X



トップページモンハン
1002コメント426KB
MHWの質問に全力で答えるスレ42
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db36-Bw3Y [60.152.88.223])2018/06/19(火) 09:19:54.39ID:nrZVpH9p0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ41
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1527872519/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0849名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-3huG [49.104.0.64])2018/07/10(火) 13:50:19.72ID:MyjBoufxd
>>846が突っ込んだ話をしてくれたんで捕捉
防御率は怒り状態でも変わるし会心の有無とか切れ味とか中腹ヒット補正とかで与えるダメージはけっこう変動する
あとは技によってはひるみ値へのダメージに補正がかかってたりするし打撃使うならスタンにも気を付けないといけない
クシャ頭なら関係ないけど部位破壊や状態変化で肉質変わるのもいるしひるみ耐久値と部位破壊耐久値がずれてるのもある(主に尻尾)

とまあ散々書いたけどソロならこっちの火力が過剰気味なんで適当にやっても半分ハメられたりするね
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2565-6en7 [220.254.185.227])2018/07/10(火) 14:21:43.50ID:AaZ+Zbg20
チャアクの高出力と超高出力ってどうやって出すんですか?
R2+○でビンをチャージして○連打すると斧になって切るのが高出力?
さらに○連打してると大きい剣に変形するけどそれが超出力?

本スレじゃないほうに書き込んでしまってすみませんでした
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e536-UVFs [60.152.88.223])2018/07/10(火) 15:11:13.89ID:g+/yYLvs0
>>850
高出力の出し方4つ
@斧モードニュートラル状態あるいは一部斧攻撃から△+○
A属性解放斬りU(2回グルグル回す攻撃)から○
B剣モードの盾突きから△+○
Cガードのノックバック中に△+○
チャージから○連打で出るのは「チャージ→属性解放T→属性解放U→高出力」なのでAのルート
よく使うのはBとC、慣れない内は@A含めた斧モード自体封印して良い
オススメは「ビンチャージ→盾突き→高出力」

で、大事なのは高出力中にR2で溜まったビンを盾に移した【盾属性強化状態】にする「属性強化回転斬り」を出す事
これをやるとビン爆発の威力が強化され、高出力が自動的に超高出力に変化する
つまり超高出力を出すには
「ビンチャージ→高出力キャンセル盾属性強化→ビンチャージ→超高出力」
と手順を踏む必要がある
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d65-w8Cw [202.182.121.199])2018/07/10(火) 15:29:32.99ID:SjLZd9bn0
>>850
チャアクのチュートリスーパー説明不足だからな…わからなくてもしゃーない
多分その分だと他も色々分かってなさげだから質問内容の高出力/超高出力も含めていくつか説明する
瓶貯めるところまでは分かってるみたいだからそこから
まず質問の高出力/超高出力についてだけどこいつらは出すコマンド自体は同じで
「丸ボタンで出る『属性解放斬り』コンボの最終段」
「斧モードで丸と三角を同時押し」
「ガードで敵の攻撃を受け止めた直後に三角と丸を同時押し」
「剣モードで丸と三角を同時押しすると出る『盾突き』をまず出して、更に丸と三角を追加入力」
の4パターン
後述する理由で基本は一番最初に書いた丸ボタンコンボの形で出すことはない
じゃあ高出力と超高出力の違いは何かについてだけど
高出力はふつうに瓶を貯めただけの状態から上記のコマンドで出てくるアクション
モーションは「盾と剣を体の後ろで合体させて構える→前方を斜めに斬りつける」
超高出力は属性強化状態(通称盾強化)で上記のコマンドを入力すると高出力が「差し代わる形で」発生する叩きつけ
瓶を全消費する豪快なアクションでダメージはもちろん消費した瓶数に依存する
故に丸ボタンコンボではふつう出さない、というかそもそも榴弾瓶なら丸ボタンコンボは基本使わない
何故ならコンボ中に瓶消費しちゃうから
盾強化を行うには前述した高出力の構えモーション中にR2を押す
そうするとビンを全消費してキャンセル回転斬りが出て盾強化ができる
盾強化の時間は消費したビン数×30秒なんでマックスまで貯めたら丸ボタンコンボ以外で出すのが賢明(さっきと同じくコンボ中に瓶使っちゃうから)
延長もできる(上限は最大瓶数×30秒まで)
盾強化をしておくと斧の威力アップ・ガードポイント(チャアクには一部アクション中にガード判定がある)でのガード時に瓶爆発が起きる・ガード性能が上がる・超高出力が撃てるなんかのメリットがあるのでこれを維持して戦う
少なくとも榴弾瓶のチャアクを使っているなら盾強化を維持して超高出力をブッパするのが火力の出る戦い方
あとは剣を強化するのもあってやり方は盾強化がされている状態でリロード中に三角を長押し
そうすると武器を構えるから盾がガチャンって閉じた瞬間に放すと高威力の縦斬りとともに45秒間剣が強化される
弾かれなくなるほか攻撃時に瓶爆発の追撃が発生する
これは維持するというよりも行けそうな時に狙っていく感じでいい
補足だけど超高出力の構え中にプレイヤーキャラの後ろに向かってスティックを入れる+バツボタンで超高出力をキャンセルして高出力が出せる
覚えておくとたまに役に立つ

こんなとこかな
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23d1-pmS9 [219.106.109.130])2018/07/10(火) 18:25:21.49ID:7a3BH6zq0
最近ライトの属性速射にハマったものですが火属性銃選びで迷っています
手持ちにガイラ王、ガイラ蛮顎、レウスバスターU、エンプレス炎妃があるのですが単純に火属性速射するだけならどれが一番火力が出るのでしょうか
もしこの中のものより火力が出せるものがあれば教えて欲しいです
主にヴァルハザクに対して使おうと思っています
0857名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp01-+t5f [126.247.13.163])2018/07/10(火) 18:53:43.10ID:I+uNPhU7p
>>854
キチンとスキル組んだ場合のダメージは
ガ王≧レウスバスター≧炎妃>ガ蛮
だったはず
中でもガ王とレウスバスターは1ダメージも差が出ないレベルの誤差、ブレと防御ボーナスを天秤にかけて選ぶといいよ

ただ氷結速射は間違いなく炎妃で、火炎弾の威力も上の二丁に肉薄してるから作るのめんどいなら炎妃でも全然問題はない

ガ蛮は会心率の低さから属性会心が生かしづらくて他の三丁と比べると少し落ちる、弱特ききにくくて炎弱点の相手でも出ないと多分火炎弾での出番はない
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0307-w8Cw [133.203.117.230])2018/07/10(火) 18:55:43.82ID:PPcpl2yl0
>>856
突き詰めればどの武器でもそうよ
チャアクは超出までのコンボを覚えて超出ブッパしてれば初心者でも火力が出せるお手軽武器
もちろんGPを使いこなしたり超出と高出力の使い分けとかやり出すと深くなる
0859名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMab-4khZ [61.205.87.240])2018/07/10(火) 19:04:02.11ID:yFi5CsXdM
知ってる前提だと毎回要素が少し加わるだけですむんだけどいきなりだとうわっと思う武器だよなチャアク
実際戦闘に組み込むパーツはかなり少ないので見かけよりだいぶ簡単
ハザクが一番簡単に練習できて美味しいのでおすすめ
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b536-gqST [126.114.214.120])2018/07/10(火) 19:38:08.73ID:l1swha410
チャアクは隙を見て〇溜めぶち込みつつそれでビンが赤くならなかったらさらに追撃
ビン貯まったら隙見て盾強化、盾強化中はさらに隙を見て剣強化の一撃加えつつ、状況見て超高出力
攻撃後の回避は1回目がステップだから距離が心配なら2回回避すればいい(スタミナがあれば)
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5523-KMj/ [110.66.43.238])2018/07/10(火) 20:06:46.31ID:Szx46YyL0
質問です
1、PC版がでるようですがPS版の仕様とはどう違いますか? PC版とPS版のプレイヤー同士での交流は可能ですか?
2、PC版は月額制ではないのですか? 最初に5千円程度かかるようですが、これは何の価格なのですか?
3、PC版はSTEAMというところから購入しなくてはならないようですが、カプコンが直接販売しないのはなぜでしょうか? STEAMを経由することでPS版と比べて何かデメリットみたいなものはありますか?
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0307-w8Cw [133.203.117.230])2018/07/10(火) 20:15:07.84ID:PPcpl2yl0
>>864
1.グラフィック設定が細かくできる、マウスが使える、他社コラボ系のイベクエは多分ない、PS4とはマッチングしない
2.ソフトウェアの価格、月額費用については今のところアナウンスなし
3.STEAMは海外、特にアメリカでメジャーなゲーム配信プラットホームなので、デメリットと言えるか分からんが高額PCか必要とかかな?

公式サイトとツイッターに大体のことは書いてあるので参照することをオススメします
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 552a-7VSW [180.144.106.74])2018/07/10(火) 21:26:28.31ID:znh4SQ7l0
>>864
PC版はあまり人がいない可能性があるからその辺は覚悟の上でね
あとsteamで買ったゲームはsteam専用アプリが無いと動かない(はず)なので
仮にsteamが潰れたら遊べなくなる可能性はある
でもPS4も数年後には過去のモノになってるだろうから同じことだね
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b0e-rX0S [153.197.67.192])2018/07/10(火) 22:45:22.57ID:9Ik8Cz6B0
>>854
>>857
横からすみません。

ライトも使うものですが、属性速射ってなんですか?
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b0e-rX0S [153.197.67.192])2018/07/10(火) 22:51:43.35ID:9Ik8Cz6B0
>>870
ありがとうございます。

ただ、速射から分かりません…
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b65-w8Cw [207.148.112.22])2018/07/10(火) 22:55:02.52ID:1DD986lc0
>>871
ライトボウガンには特定の武器ごとに決まった弾丸を1発の消費で数発複製して連続自動発射する特殊アクションが備わってる
それが速射
別に何か特別な操作が必要ってわけじゃなくて速射対応の弾丸を撃つと自動的に速射が発生する
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d18-g8qq [106.160.58.72])2018/07/10(火) 23:04:21.16ID:gcdsDdnv0
>>871
ボウガンの生産画面で良いからL3だったかな押してみな?
オレンジの矢印がついてる弾があるから、それが速射(ちなみに青いマークは自動装填)
1発で3発分発射する(ただしダメージは100%、50%、50%)

よく使われてた属性速射は火炎だとレウス、水冷シュラム、電撃ライトニング、氷結ダオラ
今はナナ冥灯や炎妃、マムの発掘銃が主流

他にも通常2の速射にカルマ、引金、射撃なんかある

通常1と散弾1もあるけど初期やおまけ程度
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b0e-rX0S [153.197.67.192])2018/07/10(火) 23:24:28.36ID:9Ik8Cz6B0
>>872
貫通弾とかそういうやつのことですか!
ありがとうございます。
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b0e-rX0S [153.197.67.192])2018/07/10(火) 23:25:32.66ID:9Ik8Cz6B0
>>874
よく分かりました!
ありがとうございます。
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5553-vi31 [180.33.108.2])2018/07/10(火) 23:57:29.42ID:j/4kQJLp0
クシャが巣に帰って寝てる所に爆弾設置する時
希に何もしていないのに突然起きる事があるんですが
あれは何なんでしょう

一番乗りで爆弾設置に行った時だと
ヘボい攻撃で勝手に起こしたと思われてかなわんのです
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5553-vi31 [180.33.108.2])2018/07/11(水) 01:35:08.30ID:htmQkbj50
>>882
毎回一瞬で起き上がってた気がするので
後続の面子にスリンガーで起こされてたんですかねぇ
それともガンナーに打たれてたんかなぁ…

ありがとうございました
0890名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa13-lfoD [111.239.207.57])2018/07/11(水) 05:12:41.55ID:c0zQXskFa
ガイラ弓角の火耐性高め構成を作っていたら、『氷結の護石』だけが生産に表示されていない事に気付きました。
念の為に生産素材を全て集めてみても変わらず。

随分前に任務、フリークエをオール赤クリア済み。他の護石は全て表示されています。
アップデート済み。
もちろん改造もしていません。

何か見落としがあるのでしょうか?氷結の護石生産の出現条件があれば教えて下さい。
0891名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM6b-ZQ/Z [163.49.208.106])2018/07/11(水) 05:19:17.40ID:y8NlCAPHM
護石といえば
生産する護石のアイコンの右下にポーチみたいな印がついてるのは所持してるってことですよね?
でも持ってるのに印が付いてないものもあってうっかり同じものを作ってしまうときあるんだけどなんでだろうか
0896名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf1-3Z68 [182.249.246.23])2018/07/11(水) 07:53:51.91ID:MysmINhka
俺も>>884と同じ状況に遭遇した
弓装備だったんだけど爆弾置く寸前だったから抜刀もしてなかった
ヒット音がしてクシャが一瞬で立ち上がったから他PTメンの仕業かと思ったがまだ登ってきてる最中だった
というか寝てる状態のクシャに弾や石ころ当てても「何だよも〜」って感じにゆっくり起きない?
一瞬で立ち上がりモーションになったから何かバグの臭いがするんですが
0897名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-ONL2 [49.106.200.170])2018/07/11(水) 07:57:59.80ID:9P95lgL8d
ナナ防具のシリーズスキル2のスタミナ上限突破って反映されてるのでしょうか?普通にスタミナ50料理食べて150なのですが体力増強スキルみたいとは違うのでしょうか?
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b65-w8Cw [207.148.89.135])2018/07/11(水) 08:00:30.96ID:X2dFEMd70
>>897
体力増強は体力を50増やすっていうスキルだけど
スタミナ上限突破は増やすわけじゃなくて文字通りにスタミナの上限が解放されるってだけのスキル
だからスタミナ200にするにはそこから更にスタミナ回復アイテムを使用する必要がある
携帯食料は無くなりやすいからこまめにかまど焼きする癖をつけるといいよ
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b30-HIGz [153.143.245.136])2018/07/11(水) 11:18:07.41ID:9w8G3xlv0
>>904
ランスとかどうでしょう
ツンツン突いて攻撃が来たらカウンターするだけ
カウンターは太刀の見切り切りに比べたら簡単
必要なスキルも似てるから装備も太刀から流用できると思う
渾身を外してガード性能やガード強化を付ければいい
0908(ワッチョイ 85dc-LIA2 [118.11.242.178])2018/07/11(水) 11:30:43.06ID:WmocsTzJ0
ベビィボウガンスレだけスレタイが中2っぽいのはなんでですか?
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d66-q+oR [210.166.39.8])2018/07/11(水) 11:45:22.15ID:poXmt4dQ0
オンで蹴られるとどこに飛ばされるんですか?
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 232f-9we2 [59.168.115.39])2018/07/11(水) 13:10:34.74ID:yJh82QTt0
クエストから除外されると「クエストから離脱しました」と出てそのまま一人でそのクエ続行
モンスターの体力はマルチのまま
拠点にいるときに集会所から除外されると「集会所から除外されました」と出てそのままオフラインになる
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b0e-tUpx [153.197.67.192])2018/07/12(木) 01:50:24.04ID:JYLwILvb0
スキルについて。
何をつけたらいいのかちょっと悩んでます。
今は、
耳栓の護石lv3
防音×2
防御×4
体力×3
重撃×2
が通常です。
防音は必須だと思ってましたが、皆さんの見てるとつけてない人多いような?
あと、武器ごとの必須スキルも何がいいのか…
判断基準などを教えていただけたら。
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b38-rdU1 [153.130.243.235])2018/07/12(木) 01:58:44.37ID:ExySLpvl0
>>923
武器による
ガードあったり射撃系だったりなら生存のための耳栓はほぼ不要
2匹以上の乱戦に備えてとか攻撃用にとかならともかくね
ちなみにフレーム回避って選択肢もあるよ
回避性能がないとなかなか難しいけど…
0925名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sae3-7ilW [111.239.140.48])2018/07/12(木) 02:08:57.04ID:roU46amDa
>>923
耳栓はほんと好み
つけたければつければいいしいらないと思えば外せばいい
俺はTAするわけでも効率至上主義でもないしガードなりフレーム回避なんかでいなしたりもできるのと何より一番は見た目が酷いことになるって理由で耳栓絶対つけない主義だけど結構つけてる人多いと思うよ
武器ごとのスキルは武器スレのテンプレを見ればわかるからテンプレ読みなさい
テンプレ軽視して読まない人多いけど結構ためになること書いてあったりするからこの機会にしっかり読んでみるのをオススメする
オススメ武器も載ってるし大体のちょっとした疑問はテンプレ読めば解決したりするしね
快適スキルとか生存スキルは実際に色々つけてやってみて自分なりの最適解を見つけ出してく感じ
立ち回りやプレイスタイルによるからこの辺りのスキルに関して話し出すと論争になりやすいんで自分の好みでいいよ

補足だけど
重撃はただ部位破壊がしやすくなるってだけで与ダメージに一切影響ないからマム・タロト以外ではつける意味はあんまないし外していいよ
個人的に防御もいらない
7レベスキルだしちょっと効果がしょっぱい
ゴミってわけじゃないけどそれつけるなら耐絶あたりの方がぐっと生存率が上がる
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69fb-+YOv [180.16.199.45])2018/07/12(木) 04:13:33.83ID:y5HYPV0a0
>>923
必須スキルは武器によって千差万別すぎる

基本スキルとしてなら、防御と重撃が要らない
スキルで防御盛るくらいなら、相手によって火耐性アップとかを乗っけて、割合でダメージカット+耐性値20以上にして該当属性やられ無効化したほうが良いし
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b0e-tUpx [153.197.67.192])2018/07/12(木) 05:49:27.55ID:JYLwILvb0
ありがとうございます。

>>924
フレーム回避調べましたが、回避性能がないとというのは、そのスキルをつけないとということでしょうか?

>>925
>>926
>>927
武器をチョロチョロ変えるから…という理由もありこれでほぼ固定してたんですが、そんな違うなら武器ごとに合わせてみます。

あと、重撃はそう言われてみたら確かにあまり意味ないですね。
あとはつけるの何しよ?防御にしとくかくらいでつけてた防御が一番の悩みで、耐絶の方が効果あるとは…やってみます。

参考にします!
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f118-IoZK [106.160.58.72])2018/07/12(木) 06:04:46.28ID:xEJY6/bX0
>>928
咆哮はフレーム回避可能だけどタイミングがシビアで難しいけど
スキルで回避性能を積んで行くと難易度が下がっていく感じ
回避性能なしでも回避も出来るから耳栓外して試すと良いよ

あと、スキルは属性武器か無属性かでも変わるからね

自分が使うライトボウガンで属性弾運用だと渾身3、弱特3、属性強化3、装填拡張3、属性会心
生存スキルは体力3と必要に応じて耐性3とか付けてる
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b0e-tUpx [153.197.67.192])2018/07/12(木) 06:19:43.94ID:JYLwILvb0
>>929
精霊の加護、調べてみます!
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b0e-tUpx [153.197.67.192])2018/07/12(木) 06:23:42.97ID:JYLwILvb0
>>930
回避試してみます。

ところで、これも前から気になってましたが皆さんの珠装着数っていくつくらいなんでしょう?
>>930さんだと15はあるってことですよね?
当方、10〜11くらいしかつけられません。
どうしたら増えますか?
カスタムはMAXしてます。
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b307-7ilW [133.203.117.230])2018/07/12(木) 06:31:05.53ID:exlGzjNF0
>>928
今まで回答してくれた人たちのレベルと現状のあなたのレベルが合っていないと思う
フレーム回避が分かっていなかったのであれば今はまだフレーム回避をしてみようなんて段階ではない

他の人の回答にあったように「必須スキル」は武器により違う
いろいろな武器に手を出すのは悪いことではないがここはまずある程度武器種を絞ってその武器の必須スキルを学びプレイヤースキルを上げることに専念してみてはどうでしょうか?
で、そうなると、絞る武器はなにがいいですか?とかスキルはなにがいいですか?ってなりそうだがキリがなくなるので攻略本で基礎知識を学んだらどうだろう
ネット情報は適当だったりウソが多いのでまずは本がいいと思う
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f118-IoZK [106.160.58.72])2018/07/12(木) 06:34:54.96ID:xEJY6/bX0
>>932
防具についてるスキル込みなんで装着数は大差ないと思うよ
カスタムは関係なくて強いモンスターなんかだとスロットが多かったりする
耳栓とか優先しちゃうとどうしても狭まるから付けない人が多い
0935名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-OdlC [126.33.129.110])2018/07/12(木) 06:42:09.05ID:aH5S2oRLp
>>933気持ちはわかるがココが隔離スレなので常に全力で答えなければいけない
仮に質問者が、自分とみなさんのレベルは一緒くらいですか?と聞いた時は>>933の内容で答えればいい
言い方悪いが知識レベルが低い質問者を他のスレに逃すな
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b0e-tUpx [153.197.67.192])2018/07/12(木) 06:43:41.15ID:JYLwILvb0
>>933
分かりました!
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b0e-tUpx [153.197.67.192])2018/07/12(木) 06:45:36.05ID:JYLwILvb0
>>934
防具スキルを忘れてました。
ありがとうございます。
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b307-7ilW [133.203.117.230])2018/07/12(木) 06:59:32.46ID:exlGzjNF0
>>935
いやいや質問者が理解できない実践できない回答が「全力」なのか?
自分の回答は「本を読んで基礎知識を学べ」だ
武器スレへ流れるようなことも言ってないと思うが?
質問者が本読みたくないならもちろんここで聞いてもらっていいと思う
それを「全力で回答」すればいいと思うが
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f118-IoZK [106.160.58.72])2018/07/12(木) 07:09:47.63ID:xEJY6/bX0
質問者のレベルと違うならレベルを合わせられないこちら側の問題でしょう

あと、フレーム回避ってのはそんなに知られてないと思う
基本的にフレーム回避するゲームじゃないし
俺も格ゲーや過去のモンハンで知ってるけど咆哮くらいにしか使わないし
HR100越えててもフレーム回避はおろか咆哮を避けられる事すら知らない人が多数だと思う

ちなみに咆哮の避けるタイミングはモンスターごとに違うんで覚えるしかない
解説動画なんかもネットにはあるんで見ると良いかも
出来ると気持ち良いよ、マム・タロトで一番楽しい瞬間はエリア2での咆哮回避だと思ってるw
0942名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sae3-7ilW [111.239.140.48])2018/07/12(木) 08:14:59.44ID:roU46amDa
>>941
こいつらが出現する普通のクエと同じ
クシャは東キャンプでてすぐをウロウロしてる
番号は確か3かな
テオは北西キャンプから飛び降りたところ
12のはず
寝床の方から飛んでくる
ネギもいつもの北西キャンプから匍匐して出てったとこ
14だったかな
0943名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-HCGB [126.186.148.220])2018/07/12(木) 08:27:40.76ID:uebu6iAsr
片手剣で歴戦キリンを15分以内で倒したいのですが、
どんな武器、スキル、立ち回りが有効でしょうか?
頭に攻撃当たらないので、睡眠爆破してますが、
攻撃するタイミングもいまいち掴めません
0944名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-X9x6 [49.98.169.22])2018/07/12(木) 08:48:36.28ID:RTafSbvSd
>>943
ナナゼノで体力耐絶耐雷耐麻盛り
火力は残りで匠盛るくらい
乗ったときや転倒時は頭行くけど、それ以外は下半身で旋回
これだけでも10分でいける
ハジケくるみ取れたら取っておくと乗りがかなり楽になる
あと、乗った後のフィニッシュキャンセルでスタン値溜めて転倒後FBでスタンさせればもっと縮められるぞ

ちなみに周回しないなら適当にタルG置くだけでも10分は切れる
タルG30個以上使うけど…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況