X



トップページモンハン
1002コメント328KB
【MHW】スラッシュアックススレ 変形41回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f18-sMjr [27.83.234.121])垢版2018/10/28(日) 00:02:54.61ID:ACX5a1q80
!extend:on:vvvvvv:1000:512

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!


※ここはモンスターハンター:ワールドのスラッシュアックス専用スレです。


◆公式サイト
・モンスターハンターワールド
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
・モンスターハンターワールド Ver.2.00
 零距離属性解放突き等の調整内容
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/topics/update2/

◆関連サイト
・MHP3スラッシュアックスwiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
・MHP3wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
・MH3Gwiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
・MH4@Wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
・MH4G@Wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/


次スレは>>950が立てて下さい。
次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:on:vvvvvv:1000:512」
を追加して立てて下さい。


◆関連スレ
【MHW】スラッシュアックスサークルスレ3【剣斧】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1533319510/
◆前スレ
【MHW】スラッシュアックススレ 変形40回目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1538737757/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2218-sMjr [27.83.234.121])垢版2018/10/28(日) 00:03:57.82ID:ACX5a1q80
◆Q&A

Q.斧モードと剣モードはどう使うの?
A.まず最初に、「斧モード」「剣モード」「スラッシュゲージ」を理解しよう。
「斧モード」は[剣モード]を維持するために必要なスラッシュゲージを[斧モード]での攻撃中に時間経過などで貯めたり、なぎ払い変形斬り(>>5)などを利用した高ダメージのコンボの繋ぎ、移動などに。
「剣モード」では素早い攻撃や高出力状態(>>4)でダメージを稼ぐという立ち回りがスラッシュアックスの基本となる。
それぞれのモードへの「変形」はR2ボタンで可能だが、何も入力していない状態でR2ボタンを押したり、ステップ直後にR2ボタンを押すと大きな隙ができるだけなので、変形+攻撃の「変形斬り」となるアクションを探してみることをオススメする。
特に剣モードから斧モードへの変形斬り(剣モードで攻撃中や回避中にR2ボタン)にはスラッシュゲージ回復効果があり、スラッシュアックスの攻撃の軸となるので覚えておこう。

Q.スラッシュゲージって何?
A.剣モードを維持するのに必要なビン中の薬液の量のこと。ゲーム画面では左上の剣の形をしたアイコンの中に細長いバーの形で表示されている。
剣モード以外での時間経過、剣モードから斧モードへの変形斬り、ゲージが3割を下回っているときに剣モード以外で可能なリロード(R2ボタン)でゲージが増える。
ゲージが0になると強制的に斧モードに変形するモーションが入り大きな隙ができるのでスラッシュゲージの管理には注意しよう。

Q.今作も強撃ビン一択?
A.火力のみの話なら強撃ビンを選んでおけばおそらく間違いはない。
ただ、麻痺ビンや減気ビンもテクニカルな面では優秀であり、滅龍ビンも高出力状態への移行が早くなるなどの調整が行われた。

Q,属性解放突きって味方を吹っ飛ばすの?
A.吹っ飛ばさない。しかし斧モードのカチ上げは健在なので味方がいるときは気を付けよう。

Q.属性解放突きのときモンスターに張り付くことあるけどあれ何?
A.剣モードで攻撃し続けると高出力(覚醒)状態になる。
高出力状態で属性解放突きをモンスターに当てると、属性解放突きが零距離属性解放突きに変化しモンスターに張り付くようになる。
張り付く場所は属性解放突きを当てた部位では無く、自分の立ち位置に近い部位が優先されるので注意。

Q.零距離属性解放突き中に振り落とされない方法はある?
A.モンスターの咆哮(大)なら不動の装衣や、(零距離に耳栓lv.4が付いたことで)耳栓lv.1を付けることにより振り落とされなくなる。
モンスターの攻撃は不動の装衣(被ダメージ有り)や転身の装衣(モンスターの吹っ飛び攻撃にのみ適用。被ダメージ無し)で防ぐことができる。

Q.必須スキルやおすすめ装備はある?
必須スキルやおすすめ装備はない。良くも悪くもそこがスラアクの長所である。
以下のおすすめスキルや、スキル等の倍率を参考にして、自分のプレイスタイルに合う組み合わせを見つけよう。

◆おすすめスキル

●匠
白ゲージが出るなら必須。単純な切れ味管理にも有用。
●剛刃研磨、業物、達人芸
切れ味管理。白ゲージの長さや会心率、プレイスタイルから選択。
●回避距離
抜刀状態や斧モードでの機動力を高めて手数を増やせる。離脱にも便利。
●回避性能
ガードが無い武器なので回避のお供にオススメ。
●耳栓
咆哮中の攻撃や離脱に。耳栓lv.1を付けると零距離属性解放突き中に咆哮(大)で落とされなくなる。
●集中
各種ゲージを維持しやすくなる。スラッシュゲージの回復量も上昇する。
●強化持続
高出力状態の時間を伸ばすことができ実質的に火力を伸ばせる。最大63秒。
●攻撃、見切り、弱点特効、渾身、超会心、挑戦者
スラアクと相性の良い汎用火力スキル。スタミナ消費が少ない武器なので渾身が乗せやすく、超会心も活かしやすい。
●無属性強化
武器の属性が無属性(属性未開放含む)なら、麻痺ビンや減気ビンなどの無属性スラアクに無属性強化が乗る。無属性ならほぼ必須。
●龍属性攻撃強化、会心撃【属性】
滅龍ビンの火力上げに。無属性スラアク滅龍ビンならMHWで唯一無属性強化との併用が可能。
●体力増強、気絶耐性など
汎用生存スキル。自分のプレイスタイルやモンスターとの相性の調節に。
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2218-sMjr [27.83.234.121])垢版2018/10/28(日) 00:04:53.45ID:ACX5a1q80
◆武器倍率210(表示攻撃力735)会心率0%(超会心は除く)+爪護符で発動した場合の各スキル等の倍率(小数点第4位は四捨五入)

※超会心のみ記述の会心率で超会心lv.0から各lv.に上げた場合の倍率になります。

1.280:火事場5、回避の装衣
1.187:火事場4、不屈2乙
1.170:強撃ビン(斧モード→剣モード)
1.140:火事場3
1.130:挑戦者5
1.125:弱点特効3、力の解放5、達人の煙筒
1.120:超会心3(会心100%)
1.111:逆恨み5
1.107:攻撃7
1.103:挑戦者4
1.100:匠(青ゲージ→白ゲージ)、超会心3(会心80%)、力の解放4
1.094:攻撃6
1.093:無属性強化、火事場2、不屈1乙
1.089:フルチャージ3、逆恨み4
1.080:攻撃5、超会心2(会心100%)
1.077:挑戦者3
1.075:弱点特効2、渾身3、見切り7、力の解放3
1.067:攻撃4、超会心3(会心50%)、超会心2(会心80%)、逆恨み3
1.063:見切り6
1.051:挑戦者2
1.050:渾身2、見切り5、力の解放2
1.047:火事場1
1.044:超会心2(会心50%)、フルチャージ2、逆恨み2
1.040:攻撃3、超会心1(会心100%)
1.038:弱点特効1、見切り4
1.033:超会心1(会心80%)
1.027:攻撃2
1.025:挑戦者1、渾身1、見切り3、力の解放1
1.022:超会心1(会心50%)、フルチャージ1、逆恨み1
1.015:見切り2
1.013:攻撃1
1.008:見切り1
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2218-sMjr [27.83.234.121])垢版2018/10/28(日) 00:05:35.04ID:ACX5a1q80
◆ビンの種類と特徴

スラッシュアックスのビンは[剣モード]の全ての攻撃にビンの効果を付加するものです。(武器の性能+ビン効果となる)
[斧モード]ではビンの効果は得られませんが、武器そのものに付いている属性の効果は得られます。

今作からは[剣モード]で攻撃すると覚醒ゲージが貯まり、高出力(覚醒)状態になる仕様が追加された。
覚醒ゲージはゲーム画面左上の剣の形のアイコンの縁で確認ができる。
また、高出力状態になるまでの早さはビンによって異なる

高出力状態になるまでのビンの早さは
滅龍ビン ≫ 減気ビン、強属性ビン ≫ 麻痺ビン、毒ビン、強撃ビン
となっている。

■滅龍ビン  ≪覚醒色:赤×黒≫
ビンの龍属性と龍封力が付加され、高出力状態になるまでの時間が早い。

■減気ビン  ≪覚醒色:白×青≫
ビンの減気値が付加され、どの部位でも減気効果が蓄積される。
モンスターの頭に攻撃を当てればスタン値を蓄積させることも可能

■強属性ビン ≪覚醒色:緑≫
剣モード時のみ武器の属性値を1.3倍にする。

■麻痺ビン  ≪覚醒色:黄≫
ビンの麻痺属性値を1/3の確率で付加する。

■毒ビン   ≪覚醒色:紫≫
ビンの毒属性値を1/3の確率で付加する。

■強撃ビン  ≪覚醒色:赤≫
剣モードの攻撃力を1.17倍にする。

■高出力(覚醒)状態
剣モードで攻撃することによりビンが覚醒し、刀身がビンの色に輝いている状態。(一度覚醒すると45秒間強化状態として継続される)
剣モードのモーション値が上昇し、追加ダメージ(属性も付加されるが滅龍ビン以外は属性値に-65%補正)が発生するようになる。
また高出力状態では[属性解放突き]の最初の突きをモンスターに当てると[零距離属性解放突き]に技が変化する。
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2218-sMjr [27.83.234.121])垢版2018/10/28(日) 00:05:54.36ID:ACX5a1q80
◆おすすめの操作・コンボ

●[納刀時] 剣抜刀 (R2)
剣モードからコンボを開始でき、最速で高出力状態に移行するための初手として非常に便利な技

●[抜刀時] コロリン変形斬り (×→R2)
特に剣→斧の変形斬りは踏み込みでかなり前に出るので、納刀しなくてもこれで敵に近づいたり離れたりできる。
剣→斧の変形斬りにはスラッシュゲージ回復効果もありゲージ管理にも有用

●[剣モード時] 二連斬り→飛天連撃 (○→○)
飛天連撃が最も覚醒ゲージが貯まるアクション。
隙が大きいので使うタイミングには注意しよう。

●[剣モード時] スラッシュコンボ (△→△→△→○)
剣モードで一番DPSの高い攻撃。このコンボルートの場合のみ最後の (○) が3連撃になる。
ただ覚醒ゲージはあまり上がらないので、覚醒後にやると良い。
攻撃時間が5秒以内であれば(△→○)のコンボの方がDPSが高くスラッシュゲージの消費も少ないので上手く使い分けていこう。

●[斧モード時] 振り回し→縦斬り (○→△)
カチ上げを使わず、最短で高所への攻撃が可能なコンボ。
(○→△)の振り回し一撃目から縦斬りへ派生するための入力受付時間が短いので、しっかりタイミングを身に付けよう。

●[斧モード時] 振り回し→なぎ払い変形斬り (○→R2)
斧モードで一番ダメージの出るコンボ。
なぎ払い変形斬り2ヒット目の攻撃が高ダメージ&広範囲。
そのまま剣モードに変形するので追撃もスムーズにできる。
剣モードに変形するためのスラッシュゲージが足りない場合は、最後の変形斬りがリロードのモーションに変わり、隙ができるので注意が必要

●[剣モード時] 変形斬り下がり (攻撃中にLスティック後ろ倒し+R2)
剣から斧へ変形しつつ大きく後ろに下がり移動できる攻撃。
モーション値が高く、スラッシュゲージも回復する。

●[斧モード時] 踏み込み変形斬り (△→Lスティック前倒し+R2)
大きく前に踏み込んで斧から剣へ変形し攻撃ができる。
変形斬り下がり後は (△) 無しでも直後に派生が可能で、変形斬り下がりで攻撃を避け、剣モードに戻し追撃する事が可能。
納刀状態からの (Lスティック前倒し+△) → (Lスティック前倒しのままR2) もコンボ開始技として有効であり、
斧モードの抜刀状態からは (Lスティック前倒し+○) → (Lスティック前倒しのままR2) により少ない隙で大きく距離を詰められる。
また、変形斬りを(R2)のみにすれば前に移動をせずに変形攻撃が可能なので、(Lスティック前倒し)の有無により攻撃時の位置調整もできる。

●[攻撃時] 連続変形斬り (R2連打)
各種ゲージを同時に貯めることができる攻撃。
攻撃中にスラッシュゲージが3割を下回りそうなときでも、ゲージを回復しながら攻撃ができる。

●[斧モード時] 空中リロード (空中でR2)
スラッシュゲージが3割を下回っているときに、斧モードでジャンプし (R2) を押すことで空中でのリロードが可能な技。
空中リロード後に (×) でステップをすることにより、隙の少ない動きでスラッシュゲージ回復ができる。
ジャンプは抜刀中に段差に向かって回避行動(方向キー+×)を取るとジャンプする。
他にも
納刀中にスライディングから(×)→(R2)、壁などからのジャンプ中に(R2)でも空中リロードを行える。

●[剣モード時] 属性解放突き [剣モード覚醒時] 零距離属性解放突き (△+○→△連打)
スラアクの奥義。
覚醒していると零距離属性解放突きになり、張り付くことで確実な定点攻撃(切断属性)ができる。
(△+○→△連打)が通常の運用方法となるが、通常時は (△連打中に↓+△) 、張り付き中は連打を止めることで中断(簡易フィニッシュ)できる。
簡易フィニッシュ後にスラッシュゲージが3割以上残っていれば剣モードが維持される(張り付き中はゲージが0にならない限り剣モードを維持したままその場に着地する)ので、状況に合わせて切り替えていこう。
また、剣モード(抜刀中)で覚醒中の状態ならジャンプ中に(△+○)で張り付くことができ、斧モード時でもジャンプ中なら(△+○)で属性解放突きへの派生が可能となっている。
デメリットとしては、(△+○→△連打)の属性解放フィニッシュ後に強制的に斧モードになるモーションが入り硬直時間が非常に長かったり、
零距離属性解放突きも咆哮(大)や吹っ飛ばし攻撃などで剥がされてしまうなどリスクは多いが、最後まで決まると「最高に格好いい。」

●自分だけの格好良さを極める気持ちが大切。 迷ったら、張り付いてみろ!
0011名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-ZdTv [126.133.232.254])垢版2018/10/28(日) 10:41:26.20ID:9m4BHU8gr
ロマン抜きで零距離を使うときはモンスターがエリア移動する時くらいだな
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2c04-Az/2 [210.149.159.207])垢版2018/10/28(日) 11:02:58.48ID:QJMuhXDy0
最近スラアク使いはじめたけど、
クシャの頭に張り付いてフィニッシュでダウンとるのが最強に楽しい
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-Ha4+ [133.207.145.96])垢版2018/10/28(日) 15:37:31.54ID:GYRFCHS10
張り付きはダウンフィニッシュとか覚醒切れそうな時とかに使うといいんじゃね

ゆうて結構なダメ出てるし
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2206-V7pa [111.216.138.141])垢版2018/10/28(日) 21:03:05.92ID:XL4aBwES0
零距離いけそうな時は迷わず張り付く
それが楽しいんだからしゃーないだろ!
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0436-mRwf [126.237.186.144])垢版2018/10/29(月) 07:32:13.68ID:eyUhfL0u0
零距離使い所が無いとか言ってる奴は本当にちゃんとスラアク使っているのか?
尻尾切りにはもちろん部位破壊しやすいしゲージどっちかがギリギリの時に撃ってダメ稼げるしベヒーモス相手なら敵視取れるしマム太郎も角に貼り付けるし
まあ不動効果欲しいとかモーション値もっと欲しいってのは確かに思うがそこまで産廃技じゃないわ
しっかり斧と剣を使い分けれる今作は斧縦素出し出来ないくらいでモーションそのものにはそんなに不満は無いし普通にモーション値上げる調整して欲しい
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-Ha4+ [133.207.145.96])垢版2018/10/29(月) 15:42:16.74ID:LDrXdoaF0
チャアク斧の前に進んで縦斬り繰り出す奴くれ
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc0a-42fi [153.196.184.89])垢版2018/10/29(月) 18:10:30.46ID:RX7rU8Yr0
リアフレスラアク俺チャアクの斧ペアやっててスラアクよく見るんやけど何回見ても張り付きに不動くらいはくれてやってもいいと思うんだよなぁ
操虫棍とどっこいどっこいのDPSであの機動力は悲しくなるとフレが嘆いている
剣モードに素で心眼ついてるけど斧モードには付いてないから結局心眼珠付けなきゃならんとかホンマ...
0067名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb7-hRJb [126.152.69.36])垢版2018/10/29(月) 19:27:26.25ID:W/fwrZp3p
ソロは超圧タイミングつかみやすいけどマルチだとあっちこっち行って撃てない時がある
スラアクは張り付いて殴るだけだから安定はする
最近はスラアクのが多いな
まあハザクくらいサンドバッグだとチャアク持っちゃうけど
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6cfb-Ha4+ [61.198.61.227])垢版2018/10/29(月) 19:58:46.34ID:hj69cKy20
なあ、ここってスラアクスレだろ?
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-Ha4+ [133.207.145.96])垢版2018/10/29(月) 20:40:06.10ID:LDrXdoaF0
>>57
チャアクはゆうてGPあるしおねがいブッパの時くらいしか被弾しないでしょ
まぁおねがいブッパしないと火力でないけど
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fa-o1DS [123.227.187.96])垢版2018/10/29(月) 21:48:08.06ID:4IPc6tnD0
やっとこさ角王弓製造できたので、
テオに挑んだらダメが0とかなんですけど、何で?
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fa-o1DS [123.227.187.96])垢版2018/10/29(月) 21:48:48.45ID:4IPc6tnD0
スレ間違いました
すんません
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa1f-MJde [119.240.248.77])垢版2018/10/30(火) 00:32:36.87ID:mt0HCqPU0
装備が全部ドラケンになってしまう
達人芸快適すぎるんじゃ
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6cfb-Ha4+ [61.198.61.227])垢版2018/10/30(火) 17:09:26.74ID:Viy0CpKx0
スラアクざっこwチャアクに浮気しまーす^^
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-Ha4+ [133.207.145.96])垢版2018/10/30(火) 21:01:55.93ID:JZyHwpUK0
スラアクは理論火力は全武器トップだからな

死体が20個あれば拡散なんて目じゃない火力が出せる
追撃1つが30ダメなら一振り600ダメージの追撃
だぞ
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eadb-aY8a [219.116.207.251])垢版2018/10/31(水) 01:33:52.51ID:/jNdZra10
ボルボグランダーで破壊1積んで痺れも毎回1回ぐらいは取ってるが
特になにかに特化はしていないので、だいぶ暴れた時にも
レザルトで「活躍したハンター」にならないのが悲しみ。
ええ〜今回敵の近くに貼り付いてダメージ継続的に入れれたの俺だけやーん…
0107名も無きハンターHR774 (スップ Sd42-oeMP [49.97.104.196])垢版2018/10/31(水) 01:48:23.34ID:UEbQeioVd
>>101
蹴られる蹴られないの話なんてしてない
ビンという特性がある武器だから、ガンスみたいにマルチで使える種類が増えるような調整をして欲しいってだけ
スラアク弱い→ガ麻痺があるのテンプレはお腹いっぱいって事っす
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce7b-1OV0 [115.37.127.161])垢版2018/10/31(水) 08:02:01.63ID:wqJi5DEG0
>>108
実際どうなんだろうね
スラアクしかやってないからわからないけど、弱点部位以外を殴り続ける人とかいるじゃん?
でも弱点部位を見極めてる人と比べたら攻撃回数は多いわけで、その際の総ダメージ量ってどれぐらいなんだろうね?
ガンナーはエイムが重要視されるからか、たまにスラアクでベテランハンター取れたりするけど(二人クエ)
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-Ha4+ [133.207.145.96])垢版2018/10/31(水) 12:25:57.54ID:Iy99zGx90
ジョーは通常は脚で赤く膨張してるときは胸な
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2206-V7pa [111.216.138.141])垢版2018/10/31(水) 17:00:37.56ID:CjbNax6/0
だってベヒ行ってる時に飛天連撃って出たらかっこいいじゃん
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-Ha4+ [133.207.145.96])垢版2018/10/31(水) 18:45:40.34ID:Iy99zGx90
>>137
ちょぼにーの声で再生された
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce7b-1OV0 [115.37.127.161])垢版2018/10/31(水) 20:09:58.55ID:wqJi5DEG0
>>142
なにをもって最強かによる
汎用性という意味ではパワスマ、冥灯だし、
ダメージという意味ではテラー。
マルチでの支援という意味ではガイラ麻痺。

ドラケンが登場した今、パワスマから汎用性を抜いて威力UPしたものも作れるから、選択肢はあるよ
ただよほど腕がある人じゃないと最終的にはパワスマやガイラ麻痺に行き着く
0148名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-V7pa [49.98.165.245])垢版2018/10/31(水) 21:19:53.59ID:SxnnBdSUd
さすがにネタだろ
そんなの見たことない
0152名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp2a-QdD5 [126.35.26.201])垢版2018/10/31(水) 22:41:20.42ID:QV39J3tPp
剣のモーションは過去最低だと思うけどな
縦斬りも横切りも軌道が中途半端で弱点外に吸われやすく飛天とかいうクソ長く回避以外にしのぎようがないスラアクには最悪、おまけに回避斬りも没収
斧のモーションもクソ
縦斬りの出にくさに加えて斬りあげはコンボ先のいやらしい位置にある
変形斬りもコスパはいいけどやはり長いモーションはスラアクと相性が悪い
これだけのモーションの改悪をしておきながらモーション値も大したことがなくディレイも減って使い勝手はシリーズ最悪
昔からスラアク使ってれば使ってるほど今作のスラアクは不満の塊だと思うけどな
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-Ha4+ [133.207.145.96])垢版2018/10/31(水) 22:44:15.28ID:Iy99zGx90
まず覚醒ゲージが時間経過で減ってくのがダメ
覚醒時間が短すぎるのも困る

チャアクを見習え
0163名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-ji0e [49.98.156.37])垢版2018/11/01(木) 03:15:07.82ID:gkhup1XLd
45秒が全武器種の中で最低強化時間だから、強化時間45秒のままでスラッシュゲージ消費無しでいいと思うわ
剣モードで猛攻の説明にも合うし

>>161
トライから使ってて慣れてるだけ
ストUでリュウ使ってたから使いやすいみたいな感じだ
0169名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-LLA6 [49.98.165.245])垢版2018/11/01(木) 11:18:23.78ID:ObQiZNg4d
ガンス使用回数1100超えてスラアクに浮気気味だけどスラアク楽しすぎて鼻血でる
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e2b-MyS3 [111.168.133.155])垢版2018/11/01(木) 15:57:04.55ID:Y5P3D/ah0
斧切り上げ:△連打したときのX 
飛天連撃:○連打したときのX なお高出力への移行目的なら許容
棒立ち変形:レバー入力が入ってないときのX
リロード:ゲージ管理がなってないときのX
属性開放:ゲージ管理がなってないときのX なお0距離も…
要所に罰モーションいれることで立ち回りを学習させていくコンセプトなのかもしれんが
動きを強制させられるのはストレスやな 慣れると楽しいが糞呼ばわりされる理由もなんとなくわかる
棒立ち変形以外は使い道がないわけでもないので要求される知識量も多くなりがち
600回使った感想 1000回使えばまたこの感想も変わってくるんやろうなぁ……
0185名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-O31o [126.152.69.36])垢版2018/11/01(木) 16:59:20.92ID:2QLlu9v0p
>>180
ガ麻痺の優れた点は散々言われてるけど、あの属性値で覚醒すると一振りで2hit扱いだからぶっ飛んで麻痺る
ソロするとわかるけど、1回目の麻痺から2回目の麻痺の間が殆どない
ソロだと5麻痺とか取れちゃう
そんな中マルチの耐性値で3-4回取れるガ麻痺は一つ頭抜けた武器だよ
あとカッコイイ
0187名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-ji0e [1.75.228.107])垢版2018/11/01(木) 17:00:30.73ID:6GZvYLvsd
>>182
2000回超えてるが変わらんよ
ステップからの棒立ち変形はたまに出しちゃう
斧の△コンボと通常属性解放は封印
リロードは零距離使うからやるしかない
通常の棒立ち変形は攻撃のディレイ中にR2押して無いからじゃないか?
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82db-widv [219.116.207.251])垢版2018/11/01(木) 18:05:43.56ID:OlgqNaqL0
乗りで麻痺とると、降りずにもうワンセットザクザクボンガボンガやって
その後いつもの倒れた相手の前で斧スタートだから
なぎ払い変形からザクザクしてゼロ距離〆
まだ覚醒したばっかりだから、もう一回ぐらい変形ザクザクゼロ距離のチャンス。と
むしろ変なタイミングで覚醒しないように斧で横縦、横縦って刻んでるかなぁ。
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b214-n0hs [133.207.145.96])垢版2018/11/01(木) 19:30:08.35ID:tfbLRaCc0
>>186
スラアクは不動と転身と回避のお陰でかろうじてか使える
不動とか無かったらぶっちぎりの弱武器だろこれ
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c26d-OMPP [157.147.140.67])垢版2018/11/01(木) 23:28:39.92ID:UXFR5eDm0
>>197
スラアクの次に麻痺るのが恐らく麻痺操虫棍だけど、絶対的な差があるね
麻痺スラアク使い始めの頃解放珠入れ忘れて属性開放2の麻痺370で使ってたんだけど、それでも当時使ってた麻痺操虫棍と同じくらい麻痺ってた

遠距離武器も含めるなら麻痺、睡眠、スタン取れるゲミトゥスが優秀
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9367-kZaD [114.145.111.38])垢版2018/11/02(金) 02:18:31.45ID:HnDqYgAj0
麻痺といえば猫武器で、にゃんにゃんぼうと、当然シュレムカッツェがあると思ってPS4買ったのに、ゲーム進めてみるとついぞ猫武器が出てこないという…

ちょっと!運営さん!モンハンの隠れた主役武器は猫武器だろ!

強撃ビンだから他の猫武器よりはマシだと言い聞かせてシュレムカッツェを使い続けたかったのに…
0211名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-ji0e [49.97.104.4])垢版2018/11/02(金) 05:56:43.14ID:9Qmbz1BZd
1000万本+ダウンロード売上で天狗になってるよな
キリン亜種があるなら、実装しても盛り上がらんから、さっさと実装しろと思うわ
G級含め出し惜しみしてたらPS4の名作予定ラインナップに飲まれる
0212名も無きハンターHR774 (JP 0Ha7-kZaD [134.180.2.145])垢版2018/11/02(金) 06:13:21.44ID:6NDf5RtyH
>>210
あぁ…それはイタイなぁ…

シュレムカッツェの、変形時の変な音(声?)とかも省略されちゃうのかな

昔は海賊アックスとかの、ドクロの「ケケケ…ッ」という声も楽しかった

カプコンは遊び心を忘れちまったのかい?
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f81-jblz [116.94.32.38])垢版2018/11/02(金) 23:09:52.34ID:S9yDnLYp0
特殊会心ガ麻痺を組んでディアいったら
6回も麻痺って笑うわ・・・なお火力
0252名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-ji0e [1.75.228.227])垢版2018/11/03(土) 06:39:12.85ID:HY4FRINId
開発が零距離の火力をアホほど上げるくらいの格差はあったわけだが
で、零距離はデメリットが多過ぎてあまり使われず、格差が更に広がった
てか武器種に拘らないライトユーザーが使ってる率が高いかどうかで強いか弱いか分かるだろ
0253名も無きハンターHR774 (JP 0H2e-KTOh [101.110.30.161])垢版2018/11/03(土) 06:42:16.87ID:JHL9D/ViH
チャアクなんて
片手剣並の機動力を持ってて、真溜め斬り以上の大技を持ってて
肉質無視攻撃で部位をあまり選ぶ必要がなくて
ガード性能上昇させることができて、そのうえでカウンターで大技決め込んで
剣に心眼付与するぐらいの事しかできないのに
納刀がおそいっていう弱点抱えてるんだぞ
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b214-n0hs [133.207.145.96])垢版2018/11/03(土) 08:24:10.12ID:EXv9fxxs0
チャアクはガ水を除いてドラケンとかの恩恵が受けれないから初期の強さはもうないよ

もちろんマルチでの脳死超高出ブッパの強みはあるし火力もちゃんと超出あてれば十分にあるけど初期のような超火力は相対的に失われた
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82fb-n0hs [61.198.61.227])垢版2018/11/03(土) 10:02:33.60ID:tBbso1+T0
弟への嫉妬デカすぎワロタ
0261名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-O31o [126.152.69.36])垢版2018/11/03(土) 10:44:20.34ID:C3f1nnrLp
>>247
いや、ps4だけど無撃運用じゃなくて麻痺運用でここまで火力盛れた
痺れ罠からの化合不動で完封出来る
時間ないときは便利

チャアクは護石砲術ガルマ脚かハイメタ腰ガ性1部位に集中2部位で必須は組めるぞ
スラアクでもちゃんと貼り付けば特定のモンス以外は俺の腕ではチャアクでも時間はあんまり変わらない
0270名も無きハンターHR774 (JP 0Ha7-kZaD [134.180.5.236])垢版2018/11/03(土) 13:54:45.32ID:Grvx9ktFH
>>255
すらアクでキリンって難しくないっすか…

スラアクでやってて攻めてる間に一番モヤモヤするのがキリン。頭ぐらいしかちゃんとダメージ出ないのに、頭に当てるの難しい…
(比較的って話ですけど)
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2d5-yUVa [157.147.128.132])垢版2018/11/03(土) 15:18:24.71ID:AT0GdK9B0
>>246
すまんがこの動画ではチャアクに優位性あるとは感じない
ずいぶん昔の動画っぽいけどスラアクの火力大幅に底上げされた今なら普通に同じことできるし超出ぶっぱが通用するのはソロの特定のモンスターだけ
スラアクで苦労してるならチャアク担いでも超出外すだろうし
強く見えるかもしれないけど理想火力出すには振り下ろしを弱点に当ててかつビン爆発をフルヒットさせないといけないからね
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f81-w/cH [116.94.32.38])垢版2018/11/03(土) 16:24:13.63ID:AMxSN1mg0
>>274
変な表現はやめるナリ
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f4a-xbHe [180.27.152.170])垢版2018/11/03(土) 16:42:49.36ID:QGQpQI9O0
強属性ビンの強いスラアクってある?
0280名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4f-O31o [126.35.14.161])垢版2018/11/03(土) 17:28:01.31ID:SnyAUQxPp
クルルくらいのサイズだとチャアク担ぎたくないな
基本武器種変える派だからモンスに合わせる
テオだと隙デカイからチャアクだけどナナはあんまり隙ないからスラアクのが個人的やりやすい
まあ狩れなくはないけど個人的やりやすさ、って事で
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82db-widv [219.116.207.251])垢版2018/11/03(土) 19:44:28.01ID:TFQUZEuM0
>>287
いつもその脳内で考えただけのでぃーぴーえすとかゆーのがよーわからんのだが
トレモ柱殴ってるとか不動で棒立ちとかが前提なの?
ダウンとか麻痺とかの隙にザクザク飛天まで入れて覚醒しても
もうワンセットザクザクするヒマが無いから緊急的に張り付き攻撃選んで
あわよくば「やったか!?」で部位破壊とか痺れとかで
敵がまた固まってるのを期待してるわけで
張り付かずコロリン避けで離れた場合また次の剣ザクザクできる隙まで
覚醒したまま機を伺ってる時間のイメージがまったく君の脳内に無いよね…?

>零距離後の硬直とリロード挟むからDPS上がらん
ナニコレ?敵は木の棒だから攻撃して来ないし避けないって前提?
0291名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-ji0e [49.98.158.83])垢版2018/11/03(土) 20:03:29.13ID:Vkj1czqHd
>>290
痺れで零距離とか言ってる時点でアカンやろ
麻痺なら覚醒状態で殴れ
それにダウンからの起き上がり中なんかの反撃できない敵を狙うのが零距離
ステップ回避もできない状態で零距離キャンセルのリスクを背負いながら零距離してどうするんだ
不動や転身の装衣を着て零距離妨害されない状態でも殴った方が強い
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b214-n0hs [133.207.145.96])垢版2018/11/03(土) 20:06:12.75ID:EXv9fxxs0
ゼロ距離はダウンの終わりと覚醒が切れそうなときとモンスターが動き回っているときには積極的に狙っていきたい

ダウンした直後にゼロ距離をやるのは良くないけど普通に有用

ちゃんと弱点狙えばかなり入るしな
だいたい細かいパンパンダメージの20倍くらいの総ダメージ量が見込めたはず
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b214-n0hs [133.207.145.96])垢版2018/11/03(土) 20:09:18.33ID:EXv9fxxs0
麻痺ってる時とかは当然ガチ殴りな
味方を切って追撃を増やすと火力が激増するので積極的に味方を切るのがよい
3人切るとモーション値2倍以上換算
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82fb-n0hs [61.198.61.227])垢版2018/11/03(土) 23:03:18.81ID:tBbso1+T0
スラアクなんて所詮小童の玩具
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f81-w/cH [116.94.32.38])垢版2018/11/04(日) 00:38:19.38ID:1vvoYIRu0
零距離はかっこいいかどうか知らんけど
張り付いてる時暴れられると
カメラグリングリンしてなんか楽しい(小並感)
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f36-d0ym [126.141.30.205])垢版2018/11/04(日) 03:37:59.64ID:JTbKalWc0
昔、俺が初めてスラアクを使ったのは下位闘技場のパオウルムーが相手だった
操作もおぼつかない中、戦いは終盤
俺は飛び上がろうとするパオウルムーの頭に咄嗟に張り付いた
パンパンパンパンパンドーン!遥か上空でフィニッシュ、墜ちていくパオウルムーの亡骸、颯爽と着地する俺
その時だ、俺がスラアクに惚れちまったのは
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f81-w/cH [116.94.32.38])垢版2018/11/04(日) 08:18:13.55ID:1vvoYIRu0
頭にスラアクでもぶっ刺さってんのかよ
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82fb-n0hs [61.198.61.227])垢版2018/11/04(日) 12:54:03.07ID:Gszm4NR10
回避距離を付けた俺についてこれる奴はいるのか?
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b214-n0hs [133.207.145.96])垢版2018/11/04(日) 22:35:00.50ID:5w4QByPi0
柱には火力が出せる武器、それがスラアク

雑魚には圧倒的に強い武器、それがスラアク

相手が弱くなるほど強くなる、それがスラアク
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b214-n0hs [133.207.145.96])垢版2018/11/04(日) 23:55:51.09ID:5w4QByPi0
アンフィ「え?」
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f10-w0vp [110.3.190.56])垢版2018/11/05(月) 00:22:50.25ID:J2O7ylHa0
零距離肉質無視になるから見とけよ〜
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82db-widv [219.116.207.251])垢版2018/11/05(月) 07:37:23.30ID:6N8slvJd0
なんか、ゼロ距離は必殺技だから強くしろって毎日ブツブツ言ってるけど

ザクザク斬って覚醒(←この時点で大ダメージ)の後
さらに削る暇もゲージも無い状態からゼロ距離は
『張り付いてさらに追加ダメージ』を入れる攻撃で
まずこの「ザクザク連撃覚醒からゼロ距離…やったか!?」がワンセットの攻撃だから。

スラアクはそこから集中なしで残り30秒ぐらいの覚醒持続中に
さらにあとどれくらい斬って貼り付き追撃入るかって武器で
最初のダメージ蓄積含めて多くの場合この時間にダウン取れるから
覚醒までの最初の含めて1分に最大3回ラッシュ&ゼロ距離ブッパする武器で
カタログスペックとかトレモ柱だけ殴ってんじゃなくて
自分でスラアクやってりゃそんなのわかることだろ。
0356名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM32-kZaD [153.250.247.231])垢版2018/11/05(月) 17:06:16.91ID:4qUzzKnjM
>>347
3rdの頃と比べれば、剣モードのあの不可解なモッサリ移動速度は改善されたように思う…

けど、その分だかなんだか、斧モードの重い一撃がなくなってしまったのはなんでや…
しかも唯一の頼みの綱の縦斬りが派生でないと出ないという…
0357名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-ji0e [49.98.159.97])垢版2018/11/05(月) 17:08:13.43ID:Z51wYTxEd
>>353
どちらかと言うとスラアクの斧じゃね?
構え同じなんだからスラアクの斧を遅くして、剣モードの移動を速くしてコロリン硬直も無くしたらバランス良さそう
斧を変形斬りとぶん回し、定点攻撃用にしたら役目もはっきりするし
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82fb-n0hs [61.198.61.227])垢版2018/11/05(月) 17:52:16.99ID:9mR7O7sr0
覚醒前提の攻撃力がダメなんだよねスラアクは
覚醒したら強くなる(強いと呼べるかも微妙)から覚醒したら「さらに」強くなるに調整してもらわないと
そしたら武器のコンセプトと割に合うと思うんやが
ふぉう
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82fb-n0hs [61.198.61.227])垢版2018/11/05(月) 22:19:29.51ID:9mR7O7sr0
スラアクいらん、ハルバードにしてくれ
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82fb-n0hs [61.198.61.227])垢版2018/11/05(月) 22:38:26.45ID:9mR7O7sr0
>>376
うっせえぞウンコ
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a7-yU1F [114.181.95.130])垢版2018/11/06(火) 01:40:51.00ID:yz3FISnX0
モーション値上げてくれ
年内に上げてくれ
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f10-n0hs [110.3.190.56])垢版2018/11/06(火) 01:47:47.07ID:TnjE9G+g0
ついでに強撃強属性以外のスラアクもくれ
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6a5-MyS3 [121.3.68.174])垢版2018/11/06(火) 10:58:46.72ID:7Us35EWx0
本当にダメージ軽減率低くてもいいから零距離に不動効果付けてくれ
ってか距離近いから咆哮は喰らうけど武器突き刺してるから攻撃喰らっても吹き飛ばない、的な仕様変更してくれれば個人的に納得したんだけど何で逆に耳栓効果だけ付けたの?
0396名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4f-xbHe [126.33.204.26])垢版2018/11/06(火) 11:07:07.80ID:rwcSQey0p
空中張り付きやってる人いるけど、あれ飛燕のるの?
0398名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-ji0e [1.72.8.77])垢版2018/11/06(火) 14:00:46.94ID:dRf7DL+kd
とっくに検証されているが、1ヒット目のみ飛燕が乗る
虫棒はFFコラボで1ヒット目以外にも飛燕が乗るようになったが、FFのブランドイメージを崩さないためだろうな
スラアクコラボはいつ来るのやら
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e06-LLA6 [111.216.138.141])垢版2018/11/06(火) 19:40:37.06ID:uet4McB30
んなこと言ってたら近接お断りですやん
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ afde-zV7r [222.8.5.198])垢版2018/11/06(火) 22:55:41.70ID:3CgyR5vc0
>>414
ソロで効率よく…ってんならテラーが今も一番強い
でも達人芸使いやすくなったんで、パワスマとか他の剣斧も楽しい
マルチだと案外テラーは見かけないかもな
マルチではやっぱガ麻が最強、ゾラマグ装備で麻痺力さらに上げられるようになった
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f81-w/cH [116.94.32.38])垢版2018/11/07(水) 01:01:58.83ID:+NDaS2Pl0
>>420
爆破ならウルムースマッシャー
なり浮空の方が楽しいゾ^〜これ
0426名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp4f-O31o [126.233.26.94])垢版2018/11/07(水) 10:35:53.34ID:1id/3MRPp
色々考えたけど、ガ麻痺orパワスマならオールγでカエカエカ耳がマルチで1番安定してるかな
デフォ耳栓5回避2体力2見切7達人芸スタミナ上限突破
スロットBx4(+武器で5)、Ax2、@x1だから弱特3体力3回避1無撃の超会心2かフルチャ2とか出来る(回避5プレイも出来るけど)
耳栓回避装備ならこうなる?
普段マルチでどんな装備使ってる?
0433名も無きハンターHR774 (JP 0Ha7-kZaD [134.180.7.103])垢版2018/11/07(水) 17:16:50.67ID:u7qfKFNcH
>>368
>>358
重い斧の刃先を先っぽに持つ斧モード、
重い斧の刃先は手元に近い位置にある剣モード。

10kgのお米をそのまま抱えるのと、棒の先っぽに括り付けるの、どっちが重いか、移動しにくいか、ってところだと思うけど、カプコンの中の人は重いもなが先っぽにあった方が楽に動けると考えてるんだろうな
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f10-n0hs [110.3.190.56])垢版2018/11/07(水) 17:34:53.91ID:7yLJYT1d0
そもそも斧が剣の前座扱いなのがなぁ
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f36-d0ym [126.141.30.205])垢版2018/11/07(水) 17:55:43.21ID:04c1+/000
斧モード時より剣モード時の方が重そうなのなんで?という問いに関する回答を用意した

恐らくだ、液体なのかは不明だがエネルギーを蓄積する何らかの物質が武器内部に存在する、そしてその物質は重さを持っている
斧モード時にその物質は持ち手を支点にして下側に集中し、それは持ち手から斧の先端部の重さとほぼ等しい
だが剣モード時にその物質は持ち手より上側つまり剣部分に集中し、重さと支点のバランスが著しく崩れる
結果、斧モード時には軽く感じ動けたが剣モード時には支えるだけでも一苦労といった動きになる

以上
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f36-d0ym [126.141.30.205])垢版2018/11/07(水) 18:04:07.98ID:04c1+/000
簡単に言うとな、バーベルあるでしょ?両側に10kgずつ重りが付いてる20kgのバーベル想像して
んでまずはそれを普通に持ち上げてみて、まぁ成人男性なら問題なく持ち上がるよね
じゃあ次は片方の重りを外してそれをもう片方に重ねて付けてから、重りの付いてない方を持って持ち上げようとしてみて、結構キツイでしょ?
それが重さと支点のバランスが崩れた状態ってこと
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f36-widv [126.21.164.50])垢版2018/11/07(水) 18:52:58.44ID:EHeLdHDi0
斧が鈍器だと差別化の面で困るのだろうけれど
趣味でキリン救援やってて突き>横縦ゴッスンで
斧で頭ゴスゴス殴ってるのにスタン値貯まらないのがなぁ…
乗りもマルチで誰か一回使ったらあまり乗れんし。
倒してラッシュしたいのに転倒させる方法が…
ジャグラスレイダーも担いでみたけどさすがに装衣抜きで
覚醒ザクザクできるほどの隙はないわ。
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f36-CLE2 [126.74.119.151])垢版2018/11/07(水) 22:08:29.31ID:TFoYprNo0
速度変わるのも謎だが斧と剣で切れ味一本化されてるのも謎だな
斧と剣で切れ味ゲージ別々にするのは作る側も使う側も糞めんどいからいらんけど変形で切れ味やや回復するとか10秒剛刃効果とかあってもいいんじゃないかね
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e06-LLA6 [111.216.138.141])垢版2018/11/07(水) 22:11:49.03ID:cthMbqhJ0
集中よりもゲージ減少速度低下みたいなスキルが欲しいなと思いました(北海道・ガンサー)
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e06-LLA6 [111.216.138.141])垢版2018/11/07(水) 22:21:24.43ID:cthMbqhJ0
>>465
強化持続ってスラッシュゲージの減少に影響あるっけ??
使い始めてまだ50回程度だけど斧変形離脱にようやく慣れてきた、楽しいねスラアク
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e06-LLA6 [111.216.138.141])垢版2018/11/07(水) 23:18:18.06ID:cthMbqhJ0
>>469
スラアク素人だからわかんないんだけど、覚醒状態に持っていっても剣状態キープの時間が短くてそれなら強化持続も効果薄いかなーって思ってたんよ、もちろん強化持続あるに越したことないんだろうけど
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9396-/PN+ [110.233.127.78])垢版2018/11/08(木) 03:28:49.40ID:OWOdMcsa0
>>459
正解には液体がモンスターに当たって爆発しているのではなく、高出力状態になることによって、剣の内部に溜め込まれたエネルギーが外に放出されるまで液体が爆発的なエネルギーを生み出してるんだと思われ
ビンの中の液はスラアクの内部に留まって、振動によりビンの中の液が沸騰していく感じ

それが
0479名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-UVTV [49.96.8.96])垢版2018/11/08(木) 12:38:54.15ID:jeRLEdGKd
まぁ一番魅力ないのって操虫棍だよな
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d381-df2t [116.94.32.38])垢版2018/11/08(木) 12:46:17.89ID:MsLX37jq0
>>481
特に狩りやすいとかは思わんが
ガ麻痺でつえーしたいならディアでも行けよ
特殊会心と罠使うとほぼ壁殴りになるぞ
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-UVTV [126.205.66.4])垢版2018/11/08(木) 13:31:06.62ID:w1C5LeMI0
>>475
最近ツイッターのTLに流れてくるのはほぼスラアクの動画
みんなやること無くなって今まで触れる気すらなかった武器に手を出し始めたんじゃね?スラアク使いがスラアクを布教してハマったやつがまた布教してる
実際動画とか見てると派手だし自分で振り回すとクッソ楽しいし
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-UVTV [126.205.66.4])垢版2018/11/08(木) 16:17:29.09ID:w1C5LeMI0
>>489
ツイッターの中にも大きなグループがあるんじゃね
大体モンハン関係のアカウント見てたら誰かしら共通のフォロワーいたりするけど、たまに1000人以上フォロワーいるアカウントでも共通のフォロワーいないこともあるし。不思議。
0492名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-EnGx [49.98.166.217])垢版2018/11/08(木) 16:51:29.66ID:IUPblySrd
PS4のスラアクコミュってある?
0496名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp53-5EBc [126.33.204.26])垢版2018/11/08(木) 17:39:07.00ID:7DPT9b8bp
スラアクは不動、転身タイムが他の武器より楽しい
だから僕は担ぐ、そのせいかpsは全然上がらないが
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9310-gJxK [110.3.190.56])垢版2018/11/08(木) 18:47:58.03ID:CE7SVF830
隙だらけのまま強くされても困るよね
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6606-EnGx [111.216.138.141])垢版2018/11/08(木) 22:14:53.24ID:+vGFeS/M0
ガンスの竜杭砲みたいに剣だけ刺して離脱でもいいじゃない
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b36-JnZ1 [60.107.235.230])垢版2018/11/08(木) 22:24:05.02ID:/D9GTY5/0
>>505
気持ちよさの話なんかしてない
ワールドになって装衣とかカウンター技とか実装されてターン制が崩壊してるけど虫棍は旧モンハンの弱点に重い一撃だけ当てて回避の立ち回りが出来るからそれはそれで楽しいって話をしてる
0519名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdea-/PN+ [1.75.196.27])垢版2018/11/09(金) 01:06:42.02ID:F0yRrn3Nd
>>513
PS4にコミュニティって機能があるだろ
そこに「スラッシュアックス」って名前でコミュニティ作った人がいる
スラアク好きでPSNのフレ作ったり、話したりする用だろうな
何か規制とかある訳じゃないから入ってみたらいいと思う、嫌なら抜けられる
コミュニティはPSNのIDが割れるから変な人は入って来ないしオススメよ
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d381-df2t [116.94.32.38])垢版2018/11/09(金) 21:18:58.94ID:f+N3nlKB0
>>526
生理のイライラマンとかいうパワーワード
男の娘かな(適当)
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26a8-EoXO [39.111.153.60 [上級国民]])垢版2018/11/09(金) 21:36:26.66ID:ZnM6QlBc0
まったく下僕どもがきたら丸っきり役に立たねーな

ネルギガンテ倒すのに呼んだら、
丸っきり攻撃当たらねー下手くそ下僕ガンランスと、
遠くで笛吹いて逃げ周ってるだけの下僕雑魚女しか来ねえ。

そいつら両方とも1回ずつ乙りやがって、
仕方ねーから倒されても倒されても
たった一人でヘビィボウガン賊の散弾で
顔面特攻しまくって倒したわ。ふぅ。

弾切れで一度キャンプに補充に戻ったが、
一度も乙ることなくオレ様だけの活躍で疲れたわ。

おまえらよー、下手くそ下僕のくせに
調子に乗って救援なんかに来るんじゃねーよカスどもよぉ
もっとオレ様の役に立ってから救援来いや!!

by.爆炎の魔法使い ダーク・シュナイダー
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3de-YP9l [222.8.5.198])垢版2018/11/09(金) 22:17:41.43ID:MTjSvaUo0
>>524
そのガイラ水を一生懸命掘って、今日ようやく掘り当てたが…
おっしゃる通り何とも微妙な性能でガッカリだわ
ハッキリ言って使い道ないな、コレ
テオ・ナナにさえも背負って行く魅力まったく感じない
まだガイラ睡眠の方が遊べる剣斧だわ
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2adb-eegt [219.116.207.251])垢版2018/11/10(土) 00:07:11.24ID:Pb6eZgt10
なんかマルチポストのコピペだから速攻NGしたコピペが返事しててワロタ
というかダークシュナイダーがどーとか平成キッズじゃなくて
軽く40は過ぎてるおじさんがやってんだコレ…うわぁ…ってガチ寒気が走ったヨw

こないだ戦闘中にクエ主が落ちてマルチ解散しちゃった歴戦ネルギガンテソロは
なかなか歯ごたえがあったな。
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9310-gJxK [110.3.190.56])垢版2018/11/10(土) 03:19:33.20ID:oZKAApzR0
周り大体ライトだからなかなかスラアク担いでいけない
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a14-WqUE [133.207.145.96])垢版2018/11/10(土) 07:25:14.62ID:cOso3b+H0
普通にライトからのギエナ弓でしょ
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a6d-K50l [157.147.140.67])垢版2018/11/10(土) 10:42:53.66ID:gYu7aeK90
>>531
太刀、ハンマーと同じ基礎攻撃力200なんだから初期白40くらい欲しかったよな
ガイラ水出す為にマム周回頑張ってたんだが、火力クソすぎて1回使ってお蔵入りだわ
0556名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdea-/PN+ [1.79.83.189])垢版2018/11/10(土) 17:33:32.85ID:aN56JhI7d
チャアクみたいに素で白毛なら使えたんだがな
開発の嫌がらせかよ
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3de-YP9l [222.8.5.198])垢版2018/11/10(土) 23:34:07.49ID:QAPQE66H0
単純火力ではテラーに全然及ばないし、
マルチでの強さでは圧倒的にガイラ麻痺だし、
パワスマのような抜きんでた特殊性も無いし、
格好良さではレイホロウにまったく敵わない…それがガイラ水。

でもなんだかんだ言っても持ってるとやっぱりちょっとウレシイ
0570名も無きハンターHR774 (スップ Sdea-/PN+ [1.72.2.97])垢版2018/11/11(日) 03:53:29.15ID:BVMgHCtrd
>>566
だよな
スラアクでTAしてる人も好きな武器でやってる感じはあるし、スラアクまで来て強さを求められてもなあ
スラアクはどういう立ち位置か少し調べりゃ分かるだろうから、ここまで来たなら楽しめよと思う
0581名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-EnGx [49.98.166.217])垢版2018/11/11(日) 13:27:41.42ID:f6AvcGe5d
ひてんっれんげきっ
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3de-YP9l [222.8.5.198])垢版2018/11/11(日) 13:29:54.33ID:f12SBFMD0
>>578
ガイラ麻痺は非常に優秀な武器なうえ、スキルの構成も色々組む楽しみがある
自分でいろいろ悩んで、たくさん装備のバリエーション作っておくといいよ

・解放麻痺+達人芸+火力
・解放麻痺+達人芸+耳栓
・解放麻痺+耳栓+回避生存スキル
・解放麻痺+ゾラ装備特会心+麻痺強化…等々
0584名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 134a-5EBc [180.27.152.170])垢版2018/11/11(日) 14:34:38.96ID:F1BN2yQN0
個人的にガイラ麻痺に達人芸は不要だと思ってる
マム腰についてくる匠で十分斬れ味もつし
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b36-11yG [60.124.49.182])垢版2018/11/11(日) 15:45:20.05ID:ZwUF6WsQ0
ガ麻痺に覚醒3/麻痺3/ゾラ特会/会心山盛で野良マルチ行くとき、不動で切る→モンス麻痺る→足元痺罠→罠発動→モンス痺れる→俺化合着て切る→モンス麻痺る→足元落穴→落穴発動→捕獲玉するの楽しい。

純真無垢な外人がスタンプ連打くれる。
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 734b-EPNf [14.12.102.160])垢版2018/11/11(日) 18:08:13.59ID:8u432DTg0
PC版でガイラ麻痺手に入れた俺にタイムリーな話題だ
PC版で達人芸入れようとするとカイザーが入ってくるけど、見た目を気にする派としては
カイザーと属性開放持ち防具の相性の悪さが壊滅的なのがなあ

属性開放3/麻痺強化3/弱点特効3/耳栓1 を必須として、
超会心・渾身・見切り・剛刃その他の何を盛っていくか悩んでる
0597名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp53-11yG [126.233.7.229])垢版2018/11/11(日) 18:11:24.57ID:ETh91nlRp
>>594
そもそもマルチに行かずにソロで火力特化した方が早いけどね。
0600名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr53-BX4Q [126.234.43.149])垢版2018/11/11(日) 18:34:20.51ID:kpyTy8CKr
>>596
PC版でドラケンαやカイザーγやキリンγくるまではとりあえず切れ味ケアの剛刃だな
マルチなら体力増強入れたり後は攻撃4や会心65%前後あるなら超会心かな
カイザーαβ達人芸は盛れるスキル少な過ぎて人気なかったからしばらく達人芸は忘れていい
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a6d-K50l [157.147.140.67])垢版2018/11/11(日) 19:17:01.34ID:MiOEehxe0
>>598
レア8が3種類の時代ですらレア8を150個くらい発掘してようやくガ麻痺1個目出たわ。そのあと立て続けに2個目3個目出たが。
それでも双剣と弓の水はまだ出てないからマムの一点狙いは本当に恐ろしい
0604名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr53-BX4Q [126.234.43.149])垢版2018/11/11(日) 19:17:25.30ID:kpyTy8CKr
上手く手数出せないとか1エリア青ゲージ持つならいらん
普通に狩ってたら雑魚用だろうと切れ味ケア無しガ麻痺とかすぐ緑ゲージなると思うけどな
まあメタ装備つくってくのがモンハンだから耐性とか細かいのは自分なりにシミュまわして装備組めとしか言えんな
0606名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr53-BX4Q [126.234.43.149])垢版2018/11/11(日) 20:31:38.04ID:kpyTy8CKr
黄色になる頃まで緑で殴る時間と手数出せてるなら切れ味ケアの剛刃は中スロ1つで発動するコスパ良い最高の火力スキルになるぞ
ドラケンαカイザーγ達人芸きてからは同時に火力も盛れちゃうので剛刃の出番減るけどな
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b36-lOmF [60.119.251.43])垢版2018/11/11(日) 23:11:26.82ID:g+vULrkm0
マム一撃動画見てて思ったんだけどスラアクって火力高くね?
動き回る敵にはキツそうだけどダウン中のマムにえげつないダメ出してた気がする
使ったことないけど取り敢えず名前カッコいいテュランノス君作るわ
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 662b-ki2E [111.168.133.155])垢版2018/11/11(日) 23:28:21.81ID:2pDn2VpG0
PC版ガ麻痺だけど心眼珠いれてるな 位置取り悪くても飛竜やテオの背中にぶん回し変形いれて麻痺させることができる
ぶん回し変形ができないと剣でスラッシュコンボに移行しにくいからね 火力は他の3人にまかせるわ
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 134a-5EBc [180.27.152.170])垢版2018/11/12(月) 00:34:48.80ID:sv1+CnKG0
ガ麻痺に集中と麻痺強化と解放と達人芸ってきつくない?
達人芸が勝手についてくるって人はどんな構成なの?
達人芸なら会心もあげないかんし
0628名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp53-9VWh [126.247.205.122])垢版2018/11/12(月) 09:57:35.61ID:WkDrcMDSp
まあmodも広義的にはチートだからな
PCで出す以上チートまみれになるのは当たり前なんだしPS4で出てるタイトルをわざわざPCでやる奴ってチート使いたいですチートがないと何もできませんってヤツだよ
薄汚い中国人と同レベル
0629名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-EnGx [49.98.166.217])垢版2018/11/12(月) 11:10:02.04ID:DsmOCHE6d
でもPCのロードの速さは羨ましいんだよねえ
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 662b-ki2E [111.168.133.155])垢版2018/11/12(月) 11:26:51.25ID:Qz2H2M9x0
デモンとかの強撃ビンは振り回し変形が主軸だけど
パワスマの滅龍ビンは△△△◯の1巡で飛天なしで覚醒できるので強撃とは立ち回りが異なる
って このスレでいってた
あと状態異常狙うときは高出力の追撃分に判定がのるのが強い理由だから飛天連撃を使ってさっさと覚醒するのがよいとも聞いた
0631名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-EnGx [49.98.166.217])垢版2018/11/12(月) 11:51:05.28ID:DsmOCHE6d
ひてんっれんげきっ
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a14-WqUE [133.207.145.96])垢版2018/11/12(月) 16:39:13.49ID:0BBR0lV90
>>652
yとγを間違えるのはかわいい
δとかεとか読めるか?
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b4e-RfMZ [150.147.76.248])垢版2018/11/12(月) 17:02:45.17ID:7I609pT90
検証はしてないので詳しくはわからんけど
連続して出せない都合上壁殴りでかつ覚醒状態が持続し続けると仮定すれば△三連◯コンボ
単発で出す、あるいは非覚醒状態の場合は圧倒的になぎ払い変形
ってことになりそう
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 662b-ki2E [111.168.133.155])垢版2018/11/12(月) 17:15:44.53ID:Qz2H2M9x0
マルチで仲間を巻き込んだり死体を利用したりすれば圧倒的に覚醒スラッシュコンボの方が上なのは確か
覚醒はやいパワスマは△△△○で問題ない 強撃は覚醒おそいからそこらへんの兼ね合いで振り回しの機会が多くなるとはいえると思う
覚醒さえすれば△△△○が一番なのは間違いないと思うよ 覚醒すれば‥‥
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b4e-RfMZ [150.147.76.248])垢版2018/11/12(月) 17:22:30.86ID:7I609pT90
>>663の仮定が正しいとすれば、強撃で覚醒状態にするメリットは
ダウン時など△△△◯コンボが2ループ以上出せる状況
なぎ払いでは定点攻撃が難しい状況
エリア移動時の追撃零距離
程度に限られると思う
もちろん属性や状態異常ビンだと全く話変わってくるけど
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b4e-RfMZ [150.147.76.248])垢版2018/11/12(月) 18:15:49.92ID:7I609pT90
>>668
まあそれは△△△◯コンボも変わらないからね
高DPSのコンボ2つある中でどっちを選ぶかって話
その中で△◯コンボはなぎ払いに比べて所要時間が長いので単発出しに不向きかつ非覚醒状態ではションベンみたいなダメージなのを考慮しなきゃいけない
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b4e-RfMZ [150.147.76.248])垢版2018/11/12(月) 18:19:27.68ID:7I609pT90
>>670
>>663で言ったようになぎ払いは連続して出せないから覚醒状態でかつ2ループ以上確定で出せるなら△△△◯コンボの方がいいと思う
非覚醒状態なら間に◯→R2か直にR2挟んだ後に◯横切りから再度なぎ払いに入るのがいいと思う
後者だと覚醒ゲージ溜まらないから俺は前者でやってる
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6606-EnGx [111.216.138.141])垢版2018/11/12(月) 19:49:21.78ID:f+njF7os0
救難で5分程度経過してる人気なさそうなクエに入るとそら続けとスラアクが参加してくるのよな
0686名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp53-9VWh [126.33.15.11])垢版2018/11/12(月) 20:28:55.35ID:90BCQ/tOp
XやXXといった番外編を除いて、ナンバリングシリーズでは初出以降ほぼ毎回弱体化されてるからな
しかも武器種自体が突出してバランスブレイカーだったわけでもないのにだ
Wで一見大幅なテコ入れが入ったかと思ったら、蓋を開けたら武器のコンセプトとは真逆の長いモーションばかり追加してさも努力したかのように見せている
一方でまだ比較的優秀だった斧縦斬りは出づらく、剣モードの狭い横範囲と長い縦範囲、狭い縦範囲と長い横範囲でモンスターの弱点に合わせた定点火力がキモだったのに産廃モーションに改悪
回避のモーションも改悪しコロリン切り上げは没収

これまで火力に下方に下方を重ねられていたけど短いモーションと長いディレイで、ユーザーからは誰でも使えるとバカにされながらも、
アクションゲーとしてもっとも大切なヒットアウェイを追求できる玄人好みの武器だったのに、無駄に長いモーションを追加してそこにモーション値を割り振るとかいう改悪

開発はどこまでスラアクをバカにすれば気がすむんだろうね?
0696名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabf-KxLu [106.132.134.216])垢版2018/11/12(月) 22:21:20.74ID:txw5ZX8aa
でも正直なところ縦斧直出しと切り下がり系後のルートの少なさ以外はモーションに関する不満は無いなー
やっぱ使ってて楽しいしカッコイイしね
ほんと数字いじるだけでいいんだからモーション値上げてくれればいいのになあ
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2adb-eegt [219.116.207.251])垢版2018/11/12(月) 22:44:14.50ID:B70NMAxd0
斧にKO値あればなぁ…ぐらいかなぁ
マルチで他がコケさせてくれた後の大暴れコンボっぷりは素晴らしいし
暴れた後は覚醒タイムだし。
歴戦マルチだと二回乗るのキツイけど、他なら乗りでダウン取れるしな。
0701名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdea-/PN+ [1.75.197.242])垢版2018/11/12(月) 23:53:38.04ID:9Wfi6O1Vd
その手があったなw上手いw

PCなら歴戦王や極ベヒいないからダウンでフルボッコにできるけど、そんな事を言ってられないくらいスラアクが冷遇されてると感じるモンスが来るぞい
極ベヒのダウンとか短すぎて泣ける
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9310-gJxK [110.3.190.56])垢版2018/11/13(火) 00:32:34.49ID:u+jc2XJU0
無印でもGでも振るわなかった武器とか結構あるしなぁ
そうならないよう祈るばかり
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3de-YP9l [222.8.5.198])垢版2018/11/13(火) 00:53:04.00ID:x2ocvOUa0
>>705
実際はゾラ装備3つのところに集中3入れると結構キツキツになっちゃう
だからゾラの腕に耳栓2があるんで、それを活かして俺は耳栓5を組み込んでいるよ
咆哮上げてるときに殴りまくれるんで使い勝手はいい、多頭クエなら特に有用
不動着てる間も耳栓5の効果は得られるけど、耳栓5付けてると逆にそこが何となく勿体ないんで
不動は持たず化合の装衣持って行くのもいいね
0712名も無きハンターHR774 (スップ Sdea-/PN+ [1.75.0.132])垢版2018/11/13(火) 04:27:24.37ID:WrnheUbbd
ガイラ一式装備って事はPCか
その頃ならパワースマッシャーやテラーテュランノスも楽しいよ
今でも現役の武器だから慣れとくと楽
マムでガイラアックス角も取っておけば困らんかな
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b81-df2t [124.159.252.72])垢版2018/11/13(火) 19:36:56.10ID:lkg6R60P0
そろそろガイラアックス・火(滅龍ビン)
出してもいいんだぞ
0727名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp53-5EBc [126.33.205.23])垢版2018/11/13(火) 21:01:55.95ID:ad+uv9pEp
すまんがちょぼにー湧いてねってどういう意味?
てかちょぼにーって何?
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6606-EnGx [111.216.138.141])垢版2018/11/13(火) 21:04:24.27ID:JGOp+weM0
ひてんーっれんげきっ
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6606-EnGx [111.216.138.141])垢版2018/11/14(水) 00:08:03.06ID:aIyM1IgH0
ちょぼにーのおかげでスラアクかっこいいなと思ったしスラアク使えるようになったし…
ただ、PTの時にあれやれこれやれあーじゃないこーじゃないって言われながらやりたくねぇなと思う
0743名も無きハンターHR774 (ガラプー KK8b-M6tB [Fc42XcH])垢版2018/11/14(水) 06:55:37.65ID:g5Uhx1tQK
そもそも色々な武器を使うのは普通で、その中でスラアクが特に上手いならそれでいいだろ
スラアク一筋じゃないとダメだとか言うのは病気だぞ

まあスレ公認とか言うのもキモいからやめようね!
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6606-EnGx [111.216.138.141])垢版2018/11/14(水) 09:43:51.68ID:aIyM1IgH0
ひてんっれんげきっ
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 662b-ki2E [111.168.133.155])垢版2018/11/14(水) 13:28:11.64ID:hvPQgh270
王ゼノかぁ ゼノと同じなら龍が通るからテラーもありの可能性も
新モーションが強烈なら龍封力強化つけたパワスマも微レ存?
毒と龍封は要素として死んでるからなぁ……いまさらその可能性も薄いとは思うが……
0750名も無きハンターHR774 (ペラペラ SD4a-aYmz [49.109.26.113])垢版2018/11/14(水) 14:05:26.04ID:cxZkL+JXD
ゼノは一応最も毒が効くモンスだったな
確か桜奥義ありで1回の毒化で50回近くダメージ出てたと記憶してる
20ダメ×50回で1000くらい?倒すまでに4〜5回毒化すると仮定すれば4000〜5000ダメージは稼げることになるから爆破よりは使えるかもだが
まあ普通に火力盛りでどついた方がいいな…
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b81-3xek [124.159.252.72])垢版2018/11/14(水) 17:07:47.22ID:pyj8wcY+0
ガ水当たったけどこれ使えんの?
やっぱ解放重くね
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a14-WqUE [133.207.145.96])垢版2018/11/14(水) 22:36:24.74ID:WBxKsbRy0
スラアクなら
攻撃210 滅龍500 デフォ白40 あたりの奴が来てもいいんじゃないか?
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f2b-maOp [111.168.133.155])垢版2018/11/16(金) 05:40:42.14ID:ulg0DIzx0
オプションで方向指定をタイプ2にするといい というかタイプ2にしないとレバー↓いれる切り下がりとか安定してだせないと思う
剣は前ステップあって斧は前ステップないからコロリン変形だけで長距離移動しようとすると剣でひっかかるんだよな
回避性能を積めばステップも使いやすくなるとは聞くが… 横ステップは便利だけど
0797名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-7kGC [49.97.107.142])垢版2018/11/16(金) 12:59:42.67ID:TujVfEqsd
ステップキャンセル変形斬りがあればなあ
剣から変形斬り→横ステ→斧から剣へ変形斬りがあれば、短い覚醒状態での攻撃回数も増えるし
スタイリッシュ変形のモーションを作ってるときに違和感を感じなかったのかね
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ffb-zaQw [61.198.61.227])垢版2018/11/16(金) 21:07:06.66ID:HX7HzZqa0
ジーヴァは無撃ガイラかパワスマで回避距離と熱ダメ無効付けるといい感じだな
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6310-Qiyu [110.3.190.56])垢版2018/11/17(土) 00:22:20.61ID:SedxIszA0
通常より車庫入れでイライラさせられなくなったように感じる
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c318-0+si [118.157.127.124])垢版2018/11/17(土) 01:09:55.48ID:JdHz3yQk0
すっかりガイラ麻痺のこと忘れてたw
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3de-4fLB [222.8.5.198])垢版2018/11/17(土) 02:14:13.05ID:/ji57Ize0
やっべぇー王ゼノ全然勝てないw
生存スキルいろいろ盛らないと死ぬし、盛ると火力でなくて時間切れるし…
スラアク相性悪すぎだろ!でも久々楽しいわw

明日もウチのクソ会社仕事だから今日はもう寝るけど、明日の夜から日曜にかけて
じっくり攻略するとするわ
0817名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM27-0+si [134.180.7.154])垢版2018/11/17(土) 11:12:08.97ID:fSAknpq4M
耐震は手数が増えるから付けたほうがいいよ
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6310-Qiyu [110.3.190.56])垢版2018/11/17(土) 14:25:38.73ID:SedxIszA0
無撃ガ麻いいな
体力3熱ダメ無効耐震2まで付けれてあと火力で15分で終わった
やっぱり耐震は欲しい
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e318-EX1J [14.101.67.67])垢版2018/11/17(土) 15:56:43.60ID:SoU7uMLq0
>>821
無撃ガイラ麻痺で頭オーグ他ドラケンに心頭滅却
生存スキルは地形ダメージ無効だけだったけど
耐震はあったほうが楽に殴れるかも

基本的に前方に張り付いて早めに斧に変形切りして次の攻撃に備える
そしてまた反撃して早め斧変形で次に備える
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3de-4fLB [222.8.5.198])垢版2018/11/17(土) 20:17:00.99ID:/ji57Ize0
ヘタハンの俺でもソロ王ゼノ討伐できたぜ!やっぱガイラアックス麻痺は偉大だな!

>>830
ガ麻無撃+カゾカエカ+心頭滅却まじオススメ!
整備3と耐震2と熱ダメ無効あればヘタハンでも絶対クリア出来る!ガンバレ!
0837名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-7kGC [1.72.8.20])垢版2018/11/18(日) 01:36:14.99ID:lHGHlM0td
野良マルチは事故率上がるだけだから考えない方がいいな
爆発も一段目が苦手なら二段目三段目の爆発辺りから中にコロリンする練習すればいいよ
翼を突き刺すヤツは翼の内側にいればいい
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6310-Qiyu [110.3.190.56])垢版2018/11/18(日) 03:23:30.23ID:dXYt0lUh0
胸ハメむずかしい
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe6-i8QF [27.113.235.228])垢版2018/11/18(日) 08:51:39.46ID:cX/gHL960
ゼノ王楽しいな、良モンスだわ
強くも楽しくもないクソモンスたるゼノが素体だから
ゾラと同じく面白くないまま強くなるんだと覚悟してたけど嬉しい誤算
これがデフォのラスボスで良かったろ
滅多に行かんのだし
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8318-7dS5 [124.211.133.122])垢版2018/11/18(日) 09:14:27.37ID:obIfmOek0
実はモーションはこれがデフォだったかもね
んでこれじゃ強すぎるから色々削って通常ゼノにしたんじゃないのかな
他の歴戦王の追加モーションも追加じゃなくて元々作ってあって削ったのを通常にしてたんじゃないかな
ま、どうでもいいんだけどさ
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e34b-ljBD [14.9.7.32])垢版2018/11/18(日) 09:53:38.31ID:ZQsO5it00
>>832
昨晩やってみたが20分前後になると、やられる。まだクリアできんがな。
胸の切り上げ、切り下げ?のコンボやってみたが結構あたるとダウンとれるね。
しかし、動き回るゼノ
止まるとドンするゼノ
転身のそういがないと死ぬよ。
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ffb-zaQw [61.198.61.227])垢版2018/11/18(日) 13:01:09.33ID:CgWWrpgd0
王ナナのスキル要求の数よりマシだと思うけどな...
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3a7-rcs0 [114.185.155.24])垢版2018/11/18(日) 14:39:57.74ID:Opr/Lk5X0
熱ダメ耐震はずして死中に活付けたけどなんとかなるな
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6310-Qiyu [110.3.190.56])垢版2018/11/18(日) 15:45:13.30ID:dXYt0lUh0
臨界状態なら数少ないガイラ水の出番かと思って行ってみたけどそこまで劇的には変わらんかったでござる
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 134b-+La7 [106.73.224.97])垢版2018/11/18(日) 16:44:50.58ID:4UIg1ReG0
臨界は胸ダウン即取れるからむしろボーナスモード
0862名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp67-i2rY [126.236.34.197])垢版2018/11/18(日) 17:27:26.92ID:7jyZs3lkp
なかなか10分切れんなぁ
某氏はダウンした時変形連打してるけど何故なんだ
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f06-Kpbu [111.216.138.141])垢版2018/11/18(日) 17:33:46.83ID:xmL/42GO0
大ダウン値調整じゃない?
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6332-io5V [180.31.230.159])垢版2018/11/18(日) 23:34:00.34ID:XiA70Fa+0
ゼノ最初はこれスラアクでクリアできるのかと思ったけど案外どうにかなるもんだな
そう考えると良モンスなのかな
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3a7-rcs0 [114.185.155.24])垢版2018/11/19(月) 01:53:04.33ID:ye3cDLQa0
>>866
爆鎚強いですね
王ゼノ相手にダメシミュで計算しただけだが
耐震2熱ダメ体力3達人芸と火力スキルでガイラ麻痺無撃と比べたけど爆鎚の方が強いみたいだね、ガイラ麻痺が達人芸でなく業物で並ぶくらいかな
0877名も無きハンターHR774 (アークセー Sx67-xL3o [126.151.35.101])垢版2018/11/19(月) 02:26:22.16ID:cCmoIfgHx
マルチならガ麻痺で4〜5回麻痺とれるから結構良い感じ
ただゼノが眩しくてビリビリエフェクト分かり辛いのと拘束時間が短い
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3a7-rcs0 [114.185.155.24])垢版2018/11/19(月) 04:49:14.79ID:ye3cDLQa0
間違えまた(汗)ガイラ爆鎚でなくモーターアクセルUで計算してしまった
ガンキンさんごめんなさい
0880名も無きハンターHR774 (アークセー Sx67-cz3I [126.151.35.101])垢版2018/11/19(月) 08:54:53.07ID:cCmoIfgHx
その代わりゼノが飛ぶ前に零距離したり低空飛行中に殴って麻痺が入ると撃墜して脳汁ハンパない
あと「これは麻痺させる為だ!決して張り付きたい訳じゃない!」と思いながら尻尾ブラブラするの楽しい
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e318-EX1J [14.101.67.67])垢版2018/11/19(月) 20:02:10.82ID:pYWGt8cz0
>>890
テラーテュランノスでオドドドドで匠の石で行ったんだけど
クリアしたいだけならエゾゾバエのがいいかもしれない

無駄な被弾を減らせば同時に手数増えるはずだからまずはちゃんとモンスターの行動に対応できるようになろう
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3de-4fLB [222.8.5.198])垢版2018/11/19(月) 21:07:19.22ID:9DNHlfe30
生存スキル山盛りよりも、火力ガン盛り(さすがに体力3は付けるべきだが)にして、
それで乙っても何度も何度も挑戦して、王ゼノの動きに慣れてダメージの与え方学んで行く方が、
結果として腕も上達するし、早く倒せるようになるかもね

ただし、マルチの戦い方はまた別だが
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-4fLB [123.216.73.168])垢版2018/11/20(火) 14:45:58.01ID:vSUlQd3z0
The Motherlodeというサブクエやっているんだが画面が固まって落ちてしまって先に進めない
水と食糧と回復薬だけ減っていく
特定の場面というわけじゃなくいつでも突然停止してしまう
回避方法はないもんだろうか
0906名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-Kpbu [1.75.229.100])垢版2018/11/21(水) 11:03:48.69ID:rnfy6ZGPd
密集時にかち上げはないなと思うけど俺もよく使ってる
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8336-XjKM [60.128.150.199 [上級国民]])垢版2018/11/21(水) 18:28:20.69ID:LL6F39Y10
PC版でMHW始めた者なんですが乗り攻撃中にフィニッシュの零距離開放突きが
極稀に2回連続で出来たりすることがありますがあれはどんな条件が絡んでるんでしょうか?
通常とは別に特定の怯みの蓄積値みたいなのがあったりしてそれが関係してるんですかね?
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8381-adSB [124.159.252.72])垢版2018/11/21(水) 19:15:51.43ID:zKN5gV940
>>908
ガ麻痺だと良くなるやつね
フィニッシュ中の画面が引いた時に
怯んだり麻痺ったりしたらもう1回うてる
ちなみにミニマップのリングが小さいと
怯みだったらフィニッシュで普通に
ダウンしたりする事もある

検証はしてないから間違ってたらごめん
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8336-XjKM [60.128.150.199 [上級国民]])垢版2018/11/21(水) 21:13:50.98ID:LL6F39Y10
レスありがとうございます、なるほどそういう事でしたか!
只その時使ってたのはテラー担いでてジョーが相手だったんですがフィニッシュ画面で引いた時に
特段怯んだり麻痺ったりはせず次のフィニッシュまで終始ずっと疲労状態のモーションで
ミニマップのリングも周囲が輝くエフェクトや形状も最後まで維持したまま変化せず

ちなみにその時の状況はマルチプレイ(大蟻塚の荒地)で他のプレイヤーは別モンス(クルルヤック)と交戦中で
後から入った自分が最初にジョーと会敵、丁度坂道だったので即スライディングからのジャンプ切り上げから
乗り移行だったのでジョーはその時点で疲労状態どころか体力満タンだったと思われます
(ミニマップにも疲労状態マークは出てない)
幸いにもマムで運良くガイラ麻痺も手に入れて最近はそちらを担ぐ事の方が多くなったもののガイラ麻痺では
まだ一度もこの現象は発生してないんですがビンの属性だけでなくスラッシュゲージの残量とかも関係してる
可能性もあるんじゃないかと考えてるんですが(発生時はスラッシュ剣ゲージ残量もかなり残ってたので)

PC版なのでその都度リプレイ動画も残してあって自分でも何度も見返して検証してはいるんですが
零距離開放突きの当たり部位判定とかも含めて本当に謎が多くて未だに困惑してます
もしこんな現象が狙って出せるようなものならダメージ的にも相当な威力となり得ますし
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe6-i8QF [27.113.235.228])垢版2018/11/21(水) 21:55:18.25ID:wbUTfeYn0
少なくともガ麻痺に限っては、フィニッシュ中に麻痺入れられたらほぼ確実にお代わりできる感じで再現性がある
だから乗るときは麻痺タイミングも計りながら乗るようにしてるわ

問題は他の武器でお代わりできる時だよなー
どの武器でもたまーに起こる感じ
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f14-zaQw [133.207.145.96])垢版2018/11/21(水) 22:27:49.34ID:1jE1tZFI0
乗りフィニッシュが完全に出切らないと何度もフィニッシュ攻撃できる
YouTubeで調べれば動画出てくるよ
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8336-XjKM [60.128.150.199 [上級国民]])垢版2018/11/21(水) 23:43:34.64ID:LL6F39Y10
>乗りフィニッシュが完全に出切らないと何度もフィニッシュ攻撃できる

乗りフィニッシュのモーション自体は完全に出てたんですが単純にダウンさせるまでダメージを
与えきれてなかったと言うことですかね?
確かに初期遭遇で体力MAX状態だったこともありますし

あと今もリプレイ動画見直して気付いたんですが最初の張り付連打の際に徐々に高出力ゲージが溜まって行って
フィニッシュ突きの瞬間に丁度ゲージがMAXになって高出力状態に移行したのでひょっとしてこれが関係してて
強撃ビンは元々高出力ゲージ一番溜まりにくいから逆にタイミング的にこの辺の相性が良くて剣ゲージ残量と併せて
条件揃えば確率で発生みたいなこと考えたりしてました

何はともあれ乗り攻撃自体今まで積極的に使ってなかったのでこれからは色々状況を頭に入れつつ使っていこうと思います
皆さんアドバイスありがとう
0921名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-XunO [1.75.234.23])垢版2018/11/22(木) 06:04:16.05ID:LRDjegaKd
VC有りでやって、役割決めてカチ上げするなら分かるけどな
王ゼノや極ベヒでは味方がワンパンでやられるリスクがあるから、カチ上げを正当化する意味はまったく無いっていうね
大人しく前足狙うが吉
0926名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-vUhj [1.75.229.76])垢版2018/11/22(木) 12:05:23.61ID:wIDHvvIAd
スラアクは紳士の武器だって本当だったんですね
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e318-BU/K [124.211.133.122])垢版2018/11/23(金) 18:22:17.28ID:Go3UhNzE0
ナナ滅尽会心カスタムで熱ダメ無効耳栓4耐震2体力2カイザー芸でソロでクリアできたよ
臨海胸に斧斬り上げ縦斬りやってると結構転んでくれる
似たような構成でナナ炎妃でもいいと思う

試しにパワスマ先生でもやってみたけど斧のダメが低くて良くなかったな
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e318-BU/K [124.211.133.122])垢版2018/11/23(金) 19:09:22.53ID:Go3UhNzE0
確かに追撃もほとんどないので耳栓はいらないかとも思ったけどそれを言うなら耐震もいらないと思うけど
ゼノ王だとかなり鳴くしフレーム回避はほとんどできないのでほんとは5欲しいけど4積んでれば一応攻撃チャンスにはなる
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2396-pqc8 [118.109.183.163])垢版2018/11/23(金) 21:05:42.66ID:0iYzhR2h0
毎度毎度テンプレ編集してる者だが
■高出力(覚醒)状態 の欄にある追加ヒットの詳細が間違っていたので変更しておきました
久々にちょい追加したり削除したりしたので、間違いがあったら指摘して下さい
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff4e-FCQA [59.190.151.153])垢版2018/11/24(土) 19:43:25.65ID:k7V9fGd80
サンクス!スキル構成詳しく知りたいけど回避距離とあと火力全振りかな?
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8336-zhOP [126.243.119.187])垢版2018/11/24(土) 21:07:20.59ID:sZPkuqNW0
耐えられるのはドラケンだからだよね?
それで攻撃特化にできるならそっちのほうがいいね

ただ、あぶねー耐えたーって思った瞬間に足にちょんって当たって乙ったら死にたくなるけど
すでに死んでるけど
0987名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-XunO [49.97.105.25])垢版2018/11/26(月) 02:47:02.76ID:1qIwYjGMd
>>986
パワスマ、テラー、ガ麻痺、ガ角(デモンも有り)がトレンドかな
最近はパワスマに体力3と属性会心、業物を付けた火力盛りがお気に入りだが
一般的なのはテラー達人芸か、ガ麻痺だな
装備は自分で試して探すのがいい
0998名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM27-6kS6 [202.214.167.68])垢版2018/11/26(月) 15:53:39.79ID:DcKBcfUoM
スレも終わるな埋め
角は青ゲ(無属性強化込み)と
ジョーは白ゲなら物理ダメージは角のが強い
龍10以上ならジョーのが強かったりするけど
龍が良く効くならパワスマのが強い

角無属性強化白なら大体ディアのが強い
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 15時間 58分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況