X



トップページモンハン
1002コメント265KB
【MHW】操虫棍スレ 25匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1145-fIP5)垢版2018/07/18(水) 20:28:30.86ID:+AhrMC140
タイラントは確かに攻撃力はあるけど
現状だとスキル重いし強いとは言えないよね
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c54b-Y8gp)垢版2018/07/18(水) 20:53:24.33ID:uCS6ciwb0
この武器、小回りが利くのがいいよね
1つ1つの攻撃モーションが短いから任意のタイミングで回避に移れるのが楽しい
火力はともかく、殴ってて楽しい武器だわ
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe6-YiNb)垢版2018/07/19(木) 00:33:49.41ID:2IeEZf0L0
棒人口が増えるとただでさえヘイトの高いバゼルの、橙がやたら取りにくいという更なるマイナスポイントが広まってしまう
やめて下さい耐衝付けてないんです
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f718-hR2B)垢版2018/07/19(木) 02:36:06.65ID:b5VeTc9J0
ドラケン装備は2部位達人芸4部位ジャンプ攻撃属性強化
マムナナ並みのスロット
これで頼む
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3745-aRhX)垢版2018/07/19(木) 08:05:47.78ID:zCL6WgqE0
>>395
強いって言ってるし会心構成だとも言うし現状にあってそうだから使えそうだけどな
0404名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-5JEE)垢版2018/07/19(木) 10:57:55.43ID:iUconsGbM
>>399
逆に虫棒メインで太刀使ってみたクチだけど、見切り斬りしようとしたら癖で跳ぼうとしてふっ飛ばされたわ
跳びてぇ…超跳びてぇ…って思いながらも閃光弾の便利さを知った
0408名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-5JEE)垢版2018/07/19(木) 11:54:10.36ID:iUconsGbM
>>407
ハザク行くことが多いからハザクを例に出すけど、ブレスとか倒れ込みをジャンプで避けると気持ちいいぞー
特に倒れ込みなんか空中にいればよろめくことがないから下りてから即殴りに行けるしね
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1748-8kmr)垢版2018/07/19(木) 12:44:55.46ID:RRBes/fl0
>>385
タンク⇒ランス、ガンランス
アタッカー⇒弓、ヘヴィ、大剣、太刀
ヒーラー⇒片手、笛

う〜ん虫棒は相変わらず厳しいですね
まあ機動力あるんで竜巻誘導したり、コメットに隠れたりする分には楽だと思うんですけどね
やっぱりヒーラーですかねー
0417名も無きハンターHR774 (JP 0H4f-R6FF)垢版2018/07/19(木) 13:36:24.35ID:MOk+W0mtH
タンクが敵視取ってる時は殴っても問題ないと思ってたけど違うのかな
仮に切り替わるんだとしてもガンナーならともかく虫のチクチクでこっちに移ることはない気がするけども
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f765-dxf/)垢版2018/07/19(木) 13:45:44.83ID:ChkpovQL0
タンクが敵視取ってる間は当然もすはタンクの方を向いて猛攻撃してる訳で頭も当然そのど真ん中にある訳だけどそこに態々割り込んで行って頭殴るのか?
せっかくタンクが攻撃を受け止めてくれてるのにそこに飛び込んで行ったらタンクが敵視取る意味が無くなっちゃうじゃないか
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f81-CQZX)垢版2018/07/19(木) 13:46:10.92ID:xwTjt2TR0
ガ麻痺使ってタンクを広域で体力スタミナを回復させて、回復粉塵はアタッカーの集まりそうな尻尾に当てるっての考えてる。回復粉塵は広域で代用出来るし別の粉塵の方がいいと思うけど
0421名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-5iID)垢版2018/07/19(木) 13:58:19.27ID:Ho3Kvi8id
敵視についての情報が未だに全然無いからな

頭に与えたダメージに比例して敵視が貯まるのなら頭に虫ペチペチしてても問題無さそうだが
頭に攻撃した回数に比例するなら棍に敵視移っちゃうからまずい

もしかすると虫の攻撃=ハンターの攻撃ではない判定になって敵視に影響しない可能性もあるしな

敵視関係だと乗り攻撃での頭ダメもどうなるか気になる
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f765-dxf/)垢版2018/07/19(木) 14:03:53.64ID:hiVMA5KV0
虫当てるのは他の近接が居るところにフォローなんかにって話じゃないの?
仲間の近接がいないとこに粉塵撒いてどうすんねんw
タンクがじっとしてくれてればそこまで動き回らないだろうし当てるなら近接が集まるであろう後脚とかじゃないかね
0424名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-5JEE)垢版2018/07/19(木) 14:49:24.63ID:iUconsGbM
ダウン時に近接が集まりやすい頭にオオシナトちゃんとかをぶつけとくと、広域持ちがいない限りほぼ助太刀が取れるぐらいには役立てるで
虫棒が火力低いのは否めないから、せめてこれぐらいでも貢献しときたい
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5781-0b+m)垢版2018/07/19(木) 15:17:54.76ID:9FZWyxGx0
>>424
虫棒は単発火力が弱いだけでDPSは低くないぞ
0438名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-gwKU)垢版2018/07/19(木) 18:20:24.43ID:zNbeRwexd
マルチの時、イビルとジャナフは飛んでるわ、DPSは下がるだろうけど、周りをひるませるよりはマシだと思ってる。
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f8d-Nigg)垢版2018/07/19(木) 22:33:38.02ID:bS+7qhbj0
>>439
ベヒーモスはランス担ごうかと思ってたが、やっぱ虫棒で行くわ
ごめんな
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fa7-vOmU)垢版2018/07/19(木) 22:57:50.07ID:3uN48sOU0
TA見ても分かる通り地上虫棒の火力は別に低くない
ただし使い方理解してる高HRに限っての話
位置変えと乗り蓄積以外でジャンプしてるやつとかまともにエキス取れないコンボできないやつが使うと他武器より火力出ない
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9745-H0hI)垢版2018/07/19(木) 23:17:08.44ID:dUt5IEpq0
>>445
バグ
噂によるとその挙動自体は何かの拍子にハンター進入不可所にモンスターが移動してしまったときに起こる挙動らしいんだが
その挙動が変なところで発生するバグらしい

てかまだそのバグ直ってなかったんだな
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9745-H0hI)垢版2018/07/20(金) 07:46:23.22ID:ogphMZ3k0
乗り攻撃を閃光で落とすとダウン時間短くなること未だに知らないやついるんだな…
日本人ならその場で教えられるんだろうが外国人だと難しいだろうし困るよな
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3745-aRhX)垢版2018/07/20(金) 08:17:11.70ID:++TLtdBt0
>>457
虫飛ばして赤取っておけば良いじゃないの
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fca-u7cI)垢版2018/07/20(金) 16:45:51.16ID:sN7tZj480
ドラゴンソウルたん早く使ってみたい。虫嫌いではないが装備によっちゃ腕にくっついてるの違和感あったりするからすっきりすることでどうなるか見てみたい
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe6-YiNb)垢版2018/07/20(金) 19:39:54.15ID:74aiFhnz0
ヘイト取れなくなってタンクが死ぬのは分かるけど、ヒーラーも死ぬのか
つかあのゲームそんなバンバンロール変えられるような感じだったっけ?
タンク職君かわいそう過ぎるだろ
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37fd-/7GO)垢版2018/07/21(土) 00:23:18.67ID:1/ABQ7fo0
今現在でもナナ棍なら、攻撃7、痛撃3、超会心3、渾身3、フルチャ3までは盛れる訳だが。。。

ベヒーモス来ればここに挑戦者まで盛れちゃったりするのかね?
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3745-aRhX)垢版2018/07/21(土) 07:32:06.09ID:CiZ7xqeS0
でもレウスの火力次第ではタンク4が正解もあるかもよ?
0488名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-/7GO)垢版2018/07/21(土) 10:35:14.34ID:HiSpMEGRd
>>480
てか、最高効率で殴り続けた場合の武器差での火力差が10〜20%とかで、殊でガ強ガ性積んで5%落ちたとしても、モンハンにおいてガチな役割理論何て要素入れたら全員タンクでok。

ぶっちゃけ、ガチタンヘビィとランス、ガンス以外無価値まであるんじゃね?本当にあのサイズで俊敏に動かれてガード以外の安定がプロハンでも無理とかだと。
0490名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFbf-MwhK)垢版2018/07/21(土) 10:37:16.58ID:FvaupavVF
DPS=火力役って感じの意味は公式の用語としてかスラングとしてなのか
どっちで使われ始めたのかぐぐってもよく分からなかったわ
0492名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-/7GO)垢版2018/07/21(土) 11:09:50.94ID:HiSpMEGRd
>>489
dpsの事ならダメージ/秒って意味

damage percent secnnd
0494名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-/7GO)垢版2018/07/21(土) 11:14:26.25ID:HiSpMEGRd
>>492
あ、誤字ったsecondね。
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9745-H0hI)垢版2018/07/21(土) 11:37:21.97ID:UV3xxcio0
>>492
釣りかもしれんが一応つっこんどく

まずdps=ダメージ/秒ってことは皆知ってる
ただそれだとdps=アタッカーはおかしいから他の略なんじゃないかってのが今の話の流れな

そしてダメージ/秒はdamage per secondの略
percentだと100分の1って意味が含まれる
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1765-dxf/)垢版2018/07/21(土) 12:54:36.88ID:1+dxx3PU0
https://ff14wiki.info/?DPS
ほれ

1の用法でのDPSとは、いわゆる「アタッカー」を指す。
英語圏のゲームでは、DD(damage dealer)とも呼ばれ、その中でも特に物理攻撃職を指す場合はmelee、魔法攻撃職を指す場合はnukerと呼ぶ。DPSとは、これらのジョブを総称する言葉である。
元々DPSとは2の意味=Damage Per Secondで使用されることが多い。その場合は大抵は「ダメージ/秒」で算出し、「DPSが高いほど優秀なアタッカーである」というような使われ方をする。
しかしその後、そのDPSを叩き出せる職ということで、「DPSクラス」などという呼び方が一般化し、現在ではDPSというと両方の意味、またはDPSクラスを指すことが一般的となりつつある。
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-0b+m)垢版2018/07/21(土) 14:30:22.46ID:nij7eMjz0
変化も何も総称を省略して使われてるだけだし、MMOで10年以上浸透してるものに
今更何を言っているんだって感じだけどな
最近言葉知って意味が違う〜とか情弱通り越してただの馬鹿だろ
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-0b+m)垢版2018/07/21(土) 14:32:01.08ID:nij7eMjz0
まぁ夏休みだしキッズがイキるのも仕方ない季節ではあるから生温かくスルーしてあげて
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-0b+m)垢版2018/07/21(土) 14:42:31.09ID:nij7eMjz0
>>505
ドラクエはキッズ向けな上にローカルタイトルだからな
FF14インスパイアの妖怪ウォッチなやつもキッズ向けだからDDはアタッカーと表記されてる
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fff6-VIsZ)垢版2018/07/21(土) 15:45:54.85ID:/PJLIG7Q0
バセルから橙エキス採取しようとして胴狙うんだけどずっと白しか出ないバグとかある?
赤白しか取得してないのに攻撃アクションとか全部揃った動きになるんだけど
0518名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-aRhX)垢版2018/07/21(土) 18:32:12.54ID:CWeICUlOd
>>511
バゼルは上に虫飛ばしてから胴狙えば茶取れるよ
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f83-7P6k)垢版2018/07/21(土) 18:50:34.81ID:xX9TXW0s0
わい「まぁ待てや操虫棍の良いところは火力じゃないねん」
友人「なんや言うてみい」
わい「モーションや」
友人「ほーん、クソ長無敵技でもあるんか」
わい「ちゃうねん、操虫棍のモーションはな?」
友人「おん」
わい「かっこええねん」
友人「雑魚やんけ」
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f81-Wbu9)垢版2018/07/21(土) 18:59:46.98ID:tHmoOzBl0
エンプ冥灯で、
耳栓5攻撃4フルチャ3弱特3見切り3体力3耐衝1
で組んでるんだけど
護石で匠を積むか、渾身or達人の護石にするか悩んでる
冥灯で匠3は過剰な気もするんだけどどうだろう?
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf10-R6FF)垢版2018/07/21(土) 22:30:53.00ID:F+PIChe70
>>542
いやディア武器は武器種によってレア7だったりレア8だったりするけど武器倍率230だしナナゼノも武器種によってスロが違うだけで全部180だと思い込んでたわ
…なんかまだ勘違いしてそうな予感がするからディア武器とナナゼノの武器倍率全部調べてこよう
0545名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-aRhX)垢版2018/07/21(土) 23:03:39.57ID:CWeICUlOd
なぜエンプレスケイン冥灯が持て囃されたのかわかってないのがこのスレにいたとはな
0549名も無きハンターHR774 (JP 0H4f-/Sdf)垢版2018/07/21(土) 23:22:00.62ID:0X5KvYoZH
そんなにマウント取るほどのものなのか
俺も武器倍率とかいちいち覚えてないわ
ナナゼノに匠追加したくなる武器種って時点でもうネギ超えは確実だしな
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1718-t/bi)垢版2018/07/21(土) 23:37:02.47ID:jZigkQUJ0
匠追加したくなるとネギ超えって意味分からんのだが
まぁ物理期待値超えてる上に劣ってるゲージ量もLV3スロに匠ぶち込めば並ぶからネギより強いのは確かだけど
0553名も無きハンターHR774 (JP 0H4f-/Sdf)垢版2018/07/21(土) 23:46:17.02ID:0X5KvYoZH
>>551
どっちも切れ味ケアしたくないから選ぶものであってナナゼノ匠1の実質白100以上欲しいってことは青90のネギは一歩劣る事にならない?
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f781-CQZX)垢版2018/07/22(日) 00:28:17.68ID:+G0J56aa0
斬れ味以前にネギは性能がほぼ冥灯に負けてるし使う意味が感じない。ネギが最適解になるモンスターは探せばいるかもしれないけどそいつだけのために持ち替えるのも面倒だからなぁ…
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-aRhX)垢版2018/07/22(日) 07:19:15.84ID:8FNgDXER0
>>563
内部情報ガバガバのカプコンでもコラボ装備は気を使ってるのか出てこないな
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77a7-X+mz)垢版2018/07/22(日) 13:44:21.28ID:+D/ZQSzG0
ネギ棍→マム棍→ナナゼノ棍は誰もが通る道
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7da-/Y97)垢版2018/07/22(日) 18:48:22.05ID:FAU7p++l0
アプデでもGでもいいから、旦那でボンボン再来を楽しみにしてたのに、
冥灯の性能が中々で気持ちが中折れしとる。爆破で被っちゃってるし…
触れた瞬間ボフンの感覚はよ。
0594名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4b-ToSt)垢版2018/07/22(日) 20:46:09.93ID:/MoMyUptr
維持めんどい代わりに3色揃ったら他の武器より強い、っていうなら1分で切れるエキスもクソ雑魚ジャンプ攻撃も長すぎる乗りも我慢できる
肝心の3色状態の火力が無さすぎる
0606名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-HIO6)垢版2018/07/23(月) 10:20:03.49ID:EDNXC18Pd
ガイラブレード水と麻痺手に入ったから人生初虫棒やろうと思うのですが
基本的には三色集めてから△○○のコンボでいいんでしょうか?
飛んだり印弾撃つのは余裕があればでしょうか?
皆さんの戦いかたを教えてください
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f781-CQZX)垢版2018/07/23(月) 11:06:05.67ID:kY//69R20
自分の場合、ダウン時以外は↑△◯から回避or虫飛ばしとか斬り上げ、飛び込み斬りから飛円とかして、ダウンしたらDPS高い↑△◯◯ループとか定点攻撃の△△◯ループ使ってる。
印弾はダウンした時以外は自分はあんまり使わない。
飛ぶのは地上で弱点狙いにくい奴以外は乗る時に空△使うくらいでいいと思うよ。
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-Z9Wx)垢版2018/07/23(月) 11:17:06.37ID:J+Qr1cV90
自分もどの虫がいいとか基本戦術等知りたいです
3色集めるというのもよく分かってない…

試しに導きの青い星を初操虫棍でやってみましたが、
メインでは15〜16分なのに30分掛かってしまった…
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f765-dxf/)垢版2018/07/23(月) 12:15:22.55ID:gtcpucpR0
アフィアフィアフィーン
アドセンスクリックお願いしますしたいのはわかるけどもっと自然にやれよ
ベヒーモスコラボで虫棒くるからなんとしても記事にしたいのはわかるけどさぁw
0614名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-aRhX)垢版2018/07/23(月) 12:58:36.96ID:C7dpvIjhd
操虫棍ってエキス取り以外は割と適当だから説明しにくいよな
殴ってる時に攻撃来ないなら殴り続けるし攻撃来そうなら飛円に繋ぐだけだし
0618名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-Py9z)垢版2018/07/23(月) 14:49:35.99ID:T1vyG4aAd
友達に棍ってめんどくさそうって言われたけど
実際空中攻撃使わないし粉塵はなくてもそこまで変わらない、基本赤白エキスとって地上攻撃するだけだから他とそんなに変わらんよね
0620名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-Py9z)垢版2018/07/23(月) 15:06:24.61ID:T1vyG4aAd
それもそうか
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7732-HIO6)垢版2018/07/23(月) 17:27:24.34ID:tNju2msZ0
>>607
ありがとうございます!
まずはそのように立ち回ってみます

他にも色んな方々ありがとうございます、飛ぶのは二の次なんですね…
慣れてきたら飛燕切りで回避しながら攻撃というのもやってみます
0634名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-gwKU)垢版2018/07/23(月) 18:54:03.66ID:urlPtlK+d
>>617
ムカシマンタゲラ1択だろ
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1781-i2Jr)垢版2018/07/23(月) 21:26:53.16ID:QTd6D1Tv0
ネギナナ装備が快適すぎて、ほかの装備に今更変えられないまである。
ベヒーモスどうしようかなぁ
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfcd-lJTZ)垢版2018/07/23(月) 21:37:25.54ID:peV4Gm+10
ガ水が手に入ったんで水弱点のベヒーモス用に構成を考えてたが
ゼノ3部位の達人、キリン2部位の属性解放を入れたら
弱特3くらいしか火力が積めなかった
ベヒーモスの耐性次第だが、こんなに詰むスキル少なくて大丈夫なんだろうか
不安だわー
0662名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-aRhX)垢版2018/07/24(火) 09:00:45.78ID:gmSCPCW4d
>>660
それ以上のはないので普通に使うなら他はいらないかな
達人芸で強いかったりドスキレアジの鱗あれば強いとかもあるにあるけど
0665名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-qfp/)垢版2018/07/24(火) 11:52:08.46ID:KnhTt9ued
プレイ時間1000超えてから操虫棍に手を出し始めたんだが、確かに今まで使ってたハンマーや賊に比べたら手数武器とは言え火力に物足りなさは感じるが、今まで面倒で嫌いだったナナとかゼノがめっちゃ楽しくなった!
弱点が高いとこにあるやつにはバッタ戦法特化でかなり楽しめるから良い武器だね♪
0668名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4b-qfp/)垢版2018/07/24(火) 12:50:13.85ID:Y2P6/UH9p
虫棒少しでも使えばわかるが、双剣より(地上戦オンリーとしても)切れ味消費激しくて剛刃研磨とも相性悪いから属性なんかより切れ味維持できるかのが重要なのよ
そうなるとスキル的にナナゼノ以外は達人芸が必須クラスになって、結果的にスキル盛りのナナゼノにほとんど勝てなくなる
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f718-hR2B)垢版2018/07/24(火) 12:56:32.37ID:S/INKUMz0
ドラケン、カイザーγ、クシャγのスキルとスロ次第で達人芸タイラントいけるで
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1748-8kmr)垢版2018/07/24(火) 13:10:03.57ID:csW4avi20
キレアジのヒレ200枚以上集めたがキレアジの上ヒレは6枚
そのうちドスキレアジからは1枚のみ
特等マイハウスの池で養殖して素材ゲットできるアプデとかきれくれ・・・
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f781-CQZX)垢版2018/07/24(火) 13:59:50.50ID:mjsIM9EL0
PS4のお知らせにアプデの告知あったんだけど特別任務クリアでドラゴンソウルやプーギー衣装が貰えて、ベヒ素材で作るのがドラケン防具とゲイボルグって書かれてた。
これ過去作のイベ棍と違って棍と虫分離してる可能性高いね
0682名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-i2Jr)垢版2018/07/24(火) 19:15:38.93ID:6I1iI800d
>>677
ちなみにスキルは?

知り合いとやるつもりだし、事前情報みるに今回は広域は持っておきたいところ
0684名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-i2Jr)垢版2018/07/24(火) 19:37:38.92ID:6I1iI800d
>>683
なるほどー確かに麻痺はすごいよね。

麻痺と広域に特価させて切れ味とかは捨てるかなぁ
耳栓をどうするか迷うところだけど
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-qfp/)垢版2018/07/25(水) 00:01:46.75ID:bwCWoFbr0
ガイラ麻痺でハザク王4回取れたから操虫棍使うのに自信ついた
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-ZsVx)垢版2018/07/25(水) 01:43:26.43ID:GkXlRkpF0
基本はママママダンテでやるといいと思う
攻撃5弱特3超会心渾身(それぞれ3か2)属性解放3体力3気絶3匠1挑戦者1強化持続1が入る
攻撃珠が余分にあれば超会心と渾身3にして体力か気絶削れば攻撃4〜7にもできるよ これにあの麻痺値だから便利すぎるって感じかな
0704名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-i2Jr)垢版2018/07/25(水) 07:14:47.35ID:1gxiKgTBd
超心珠と解放珠と痛撃珠があれば理想のベヒーモス装備が作れるけど
多分ベヒーモス解禁までに手に入るとは思えないので暫定でこんな感じになったわ

操虫棍って何だかんだで納刀速度早いし、立体機動で戦場離脱や回避がしやすいから片手より状況判断しやすいよね
https://i.imgur.com/WMU0BS1.jpg
0706名も無きハンターHR774 (ガラプー KKeb-eoM5)垢版2018/07/25(水) 08:17:15.41ID:yJh4tIOBK
>>704
判断のしやすさなら密着にこだわらない立ち位置の関係もあって負けてないけど、そこからいざ各行動に移る柔軟性では流石に片手には勝てないかなあ
武器出しでアイテム以前に、片手の納刀速度頭おかしいくらい早いし
あと何だかんだでガードの保険もあるのはでかいよ
0707名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4b-qfp/)垢版2018/07/25(水) 12:38:14.20ID:LvrO3rqxp
>>704
満腹感とかきのこつけるくらいなら早食いの方がよくないか
0710名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4b-qfp/)垢版2018/07/25(水) 12:57:23.91ID:LvrO3rqxp
>>708
いやそれはわかるんだけど、きのこ1とか節食入れるなら早食い入れた方が広域生きるだろうってことだよ。ベヒーモス討伐って目的には早食いの方が合ってると思うんだけど
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1748-8kmr)垢版2018/07/25(水) 13:31:38.98ID:N/Z0X7vE0
>>704
自分なら耳栓と麻痺強化はいらんな
あときのこと節食に関しては>>707と同意
0723名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-i2Jr)垢版2018/07/25(水) 14:19:10.64ID:1gxiKgTBd
>>705
装備はこんな感じ
https://i.imgur.com/yh5hoaz.jpg

確かに早食いのほうがいいかもしれないですけど、満腹は装飾品、麻痺強化Lv3は護石で発動させてるので
早食のお守りにするだけで、全部解決すると思います
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf10-R6FF)垢版2018/07/25(水) 14:44:59.35ID:2RQ74TxL0
広域要員としては虫が帰って来ちゃうのが悩みどころだよな
特にタンクが敵視取ってる時は頭に印つけても問題なかった場合は回復粉塵撒く手が止まるってことだし
0728名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFbf-gwKU)垢版2018/07/25(水) 14:45:48.83ID:0dlXYuuVF
タンク1、ヒーラー2、アタッカー1か
タンク1、ヒーラー1、アタッカー2のどちらが良いのだろう?
0732名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-i2Jr)垢版2018/07/25(水) 15:17:33.23ID:1gxiKgTBd
あくまでも知り合いとのマルチで乗り、麻痺、広域回復とバフに徹するつもりだから自分はあれでいいかなーと思うけど
火力を求めるならもう少し火力スキルは積んでいいのかもね。
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 970e-9y0d)垢版2018/07/25(水) 18:01:27.43ID:KMzoYC630
まーあの4人でクリアできたんだから通常のベヒモスは攻撃でいいと思うけど難易度が高いベヒモスはどうなるかだなー
ランスガンス4で安定しそうだけど
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-qfp/)垢版2018/07/25(水) 19:59:13.17ID:bwCWoFbr0
耳栓広域5体力解放超会心弱特3早食い2匠1で完成した
0749名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-uOg8)垢版2018/07/25(水) 23:51:24.62ID:IJjnWt/Na
みんな操虫棍でヒーラーやる気満々みたいだけど、片手と棍使う身としては棍ではDPS(的な何者か)で行きたい
ヒーラーやるなら片手で行く


でも初見はガ性5ガ強ランスで行く
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f18-oxGy)垢版2018/07/26(木) 01:54:58.41ID:7J8LIHtz0
ベヒーモスいくのに
@体力3、属性解放3、超心3、弱特3、早食い2、匠3、耐震3、整備2、強化持続1
A体力3、属性解放3、超心3、弱特3、早食い2、匠1、耳栓5、広域5
ならどっちがいいと思う?(防御力は物理も属性も全く同じ、武器はガイラ水)
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ea2-Ox4Y)垢版2018/07/26(木) 02:26:50.55ID:Hh8mxbPl0
棍全然使ったことない飛び方も分からないハンターだけど
べひ装備揃ったら棍デビューする予定 ガイラ麻痺と水はある
氷はないけどねw
0763名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd52-Afk7)垢版2018/07/26(木) 05:34:56.13ID:Mgd3Jjx+d
マム周回の最後の方はもはや作業と化した。
ハイ岩落としてー頭剥がしてー、エリア2移動したら転身着てひたすら殴ってー、
エリア3移動したらクーラー飲んで耐熱きて誘導して岩落として殴ってマッパにしてー、
エリア4移動したら回復した転身着てまた殴るー転身切れたら耐熱着てまた殴るー、ハイお疲れー、みたいに。
エリア2で転身着ると無茶苦茶楽な上にエリア4でちょうど回復間に合うとわかってからはほとんど死ぬ要素無かったな。
0766名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saef-ZgHp)垢版2018/07/26(木) 06:46:04.42ID:mI2Ckha3a
しかしゲロ中にマムの真っ正面に突っ込むと弾き飛ばされるんだよね
顔狙わないとダウン取れないから無理矢理狙うんだが
つってもマムでは虫根使わなくなったけど
0767名も無きハンターHR774 (バットンキン MMdf-hTe9)垢版2018/07/26(木) 07:57:13.59ID:+DTa7C3JM
操虫棍使用回数20そこらなのにガイラ麻痺と氷が未だに出んわ
使用回数1000近く、半端な三桁、0~19のレア8はコンプしてるんだけどなぁ
出なさすぎて意地になる
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb65-dWiX)垢版2018/07/26(木) 10:05:43.64ID:6Zy1O/H20
何度も何度も言われてることだけど普通に上限あるよ
1000が上限
基本的にはいっぱいにならないけど整理しないでマム武器溜め込んだりしてると上限行くことある
一回それでボックスいっぱいにしたことあるわ
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ba6-gKJj)垢版2018/07/26(木) 10:14:36.88ID:a1NMbhjn0
ほーマム武器とか被ったら常に売り払ってたから気づかんかったな
でも1000だとマム武器溜め込み以外だと全武器種&防具コンプでもしてないと起こりそうにはないね
0781名も無きハンターHR774 (スププ Sd32-NPWc)垢版2018/07/26(木) 11:10:58.31ID:j/RGg/5Sd
まあ自分がコンプ癖あるからってのもあると思うけど、1000は少なすぎる

生産武器 331
マム武器 348
上位防具 550
下位防具 164
護石   101
ワンセット20
猟虫(6属性)72
合計1586
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f81-HmQR)垢版2018/07/26(木) 21:50:59.78ID:tXub4+530
麻痺がないならナナゼノ棍棒でDPSやってもいいのよ

麻痺と乗りをしながらバフと回復まくのが1番の敵はポジションとしては楽にはおもうけど
0808名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp47-cE5G)垢版2018/07/27(金) 10:26:49.83ID:HOtXQQfzp
まあ昔からMMO RPGやってると火力職はDD(Damage Dealer)だよな
火力職をDPSって呼ぶのが爆発的に広まったのはWoWからかな?
まあこればっかは慣れるしかねーよ
郷に入っては郷に従えってヤツだ
0820名も無きハンターHR774 (JP 0H6e-XM71)垢版2018/07/27(金) 10:59:50.81ID:2OdI5n+sH
ベヒーモスの実機プレイ中にDPS役って言ってたくらいだし公式が使うレベルの用語ですとしか言いようがないだろ
俺もMMO界隈と縁がないから違和感しかないけど
0851名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saef-Afk7)垢版2018/07/27(金) 13:06:14.30ID:6/cnrCcOa
まとめ

A「DPS職がうんぬん」
B「DPSの使い方が違うにわかめ」
A「FFだと常識だよ?」
B「FFなんていう狭い世界の常識持ち込むなにわかめ」
C「wowとかlolでも使うよ。ちなみに世界で一番流行ってるオンゲだよ」
B「俺のやってるゲームでは言わなかった俺の知らない事は常識じゃない」
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe4-x//5)垢版2018/07/27(金) 13:26:43.00ID:S9+EgTs40
ドラケン2部位で属会4部位でジャンプ属性強化とかならんかな
0859名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp47-j8CK)垢版2018/07/27(金) 14:31:13.93ID:jGpHcoo+p
無撃/攻撃6/痛撃3/フルチャ3/匠白ゲ/飛燕/でガイラ水(ないしディア棍)担いで飛ぶと空中ファルファルで30/30/30/30/30/30とか出るので、思いっきり火力に振ればまぁまぁ強い。(地上で殴った方がずっと強いけど)

竜騎士のシリーズスキルでジャンプ攻撃の属性ダメがちゃんと乗る様になるなら、属性棍もワンチャンあるかも。
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c651-2QVD)垢版2018/07/27(金) 18:50:25.47ID:xB8xOu1Z0
飛燕はベヒーモスイベでやっと「あ、やべっ」って気付いた感じだろうか
つっても元が弱過ぎてどの道使われなさそうだが隠し調整でも一緒にすんのかね
0867名も無きハンターHR774 (スップ Sd52-64Mt)垢版2018/07/27(金) 18:56:46.63ID:sXPofyXVd
次のアプデの内容のページにまだ追加でお知らせ来るみたいだけど
こんなに小出しっつうことは
まだアプデパッチに調整詰め込んでんのかね
不具合以外の武器調整来るかは微妙だけども
0869名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM32-r2bI)垢版2018/07/27(金) 18:59:51.96ID:keFNNYp1M
>>868
闘技場の支給品じゃないの?
粉塵の回復量なんてたかが知れてるから使ったことないけど

操虫棍、武器のコンセプト的に寧ろジャンプした方が火力が出て、体術必須とかぐらいした方が差別化されそうな気もするな
スキルの縛りが出てくる時点で個人的にはあんまり歓迎したくないけど
0881名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saef-eOoN)垢版2018/07/27(金) 22:40:29.51ID:f64AwQRba
ネギTAなら太刀とそう変わらんタイム出るから弱くはないよ 兜割りミスったらナナゼノのが早いまである
でもマルチでグダったりモンス走り回されると効率が途端に悪くなる 麻痺棍でカスタム回復だとある程度ヘイト取りつつ拘束できるから便利
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 028d-LwZc)垢版2018/07/28(土) 00:27:57.56ID:3TTmVa7M0
>>880
それ見たことないなー
探したけど見つからん
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fa7-eOoN)垢版2018/07/28(土) 03:12:52.00ID:SQiTVkUk0
>>883
リヴァイないと虫棍に追いつけない双剣はなんなの?ってなるからそういうのはなしでお願いします それぞれ得意なモンスとシチュエーションはあるけれど、陸で切るだけなら間違いなく強い武器だよ 特別な珠なくても緊急回避できるしその過程で乗りやすい
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 028d-LwZc)垢版2018/07/28(土) 07:51:12.40ID:3TTmVa7M0
>>889
ありがとー
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 522e-2QVD)垢版2018/07/28(土) 08:06:35.44ID:5Mu80Chh0
ガイラブレード麻痺最近使いはじめたけどくっそ麻痺るな。これ。
麻痺スラアクには流石に負けるがそれ以外では一番麻痺る武器かもな
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 174b-r2bI)垢版2018/07/28(土) 12:19:19.40ID:j5w0qDsN0
ナナとかテオにはガイラ氷やガイラ水を担ぐんだけど、ナナゼノ棍を担いでから切れ味にめっちゃ不満が…
欲しいスキルのせいで匠つける余裕もないし
麻痺棍も使わんようになったなぁ…
0907名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd52-Afk7)垢版2018/07/28(土) 13:16:51.24ID:x2JmGYfcd
ナナゼノの方が業物所持と爆破ダメと装飾枠ではるかに優秀だとは思う。気になるのは切れ味だけ。
マム棒は、属性解放と切れ味の2つなんとかするのが大前提だからな。それ乗り越えた分、マヒと攻撃力の強力さがある。
0909名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd52-Afk7)垢版2018/07/28(土) 13:31:17.44ID:x2JmGYfcd
そういや、マム棒で背乗りしてマヒらせるとよくわからんことになるな。
マヒ解けるまで移動斬りザクザクできて、マヒ解けると同時にダウンとれてさらに追撃。かなりおいしい。
0922名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa43-Afk7)垢版2018/07/28(土) 19:41:17.66ID:Kf3tkPAja
護石と防具と低レアの珠だけで普通に戦えるぐらいのスキルは確保できるからそんなに気にしなくていいぞ
それ以上の効率を求めるならレアな珠が必須になるけど
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3da-HXLs)垢版2018/07/29(日) 00:18:36.28ID:M4U1lvqc0
HR376で攻撃以外は揃ったわ。
攻撃はあと2つだけどもうここまでくるといいやって感じ。
0950名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd17-Afk7)垢版2018/07/29(日) 12:49:35.03ID:rriYEtAOd
スラアク「ピョンピョンピョンピョンバッタかよw」
バッタ「スラアクの奴誰かれ構わずしがみついてパンパンパンパン猿かよw」

こういう事やろ
0951名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa43-tjON)垢版2018/07/29(日) 13:14:27.82ID:JN7dKZ9Ga
ネギ相手に閃光落とし乗りループ狙うのは勘弁してくれ
15分もかかったぞ

ってかみんな乗り狙う?
4Gのギルクエ拘束部屋とマジオス以外乗りが必要だと思った事ないんだけど
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 174b-r2bI)垢版2018/07/29(日) 13:42:47.30ID:NESR5D9E0
っていうか虫棒飛べるんだからぶっちゃけそこまで閃光いらなくない?
あんまりマルチやらんけど、他武器があんなにバンバン閃光投げてんの見て軽くカルチャーショック受けたわ
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 234b-cNjV)垢版2018/07/29(日) 15:43:54.69ID:0zJbxBJ00
飛んでるのを落とすことは出来ないけどハジケ系も使える
テオナナのノヴァとかジョーの補食後とかで味方のピンチを救えたりする
乗った時のことも考えて歴戦にはとりあえず持っていってるわ
0970名も無きハンターHR774 (スフッ Sd32-Dy5r)垢版2018/07/29(日) 17:15:13.65ID:xnR9/6Zmd
ヒカリゴケってモンスの頭に当てればいいんよな?
以前クシャとかで試してみたけど全然落とせなかったわ
なんかコツとかあるアフィ?
0971名も無きハンターHR774 (スフッ Sd32-Dy5r)垢版2018/07/29(日) 17:17:32.32ID:xnR9/6Zmd
初スレ立てですがやってみます
出来なかったら>>980さんお願いします
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 174b-r2bI)垢版2018/07/29(日) 21:30:14.95ID:NESR5D9E0
>>959
言われてみると確かに火力は出ないし切れ味の問題もあるなぁ

>>976
レウスはまだ良いけど、クシャは竜巻の中に落としそうでな…

意外とみんな使ってるのね
これを機に使ってみようかな
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ba6-gKJj)垢版2018/07/29(日) 23:35:14.97ID:k6w+5mRN0
竜騎士のシリーズスキルってジャンプ攻撃の属性倍率アップでしょ?
ああいうのは属性値が高くて、属性肉質が通りやすいとこじゃないと恩恵がね・・・
古龍で言うとテオナナくらいなので現状とあんま変わんない・・・
0995名も無きハンターHR774 (スフッ Sd32-iFyb)垢版2018/07/30(月) 21:03:22.92ID:R+AIOK9vd
ナナゼノで行くつもり、マムあまり回ってなかったから、水とか麻痺の武器に微妙なのが多過ぎて…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 5時間 2分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況