X



トップページモンハン
1002コメント309KB
【MHW】スラッシュアックススレ 変形28回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a78-jD/J [115.65.181.76])垢版2018/04/25(水) 14:07:28.20ID:EPN0HKXi0
!extend:on:vvvvvv:1000:512


いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!


※ここはモンスターハンター:ワールドのスラッシュアックス専用スレです。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
◆関連サイト
・MHP3スラッシュアックスwiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
・MHP3wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
・MH3Gwiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
・MH4@Wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
・MH4G@Wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

次スレは>>950が立ててください。
次スレを立てるときは本文1行目に
「 !extend:on:vvvvvv:1000:512」
を追加して入れて建ててください。

◆関連スレ
【MHW】スラッシュアックスサークルスレ2【剣斧】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1524327753/

◆前スレ
【MHW】スラッシュアックススレ 変形27回目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1524109745/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b278-jD/J [115.65.181.76])垢版2018/04/25(水) 14:08:34.30ID:EPN0HKXi0
◆Q&A

Q.斧モードと剣モードはどう使うの?
A.斧モードは剣モードを維持するのに必要なスラッシュゲージを貯めたり、なぎ払い変形斬りなどを利用した高ダメージの連携の繋ぎ、移動などに
剣モードでは素早い攻撃や高出力状態(>>3の欄を参照)でダメージを稼ぐ立ち回りが基本となる。
剣モードから斧モードへの変形斬り(剣モードで攻撃中や回避中にR2ボタン)でスラッシュゲージが回復するので、変形斬りを上手く使うと良い。

Q.スラッシュゲージって何?
A.剣モードを維持するのに必要なビン中の薬液の量のこと。ゲーム画面では左上に細長いバーの形で表示されている。
剣モード以外での時間経過、剣モードから斧モードへの変形斬り、ゲージが3割を下回っているときに剣モード以外で可能なリロード(R2ボタン)でゲージが増える。
ゲージが0になると強制的に斧モードになってしまい大きな隙ができるのでゲージの管理には注意しよう。

Q.今作も強撃ビン一択?
A.火力のみの話なら強撃ビン選んでおけばおそらく間違いはない、
ただ、麻痺ビン・減気ビンもテクニカルな面では優秀であり、滅龍ビンも高出力状態への移行が早くなるなどの調整が行われた。

Q,属性解放突きって味方を吹っ飛ばすの?
A.吹っ飛ばさない。しかし斧モードのカチ上げは健在なので味方がいるときは気を付けよう。

Q.属性解放突きのとき敵に張り付くことあるけどあれ何?
A.剣モードで攻撃し続けると高出力(覚醒)状態になる。その状態で属性解放突きをすると張り付く。

Q.必須スキルはある?
A.必須とまではいかないが、各種ゲージが溜めやすくなる集中、抜刀中でも距離を詰めやすくなる回避距離、
攻撃回数が多いので切れ味ゲージの管理に便利な剛刃研磨や達人芸、匠、業物が人気。

Q.ビンに属性が付いていても無属性強化スキルの効果は付く?
A.武器に属性が付いていない場合と、武器の隠された属性が未開放(属性解放スキル未使用)なら、
ビンにどのような属性が付いていても無属性強化スキルの効果は得られる。
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b278-jD/J [115.65.181.76])垢版2018/04/25(水) 14:09:24.81ID:EPN0HKXi0
◆ビンの種類と特徴

スラッシュアックスのビンは[剣モード]の全ての攻撃にビンの効果を追加するものです。
[斧モード]ではビンの効果は得られませんが、武器そのものに付いている属性の効果は得られます。

今作からは[剣モード]で攻撃すると覚醒ゲージが貯まり、高出力(覚醒)状態になる仕様が追加された。
覚醒ゲージはゲーム画面左上の剣の形のアイコンの縁で確認ができる。
また、高出力状態になるまでの早さはビンによって異なる

高出力状態になるまでのビンの早さは
滅龍ビン ≫ 減気ビン、強属性ビン ≫ 麻痺ビン、毒ビン、強撃ビン
となっている。

・滅龍ビン
攻撃に龍属性と龍封力が追加され、高出力状態になるまでの時間が早い。

・減気ビン
攻撃に減気効果が追加され、どの部位でも減気効果が蓄積される。
モンスターの頭に攻撃を当てればスタン値を蓄積させることも可能

・強属性ビン
攻撃にビンの属性値を1.3倍にし追加する。

・麻痺ビン、毒ビン
攻撃にビンの属性を1/3の確率で追加する。

・強撃ビン
剣モードの攻撃力を1.17倍にする。

・高出力(覚醒)状態
剣モードで攻撃することによりビンが覚醒し、刀身がビンの色に輝く状態。(一度覚醒すると45秒間強化状態として継続される)
追加ダメージが発生するようになり、ビンの効果も上昇する。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b278-jD/J [115.65.181.76])垢版2018/04/25(水) 14:10:27.33ID:EPN0HKXi0
◆おすすめの操作・コンボ

1.[抜刀時] コロリン変形切り (×→R2)
特に剣→斧の変形は踏み込みでかなり前に出るので、納刀しなくてもこれで敵に近づける。
変形自身にスラッシュゲージ回復能力があるので、ゲージ管理にも有用

2.[納刀時] 剣抜刀 (R2)
基本は剣モードで攻撃して覚醒ゲージを蓄積→高出力(覚醒)状態での剣攻撃を維持しすることが火力を出す秘訣。

3.[剣モード時] 二連斬り→飛天連撃 (○→○)
飛天連撃が最も覚醒ゲージが貯まるアクション。
これで覚醒ゲージを溜めよう。

4.[剣モード時] スラッシュコンボ (△→△→△→○)
一番DPSの高い攻撃。このコンボルートの場合のみ最後の (○) が3連撃になる。
ただ覚醒ゲージはあまり上がらないので、覚醒後にやると吉

5.[斧モード時] なぎ払い変形斬り (○→R2)
斧モードで一番ダメージの出るコンボ
斧モードから剣モードに切り替わる直前の攻撃が高ダメージ&広範囲。
そのまま剣に変形するのでスムーズに追撃ができる。
格好いい

6.[剣モード時] 変形斬り下がり (攻撃中にLスティック後ろ倒し+R2)
剣から斧へ変形しつつ後ろに大きく移動できる。
攻撃を避けつつ上手く頭に当てると気持ち良い

7.[斧モード時] 踏み込み変形斬り (△→Lスティック前倒し+R2)
大きく前に踏み込んで斧から剣へ変形し攻撃ができる。
変形斬り下がり後は (△) 無しでも直後に派生が可能で、変形斬り下がりで攻撃を避け、剣モードに戻し追撃する事が可能
納刀状態から (Lスティック前倒し+△) → (Lスティック前倒しのままR2) もコンボ開始技として有効。

8.[斧モード時] 空中リロード (空中でR2)
斧モードで段差に向かって (方向キー+×) ボタンの回避行動をすると、斧モードでのジャンプができる。
スラッシュゲージが3割を下回っているときに、斧モードでジャンプし (R2) を押すと空中でのリロードが可能
空中リロード後に (方向キー+×) ボタンでステップをすることにより、隙の少ない立ち回りができる。
他にも
納刀中にスライディングから(×)→(R2)、壁などからのジャンプ中に(R2)でも空中リロードを行える。

9.[剣モード時] 属性解放突き [剣モード覚醒時] 零距離属性解放突き (△+○→△連打)
格好いい。とにかく格好いい。
覚醒していると零距離属性解放突きになり張り付ける。Ver.2.00からは剣モード(抜刀時)で覚醒中の状態ならジャンプ中に(△+○)で張り付けるようになった。
また、斧モード時でもジャンプ中であれば(△+○)で派生が可能となっている。
(△+○→△連打)が通常の運用方法となるが、通常時は (△連打中に↓+△) 、張り付き中は連打を止めることで中断(簡易フィニッシュ)できる。
簡易フィニッシュ後にスラッシュゲージが3割以上残っていれば、剣モードが維持されるので(零距離属性解放突き時は剣モードを維持したままその場に着地)、状況に合わせて切り替えていこう。
デメリットとしては、(△+○→△連打)の属性解放フィニッシュ後は強制的に斧モードになるモーションが入り硬直時間が非常に長かったり、
零距離属性解放突きも咆哮(大)や吹っ飛ばし攻撃などで剥がされてしまうなどのリスクは多いが、最後まで決まると「最高に格好いい。」

10.自分だけの格好良さを極める気持ちが大切。 迷ったら、張り付いてみろ!
0008名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-087R [182.251.116.76])垢版2018/04/25(水) 16:39:18.20ID:RMMxt93qa
1乙
久しぶりに歴戦ハザクいったらほぼ同じ装備のガ麻兄弟がいたから代わり番こに零距離やってスッキリしてきた
楽しいのぉ
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b318-HQJO [202.143.199.157])垢版2018/04/25(水) 18:08:06.95ID:GqeRUx7m0
お世話になるよ
ついに俺の獲物、ガ麻痺を手に入れたからね
なかなかマムなど大型に麻痺のあと頭に解放張り付き当てるのは難しい
集中付けてもなかなか管理ができてないと間に合わんね
調査L3にもなると一回で破壊しやすくてなかなか楽しい
0020名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-m5QP [182.251.251.13])垢版2018/04/25(水) 18:21:56.14ID:z0cQxyZta
前計算して間違ってたらごめんやけど、ガイラ麻痺無撃とテュラなら自分が扱える範囲のスキル構成ならガイラの方が僅かに上回ってたような?
けど見た目優先マム装備で属性解放するから使わないけど
0022名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-E3GG [182.251.247.18])垢版2018/04/25(水) 18:43:15.63ID:wh9H6xKia
>>21
いま同じとこ

ダンテ足入れると腕どうするかみたいにループ
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d683-9jjH [153.160.22.10])垢版2018/04/25(水) 20:09:24.58ID:dRDASqfT0
カマカカマ
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1710-FO6r [110.3.190.56])垢版2018/04/25(水) 20:36:14.89ID:A2DaIA950
角と麻痺は出てくれたけど金玉出ねぇんだよなぁ
毎回落し物で表彰されるの恥ずかしいからはよ出して
0030名も無きハンターHR774 (ガックシ 069e-3oQa [133.50.62.160])垢版2018/04/25(水) 21:19:15.18ID:QYwmi29Q6
ゼロ距離の張り付く部位ってどうやって決まってんの?マムのお胸に飛び込みたいのにいっつも謎ムーブして腕に張り付くんだが
0032名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-NPOO [182.251.249.50])垢版2018/04/25(水) 21:28:29.26ID:ZsaXum6ka
ハンターの位置です
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d683-9jjH [153.160.22.10])垢版2018/04/25(水) 21:29:23.46ID:dRDASqfT0
マム正面右はスラアクには良くない
真正面か正面左側がいいね
0041名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF72-m5QP [49.106.188.118])垢版2018/04/25(水) 22:15:24.49ID:2tLdqtjtF
>>40
今作は特にビン間のバランス良い気がするし、その分色々使いたくなるからねぇ

個人的には減気ビンをチャージしにくくして、かわりにスタン効果乗るようにして欲しいな
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8736-KrQ+ [126.224.86.241])垢版2018/04/25(水) 23:18:52.23ID:yx9+LdFp0
テオに石ぶつけて痕跡集めるのってもしかしてアプデでできなくなった?
ガイラ角のために猛者斧集めようと思ったんだけど石ぶつけても痕跡でなくなった
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ba7-8E8L [114.187.112.26])垢版2018/04/25(水) 23:21:45.68ID:iARIb/X20
マム来るまでは強撃、強属性除くと他は1種類ずつってのはまあ分かるんだけど
追加されたのも強撃、強属性のみ(しかもレア8は強撃のみ)で他無しってのはちょっとな
無撃と両立できちゃうから渋ったんだろうか
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf10-Gz2b [110.3.190.56])垢版2018/04/26(木) 01:58:29.80ID:qEi4WPLf0
たまにチャアクとスラアク普通に間違える人いるよな
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/26(木) 06:51:39.11ID:JFBUjXc90
ぶん回しモーションが合う他作品て呂布くらいしか浮かばないな
方天戟が変形するのは不自然か…
0075名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.248.19])垢版2018/04/26(木) 08:14:04.59ID:mpEv3BAGa
剣から斧に変形する武器なんてそうそうないよな
そういえばスナックワーいやなんでもない
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f781-cUH7 [124.150.206.70])垢版2018/04/26(木) 08:57:11.77ID:XqoelGQw0
>>76
残念ながら性能が違うんだよ…
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2212-pzuD [219.116.99.88])垢版2018/04/26(木) 09:34:25.19ID:yF8hWVqs0
みんなマム防具ってβ作った?
これ両方作っといた方がええんかなぁ
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2212-pzuD [219.116.99.88])垢版2018/04/26(木) 09:38:48.62ID:yF8hWVqs0
みんなマム防具ってβ作った?
これ両方作っといた方がええんかなぁ
0084名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.221.180])垢版2018/04/26(木) 10:10:05.95ID:5y50+oDba
>>79
両方つくったよ♀のマム装備気に入ったから頭マムα胴腕腰マムβ足オーグα痛撃護石でなかなか使える。DMCの足装備来たらバージョンアップもできそう
0087名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.248.7])垢版2018/04/26(木) 11:16:06.48ID:t8/9IiYHa
>>79
珠があるからαは作らんかったわ
αは色塗っても金色のままなんだよな
βみたいに塗れたら良かったのに
0096名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spbf-H/vg [126.253.7.37])垢版2018/04/26(木) 13:31:22.68ID:eWF7AGURp
麻痺出たから使おうと思ってるんだけど
マム弓雷で金をベリベリ剥がしてからマムスラ麻痺に持ち替えてエリア4で麻痺拘束しまくって一気に角折りに行きたいんだが、スキルは
麻痺3、集中3、耳栓5、属性解放、ひるみ軽減1、体力3以外に何か必要なのあるかな?
持ち替えからのエリア4での拘束役するつもり
0105名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.251.4])垢版2018/04/26(木) 15:21:33.17ID:qHJeEI+Ca
>>96
睡眠は投げナイフで作ればいい、麻痺拘束はおまけで火力積んでいったほうがええんじゃないかな?自分は弱特3超会心3渾身3挑戦者2解放3攻撃4麻痺1強化持続1匠1気絶2でしてる
0107名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-EhIS [182.251.243.46])垢版2018/04/26(木) 15:35:11.48ID:08MwuUufa
寝かせて爆弾ですぐ終わるのに麻痺だの火力だの何の話をしてるのかさっぱりわからん
マムにスラアクの出番なんてどこにもないんだが…使ってて気づかないか?
笛ハンマースラアク虫あたりは気付かれてないだけで完全にお邪魔虫だ、ガードがないせいで事故も多い
0108名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.251.4])垢版2018/04/26(木) 15:43:08.81ID:qHJeEI+Ca
寝かせてすぐ終わるならなんの武器でもええんちゃうか、そらあんたみたいにガードできる武器じゃないとあかん人はお邪魔虫やわ
0111名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-EhIS [182.251.243.46])垢版2018/04/26(木) 15:48:16.35ID:08MwuUufa
あのね、ちょっと麻痺ガイラ神格化し過ぎなのね
適材適所ってあってね、それはマムに使うもんじゃないんよ
強いのは強いがそれはスラアクの中での話だしな
スラアク厨だが流石にマムには使わないね完全に要らない子
0117名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.251.4])垢版2018/04/26(木) 15:59:06.66ID:qHJeEI+Ca
効率ならヘビィで一回で終わらす、けどそれはそれで飽きてくるんや、クソつまらんから好きな武器で遊んで少しでも楽しくしようとしてる、どうせこの効率悪いクソ武器でも2回目で終わるなら十分やしなぁ
0119名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-EhIS [182.251.243.46])垢版2018/04/26(木) 16:05:49.67ID:08MwuUufa
マムなんて何でやってもつまらんのだから楽しむことは諦めろ
二度とやらないくらいの気持ちでGW入る前にやりきらないとカス共だらけになって終わる

1個人のスラアクが上手いとか下手とか関係ない、周りがシステムを理解してるどうかが全てだよ
0120名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.251.4])垢版2018/04/26(木) 16:10:43.20ID:qHJeEI+Ca
いや個人の話ちゃうの?武器の話してたやん?それは個人をさしてるてことちゃうの?システム理解してたらどの武器でもええやろ
0123名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbf-Gz2b [126.199.71.200])垢版2018/04/26(木) 16:15:57.17ID:BE75IBgsp
結局効率厨が1番のお邪魔虫なんだなって…
0131名も無きハンターHR774 (ラクッペ MM0f-Lc3Z [110.165.222.241])垢版2018/04/26(木) 16:24:03.79ID:ZsihJwE9M
>>119
お前も気付いてないだけでこのスレでは完全にお邪魔虫だぞ
0135名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.251.4])垢版2018/04/26(木) 16:26:08.38ID:qHJeEI+Ca
どんだけカスと当たったらそんな卑屈になるんかね、野良でやったかて2回で終わらんことないで?それ以上に効率求めるなら固定パ組みなよ
0136名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-EhIS [182.251.243.46])垢版2018/04/26(木) 16:27:46.31ID:08MwuUufa
身内もうマムやらねーし、マム部屋は痕跡拾いだけとか眠たいことしてるし
引きが悪すぎて最後まで残っちまったねー、つまんねーなー

>>133
賊っ…だろアホ、性能見てこい
武器コンプにきまってんじゃん
他に何するのこのゲームw
マム終わった奴からプレイしてねーよ!
0138名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.251.4])垢版2018/04/26(木) 16:30:56.24ID:qHJeEI+Ca
身内にも恵まれてないのか、俺はやること終わったけど武器出てない身内の為にやってる、まぁ人の武器種にやいやい言う卑屈な子は手伝いたくない気持ちわかるわ
0143名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.251.4])垢版2018/04/26(木) 16:38:35.56ID:qHJeEI+Ca
正直飽きた、じゃなきゃ効率無視してエリア2からガイラ麻痺振り回してない
0146名も無きハンターHR774 (ラクッペ MM0f-Lc3Z [110.165.222.241])垢版2018/04/26(木) 16:43:07.76ID:ZsihJwE9M
狩王のせいで変なのきちゃったか
スラアク難しすぎたのかな?
ここにいる奴らは別に効率あんまり考えてない
0150名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.221.180])垢版2018/04/26(木) 16:49:34.30ID:5y50+oDba
かっこいいなスラアク惚れ惚れするわ
0152名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-EhIS [182.251.243.46])垢版2018/04/26(木) 16:51:21.78ID:08MwuUufa
>>142
だから賊出たら辞めるってw
お前らも麻痺ガイラだの何だの揃ったら暫くモンハンやらねーだろ?
ダンテイベント終わったあとに何がある?どうせ何もねーよ

>>143
やばすぎワロチw
知ってる奴からしたらイカれてんな

>>145
16人身内がまあ無かったからタイム的には報酬まで20数分?
武器は最初は好きなの使ってたが繰り返すうちに肉質無視に偏ってヘビィ
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f32-J6fI [180.35.104.19])垢版2018/04/26(木) 16:55:08.54ID:RUV/GO120
ただ今作の武器デザインなぁ…
ドボル剣斧みたいなの使いたい
0157名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-EhIS [182.251.243.46])垢版2018/04/26(木) 16:59:17.96ID:08MwuUufa
効率を少しも気にしないならガイラ別にいらんやろw行く理由消えたなw

>>146
回避受付のディレイ凄く効くからゲーム慣れてる奴なら回避盛れば玄人っぽくなるだろ?
難しいのは火力の出し方とスキル組み合わせのほうかなと、無駄に自由度高いから人によるし

まあ…火力はあんまり無いのだけどw
0160名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbf-Gz2b [126.199.71.200])垢版2018/04/26(木) 17:07:35.80ID:BE75IBgsp
頼むから玉くれよ…
ガイラ麻痺が待ってるんだよ
0162名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.116.76])垢版2018/04/26(木) 17:13:54.40ID:nm/Kn9kla
>>159
大団長に似合いそうだよねスラアク
ロマン武器なんだからせめてストーリー上で贔屓されたいわ
0168名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbf-NniZ [126.199.81.240])垢版2018/04/26(木) 17:29:15.72ID:b5F+5k0Gp
スラアクでもマム顔に零距離決めるポイント探せば割と強いと思う
ダウン起き上がり以外にも体プレスや溜め突進、距離近ければ振り向きブレスにも当てられるしな
さっき近接4人で調査レベル1のマム撃退できて嬉しかった
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf10-Gz2b [110.3.190.56])垢版2018/04/26(木) 18:27:58.77ID:qEi4WPLf0
尻尾が邪魔すぎる以外は良いと思う
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/26(木) 18:29:50.66ID:JFBUjXc90
はやく色違いマムやりたい
そんで今度は骨ベースのデザインでテクスチャだけ金属の発掘武器で強化されたパワスマパワスマパワスマパワスマ
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f778-R0DR [124.44.135.231])垢版2018/04/26(木) 18:59:12.36ID:a2tDD7Aa0
パワーーーーーーーー‼‼‼
0182名も無きハンターHR774 (スププ Sd42-R4bY [49.98.49.224])垢版2018/04/26(木) 19:05:07.33ID:uRqeLAWJd
テラーくん全然強くないやん
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/26(木) 19:14:37.90ID:/Ri4BWAL0
テラー強いと思うけどなぁ青もそこそこ長いし
0184名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-ewLL [182.251.247.19])垢版2018/04/26(木) 19:15:04.76ID:F+hP3mx9a
>>182
× テラーくん全然つよくないやん
○ ワシ スラアク全然使われへんねん
0185名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-MoGB [182.251.240.38])垢版2018/04/26(木) 19:30:13.23ID:/rNcVbrqa
ガイラ麻痺ってとったほうがいい?
テラーとかデモンよりつよいんですか?むげきでつかったとき
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/26(木) 19:58:07.06ID:/Ri4BWAL0
キリン?亜種出るしあるとええやん?
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/26(木) 20:01:09.88ID:JFBUjXc90
睡眠こそボルボみたいにビン化してほしいよな
ていうか全属性ビン作って、ていうかビン変更珠の実装はよはよ
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8d-SgZR [58.70.78.60])垢版2018/04/26(木) 21:30:59.99ID:kVhXJ+zX0
弱点煙筒で会心90だし良いんじゃない
本人気に入ってるんだから
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/26(木) 22:22:34.41ID:/Ri4BWAL0
英雄でなさすぎなんやが
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/26(木) 22:54:35.45ID:/Ri4BWAL0
間違ってたらごめん、スキル構成にもよるけどマイナス会心分ガイラの方が期待値高いはず龍通る相手ならテラーの方が上、白なくなるとガイラの方が上になる
デモンには負ける、達人使うとテラー、デモンの圧勝
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c645-MzOo [153.207.82.180])垢版2018/04/26(木) 23:35:16.01ID:0At9Dczp0
>>219
例えばどんな構成?
本当は攻撃4超会心2を組みたいけど他のスキルとかスロットの事情で無理やった
>>194の構成で匠5弱特3砥石2剛刃無撃は絶対入れるけど他に火力ある構成あればアドバイスくれ

ちなみに鎧武者纏ってるから見た目装備も糞もないぞ
見た目こそ妥協したくないから防具合成来ない限り見た目装備なんて組めないわ
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/26(木) 23:46:30.14ID:/Ri4BWAL0
>>220
そこから入れれるのは攻撃4と渾身2ぐらいちゃうかな?
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4221-yhQL [163.44.45.221])垢版2018/04/26(木) 23:54:10.19ID:2T8iRpK40
>>216
俺も青ゲだから勝てないだろって印象あったけど実際に計算して見たらデモンもテラーも上回ってるよ(匠1剛刃テラーなら>>218の言うように龍の肉質30とかだと若干上回るけど匠1だと切れ味的にデモンと変わらないのが問題)
煙筒を使ったら流石に負けるけど、元々の論点である>>213の言う「使いやすさ」って意味だったら麻痺の方が圧倒的に上だと思う
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b736-ewLL [60.102.93.57])垢版2018/04/27(金) 00:45:39.12ID:qZ5LG6I50
>>216
ダメージ計算しないで
雰囲気で語るタイプなんだよ
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b736-ewLL [60.102.93.57])垢版2018/04/27(金) 00:49:54.90ID:qZ5LG6I50
>>218
白なくなるととか言ってたら
切りないだろ
切れ味最大同士で比較するのが普通

ましてテラーは切れ味長いから白ゲ運用が基本
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a22f-9q/S [59.168.153.201])垢版2018/04/27(金) 01:09:57.69ID:BbS2+vKf0
切れ味最大でどちらも公平にするっていうなら龍通りやすい相手じゃ不公平になるしスキル等の前提条件ちゃんと定めて比べないと意味なくない?
取り敢えず無撃ガイラと匠テラーで弱特のみつけてネギの頭白棘で計算したところ1〜3程度の差だったよ
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/27(金) 01:11:31.15ID:KM2nn6Or0
スキルによって構成で変わるけど最高値で計算して龍の分上回るて書いてるやん?白伸ばす分匠もると余計ガイラに負ける。よく読むか自分でも計算してみなよ
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db8d-gkxY [112.68.22.135])垢版2018/04/27(金) 01:18:22.54ID:SjmUDc0S0
耳栓や回避距離やフリスロ3などの対策スキルを同時に入れて白ゲを出す為の匠を積むとなると会心の底上げが難しくなってくるからね
そんな時に無撃ガイラ麻痺のが物理部分での期待値がテラーより高くなってくる

最高火力を求めるなら角・デモン
対策スキルをしっかり盛りたいならガイラ麻痺
どちらもほどよいバランスならテラー

これでいいじゃない
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/27(金) 01:23:48.63ID:KM2nn6Or0
結局の所好きなの担げばいいてことね、白ゲのテラーと青ゲのガイラの質問に対してこんな感じで違うよってことが言いたかっただけやから
0240名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-MzOo [49.98.174.109])垢版2018/04/27(金) 02:06:45.77ID:iu5Nk8Xhd
>>220
マム飽きたし暇だからそれに入れられるスキルで適当に組んでみた

A 攻撃4フルチャ3
B 攻撃4渾身2
C 攻撃5挑戦2
D 攻撃4超会心2
E 見切3超会心3(>>220の構成)

期待値計算機ってのあったからそれで柱平均の期待値やってみたら上の順だった
煙筒中はEADCB順
数値全部入れるのはダルいから割愛するが、別にそこまで大きい差でもなかった
ソロで3〜4分で倒せてるなら(移動時間引けば)半分近く煙筒効果時間もらえてるわけだし超会心3がいいならそのままでいいんじゃね
マルチでも大体5分ありゃ終わるし、煙筒が二人いれば火力出てると思う

まぁ柱基準だしどれほど正確か正直わからんからあくまで参考程度に
0258名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-d7Fg [1.72.4.125])垢版2018/04/27(金) 05:17:19.83ID:sktelmHad
>>255
捕捉さんくす
期間限定で出なかったら爆発しそうな気はする
麻痺スラアク出なかったら1人で叫びはするかなw

>>256
レア6は片手の痺賊とガンスの金王が当たり
ガンス金王はカスタム回復3で心眼付けて溜め砲撃だけ撃ってりゃ肉質無視で高火力ゾンビ
切れ味もほぼ関係無しのぶっ壊れ
0263名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-NniZ [126.211.114.108])垢版2018/04/27(金) 07:50:51.13ID:PdnE9b94r
ガイラ麻痺カスタム何にした?
0271名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-NniZ [126.211.114.108])垢版2018/04/27(金) 12:16:53.62ID:PdnE9b94r
>>264
>>265
やっぱ回復が安定か。一本しか持ってないから決めかねてたけどおれも回復にするわ!
ありがとう!
0285名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-Gz2b [126.33.17.201])垢版2018/04/27(金) 14:53:28.01ID:gy6RJb5Wp
昨日グダグダとつまらん能書き垂れてた効率厨じゃん
はよ卒業しろ
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8d-SgZR [58.70.78.60])垢版2018/04/27(金) 17:12:10.97ID:Pz8QZ1PK0
麻痺も角も出ないしこのままマムタロト終わったらモンハン卒業だな
0292名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-es/u [106.132.126.225])垢版2018/04/27(金) 17:28:33.85ID:JLzIOkNwa
練度の関係もあるだろうけど、他武器使ったあとにスラアク使うと
なんか操作がしっくり来る
討伐時間が他の武器使ったときより速かろうが遅かろうが
使ってて違和感がない
だから俺はスラアクを使う(唐突な自分語り
0295名も無きハンターHR774 (ラクッペ MM0f-Lc3Z [110.165.206.161])垢版2018/04/27(金) 18:33:17.34ID:vekVF9YTM
>>279
スラアク強いって思って使ってる人いるの?
ほぼ皆愛着で使ってるだけだと思ってた
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c683-luqG [153.160.22.10])垢版2018/04/27(金) 18:44:07.15ID:M1Qmvqqu0
開発に見捨てられた武器
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f4a-nG1t [180.30.74.159])垢版2018/04/27(金) 18:44:25.72ID:sByfG2x90
>>298
足は欲しいかな。腕カイザーから変更できるし。
0306名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.221.180])垢版2018/04/27(金) 18:52:38.54ID:LL2oQutBa
まだできひんからダンテ足の色変更がどこまでできるか知りたい、足ダンテ残りマムで合わせられるのか…
0307名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-ySN4 [1.75.6.168])垢版2018/04/27(金) 18:57:50.26ID:n+JmrvQfd
>>292
モーションが一番素直だからな
片手みたいにちょこちょこ動き回るでも無し、大剣みたいにリズム感を要求するでもなし
飛天も追加されたし太刀と並んで一番出来の良いモーションだと思うわ


僕は何にでも合金製完成剣斧です(隙あらば
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf10-Gz2b [110.3.190.56])垢版2018/04/27(金) 19:11:03.04ID:fQXFVE4s0
でもやっぱり剣縦欲しいわ
拘束長すぎやねん
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/27(金) 19:38:10.90ID:KM2nn6Or0
>>310
ありがとう、楽しみにしとく
0313名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-EhIS [182.251.243.4])垢版2018/04/27(金) 19:57:16.63ID:64JPHHSna
ガイラ麻痺回復でマムマムマムマムダンテ強すぎる
火耐性高い、防御も高い
護石と1、2スロ空きで大体簡単に組めちゃう
怒り切れ判断もおまけの挑戦者で分かるw
耳栓1も付けれるし化合や強打着て張り付くだけで敵は死ぬ
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c645-MzOo [153.207.82.180])垢版2018/04/27(金) 20:38:34.17ID:+mE9bTJd0
角オーグクシャカイザーオーグダンテ
匠5攻撃4弱特3砥石2渾身2超会心1剛刃無撃
適当に組んでみたけと足は確かにいいな、クシャ胴強いられるのが若干あれだが
匠要らなかったり2〜3で済む武器ならかなりいい
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/27(金) 23:39:03.30ID:gobVzNh/0
男キャラだとダンテ足浮いちゃって履けないよ
転生するべきか…
0344名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-MoGB [182.251.240.49])垢版2018/04/28(土) 02:46:06.50ID:1GBWLOkRa
ガイラ麻痺
無撃
攻撃7
弱特3
渾身3
体力3つけれてスゲー快適でつよい
0345名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-MoGB [182.251.240.49])垢版2018/04/28(土) 02:47:24.78ID:1GBWLOkRa
あと超会心もつけれた
0363名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.119.32])垢版2018/04/28(土) 10:50:23.22ID:s5K9Oo+Va
既存の防具で重ね着はよはよはよ
全身マムがすこすぎて脱げないよ
ワンセットとか地雷扱いされちゃうだろ
はよ重ね着はよ
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/28(土) 14:03:59.01ID:B15Hgqxf0
麻痺ばっかり注目されてるけど雷もだいぶ良さそうなんだよな
すで
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/28(土) 14:05:29.44ID:B15Hgqxf0
途中送信したった
素で白毛であの火力なら剛刃だけでいいし色々捗りそう
物欲センサー発動してるけど…
0381名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-MoGB [182.251.240.51])垢版2018/04/28(土) 14:39:58.38ID:r01grfnPa
800個鑑定してスラアク以外の当たり武器全てでてスラアクだけランク8が2つしかでてなくて、さらにその2つが雷と睡眠だった俺の悲しみわかるやついる?
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8d-SgZR [58.70.78.60])垢版2018/04/28(土) 14:43:24.92ID:tFrng6aI0
>>381
わかるよ
黄金剥ぎ取りも落し物拾いもどうでもいいよな
0390名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/28(土) 16:24:32.08ID:B15Hgqxf0
>>380
マムの仕様から、開発は何でもかんでも役割分担させたい魂胆だと思うのよ
だから属性特化は今後要求される場面あると思ってる

そんなこと考えてたらまた睡眠ですよ
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6f4-Zmkj [153.223.29.48])垢版2018/04/28(土) 16:47:44.60ID:jy9G/Rna0
ガイラアックス角取れたからスラアク使い始めたんだけど、マムガイラ腰に付いてる属性解放があると
無撃珠付けても効果乗らない?
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6f4-Zmkj [153.223.29.48])垢版2018/04/28(土) 16:57:15.30ID:jy9G/Rna0
>>394 なるほど、ありがとう
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c683-luqG [153.160.22.10])垢版2018/04/28(土) 18:25:03.36ID:TX/BiMni0
ダンテ足のおかげで回避性能5入れやすくなったわ
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5faa-8TvS [222.228.104.115])垢版2018/04/28(土) 21:03:52.15ID:6AyJ3vzx0
麻痺ガイラでダンテクエ行くとすぐ麻痺るからたのしい
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8d-SgZR [58.70.78.60])垢版2018/04/28(土) 21:19:34.32ID:tFrng6aI0
俺にガイラ麻痺が出たら教えてあげる
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4221-yhQL [163.44.45.221])垢版2018/04/28(土) 21:44:02.44ID:PX3V9gcC0
>>415
このスレじゃよくスラアク弱いなんてネタにされてるが、正直弓チャアク以外のDPSの差なんて微々たるものでほとんど横並びだしその中でもスラアクは平均くらいだと思う
強みは定点攻撃のしやすさと、属性解放突きで動く部位に貼り付けること(ただ簡単に振り落とされるのでタイミングは考えないと無駄撃ち)
弱みはガードや回避技がないことや機動力の低さだとよく言われるがそういう武器は他にもあるし結局は慣れ

でもスラアクでなによりも一番見て欲しいのはイケメン度合いと爽快感
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4221-yhQL [163.44.45.221])垢版2018/04/28(土) 21:58:21.20ID:PX3V9gcC0
>>419
俺は回復回復会心だが用途によって人それぞれ
でも正直パワスマはDPS目的じゃなく覚醒の速さや回復カスタム×2や達人芸で気持ちよくなるための武器だから火力とか欲しいならデモンとかテラーとかガイラ麻痺とかでいい
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff10-vRv0 [36.54.241.89])垢版2018/04/28(土) 22:42:32.90ID:jdab4HVy0
やっとガイラ麻痺ゲットしたわ!
これにてマムとはおさらば
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/28(土) 22:43:53.13ID:B15Hgqxf0
やばいと思ったら◯連打で簡易解放やで
クシャの竜巻ジャンプとか突進全般は回避できる
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f18-Lc3Z [14.101.145.80])垢版2018/04/28(土) 23:02:59.50ID:ZQsENPrg0
>>418
いや弱いだろ
防御回避機動力捨てて攻撃力下から数えた方が早い時点で…
それでアピールポイントがイケメン()って
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f18-Lc3Z [14.101.145.80])垢版2018/04/28(土) 23:22:30.40ID:ZQsENPrg0
>>429
強いか弱いかの話で
楽しいか楽しくないかって答えるのは流石に頭悪いぞ
俺は別にスラアク嫌いじゃないぞ
スラアクサークル部屋でもやってるくらいだし
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 071e-R0DR [182.168.121.24])垢版2018/04/28(土) 23:26:14.07ID:cSCJhkRX0
鑑定武器の偏りが酷すぎる。まず武器種の段階で偏り過ぎだし、さらにその武器種の中でも同じ武器ばかり落ちる。これじゃあガイラ麻痺が遠のく一方だ。4gの時も引けなかったから今回は何としても取りたいが…。
0436名も無きハンターHR774 (ラクッペ MM0f-Lc3Z [110.165.183.15])垢版2018/04/28(土) 23:46:12.35ID:puYTfQIHM
>>435
キモッ
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b736-ewLL [60.102.93.57])垢版2018/04/29(日) 01:13:18.73ID:x+bf0Fvj0
ガイラ 麻痺火力
テラー以上というけど、
カスタム枠はテラーは二つあるから
会心カスタム積める分、期待値逆転するし
実際の運用では
テラーのが火力出るよ
まして無属性強化や属性解放必要で
スロットやスキルしばりあるから
テラーより火力出るって期待値計算できない人に吹聴するのはほどほどにな
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/29(日) 01:26:08.71ID:yay8vxJO0
無撃ガイラはテラーに僅かに勝つけど龍の通る相手なら負ける、白ゲなくなるとテラーが負ける匠と切れ味管理しなくていいし楽なくらいやと思うよ
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4221-yhQL [163.44.45.221])垢版2018/04/29(日) 01:35:50.45ID:EGVOWMfb0
龍弱点ならテラーが若干だけど上回るのは周知の事実なんだよなぁ
龍が柔らかくなかったらその時点でガイラ麻痺が上回るし、切れ味の差がでかいから使いやすさで言えばガイラ麻痺に軍配があがるけど
0467名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-d7Fg [1.79.83.245])垢版2018/04/29(日) 04:52:57.80ID:hYRZIic2d
当たり武器が認定された辺りから、当たり武器の出現率が下がっている印象
レア8が来てもハズレが多いわ
昇華された武器ならマムのレア8武器生産用アイテムになるようにしてくれていれば問題は無かった
ボックスが悲鳴をあげてる
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/29(日) 06:19:08.46ID:w0xYw57o0
状態異常系は表彰されるからうれしい
火力のみだとダメ8割くらいとらないと名前出ないからな
最近のマムはゆうたが増えたから四冠とれるわ
0476名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-x8Hz [49.98.17.37])垢版2018/04/29(日) 08:16:19.30ID:8C4KG0wUd
イベクエで誰か閃光使うでしょって思ってノヴァ中に張りついてたら爆発四散したった
零距離解放後を無敵にしてくれたら簡易解放も選択肢に入るけど、今の仕様なら三擦り半では満足出来ずに張り付く人大勢でしょ
さよならテンさんするしかないっしょ
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ff7-luqG [116.67.130.22])垢版2018/04/29(日) 08:30:35.50ID:sMKzk1J/0
角はまあデモンのレア7版みたいな感じなとこあるし
麻痺は会心0でスキル詰めながら無撃でデモンより劣るかもしれないけど火力出るというのと
麻痺でも強いってのが大きいし独自のアドバンテージがあるから欲しがる人は多いよ
0480名も無きハンターHR774 (スフッ Sd42-ISDj [49.104.51.205])垢版2018/04/29(日) 08:56:24.47ID:vByHZlt4d
GW全出勤の自分に角も麻痺も入手する時間は無い
今後もテラーかデモン担ぐ
0490名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.101.185])垢版2018/04/29(日) 10:23:30.56ID:jnyChW99a
狩王の影響だろうな
つかマムはHR低いんだからしゃーないて
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8d-SgZR [58.70.78.60])垢版2018/04/29(日) 11:11:28.43ID:ktR3ArRB0
チケ300枚集まったけど麻痺出ないな
不具合かな
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c683-luqG [153.160.22.10])垢版2018/04/29(日) 11:54:22.53ID:gnf8qH3E0
睡眠ですぎだろこのゴミ
なんで麻痺の完全下位互換なんだよ
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8d-SgZR [58.70.78.60])垢版2018/04/29(日) 12:11:31.08ID:ktR3ArRB0
納刀術つけたら?
0506名も無きハンターHR774 (ラクッペ MM0f-Lc3Z [110.165.201.189])垢版2018/04/29(日) 12:25:40.28ID:c78IjXipM
>>477
何が意識低いか教えて
角だと火力的にもデモンでも大差ない
麻痺は今の所は唯一の性能なんだから
狙うのは決まってるでしょ
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f01-jnrL [222.10.7.67])垢版2018/04/29(日) 12:58:40.53ID:kp/cCO1f0
ガイラ麻痺でモンスターがよく麻痺するって書き込み見かけるけど俺が使うとそんなことがなく。

もしかして剣形態かつゲージ最大の発熱状態でだけ麻痺値が入っていくとかそんな感じなのだろうか、教えて欲しい。
0513名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-MzOo [1.66.101.208])垢版2018/04/29(日) 13:16:40.26ID:IFgG1o+Cd
カスタムの簡単会心10%は外せないし、そうなると会心回復詰められる角が会心のみのデモンより圧倒的に使いやすい
火力第一のデモン作っといて会心カスタムしないならそれこそボルボかガイラ麻痺でいいだろ
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b700-ubWv [60.236.206.190])垢版2018/04/29(日) 14:46:30.14ID:5Vryo+J30
ガイラ角、見た目好みだけどスロ1減ると装備きついわ
みんなどんな装備で運用してる?
0525名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8675-R0DR [121.3.0.248])垢版2018/04/29(日) 15:20:47.76ID:KEfePeKg0
デモンをよく使っているのですが、他におすすめのスラアクはありますか?
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8675-nSMF [121.3.0.248])垢版2018/04/29(日) 15:40:54.70ID:KEfePeKg0
あと、オススメの装備とかあったら教えて頂きたいです
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83de-VI8d [114.146.194.95])垢版2018/04/29(日) 16:03:11.13ID:OGvl/2vB0
バゼルβダマスクβカイザーαダマスクβデスギアβ耳栓護石
耳栓Lv5 攻撃Lv4 体力増強Lv3 弱点特効Lv3 威嚇Lv1 無属性強化Lv1 砥石使用高速化Lv2 匠Lv3 集中Lv3
体力珠【1】* 3 匠珠【3】* 1 威嚇珠【1】* 1 攻撃珠【1】* 4 無撃珠【2】* 1 痛撃珠【2】* 1 研磨珠【1】* 2
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/29(日) 17:30:46.71ID:w0xYw57o0
>>531
とりあえず2つ入れてるけどマムにエリア3〜4で長引けば三回麻痺るくらいかな
後半だけ持つなら無くてもいいくらい
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/29(日) 19:02:20.77ID:yay8vxJO0
ガイラ麻痺英雄なんよ
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b18-nePx [106.173.219.132])垢版2018/04/29(日) 20:17:36.82ID:w0xYw57o0
猛者石って今は何を周回するのがベストなんだい?歴戦古龍?
歴女は英雄のみだっけか
0551名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-ysAv [106.132.81.118])垢版2018/04/29(日) 20:37:49.30ID:ERra/rNfa
角強いのってrare7?
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/29(日) 21:31:57.07ID:yay8vxJO0
1スロ一つで諦めるそのスキルが気になります
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b700-ubWv [60.236.206.190])垢版2018/04/29(日) 22:02:24.60ID:5Vryo+J30
ガイラ麻痺って回復でええんかな?
麻痺ってるとき殴るのメインだから、会心?
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-NniZ [126.224.76.57])垢版2018/04/29(日) 22:24:04.53ID:+Ls0qz1N0
>>560
おれは悩んだ末に回復にした。
後悔はしてない。
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b700-ubWv [60.236.206.190])垢版2018/04/29(日) 22:26:23.97ID:5Vryo+J30
>>561
>>562
>>563
サンキュー、回復つけますわ
てか、実はさっき麻痺始めて手に入れて、
レスの間に装備組んでダンテ行ってみたけど、こいつすげーな
各モンスター毎回3麻痺とか壊れてる
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fe4-ysAv [222.8.239.113])垢版2018/04/29(日) 23:42:13.86ID:MOSMmT8e0
R8麻痺と雷は出た。あとなんだっけ?
R6は全部あると思う…R7が鬼門だなあ。
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fe4-ysAv [222.8.239.113])垢版2018/04/29(日) 23:47:37.44ID:MOSMmT8e0
>>572
俺マムではこんな感じにしてる
耳栓下げたり耐震外したりもしたけどまあこれがいいかな今のところ。

武器:スロット【3】
頭:バゼルβ頭【3】【1】
胴:ダマスクβ胴【1】【1】【1】
腕:マムガイラβ腕【3】【1】
腰:マムガイラβ腰【3】【1】
脚:マムガイラβ脚【2】【1】
護石:茸好の護石U

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:334, 通常強化後:376, カスタム強化後:446
火:19 水:-7 雷:5 氷:-14 龍:-8

-----スキル-----
匠Lv1
強化持続Lv1
属性解放/装填拡張Lv3
広域化Lv5
キノコ大好きLv3
体力増強Lv3
耐震Lv1
集中Lv2
フルチャージLv1
耳栓Lv5

-----装飾品-----
解放珠【3】× 1 ,防音珠【3】× 3 ,耐震珠【2】× 1
茸好珠【1】× 1 ,友愛珠【1】× 3 ,体力珠【1】× 3
0584名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/04/30(月) 00:53:17.22ID:B/+IQjhJ0
耐震はいらないし、耳栓もほぼ移動の時だけやしな…んでスラアクでそんだけ支援型やと蹴る
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e8d-SgZR [119.228.35.120])垢版2018/04/30(月) 02:50:24.23ID:Tuz51TVI0
余裕なの?俺がコロリンしてる横で耳塞いでる人多数だけど
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fe4-ysAv [222.8.239.113])垢版2018/04/30(月) 07:20:38.10ID:DBSYhZWa0
すまん寝ぼけてたな
耐震じゃなくて心眼付けてるわ

匠は装備についてるおまけやで…

手数勝負だから逃げ出す時でも殴ってたいんだわ
殴ってたら咆哮モーションなんて見えん
キノコも手数増やすため

広域は趣味だがエリア4で結構助けれてると思ってる

他の人の装備も見たいな〜
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6e1-c97c [153.169.246.85])垢版2018/04/30(月) 07:36:16.22ID:VFmmnF940
適当に組んだ
ガイラアックス 麻痺
バゼルヘルムβリオソウルメイルβマムガイラアームβマムガイラコイルβクシャナペイルβ耳栓の護石V

キノコ大好きLv3 回避距離UPLv2 耳栓Lv5 弱点特効Lv3 渾身Lv3 匠Lv1 属性解放Lv3 強化持続Lv1
0611名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-EhIS [182.251.243.6])垢版2018/04/30(月) 07:37:04.79ID:18MPqSTxa
いやマムにスラアクで行かないんだけどな…

スラアクは…近接のみでもエリア4は睡眠ナイフから爆破するからボマー3つけてそのまま強打着て殴れば終わるからKO術3も有かもね

脱ぐまではキリンで属会雷大渾身3砲手ボマー3とか?…正直役に立たないと思うけどねえ
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 071e-R0DR [182.168.121.24])垢版2018/04/30(月) 09:18:06.07ID:pZYuU2Ws0
ガイラ麻痺ようやく出た、長い戦いだった。これでボルボとはおさらばだ。優秀な強撃があればやっぱり他のビンはいらなかったんだ。
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db4a-1glG [122.17.221.188])垢版2018/04/30(月) 10:20:29.13ID:N+kd4CvH0
>>623
軟化したとき140とかダメージ連発してたからかなり強いんじゃないかと思ってた
瓶の相性の問題もあるのね
キリンの武器だと属性が550がMAXだから70分の属性値の差の値はどうなのかな
気持ち程度だけど会心10%もあるし
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f00-wNl2 [180.21.127.46])垢版2018/04/30(月) 11:46:59.95ID:TlkBbQMU0
ガイラ麻痺はおろかレア8武器すら出なくなった…
0645名も無きハンターHR774 (スップ Sd42-9q/S [49.97.102.61])垢版2018/04/30(月) 13:07:30.40ID:5pHbLyFEd
なんかちょいちょい無撃ガイラよりテラーの方が強い言うやついるけど龍属性が通る相手かつ攻撃スキルも同じくらいの状態でダメージが1〜3上回るだけで本体のスロットのこと考えるとむしろガイラの方が高くならないか?
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c683-luqG [153.160.22.10])垢版2018/04/30(月) 13:23:07.25ID:ZNJ25Ody0
>>633
会心100達人芸で切れ味落ちてなかったから意味あるのでは
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b700-ubWv [60.236.206.190])垢版2018/04/30(月) 13:26:22.76ID:g386/gtk0
ガイラ麻痺の無撃運用してる人いるみたいだけど、そんなメリットある?
ネギ斧の代わり?
0659名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spbf-ubWv [126.245.194.155])垢版2018/04/30(月) 14:57:59.58ID:9rAYR5swp
回避距離切って火力盛りにして歴戦テオ行ったら、距離詰めれないしノヴァ避けられないしで酷い目に合ったわ
いつのまにか依存してたんやなって...
ところで回避距離って2止めが多い?
3積もうとすると重すぎる
0661名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.224.1])垢版2018/04/30(月) 15:42:32.23ID:z78UjiVGa
どの武器でも討伐時間そんな変わらんし好きなのでええやろ、テラーと無ガ麻もどっちもそない変わらんし、デモンはスキルに制限かかるし、他の武器でも一長一短やし好きなの使えばいい
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b700-ubWv [60.236.206.190])垢版2018/04/30(月) 16:34:46.02ID:g386/gtk0
マムの乱数おかしいよな
玉は初日に1個手に入れてからずっと落ちなかったのに、今日は半日で6個も出たし、
ガイラ雷弓とかガイラ麻痺も昨日手に入れてから急に3つも4つもダブり出した
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8675-nSMF [121.3.0.248])垢版2018/04/30(月) 16:52:07.00ID:GQTobz+M0
腕のところ何かオススメありますか?
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8675-nSMF [121.3.0.248])垢版2018/04/30(月) 16:53:40.37ID:GQTobz+M0
>>668
あと護石もオススメとかありますか?
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b736-c97c [60.124.9.66])垢版2018/04/30(月) 16:57:24.61ID:6w51+FiR0
ガ麻痺は無撃のおかげで青ゲでもテラーの白ゲとタメはれるんだな
ゲージ長いから研ぐ回数も少ないし結果的にこっちのが火力高そう

デモンと比較してはどうなんやろな〜さすがに研いでる時間いれても勝てないか
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b736-2i01 [60.124.9.66])垢版2018/04/30(月) 17:16:16.94ID:6w51+FiR0
計算したら同じ条件ではスキル自由度の影響で白ゲ維持してるデモン抜いててワロタ
非弱点時は負けてるけど誤差だしこれやっぱ麻痺一本で大丈夫だわw
0674名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-M5g1 [49.98.151.208])垢版2018/04/30(月) 17:19:30.12ID:cXZQa/HAd
ガイラ角出たんでスラアクデビューしたゆうただけどスラアク思った以上に楽しいな
ところで上でも出てたけど零距離で張り付いて死ぬ攻撃てどんなんがあんの?
スパノヴァで死ぬのは何となくわかるけど例えばネギの破棘なんちゃら天でも最後までいると激突死する?
0677名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.248.7])垢版2018/04/30(月) 17:34:46.41ID:9ZfiUylwa
>>674
張り付いたまま耐えるという考えは捨てよう
◯連打で簡易解放できるからやばそうだったら逃げるのが基本
0679名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.248.7])垢版2018/04/30(月) 17:40:51.92ID:9ZfiUylwa
たまーに安置もあるけどね
テオの火炎放射は顔で大丈夫、噛みつきも微ダメで落とされない
ランニング全般はしっぽだと大丈夫な場合が多い
突進全般はダメ
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce41-s8TH [111.171.171.55])垢版2018/04/30(月) 17:51:47.49ID:xxlofGMA0
今まで仲間内でマムやる時スラアク封印して効率重視でガンナーやってたけど
麻痺スラ使ってみたらおもしろいくらい麻痺になって最高だな
歴戦ネギにも使ったらクッソ楽だった

やっぱスラアクがナンバーワンだな
0691名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-SgZR [182.251.249.51])垢版2018/04/30(月) 18:30:28.82ID:z7L3Rjtqa
継続ダメージ12連発の11発目で簡易フィニッシュって可能なのかな、成功した記憶が無い
簡易フィニッシュが12発中のそれぞれに受付タイミングがあるのか、一定数にタイミングがあるのか
0695名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-94LG [182.251.252.14])垢版2018/04/30(月) 19:06:36.00ID:/Lml+qy3a
久しぶりのスラアクだと集中欲しくなるなー
慣れてくるとやっぱりいらないってなるんだよなー
ガイラ麻痺は皆どんなスキル?
体力3弱特3渾身2解放3超会心3攻撃4剛刃研磨2匠1で組んでみたけどマルチだと集中回避距離ほしいかもーって悩み中
0696名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.101.185])垢版2018/04/30(月) 19:07:50.19ID:cbIrgEwra
>>690
連打止めだと発動するのに時間差あるように感じるんだがどうだろう
◯だと回避くらい即座に出てるように感じる
0709名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-jcYi [126.179.48.188])垢版2018/04/30(月) 20:04:56.85ID:I+CVGS4er
>>708
状況によるけど、1麻痺したらすぐ化合着て2麻痺目をゴリ押しで早める時に使う
麻痺→罠→麻痺みたいな1人ハメするような状況はこれ。
マルチの歴戦ジョーとかは化合2回目のリキャが戻ってくるように1麻痺目から着る場合もあるかな
0720名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-jcYi [126.179.48.188])垢版2018/04/30(月) 20:46:04.03ID:I+CVGS4er
>>710
無撃ボルボの頃から言われてるけど他はの近接麻痺武器が倍率など貧弱気味なのに対してスラアクの麻痺は火力と麻痺がそれなりに両立できる
ガイラ麻痺きてさらにそれが強化された
弓除けばマルチならスラアクの麻痺は倍率、スキルの自由度、状態異常の回数&させやすさで凄く優秀
0723名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.224.1])垢版2018/04/30(月) 21:14:18.23ID:z78UjiVGa
ガイラ麻痺は攻撃6弱特3渾身3挑戦者2超会心3解放3その他で見た目よしスキルよしや
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8318-c97c [114.18.178.78])垢版2018/04/30(月) 21:25:10.48ID:KkRCqsmq0
狩王の生放送の影響か、低HR1〜50くらいでかなりスラアク使いいるなw
0729名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spbf-ubWv [126.245.194.155])垢版2018/04/30(月) 21:57:39.04ID:9rAYR5swp
ガイラ麻痺でボルボと断滅はお払い箱ってことでええんかな?
デモンはスロのおかげで踏ん張ってるみたいだけど
パワスマももう格落ちかなぁ...
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8318-c97c [114.18.178.78])垢版2018/04/30(月) 22:00:49.08ID:KkRCqsmq0
>>729
うん
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-luqG [126.235.241.4])垢版2018/04/30(月) 22:09:39.28ID:2PwnRzKO0
スラアクって張り付かなきゃ火力出ないのに攻撃は鈍臭くて回避入れにくいから
被弾が増えて気絶から1乙のパターンが多かったけどマム胴で完全に救われたわ
ガイラ麻痺も持ってきてくれたマムには感謝しかない
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-EiRX [126.124.211.220])垢版2018/04/30(月) 22:39:42.75ID:O7KJFp1J0
スラアクめっちゃ楽しい
食わず嫌いしてたわ
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8318-c97c [114.18.178.78])垢版2018/05/01(火) 00:02:04.87ID:74hxZi3r0
虫、笛、大剣、双剣みたいに弱いと叩かれるわけでもなく
チャアクみたいに強いと言われることもない間のポジションを取ってるからある意味平和な武器だ
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b736-2i01 [60.124.9.66])垢版2018/05/01(火) 00:03:58.58ID:ufsVMXTl0
ガイラ麻痺マルチで周り強くても3回余裕すぎてワロタ
ボルボとはなんだったのか
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6f4-lzor [153.223.29.48])垢版2018/05/01(火) 00:40:02.95ID:VbBVj4b90
ここまでの成果、角2雷1睡眠2麻痺1だ。
麻痺もう一本欲しいから最後まで頑張る
0745名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd0f-FmNs [110.163.11.187])垢版2018/05/01(火) 00:52:06.64ID:Q5JUjH8jd
>>737
それな
0748名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd0f-FmNs [110.163.11.187])垢版2018/05/01(火) 00:57:24.19ID:Q5JUjH8jd
>>746
弱くなったんじゃなくてマム武器の麻痺値がたけぇーんだよw
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-EiRX [126.124.211.220])垢版2018/05/01(火) 01:05:15.67ID:3EQBIkti0
まさかマムの報酬を取らずに通常クエを回すとテーブル回るとかあるのか…?
0764名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.116.193])垢版2018/05/01(火) 07:21:44.23ID:RjSz0fpZa
マム終わったらやることなくなるな
歴女で英雄石ためとけばいいのか
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b4b-6K0z [106.73.65.96])垢版2018/05/01(火) 07:39:30.33ID:tctSk6sv0
mhwの数値確認してないけど
今までの感覚だと麻痺エフェクト4回出れば初回の麻痺発動だろ?
麻痺が終わって通常移行のモーション(頭ブルブル)中にまたエフェクトが何回か出ればガイラ麻痺の麻痺蓄積値が多いから耐性増加があまり意味ないんだろうな

だいたい
耐性の増加分≒一回の麻痺蓄積値
こんなとこか
0771名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd0f-FmNs [110.163.11.34])垢版2018/05/01(火) 08:14:41.32ID:m1YFMXp2d
>>768
悔しいなら早くてにいれたまえ
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8d-SgZR [58.70.78.60])垢版2018/05/01(火) 11:13:48.67ID:Rs1mx+VS0
そうだよ
期間内に出なければ俺達は死ぬ
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e1e-so8B [183.86.140.212])垢版2018/05/01(火) 11:34:11.23ID:RMoTx3lK0
キリンでやたら痺れてる人いたから都度切り上げではね上げて
助けて粉塵してなんとかクリアしたらメール来た
FF誤解のファンメかなってちょっとびびって開いたら
金冠とれたぜやったーって
英語もドイツ語もわからんから日本語でそりゃ最高だなって
返答したら戸惑ってたw
痺れのFFはたんなる△の斧初撃横切りでもいいんかな
0790名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.116.193])垢版2018/05/01(火) 12:09:57.87ID:RjSz0fpZa
今のマムは同一個体をみんなで狩ってるって設定だよな
こういうのが他に4匹いて五匹の竜をローテーションするんじゃなかろうか
鑑定も武器ばかりじゃなくて防具護石珠とかそれぞれ違ったら楽しいけど地獄やで
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b736-2i01 [60.124.9.66])垢版2018/05/01(火) 12:30:52.13ID:ufsVMXTl0
なんの指標にもならんぞ
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ff7-luqG [116.67.130.22])垢版2018/05/01(火) 12:35:54.88ID:63G9MUtR0
まず武器倍率ってのがあって表記攻撃力そのままじゃない時点で物理がもう指標にならない
さらに属性値も表記の10分の1が計算に入るからもう指標どころじゃない

ついでに属性ダメージも計算式が別にあるからただ物理+属性合わせたところでまったく正確な値でない
0804名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.253.33])垢版2018/05/01(火) 13:25:14.68ID:Et9G0vpIa
こんな言葉使いたくないけど典型的なゆうただ。武器選び以外にも無自覚に地雷行為を行ってる可能性が高い。火力が計算できないならスキルの優先度も分からないだろうし。
0810名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-jnrL [1.75.236.49])垢版2018/05/01(火) 13:45:33.37ID:6ctPRcwld
>>667
>>668
>>669
1人で会話してるアフィ
0818名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-FmNs [1.79.86.128])垢版2018/05/01(火) 14:23:36.34ID:qj0X+WX+d
>>817
双剣とやれや
そしたらわかる
0819名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-EhIS [182.251.243.49])垢版2018/05/01(火) 14:29:31.73ID:QxMG896Va
>>816
集中と回避距離が必要とは思えないから何とも言えないわ

マムダンテなら気絶3 体力3 回避性能3 火耐性1 弱特3 解放3 渾身2 麻痺1 超会心1 怯み1 挑戦者1 強化持続1 匠1とか組めない?
回避が護石で渾身と怯みは珠だから他のに変えることもできる
防御は武器のおかげで500越えてガチガチ、火耐性も25くらいあって燃えない
回避失敗してその後攻撃重ねられても気絶しない
0839名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-SiOx [1.75.253.45])垢版2018/05/01(火) 17:28:11.55ID:hArxR7AZd
マムに爆破属性のマム装備担いで
フラフラ4とれたことあるんだけど
フラフラってスタンだよね?
もしかしてスラアク相性いいのか
0844名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-ySN4 [1.75.6.168])垢版2018/05/01(火) 18:24:19.49ID:hugPX05xd
>>842
試しに脱いでみると良いぞ、意外と距離無くてもどうにかなるからな
そしてクシャ脚の本当の価値は見た目の良さだと気付くのだ
ブリゲイド胴と合わせるとRPGの主人公のようなイケメンになれる、スキルもなんとか一線級だ
0845名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.221.17])垢版2018/05/01(火) 18:31:05.87ID:vlNlLoUVa
脚はダンテ、デスギア、オーグが優秀やし回避距離依存症になる前に切って慣れた方がいい
0848名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-R0DR [126.35.9.210])垢版2018/05/01(火) 19:00:51.50ID:raHgSqCip
マム狩ってる間に沢山のレスが
クシャル足見た目は好きだが匠運用の時何かと邪魔になってくるんだよな
攻撃スキルだけぶっこんでから色々試してみよう
アドバイスありがとう

しかしガイラ麻痺出ない
地球無くならねーかな
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8d-SgZR [58.70.78.60])垢版2018/05/01(火) 19:41:23.24ID:Rs1mx+VS0
前ステ!ガチャ…スー…ガチャン
っていうミスはほぼ無くなってきた
0857名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-R0DR [126.35.9.210])垢版2018/05/01(火) 19:58:04.40ID:raHgSqCip
>>851
ジョーは性能3距離2でやってたが、確かに距離いらないかなって思ってた
コロリンして通り過ぎちゃう事多くて

>>852
前変形が使えなくて距離外せないなーと思ってたんだよな
それ以上に距離2コロリン依存症でもあるが
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8278-rKkQ [115.65.181.76])垢版2018/05/01(火) 20:03:38.06ID:z2JNQvbQ0
距離で剣モード維持したまま接近したいってことだと思うけどそれだと結果ゲージの回復が追い付かなくなってチャンス時にゲージが足りなくなってる人が多い
距離つけてのステップコロリン変形じゃないと届かないような距離なら素直に納刀した方がその後の対応の選択肢が増える
多分ほとんどの距離いらない人の判断はこんなとこ
0862名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-d7Fg [1.72.0.180])垢版2018/05/01(火) 20:30:48.84ID:DmvCankhd
>>861
>>859だがIDころころ変わってすまん
距離付けた場合です

距離に関してはマルチ派かソロ派かで変わるだろうから、あまり深く考えなくていいよ
乗りフィニッシュの追撃に便利だったり、微妙な距離で誰かがダウンさせたときには便利な距離さんってくらい
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8318-c97c [114.18.178.78])垢版2018/05/01(火) 21:16:36.30ID:74hxZi3r0
キック多様プレイヤー 
一回死んだくらいでキックする酷い連中です。最初から関わらない方が吉


牛乳屋さんの珈琲
yo
ノラネコ
IMAZEU
祐希
Chaoz


どんどん名前募集・
0880名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-ySN4 [1.75.6.168])垢版2018/05/01(火) 22:35:18.83ID:hugPX05xd
何も無しに頭に貼り付けば吹っ飛ばされるのは当たり前だよなあ
ダウン復帰間際とか怒り咆哮直前とかキャラ対すんだよオラァァン

そういやどう見てもオーラレベル2ぐらいのテオに貼り付いたらスパノヴァで返されて死んだんだけどやられた奴いる?
もしかしたらゼロ距離専用のカウンター技なのかもと思って
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-luqG [126.27.53.176])垢版2018/05/01(火) 23:20:34.87ID:vISaWanp0
やーーっとガイラ麻痺でたからスラアクデビューするつもりなんだけどスキル見てくれ
弱点特効Lv3 回避性能Lv3 属性解放/装填拡張Lv3 早食いLv3 渾身Lv3 集中Lv2 回避距離UPLv2 強化持続Lv1 匠Lv1
でいいよな?
まず慣れるところから始めるからあまり堅苦しくしてないんだ
防具カスタム強化済みだから1撃乙は無いはずだから体力より早食い選んだ
慣れたら早食いを砥石とか他の火力スキルに変えるつもり
なんかおすすめのスキルとかある?
0894名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-nePx [182.251.116.193])垢版2018/05/02(水) 00:02:26.99ID:iwpfARRga
久しぶりに歴戦ソロしたら氏にまくりでワロチ
マムを安定して狩れるから自分が強くなったと錯覚してたわ
結局ガイラ麻痺に頼ってしまった
0896名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-FmNs [1.75.230.78])垢版2018/05/02(水) 00:05:25.26ID:uk32IPPFd
https://i.imgur.com/J26jrle.jpg


プロハンのお前らはちゃんと全部集め終わってんだよな?
人権だぞ
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 862a-R0DR [121.81.126.123])垢版2018/05/02(水) 00:34:07.57ID:6fj3d4MS0
ガイラ雷あると思ってカスタムしようと思ったらガイラ麻痺が5本で雷なかった…あと3日で出せるだろうか…
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b700-ubWv [60.236.206.190])垢版2018/05/02(水) 03:22:07.98ID:+Ta3XaXH0
直撮りですまんけど、ガイラ麻痺のおかげで強さと見抜きを両立させた実用的な装備着れて満足だわ
これでも普通に有用スキル山盛りだけど、ガチる時は腰変えてさらにスキル盤石にできる
https://i.imgur.com/TX7T276.jpg
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-luqG [126.235.241.4])垢版2018/05/02(水) 05:14:59.70ID:zPWPZe7g0
今作はスラアク単体でみれば良調整だけど全武器の中でいえば弱い方だからな
他武器を基準に考えちゃうとなんでこんだけ叩いてこれしか出ないんだって思うだろうな

火力出そうとするとランス並に張り付かなきゃいけないけど盾はないし回避キャンセルもできない
でもなぜか使いたくなるのがスラアク
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf10-xkKy [110.3.190.56])垢版2018/05/02(水) 05:47:36.03ID:9GinSAh/0
マジで火力しかなかったX系に比べたらまだ楽しめる
0943名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.159.154])垢版2018/05/02(水) 07:58:35.06ID:T8PKC33Qa
>>942
覚醒ガ麻なら脚ダンテ他マムαにしたら大概なんでもつく、集中きって火力構成なら弱特3渾身3超会心3挑戦者1攻撃6までついてあとは匠1気絶2強化持続1がおまけでつく、悩むならマムダンテで色々試してみるといい
0945名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.249.34])垢版2018/05/02(水) 08:04:59.38ID:BeiranR7a
>>943
間違えたマムβや
0950名も無きハンターHR774 (スフッ Sd42-ISDj [49.104.46.58])垢版2018/05/02(水) 09:01:51.69ID:9OMmJ2BMd
時間無くてガイラ麻痺諦めた僕はスラアク担げなくなるのか…
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-EhIS [126.83.254.21])垢版2018/05/02(水) 09:37:11.01ID:QnDPpXa50
何が立ち回りだろ、だ
NPC相手なんやから行動の運ゲーやろ
それが一定時間止めるんだからマルチは麻痺が一番強いに決まってる
特にスラアクなんて火力に期待もされてねーし
ソロのTAなんて何回もやり直してるだけだぞ
0968名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-FmNs [49.98.144.171])垢版2018/05/02(水) 10:36:08.86ID:39midPsjd
おう、また明日な
0980名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-9BU9 [106.133.54.152])垢版2018/05/02(水) 12:09:43.79ID:+7eAULNxa
>>956,960
強撃ビンのテラーデモンガイラは物理火力強いんだから薙ぎ払い変形切りをメインに狙っていくしそれなら集中いらなくね?
パワスマとかレイキリンみたいなのはなるべく手数多い剣にしたいし覚醒はともかくスラッシュゲージ管理で集中欲しくね?って思うんだが
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fe1-wA5x [180.53.128.209])垢版2018/05/02(水) 12:18:31.83ID:qf7jX+F+0
>>870
それはできてるけどスラアクではなれてないから聞いてるんだろ
0985名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-rKkQ [182.251.247.47])垢版2018/05/02(水) 12:25:54.52ID:XAh5lV7da
>>980
強撃はその物理を1.17倍にするからビンの火力が一番あるんだぞ。それを斧なぎ払いメインにするのが間違ってるのよ
逆に斧と剣の火力差が少ないビンは剣でいるメリットが少ない=斧でいることによる火力ロスが少ないってことなのね
このビンによるモードの割合の優先度は過去作からずっと続いてる常識みたいなもんだぞ
0987名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.159.154])垢版2018/05/02(水) 12:29:06.35ID:T8PKC33Qa
立ち回りはそれぞれやけどぶん回し変形メインの立ち回りはなくない?ゲージ回収ついでに隙あらば入れるぐらいでやっぱメインは覚醒優先した剣じゃない?
集中がないとゲージ切れるぐらいの立ち回りならそこから見直した方がいいと思うねんけど
0988名も無きハンターHR774 (ガラプー KK73-eb8l [7t21HoW])垢版2018/05/02(水) 12:34:55.48ID:f5UljvbxK
いかに剣ゲージ切らせない為にを変形斬りを挟みながら覚醒状態で殴れるかだな
斬り下がり変形で殴りつつ攻撃を回避してゲージ回復したりすると上級者っぽくてかっこいいぞ(かっこいいだけ)
0990名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-9BU9 [106.133.54.152])垢版2018/05/02(水) 12:46:09.18ID:+7eAULNxa
>>984,985
ビンの火力はあるにせよ薙ぎ払い変形は素のモーション値でそれ覆すくらいの威力出てるし物理が強い強撃ビン系統なら斧も多めに使う
逆に滅龍強属性ビンは高出力状態ありきの火力だから必然的に剣メインになるって認識だったんだが
0992名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-rKkQ [182.251.247.47])垢版2018/05/02(水) 13:00:50.61ID:XAh5lV7da
>>990
それたまに言ってる人いるけどおかしいのよ
ビンによるモーション値の差異は無いわけでなぎ払い変形で強撃を覆すというならその他は覆すどころじゃなくなるよ
滅龍強属性が剣ありきってのはわかるがそれ以上に強撃も剣ありきなの。物理火力が高ければ高いほど強撃の恩恵が大きくなるからね
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 271e-WKga [150.246.68.31])垢版2018/05/02(水) 13:07:42.62ID:tx75ftT00
集中搭載してまで剣モード維持必要なのかな?
剣モードでいると発生早い攻撃避けられない事が多いから斧モードメインになっちゃう
戻しを変形切りにすればあんまり切れないし、空中リロもあるし
はずいから転載しないで
0999名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-9BU9 [106.133.54.152])垢版2018/05/02(水) 13:19:06.54ID:+7eAULNxa
>>992
ビンによるモーション値の差異は無いけど手数は差になるだろ
属性は手数、物理はモーション値ってのはモンハンの常識だし手数の多い剣は属性の恩恵が強くモーション値が高い斧は物理の恩恵が強い訳で
それに強撃ビンは割合向上だから物理が上がろうが相対的なモーション値の差は埋まらんぞ
というか物理スラアクすら剣ってなったら前みたいなスラッシュソード運用になるけど今作じゃそれは明らかに弱いし最初の話に戻るが集中必須になるわ
1000名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.249.34])垢版2018/05/02(水) 13:21:03.29ID:BeiranR7a
闘技場のプケプケ3分台ツィツィ5分以内ネル5分台なるまで、練習したら上達するはずみんなもやってみよう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 23時間 13分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況