X



トップページモンハン
1002コメント463KB
MHWの質問に全力で答えるスレ54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0936名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab1-feBq [182.251.131.87])
垢版 |
2018/12/13(木) 12:09:12.59ID:obHjHFixa
>>933
も少し状況を詳しく書かないとどうともかも
アイテム並び変更してそのままクエストに行っても変わってる?
並び変更した後でアイテムセットから再セットとかはしてない?
もしくはクエスト行ってからアイテムを支給品取ったり自動調合で作ったりしてない?
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9d4-obb6 [118.241.94.203])
垢版 |
2018/12/13(木) 12:19:37.39ID:7bqIiSai0
説明下手ですまん
アイテム欄で整理整頓して四角ボタンで左上に回復薬を持ってくる、その右隣に秘薬持ってくる秘薬の右隣に鬼人薬持ってくる
そうすると狩にでてアイテム選ぶ時に回復→秘薬→鬼人薬の順に並んでるのかと思いきや違う並びになってる
狩の途中でキャンプ戻って整理しても同じように並びがおかしくなってる
0939名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab1-feBq [182.251.131.87])
垢版 |
2018/12/13(木) 12:26:15.22ID:obHjHFixa
>>937
ちょっと待った!
アイテム欄って最初の画面の事言ってないか?画面左上に使えないアイテムも含めた手持ち全部が表示されるやつ
アイテムの並びはその画面の並びではないぞ
アイテム欄表示してる時に確か△ボタン押すとアイテムの並び変え用の別ガメンが画面下の方に出るよ
ちなみにガンナーの弾の順番もそこで行う(確かR2押したら弾に切り替わるはず)
並び変えたらセット登録も忘れずにね
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 192a-3flP [182.164.194.76])
垢版 |
2018/12/13(木) 13:42:08.42ID:s4A+DOVG0
双剣とハンマーメインにしてきたけど、手負いベヒーモス(極じゃない奴)が倒せない…
ので遠距離武器でライトボウガンを試してみたいんだけど
オススメのライトやスキルをご教授願えませんでしょうか
0951名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-GgS7 [106.129.205.36])
垢版 |
2018/12/13(木) 14:10:59.48ID:GXQsyVkJa
>>950
倒せない理由が何か分からないからあまり色々言えないけど体力3、整備3で転身着てる時に腕を斬りまくり
転身切れたあとは安全に後脚や尻尾斬っとけばそうそう乙らないかと
途中でキャンセルきかない攻撃はエクリプスメテオが来そうな時は控えるのがいい

倒せない状況をもっと詳しく書けば皆さんももっと詳しく教えてくれると思うよ
0952名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-EpUc [126.33.158.107])
垢版 |
2018/12/13(木) 15:20:37.48ID:dDns1Nd7p
ジョーが実装された辺りでやめたけど
太刀はマムの火太刀が今強いらしいと聞きました
天上天下は今でも使えますか?
0954名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-hW84 [49.104.35.65])
垢版 |
2018/12/13(木) 16:14:54.39ID:GeMy73pFd
大剣使ってると4GやXXより動きが思い気がするんですが気のせいでしょうか

また溜め斬り抜刀コロリンしようとしても続けて次の溜めや儀式?みたいなのが出てしまうんですが、
変なボタンを押してしまってるんでしょうか
0955名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp79-EpUc [126.236.38.162])
垢版 |
2018/12/13(木) 16:50:09.91ID:6sIrPQjbp
>>953
ありがとう、火太刀ゲットするまで天天で頑張ります
0956名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-WDYY [126.33.201.238])
垢版 |
2018/12/13(木) 17:04:48.69ID:I05vml5Ip
>>954
ずっと大剣使ってるけど今作が特別今までと違うとかは感じない
ただグラが圧倒的にキレイなのでそういう意味で重い=効いてそうな感じはする
抜刀コロリンしようとして次の溜めが出ているのは単純にボタン押し過ぎ
タックルに至っては押すボタンそのものを間違っているだけ
申し訳ないけどただ君の操作が下手なだけだと思う
0960名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM62-r0rD [153.157.211.30])
垢版 |
2018/12/13(木) 18:36:57.73ID:Gv5RKtHgM
>>950
ライトボウガンで倒したいんですよね。
私も同じこと考えていろいろ参考動画探したりしたけど、ライト担いでるのに爆破メインとか、属性弾正攻法では数十分かかってる動画しか無かったんで並ハンには無理だこれと思って諦めた。
だいたいあの図体で、魔法使いみたいな攻撃ばっかりしてくるんで、モンスター狩る感じしなくて楽しくない。拳で勝負して来いっつの。愚痴になってごめんなさい。
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b153-FJ2X [180.4.199.206])
垢版 |
2018/12/13(木) 18:57:55.27ID:BUScrTW80
チャアクのスキルについて質問させてください。
無撃砲術増弾集中などの基礎スキルは確保したうえで、上乗せ火力スキルに迷ってます。
@匠5、剛刃研磨、高速砥石2
A匠2、剛刃研磨、弱点特効3、不屈(1スロ余りのオマケ)
どちらが強いでしょうか?対象は歴戦王や歴戦古龍、使用武器はタイラントブロスです。
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a936-UKyl [60.152.88.223])
垢版 |
2018/12/13(木) 19:27:26.28ID:CsG3klq30
>>962
ブロスで匠と弱特での優位性はどっこいどっこい
なので
・弱点に当てられるPSがある、あるいは弱点が狙いやすい相手なら弱特
・弱点が狙いにくい相手やマルチに向いてるのが匠
と使い分けるか、自分の好きな方で良いかと
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 122f-RaPU [125.14.250.104])
垢版 |
2018/12/13(木) 22:08:15.19ID:FWcTdUJf0
チャアクのテンプレ装備には弱点特効が入っていないようなのですが、これは超高出力の榴弾ダメージメインで戦うため不要ということでしょうか?
それとも当然付けるべきスキルということでスルーされているのでしょうか?
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3618-Hzwp [175.129.140.138])
垢版 |
2018/12/14(金) 00:27:45.56ID:pdd7vB7r0
>>973
他の武器種でもそうだけど、マイナス会心あるからって打ち消す必要性は別にない
ただマイナス会心がついてる武器は基礎攻撃力が高いことが多く、
結果として打ち消すように会心をつけるのが火力の最善手になりやすい
ブロスもそうなんだけど今のところ他のスキルに押されて弱特入らないケースが多い
なのでこの先ガイラγやオーグγの性能によっては弱特3がトレンドになる可能性もある
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6eb-Svpn [119.241.61.167])
垢版 |
2018/12/14(金) 00:50:47.53ID:XAwhzt+c0
そろそろベヒーモスにドラケン作りに行きたい新規勢です
片手のナナゼノでヒーラーをしてみたいと思うのでおすすめのスキルを教えて頂きたいです
とりあえずエンプレス4部位使う生存盛り盛りで考えていて頭脚αβと他βは全て作りました
体力、広域、早食い、ひるみ軽減当たりは決まっているのですが他はどんな感じがおすすめでしょうか?
一応枠が足りるかはわかりませんが装飾品が割と集まっているので弱特、渾身、フルチャ等の攻撃スキルも装飾品のみで最大まで積めそうな感じです
後茸好珠も2つあるので迷っています
どなたか良かったら回答お願いします
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a91f-UKyl [60.238.128.187])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:21:00.48ID:yGviJVUQ0
>>973
そういうわけじゃないかと…
増弾砲術猫飯各種薬+弱特会心カスタム運用で弱点特効がギリギリはいる肉質に当てた時、超高出力のダメージ期待値比が斧部分と瓶爆発部分で1:1にくらいになる程度には無視できない

チャアクスレテンプレで紹介されているのは、ガ性増弾砲術と必須級に欲しいスキルの珠がかなり出現率が低いことを考慮した上でのセット例と考えてもらっていいかも(ちなみに集中3も必須級だと思ってる)
珠がそろって必須スキルからスキルを詰められるようになれば、弱点特効は火力スキル候補として最上位に入ると思う
ブロスの会心打消しの必要性については、プレイスタイルや仮想敵で決めるべきかも
自分はソロでは付けてるけどマルチでは付けてない
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d956-L3Bz [118.86.164.221])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:24:23.52ID:G574t6o50
ドラケンだから手負いだろうけど鎧玉は十分かい?
それなら想定してる生存で充分だからあとは攻撃盛ってもいいと思う
極だとまたちょっと変わってくるけど

強いて言えばエンプ頭に付いてるけど、回避2がメテオ避けるのに便利
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6eb-Svpn [119.241.61.167])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:33:27.96ID:XAwhzt+c0
>>977
ありがとうございます
とりあえずドラケン一式とゲイボルグ作りたいので極はもっと練習してからにしようと思っています
エンプレスは全部位強そうなので全てカスタム強化最大まで強化しています
ちょうど頭がすごく迷っていて護石とクシャγの頭で匠付けるか隻眼等で火力を盛るかエンプ頭で距離取るかにしようと思ってました
一応距離も装飾品だけで付けることは出来ます
匠珠は持っていません
距離優先が良いでしょうか?
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d96f-UKyl [118.83.32.197])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:37:16.74ID:j9chrApP0
>>975
お節介かもしれないけどヒーラー専をするつもりならやめといた方がいいよ
ベヒは基本的に火力役も広域付けてお互いを回復しながら戦うことが多いから
手数出さずに回復ばかりしてるようだとお荷物になってしまうことが多い
片手でも火力構成でしっかり戦いながら回復もする方が早く終わるし役に立つ

スキルはそんなもんでいいと思う
体力3、広域5、早食い3、怯み軽減1にしてあとは火力積む
基本的に回復は回復Gをがぶ飲みするしキノコだと回復量が足りないかもしれない
極とかだと回避距離が必須になるけど極じゃないなら好みでいい
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b255-gbJs [115.30.242.50])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:43:56.36ID:wEq92OwJ0
>>973
弱点狙わん前提なら渾身3でもええんやで
倍率を計算すると白ゲ会心-30は1.22倍、青ゲ会心0は1.20倍だから大して変わらん
ただし青→緑の火力低下は白→青より大きいから青ゲ維持は大前提ね

ちなみに青ゲ弱特3は1.26倍で白ゲ会心-30より強いから弱点狙えるモンスはやっぱり弱特がいいよ
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 198e-skpA [182.171.148.38])
垢版 |
2018/12/14(金) 01:45:25.31ID:QHsVK6vM0
野良救難に限られた話だけど、
適度に火力積んだ装備と完全ヒーラー装備とをマイセットしておいてエリア1でそのときのメンバーがどう動くか見て判断すると良いよ
エリア移動のときはキャンプ戻れるから
自分は一応火力装備でいってバーサーカーが多かったらヒーラー装備に変えていくわ
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6eb-Svpn [119.241.61.167])
垢版 |
2018/12/14(金) 02:02:37.98ID:XAwhzt+c0
>>979
>>982
ありがとうございます
ヒーラー専するつもりはないのですが死なないのが1番迷惑がかからないかと思い生存多めで考えていていました
とりあえず生存スキルは回避距離を足すくらいで火力も出来るだけ積んでみます
後一つだけ聞きたいのですがキノコ大好きはどっちかというとバフ撒きや裂傷対策で考えていていたのですがそこまでいらない感じですか?
早食いあってもキノコの方が早いと思ったので考えていたのですが……
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d96f-UKyl [118.83.32.197])
垢版 |
2018/12/14(金) 02:12:14.30ID:j9chrApP0
>>984
バフは最初に鬼人薬Gや硬化薬G飲む程度でいいし
うちけしの実もジャーキーも広域は乗るからキノコ付けてまでって部分はあるかな
スキルに余裕があるならってぐらいでそんなに推奨もされていないと思うよ
自分の知ってる限りではの話だけど
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6518-5Jpq [106.160.58.72])
垢版 |
2018/12/14(金) 02:32:38.12ID:+k4c+kS40
キノコって秘薬がたくさん持てるとか強走薬を手軽に使えるって程度で
広域で大した意味ないよな

ヒーラーは要らないとか言うけど防御ダウンも直さない人多いよね
放置してるの見ると種食わざるを得ない
ヒーラー専は要らないけど火力出しつつも
納刀の早い武器はそれなりに回復役もやった方がクリア率高いと思ってる
DPSチェックに引っかからないように攻撃もしつつだけどね
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6eb-Svpn [119.241.61.167])
垢版 |
2018/12/14(金) 02:33:49.00ID:XAwhzt+c0
>>986
>>987
ありがとうございます
攻撃はできる限りします
アタッカーを名乗れるほど殴れるかはわかりませんが……
皆さんの助言でキノコ大好き無しで早食い3広域5整備2距離3ひるみ軽減1体力3弱特3フルチャ3匠5とナナ4部位分のシリーズスキルの装備が出来ました
1回これで行ってみます
ありがとうございました
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6eb-Svpn [119.241.61.167])
垢版 |
2018/12/14(金) 02:47:32.31ID:XAwhzt+c0
>>990
ありがとうございます
ノーマルは何回か猫と2人で太刀と片手で練習してみたんですがエリア2が辛かったです
まだ自分のpsだと敵視とると中々手数が伸びないので……
でもぶんどりオトモはやってみます
早くドラケン作りたいので!
0992名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-f24G [49.98.151.197])
垢版 |
2018/12/14(金) 09:02:05.03ID:nYKOr5cyd
>>975
ここの多数の意見と違ってしまっているが
新規だとアイテムもそんなに沢山持ってない可能性考えると
キノコ好きと節食珠は入れた方がいいと思う
鬼神硬化強早活力個人用秘薬が全部キノコでいけるからね
何周もすることになるかもしれないから

あと高耳あれば急ぎでヒールしなきゃいけないとき咆哮されてもガードせず薬飲めるのでいいと思うよ
0997名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab1-feBq [182.251.120.94])
垢版 |
2018/12/14(金) 12:20:32.44ID:qqgQZIM3a
ベヒ行くならお祭り終わった後の方がいい
今はクリア出来る人は極に行ってるのが多いと思うので手負い野良の魔境率高めではないかと
個人的には茸より耳栓とか聖霊の加護とか整備とかの方がよい気がする
茸バカスカ食べないといけない状況ならクリア自体がおぼつかない
失敗続いてアイテム無駄が嫌ならぶっちゃけセーブデータ巻き戻せばいい
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-3Kg9 [126.147.148.209])
垢版 |
2018/12/14(金) 12:28:46.93ID:vYQrOdnX0
梅ちゃん
0999名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-3Kg9 [126.147.148.209])
垢版 |
2018/12/14(金) 12:29:02.03ID:vYQrOdnX0
梅ちゃん
1000名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-3Kg9 [126.147.148.209])
垢版 |
2018/12/14(金) 12:29:14.36ID:vYQrOdnX0
梅ちゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 23時間 40分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況