X



トップページモンハン
1002コメント279KB
【MHW】チャージアックススレ チャージ65回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb36-O+me)垢版2018/09/07(金) 13:59:02.63ID:wLU71vlb0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください
■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ64回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1535697599/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/07(金) 13:59:34.72ID:wLU71vlb0
質問の前に可能な限りテンプレとwikiを参照のこと

【基本的な立ち回り】
剣モードでエネルギーを溜め斧による属性解放でビンを使っていくのが基本
以下項で属性強化、GP、剣エネルギーについて説明しているが、より効率的に火力を引き出す為には知識と慣れが必要
慣れるまでは剣でエネルギーを溜めながら盾属性強化し盾突きから(超)高出力属性解放斬りだけ狙っても良い

【属性強化について(盾・剣)】
ビンが1本以上の時、高出力属性解放斬り(以下高出力)をR2でキャンセル回転斬りすると属性強化状態へ(以下盾属性強化)
強化時間はビン本数×30秒で最大150秒まで時間上乗せ可能
斧の攻撃力が1.1倍、ビン爆発のダメージ増加
高出力が超高出力属性解放斬り(以下超高出力)に変化
 ※超高出力のモーション中に↓(後ろ方向)+△で高出力も出せる。オプションで方向指定をタイプ2にすると容易
盾突きとチャージ後の斬り返し、高圧属性斬り、GP時にビン爆発が発生
ガード性能が上昇するがクロス系とは異なり斬れ味は消費する
装填数UPスキルでビンが6本になり盾属性強化最大時間が30秒プラスされる

盾属性強化状態で高圧属性斬り(チャージ中△長押しし盾が閉じたら離す)を行うと
剣が属性強化され、剣モードの攻撃にビン爆発と心眼効果が付与、オーバーヒートでも弾かれない(以下剣属性強化)
強化時間は条件に関わらず一律45秒で途中上乗せ可

盾属性強化は残り30秒、剣属性強化は残り15秒でアイコンが点滅し、武器の発光が赤→黄色になる(βから修正)

【ガードポイント(GP)とは】
以下の行動は、部分的にガード判定(GP)を伴う動作となる
・剣→斧変形斬りの出始め(抜刀斧変形斬りも短時間だがGP発生)
・回転斬りモーション(剣モードの回転斬り、斧→剣変形斬り、属性強化回転斬り、移動斬り)の出終わり
GPによるガードはガード性能が上昇し、盾属性強化中は更にビン爆発を起こす
GP時はガード成立モーションを取り剣モードへ(4G仕様)

GP・通常ガードともに、ガード成立モーション後は独自の派生行動に繋がる
・△斧変形叩き付け(再度GPあり)
・X回避・ステップ
・R2+〇チャージ
・△+〇(超)高出力
このうち△+〇の(超)高出力派生は特に重要な行動起点となる

【剣撃エネルギーについて】
剣モード時に通常攻撃一撃で溜まる剣撃エネルギーを3とすると
エネルギー30で黄、46で赤になり、72でオーバーヒート状態になる
黄でチャージ(R2+〇)するとビン3本分、赤・オーバーヒートでチャージすると最大まで溜まる
溜め2連(〇長押し→タイミング良く離す)の初撃が18、溜め2連二撃目と回転斬り、高圧斬りが9、それ以外の主な攻撃と移動斬りで3溜まる
盾突きは盾属性強化の有無に関わらず初撃でのみ1溜まる
ガード時は、通常ガードGPともにノックバック小・中で3、大で9溜まる
集中で蓄積量がスキル効果の倍率通り増加する(小数点以下保持)
溜め2連が圧倒的に溜まりやすいので上手く当てていく

【その他細かい変更、仕様など】
盾突き→(超)高出力が復活。盾突きから△+〇で派生
剣モードステップは回転斬り、溜め二連、移動斬り、チャージに派生
GP・盾属性強化でそれぞれガード性能上昇(重複する)
ガード構え中に移動ができるようになった
ガード中L2入力でカニ歩き移動となり、ステップや前後回避へ派生可能
R2を離しガード構えを解いているモーション中にもステップや前後回避が入力可能
チャアクだけではないがノックバック中から削りダメージを受けるように

斧モードは横斬りが廃止
回避後は斬り上げ、解放I、突進叩きつけ、(超)高出力、剣変形斬りへ派生
超高出力による盾属性強化解除はなくなった
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/07(金) 13:59:53.03ID:wLU71vlb0
製品版チャアクモーション値
※今作から盾属性強化による斧補正はモーション値ではなく攻撃力に反映され1.1倍に→盾属性強化後斧モードにしてステータス開くと攻撃力1.1倍されている

剣モード ※剣属性強化時は盾突き以外ビン爆発小付与するが盾属性強化のみで爆発付与するモーションに対しては追加無し
突進斬り 21
牽制斬り 12
斬り返し 15
チャージ後斬り返し 15 ※盾属性強化時ビン爆発小
切り上げ 15 ※貯め2連失敗
貯め2連 27 19
回転斬り 29
属性強化回転斬り 29
変形斬り 29
移動斬り 25
盾付き 12 9 ※盾属性強化時ビン爆発小1回
高圧斬り 74 ※盾属性強化時ビン爆発中・小 ※剣属性強化のみ時はビン爆発小

斧モード
叩きつけ 44
変形叩きつけ 44
突進叩きつけ 45
切り上げ 35
縦斬り 38
解放T 22 ※ビン有り時ビン爆発中1回
解放U 10 65 ※ビン有り時ビン爆発中斧ヒット分
高出力 90 ※ビン有り時ビン爆発大3回
超出力 15 91 96 ※モーション値96の衝撃波はビン無し時には発生しない
※ビン有り時ビン爆発特大ビン本数分

榴弾ビン補正について
盾属性強化時には1.1倍され斧攻撃力1.1倍と重複し属性強化前と比較すると1.21倍になる
但しGPや剣でのビン効果には適用されない

ビン爆発小:武器倍率×0.025
ビン爆発中:武器倍率×0.040
ビン爆発大:武器倍率×0.090
ビン爆発特大:武器倍率×0.210

※盾属性強化時GPには爆発中発生
※ビン爆発特大は盾属性強化時にしか使えないので実質は0.21×1.1×1.1=0.254
強属性
剣(剣強化後や盾突き)→倍率1 .5
解放1.2→倍率3.50(属強時は1.3倍)
高出力→倍率5.00(属強時は1.3倍)
超高出力→倍率10.00

高圧斬りは属強した解放?の2発目より若干強い程度とかなり奮闘
属強時の高圧斬りは、剣強化のビン爆発と盾強化のビン爆発の両方が付加される
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/07(金) 14:00:10.46ID:wLU71vlb0
・序盤の扱いやすい武器は麻賊竜派生や骨素材派生あたり、中盤は熔山龍派生や角竜派生など
最終は滅尽龍派生(通称箒)、角竜派生(通称ディア武器)がほぼ二強状態

スタンダードなスキルはガード性能、砲術、砲弾装填数UPなど
ガ性はガードキャンセルの攻撃を組み込む上で重要。Lvは威力軽減が増す1、3、5が妥当
砲術では榴弾ビンのダメージが上がり、超高出力を始め属性解放が強化される
装填数UPはビン数と属性強化の時間を1本分増やす
使用武器の斬れ味状況によっては高速砥石もあり
上位 ガ性装備
 頭 チェーンβ、ボロス
 胴 バゼル
 腕 バルキン、ガンキン
 腰 ボロスα、バルキン
 脚 ガンキン
上位 砲術
 胴 ウルムーα
 腕 ウルムー
 腰 ジャナフα、ガマル
 脚 ジャナフ
上位 装填数UP
 腰 ハイメタ
 脚 ガマル
終盤は無属性強化による榴弾ダメージ増幅や耳栓で超出力チャンスを増やすのも有用
有志による検証で鈍器は榴弾ダメージに乗らないことが判明
集中は剣撃エネルギーの蓄積量を増加させる(小数点以下も保持)

攻撃2、砲術、ガ性3、挑戦者2、渾身2、装填数
 オーグα、バゼルβ、オーグα、ハイメタβ、ガンキンβ、砲術護石3
ガ性、砲術、装填UP、耳栓、根性、空きスロたくさん
 バゼルβ、バゼルβ、ガンキンβ、バゼルβ、ガマルβ、砲術護石3
これらを参考にあとは自分で考えて珠つけるべし
○○のスキル組めたという書き込みは装備詳細と併せて報告してくれた方が有意義なので御一考を
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/07(金) 14:00:28.42ID:wLU71vlb0
7スレ目>71より
使いこなせれば便利な上級者向けのテク見つけたわ
過去作でガードで盾構えてサイドステップ、ガードして向きを変えサイドステップで周り込むテクニックあったよね
あれを今作で出来ないか色々試してたんだけど、テンプレの方法だと二回目のサイドステップのときカメラの方向に向きが変わって出来ない
でもガードして構えた後ガードボタンを離してすぐにアナログスティックを横に倒し、×ボタン押すとL2を押さなくてもサイドステップになる
このサイドステップ方法とガードによる方向調整方法を使いこなせば、どうなるか分かるな?
チャアク使いは更なる機動力を得る

10スレ目>22,102,126より
移動切りについて
前後の移動切りは開始時の方向から変えられないが、左右の移動切りは角度調整が可能
移動切り入力後アナログスティックを開始時の方向に倒しておくと開始時の方向に、倒さないと内側に45度変化し、内側に倒しておくと完全に内側に角度を変えられる
横移動切り後、盾突きと(超)高出力の角度調整を合わせれば、開始時から180度方向を変えることも可能

攻撃時に方向調整出来る角度について
目分量だから正確では無いけど、基本的に30度変える事が出来る
例えば牽制斬り→斬り返し→回転斬りのコンボだと攻撃の間に30度ずつ、計60度方向を変えられる
例外は高圧属性斬りと(超)高出力の2つ
高圧属性斬りは45度、(超)高出力は多分90/4の22.5度

(超)高出力の角度は条件次第で45度に増える
盾突き→(超)高出力の場合でも斧変形→(超)高出力の場合でも、単発直出しではなくコンボとして出す場合
(超)高出力のモーションに入る前からスティック倒しておくと、2回判定されて45度になるっぽい

10スレ目>627より
集中の剣撃エネルギーの件ですが、集中3(20%)で試したところ
盾突き25回で黄色 = 1.2 * 25 = 30
通常8回 盾突き1回で黄色 = 28.8 + 1.2 = 30
だったんで今回は小数点切り捨てや四捨五入でもなく単に小数点以下も保持してるみたいです

11スレ目>761より
自分の環境だから細かい所は割愛で、砲術3+攻撃大猫の砲撃術でおけ
砲術1 78ダメ
砲術2 85ダメ
砲術3 91ダメ
猫飯有り(猫の砲撃術)
砲術1 89ダメ
砲術2 96ダメ
砲術3 103ダメ
砲撃飯での上昇値は1.12〜1.14、上にもあるが端数によっては1.15もあるみたいだな

14スレ目>>625より
強化持続の効果
検証したが1.3倍ってスキル説明書かれているけど実際は1.4倍でビン当たり42秒属強
ビン6本だと252秒だから4分以上属強出来る
剣も同じ1.4倍で63秒剣強化

16スレ目>>595より
ガード時の仰け反りの検証
  通常 通常GP 属強 属強GP
0 大   中    中   中
1 中   中    中   小
2 中   中    中   小
3 中   小    小   小
4 中   小    小   小
5 小   小    小   小

大中小は仰け反りのことで、左端の数字はガ性のスキルレベル
※トレモの樽爆弾で検証、相手によって仰け反りは変わるので目安程度に
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/07(金) 14:00:49.28ID:wLU71vlb0
【タイラントブロスU倍率230会心率-30%+無属性強化+砲術3+装填数1+護符爪】
【壊滅の一束倍率210会心率0%+砲術3+装填数1+護符爪】

516:ブロス超出力ビン6本ダメージ
432:壊滅超出力ビン6本ダメージ

※タイラントブロス緑(期待値260)を1.000とした倍率
1.427:ブロス斬れ味白会心20(弱特3)
1.373:ブロス斬れ味白攻撃Lv7
1.358:ブロス斬れ味白会心0(弱特2or渾身3)
1.331:ブロス斬れ味白攻撃Lv4
1.296:ブロス斬れ味青会心20(弱特3)
1.258:ブロス斬れ味白
1.250:ブロス斬れ味青攻撃Lv7
1.235:ブロス斬れ味青会心0(弱特2or渾身3)
1.212:ブロス斬れ味青攻撃Lv4
1.173:壊滅斬れ味青挑戦者Lv5
1.165:壊滅斬れ味青会心50(弱特3)
1.150:壊滅斬れ味青攻撃Lv7
1.142:ブロス斬れ味青
1.135:ブロス斬れ味緑会心20(弱特3)
1.131:壊滅斬れ味青フルチャージLv3
1.115:壊滅斬れ味青会心30(弱特2or渾身3)
1.115:壊滅斬れ味青挑戦者Lv3
1.108:壊滅斬れ味青攻撃Lv4
1.092:ブロス斬れ味緑攻撃Lv7
1.081:ブロス斬れ味緑会心0(弱特2or渾身3)
1.058:ブロス斬れ味緑攻撃Lv4
1.038:壊滅斬れ味青
1.000:ブロス斬れ味緑
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae45-UCeU)垢版2018/09/07(金) 15:34:44.94ID:b1ljvQ3J0
王クシャでテンプレ更新された?
0012名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-FzsI)垢版2018/09/07(金) 15:59:57.62ID:oE1pRgT6p
>>9
バゼルβ
クシャナα
クシャナγ
クシャナγ
エンプレスβ
のバクククエで、今までのバダデバエのスキル+風圧完全無効+スロ@×1になるよ
俺は空きスロに研磨1つけてる
0013名も無きハンターHR774 (ガックシ 0696-8w2G)垢版2018/09/07(金) 16:05:35.66ID:bSHoSE1J6
スロットカスタムだとガ性3詰めるじゃん
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-Uacy)垢版2018/09/07(金) 17:11:43.24ID:JT9gZ4h00
王クシャ快適に狩るために王クシャ装備作るぞー
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87bf-zmX4)垢版2018/09/07(金) 18:44:01.42ID:7QBuQ+LP0
>>20
ホラはやめーや
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87bf-zmX4)垢版2018/09/07(金) 18:45:48.29ID:7QBuQ+LP0
>>20
してたわ、すまん
0029名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-QQ7b)垢版2018/09/07(金) 18:51:23.99ID:tpLmb00+d
オーグβ
ダマスクβ
ディアネロβ
クシャナγ
エンプレスβ
匠護石

でいい感じの組めそう
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/07(金) 18:53:45.75ID:wLU71vlb0
耳栓構築の場合バクククエが正解になるのかね
バククバエなら匠5になるが砥石高速捨てなきゃいけないし
すぐに消費する切れ味10より合間に砥げる機会を作れる方が実用性高いか
0031名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-QQ7b)垢版2018/09/07(金) 18:57:59.67ID:tpLmb00+d
>>30
匠5は白20では?
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/07(金) 19:32:53.63ID:5IB0oJcT0
>>33
極端に不利という相手がいない
HR400オーバーだが闘技場以外全てチャアク
武器変えたいと思う相手がいない
マムもチャアクなら楽しんでやれる
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba2f-E8vE)垢版2018/09/07(金) 19:33:07.30ID:mVa+95q10
武器:スロット【1】 ガ角
頭:クシャナγ頭【2】
胴:クシャナβ胴【2】
腕:クシャナγ腕【1】【1】【1】
腰:バゼルβ腰【3】
脚:エンプレスβ脚【2】【2】
護石:耳栓の護石V

体力増強Lv2
無属性強化Lv1
集中Lv3
ひるみ軽減Lv1
砲術Lv3
匠Lv4
剛刃研磨Lv1
鋼龍の飛翔【3】(風圧完全無効)
ガード性能Lv1
砲弾装填数UPLv1
耳栓Lv5

結局これにしたわ
ひるみ外して心眼か体力でも良いかも
0036名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7a-NGrf)垢版2018/09/07(金) 19:36:09.19ID:YvHKnK2wd
チャアク始めたがムズい
実戦では思い通りに操作できんよ
0041名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-zmX4)垢版2018/09/07(金) 19:46:02.24ID:o7UvNYnQa
王クシャてか普通のクシャでもそうなんだけど
毎回GPとったら超出我慢出来なくて反撃貰う
すぐ出しちゃうよね超出
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/07(金) 20:57:43.36ID:/XeurH6j0
>>43
頭と腰で1スロ2つ分得してるし、多分そっちが正解
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/07(金) 21:12:14.33ID:wLU71vlb0
いうて攻撃チャンスが少ないだけで守りに徹すれば被弾要素少ないでしょ
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba2f-E8vE)垢版2018/09/07(金) 22:13:16.70ID:mVa+95q10
>>55
勘違いならごめんバクククエって怯み入る?
ガ角で回復スロカスタム、体力3砲術3集中3耳栓5匠4増弾無撃剛刃ガ性1で1スロが2個余るからガ性3か砥石入れるってことじゃないの?
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/07(金) 22:14:51.98ID:/XeurH6j0
>>60
剛刃抜けば怯みが入る
0063名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-zmX4)垢版2018/09/07(金) 22:21:09.91ID:BnRSA8eKa
>>42
盾突で様子見ってことか
>>59
やっぱ欲張らずにモーションによってできることだけやってかんといかんよねー
ブッパしたいよぉぉぉ
0064名も無きハンターHR774 (ソラノイロ MMc6-zmX4)垢版2018/09/07(金) 22:21:23.91ID:D3Up/Sz5M
>>35
自分と近い
自分はそれに剛刃研磨引いて体力3にしてる
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/07(金) 22:46:06.40ID:/XeurH6j0
>>66
今、まだG級が来ていない段階でここまでスキル盛れたら、G級古龍装備とかどんなんなるかね
攻撃7会心7が基本になっちゃったりするんだろうか
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/07(金) 23:43:09.06ID:/XeurH6j0
ふと思い立ってカガチチャアク作ってクシャ行ってみたんだが、こいつはひでぇや
ブロスを超える瞬間が一つも無い

頭に超出入れてもビン100いかないし、衝撃波込みで斧部分だけで100くらいダメージ損してるし
剣強化や高出、解放2ならいけるかな?って思ったら、ブロスの方がビンダメージ出てる
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/07(金) 23:50:38.86ID:/XeurH6j0
>>75
いや強属性ビンだし、ガ水なんかは剣強化なんかだと結構ブロス上回るから、そこら辺期待したんだが全然ダメだったわ
てか何故ナナゼノ?
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/08(土) 00:21:11.88ID:hjyEbWfy0
>>77
色々試してみたんだが、ハザクキリンにハルバリオンとかディアテオガンキンにガ水なら、超出以外のビンダメージは超えるよ
超出も弱点に当たってる部分はブロス超えてるし
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/08(土) 01:01:38.84ID:hjyEbWfy0
>>81
それでも試してみないと分からないじゃない!
まぁ、予想通りというか予想より酷かったというか
てかクシャってそんなに属性の通り悪かったんだね
なんか昔はキリン大剣で殴ってた覚えあったんだけどなぁ
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa14-zmX4)垢版2018/09/08(土) 01:33:56.20ID:GuA+x3W80
バゼルγはよ
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-HEdl)垢版2018/09/08(土) 01:49:36.54ID:DL29o2n60
体力マックスなら乗る
少しでも削れてたら乗らない
ちょっと削れてる状態から超出して斧部分でHPがマックスになったとしても以後の瓶ダメがフルチャージ分上昇するわけでもない
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-HEdl)垢版2018/09/08(土) 01:52:19.84ID:DL29o2n60
でも良くも悪くも超出発生時にフルチャージが発動してるかどうかだから逆にフルチャージ状態で超出撃って斧振ってる最中にちょっと削れたとしても以後の瓶ダメはフルチャージが乗るはず
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/08(土) 01:52:35.52ID:z6Llw+1J0
>>89
乗るよ
バフは全部そうだが計算上で0.5掛けされて更に砲術スキル乗らない
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/08(土) 01:53:58.24ID:z6Llw+1J0
>>92
それは間違い
ダメージ発生時に体力満タンかどうかで判定
ハザクにフルチャ試せば分かる
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/08(土) 02:01:38.63ID:z6Llw+1J0
ブロスに爪護符無撃で超出力榴弾ダメージが79.5四捨五入で80
攻撃カスタム以外はここから倍率8上げる毎に超出力榴弾ダメージ1上がる
フルチャ3のみ追加だと榴弾ダメージ2上がる
攻撃大飯も合わせると84までダメージ上がる
0102名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMaf-bgl4)垢版2018/09/08(土) 02:45:51.69ID:4gknLQ66M
王ハザク用に更新しようかと思ってて今組んだけど
ガード性能Lv3 ひるみ軽減Lv1 瘴気耐性Lv3 体力増強Lv3 弱点特効Lv3 剛刃研磨Lv1 匠Lv5 砲弾装填数UPLv1 集中Lv3
ガ性1gpで直下ブレスを中仰け反りに出来たっけ?
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/08(土) 02:46:09.18ID:z6Llw+1J0
>>97
どちらもマイセット登録してるけど回復攻撃カスタム超出力特化装備で超出力榴弾ダメージ86
フルチャ3に攻撃5でここまでいく
更に攻撃大飯クスリフルバフで91攻撃スキル7まで組めれば92
更に猫砲術
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/08(土) 02:52:51.99ID:z6Llw+1J0
>>103
誤送信
猫砲術まで組めれば102攻撃スキル6から103までダメージ上がる
ナーフ後諦めている人多いがバフ積み重ねるとここまでいく
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/08(土) 03:12:47.49ID:z6Llw+1J0
>>106
全部肉で内4つ花火師
確実に発動するにはお食事券必要
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/08(土) 03:37:01.59ID:z6Llw+1J0
ちなみに猫砲術の効果はカスタム攻撃入れないブロスで11、カスタム攻撃1回いれたブロスで12ダメージ上がる
スキルでいくらバフしても上昇幅変わらなかったからスキル砲術と同じくカスタム攻撃含めた素の攻撃力にしか掛かってない
その分補正は強力で1.15倍
砲術スキル無ければ只の1.15倍だけど砲術3だと1.3×1.15=1.495倍にまで上がる
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27a7-9Fvs)垢版2018/09/08(土) 04:07:05.21ID:ODp/8a4a0
クシャ初期位置で戦闘開始
→そこである程度削ったらテオにゃんエリアへ自身が移動(落っこちるだけ)
→移動してきたクシャと遊んでるとテオにゃんが来て喧嘩、落石エリアへ即移動
→落石エリアで削って瀕死に追い込んだら閃光して落石位置へ誘導
→落石当てて倒すか帰ってしまったら睡眠爆破で終了の儀

チャアク要素が無い気がするが多分気のせい
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87fe-7GfT)垢版2018/09/08(土) 06:02:58.70ID:0SD4+UuI0
>>36
極ベヒ終了4日前より
1日目とりあえず練習所で溜め2連とその前後のコンボ、瓶チャージ、盾チャージ、超出力、斧になったらR2で剣に戻す、爆破タルでガードキャンセル超主力とGPキャンセル超出力、を当たり前に出来るようになるまで練習する
2日目タンクありの極ベヒモス野良マルチでガー性3ガー強つけて攻撃はガードで対応を中心に立ち回り覚える。GP出来るなら出来るならガー性1ガー強
3日目極ベヒ募集集会場でここ2日間の総括。無事クリア
とりあえずの操作だけならこんな感じで使えるようになったよ
今剣強化や派生技を追加してるところ
0125名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-uktY)垢版2018/09/08(土) 09:15:08.75ID:SesFaUeFd
徹甲流弾がハンマーよりスタン値高いって言われてるけど、
4回目の気絶一人で打ってて見ないしな、
スタンしやすいバゼルならあるのかもだけど

それ以前にバゼルが弱点だらけだし
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d6a7-dZxQ)垢版2018/09/08(土) 09:20:10.51ID:RgwNSz2c0
‐極ベヒーモス ソロTA‐
ヘビィ   15'01"83
弓     17'42"45 
太刀    19'08"06
チャアク  22'24"66
片手    22'28"46
操虫棍   23'11"30
ランス   23'25"51
スラアク  24'38"01
ガンス   24'39"33 
ハンマー  24'47"71
ライト    24'53"53
双剣    26'13"01
大剣    28'20"26
笛      29'31"25

初回極ベヒーモスはチャアクは全武器中4位、近接2位 プロハンひしめく中でも良い位置
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa14-zmX4)垢版2018/09/08(土) 09:33:25.83ID:GuA+x3W80
なんか双剣弱くね?
βの時は双剣めっちゃ強かった記憶だけど
0132名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-FzsI)垢版2018/09/08(土) 09:49:36.29ID:yds2Lhwap
これでまたバ開発やバカ他武器ユーザーは、相性ってもんを何も考えずに「チャアク強い!弱体化!」ってなるんだろうな
0133名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-TWTl)垢版2018/09/08(土) 09:50:48.38ID:jmXWWRt3a
使ってる本人が上手い下手もあるしスキル構成、立ち回り、飯スキルやら色々絡んでるから武器だけの問題じゃ無いがな
ドスジャグラスに裸で初期武器で何分かなら武器の差が出てくるとは思うけど
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a81-fTNn)垢版2018/09/08(土) 09:51:46.15ID:IdYiw9W00
あまりにも動きが悪すぎるとか
そもそもコンセプトが変な方向に飛んで行った武器を上方修正するのは解るが

あとは基本的にバグった挙動して敵が瞬殺できるとかハメ殺し出来るみたいなの無い限り
対人オンゲでもないんだし下方修正なんていらねえんだけど
何故かやっちゃうからな、開発は
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/08(土) 09:56:48.76ID:hjyEbWfy0
>>134
今作そんなに下方修正あったっけ?
榴弾にスキル乗りにくくなったのも、一緒に属性ビン側強化してブロス一択を改善するためだろうし
斬裂の修正も納得の行く範囲じゃないか?
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1654-7GfT)垢版2018/09/08(土) 09:59:45.43ID:0vh0MNj/0
>>135
モンスターのデレ差だけでも運がでかすぎるのに
そこにスキル選択、PS、飯スキルやら色々まで入れたら、それは最早武器の比較じゃなくてその記録出した個人の比較にしかならないって言ってるんでしょ
0143名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-TWTl)垢版2018/09/08(土) 10:11:07.93ID:LlvQiIXqa
>>139
それはモンスターの攻撃が全く同じ動きでランダムじゃなかったら武器の相性や性能差が感じられるけど、至近距離から突進タックル噛ましたりしてマラソンさせられる事も多々あるから運が良いって言っても限度があるし
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5397-fTNn)垢版2018/09/08(土) 10:46:15.08ID:/n548t8o0
>>146
oh…

ギルドクロス追加で暗黒騎士っぽい格好が出来るようになったから
それっぽいチョイ悪武器を持たせたいんだよね
見た目めっちゃ好みなんだけどやっぱり箒じゃなきゃダメか
0154名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-Twqe)垢版2018/09/08(土) 10:55:07.06ID:y4kkeYgRp
ガ角、ブロスが基本で
ガ水、箒はお遊び感覚
他はぜーんぶ舐めぷ武器やぞ

基本攻撃力はもちろんだが
無属性強化が強すぎるからな

だから武器に属性付いちゃうとお話しにならん訳や
0157名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3b-dZxQ)垢版2018/09/08(土) 10:57:07.27ID:dpHGy6uEd
前でも言われてるけど、そりゃあ運も重要だが、期間限定で尚且つプロハンでも20分以上かかるTAだと信頼度もPSの占める割合も、闘技場やフリー、歴戦王の比じゃないよ
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/08(土) 11:20:34.54ID:hjyEbWfy0
>>159
今でもちゃんと当てれば属性ビンで60×3とか出るのに、倍にしたらあかん
0166名も無きハンターHR774 (ペラペラ SDda-gcBQ)垢版2018/09/08(土) 11:29:59.18ID:yiWOxS82D
超が属強解除しないから解放2とか高出全然使わなくなったな
超は高よりモーション長いといっても振りかぶる部分だけだからそう変わらないし
これでいいのかチャージアックス
Xみたいに超が罰ゲームなのは論外だが
0167名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-FzsI)垢版2018/09/08(土) 11:36:17.04ID:yds2Lhwap
高出力はほんと後隙な
威力抑えめで隙も短い、じゃないと使い分けできませんよ〜
0170名も無きハンターHR774 (JP 0Hbb-o36s)垢版2018/09/08(土) 11:40:11.98ID:dgLLWtMdH
ダウン時の最高威力コンボって何が最適なんやろか
抜刀叩きつけ→解放2→超出
を、脳死で振ってるけど俺大丈夫だろうか
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa14-zmX4)垢版2018/09/08(土) 12:38:22.96ID:GuA+x3W80
棘が折れてもダウンしなくなるぞ
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/08(土) 13:18:05.53ID:hjyEbWfy0
>>191
転身対策にネコパンチを細かく執拗に連打して来たら勝てる気がしない
0194名も無きハンターHR774 (ラクッペ MM3b-eD3+)垢版2018/09/08(土) 13:33:50.22ID:jMeljWuWM
破棘滅尽旋・天の咆哮大、龍風圧発生and装衣強制解除
空中から突進する間にも異常な軌道を取りホーミング
着弾後に振動大
通常ガードではガード不可
体力200ガ性5盾強化のGPでノックバック大、さらに6割削られる
そこから360度に棘発射
ただしジャンプ成功で一連の攻撃を回避andカウンター可能

こんなのでお願いします
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 962f-tUlh)垢版2018/09/08(土) 16:58:50.45ID:/zKvtVyi0
高出力の残心は斧モードのままでいいから隙を減らしてほしい。
いちいち剣モードに移行しなくていいのに。
そしたら少しは使い分けできそうなのに。
解放高出力の選択肢を使いやすくしてくれー
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/08(土) 17:12:33.68ID:z6Llw+1J0
高出力不評レス多いが殆ど過去作チャアク使用してないんだろうな
高出力はチャアク登場時からこんなもんよ
超出力よりピンポイントで部位叩けるからドス古龍やキリンの顔ダウン狙いやすいし充分使っていける
0216名も無きハンターHR774 (オッペケ Srab-f3/a)垢版2018/09/08(土) 17:30:58.05ID:wUb1wjGpr
超出撃っても盾強化切れない今作では高出にもう少し強みがほしいと思うのが普通だよな
まあ近距離GPとか超出ビン爆発貫通しそうな時や頭ダウン狙う時は使うんだけどね
高出の不満でよく言われてるのは超出とあまり変わらない発生や硬直かな
0219名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-ZHNU)垢版2018/09/08(土) 17:45:32.79ID:W6RATa+Hd
発生は全然違うし弱点への当てやすさとか反撃のもらいにくさも思ってる以上に差があると思う
でも多少弱点から外したり反撃も覚悟で超出撃っていった方が強いから超出戦法になる
高出のメリットが火力差を上回るほどではないから、メリットを伸ばすか火力差を小さくするかそれぞれの特徴づけを強くして使い分けるか
ビンダメ寄りの超出、物理ダメージ寄りの高出にするとか
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b2f-pRHT)垢版2018/09/08(土) 18:20:19.37ID:Rr80MOsl0
エクククエに渾身護石、回会角で
匠4体力3集中3砲術3回避距離2渾身2増弾ガ性1怯み1剛刃無撃風圧無効スタミナ上限突破まで付いた
マイナス会心も消せたし、ようやく装備更新できたわ
0230名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-QQ7b)垢版2018/09/08(土) 19:44:49.08ID:r8VWuibkd
対戦ゲーでもないのに厨武器厨武器喚くやつどうにかならん?
こういうやつがいるせいで瓶ダメ弱体食らったんだよなぁ
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa14-zmX4)垢版2018/09/08(土) 19:49:58.77ID:GuA+x3W80
対戦ゲーじゃなきゃ壊れ武器があっても良いという風潮嫌い
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-fTNn)垢版2018/09/08(土) 20:15:26.62ID:IQEGW0Ju0
>>234
ハンターがモンスターを叩いてビンが爆発させられるなら
モンスターからの攻撃を逆に利用してビン爆発させられるのでは?って発想からガードポイントって概念が生まれた
だから盾が展開するタイミングでしかビンを消費しないし、GPも発生しない

近作からの回転切りにGP付いてるのは知らん
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/08(土) 20:58:08.21ID:bjHSxPSB0
憎()の火力見てあんなゴミカス武器倍率でも白ゲと超会心の補正が入ればそれなりになると分かったけど
もしアカム武器が今作あったとしてどれくらいの武器倍率があればブロス越えられたかな
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba96-mw+7)垢版2018/09/08(土) 21:07:29.01ID:uXlgjuAa0
解放1削除で解放3を復活させて
糞なX系列で唯一のまともな点だった
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aee1-mR+U)垢版2018/09/08(土) 22:09:41.66ID:IYxyODUg0
スロ追加してバクククエで余りのスロ3を気分によって使い分けてたら楽すぎてもう外せそうにない
耐性必須系に対応出来るしガ性にも出来るしさらに快適さを突き詰めることも出来るし無敵じゃね?
0255名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-mnBa)垢版2018/09/08(土) 22:44:57.41ID:rgHgLDyra
ワールドは高出がゴミすぎるのだけは不満だな
超高出になるとGPからのカウンターでは大抵の奴にスカるし
結局溜めて隙見つけてブッパするだけになってしまった
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/09(日) 00:01:34.71ID:D/UTu/Sa0
体力積んでなくても確1攻撃してくる相手なんてほとんどいないんだから砥石を優先させたいところではある
でも2回も1回も変わらなくねって言われるとそうかもしれんし…
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b0f-BoYR)垢版2018/09/09(日) 01:45:36.39ID:FI5ov2xf0
ガイラ角も揃ったしクシャγで防具の更新もしたが・・・
ガマル脚だけがどうしても脱げない
プレイ時間500時間のうち470時間ぐらい履いてる
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bae6-u4RR)垢版2018/09/09(日) 02:04:46.40ID:uAL/o1z40
ガード多用武器でガ強が外せない俺は今回のクシャで
匠5体力3集中3砲術3ガ性3距離2増弾1対衝1ガ強剛刃無撃を組んだ
咆哮なんて全部ガードすればいいんだろ(クシャの空中咆哮全部食らいながら)

やっぱ耳栓あった方がいいかなぁチャアク
0273名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-8D/y)垢版2018/09/09(日) 02:22:13.28ID:Ap9gk8ghd
耳栓に限った話じゃないが
このスキルあった方がいい?と聞かれたら、そりゃあった方がいいと答えるしかないでも現実は取捨選択が必要だし
耳栓の代わりに何を切るつもりなのか書いてくれないと分からない
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 174b-FzsI)垢版2018/09/09(日) 03:10:29.13ID:oUF26xyG0
上の方でGPの理屈の話題出てるけど4か4Gの設定資料だかなんだかに、武器変形時はハンターが危険に晒されるから変形中に攻撃を受けると変形を中断してハンターを保護するのがGPみたいな記述なかったっけ
だから変形斬りにGPがついてる
回転斬りGP?あれはモーションが剣変形と同じだからついてんじゃないですかね
0281名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-zmX4)垢版2018/09/09(日) 03:18:17.31ID:ss6u8lp2a
>>267
1発で尿道裂けそう
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a78-JGnk)垢版2018/09/09(日) 03:36:50.42ID:1q0DLTxo0
チャアクやっと超出までのルートを体が覚えてきたけどgpがまだまだ理解できてないわ
難しい
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3d8-Kojm)垢版2018/09/09(日) 05:51:16.71ID:Kb8mYEnx0
おまえらチャアクのせいで大剣の立場が無いんだよ!真溜め当てにくいんだよ!!
あてても超高出力の方が強いし!!!

だからぼくはチャアクに移行しました^^
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e395-ZVxV)垢版2018/09/09(日) 06:00:00.00ID:aIvW/4I+0
>>280
XXのブレガンスにはQRにGPあったからそれ復活しろってことじゃね?
連携にGP組み込めて中々便利だったしな
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/09(日) 08:06:32.46ID:T7btF3lK0
>>286
あれ、便利だったよね
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/09(日) 08:53:13.03ID:T7btF3lK0
>>293
ガ水だと剣強化での火力の伸びがかなり良いから、やっぱり属性値が低すぎるんだよねぇ
後、今作はモンスターの属性肉質が硬くなってるのもな
0300名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-zmX4)垢版2018/09/09(日) 09:42:08.16ID:6CxhUECba
王クシャの2連噛みつきてワンパン攻撃?
防御480ぐらいで体力2で死んだんだが
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 96f5-zmX4)垢版2018/09/09(日) 09:43:28.38ID:i5cNCzID0
ガ雷?何も変わりませんでしたが?
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/09(日) 10:16:21.20ID:T7btF3lK0
>>303
いずれ歴戦王扱いで角の折れたマムを討伐するクエでも来るんじゃないかな
まぁ、また痕跡集めからやらされるのかも知れんが
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/09(日) 10:41:40.40ID:T7btF3lK0
>>306
生まれたての生物をなんか危険そうだからって殺処分する調査団に今更何を
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae95-7GfT)垢版2018/09/09(日) 14:33:10.94ID:Azqh7qsO0
クククバエ 武器スロLV1
耳栓Lv5 匠Lv4 集中Lv3 砲術Lv3 風圧完全無効 体力増強Lv2 剛刃研磨Lv1 砲弾装填数UPLv1 無属性強化Lv1 ひるみ軽減Lv1 ガード性能Lv1
マルチ汎用はこれにした
砥石なんていらないし(ほしい)
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a01-Twqe)垢版2018/09/09(日) 15:00:26.89ID:O2Sr4vyB0
PC版はダメージメーター付けられるから
これ付けて鍛錬してるわ

判明したのは超出以外の与ダメはカスってことだな
何発超出をクリーンヒットさせたかで全てが決まるなこれ

全ては超出当てた回数
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-QQ7b)垢版2018/09/09(日) 16:59:00.10ID:C8f2xd8i0
ブロスに弱特なんかいらんやろ
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a01-Twqe)垢版2018/09/09(日) 18:40:48.73ID:O2Sr4vyB0
ダメージメーターでマルチ極めるわ
あと一歩の踏み込み
超出撃つか止めるかのギリギリの選択を
メーター見ながら他武器と競う
常にギリギリを攻める

ダメージメーターのおかげでモチベ上がってきたでwwwww
0350名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMaf-TG3X)垢版2018/09/09(日) 18:46:14.79ID:VzwORqzdM
何気なく攻撃7フルチャ3盛ってみたら超出ビンダメ5しか増えないのな
箒で攻撃力はブロス並みになるのにビンダメは攻撃一切盛ってないブロス以下という不思議
0361名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-uktY)垢版2018/09/09(日) 19:38:37.27ID:R4BG29qLd
弱特も上げないブロスに会心カスタム疑問だったから研ぐ為のスロはありに感じるな

最近ガンスの金爆回回回使ってみたがチクボン確かに強いが
チャアク使った後だと使ってらんなかったわ
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1654-7GfT)垢版2018/09/09(日) 19:52:54.10ID:V3dIfI9v0
またこの話題やってんのか、何回ループしたら気が済むんだよ
もうずーーーっと前に答えは出てるのに

いいか、瓶ダメ弱化前のネギTA動画でダメージカウントした人が居たんだよ、その割合がこれだ
剣:2014ダメ
斧:1853ダメ
ビン:2762ダメ
ビンダメの割合42%

その時点でTA仕様の火力盛りビルドですら瓶ダメは4割だ
瓶ダメ弱化された今の仕様で、火力オンリーTA仕様じゃないビルドでどれくらいになるのか考えてみろ
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/09(日) 20:02:47.73ID:SkSwE51F0
ネギなんて超出力打ち放題な相手ですらビン4割
しかもナーフ前
現環境だと3割5分くらいがビン比率だろう
同じダメージが最大6つ続くから印象強いが火力=ビンダメージって考えは改めて欲しいなスレ民も
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/09(日) 20:11:29.23ID:SkSwE51F0
>>350
ナーフ前でもそのスキル構成だと10ダメージ分
倍率の0.25掛けが超出力ビンダメージ
今は0.125掛け
0387名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-uktY)垢版2018/09/09(日) 21:04:38.75ID:R4BG29qLd
>>383
>>384
チクボンループのモーションは強く感じたが

ガンスのガ水のチクボンループでは、
チャアクのブロスの超出ループに追い付けそうもなくね

なぎ払いループはモーション値高いけど、
モーション遅くて肉質無視でもないし
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c751-HcYj)垢版2018/09/09(日) 21:31:32.91ID:3G6/TVPv0
ガンスの砲撃は伸び白皆無だからな
言うほどダメージは出ないのは仕方ないわ
0398名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-FzsI)垢版2018/09/09(日) 21:57:19.85ID:Z3klUnN7p
間違えてガンススレ開いたかと思った
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a78-JGnk)垢版2018/09/09(日) 23:48:47.33ID:1q0DLTxo0
ブロスのカスタム回復会心か回復スロで悩んでて終わらない
0410名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-zmX4)垢版2018/09/10(月) 00:23:38.03ID:6LcvP3PSp
俺は回復スロにしてガ性珠ぶっこんでる
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-QMTo)垢版2018/09/10(月) 01:01:05.12ID:Bl7CUA4o0
武器へし折れてもいいならガード出来るんじゃね
斧モードの長さじゃとっさのガードとか無理だし上手いこと斧部分に敵の攻撃受けても細い棒部分が耐えられない
0418名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-A049)垢版2018/09/10(月) 01:46:28.53ID:/iSHIKFPp
こんな無能すら湧きだしてんの?
チャアクスレがどんどん低レベルになっていくな

329 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 174b-O1aR)[sage] 2018/09/09(日) 16:46:19.84 ID:7/cH5E6A0

バクククエの良さが分からんのだが誰か教えて
弱特なしなんだよね?
匠珠難民用ってこと?
0423名も無きハンターHR774 (オッペケ Srab-f3/a)垢版2018/09/10(月) 02:34:09.08ID:f0qshRCLr
通常のモンスターでも弱点斬ってビン溜めるの苦手なら快適スキルや心眼などつけて安全にビン溜めながら超出ぶっぱしてればいいってのも分かる
ただチャアクの火力気にしてて匠いらないは剣撃と斧振り下ろしダメの割合みないで超出のビンダメしかみてないかもな
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1718-617J)垢版2018/09/10(月) 02:51:14.27ID:EQM6RRsK0
>>425
弱特3>渾身3>匠5
基本的に優先順位はこう

硬い部位叩く場合でも
渾身3>匠5だから
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/10(月) 02:58:27.48ID:YxUirN+s0
期待値計算すると弱特発動時の青ゲ期待値と白ゲ期待値じゃ弱特の方が若干上だからな
ただブロスの場合はマイナス会心防止の意味合いが大きいから渾身の方がいいんじゃないかなとは思う
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-fTNn)垢版2018/09/10(月) 03:10:20.83ID:gPsz1Fnb0
弱点100%殴れて少し超える程度の期待値でTAですら弱点以外殴りまくってるのに弱特優先なの?
どのくらい青ゲ維持できるかの環境にもよるけど・・・ てか渾身が匠より優先される理由が全然わからん
0432名も無きハンターHR774 (オッペケ Srab-f3/a)垢版2018/09/10(月) 03:11:03.23ID:f0qshRCLr
とは言っても青ゲージ延長目的でやっぱ匠は欲しいからな
ベヒでもないなら切れ味ケアした中で弱特や渾身盛ってくわけだし匠の優先度低いにはならないね
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f45-2t+5)垢版2018/09/10(月) 03:18:09.09ID:d/d7tCXU0
自分で計算した訳じゃないから知らんが>>6だと渾身3青より白のみの方が期待値高くね?
匠はGPの関係でゲージ確保しておきたいってのもあるし王クシャで発動簡単になったからゲージ確保と火力アップ兼ねてる匠剛刃砲術増弾集中無撃+快適スキルに更新したな
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aea7-eD3+)垢版2018/09/10(月) 03:57:29.99ID:/ZiBNGLx0
要らねって言うならいいんじゃね
TAやるわけでもないし、むしろTAやるならその程度は自分のプレイスタイルと相談して自分で考えろって話さね
マルチなら超出ぶっぱしてりゃ火力貢献してる感あるし心眼付けてりゃ弾かれない
それに他メンバーの切れ味なんて誰も気にしてないでしょ
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e300-yc9P)垢版2018/09/10(月) 08:59:09.66ID:vnlgcmHq0
最近チャアク使い始めて、まだまだ全然使いこなせてないが
めちゃくちゃ強いな…
ドーピングも装衣も何も無しで、超放出数回当てただけで
5分かからず歴戦ネギが死んだ
0457名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-Twqe)垢版2018/09/10(月) 09:01:35.68ID:BAghlwb0p
マルチだと△振って様子見も重要な選択肢やぞ
出が早くて硬直少なくてリーチもそこそこある、気軽に振れるのは立ち△しかないからな

様子見してこっちに攻撃来ると思ったらGP入力すればいいし
攻撃来なければ最速盾付きから超出すればいいし

立ち△は意外に重要やぞ
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e36f-7GfT)垢版2018/09/10(月) 09:59:45.62ID:kZknNido0
自分はずっと密着状態でいることが少ないから
ビン溜めの初動はコロリン斬り返しが多いな
届かなかったりモンスの攻撃が来そうなら移動斬りに繋げるし
密着できてまだ隙があるようなら溜め2連に繋げてる
0474名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-zmX4)垢版2018/09/10(月) 11:23:04.13ID:dxm9VVjsd
>>471
雷って意外に肉質硬い相手が多いから、ガ水くらいの属性値無いとブロス越えは難しいかもね
本当はネギに持って行きたいんだがな
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa14-zmX4)垢版2018/09/10(月) 11:56:26.83ID:CmPp/lx10
属性チャアクは最高にイケてる
別に既存武器を上方修正してもいいんだぞ
0478名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-0UQS)垢版2018/09/10(月) 11:58:11.89ID:DenvOryCa
GPでガードするとガ性能が上がると思うんですけど、連続ガードになる攻撃(ネルギガンテの空からの突進等)の初撃をGPでガードした後仰け反り中に再度ガードになる時はガード性能は上がってるんでしょうか?
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3db-pynM)垢版2018/09/10(月) 12:04:58.52ID:LkQ4SRNO0
ソロはともかくマルチでGP使いこなせてる?

ベヒからチャアク始めたんだけど、広域回復撒いた後に
納刀時のメテオに合わせてGPぐらいしかできないんだけど

あとはスライディング多用して偶然GPとか
0482名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-0UQS)垢版2018/09/10(月) 12:05:45.00ID:DenvOryCa
>>479,480
やはり、、、仰け反りが大になるので2撃目以降は威力値が上がってるのかな〜?とも思いましたがすっきりしました
0484名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-zmX4)垢版2018/09/10(月) 12:18:41.90ID:GNKRexaPd
>>480
ビンカウンター2回発生してる?
1回のような気がする
0487名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-lFWS)垢版2018/09/10(月) 12:20:44.44ID:l5msBL3Ca
自分でキチンと仕組みを理解できるなんて良い渡りやんね
それに引き換え……

ムロフシスレとチャアクスレの勢いが上位なことで1期極みに挫けた勢が2期ではケツに張り付いてクリアしたいという思惑がもうスッケスケやね
0489名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-Twqe)垢版2018/09/10(月) 12:28:06.76ID:BAghlwb0p
あと最速ガード判定よりも数フレーム早くGP判定が出るのも存在する
斧抜刀GP、移動切りGP、回転切りGPや
通常ならガードが間に合わない場面でもガードできる

特に斧抜刀GPは有用

素立ちからやべえ!ガード間に合わん!と思ったらR2ボタン押せばガードできる
特に咆哮や急な突進、早い飛び道具に対して使っていけ
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c9-2mSQ)垢版2018/09/10(月) 12:37:19.49ID:vs3gvRF80
チャアクの常時斧状態に近いスラアクさんの立場はどうなるのっと
0493名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-0UQS)垢版2018/09/10(月) 12:39:53.30ID:DenvOryCa
>>485
連続ガードになる時はガード中に△で再度GPでガードできました
ただ何回ガードになるか分からない攻撃にGP(△)か解放切り(△+○)かを判断するのがチャージアックスの楽しい所だと感じました
0495名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-ZVxV)垢版2018/09/10(月) 13:00:08.82ID:8bROW+gBp
なんか最近耳栓切ってるな 流石にもう咆哮タイミングは覚えたわ というか不動着てる間に大体終わるし
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dae2-O+me)垢版2018/09/10(月) 13:11:41.11ID:C1XcC4Ru0
チャアクはじめたPC勢だけど
この武器だけ異様にむずくね?
0504名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM53-mXk9)垢版2018/09/10(月) 14:15:59.29ID:97/JN96zM
上の方で継続火力ならチクボンが上がってたけど今更だがヘビィ賊もやばいわ
クソ肉質でも80くらいはもってくし弱特きく場所なら150は硬い
歴戦クシャだとチャアクでいってたけど王クシャは降りてこないのでそのきれいな顔をふっとば(でいってるな
0505名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sae6-GlQW)垢版2018/09/10(月) 14:17:13.92ID:9kvAxWg8a
耳栓はもう自分の中では必須スキルと化したわ
王クシャのおかげで
耳栓5 匠5 体力3 集中3 砲術3 ガ性3 装填数 無撃 風圧完全無効
とかいう美しい構成のハッピーセットできたから愛用してる
0507名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-X+sW)垢版2018/09/10(月) 14:25:00.41ID:50iYrFNbp
チャアクに慣れてるとガンスが難しくと言うか扱いづらく感じてしまう

あと1発入れて後ろに飛べばさばけるか?ステップガード間に合うか?フレーム回避でしのげるか?欲張らずにガードして待つか?をほとんどの場合GPで解決できるチャアクはマジで使い勝手がいい
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 568c-2mSQ)垢版2018/09/10(月) 14:50:53.82ID:8rQj5DhB0
打ち止め(ラストオーダー)
0517名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-zmX4)垢版2018/09/10(月) 14:58:44.14ID:dxm9VVjsd
>>515
本格的に匠弱特なんかを活かすなら、ガ水やレウスに変えた方が良いかも
榴弾の利点は肉質無視出来る事だし、弱点をしっかり狙う立ち回りなら属性ビンとも噛み合うから
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae69-fTNn)垢版2018/09/10(月) 16:45:09.11ID:mfByPZ6H0
>>520
同時に相手しない、こやし使う
2頭が合流すると縄張り争いし始めるので、生暖かく見守る
エリアの境界ギリギリで戦うという姑息な手もあり(時間はかかるが回復時間が稼げる)
睡眠猫→爆弾を使うのも一つの手
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae3b-g1Ri)垢版2018/09/10(月) 17:16:06.95ID:Sh+tm3110
同時に複数相手にするわちゃわちゃ感好き
王クシャも縄張り争いさせないでテオと同時に暴れ回る大惨事にさせるの好き
モンス壁にして立ち回るとそこまでキツくないし
クシャ飛ばなくなったり実は結構戦いやすかったり
0536名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-X+sW)垢版2018/09/10(月) 17:29:22.55ID:50iYrFNbp
>>529
自分はこやし無しで行った
ひたすら逃げ回るだけでソロならほとんど体力削りあってくれるからそっちの方が自分は楽に感じた
攻撃するのは片方が転倒してる時とかホントチャンスの時程度
耳栓体力3は必須で入れといて抜刀時不安なら回避距離やら納刀付けるのもあり
勝てばいいのさ勝てば
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bae6-u4RR)垢版2018/09/10(月) 18:02:29.60ID:wmBuAjql0
合流してきたら適当に草むらでしゃがんだり隠れ身着て、片方どっかいったらまた戦ってってやってたらあっさり終わったな
チャアクである意味はなかったが
0545名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-Twqe)垢版2018/09/10(月) 18:07:25.59ID:BAghlwb0p
バゼルもちゃんと超出当てれば
そこらの弓やボウガンくらいDPS出てるんだよな

最近はダメージメーター見ながら
遠距離武器に勝つことを目標にやっとるで
ウンコ爆弾は移動切りを活用すれば避けれる

どんな敵でもいかにチャアクを活用して
安定しと高DPSを出すか
それがチャアク道やと思うで
0547名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-Twqe)垢版2018/09/10(月) 18:13:17.37ID:BAghlwb0p
クシャもちゃんと地上にいる時や
閃光で落とした時に
しっかりと超出当てれば

弓やボウガンくらいのDPS出てるんだよな
意外と
近距離4人でボコった方が早いとか
チャアク集まったら早いとか
案外ガチやと思うわ

他の近距離武器と比較して2倍くらいDPSに差がある印象
0558名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-zmX4)垢版2018/09/10(月) 22:01:21.40ID:6LcvP3PSp
バゼルは尻尾チクチクして瓶溜めて、ちょい遠めから超出使って転倒してウンコ剥がれたらサービスタイムだったな
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae50-Yccb)垢版2018/09/10(月) 22:55:03.73ID:KGKT7GCQ0
チャアク初心者なんだが強化持続っていらない?
てか強化持続いる武器ってなんだ?
0561名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7a-8Nda)垢版2018/09/10(月) 23:08:30.75ID:JIbGQZK7d
バゼルは最初不動使って足元のうんこ起爆で連ダメなって即死したっけなぁ…

反転GPはトレモ樽で成功率3割以下だから諦めた
実践(ソロ)だと1〜3回しか成功したことねぇわ
マルチは無理
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5397-fTNn)垢版2018/09/11(火) 01:30:09.63ID:o1q2VgBo0
先週デビュウして溜めて超出ぶっぱしか頭になかったけど
あえて高出力留めや斧でダウンとってから残りのビンつかって超出叩き込むって
手もあるんだな 考えることが多くて大変だ
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a05-mXk9)垢版2018/09/11(火) 01:47:38.61ID:TbkNw1vr0
ハザクくんみたいに超出力を主食にしてるようなのとばっか戦うと地力が伸びないので歴戦バゼルとかキリンで修行だぞ
…俺は絶対まっぴらめんでこざるが
0578名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-0UQS)垢版2018/09/11(火) 07:49:00.90ID:i/qs7v/ea
剣強化だけの操作もあるとよかった
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da98-TlUR)垢版2018/09/11(火) 08:02:48.86ID:zerGBTMl0
チャアク始めてちょっと馴れてきたからフリベヒ討伐目標にしてるけどなかなか難しい···
メテオとかGPして意気揚々と超出うったら2発目来たりとか倒れこみからの追撃とか結構くらっちゃう
クリア出来てる人しゅごい
0586名も無きハンターHR774 (アウアウエー Saf2-/O0n)垢版2018/09/11(火) 08:22:45.58ID:rwtSguTCa
剣攻撃に追加ダメージが入る
もっと属性値高かったなら旧レウスチャアク(溜弾)とかで火に弱い敵なら超撃てないなら切り刻んだほうが強いかもしれないレベル(大げさ)
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa0d-zmX4)垢版2018/09/11(火) 09:23:09.88ID:Ag+Gw0/f0
>>582
装備は違うけど似たような構成セット使ってる
匠青→白で1.1倍だけど青でも倍率27上げれば上回るし榴弾にも反映される
フルチャ維持しやすい超回復バージョンマイセットも登録済み
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa0d-zmX4)垢版2018/09/11(火) 09:27:39.08ID:Ag+Gw0/f0
>>593
倍率1.5だからガ水マックス390×1.5×0.1=58.5
属性弱点肉質30なら58.5×0.3=17.55
ダメージは18
少しは計算せーやw
0596名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-/T50)垢版2018/09/11(火) 09:35:14.30ID:IciOU6d5d
チャアクデビューしようとして
適当に竜ドドドドで仮の装備組んでみたけど達人芸とかドラケンってチャアクではマイナーな方?

砲術珠も増弾珠もないから護石は砲術で埋まるし匠はまだ積めない
剛刃はあるからそっち入れた方がいいのか

ブロスだけど会心はなるべく優先的にあげるべきなのかもわからない
見切り7に弱特3はあるけど50%くらいで半端
0598名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-zmX4)垢版2018/09/11(火) 09:45:51.13ID:hKNm0QYxd
>>594
フルチャ構成強いよね。今まで匠、耳栓積んでたけど重すぎるのと白ゲ維持が面倒&咆哮はGPでなんとかしたいかなあって
0601名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-uktY)垢版2018/09/11(火) 10:03:10.64ID:b9t0s1Qnd
>>600
火力出すならオドドドドだな
日立なら護石に匠もいらんしな

ブロス角の完全上位そろそろ欲しいわ
マイナス会心と匠必須武器の構成自由度の低さが他武器の流行りの防具に合わない点が不遇み感じる
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa0d-zmX4)垢版2018/09/11(火) 10:04:40.26ID:Ag+Gw0/f0
>>598
色々使ってみたけど白ブロスはどう工夫しても半分は青で戦う感じになるからそれなら青でも火力出す方向に舵切ったが強いよ
匠は3か2あれば充分だし
フルチャ構成の注意点として2つ自論あって1つは必ず攻撃スキルも盛る
フルチャだけなら攻撃7で良いってなるからあくまで攻撃スキルのブーストと考える
もう一つはフルチャ発動率
必要なら超回復や回復速度入れてそれでも発動率悪いならフルチャ使わない装備にしてる
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bfd-aTuM)垢版2018/09/11(火) 10:33:48.42ID:2y2YHYUF0
まあそうだろうな
歴戦スレ部屋いくと無駄無駄言いながらテオ殴ってる奴とかいるし
0609名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-zmX4)垢版2018/09/11(火) 10:47:15.81ID:hKNm0QYxd
>>602
参考になったわ、ありがとう
0611名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-zmX4)垢版2018/09/11(火) 11:05:11.09ID:MltmUvurd
>>595
詳細にありがとう
高出の爆発とごっちゃになってた

剣だと1.5だったね
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-abqG)垢版2018/09/11(火) 11:15:29.40ID:28g6uUEl0
スラアクずっと使ってて、ベヒでチャアク使い始めて本格的に練習してるんだけど、斧変形のGPってR2+△だけど先にR2押してガードしてタイミングみて△でもいいの?やはり同時押しで練習したほうがいいの?
0620名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-shkH)垢版2018/09/11(火) 11:34:49.05ID:Bqb1qrQSa
チャアクのチュートはいくらなんでも不親切すぎる
未だに野良外人がオバヒした剣カキンカキンしてたり超高出力一切撃たずに斧で味方吹っ飛ばしまくってたりするのがチラホラおるわ
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebe7-zmX4)垢版2018/09/11(火) 11:42:45.91ID:xSk2e+7M0
これ、4の説明書だよな…?
0627名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-X+sW)垢版2018/09/11(火) 11:56:19.39ID:gIhSS92Cp
チャアクの操作をズラッと書き出すとここのテンプレみたいになってしまうから初心者ドン引きしそうやけどな
使い出したら単純にやれる事多いってだけになるんだが難しいところだ
0628名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spab-Twqe)垢版2018/09/11(火) 12:11:09.26ID:J22ZVZtip
>>615
分かりずらすぎやろ
やるべきことだけ書いとけばええのに

貯めて、チャージして、超出。

貯め方…△や◯、△◯同時押しで攻撃
チャージ仕方…△→△◯同時押し→R2
超出の仕方…△→△◯同時押し→△◯同時押し

初心者にはこの説明だけでええやろが
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebe7-zmX4)垢版2018/09/11(火) 12:15:28.17ID:xSk2e+7M0
おすすめコンボが解放2ループってとこも前時代的
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ca-3TJU)垢版2018/09/11(火) 12:53:51.08ID:db4Xz8jt0
バクククエよりバククバエのが匠5になってよくない?何でバクククエのがテンプレなんだ?
0647名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-zmX4)垢版2018/09/11(火) 15:02:39.42ID:MltmUvurd
>>645
意思疎通出来てれば乗りも狙えるし、どうせクシャには届かない事多いから敢えてカチあげるのはアリじゃないかな?
フレと遊ぶ時にコンビネーションとか言って遊んでる
普通の野良で前置き無しにカチ上げるのは完全に地雷
0661名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-zmX4)垢版2018/09/11(火) 17:20:04.87ID:MltmUvurd
>>657
確か渾身と弱特同時に入れようとすると珠で5個要求されるんだったっけな
シミュ回すと意外に候補に出てくるのよ
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae67-sJ5p)垢版2018/09/11(火) 19:08:03.71ID:t85netsL0
>>672
まあ、HR300まで調査クエやってそれ以降は歴戦ジョーとかベヒーモス200匹くらい討伐してる
HRアップクエなんかはやってないからそれなりに珠が出るクエしてたんだがな
未来視無しで珠自体はコンプしてるが匠の出にくさは異常
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-FzsI)垢版2018/09/11(火) 19:11:50.30ID:S+4ycjli0
匠くんが一切出ませんよ
おそらく俺のには実装されてない
0679名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-mw+7)垢版2018/09/11(火) 19:25:01.08ID:j8AhW8vud
高威力の斧モード(剣から連携して剣に戻る)
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/11(火) 20:56:29.48ID:8WLIX9680
モンスによるがハザクとか見てるとここまで超出のダメージ割合が多いと武器倍率有利のぶっぱゲーにしかならんから
武器倍率壊れの切れ味クソのぶっぱ向き武器と武器倍率並良切れ味の正統派武器の2種類を使い分ける形でバランス取って欲しかった
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57ab-Fh0k)垢版2018/09/11(火) 21:21:40.92ID:x4zt69S70
>>6t6
どのスキル盛るかで変わってくるがまぁ後者でしょ
しかし実際のところ、最低限必須の砲術増弾無撃積むと大して火力積めないんだよな
残りは1穴ばっかになるから
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-QQ7b)垢版2018/09/11(火) 21:38:52.19ID:IA4jUIb/0
>>685
それも結局超出で盾強化切れなくなったのが良くなかったのではって気がする
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b81-gcBQ)垢版2018/09/11(火) 21:49:28.10ID:WW/VxL4z0
まあ叩かれるの覚悟で言うけど次回は強化切れるか強化時間減少されるだろうな
強いけど大雑把になりすぎだし
あるいは榴弾ビンだけ切れるようにして強属性ビンとの差をつけるか
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-FzsI)垢版2018/09/11(火) 22:03:12.34ID:S+4ycjli0
切れるなら切れるなりの威力にしてくれ
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-ZVxV)垢版2018/09/11(火) 22:22:50.66ID:gkP8HCLI0
mhwGではなんとスタイルが復活!それに合わせてチャアクはX仕様になります
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/11(火) 22:27:33.88ID:R5uWZxpv0
太刀みたいに属性強化に段階設けて超出力で1段階下がるとか?
その代わり最上級の属性強化で放たれる超出力は猛烈ダメージ
0713名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-6krr)垢版2018/09/11(火) 23:08:36.24ID:64R3E3fla
>>711
そりゃそうだけど超出ブッパしまくる前提で調整されてんだから結局そうせざるを得ないでしょ
隙のない時に高出や解放で済ませることこそあれど当てられるなら超出当てた方が効率はいいわけで
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-fTNn)垢版2018/09/12(水) 00:13:37.24ID:77PZLDr70
両方ともいい感じに調整するのは作業量的にも無理なんだろう
だから思い切ってメリハリつけたんだと思う
会社の立場から考えると今のやり方が正解なのかもしれない
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-zmX4)垢版2018/09/12(水) 00:28:03.21ID:ExAhyPmK0
>>731
あんなの誤差レベルだから気にしてない(持ってない)
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e302-2mSQ)垢版2018/09/12(水) 00:57:25.20ID:12NMrwpH0
初心者オススメ度★★☆てw
☆☆☆の間違いちゃうんかww
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-fTNn)垢版2018/09/12(水) 01:01:04.72ID:weOfL49A0
たしかに単体で見たときはブロスのほうがマシだけど
ブロスは合う防具が全くないんだよな どうしても武器が浮く上にでかい
その点ガイラなら余計な角はあるけど鎧系のドラケンとクロムベースな見た目が合う
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e33a-2mSQ)垢版2018/09/12(水) 01:32:24.48ID:OST6SggZ0
>>674
しない(キッパリ)
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e33a-2mSQ)垢版2018/09/12(水) 01:33:11.25ID:OST6SggZ0
>>744
ハンマーなんて歯ブラシやぞw
0750名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-zmX4)垢版2018/09/12(水) 01:36:03.23ID:N1OoWWjQp
>>744
ネルガルスイングはイケメンなのにな
0751名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spab-Mz7z)垢版2018/09/12(水) 01:43:41.46ID:zxMqhZSKp
普段快適プレイしてるところでたまに風圧モンスと戦うと
気持ちよく△◯連打してる途中でもうちょいで超出が出るところでキャンセルされてイライラしすぎてハゲる
笛に対する手のひら返しがヤバイ
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f71-TG3X)垢版2018/09/12(水) 01:57:04.89ID:VI0EpE0q0
攻撃力上げてもビンダメ全然上がらんからなぁ
切れ味や会心の良い倍率低い武器を攻撃力上げて使うより
素の倍率高い武器をスキルで補強したほうが強くなるから
どうしてもブロスになる
0756名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-zmX4)垢版2018/09/12(水) 02:06:01.82ID:N1OoWWjQp
新武器来ても結局はブロスってなっちゃうのがな…
ダンテの魔剣には期待したもんだが
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c9-2mSQ)垢版2018/09/12(水) 02:27:06.95ID:H6nNmyZA0
ブロスでよくね、じゃなくて

ブロスがよくね、だからなぁ
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c9-2mSQ)垢版2018/09/12(水) 02:33:05.41ID:H6nNmyZA0
アルバ武器が全てを過去にするから問題ない😗
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c9-2mSQ)垢版2018/09/12(水) 02:37:09.45ID:H6nNmyZA0
てか結局ブロスになりそうw
0764名も無きハンターHR774 (アウアウエー Saf2-zmX4)垢版2018/09/12(水) 03:27:06.76ID:MADT7+Kfa
極みチャアクベヒソロ誰が一番うまかった?
もしくは誰が一番参考になった?
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa14-zmX4)垢版2018/09/12(水) 06:27:27.76ID:GAznxwOx0
アルバ武器は強属性で全属性分頼むぞ
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 874e-zmX4)垢版2018/09/12(水) 07:36:18.40ID:53r+Q03R0
>>763
龍属性が300あればワンチャンあるか
ハザクが完全に死ぬけど
0773名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-zmX4)垢版2018/09/12(水) 09:18:30.15ID:lc5Y7WDnd
エフェクトの格好良さなら雷も良いよね
炎も正統派な格好良さがあるわ

ってか、あれだな
ブロスに慣れ過ぎてて強属性ならどれも新鮮でカッコよく見えるよね
0774名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-FzsI)垢版2018/09/12(水) 10:42:27.86ID:NaJvuWOwp
そろそろバダデバエやバクククエをテンプレに入れてもいい気がする
0777名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-FzsI)垢版2018/09/12(水) 10:58:35.36ID:NaJvuWOwp
>>776
匠珠必要だけど製作難度が低いバダデバエ
匠珠要らないけど製作難度が高いバクククエ
で分けるべきかなって
0782名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-FzsI)垢版2018/09/12(水) 11:07:01.96ID:NaJvuWOwp
だって低ランクで匠珠持ってる奴がいるんだもん!!!
ふざけんな!!!!
0783名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-FzsI)垢版2018/09/12(水) 11:07:37.65ID:NaJvuWOwp
>>781
バクククエ短縮いらなくね?
0787名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-FzsI)垢版2018/09/12(水) 11:15:04.41ID:NaJvuWOwp
>>784
胴をクシャαにすれば胴αと腕γで集中3になるぞ
0795名も無きハンターHR774 (スププ Sdda-BoYR)垢版2018/09/12(水) 12:05:59.61ID:g+j3sLNZd
ガマル脱がせてくれよ
もう何百時間履いてることか
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 568c-2mSQ)垢版2018/09/12(水) 12:39:32.47ID:4aZK0oRF0
G級で元に戻るから・・・・



なお武器もブロスのままな模様
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-BJld)垢版2018/09/12(水) 14:59:39.50ID:R0d+asz50
弱体化ってか榴弾と強属性のバランスが取れてない
なんとか差を埋めようとしてあれこれするのはいいけど
決局榴弾ビンブッパが最適解だし結果チャアクの下方修正になる
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-ggQ3)垢版2018/09/12(水) 15:44:22.54ID:ZRoTzg1J0
耳栓いらないからエクククエにして匠5、剛刃、砥石高速化、回避距離2積んだけど快適で最高だ
0829名も無きハンターHR774 (ジグー QQ66-9qW0)垢版2018/09/12(水) 15:55:26.95ID:B4GEhJFnQ
>>824
キレアジの上ヒレあれば砥石高速化外せるぞ
集める労力かかるけどな
上ヒレじゃなくても研ぎ回数二回で済むから高速化LV1まで下げられる
キレアジのヒレは使い捨てだけど簡単に集まるしオススメ
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-ggQ3)垢版2018/09/12(水) 15:59:45.40ID:ZRoTzg1J0
>>829
集めるより狩りがしたいヨォ…
それに1スロ3個空いても特に積むスキル無いのよね
0840名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMaa-zmX4)垢版2018/09/12(水) 17:30:53.88ID:16NnRo6GM
ガイラ水はテオディアガンキンあたりにはブロスより強い
ディアって実はかなり水に弱いんだよね
0841名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-0UQS)垢版2018/09/12(水) 17:38:44.96ID:aSNrEEKPa
氷かと思ってた
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e33a-2mSQ)垢版2018/09/12(水) 17:44:08.61ID:qWSdfHjj0
土潜るからね
岩地面は効果抜群だからね
仕方ないね
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/12(水) 18:12:37.66ID:/KaIP3Ve0
>>845
亜種は龍効かないけどね
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/12(水) 18:35:48.30ID:/KaIP3Ve0
ガ水のドラケンテンプレ超会心3の会心100%構成の火力は惚れ惚れする
テンプレの白ブロスと比較しても圧倒的
白無撃爪護符ブロスが物理期待値327で爪護符超会心100%ガ水が360
達人芸でガ水は火力維持容易ブロスは難しい
水肉質が20以上有効な相手ならトータル的にブロスより火力出る
書いてて感じたのが火太刀みたいな倍率200無属性のスシロ40来たらブロス一強は終わる
耳栓テンプレからドラケンに移行するだろうな
物理期待値440まで跳ね上がる
0850名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-zmX4)垢版2018/09/12(水) 18:58:30.20ID:Pqx7lu4kd
>>845
言うてビンダメージだけなら流石にギガフロの方が通るんだけどね
音爆のモガキに超出が頭腹翼入るから、唯一超出でもブロス越え狙えるんじゃないかな
0851名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-0UQS)垢版2018/09/12(水) 19:11:02.37ID:aSNrEEKPa
よくわからないが討伐時間がどれくらい縮まるんですか?
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-fTNn)垢版2018/09/12(水) 20:41:32.41ID:77PZLDr70
一番を決めるならブロスになっちゃうけど
榴弾チャアクって時点で十分な火力が保証されてるから
好きなのを担いで問題ない
榴弾チャアクに弱い武器なんてないよ
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e10-yldv)垢版2018/09/12(水) 20:43:33.96ID:PPgenDZg0
追い打ちを掛けるかのように裏会心実装
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/12(水) 22:12:28.55ID:/KaIP3Ve0
>>867
ドダドドド流水の護石で見切り6攻撃4水強化3超会心3弱特3集中3強化持続1飛燕増弾ガ性1飛燕属性達人芸
珠は集中1つ必要だけど他はそこまで難易度高くない
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/12(水) 22:27:52.52ID:/KaIP3Ve0
汎用性は無いぞ
水が効くモンスターに使うんだ
水20肉質で超出力78ダメージだからブロスとほぼ変わらない
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-O+me)垢版2018/09/12(水) 22:41:18.33ID:ybjsjd/c0
カイザーも達人芸…
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae83-zmX4)垢版2018/09/12(水) 22:44:29.10ID:/KaIP3Ve0
>>872
どちらも火力盛った時は強化持続とか飛燕位しか差がないのよね
同じくテオには1スロ変更可能なカダカダカ使ってる
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57ab-Fh0k)垢版2018/09/12(水) 23:21:35.95ID:4jkuFyl80
>>852
ソロでのんびり狩りしたりマルチで仲間が充分火力出してるなら
回復1とスロカスタム2で快適装備組むのに使えなくもない

でもその珠をブロスに回した方が遥かに有意義
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f50-tRiC)垢版2018/09/13(木) 00:05:02.79ID:5AgeKA3M0
チャアクの攻撃特化装備は何になりますか?

普通ベヒに、ガ角、耳栓、体力、砲術、瓶追のゆとり装備で、超出をヒットさせても80×回数しかダメージ出ていません。

作成難度は気にしないので、ひたすら高ダメ出せる装備、スキルを御教示ください。
お願い致します。
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7f6-LHHl)垢版2018/09/13(木) 00:07:08.40ID:0oKTjr9r0
チャージアックスのおすすめ装備教えて
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf8c-Z/fC)垢版2018/09/13(木) 00:08:14.94ID:8wTW1e7B0
ブロス、以上
0891名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-P3CU)垢版2018/09/13(木) 00:24:09.40ID:w3sPi4krp
HR35になったのでそろそろと思いベビーモスに挑戦しましたが3連敗です…
お金と鎧玉がきついですが防御340では厳しいでしょうか また体力玉がなく体力も150です
マルチは蹴られるか救難も来てくれないのではと思いできていません
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 974b-+ow7)垢版2018/09/13(木) 00:30:50.14ID:IUr3T/Jf0
>>891
残念だけどまだあなたには早い
体力200、防御400以上、これくらいは当然のように揃えられるようになってから挑むといい
仰る通り現状では、マルチは蹴られると思うし、救援に入ってくる奴はヤバイ奴らだらけだと思う
今の自分4人揃ってもクリアできると思わんでしょ
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe6-Emh+)垢版2018/09/13(木) 00:39:47.63ID:MHuS4z3s0
一々救難で来た奴のステなんか確認しない俺みたいなのも多いし
ノーマルベヒくらい気にせずマルチに飛び込んどけばその内クリアできそうだがな
それじゃ負い目あるってなら救難出してまっとけば物好きなプロハンが入って来たりもするし
0913名も無きハンターHR774 (アークセー Sx8b-Zlpr)垢版2018/09/13(木) 01:00:54.08ID:ojlM0V5+x
先月からベヒーモス用に被せでチャアク使い始め、内容は最低だったものの手負いソロクリアできました。
瓶のダメージの仕組みとかGPとかについて教えてくれたスレの兄貴達どうもありがとうございました。
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7762-t6RF)垢版2018/09/13(木) 02:07:08.50ID:yyIJzT6N0
増弾珠も砲術珠もないけどとりあえずまた王クシャをあと5体ドラケンカラミティ太刀で狩ってγ装備揃えようかな

耳栓無しなら砲術は護石でもいけるだろうから
頭をバゼルの代わりにエンプレス辺りにしようかね

ブロスの会心はみんな-30のまま?
カスタムでもスキルでも会心関係入れず純粋な攻撃力アップ系のスキル積んでる感じ
0920名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-P3CU)垢版2018/09/13(木) 07:16:59.98ID:eyF5qtT4p
すまん完全に言葉足らずトレモ大木相手
会心乗せの一連、溜め2連から何やかんや超出力
攻撃乗せの一連、溜め2連から何やかんや超出力
手数は会心がたまに乗る分会心乗せに軍配上がるがマルチで弱特乗らない箇所叩くこと想定したら安定した攻撃乗せがいいかと思って組んだ
結果どっちでも良さそうな感じだった、ってことを言いたかった
異論は認める
0923名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-VVQC)垢版2018/09/13(木) 07:44:56.62ID:9EnwCM7gr
ビンダメに会心が乗らないチャアクであろうとビン溜める為の剣撃や超出などの斧ダメ部分がかなり占めてるからカスタムや弱特で会心いれるのは無駄ではないんだよな
マルチベヒで広域アタッカーする時は会心が乗らないビンダメがメインになりがちだけど
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf8c-rxMf)垢版2018/09/13(木) 10:37:53.55ID:8wTW1e7B0
ちん🤣
0931名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-Kn72)垢版2018/09/13(木) 11:50:52.21ID:+k5eUeuSa
超会心チャアクやりたいからオディウム辺りを気絶値ない代わりに会心発生する斬撃ビンみたいなのにしてほしい
0934名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-HNf8)垢版2018/09/13(木) 11:58:11.03ID:JhuA0WRFd
>>932
どの武器でもモンスターやらなんか斬ったら剣撃エネルギーってのが発生してるらしくてそれを留めてビンに溜められるようにしたのがチャージアックス
榴弾はその剣撃エネルギーをそのまま炸裂させて強属性は武器の属性をエネルギーに乗せて増幅させてる
0937名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-meyQ)垢版2018/09/13(木) 12:17:59.97ID:Kyen8J4Kp
そんなこと言ったら弓も瓶だぞ
0942名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-gbUy)垢版2018/09/13(木) 12:28:10.57ID:Ft+Kavs2a
他武器から来た人は何故か会心盛りたがる
0949名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-P3CU)垢版2018/09/13(木) 13:45:27.47ID:GDptC0aha
もうちっと斧モードで立ち回れるように調整してほしいよなあ
現状ローリングが糞すぎて…
あと剣モードから素早く変形できる技を追加してくれたら盾突きルート削除してくれていいわ
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)垢版2018/09/13(木) 14:20:16.61ID:1mipDWyr0
>>950
次スレよろ
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3718-YnAw)垢版2018/09/13(木) 16:26:56.56ID:4E04nD9I0
チャアク初めようと思うんですけど
過去レスにあったエダエエエとバクククエ
はどんな装飾品と護石をつけているのでしょうか??
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3718-YnAw)垢版2018/09/13(木) 16:32:59.51ID:4E04nD9I0
>>974
あ、そうなんですね
バクククエはもしかして、王クシャ用って感じですかね?
0981名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-P3CU)垢版2018/09/13(木) 16:46:08.51ID:YFgaOoQ9p
ありがとうございます
クリアまでに20回はやりました
転身の僧衣と盾お供が頑張ってくれました
欲張らず確実に避ける事、ガードから確実に当たる超出力等試行錯誤しジャンプも9割は行けるようになりました
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3718-YnAw)垢版2018/09/13(木) 16:47:04.99ID:4E04nD9I0
>>976

あざす!
バダデバデがわかんないけど、バクククエでくんでみます!
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97e7-Zlpr)垢版2018/09/13(木) 17:03:10.35ID:l4B1K1y+0
高出と超出はあの威力差で隙がそこまで変わらないってのがな…
そりゃ誰も使わないわ
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d7c9-rxMf)垢版2018/09/13(木) 17:04:03.71ID:dS5VRA4Y0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77bb-Zlpr)垢版2018/09/13(木) 17:52:36.14ID:lINLQo1Z0
強属が輝くモンスって誰になるですかね?
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)垢版2018/09/13(木) 18:28:51.88ID:1mipDWyr0
>>995
バゼルは頭斬肉質がトレモ柱と一緒だからブロス一択
属性は頭に雷25入るけどチャアクに雷強属性はないから…
0997名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff83-Zlpr)垢版2018/09/13(木) 18:33:53.32ID:1mipDWyr0
>>994
マム
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 4時間 56分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況