41.85ID:mcrD8EoEr
もう攻撃強化旋律は消して変わりに笛の基礎火力を上げるなりなんらかの旋律バフが付けば攻撃力が上がる仕様とかにすればよくない?そうすりゃ色んな笛をマルチに担いでいけるのに

代わりの赤旋律どうするかって問題はあるけど
0286名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab1-JzCz [182.251.248.39])2018/12/14(金) 19:51:50.80ID:ihusKcWza
やっとソロベヒTAクリアできた…26分35秒
30分近く必死で戦うのはキッツイわ
0292名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab1-JzCz [182.251.248.36])2018/12/14(金) 22:27:33.99ID:N/A8qRT6a
タピオカミルクティーってなんだよと思って検索してみたらタピオカミルクティーだった
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 659e-JzCz [106.184.133.130])2018/12/15(土) 13:40:31.62ID:AO8mYfBl0
でも正直笛って時点でイロモノ枠は免れられないしあの大剣みたいな純粋にカッコいいやつは採用されないと思う
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 555e-vjmv [218.110.67.201])2018/12/15(土) 15:01:29.51ID:P32jU0Zu0
笛の魅力は鈍器でモンスターの頭しばく爽快感にもあると思うので
逆にデカいこん棒にしか見えないデザインがあってもいいのに

>>308
まじめに考えると特定の振り回し方で旋律が変わるってどんな構造なんだろうな
遠心力で内部の穴が複数開いたり閉じたりする仕掛けになってるとか?
ビー玉の入ってるラムネ瓶みたいなのがたくさん詰まってるイメージ
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a936-Q6Bp [60.114.83.6])2018/12/15(土) 17:22:00.24ID:kXbiRamk0
音が出ない方で脳みそシェイクしすぎたからこっちに手を出してみたいんだけど、今作でサポ笛って言ったら何が代表的ですかね?
2Gの夜笛(スタミナ減少無効、攻撃うp大、体力増強)みたいなのがあれば教えていただきたい
0314名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-dRHH [126.33.64.103])2018/12/15(土) 17:49:05.13ID:YLuN8d1Fp
>>313
求めているのは音色でいうところの赤青か青橙ってとこか
赤青ならイビル笛かフォルテ、青橙ならナナ笛冥灯
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e9f-4Rn2 [113.52.22.175])2018/12/15(土) 22:48:33.92ID:vQ57sCyT0
回避の装衣みたいに光って追加効果発生させようぜ

属性耐性はその属性含むダメージに対して根性発動(したら属性耐性旋律を消費)とか
やられ・異常無効したら小回復・防御上昇とか
解毒したら赤ゲージ全快
スタミナ軽減は赤まで減ったら回復速度上昇で
聴覚保護風圧無効(振動無効)は…攻撃上昇(攻撃旋律含まない笛は数値高め)にしよう

テオオルフェスガイラ水龍でピッカピカや!
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7641-hGlz [39.111.236.9])2018/12/16(日) 12:59:06.87ID:+yzMV4e70
がジャブーの支援要請できる旋律とか楽しそう
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e67-3flP [153.164.140.220])2018/12/19(水) 21:08:53.16ID:XIMXdm3c0
王マムは新武器は各4つずつ
武器にスキルが付いているが確認できた2つはどっちも会心撃属性
基本基本皮系から来るが新規の皇金の弩・雷ってのがあったから1つが当たり枠?
なので笛に当たりがあるとすれば皇金の龍笛・火毒氷のどれかか?

備考:皮で赤があるのは岩賊赤青と骨槌赤黄
既存一覧 麻痺・龍・水・蛮顎・岩賊・骨鎚・毒妖・浮空・掻・風漂・飛甲・幻
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de18-7egu [111.106.11.207])2018/12/20(木) 12:09:27.94ID:0MIN4eQ40
>>359
「今夜の」ってもしかして毎晩笛部屋集まってたりするの?
俺が行った時だけたまたま人いないだけなん
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 094b-2Rxt [106.73.66.0])2018/12/20(木) 13:01:28.57ID:PKzernhN0
弓が化けそうだな
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ deca-pJxC [175.177.6.43])2018/12/20(木) 14:51:17.41ID:11srjqP+0
ばくりんこ 攻撃840 会心-10 爆破210 スロ2-2
皇金・岩賊 攻撃798 会心+15 爆破300 スロ1 会心撃(特殊) 
音色は攻撃防御体力大 風圧無効

皇金・水はガイラ水と攻撃力は同じで会心が5高くて属性開放なしで450 スロ1 会心撃(属性)
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de18-7egu [111.106.11.207])2018/12/20(木) 16:18:36.77ID:0MIN4eQ40
なあなんで無視するん?
笛部屋どうなってんの?
0383名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr1d-St6K [126.211.48.17])2018/12/20(木) 18:06:46.45ID:i3tASe8tr
https://imgur.com/a/NuZmpNT.jpg

王マム新笛全リスト
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea51-q1e7 [221.245.67.190])2018/12/20(木) 21:21:07.41ID:yhFH1xV20
とりあえずテンプレに合わせて>>383の画像書き出してみた
間違ってたらごめんなさい

☆幻 紫緑黄
・武器倍率160/会心10%/雷属性510/白小→白50/スロット無/属性会心

☆水 紫黄橙
・武器倍率170/会心15%/水属性450/白中→白50/スロット小/属性会心

☆龍 紫黄橙
・武器倍率180/会心10%/龍属性420/白中→白50/スロット無/属性会心/封中

☆風漂 紫青緑
・武器倍率160/会心10%/氷属性510/白中→白50/スロット無/属性会心

☆蛮顎 紫青緑
・武器倍率190/会心5%/火属性390/青大/スロット小/属性会心

☆岩賊 紫赤青
・武器倍率190/会心15%/爆破属性300/青中→白20/スロット小/特殊会心

☆麻痺 紫青黄
・武器倍率190/会心10%/麻痺属性300/青特大/スロット小/特殊会心
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de18-7egu [111.106.11.207])2018/12/20(木) 23:16:53.63ID:0MIN4eQ40
みんな音符の色言われただけで吹ける旋律理解できるの?
俺にはできない
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d81-Ec7k [124.159.223.108])2018/12/21(金) 01:16:31.11ID:WLiEdl1D0
未だにナナ武器とジョー武器が最前線とか
あほかと、PC版かと
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9536-HVsH [126.108.37.84])2018/12/21(金) 02:02:56.31ID:kHAsD0s10
クソが
ちょっとは他武器に追い付ける性能のやつでるかなとか思った俺が馬鹿だった
アホやろ開発
こんなままでアイスボーン迎えることになるわけで、笛はアイスボーンでもこういう扱いなんだろうなって思ってしまうのが自然っていうのがただただ悲しい
あの三馬鹿に期待してしまった自分にムカつくわ
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b95e-xlGW [218.110.67.201])2018/12/21(金) 15:42:50.18ID:p7TaHMk40
開発が無能という事に変わりはないがレア8の出る確率だけは良くしてくれたな
今までは1つも出ないこともザラだったのに平均で5つくらい出るようになってないか
今回の鑑定武器はゴミだけどガ睡持ってない人にとってはチャンスなのかな?
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e68d-Kal0 [121.87.192.20])2018/12/21(金) 23:34:43.11ID:FjVcg0A50
物欲センサーかね?
今日笛2000超えの私と笛0の友人とマム回した結果、
私レア8笛無し、友人:ガ睡・岩賊・麻痺等6種出たってさ。
友人もお目当ては出なかったらしいが私が拾った内のいくつかを欲しがっていた。
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e68d-Kal0 [121.87.192.20])2018/12/22(土) 09:24:28.97ID:9dMiAI3W0
こんな愚痴日記にレスくれてありがとう。
まぁ今回は10回しか回してないから運だとは思うんだけどさ…、
前回のガ睡出るまでにHRが恐らく100以上上がった身としては辛くてね。
今回は絶対的な笛ではないので防具素材集まったら終わりにするよ。
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d36-WCtl [60.137.244.83])2018/12/23(日) 11:38:43.76ID:8OZna1H70
俺はクエストによって変えてる
テキトーにやっても勝てるようなクエストなら殴りながら旋律ためて演奏してる
歴戦王とかだとあらかじめ吹いといたほうがいいから交戦前に吹く
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa89-gu8L [133.202.17.180])2018/12/23(日) 13:03:49.53ID:r/QGCjb80
TAとかでパターン化してる場合以外は自己強化は必ず戦闘前に吹いてるよ
個人的には、不慣れで迷うならキャンプ着いたらその場で自己強化だけ重ね掛けしちゃってもいいと思う
ついでに必要な範囲旋律をストックして、準備万端で戦場に向かえばいい
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a55-daF8 [123.254.28.195])2018/12/23(日) 17:35:42.74ID:0eeGvVce0
音波が攻撃力依存のせいで、抗菌笛の属性がどんだけ高くても意味ないなあ…。
一応ちょっとだけ属性値にも依存してはいるみたいだが、ちょっとだけすぎる…。

王マム笛は集めなくていいかな!うん!
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e3-pJxC [202.219.250.134])2018/12/23(日) 19:32:57.57ID:X7nv5f+30
>>476
攻撃力据え置きで動作もっさりで演奏もあるんだから笛の方が麻痺値高くてもよかったのにね
麻痺させてる間に演奏攻撃やら旋律作ったりとできるし、麻痺スラアクみたいに麻痺笛でおっとか思われるようになりたかった・・・
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d938-pJxC [122.133.245.93])2018/12/24(月) 21:19:52.58ID:IRDMoCpO0
情報サイトで笛の旋律省略してあるのばっかだからわかんないんだけど
自分で出したの見た感じ、追加マム笛は今までのマム武器に会心撃付けてちょっと調整したものばかりで旋律の新効果は無しでOK?
0504名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr1d-+Z0r [126.200.49.1])2018/12/25(火) 12:15:54.56ID:eGq94UFPr
体力旋律は今までも料理で体力150(最大)まで増やせるようになったら5分に一回50回復する旋律と化していたけど今回体力スキルで200まで増やせるようになったんだから体力旋律でも同じことが出来ていいと思うのほんと
あと体力の1/3回復から1/4回復になって視覚的に回復量が物足りなく感じてもやもやする
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eaf7-mxbj [221.191.161.39])2018/12/25(火) 19:00:04.50ID:bvQtLZPC0
通常ベヒソロ挑戦してるんだけど、エリア4着くころには残り6分くらいになってしまう
今は猫無し転身回避でやってる
不屈も入れたらいけるかな〜
猫は居ると楽ではあるんだけどエリア1以降のメテオの数が1回増えるのがやりにくい
それでも猫は連れて行くべき?
0511名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr1d-+Z0r [126.179.48.94])2018/12/25(火) 19:54:35.45ID:9XFg5YQRr
不屈積んで猫の攻撃大演奏もらって自分で攻撃大旋律を吹きつつれらを維持する!そこに回避の装衣の攻撃力アッポが加わることでダメージは更に加速した!

…な極べヒ笛ソロRTAマジぱない
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa14-3gvP [133.207.145.96])2018/12/25(火) 22:49:51.95ID:/us4LW5j0
笛の極ベヒソロの攻撃力583とか出てるのに実際に殴ってるダメ見ると全然そう思えなくてワロタwwww……
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-2OsH [133.207.145.96])2018/12/30(日) 18:58:00.87ID:RUOmYy9O0
属性上限なし前提で調整してくれるなら属性上限無くしていい
0555名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-5Ilo [49.97.101.89])2019/01/01(火) 02:37:56.75ID:QQLDYCK6d
笛の効果がかかってるかってどうやって判断してる?
自己強化はアイコンでわかる、だが攻撃アップ大は既に鬼人薬などで攻撃アップアイコンがついてる場合は判断材料にならんよね?
あと仲間にかはかってるのかも判断がしずらい
届く範囲はアンテナで表示されるが…
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5d1-gy0Q [218.110.67.201])2019/01/01(火) 02:55:01.94ID:ySMD9Tyy0
P3辺りの作品は別枠で表示されてて分かりやすかったんだけどねぇ
あの頃に戻してくれないかな‥‥
それ以外でも他武器のモーションが今ほど多彩じゃなかったから
リーチの長さを生かした戦い方ができたりと色々輝いていた
0563名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-FSTo [126.233.137.21])2019/01/01(火) 11:22:19.26ID:BAFfJ2xEp
粉、鬼人、種あたりも同じアイコンだから笛じゃなくても不便だと思うんだけど。
古いMMOみたいに体内時計と自分の旋律表だけでやりくりするしかないよね。風圧無効とかはシンボル見つけやすいので時間の目安にはしてる。
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-rJxS [125.13.48.114])2019/01/04(金) 14:51:13.92ID:JZomznAM0
笛初心者なのでつけておくべきスキルやおすすめ防具武器を教えて頂きたいです
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-rJxS [125.13.48.114])2019/01/04(金) 17:07:47.55ID:JZomznAM0
>>582
おお気づかなかった!
ありがとうございます!
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4281-KAnx [203.135.243.92])2019/01/04(金) 19:57:26.95ID:S3bF/CC/0
キリン笛は雷武器で雷弱点の相手を想定しているのに雷防御強化はホントおかしいと思わなかったのか
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02ba-NR1r [123.254.28.195])2019/01/04(金) 21:06:14.10ID:uM/54to80
王マム笛、ためしてるけどきついなー。
低攻撃力で高属性値+属性会心って性能だけど、音波が攻撃力依存だから火力が伸びない。

属性値自体の高さには目を見張るものがあるんだけどなあ。
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bd1-aNo7 [218.110.67.201])2019/01/04(金) 22:29:19.98ID:XZC7+CVt0
>>589
属性やられも水雷氷は他の旋律で同効果になるのがねえ‥‥青黄笛なんて氷無効とスタミナ吹けるのマジイミフ

〇属性耐性は全耐性に統一して 白黄で小 紫黄で大 黄橙で特大 くらいが使いやすさ的にちょうどいいと思う
属性やられは発動できる旋律の組み合わせ増やすとか火力up効果もつけるとかとにかく汎用性が欲しい
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b262-pi+t [133.207.145.96])2019/01/04(金) 23:02:43.23ID:NzRldWRa0
笛は旋律カスタムみたいのあると楽しいと思います!
とりま攻撃特大と会心率アップと聴覚保護、これは全笛吹きたいな!
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0754-Bk9+ [60.137.244.83])2019/01/05(土) 00:19:05.37ID:TocM/hHO0
wikiのおすすめ装備とか見てるけどドラケンの記述ないのは更新がないだけなのかそれともコラボ装備だからなのか
0596名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa37-KAnx [182.250.246.239])2019/01/05(土) 00:41:58.05ID:x4+cB0JOa
>>112
なにこれかっこいい
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bd1-aNo7 [218.110.67.201])2019/01/06(日) 10:05:19.76ID:1XivLVm20
皇ガマルは爆破が強化された代わりにスロが減ったので逆に弱体化されてるんだよなぁ
せめて切れ味良くしてくれりゃ使いようはあったのに
開発が毒や爆破を良調整できる才能を得るのはいつの日か‥‥
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 16b7-uVXJ [113.52.22.175])2019/01/06(日) 13:16:53.97ID:g0S08JZh0
龍封力に立場とられた毒…

爆発は爆発発生した所が破壊不可だったら近い破壊可能な部位に部位ダメ蓄積しよう
弱点武器に破壊王でダメージしっかり稼ぎつつ殴るかおおざっぱに爆発武器で殴るかで差別化できそうだしマムボッコボコや
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bd1-aNo7 [218.110.67.201])2019/01/06(日) 14:48:17.96ID:1XivLVm20
そういや元々は部位破壊しやすい(怯ませやすい)ってスタンスで登場したんだっけ
確かにダメージ良で差別化できないならそっち方面の強化が有能か
毒も全モンスターに対してデバフ効果つけよう移動速度や攻撃力ダウンみたいな
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f54-W2kH [126.108.37.84])2019/01/07(月) 15:28:29.27ID:7Pd33TxK0
今弱くてどうしようもない笛達は
G級相当が来てもゴミみたいな性能にしかならない気がする
もういっそのこと意味不明な派生の仕方でもして新武器(新笛)としてがんばってほしい
デザインも革巻きやめてさ
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bd1-aNo7 [218.110.67.201])2019/01/07(月) 17:17:48.55ID:O9UrpdT40
飛んでる飛竜を撃墜する動画を見て笛を使い始めた身にとっては火力低すぎるのは困るわ
今となっては面白い立ち回りできる武器が他に多くなってるのもつらい
そろそろ使いやすい新モーション追加してくれないものか
0627名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saeb-pi+t [106.132.211.70])2019/01/07(月) 19:40:32.29ID:XKV7uhvia
結局の所、弱い笛が好きとかいうキの字以外の誰もがMHWの笛を喜んで無いんだよな
そら開発に笛使いが一人もいないんだからなるべくしてなったコトだが
おまけに辻カスも何の危機感も無いどころか嘲る始末だし
笛の未来はアイスボーン()よりも冷え切ってるな…
0631名も無きハンターHR774 (アークセー Sxcf-KUhf [126.198.72.218])2019/01/07(月) 20:55:24.03ID:uCZwwmcKx
歴戦王に連続2発当てるのが予測ゲーになってるし、高難易度ってうたって無駄に動きを早くされるからダメージ出ないんだよね。
モーション値2倍になっても渡りが即挫折するから安定の弱武器扱いされる。安心していいぞ。
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4788-xtqi [124.140.134.168])2019/01/07(月) 21:22:34.76ID:HH8D+wp90
適当に挙げるけど笛だからリードにしようかね
リードを猟虫みたいに赤音符最大まで育てたら攻撃大吹ける
青音符最大まで育てたら防御特大吹けるとかでさ
4Gの頃の猟虫システムみたいに赤上げると他の色は下るとかさ
赤のレベルだけじゃなく他の色のレベルもいくつ以上じゃなきゃ攻撃大は吹けないとかさ
夢物語ですけどね
0638名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM32-pi+t [153.159.133.221])2019/01/07(月) 22:00:28.48ID:/RPJCVr7M
旋律は自由に好きなの組み合わせたい
現状攻撃大吹けないのは選択肢にないし
あとモーション値を今の1.3倍くらいにして
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8268-e+36 [61.44.246.146])2019/01/08(火) 01:45:12.58ID:58YWPk920
>>638
気持ちはわかるがまず演奏速度が遅すぎる
攻撃のモーションも遅い、というか全体的に遅い
速度アップしても笛民はむしろ喜ぶんじゃね?
細かな立ち回りで最初は慣れないと思うが
こっちの方が現実的
せめて演奏速度短縮だけでも欲しい、長すぎる
…もうわかりきったことだけど
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bd1-aNo7 [218.110.67.201])2019/01/08(火) 02:37:30.97ID:kkjSUREJ0
演奏は時間のかかるリスクの代わりに高い能力を得られる訳だからそこはあまり気にならないかな
本来は攻撃力防御力1.2倍や高級耳栓デフォで発動できるってぶっ壊れの性能のはずなんですよ‥‥
あえて言うなら演奏キャンセルをどのタイミングでもできるようにしてくれ開発

それより演奏関連なら2Gまでの旧式演奏やXXの回避演奏・強演奏を復活してくれないかなー
スタン値や火力で差別化して使い分けられれば相当楽しそうなんだが
0648名も無きハンターHR774 (ガックシ 06ee-2jyT [133.100.67.53])2019/01/08(火) 11:05:01.38ID:KY0NR7nd6
音符を揃えた時点で効果が発動するようにしたらいい。今の効果時間の半分の時間で構わないから。その上で演奏攻撃でも演奏できるように。
回避やガードをそのままぽんとつけるとマズいので、例えば無駄な音を挟むことなく連続で曲を揃えることによって3回まで段階的に回避性能が上がるとか…これならソロでもかなり違うだろうし
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02ba-NR1r [123.254.28.195])2019/01/08(火) 11:18:50.73ID:EZz/C9K30
無駄にややこしくするより、足回りを元に戻して、耳栓小を重ねると大になるように戻して、
あとはモーション値を上げてくれるだけでいいわ。

ワールドのシステム(旋律ストック3つ)はわかりやすくて便利でそんなに不満はない。
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b262-pi+t [133.207.145.96])2019/01/08(火) 13:25:17.96ID:D78adAyQ0
移動速度は白エキス操虫棍並にしてほしいね
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8268-e+36 [61.44.246.146])2019/01/08(火) 14:33:56.50ID:58YWPk920
もう繰り返し言われてるが移動速度だけでも返せ
願わくば攻撃速度も速くしろ
演奏のストックは有難いが全部演奏する時の立ち止まってる時間が長すぎる
この3つやってくれたら笛民はホント文句ないだろ
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ff7-mHCk [180.15.169.128])2019/01/08(火) 14:59:30.01ID:QWT9tPnp0
思ったんだけど移動速度や攻撃速度よりも旋律そのものが足引っ張ってる
Rボタンで吹く行動だけで何フレーム消化してるんだよってなる
一回で200F以上消費してるんだから弱くて当たり前
攻撃当たったらそのまま旋律効果発揮でいいでしょ
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8268-e+36 [61.44.246.146])2019/01/08(火) 15:50:33.94ID:58YWPk920
安心しろよ笛が足引っ張ってない部分の方が思いつかねぇから
0663名も無きハンターHR774 (ガックシ 06ee-2jyT [133.100.125.23])2019/01/08(火) 16:02:00.43ID:IoBmDriV6
てか演奏攻撃にしか音波がつかないのがおかしいような?今演奏についてる音波をそれぞれの攻撃に乗せて、演奏攻撃にはその音数に応じた音波の数を出すとかだったらかなりモーション値稼げそう…
0664名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa37-pi+t [182.251.185.174])2019/01/08(火) 16:46:06.25ID:6UhZOonma
哀しいよなぁ…こんなにあれこれ改善点を考えてるのにあのクソ開発どもの耳には微塵にも届かないんだぜ?
こんなに不満が噴出する今の笛を奴等は今のままでもいいというか別にどうでもいいとすら思ってるだろうし
使用率最下位なのを奴等のせいであるにも関わらず安定の最下位wとかって馬鹿にしてるんだからな
こんなに哀しいコトは無い

笛は演奏しなきゃ意味がないのは笛使いにとって言うまでもなく当たり前の常識だろ?
それと同じように要望だって開発に送らなきゃ意味が無いんだ
もう出したからそれで完了ってワケでもない
モンスターをただ殴るだけでは狩猟じゃなくモンスターを狩って初めて狩猟が成立するのと同じだ
要望をただ出して終わりじゃなく要望を出して改善を実行させて初めて要望って言えるんだ

残された時間は少ない
クソ開発共は使用率最下位(笑)なんかの調整に工程とコストを割いたらボクらが損をしてしまうと考えているだろう
今の糞なままにアイスボーンを出される前にどれだけあの連中の心を動かせるかの勝負だ
どんなに心が折れそうになっても気張ってみろ
笛を愛してるならばな
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8268-e+36 [61.44.246.146])2019/01/08(火) 17:24:00.14ID:58YWPk920
まぁ、いきなり上方修正入りまくって使い方もわからんアホが増えたらそれもそれで嫌だわ
吹専ゆうたちゃんが量産されるぞ
0667名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-UsBV [1.75.2.169])2019/01/08(火) 17:34:16.96ID:Pmx8KP8Nd
ゆーて、あのくクソ遅くて隙だらけな演奏攻撃は、さすがにこれまで中〜上級者が魅せる時に使うものだったはずだ
それを主要攻撃にしろとかいくらなんでも無理がある
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bd1-aNo7 [218.110.67.201])2019/01/08(火) 17:57:17.03ID:kkjSUREJ0
>>666
でも今の開発はチマチマした上方修正しかしないからマトモになるまで何作かかるか分からないし
一度大きく魔改造してそこから少しずつ下方修正された方がまだ良いと思うよ
とにかく何かしらには特化した性能にしてもらわないと
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b262-pi+t [133.207.145.96])2019/01/08(火) 18:36:05.12ID:D78adAyQ0
まるちとっかだぞ!
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8268-e+36 [61.44.246.146])2019/01/09(水) 13:13:35.86ID:f5f9ku/c0
>>671
耳栓とひるみ無効つけりゃ劣化版不動やな
…いらんよな
0676名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa37-KAnx [182.251.240.51])2019/01/09(水) 14:27:26.03ID:GS8UYKrHa
ソロ笛専だからワールドになってから一度も尻尾の断面を見てないな。流石に柄攻撃で切る程のPSは無いし。
笛に戻れなくなるのが怖くて他の武器に手を出せない……。
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bd1-aNo7 [218.110.67.201])2019/01/09(水) 16:43:40.79ID:eSDBDlPP0
新旋律欲しいよなあ 不動とまでは欲出さないから吹き飛ばし無効旋律ください 効果時間20秒くらいならバランス壊れないはず
柄攻撃も連続で出せる仕様にして怯み蓄積値10倍にしてくれないかな
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-KAnx [106.166.69.76])2019/01/09(水) 17:18:35.02ID:WOWSoskB0
新旋律と言うのなら防御系で回避性能UP、攻撃系で貫通力UPが欲しい。
これで全てのアイコン強化状態を支配できる……はず。
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8268-KAnx [61.44.246.178])2019/01/09(水) 19:15:50.08ID:2v8WLnVv0
もしガード出来たらガードした際に音が出て旋律に組み込めるとかあったんだろうか
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b262-pi+t [133.207.145.96])2019/01/09(水) 19:50:50.58ID:IEGu0tFX0
自分にだけね
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bd1-aNo7 [218.110.67.201])2019/01/09(水) 20:52:21.96ID:eSDBDlPP0
マジな話なんで開発は武器格差をこんなに激しくするのかね?今作は随時アプデできるからシステムが難しいとは思えないし
明らかに手抜きな部分がある辺り単純に費用とかの問題なのか?それで自分たちの好みの武器にのみ力を入れてる的な

もしそうなら開発はクラウドファウンティングとか真剣に考えてくれてもいいのよ
武器バランス調整担当者の人件費募集!とかしたら冗談抜きで結構な金額が集まると思うんだが
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b262-pi+t [133.207.145.96])2019/01/09(水) 21:07:28.84ID:IEGu0tFX0
いや今作はそこまで武器格差酷くないと思うよ
笛が弱すぎるのと弓と拡散賊が強すぎるだけで他の武器バランスは過去作と比べると良い方
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bd1-aNo7 [218.110.67.201])2019/01/09(水) 21:36:21.81ID:eSDBDlPP0
太刀は見切りが強すぎるし操虫棍も理不尽な弱体化くらったしであんまりそんな気はしないな‥‥
まあランスガンスみたいに順当に強化・調整された武器もあるし チャアクの属性瓶が日の目を見たりといい所があるのも確かだが
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ff7-mHCk [180.15.169.128])2019/01/09(水) 22:10:24.72ID:vg/m4yvY0
本当に武器格差無い?TAには如実に現れてるけど?

28 名前:名も無きハンターHR774[] 投稿日:2018/12/24(月) 16:31:16.29 ID:zjxs4fDi
極ベヒーモスTA

13'32''85 弓 あおい
13'33''61 ヘビィ ev
17'17''76 太刀 かげろう
18'57''40 操虫棍 Po chi
19'30''50 ライト tatsuffy
19'48''33 ランス ランス大好き
19'52''78 片手剣 シャル2
21'36''30 ガンス 影武者
21'58''56 チャアク Dongrean
23'17''50 スラアク NINJA
23'29''41 大剣 ムロアジ
23'33''46 双剣 Dongrean
24'47''71 ハンマー V ldh
24'49''21 狩猟笛 ねぎとろ

参考までに各武器の最速記録とプレイヤーの名前です
youtubeに動画あり
間違っていたら修正してください
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b262-pi+t [133.207.145.96])2019/01/09(水) 22:56:07.83ID:IEGu0tFX0
極ベヒは結構武器の相性激しいからね

極ベヒだけみると操虫棍は近接で太刀に次ぐ強武器でハンマーと双剣は近接で笛に次ぐ弱武器になるし

でも例えばテオとかネギだとハンマーは近接ではトップクラスに速いしハザクなら双剣はトップクラスに速いでしょ

大剣もエリアルという大技を使えば王ハザクを2分で殺せるし、そうでなくてもうまくいきさえすればTAの記録は概して良い

操虫棍やランスや片手剣も普段普通のモンスターに担いで行くと立ち回りやすいけど火力はそれほどないと分かる

チャアクやガンスは固定ダメという性質があるから肉質が硬いモンスターに有利だし、スラアクはかっこいい
つまりだいたいはいい感じなんだと思う

笛と弓と賊と拡散以外は
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6788-yltn [124.211.133.122])2019/01/10(木) 00:22:44.23ID:/7xraIU90
思うにワールドは最大火力を出せる状態を基準にマイナスに調整してる気がするんよね
笛は攻撃特大で4人のプラス火力を基準に
虫棍は三色揃えた状態
スラアクは高出力状態
大剣は真溜めの威力

ちなみに太刀は今や近接最強とか言われてるけどドラケン&カイザーγ来るまではそんな事なくてスレでも色々と文句が多かったんだぜ
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df68-kF/e [61.44.246.146])2019/01/10(木) 01:51:21.14ID:iUVozFnr0
>>694
いつも思うけどタイムが速い=強いみたいな風潮本当にそうなんやろうか ましてや極ベヒのみのタイムの話なんだろ?
俺はどうもタイムで強さを語るのは好きになれんな
もちろん参考にはなると思うけど俺はソロでもマルチでもどんなモンスターでも死なず、安定して立ち回れて、火力もしっかりと出す!ってのが本当の強いだと思う
タイムが全てには思えないんだよな、それって俺だけ?
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6797-B/A+ [124.246.171.250])2019/01/10(木) 02:08:19.42ID:Md1Bmgpj0
ベヒでやってるのは求められるものが通常のクエより精度も数も求められるからTAとしていい競いの場になってるのかなと想像してる

けどTAと安定は別ベクトルだし特に気にしせず自分も安全にクリアだけ目指してやってるよ。クリアできれば良し。
でもタイム縮める人達が立ち回りや効率や計算や実践の先駆けでもあるから素直に尊敬してるし、それは確かにその人たちの洗練された強さだとも思うよ

否定も肯定もしなくていいと思う
強いて言えば他人に敬意を持って自分の好きなように楽しめる人が一番強い
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-HnEt [221.46.202.131])2019/01/10(木) 02:17:12.64ID:tfkWh30v0
>>702
攻撃性能だけでなく防御性能も加味しないとね…あと攻撃性能も全古流のTAの平均値で決めるべきってことでしょ?
私もそう思って自分で総合ランキングつくってみたけど…ヘビィ太刀ランスの上位グループとスラアクライト笛の下位グループの差が凄い
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df68-kF/e [61.44.246.146])2019/01/10(木) 02:18:37.16ID:iUVozFnr0
まぁなんつーか、俺が言いたいのは極ベヒソロで倒せてしかもタイム速いから強い!って考えもわかるが極ベヒ上手い人と他の歴戦とか行ったらあっさり何回も死んだりするからよ
モンハンの強いってなんなんやろなって思った
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-HnEt [221.46.202.131])2019/01/10(木) 02:35:02.70ID:tfkWh30v0
>>706
個人のPSと運を加味すると比較できなくなるからプロハンをデーターとして使うしかないからね
しかも対古龍平均攻撃防御総合ランキング作ってて思ったけどサポート能力が無視されて完全にソロで計算してるからライトと笛の高いサポート力を入れると変わってくるし
本当の意味での総合的な強さはわからないね…
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-HnEt [221.46.202.131])2019/01/10(木) 02:48:06.30ID:tfkWh30v0
>>708
いや攻撃面でもソロTAとマルチTAの平均で出さないといけないし
防御面でもマルチなら状態異常や防御旋律によってのアタッカーの被弾による回復時間の軽減や乙率の低下も考えないといけないし…
難しいけどあなたの言う通りヘビィはどの場面でも強すぎるねwなおスラアク…
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a754-1ua3 [126.108.37.84])2019/01/10(木) 03:08:07.58ID:PsQAosOJ0
>>702
安定して火力も出せていればタイムは出る
極ベヒ笛ソロでクリアできる人なんて一握り
クエストクリアは最低条件で極ベヒソロはそれが難しい
肉質とか部位とか問題はそりゃあるが、それぞれの武器のベテランが何回もトライして出した結果なんだから、単純な強さを測る上では信用できると思う

マルチ考えたら本当、全員ヘビィになる
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-HnEt [221.46.202.131])2019/01/10(木) 03:33:47.97ID:tfkWh30v0
>>709
片手ヒーラーがいて回復タイムロスや乙率の低下を実感したことがない?ライトに状態異常入れてもらって笛に旋律吹いてもらって結果タイムが縮まったり安定度増を感じることはなかった?
サークル内で実際やったけど笛に旋律吹いてもらう前提の装備やスキルで行ったほうがタイムは縮まったよ

でもプロハン4を想定するとほぼ被弾しないしサポートしてる暇あるなら殴れだから結局火力だけを評価したTAの数字になっちゃうね…
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df68-kF/e [61.44.246.146])2019/01/10(木) 09:32:43.23ID:iUVozFnr0
なんやろなぁ、誰かがミスったりしたらそれをフォロー出来ちゃったりヤバい状態になってもブレずに戦える人、いつもこの人死なない上に火力もしっかりと出してる人が俺の中での強い、かな
火力だけ求めるんならマジでヘヴィか弓だけになるけどTAはあくまでも強いの中の1つの基準だと思ってる
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07d1-ae4N [218.110.67.201])2019/01/10(木) 11:05:55.26ID:y3vtgINJ0
>>713
メンバーで装備合わせてる時点で並ハンより上の話になってない?PSが高いならむしろサポートって輝くもんでしょ

PS低い人をヒーラーが介護することとPS高い人を拘束役が援護することじゃスキルも立ち回りも変わるのに
皆それをサポートって1つの単語で表現しているから意見が合わないのでは
少なくとも@乙ってクエ失敗するレベルAスキルは適切だけど立ち回りが下手で時間が掛かるBいいタイム出せるけどさらに縮めたい
くらいに前提分けて話さないと
例えばヒーラーや防御系旋律なら@、状態異常ならA、攻撃旋律ならBあたりが役割を発揮しやすい条件だと思うし
0720名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-8n6R [1.66.98.214])2019/01/10(木) 11:05:57.07ID:9wdt169Gd
野良極ベヒの最終エリアで盾役含め二人死んだときにスリンガーで敵視とって合流したらスタン→敵視交代&演奏ってやれたときはすげぇ気持ちよかった
なお次の日日大タックルで2乙かましてクエ失敗した模様
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07d1-ae4N [218.110.67.201])2019/01/10(木) 11:54:27.12ID:y3vtgINJ0
今作は装衣や回復カスタムが強すぎるから総合力に関しては結局火力に集約しそうだけどね‥‥
不動転身でガードいらず強打でスタンがとれる等武器ごとの個性で差が出しづらくなった
プロハンなら全部回避して怯みハメできるから装衣なんていらんってパターンもあるだろうが
多くのハンターに与える影響が大きいのは間違いない
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6754-pzq9 [60.114.83.6])2019/01/11(金) 01:59:26.38ID:gWXk5vux0
ガ睡を引き当てたので最近デビューしてみたけどストック中の譜面を脳タヒ△二押しして自己強化譜面で上書きしちゃう鳥頭具合に笑っちまうわ
精進精進
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-JK55 [106.166.69.76])2019/01/12(土) 09:21:36.32ID:ZUNNJsC70
演奏した瞬間に高周波よりずっと狭い範囲でスタン&減気値を一気に蓄積できる衝撃波を発生させる旋律とか、同様に怯み値や部位破壊蓄積値を一気に稼げる旋律とかあったら
少し面白い立ち回りが出来そう(なお、狙った場所に当たるのは至難の業な模様)(だがそれがいい)

もちろん笛吹き名人の効果は高周波と同じで範囲拡張で。
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-A1l/ [133.207.145.96])2019/01/12(土) 15:52:41.51ID:97FVUZpe0
弱いから
弱武器のスレは〜だったら、とか、〜なら、が多い
スラアクもそう

でもそう思うのも仕方ない
カプコンがちゃんと調整しないのが悪い
0768名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sabb-66RH [182.251.248.44])2019/01/13(日) 00:28:19.30ID:S0aqzot8a
なんで笛なんてまるっきり応援役の武器選んどいて他人を強化することを嫌がるのかわからん
他人を強くするのが嫌ならハンマーでも使っとけよ同じ打撃武器だろ
挙げ句の果てに他人を強化しなくていいから倍率上げろとか言い出すし
支離滅裂なんだよお前ら
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07d1-OArA [218.110.67.201])2019/01/13(日) 02:18:01.53ID:yG8QsE1v0
全武器のモーションの中でも特に高いとこ殴れるし前方向に対するリーチもそれなり
範囲が広いおかげでスカりにくい上に出が速い(速かった)ので隙も少ない
右ぶんは素晴らしい笛のパートナーだったよ
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-A1l/ [133.207.145.96])2019/01/13(日) 21:35:08.36ID:iUygoOol0
冬の後には春が来る
笛にも春が来るよいつか
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07d1-OArA [218.110.67.201])2019/01/13(日) 23:48:08.10ID:yG8QsE1v0
旋律は効果も音色も組み合わせも全部を見直さないと‥‥
ここにいるカリピスト達だって普段使ってない種類がいくつもあるだろ?
青空とか青緑とか緑黄とかもっと気軽に担いで行ける性能にしてほしいんだよ
それがダメなら赤以外の笛は自己強化が1.3倍になるとかでもいいからさ
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e7ec-JK55 [118.240.162.193])2019/01/14(月) 13:19:41.18ID:rO077+p/0
属性攻撃強化の笛、味方に効果でてますかね?
味方に吹いてもらったときチャアクの属性ビンダメ上がってなかった気がしたんですが..
見間違いならすみません
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e7ec-JK55 [118.240.162.193])2019/01/14(月) 13:32:17.24ID:rO077+p/0
>>808
氷チャアクで氷5付けてました..
ありがとうございます
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8785-2JFN [202.219.167.127])2019/01/14(月) 15:05:23.52ID:rvEGjr3r0
>>746
自分の足元に出るから動かないと自分が喰われるやつですね
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07bf-G7Gw [58.183.58.78])2019/01/14(月) 19:34:51.59ID:lDGH2ewC0
>>811
虫棒でシナトモドキちゃんと戯れるんだ。
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df68-kF/e [61.44.246.146])2019/01/15(火) 00:55:28.38ID:2Z575S4O0
話の腰を折って悪いがマルチで向いてる旋律してるのってなんだ?俺はスタミナに風圧無効もついちゃって防御特大で攻撃は大(特大ならやばいけど)のナナゼノちゃんを推す
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07d1-ae4N [218.110.67.201])2019/01/15(火) 02:40:05.60ID:yTHY498u0
マルチ向けの定義が分からん スタミナ消費武器は大抵が個人で対策済み
風圧等の耐性は相手によって変えるもんだし 防御はそもそも汎用性高い 攻撃は必須レベル
選択肢はソロと同じじゃん?どのモンスターにもこれ担いどけばOKみたいな横着した笛なんてないよ
0822名も無きハンターHR774 (ガラプー KKfb-KfVZ [Fc42XcH])2019/01/15(火) 08:09:11.52ID:VGjGgNi4K
絶対に無駄にならない攻撃旋律と防御旋律でおk
あとは風圧対策してない人が多いから風圧旋律

だからイビル笛、ナナゼノ、フォルテッシモォぉぉぉ!!!あたりが安心安全安定よ
0823名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-xdSM [49.98.165.57])2019/01/15(火) 08:41:48.34ID:fC3rD+Kzd
マルチだとナナゼノかジョー笛しか担いでないや
王ゼノの時に地形ダメージ無効の為にヘビーボーンホルン担いだくらいだ
それも対策してくる人が増えたから最終的には風圧無効のためにナナゼノ担いでたし
0828名も無きハンターHR774 (JP 0H3b-g5KI [150.100.253.66])2019/01/15(火) 14:14:40.81ID:NRZwo/NDH
最近笛担いでる人増えた気がする
みんなやること無くなって手を出し始めたんだろうか
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07bf-G7Gw [58.183.58.78])2019/01/15(火) 16:00:06.02ID:uP6OP19X0
全武器140回+使ってるけど結局笛かガンスに戻ってくる。
このゲームかなり前から火力飽和してしまってるのがなんとも…。
15分クエでも時間制限オーバーで失敗とか長らく見てないし。

他武器と違って他プレイヤーを武器にするような戦い方が楽しめるのは、
NPCでなく人と戦ってるような一面もあって面白い。
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df87-mV3e [211.1.200.189])2019/01/15(火) 16:36:02.87ID:bvd7cKQC0
笛の演奏の効果って演奏時同じフィールドにいる仲間にしか効果ない?
あとから来た人とかエリア移動で先に次のエリアいっちゃった人にはまた掛けなおさなきゃいけない?
0834名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df87-mV3e [211.1.200.189])2019/01/15(火) 16:52:44.82ID:bvd7cKQC0
>>833
つまり画面の演奏効果が緑とか紫になってる状態で効果範囲にいる仲間は演奏時その場にいたかどうかに限らず効果の恩恵があるってことで良い?
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-Debk [59.168.0.30])2019/01/15(火) 20:46:48.71ID:Nf89IZYe0
最近使い始めたけど旋律揃えるの意識するとカンペばっかり見ちゃってモンスの動き全然見れないな
モンスの動き見れないから弱点殴れないし被弾して演奏中断させられるし時間かかってしゃーない
みんな各笛ごとにコンボ覚えて殴りと旋律キープ両立してんのかい?
0840名も無きハンターHR774 (スップ Sdff-BsR8 [49.97.100.113])2019/01/15(火) 22:01:31.55ID:tuUUe1hCd
ここで教えて貰ったと思うけど覚え方は紫(1)赤(2)青(3)として
1→2→3→1とか数字で覚えるやり方がしっくりきた
(笛始めた4無印か4Gの頃だったと思う)

コンボと云えるかは分からないけど演奏攻撃は紫紫でもいいし覚えた1つを少し意識するだけ
演奏攻撃するために旋律揃える事に固執せずに当てやすい攻撃差し込む方が私は優先
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df68-kF/e [61.44.246.146])2019/01/15(火) 23:16:30.45ID:2Z575S4O0
とりあえず味方に感謝されやすい効果を持ってるのはナナゼノだろ、その次くらいにガ睡
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07d1-ae4N [218.110.67.201])2019/01/16(水) 00:54:03.90ID:UyEYNPn/0
>>838
演奏したい時に1から旋律を整えるんじゃなくて常に多用する旋律のパターンはリーチ状態にしておくと楽
例えば前方の次は右ぶんか連音(2段目は△〇)をする癖をつけておけば攻撃upが勝手に揃ったりする
他にも後方・叩きつけは2回連続でするとかね(防御・風圧など△〇が二つ連なる旋律は多いので)
0844名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spdb-PDpL [126.245.142.24])2019/01/16(水) 01:32:05.86ID:yl+TdsKqp
>>838
攻撃大とかは地味に持続時間が短いので常に狙うぐらいでも良いよ。一つストック作ると余裕ができるのでモンスの動き見れるようになると思う。
戦闘中に旋律まで気を使えない時は、開幕やエリチェンで拭き直しても良いと思うよ。慣れれば戦いながら演奏も出来る。
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfba-iW/Y [123.254.28.195])2019/01/16(水) 01:38:02.09ID:sx9yr6aH0
>>838
慣れないうちは、最初に自己強化と攻撃旋律と防御旋律をバフするのが役目だと思えばおk

旋律切れるの気にしすぎて中途半端な攻撃するより、
バフしたらあとはガン攻めして旋律切れたらかけなおす、ってほうが結局大きなダメージ与えられてる。

旋律が切れる時間の感覚がわかってきたら途切れないようにしていけばいいよ。
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df68-kF/e [61.44.246.146])2019/01/16(水) 01:53:42.60ID:cbaU/U4G0
これで前は旋律覚えるところからだったんだからワールドではかなり笛ははじめやすくなったんだよなぁ



結果使用率1%
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67dd-OL46 [124.84.65.158])2019/01/16(水) 02:48:09.01ID:+d3Ok7eM0
ほとんど遭遇しない武器の事なんてわざわざ理解なんてしないだろ
絶滅危惧種のレッサーパンダが普段何してんのとか何食ってんのとかよく知らないだろ、大多数の一般人は名前と外見くらいしか分からんだろう
それと同じだって
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df68-kF/e [61.44.246.146])2019/01/16(水) 03:00:59.88ID:cbaU/U4G0
そうだ!理解されてないからこそ俺はテオ笛とか使っても感謝されないと思ってる!
なに!?足でまといが嫌なら別の武器を持てだと!?ふざけるな!俺は笛を使いたいんだ!!


てめぇらが欲しい旋律はなんだよ!
狩人A「攻撃アップ」
狩人B「攻撃吹け」
狩人C「攻撃あればいいよ」

極端な例えだけどこんな状態だからな
のけぞり無効とか熱ダメ無効とか状態異常無効とか吹いても笛のことを理解してる人が少ない
吹いたところで他の連中はその効果に気付きもしないと思うぜ?
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a721-kZrb [222.10.2.100])2019/01/16(水) 09:21:28.61ID:8Uob+lGv0
会心は自前100%と言ってもほぼ弱特や渾身前提だから会心旋律は腐りにくいね
特にマルチだとあっち向いたりこっち向いたりで弱点殴れる機会減るし
まぁ、受ける側は「素で100%だから要らんわ」って思ってるかもしれないけど
0862名も無きハンターHR774 (ガックシ 068f-mYrv [133.100.123.227])2019/01/16(水) 10:02:19.96ID:LoLEIVaK6
演奏が遅いから例え【体力全回復】の旋律があったとしても使えないというのがなぁ。次ダメージを受けた時から10秒間高速回復を得るみたいな旋律にならないのか。あとは体力の装衣みたいなオーバーシールドを付与みたいな。
「この旋律がないとゴミ」「この色ついてるからこの笛は…」みたいなのが生まれるのが悲しくてしかたない
0866名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sabb-JK55 [182.251.240.19])2019/01/16(水) 12:42:32.29ID:pe57h6jha
取り敢えず紫青緑と紫青黄の旋律はもう少しなんとかして欲しい。紫水黄も効果がバラバラすぎてほぼ使う機会なんて無いしなぁ(実はオストガロアには全ての効果が有用だったりするけど、普通に攻撃笛担いだ方が強い)

ひさびさにダブルクロスで笛担いでみたらブランクがあるはずなのにタイムが縮んでた。演奏攻撃を当てるのがムッチャ上手くなっとる……(当社比)
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6754-CmcQ [60.107.84.100])2019/01/16(水) 13:03:49.29ID:p5EnbQ+00
ダブルクロスの時はブレイヴ女王笛ランゴスタでヒーラープレイやってたわ
回復大&奏纏重音色でブレイヴ演奏
回レ雪月花な気分だった
二つ名レイア笛の旋律がランゴスタ笛と同じだったらよかったのに・・とも思ってた
二つ名レイアの防具はヒーラー片手剣エアプレイみたいな性能してるのにさ
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07bf-G7Gw [58.183.58.78])2019/01/16(水) 16:19:27.86ID:Cbm8b+1W0
>>872
鼻のコブ隠せよ
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df68-kF/e [61.44.246.146])2019/01/16(水) 16:59:32.49ID:cbaU/U4G0
もう旋律カスタマイズさせろと思ってくるわ
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-A1l/ [133.207.145.96])2019/01/16(水) 17:27:02.57ID:oZcg8n1+0
それな
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 877b-VPIP [106.72.177.0])2019/01/16(水) 21:52:23.01ID:fUJpsUwO0
フレでごく稀に笛を担ぐのが居るんだが、ろくに攻撃に参加せずずっと吹いててかなり苛つく
いつも俺が攻撃しながら演奏してるのを見てるはずなのになぁ……
しかも「笛はサポート専用だから」とか平気で言ってくる始末
これさえなけりゃいい奴なんだがなぁ
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2268-TTxM [61.44.246.146])2019/01/17(木) 00:16:18.17ID:5eP0QPDo0
笛をごく稀に持つくらいのフレならその程度
むしろそんなんでガ睡とかナナゼノで攻撃しながら旋律もバッチリな方が恐ろしい
サポートなのは間違いないけど訂正がある

笛単体だとクソ雑魚なので皆様にサポート効果を付与し、せめてもの努力をさせてください、だ
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2ba-N251 [123.254.28.195])2019/01/17(木) 00:33:09.34ID:M+aLLsxZ0
せっかくだからマム王の笛をためしてるけど、どれか一つを選べというなら、
皇金・龍がまだ何とかダメージ出るほうかな。デフォ属性会心に属性アップ旋律で一応火力も上げられるし。

耳栓小が重ねがけで耳栓大になってくれれば、この辺の笛もかなり化けると思うんだけどなあ。
0890!no (ガックシ 064e-qBnD [133.5.11.12])2019/01/17(木) 08:40:44.94ID:wanHlKry6
>>884
互いに心得てる場合だと闘技場とか入る前に一旦吹くだろ
そこからは戦いながら維持するけどネギとか耳栓笛だと特に
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2268-TTxM [61.44.246.146])2019/01/17(木) 08:44:27.00ID:5eP0QPDo0
よりによって笛使いで下手くそなんてそれこそごく稀にしか見かけないっつーか俺はまだ遭遇したことないけども、他の武器なら下手くそはよく見かける
太刀とか操虫棍とかが個人的に多いかな
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-e2rD [59.168.115.39])2019/01/17(木) 09:14:09.96ID:Ty74OTDD0
どの武器でも下手ハン上手ハン適度に入り乱れてる印象だけどな〜
虫棒大剣に睡爆絶対起こすマンが多いのはなんなんだろうと思うけどw
笛とはそもそも出会えないし…オマイラドコニイルンダヨ…
0897名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-TTxM [182.250.246.194])2019/01/17(木) 11:29:20.13ID:K0d5Dpaoa
とりあえず初心者は炎妃から初めたら?
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e254-9qkZ [221.46.202.131])2019/01/17(木) 14:34:30.41ID:5dcQ0uEB0
敵の攻撃を避けながら攻撃しやすい位置に移動してスキの大きさに応じて1番火力出る攻撃手段を選んで攻撃
は他武器でもやってるからできるが
演奏攻撃コンボ数強化のために火力出る攻撃手段をわざと下げて3音旋律を揃えるのが難しすぎない?未だに適当なんだが…
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e254-9qkZ [221.46.202.131])2019/01/17(木) 14:49:52.45ID:5dcQ0uEB0
>>904
そうダウンした時に3音演奏するためにね
その予め揃えておく時の話で攻撃しながら旋律揃えるじゃないですか スタンプ入るのに右ぶんにしないと揃わない時とか前方しか入らない距離感だけど入れると旋律が自己強化の2音になっちゃったりする時にすごい困るw未だに下手なので2音演奏する時がある
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e254-9qkZ [221.46.202.131])2019/01/17(木) 16:07:37.51ID:5dcQ0uEB0
>>906
うんそうなんだけどそのぐらいのスキだとスタンプも入るじゃん?スタンプ2段のがダメージ出るところをあえて連音に火力下げて3音揃えていくスタイルがすごく難しくてさ…
他武器より攻撃時の選択肢が一歩すすんで考えないといけないのがきついしその割にやっても弱いという…
日本語が下手くそですまんな
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c72f-20Gx [118.241.250.224])2019/01/17(木) 17:00:46.95ID:fA56pgXO0
>>907
ならヘビィボーンホルン使ったら?スタンプ連打で勝手に旋律貯まるし攻撃大も吹けるよ

話変わるけど明日pc版に極ベヒ来るけどソロでdps30キープってきつすぎじゃない?ここの人たちはソロ撃破してそうだけど...
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bd1-zveU [218.110.67.201])2019/01/17(木) 17:30:17.14ID:FGro6QOc0
>>907
スキの大きさはスタンプ>連音≧後方>前方>右ぶんだからそんな風に感じたことはないな
なんの笛使ってるか知らないけどスタンプ入らない隙や連携中に1回右ぶんや柄挟むだけで大抵3音揃うはず
あとダウン時にストックが自強しかなくてもスタンプからの連携で演奏すれば火力は大して変わらない
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e254-9qkZ [221.46.202.131])2019/01/17(木) 17:38:53.91ID:5dcQ0uEB0
>>910
うーんわたしが下手なだけかもね…
え!まじすか
追加後方演奏分のコンボも入れてもスタンプから連携すれば変わらないの?無理やり3音いらなかったのか…バカでした

フリーベヒはソロで行けましたが極は全然無理でしたみんなうめぇね
0919名も無きハンターHR774 (スップ Sd42-tUH6 [49.97.97.93])2019/01/17(木) 21:09:46.67ID:deNP0tlXd
自己強化とそれ以外は違うけど3音と4音は同じだったはず

3音でも121(右ぶん連音)と333(スタンプ*3)で攻撃のダメージ違うし4音でも色々あるから
攻撃部分と衝撃波を合わせたものは4音の方がいい場合もあるよ
って事じゃない?

書いてある例だと
212+衝撃波(ダメージ低めの攻撃+衝撃波)より
揃えるの多少かかるけど1233+衝撃波(ダメージ高めの攻撃+衝撃波)
って事かと
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2268-TTxM [61.44.246.146])2019/01/17(木) 22:54:26.76ID:5eP0QPDo0
あと少しも何も根本からどうにかしてほしいけどな
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2268-TTxM [61.44.246.146])2019/01/18(金) 00:44:08.34ID:chCsCp9a0
まぁ迷ったらナナナナになってしかも楽だからな
ナナナナからナナゼノとか移動すんのきつそう
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bd1-zveU [218.110.67.201])2019/01/18(金) 00:47:32.94ID:RCj6uz8v0
>>911
演奏攻撃の音波部分に切れ味・会心が乗らない仕様上100%超会心3が普通になった今だと追加演奏って飛びぬけて強いモーションじゃないんだよ
笛や肉質にもよるけど演奏→追加後方演奏とスタンプ右ぶんスタンプの火力差が柄1回分くらいの組み合わせもある
ぶっちゃけストックはダウン時よりも左ぶん感覚でN演奏やスタンプ・前方からの前演奏に使ったほうがお得だと思う
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e254-9qkZ [221.46.202.131])2019/01/18(金) 02:36:45.49ID:zHJeRPru0
>>927
ということはこれからg級来て切れ味紫とかになってくると追加演奏の価値はもっと下がるのか
んでN演奏や前演奏なら2音でもいいからとりまなんでもいいからストックしとけばいいわけか
かなり動きやすくなったわ…ありがとう
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6b7-+IoA [113.52.22.175])2019/01/18(金) 13:28:16.13ID:CXTjFGpF0
>>923
斬撃の斧モードと演奏の弦楽器モードを使い分けるスラッシュホルn…ギターですか

…笛自体打撃の鈍器モードと演奏の楽器モードを使い分ける疑似変形武器なんだよな…仕様変更前とか特に
今作でいうなら旋律ストックはチャージアックスの瓶のような物とも言える
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab88-fsJT [106.166.69.76])2019/01/18(金) 21:41:59.58ID:XMAWgivX0
通常攻撃と同じ仕様にするか、肉質無視攻撃にするかのどっちかだな。
少なくともこの仕様のままじゃ無事死亡
0934名も無きハンターHR774 (アウアウイー Sa7f-Cq37 [36.12.58.50])2019/01/18(金) 22:36:34.59ID:9FqWx1mCa
赤旋律でタコ殴りとかすぐ終わるんでしょうw
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cff7-F2Ks [180.15.169.128])2019/01/19(土) 00:42:57.64ID:j5lWKx8V0
笛らしさを出すためにスタン値=必要な半分与えるにしよう(必要値100なら50与える)
片手昇竜とか速射榴弾とか超出力パツイチスタンとかあったにも関わらず笛はスタン全然強くならないし
自分らの作ったもん(演奏攻撃)を強くするなら運営も文句ないでしょ
それともDOSみたいに産廃でしたで終わらせるつもりなんかな
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df04-pdJp [222.8.172.252])2019/01/19(土) 01:11:23.62ID:UnBgCmjL0
踏み込み前方演奏以外でガチに使われてないモーションあるの?
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bd1-97cv [218.110.67.201])2019/01/19(土) 03:43:01.90ID:HBV0kMSF0
>>942
過去作ではしてたよ過去作では 後方攻撃からの後方追加演奏モーションの演奏返してクレメンス

つーか左ぶんからは左演奏に右ぶんからは右演奏にもモーション短縮で派生させてくれないかな
どの攻撃からでも最速で演奏につなげられる連携があれば立ち回りも相当楽になりそう
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-fsJT [126.203.32.197])2019/01/19(土) 07:17:18.66ID:p6WBENrk0
ここの人達のソロ歴戦ジョー戦のこれは発動させて行くというスキルを参考にしたいんだけど自分は炎妃担いで笛吹き名人回避性能5体力3は必ず発動させています。
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2268-TTxM [61.44.246.146])2019/01/19(土) 12:53:12.53ID:zxUC78IX0
>>944
体力3はわかるが、性能は多くても3くらいでいい
そんな君にはエンプレスγ腰をつけるといい
というかつけてると思うが、回避5もいらんやろ
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e254-9qkZ [221.46.202.131])2019/01/19(土) 14:05:06.86ID:NC6NhBQT0
快適スキルは荒れるから好きにしろでいいでしょ
「回避性能なんかいらんし体力もいらんよ全部フレームで避けるから付けてるやつ下手すぎね?練習してこいよクソザコが」みたいな事言うキチガイが湧くから
0960名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf3-ZF0/ [210.149.252.152])2019/01/21(月) 18:25:30.80ID:rNiyGT+0M
自分も最初回避性能だったけど、そもそも回避可能になるタイミングが遅すぎたりっていうのがあったから回避距離にしたらかなり楽になった。スキルも2か3しか使わないし5使う性能より軽い。効果の実感もしやすい。
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b55-rQBX [58.93.79.67])2019/01/23(水) 01:01:55.90ID:G8g0mi5x0
よく笛の旋律に任せて防具のスキルを切る(耳栓、耐震など)って聞くけど
複数旋律維持に必死になると結局殴れる時間減っちゃうのかなって思う
勿論自分が下手なのもあるけど、維持するのは、攻撃と自分強化で精一杯。PTでもソロでも、攻撃は切らさずにしてずっと殴ってるわ。
保護スキルは防具でつけるし、逆に味方が旋律あてにして防具のスキル切ってきたりしたら、責任重大すぎるだろ、耳栓くらいならまだしも気絶とか体力とか音爆とか入ると吹き専にでもなんなくちゃやってけない
耳栓とかつけてこないで、勝手に期待されて耳ふさいでたら、自業自得だと思うし、それくらい欲しいなら自分でつけてきてほしいね
0968名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp3f-juPH [126.247.85.74])2019/01/23(水) 01:57:13.25ID:WojLQDdMp
ほぼ全ての攻撃と状態異常がフレーム回避できるから笛にそこまでの期待はされていないし、フレンドなら尚のこと自分の出来る事や出来ない事を理解して貰った方が良いのでは?
まぁ、笛担いでないと旋律とか見逃すレベルだし旋律維持をうるさく言われるならちょっと距離置いたら良いよ
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 778a-QFgl [124.45.234.113])2019/01/23(水) 01:59:23.17ID:hM754VhP0
そういうやり方もできるよ、という話であって
そういうやり方をしろ、という話ではないからね

どういうやり方しても、それに対する反応が返ってくるのは自分自身でしかないから
好きに選べばいいじゃんよ
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e254-9qkZ [221.46.202.131])2019/01/23(水) 04:37:25.01ID:pCB2YQku0
>>966
サークル内でやると他3人が火力スキル盛って防具のスキル切った方がタイムは速くなったので自分の火力は多少減るけど全体では火力があがっているのだ
だけど気絶とか体力とかを期待するぐらい他3人が下手なら話は別なのかもしれない
身内でもPSがあっても防ぎようのない旋律(風圧、熱ダメとか)以外は吹かなくてもいいのかもしれない
0973名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7a-Icbn [111.239.185.99])2019/01/23(水) 20:14:56.35ID:M9W8pIbaa
ナチュラルにディスられるスラアク
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-QHuu [106.184.133.130])2019/01/24(木) 14:41:40.26ID:n4jzvEKX0
ベビにおいては火力役、盾役、サポート役とそれぞれ役割決まってるからサポート役の笛は火力よりも旋律効果を優先するべき
下手に殴りに行って効果切らすと逆に迷惑になるので基本的にはマップの端でずっと吹いていた方がいい
0991名も無きハンターHR774 (アークセー Sx4f-HHjK [126.164.72.78])2019/01/24(木) 15:52:53.38ID:jkmx7L6+x
開幕ぐらいは離れて吹いて良いと思うけど、ベヒに笛担いで行くなら殴りながら演奏ぐらい出来ると思う。どうしても演奏通したかったら転身着れば良い。マップ端で演奏はノンタゲだとベヒが走り回って迷惑だと思うよ。
0992名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-Dk1s [1.75.2.62])2019/01/24(木) 16:35:26.08ID:h2gnnNG1d
地雷以外の何者でもないぞ
ベヒは後ろ足殴ってダメージ稼ぎつつメンバーの状況みて敵視とったりスタンとったりしてた、旋律維持はマルチなら殴りながらで余裕だろ
って考えると耐震目的か知らんが竜骨はちょっと火力低すぎるかなぁ
0993名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM4f-reLq [36.11.224.185])2019/01/24(木) 18:00:57.13ID:MD0o04A4M
>>992
そそ、耐震目的です
自分も含めて、結構周りでもよろけてたからあったら便利かも?位の軽い気持ちで
避けれるようにした方が早そうですね

火力は目に見えて減るだろうけど、ちょっとフリベヒ殴って考えてみます

笛の経験は過去作であったので、いわゆる吹き専がベヒでは認められてるのかとかナチュラルに思っちゃいましたw
0997名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa3f-geIG [119.104.22.143])2019/01/24(木) 20:21:34.36ID:zKsX53Nla
殴りながら旋律維持は余裕だからなー。
吹き専はさすがに地雷過ぎる
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 22時間 14分 15秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況