X



トップページモンハン
1002コメント295KB
【MHW】太刀スレ 19練気目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b0e-C4gG)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:38:28.12ID:hkalEqTI0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

MHWにおける太刀の話題のスレです
基本的な質問や愚痴などは各該当スレへ
荒らしは絶対に相手しない、構う人も荒らしと同じです

次スレは>>950が立てる(出来ない場合は安価で指定して頼むこと。反応が無い場合誰かが宣言して立てる)
スレッドを立てるとき本文1行目を
!extend:on:vvvvv:1000:512
にしてください
※次スレ立てる人が入力を忘れることがあるためコマンドは三行書くこと

MHX/MHXXの太刀の話題は専用スレがあるのでそちらでもどうぞ
https://fate.5ch.net...unter/1506125721/l50

※前スレ
【MHW】太刀スレ 18練気目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1525208607/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0406名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-QDSr)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:52:07.49ID:kTkGWFqya
>>405
体力3で耐火20↑の状態かつ体力満タンからで
マムゲロ見切りからの大回転→兜ブッパの1セットやって普通に生還する
体力3に耐火20↑でもない限り納刀して逃げるかスリンガー当てて大ダウン狙う方が無難やと思う
0410名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:22:50.93ID:b6bsGcpSp
コロリンてなんですか
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d36-kqBU)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:32:37.04ID:BgIOSe260
突進系に対して見切りで真っ直ぐ下がりたくないんだけどなんかやりようある?タイミングちゃんと覚えるしかない?
進行方向に対して沿うより横切る形で見切れた方が安全に思えて。そんなことないのかな
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c989-cO/u)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:58:06.60ID:eo/PQ0kl0
マムタロトのゲロ見切りして生きてた奴見たことない
俺も初見見切ったけど長過ぎて耐熱着てても死にかけたし、体力とか耐性積まんからかもしれんが
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0a-A9b3)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:24:04.82ID:j3LK3LqM0
俺は普通に体力3、火耐20で回復カスタムつけてたから
ゲロ見切りで死んだこと殆どないけどなあ
見切ってからマムの後ろに逃げるように大回転切りからコロリンしてたら大抵生きるし
場所悪くても見切りから兜割したら対空時間で大分被弾減るし体力も回復するしで大抵生き残る
耐熱着てたら更に余裕だと思う
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0512-46+x)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:35:16.44ID:H3ns7o3k0
太刀は見切りができてはじめて戦える武器なんやね
全武器種で一番ムズイんじゃない?
大剣から最近太刀デビューしてディアブロスの攻撃大体見切れるようになったけど先は長いわ
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d36-/7xF)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:43:12.23ID:FPppnWON0
いや大剣の方が難しいと思うよ
通常の溜め強化されたっつっても結局真溜め当てないと火力でないから糞もっさりタックルしないといけないじゃんあれ
ジョーにタックルしたら普通に削り死んで使うのやめたわ
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0512-46+x)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:02:06.29ID:H3ns7o3k0
大剣のタックルは溜めやコロリンからいつでも出せるし、適当に置いとくこともできるからね(真溜めも)
見切りはゲージ消費するから適当に出せないし、完全にモンスターの動きを読んで合わせないとできない感じ
まぁ大剣はジョーキツイです
ひるみカウンターにタックル→飛び薙ぎ払いを合わせるの知らないと真溜め全然当てられない
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d36-/7xF)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:40:52.10ID:FPppnWON0
いやゲージ消費するって言っても0でも出せるし成功するまで何回も出せば良いだけじゃね?
ゲージ消費とか大したデメリットじゃないよ
それに受け付けやたら長くなったからほとんど失敗しないし
使い慣れてるのもあると思うけどかなり簡単な方だと思うよ
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0512-46+x)
垢版 |
2018/05/22(火) 02:46:57.12ID:H3ns7o3k0
>>431
そうですかね
自分は大剣耳栓装備でタックルで密着して強溜め、真溜め当ててくシンプルなスタイルでやってきたから(キリン以外)
咆哮もキリンの雷もハザクのブレスも全部見切るって聞くと凄く難度高く感じるよ
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0a-A9b3)
垢版 |
2018/05/22(火) 03:19:07.70ID:H9vpfQez0
>>433
かわすだけなら攻撃にタイミング合わせてボタン押すだけで良いんだぜ
極端な話、なにも考えずに敵の攻撃来そうだなと思った瞬間出しても半分以上の攻撃よけられるレベル
残り半分の攻撃も見切るとか、見切り切り必ず当てたいとか考えだすとちょっと難しいかもしれんけど
0440名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-qYPq)
垢版 |
2018/05/22(火) 04:47:40.26ID:zjxROSGYa
>>439
こういう武器になっちゃったよね
兜割の比重が重すぎて兜割を何回当てるかって武器になっちまってる
次回作は赤ゲージだと気刃の最後が大回転じゃなく、高威力の無双斬りになるとか一工夫欲しいところ
0443名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-TVbD)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:34:38.35ID:eCfebgSFa
見切り難しいって言うけど要は回避出すタイミングで代わりに見切り出すだけだからな
無敵時間は回避より長いし見切り出して避けれなければ見切り使わなくても食らってる
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a96-BTLt)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:46:34.20ID:rCceG9En0
今になってR1とR2を入れ替えて練習をはじめた。散々初期設定だったから走ろうとして鬼神出したり見切りやろうとして何も出なかったりするけど慣れたらこっちの方がいいと信じる‥信じていいよな?
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e2e-x7d5)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:35:18.97ID:uMq95JPv0
たしかにR2押すのがズレて気刃斬り出ちゃって見切りミスることあるな
気刃斬りしてるとグニグニグニグニって感じで連打疲れる
しかし今更逆にしたら混乱してしまう…
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7665-D2xg)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:49:49.07ID:5Vxko0Yr0
結構前にR1L1とR2L2の入れ替えを行ったが、戦闘時に
ある程度押し間違いが無くなるまで2日
無意識の状態でダッシュを間違えなくなるまで4日くらいかかった。
でも変えて正解だと思うわ。
0459名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-5wFL)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:21.92ID:yKTxWa3hd
ディアは大人しくランス担いでるわ
意外と親和性いいのか、見切りのタイミングでやれば大体カウンター成功するしミスってもダメは無いし安定する

ランス使いがサブで太刀やると見切りの習得早いかもね
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ab-Ewew)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:53:29.48ID:wojI0+SL0
ディアも慣れればいいんだけど尻尾振りが2回だからそこでミスる人が多い
ジョーの攻撃も変な緩急あるし、あれと同じ感じだとキツいんだろうね
個人的に最近やってなかったネギをやったらすげーキツかった
攻撃モーションおせーーーんだよ!って苛々してたわ

元々、ナルガとかのモーション速い系が得意だったし
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d36-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:14:52.01ID:rCM4hN650
やっと石が手に入ったのでカラミティペインの
カスタム強化しようとしてるんだが攻撃力か会心率かで迷う 
どちらがいいんだろうか
0466名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-QDSr)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:37:15.65ID:DflP5Gnhd
火力振りなら攻撃会心じゃね
同じの重ねると二段階目の効果薄いから
回復で枠一つ決まってんなら好みかね
超会心盛るなら会心とか?

オレは攻撃会心と攻撃回復の二本使ってる
0468名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-40wl)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:49:12.15ID:xsDqZ7jia
ワイhr85へぼ見切り成功10%以下(;_;)
テオ歴戦3枠でノバ1撃乙2戦。
属性やられ無効より耐爆3のが良い?
普通のテオは耳5耐絶3体力3環境熱無効他、回復がぶのみで20分かからないが、1撃乙は何か対策考えないと
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d11-ALwE)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:03:39.44ID:BLi34WE10
>>468
とりあえず見切りできるようにしないと
たぶん殴ることばっか考えてるから見切れないんだと思う
むしろ相手の攻撃に自分から当たってでも見切りまくるぐらいの気持ちで最初はとにかく見切り中心でやってみるとか
0473名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-5wFL)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:00:29.70ID:yKTxWa3hd
通常テオで見切り方覚えてからの方がいいかと

被弾しながら今の予備モーションならこのタイミングだと遅い/早いで修正していくといい
ワンパンで死んでちゃその修正もやりづらい

通常テオで見切り積極的に使いながら5,6割は覚えたかな?ぐらいから歴戦行った方がいいんでねーか
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0a-A9b3)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:09:15.29ID:H9vpfQez0
>>468
咆哮からの確定攻撃もないし耳栓もいらんやろ
環境熱もいらんし気絶もいらんと思うけど な
早食いとかアイテム持続の方がましちゃう

というかテオとか顔の前におったらパンチ以外喰らわんから見切りとかできんでもええぐらいや
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e2e-x7d5)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:18:58.85ID:uMq95JPv0
歴戦で普通に乙るレベルだったから今はやめておくことにしたよ
他の武器も試したけどマムまでに間に合うレベルじゃなかった
R1のほうが押しやすいけど慣れるまでに本当に一週間〜はかかるだろうね
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6118-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:46:16.17ID:pSZryBLM0
俺も最近RLの12入れ替えて、
最初結構苦労した。
途中で戻すと、今度は戻した側の設定でも間違えそうだと思って耐えてた。
今は完全に慣れて、とっさの操作でも間違わなくなったんだけど、
何でなのかわからないけど、
何かの拍子に前の操作することがごくまれにある。
いつそれすらなくなるんだろうか。
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d4b-ALwE)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:34:13.12ID:ghB92vrN0
デフォ設定勢だけど見切り使うときはR2を直前の連携中に押し込んでおいて、見切り斬り使うタイミングで◯を押してるわ
もちろん咄嗟に使うときは別だけど、これで安定して発動できる
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d36-7qef)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:08:57.51ID:S0mUaoas0
デフォのままだけど落ち着けば誤発動減るし別にこのままでいいと思ってる
今作からってのもあるが入れ替えた方がやりやすいってのが想像つかないわ
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 91a7-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:21:04.27ID:tMgqMTMe0
R2のストロークが深いからR1の方が同時押ししやすいってことじゃないかね

まあ初出のドスだとR1で気刃斬り、R2でダッシュだったから今作に違和感覚えてる人がいるのもあるだろうけど
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0556-5wFL)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:24:36.05ID:arJcnrD60
結局慣れなんよね・・・
少しだけ入れ換えてた時期あったけど戻した側だわ
R2でも問題なく気刃も見切りも使えてる
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7665-D2xg)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:25:19.19ID:5gSWImC50
上にも書いたけど慣れるまで時間はかかるけれど
慣れたら見切り入力したつもりで、突きが出たり気刃切りが出ることはなくなった。

変更当初は「気刃切りはR1、ダッシュはR2…」とかブツブツ言いながらプレイしてた。
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7665-D2xg)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:35:18.66ID:5gSWImC50
太刀で慣れた後、たまにしか使ってなかった弓を使ったとき一瞬戸惑ったが、1戦終わった頃には馴染んでた。
その後弓よりは使ってるガンスもやってみたけど、こっちは戸惑うことなく寧ろ動きやすくなってたわ。
0497名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-7qef)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:02:30.27ID:NNZ130yqa
デフォで最初同時押しすらなかなか出来なくて見切り出そうとしたら気刃切り始まっちゃうレベルだったけど今は大丈夫だな
慣れたら結局どっちでも大丈夫だろうけどまっさらな状態からならR1の方がいいかもしれんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況