X



トップページモンハン
1002コメント363KB
マム・タロト専用集会所 Part.26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 234b-f8MM)垢版2018/08/07(火) 16:47:06.39ID:dpehS+Xa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
マム・タロト専用の集会所を立てて最大16人で効率よく報酬を手に入れたい人向けのスレです。

次スレは>>950が立ててください。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

現在、追跡Lv1を複数パーティで8〜10分間痕跡集めを行い、追跡Lv6で撃退するのが主流になっています。
また、マム・タロトの初期位置ごとに壁(次レスの有志マップ参照)を小樽爆弾等で破壊することで、エリア2にスムーズに移動させることが推奨されています。

以下募集テンプレ(暫定)
適宜募集を編集して自分にあった条件の人達と集まろう
※立てる際はプライベート設定を忘れずに
※部屋解散や空き情報等は後から参加する人の参考になるので書き込もう

【集会所番号】
【ホストHR】HR
【スタイル】レベル1撃退/レベル1痕跡集めのみ、2週目撃退
【必須スキル】
レベル1:威嚇3,導蟲反応距離UP
レベル6:ボマー3,破壊王3
【参加条件】
HR○○以上/オレンジネーム/問わない
武器指定:拡散ヘビィ/ライトのみ/問わない
【その他】
攻略説明や他参加条件、部屋ルール等あれば記入
例)
LV1のパーティを維持/横入り可
Lv1/Lv6出発時は足並みを揃える
追跡レベル4以上かつ未帰還パーティがいる場合、全体チャットで帰還呼びかけ
パーティリーダーは、メンバーが準備完了次第船首に集合し、リーダーが全員揃ったら出発

※前スレ
マム・タロト専用集会所 Part.25
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1530888634/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c34b-f8MM)垢版2018/08/07(火) 16:47:31.80ID:dpehS+Xa0
・LV6時行動
エリア1…移動ルート上の壁破壊、ワープ後の停止中にタル爆Gによるダメージ蓄積
エリア2…胸への攻撃蓄積による軟化、腕・角の部位破壊、全身部位破壊によるパージ
エリア3…発覚状態での時間経過待ち、尻尾の部位破壊してなければここで実施
エリア4…睡眠状態にした後角にタル爆G※によるダメージを与え、ダメージが足りない場合追加攻撃
※他部位にダメージが吸われることがあるので、角から少し離す

・有志によるエリア1壁壊しガイド
994 名前:名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59d9-SD/1):2018/04/28(土) 23:33:50.88 ID:4SmkNiKt0
エリア1検証した 適切に壁壊せばソロでも30秒以上短縮できた
最終タイムがどうなるかは分からん 4人いればもっと良い方法もあるかも
マムが止まる箇所は一部ランダム 落石可能なタイミングもある 

https://i.imgur.com/imkTg9v.jpg 壊す壁
https://i.imgur.com/A5NSgkh.jpg 右下スタート
https://i.imgur.com/a5ZwEjD.jpg 中央スタート
https://i.imgur.com/CCx7rIW.jpg 左下スタート
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0617-PTB3)垢版2018/08/12(日) 16:06:19.18ID:44JLWjJ30
ダメージシミュレーター使って色々調べた結果貼る

属会冥灯会心カスタム電撃速射では渾身3とフルチャ3はほぼ同等、起爆榴弾の威力も上がるのでフルチャの方が強い
フルチャ3渾身3より攻撃6渾身2見切り2の方がお手軽でダメージ差も少ない
属会付けずに攻撃盛っても結構強いが煙筒下では169対141と大きな差に

氷弓は属性4強弓が最優先、攻撃超心弾強はどれも1ダメージ以下の誤差
逆に属性強化は1つケチるだけで剛射4の240ダメージが223まで落ちるので注意
属性会心見切り7まで積んでも240が268になる程度なので瓶追加スタミナ生存ボマーなどを入れた方がいいかも
と思ったが煙筒下での304ダメージはちょっと捨てがたい
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4aa7-Qb5F)垢版2018/08/12(日) 16:11:49.39ID:HQoQdG+e0
使ってる武器カテゴリに人権武器が出てきたのでここ来るの大型連休以来なんですけど
痕跡→角折りの二段階とか出てくる位置とか壁壊しの手順って変わってないですか?
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 634b-qoGz)垢版2018/08/12(日) 17:45:02.59ID:iSLwHGsU0
>>10
マムタロトの動きなら野良でも良いと思うけど、自身の立ち回りだったら野良だと参考にはならないかもね
初回当時と比べたらここでの参加条件とかは結構細かくなってるし、前スレならまだ過去ログ見れると思うから一通り読んできた方が良いよ
ちょうど前回の配信が始まる直前からスレが始まってるから。
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 634b-hkCO)垢版2018/08/12(日) 21:00:41.25ID:EUgJkQ1O0
善意に溢れる優しいイケメンや使ってる武器種が当たりじゃなかった人がやってくれるとすごい嬉しいわ
時間が経てばゴールした人が手伝ってくれるしな
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e2a-pi4+)垢版2018/08/13(月) 06:06:36.56ID:Mj/TYxQH0
650 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-HghU) sage 2018/07/21(土) 17:40:55.10 ID:1u0Oe8zz0
レベル6で爆弾当てられる隙のまとめ
周回に慣れてきた人は実行してみても良いかなという程度
既に知ってる人はいるだろうし、やっぱり動画じゃなくて申し訳ない
エリア1 https://i.imgur.com/suyZ9dN.png
エリア2.4 https://i.imgur.com/j9GSk0y.png
0022名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-pi4+)垢版2018/08/13(月) 15:21:51.50ID:8RMShAEzd
>>19
エンプレス冥灯が弾丸節約最初から付いててスロガバガバだから武器はそれ
んでボマー3破壊王3雷強化3に、火力なり生存なり盛る
パージまで雷撃弾、パージ後は斬裂弾
あとは3人いたらエリア4でマム寝かせて起き上がりにタルG重ねたらそれで終わり
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb36-9s9C)垢版2018/08/13(月) 18:24:28.30ID:r9GsLgqZ0
今回は復帰組多い&レベル6メインになると思うのでエリア1マップをシンプル化
出待ち以外の攻撃ポイントや落石はレベル6だと意味がないので削除
壊す壁もマムが勝手にタックルする所を減らして覚えやすく
爆弾チャンスなども貼っておくので参考程度に 苦行ですが皆さん頑張りましょう

【レベル6 エリア1マップ】
壊す壁 https://i.imgur.com/7SA7ebK.png
右下 https://i.imgur.com/Iwkw2mY.png
中央 https://i.imgur.com/Iwkw2mY.png
左下 https://i.imgur.com/TJXs3rk.png

【レベル6 参考】
部位破壊 https://i.imgur.com/uxFD87l.png
爆弾その1 https://i.imgur.com/suyZ9dN.png
爆弾その2 https://i.imgur.com/j9GSk0y.png
睡眠法 1例 https://i.imgur.com/4O4YjMG.png
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb36-9s9C)垢版2018/08/13(月) 19:16:37.43ID:r9GsLgqZ0
>>27
壁には2種類あって、後者をマップから消して脳死周回用に簡略化してるのよ
・壊さないと遠回りルートになって大幅ロスする壁
・放置でもマムがタックルで壊すため微ロスで済む壁
今は検証できないけど、マムが始まって全区別が終わったらまた追記する
0032名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-pi4+)垢版2018/08/14(火) 01:52:14.18ID:VK6f8SoId
そういや上で試算してる人もいたけどレベル1撃退部屋で氷弓の装備悩むな
部屋主or誰かが麻痺で完全拘束なら会心属撃で、ガチや拘束役なら麻痺瓶とかに回すんかなる
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0617-PTB3)垢版2018/08/14(火) 07:26:42.37ID:iLaIBX640
>>32
体術5相当強弓氷属性強化4属性会心強打会心煙筒ギエナ弓会心カスタムまでは必須で後は好みでいいんじゃないかな
生存が不安で耐熱や転身を持ってきちゃうのに比べたら見切りなんて全然影響少ないし
見切り7さえ諦めればスタ急スタ上瓶追加回避体力耐火ボマーなんでも積める
0034名も無きハンターHR774 (アークセー Sx03-Rf1C)垢版2018/08/14(火) 11:16:33.16ID:wtjTiy83x
エリア4での話しなら見切りきるのは有り得ないでしょ、ダメシミュ回してみるといい。
ホストがヘラギガス持つなら拘束中に終わるから生存スキルはいらない。
0038名も無きハンターHR774 (アークセー Sx03-Rf1C)垢版2018/08/14(火) 18:10:38.25ID:wtjTiy83x
2睡眠取るからボマー3で4回爆弾当てれるのはでかいけど氷弓で悩むようなら双剣に持ち替えた方が幸せ、双剣2、3人居れば2回目の麻痺終わりかスタン中にクリア出来る。
0046名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdea-q2FW)垢版2018/08/14(火) 23:48:01.41ID:sgvWI/zId
[名前・PSID]
カリス charis1029
リンゴ nyappi_nyappi
スティ setuna0115
マオ mao0628

[罪状]
マムスレでの寄生
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1525337347/472-
痕跡部屋でクエに鍵かけ帰還報告ガン無視痕跡p全然そいつら帰っても増えない+放置マーク痕跡中に出す
mao0628ってやつは別ゲーでも晒されてる

[証拠画像]
https://imgur.com/AryVoGi
https://imgur.com/QyD63M4
https://imgur.com/TEZQnsQ
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e2a-pi4+)垢版2018/08/15(水) 01:58:27.72ID:rk6RilcN0
ランナーLv3 氷属性攻撃強化Lv3 弱点特効Lv3 剛刃研磨Lv1 匠Lv2 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性】 スタミナ上限突破(炎妃龍)

ヌヌはこんなとこかな、会心の残り50は煙筒でカバー予定
んでホストのテラワロスが寝かしたら煙筒を左足やや向かって左くらいに置いて
強打着てらんらんぶってとこか
1撃破やったことないが準備はしておこう
0054名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sac2-rnvB)垢版2018/08/15(水) 07:32:47.08ID:wJhFPoYra
2人で一撃やるなら爆弾置いて逃げて途中で補充に帰ればきっといける
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e2a-pi4+)垢版2018/08/15(水) 08:00:24.36ID:rk6RilcN0
>>53
らじゃー!∠(`・ω・´)
ボマーLv3 氷属性攻撃強化Lv3 弱点特効Lv3 超会心Lv2 剛刃研磨Lv1 フルチャージLv3
匠Lv1 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性】 スタミナ上限突破(炎妃龍)

火力盛り壁殴り一丁上がり!
弓orゲミトゥスでソロスタン取れるのね、ここで聞いて良かったわ
006056 (ワッチョイ 9e2a-pi4+)垢版2018/08/15(水) 17:59:12.14ID:rk6RilcN0
白ゲージに匠2いるやん…
というわけで
>>56
ボマーLv2 氷属性攻撃強化Lv3 弱点特効Lv3 超会心Lv1 剛刃研磨Lv1 フルチャージLv3
匠Lv2 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性】 スタミナ上限突破(炎妃龍)
スロ穴空けてボマー3
こうなりました
0064名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-rnvB)垢版2018/08/15(水) 19:55:58.99ID:Co+m+sDJd
>>60
フルチャージout
ボマーin
マムるなら一撃、レベル6固定にかかわらずボマー3は必須
0071名も無きハンターHR774 (アークセー Sx8f-JZs+)垢版2018/08/16(木) 00:14:28.49ID:g+WU7rokx
書き方悪かったけどボマー0じゃなくボマー3→2の話しに言及したつもりだった。
あくまでも肉質プルプル氷ガン通りでかつモーション値の優位性を前提としたDPSの話しをしたかった、決してボマーが要らないとは思ってないよ。
007556 (ワッチョイ 0f2a-0Gel)垢版2018/08/16(木) 04:48:17.10ID:CnNaZRo70
>>56の構成で鬼人化45秒
〈非怒り時〉
※ボマー3にスロカスタム必要
フルチャ3→1017
フルチャ2→995
超会心3→1036

※ボマー3にカスタム無しおけ
フルチャ2,超会心2→1040

というわけで英雄石の在庫事情に左右されない
ボマーLv3 氷属性攻撃強化Lv3 弱点特効Lv3 超会心Lv2 剛刃研磨Lv1
フルチャージLv2 匠Lv2 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性】 スタミナ上限突破(炎妃龍)
以上を提案します!

>>61
リオソウルヘルムβ エンプレスメイルβ エンプレスアームβ マムガイラコイルβ 蒼星ノ将【具足】α 覚醒の護石U
剛刃珠【2】* 1 匠珠【3】* 1 氷結珠【1】* 3 爆師珠【1】* 3 痛撃珠【2】* 3
防具と装飾品の要求レベルは高めね…
007656 (ワッチョイ 0f2a-0Gel)垢版2018/08/16(木) 04:57:55.66ID:CnNaZRo70
追記、蒼星無い人向け
フルチャ2超会心1→1017
となりフルチャ3と並ぶ、攻撃カスタムしたら超える

リオソβ エンプレβ リオソβ マムガイラβ エンプレβ 覚醒の護石U
剛刃珠* 1 匠珠* 1 氷結珠* 3 爆師珠* 3 痛撃珠* 3
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f10-QxOT)垢版2018/08/16(木) 09:37:39.16ID:jm+FAxu50
マムタロトは初挑戦になるんですが、つべの動画とかにあるヘヴィで頭にひたすら徹甲弾撃ちまくるようなのでもお荷物になりませんか?
ライトの防具と装備がマムタロトのクエ発生までに用意できそうにないので・・・
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f2f-hE18)垢版2018/08/16(木) 15:03:38.69ID:KmDW6mbF0
一応おいとことうと思っていじり始めたけど、語尾とか直すのめんどくさくなった
レベル6立ち回り(初心者用、長い、少しだけ直し)

エリア1
出待ち前に壁壊してマムの移動を促進する>>2先人が導いてくれてるので覚えるかチラ見できる位置に用意しよう
壁全壊しはアウト
出待ち爆弾置いて近くにガシャプーいる場合はハジケか閃光で退治
出待ち爆弾は3人胸、残り1人は右足、起爆榴弾は出待ちの胸に1人、出待ちの右足に1人、ダウンした時の角の一部破壊に1人(起爆3つ設置→殴りで角の一部破壊)、

マム出てきたら2人頭2人マムの右足狙う、爆弾いい位置で起爆できるよう注意しながら攻撃、
マムダウンした時は確実に角の一部破壊できるよう役割分担しとこう
ダウン時は右足壊せないから左足必ず壊せ 、ダウンまでに上手いやつは右足壊してくれてるぞ狙ってみよう
部位破壊優先は角の一部破壊>胸=腕>その他これはエリア2でも同じ

エリア2
満遍なく部位破壊(優先順位はエリア1同じ)

パージ後の尻尾は気の利いたの2人もいればエリア2で(ほぼ)壊せる、パージ直後の咆哮回避きめろ、もしくは不動エリア2に入ったあたりで着てエリア3に向かえ
エリア2の終わりのとこでマムが壁溶かしてる間に爆弾置いて起爆で尻尾部位破壊>>24、マムより先に壁のとこついた場合は先に爆弾置いていい、マムの壁溶かしでは爆弾起爆しない
爆弾は3発で充分、4発はほぼムダ、2発以上入ればエリア3で斬列撃ってるだけでいい

エリア3
尻尾破壊すぞ、エリア2の終わりのとこで爆弾入ってなくてもライト4人でうまく斬列当ててけば麻痺係はいらん
エリア2の終わりで爆弾ダメージ入ってない、かつボウガンじゃないやつ1人でもいるなら落石ダウンか麻痺が安定する、ダウンか麻痺が入った時は爆弾置け、ボウガン以外は納刀して爆弾係になれ
落石ダウンはよく見れば落石の雫が先から出てるからそこにマムが来た時に当てる、尻尾に当たった方がいいが尻尾じゃなくてもとりあえずマムに当たればダウン取れる
尻尾破壊後マム攻撃不要
ここまでに角の一部破壊できてなければ頭部に斬列入れてけ

マム移動してエリア4の壁溶かしてる間にレベル2睡眠4発目入れればエリア4真ん中あたりですぐ寝るけどあんま勧めない、うまい奴ならやっていい、坂で睡眠四発目入ると坂の途中で寝るから後が面倒絶対やるな


エリア4
もし尻尾破壊できてなければ睡眠より先に尻尾に斬列、尻尾破壊後睡眠入れてこう
睡眠はマム寝かせる位置考えてやらないと後がめんどい中央付近で四発目入れるように、みんなで一、二発ずつ入れるより上手いやつ二人ぐらいにやってもらった方が安定、パーティ全員中央付近に位置取るように
マム寝たらみんなで爆弾と起爆榴弾置く
ショトカで爆弾作成。水爆一発で決まらなかったら、マムが立ち上がった頭付近で石でマムが起き上がった頭のとこで爆弾2個置いて離れて起爆>>24
マムの寝るとこが悪かったなどのミスでここで終わらなければ延長戦突入転身着て斬列入れてくかマムが自分のとこに突っ込む攻撃してくる時に爆弾置いてく転身で自動回避してくれるから楽ちん爆弾足らなくなったら一度戻り玉で戻っていいよ充分間に合う

必須スキルはボマー3、破壊王3火力とと生存スキル自分のレベルに応じて入れてこう

推奨武器はライトボウガン、ライトボウガンの中では第1選択ライト冥灯第2選択ガイラ狙撃
ライトボウガンは電撃3も入れとこう
ガイラ狙撃使うやつはエリア3で必要なら麻痺係やるように

初心者はまずライト冥灯作れ初心者こそ最適武器使え
でどうしても他の武器使いたいやつは他武器でもいいんだけど結局はライトボウガンが1番楽、起爆榴弾が結構でかい

他武器のやつはライトボウガン3人のパーティに入るように
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bcc-Emur)垢版2018/08/16(木) 17:04:51.81ID:jWLbFqt80
明日こんな感じで立てていいかな?
追加することあります?



【集会所番号】


【必須スキル等】
基本的なやり方の理解は必須
ex.痕跡フェーズは攻撃しない等
撃退フェーズの壁破壊は理解している方のみ

痕跡時
→威嚇3,導蟲反応距離UP
撃退時
→破壊王3、ボマー3
乙るのが不安な方は体力3推奨

【参加条件】
HR100↑

【その他】
休憩は各自痕跡時でお願いします
植生は撃退→痕跡フェーズ移行時推奨ですが適宜どうぞ

なにか問題あれば主までお願いします
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b4b-vmFm)垢版2018/08/16(木) 17:20:40.40ID:pKERPqJi0
>>86
一周撃退部屋やレベル6固定部屋が増えてきたからまずは痕跡撃退部屋かどうかを明記したほうがいいかも
シーカーやはじけクルミ使用の是非、足並みを揃えたり声掛けをするのか等後から荒れそうな増備や行動を予め明記しておくか
細かい流れを何処かに書き込んでおいて基本的なやり方>>○○を理解してくださいみたいな誘導をしたほうがいいと思う
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-pnH0)垢版2018/08/16(木) 17:30:47.79ID:Y53c/eY70
たまに黄金剝ぎ取るなおじさんもいるから注意だな

新武器需要で部屋が足りないと予想されるから俺も部屋立てる予定だけど混乱を生まないようにするのって大変
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fa7-hE18)垢版2018/08/16(木) 17:31:00.92ID:H0UEoRdP0
シーカーでもナナゼノ持ったら破壊王3ボマー3解放3雷強化3(フリーのスロ1)までは盛れる
大概パラサイト野郎は仕事もしないで必須スキル盛ってるからいいだろ文句あっかオラ?
みたいなこと言い出すんできっちり白黒つけるべく明記したほうがいいと思います
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bcc-Emur)垢版2018/08/16(木) 17:45:15.51ID:jWLbFqt80
>>89さんくす
みなさんサンクス


一周撃退部屋は知ってるけどLv6固定部屋ってナニソレシラナイ
どうやって報酬貰うんだ....
はじけくるみ云々は金ガジャに結晶当てること?

シーカーは悩むな、どうすっか
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f2f-ipLS)垢版2018/08/16(木) 17:48:59.45ID:KmDW6mbF0
無言退席禁止とか、痕跡パートの人数:時間とかかな?
参考までに小休止部屋の人の貼る?
たぶん戻ってくるはずだから、あまり載せるべきではないけど
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b4b-vmFm)垢版2018/08/16(木) 17:50:14.47ID:pKERPqJi0
>>95
固定は誰かがボランティアになってレベル6部屋に残り、エリア4爆弾起爆前に回線切断して報酬をもらう部屋
復帰勢は金ガジャブーにはじけ投げてpt貢献しようとする人やはじけなんか投げるなっていう人が混ざると思う
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bcc-Emur)垢版2018/08/16(木) 17:56:56.65ID:jWLbFqt80
>>96
もしよければお願いします
多分明日から立てようとする人も参考にするはず...とか言い訳してみる


>>97
はぁぁあああよく考えるな
部屋主を順番に交代してったりするんかな?すげぇな

金ガジャに痕跡当てるのダメなんすか....
また痕跡作るからとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況