X



トップページモンハン
1002コメント238KB
【MHW】環境生物総合スレpart5【エンドコンテンツ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0582名も無きハンターHR7742018/05/14(月) 22:40:28.39ID:ZDSeRXYm
そういえばここの人は環境生物スタンプとか買ったの?
0583名も無きハンターHR7742018/05/14(月) 23:54:35.68ID:a7aeHDn7
フワフワやっとゲットしたが雨の日に群れで地面歩いてたわ
背中しか見てなかったから逃しまくってたかもしれん
0584名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 01:27:40.89ID:epJJiDxY
フワフワって歩いてる事もあるんだ
知らなかった
あとドス白金だけだ
楽勝と思ってはや4時間・・・
0586名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 10:19:52.23ID:56ABeO42
ドスが出現する時はダブルスになるから全種比べられる
大きさはやっぱ結構差がある
0587名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 10:26:51.09ID:llvmJiyI
マジか
ドスも普通のもダイオウカジキいっぱい釣ったけど二匹は俺初めて見たわ
0588名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 11:29:21.26ID:G021zePy
あと魚系だけになってしまた
ドスって単品パターンとか最初いなくてリポップで出るパターンもあるの?
今んとこペアしか見たことない
0589名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 11:33:04.49ID:LXME/j4k
ドスサシミウオの美味しそう感やばない?
丸焼きして塩振ってかぶりつきたい。
0590名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 11:45:36.20ID:H1KO5444
>>578
疲労感とも相談だけど個人的には絞って進めた方が気楽と思った
SSD使ってないならロード長いから全部回った方がいいかも
でもどうせドス魚でいっぱい回るから何か1種+マップ4の海を見るのがいいかもしれない
0591名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 12:17:28.10ID:7tJ1OOX+
>>590
回答有難うございます
確かにロード時間が長いのはネックですね…昼間は海4で釣りをして、夜は他の場所ローテーションで回る事にします
0592名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 12:23:11.90ID:O3wk5toW
>>587
そこのドス大食い待ちでかなりのドスカジキ釣ったけど、カジキ二匹は俺も見なかったな
一回くらいは見たのかもしれんけど
0593名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 12:41:52.43ID:DXinkHUo
カジキはそもそもレア枠だからね
俺もドスと同時に沸くのは見たことないわ
0594名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 13:01:16.22ID:M9ChuWZE
昨日ようやっと障気の中層BC降りてすぐのとこに、ドスバクレツの姿を遂に見た(はず)。
ただジョーに邪魔されて一度BCに避難したらいなくなっててワロタん。

こんなことってあるぅ?(桃○かおり
0595名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 13:38:56.59ID:BQgi/kFY
さも確定みたいに言ってる>>586を信じたらダメだよ
0596名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 13:49:15.94ID:lyGNj4Qg
ダイオウカジキは確定出現じゃないから唯一比較できないが、他のドスは必ず+1匹じゃなかったか
0597名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 15:22:28.79ID:z6CakaWa
龍結晶でドスマグロ1匹のときが1度だけあったから違うと思う
0598名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 16:22:30.20ID:8lf53/Xn
ダイオウカジキは単体1回、ドスとセット1回だったなあ。
0599名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 18:12:01.06ID:HoK/3+Fx
俺もカジキ以外のドス魚は+1確定だと思うわ
龍結晶の魚とか物陰に隠れやすいし見失ってただけじゃねぇかな
0600名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 18:16:31.29ID:iCJRtwZe
>>578
古代樹は11の左上魚、左蝶、右下使い、4海
の順で回ると幸せになれる
あとは浮空竜の笛に装具延長効果があるってのは覚えていて損はないぞ
オトモダチ好感度とオトモ道具なんかはちょっと寄り道するだけでやるたびに上がるからモチベ維持にも使える
0601名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 19:51:35.70ID:Ngjd0SQo
>>540 マジ?
俺も今さらバウンティ
それとマボロシモルフォでラス
お頼みします!
0602名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 20:26:25.72ID:ngc5EyYE
他のレアは見たらすぐわかったんだけどマボロシだけは目を凝らさないとマジ分からんかった
暗がりにいるせいもあるんだけど、気をつけてな
0603名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 20:34:50.10ID:a7vzZdMH
マボロシってわりとプケプケの所に分かりやすくいない?
0604名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 20:38:45.88ID:ngc5EyYE
マジかよ・・・俺んところのマボロシは森内部の暗がりにしか出てこんかったわ
0606名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 21:31:59.91ID:fDcJE6av
プケプケとうんこにもみくちゃにされながらマボロシを発見して、おもむろに網を装着して投げる俺

マボロシゲットだぜ!
0607名も無きハンターHR7742018/05/15(火) 21:39:58.82ID:JW3OheA4
>>570
バクレツでフィニッシュだった。最後は瘴気の谷の中層キャンプで魚影見る限り普通サイズに見えたけどとりあえず釣ったらドスでビックリした。
あの中層↓は魚影遠いからとりあえず全部釣っておくのが良いと思う。たぶん何度か魚影見ただけで見逃してたかもしれん
0608名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 00:33:06.04ID:Fxvvfq5a
双眼鏡で覗いて大きさと数確認して、+1匹されてなかったらスルーしてた
っていうか最後まで谷ではドスアロワナは出なかった思い出
0609名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 01:05:19.61ID:mA+Pmh5S
フワフワって本当に古代樹1のアプトノスにいるの?
クエスト開始直後は確定で存在しないとかある?
0610名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 01:35:29.29ID:KHCNEPD/
フワフワはヘッドホンしてピヨピヨ聴こえるか確認すると分かり易い

俺が見たのは
古代樹1で2回、開始直後と痕跡クエで他周ってから、ちなみに晴れと雨両方出た
大蟻塚でガジャブーの辺り(多分砂漠の方から歩いてくる草食竜)
蟻塚のは開始直後じゃないんでイレギュラーかも
0611名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 01:38:57.79ID:mwJ2/eQs
いるよ。初期キャンプからフワフワチェック→(朝夕なら虹色カブトムシ)→ダイオウカジキ→コダイジュノツカイってルートを
他のマップとローテで繰り返してるうちにフワフワ捕まえたから。ただ狩りの時に偶然見かけたのと合わせて2回しか見てない。全然でない
0612名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 01:41:38.49ID:KHCNEPD/
あとムカシマンタゲラの上でも見たわw
届かなくて諦めたけどw
0613名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 01:46:19.93ID:mA+Pmh5S
やっぱり開始直後もいるのか‥‥
捕まえられないのは開始直後しか探して無いからと現実逃避したかったのに
まだ周回が足りないという事か がんばろ
0615名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 01:50:13.59ID:Dc4qgvPr
珊瑚のマンタゲラの上にいるやつは普通はどうやって捕獲するんだろうね
とりあえずマンタゲラを石で落としたらツルに引っ掛かってピヨピヨ言ってたんでをまとめてゲット出来たけど
石当てた後に網セットして〜とかフワフワ初遭遇とかだったら絶対に失敗する自信あるわ
0616名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 05:59:08.90ID:ZPGinCP2
フワフワはこないだ古代樹探索2時間位やってたら1と8で見かけたよ
時間経過で再現するっぽいね、1では三回位見た
06176012018/05/16(水) 07:00:41.67ID:ScNjKnKH
おい(^o^)マジでマボロシ出た!
暗がりで分かりにくかったよ
あれは探してなかったら見逃してたな
壁紙ゲットで来たよありがとう
0618名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 07:51:41.33ID:R9/ew1hH
おめでとう!
暗がりに居たか・・・色が分かりにくくて大変よね
0619名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 14:00:25.10ID:mA+Pmh5S
一匹のアプトノスの上にフワフワとゴワゴワが一緒に乗ってる夢を見た
正夢なんだ 絶対‥‥
0621名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 16:05:25.80ID:mA+Pmh5S
ぎゃああぁフワフワも出たあぁ!ありがとう‥‥ありがとう‥‥
0623名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 19:45:44.72ID:jzgB7EZC
後ドス魚4種
ピンクとキレアジは良いとしてデメキンが龍結晶の東キャンプ、小金魚を谷のぶんどり族拠点前でマラソンしているが中々渋いね
ドス+1ならキャンプが4+1、谷が2+1になるんかな?
カセキカンスまた出た
0625名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 21:21:03.92ID:E28Xc49w
このスレ見てとりあえず網セットするようになったよ。
適当に捕獲でゴールドヘラクレス、ゴワゴワクイナ
マムで純金カブト蹴ってしまった、ツチノコは見なかった(見落とし?)
有料で良いから、もっと環境生物置けるようして欲しい。
カエル系はイマイチ好きじゃない、鳥系増やして。
ガチャブーとかテオルー、ミニテオあれば集めたな
0626名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 22:04:26.83ID:mA+Pmh5S
皆はマイハウスの配置どうしてる? フワフワは群れてるイメージだから単体だと物足りない 
同じくマボロシモルフォもコバルト3匹の方が見栄えいいし でもせっかく苦労して捕まえたし‥‥
0627名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 23:08:19.93ID:mwJ2/eQs
クラゲ3匹フワフワさせて宝箱と壺にクイナ2種置いてるだけかな。ゴチャゴチャ賑やかなのが好きじゃないから
0628名も無きハンターHR7742018/05/16(水) 23:16:40.94ID:59HZATUm
一等マイハウスで木の上にふわふわ(効果音目的)
窓辺にコバルトモルフォ
床はミチビキウサギですわ
水槽はピンクレバス

虫や魚のレアは意外と使いにくい
0629名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 00:02:01.01ID:3H3XZrJV
特等はクラゲ浮かべて残りはレア環境生物を贅沢に配置
池はカセキで空はマンタゲラ
一等は蜘蛛の巣コウモリゴワゴワフワフワ
水槽はドスカジキ2匹
ニ等はアンドンウオ遊ばせてる
0630名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 00:12:09.47ID:J3WWWVXc
白金魚123匹めでドス白金魚出てきた…やっと環境生物コンプだぁ
お部屋は見かける度に捕獲してるキッチョウヤンマで埋め尽くしている
0632名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 00:44:10.05ID:s1vF7LqU
>>4
これのドス系魚の出現条件なんだけど、
朝方と夕方のタイミングで最初に訪れた釣り場の一匹が確定でドス系に入れ替わるで合ってる?
今作時間経過でしか昼夜弄れないから検証めんどいが
0634名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 01:57:14.79ID:f/tBywzX
もう二週間捜してるけど最後に残ったドスキレアジがどうしても見つかりません
みなさんどこで発見しましたか?
0640名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 08:50:29.72ID:oGGpX6MQ
雰囲気的には一等が好きなんだが、空や床にいっぱい配置したいから特等に住んでる…
一等の配置ふやしてほすぃ
0643名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 09:31:08.76ID:+iuyhrSj
一等ツリーハウスみたいで好きだわ
もっと配置できればいいのにね
水槽の中のレイアウトも出来たらいいのに
特等は蟻を配置で部屋中蟻だらけ
ハンターお菓子?とかばらまいて掃除しないから蟻が沸くんだな
0644名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 11:29:58.09ID:xnsXD5vF
一等に特等くらい環境生物置きたいわ

しかしドス白金とドスバクレツが見つかんない……
0645名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 12:25:09.66ID:e4WlNcg/
特等はそもそも広いから不便
オトモ探検隊がマイルーム専用なのが不便なんだけど
0647名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 14:37:34.24ID:JukMn2Or
瘴気でドス小金見つけて釣ろうと思ったのに隠れ身忘れて近づきすぎて逃げられた。

おしっこちびりそう
0648名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 17:23:33.31ID:2mbhHF+E
そういえばオトモ探検隊も
死にシステムよな。
危険度2レポとか持って帰れば
復活するのだが
0649名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 17:39:07.96ID:7dbAZmrp
探検隊はケルビの角とか鳴き袋とか狂走、滋養エキスとか持ってくるので役立ちますぞ
環境生物に関しては魚の素材を持ってきてくれたりしたら喜んだ人もいたかもね
キレアジのヒレとか
そのくらいしかないか
0650名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 20:35:38.97ID:g+fdJtX5
>>634
蟻塚中央で釣れたよ
あそこ魚が見やすくて好き

ドスハレツとドスバクヤクどこー( ;∀;)
0651名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 20:45:12.65ID:A/9zLb2a
アロワナや白金魚の類は龍結晶東キャンプで釣ったよ
デメキンはまだなんで東キャンプと陸珊瑚7を往復中
0652名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 21:11:48.02ID:x3u7o0/M
釣りしすぎてキレアジとサシミウロコが売るほどある
キレアジのヒレ屋さん開きたい
0654名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 21:34:57.86ID:8vNrIXq9
>>650
ハレツは瘴気か龍結晶だなぁ。
バクヤクはきっついよねー。
瘴気11で頑張れ。
0655名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 22:30:24.35ID:dG6+w/OH
>>648
鳴き袋狙いつつハズレの羽もよろず焼きで有効利用できるから
砂漠ばっかり行かせてるわ
0656名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 22:37:31.18ID:cdaN5u6e
探検隊は下位の普段狩らないモンスターに行かせてる
新しい武器作るとき下位素材がネックになること多くてなぁ
0657名も無きハンターHR7742018/05/17(木) 22:38:28.73ID:A/9zLb2a
鳴き袋は使用用途が限られているとは言え入手方法が酷すぎる

ようやくドスピンクのみだ…
0658名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 08:10:27.54ID:uZaV09gr
>>656
大型の下位ならいいけど、小型の下位素材だと面倒だよな
わざわざ調査クエ残してないし
0659名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 16:20:53.34ID:RLAFeqJ6
ドス魚系はもう少し分かりやすい見た目してほしい もしくは水面の反射や濁りを無くせ
遠目からだと双眼鏡無いと気づけないし(そもそも距離が遠い釣りポイントもあるし)
マラソンして経験積まないと見分けつかないレベルなのはひどいだろ
0660名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 16:36:24.86ID:59pjoKxV
ぼくにはみわけつかない!ひどい!もっとかんたんに!ぬるくして!って事か?

環境生物なんてストーリーにも装備にもトロフィーにも絡まず集めたところでギルカの背景1枚もらえるだけなんだから このくらいの難易度でちょうどいいんだよ
0661名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 17:28:47.09ID:GN1ZJM5P
キレアジ系以外の環境生物は完全に趣味、自己満足だからね
辛いなら環境生物ハンターなんてやめちまえってなる
0662名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 17:41:43.58ID:8XhbMEQH
見つけ易くして欲しいのは難易度の問題じゃない、居た!って感動が欲しいんだ
濁った沼に糸を垂らしてたら何となく釣れたでは感動が薄い
0665名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 17:52:51.36ID:59pjoKxV
蟻塚でも装衣着れば近づいて確認できるから竿すら要らん
0666名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 17:56:14.60ID:H4HLsZEp
サシミウオ食べたら美味そうだなぁ
0667名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 18:16:28.62ID:GN1ZJM5P
わざわざウロコを食す魚って身はマズイんじゃないかって思う
0669名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 19:20:43.15ID:kt/inuug
狩りにはかさ張るからウロコだけ携帯食料みたいに食べてて、拠点では身も食べているに違いない
食べられる魚釣れたらオトモ(ダチ)にあげたい
0670名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 19:35:13.08ID:1xytFu2M
新大陸のドスアニサキスか…
0671名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 19:37:29.00ID:PHh41Fnb
食事→食材を選ぶ→魚《勇敢》4→サシミウオ
他にも多数食材あって見るだけで楽しいぞ
0673名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 21:45:59.83ID:VyUxR7+b
それ系はフルフルベビーでお腹いっぱいだわ
それよりアイルーテトルーのせいで犬猫系環境生物が出てこないの確定なのが辛い
せめてハリネズミ出てこないかな
0674名も無きハンターHR7742018/05/18(金) 21:54:32.45ID:PHh41Fnb
粗方ドス魚釣って背景出てこなかったから調べたらナキキノボリウオだった
ラストがコレとはすっかり忘れてたわ
0676名も無きハンターHR7742018/05/19(土) 07:31:03.31ID:LX67uwQX
ドスバクレツで完全に詰んだ。
0679名も無きハンターHR7742018/05/19(土) 10:32:35.46ID:4bDbfvzA
ユラユラクイーンは夜探しに行くといいよ 朝は全然いなくて夜行ったら簡単に見つかった
0680名も無きハンターHR7742018/05/19(土) 10:48:58.18ID:pOtLBlni
装備したら水面の揺らぎや反射を抑えられる偏光グラス実装してくれ
ついでにルアーやベストも
0681名も無きハンターHR7742018/05/19(土) 11:12:53.78ID:0TAQzmfE
ユラユラフェイクの派生でゴワゴワフェイクとかマグロフェイクが欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況