X



トップページモンハン
1002コメント287KB
【MHW】モンスターハンターワールド 初心者スレpart5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0318名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/23(月) 23:10:01.15ID:9dxnD4Ff
>>315
エリア1:痕跡集めながら殴れ撃て。落石も忘れないように
エリア2:殴れ撃て
エリア3:スリップ対策して殴れ撃て。範囲ブレスは後ろ足と尻尾の頃に逃げて殴れ撃て
エリア4:避けながら殴れ撃て。範囲(ry

で後は頭狙える時に頭狙え
0319名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/23(月) 23:14:30.54ID:tzm9IyPk
下位だからいけるだろうと思ってキリンに挑んでみたら手も足も出なかった
雷耐性ガチガチにしてもう一度やってみようとは思うけど、勝てる気がしない
0321名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/23(月) 23:35:19.08ID:ian4tbNA
>>319
下位でキリン相手はホントキツイよな
そこでキリン戦の戦い方に慣れておくと上位の歴戦キリンでもそこまで苦戦しなくなるのだが
0322名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/23(月) 23:43:03.02ID:g86+9aGE
皆がマムやってる間にカスタム強化の為大龍脈石目当てに歴戦ハザクやって2つ手に入ったわ。古龍でもハザクだけは楽勝だな。
0323名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 00:11:49.29ID:/ir1FDEE
>>319
キリンはキリン専用の立ち回りが必要
装備も雷耐性上げて体力の装衣と耐雷の装衣のキリンシフトを組むべし
0324名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 00:23:03.34ID:fngJvQcV
下位で耐雷の装衣はなかろうよ
0326名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 02:02:47.85ID:TMWEDyLX
>>318
ありがとう。やってみるわ。
地形がわかりにくいのとダンチョーとかの案内が中途半端で迷ってた。
0327名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 02:53:15.80ID:267Nw4dF
>>319
他でもかかれてるがそこで苦労して何回やっても勝てるよう立ち回りを覚えればHP49でも苦労しないぜ!
双剣で100%勝てるまで挑んだのはいい思いで
0328名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 03:44:00.61ID:bUhJu3ty
キリンは手段選ばないなら睡眠弾と樽爆で余裕
煙玉と大剣でも余裕
ガチるなら欲張らないで避けるときは避ける
当たらなければどうということはない
だが、かすっただけでやばいのでとにかく避ける
んで、大人しくなったら殴ればいい
0329名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 05:44:39.89ID:HzhsPH2J
雷耐性あげてキリン挑んでみたけど無理ポ
吹き飛ばされたり、気絶麻痺したときの落雷の追い打ちが的確すぎる
ランス使ってるからガードが間に合えば良いんだけどさ、焦るとR1とR2を押し間違たりするし
なにより怒り状態?になると体の肉質が固くなって弾かれるようになるのがきついわ
0330名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 07:08:14.82ID:glgCTKQR
俺は安全に狩れるライトボウガンだけど雷耐性と気絶耐性付けてる
0331名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 07:13:38.87ID:T2Gs5J9C
初挑戦あたりだと難しいんだろうけど気絶と麻痺耐性付けて落雷の落ちる場所きちんと見れるようになったら作業
0333名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 08:47:58.38ID:eYZVEwE6
皆も言ってるけどキリンはとにかく耐雷重視
専用装備作って耐性は出来る限り上げる
で、気絶耐性・体力の装衣・耐雷の装衣もあるなら付ける
それでも超痛いので攻撃は安全にしかしない、守備重視
慣れないなら不用意に研ぎやリロードはしない、とにかく逃げて絶対安心な場所で行う
時間はぎりぎりまで使うつもりでやる
最初はこんな感じでやるといいんじゃないかな
0334名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 09:44:03.31ID:djP6Lspq
ガード武器使っても水平雷撃はガード出来ないから辛いね
地面を良く見てかわすという基本を徹底するしかない
上位でガード強化出来る防具が組めたらクソ楽になるけど
0335名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 10:15:41.98ID:QJOo/0RA
>>334
あれはやっぱりガード不可だったのか。
くると思ったら必死に避けてた記憶がある。
当時は、防御 雷耐性 HPガッツリあげて基本的に守りメインでこなしたよ。
0336名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 16:16:11.81ID:eqeX98CM
なんかアプデで歴戦の個体のモンスターに対して閃光弾が効かなくなるとか聞いたのだけど
メインストーリークリアに歴戦とか関係ないよね?
0337名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 17:35:59.18ID:D88YlqDS
>>336
クシャルダオラとかリオレウスとか閃光弾使いたいモンスはラスボス倒すまでは歴戦関係ない
0338名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 18:13:28.70ID:LpmrwJAv
>>309
太刀だと見切りさえ使えてれば楽に狩れるご馳走だけどな>ブロス亜種
歴戦亜種でもかなり美味しい相手
0339名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 19:59:43.33ID:Zjt6TJjb
頭装備はバゼルβ、竜王の隻眼どちらも最大までカスタム強化済みだが咆哮の回避上手く出来ないからどうしてもバゼル優先になるわ。
0340名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 20:57:31.28ID:c81yP/UZ
キノコ特化じゃない片手剣を始めたいと思ってるんだけど
オススメスキルとかこれはやめとけってスキルがあったら教えて欲しいっす
0341名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 21:39:02.96ID:ihOEnrkj
マム太郎ところ構わず爆弾置きまくるやついるんだけど
おもろいな
0342名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 21:47:11.79ID:2Avhbg3W
ストーリーのレイア亜種がやっと終わった
シリーズの流れで中盤くらいかこれ
0346名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/24(火) 22:49:45.41ID:glgCTKQR
ストーリークリアには関係ないけどHR開放に歴戦バゼルがいるのと
フリーの最後に歴戦古龍がいるね
0347名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 00:25:05.03ID:EXamHyMq
歴戦で救難出すと皆バタバタ死んで辛いな
硬化ケチるくらいなら来ないでほしい
0350名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 02:05:22.86ID:sam4PlQV
>>303
だって音楽もフェードアウトするし。分かってる人はとりま攻撃止めるよ。

大剣とハンマーと双剣はダメだ。頭悪そう
0352名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 08:35:40.87ID:DHQAy6se
>>350
宣言無しで睡眠入れる奴は起こされても文句言うなが
過去作からの伝統
睡眠を疑似麻痺として殴り続けるのが主流の時代も有ったし
0355名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 11:10:02.02ID:FYaXsaNT
>>353
ごめん、これシステム的に表示が出来てなくて読めないなのか、相手が馬鹿だから読めないなのか
どっち?
書き方的にはシステム的にっぽい気はするけど英語でも表示出来ないわけ?
0356名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 11:15:39.68ID:sam4PlQV
バカだからじゃない?

そもそも音楽フェードアウトが宣言だと思うわ

突然寝る訳ないんだし
0358名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 11:58:37.25ID:DHQAy6se
>>356
宣言というのはこれから寝かすかつ手を止めて下さいと
いうところまでパーティーメンバにわかるように伝えてこそ
爆弾置きたいならクエ出発前に言っておきポーチき空きあれば
爆弾持参をお願いするのが礼儀
0359名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 12:22:51.73ID:Bewhgdnc
>>355
まずチャットがまともに機能してないから殆ど見ない人が多い
しかも文字小さいわ状況によっては背景と被るわで見辛い時もあるし


>>356
国内オンリーならまだしもワールドワイドでローカルルールは通用しない
0360名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 12:26:30.97ID:FMaxrfnY
装備品の所持数に制限はありますか?
全防具作りたいんだけど、あとで売らないとダメってなったらイヤなので・・・
0361名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 12:51:37.93ID:Ln69ByM2
ハザクとネルとゼノの玉が連続で手に入った
これでマム太郎一式作れるぜ
0362名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 13:50:56.66ID:xgPmgPRv
マム部屋HR100以上で効率重視みたいなんじゃなくて、低HRにも優しい集会所ってあるもの?
ソロで昨日ストーリークリアして、せっかくだからマムタロトで初マルチしてみたいんだけど
0363名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 14:12:32.25ID:VQo8keEs
>>362
集会所検索で条件でマムタロト入れればマムタロトをメインでやってる集会所一覧が出てくる
コメントに「誰でも」とか書いてあるから見ながら入れば良いと思う
0365名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 17:58:54.70ID:9s4XXG5/
昨日だったかな、誰でもOKな部屋に入って23の人も一緒にやってたけど、
キックとかされてなかったし気にしないで大丈夫だよ
0366名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 18:50:27.85ID:lEbOKjnP
>>362
5ch見てると気兼ねしちゃうのは分かるけど全然平気だと思うよ
モンハンでマルチやらないのは絶対勿体無い
めちゃくちゃ楽しいよ
0367名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 19:06:51.93ID:5CqMs0Kv
5chでマルチ効率でピリピリしてる人なんてはっきり言ってノイジーマイノリティだからね
難易度高くないし大多数の人は一々気にしないよ
0368名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 19:39:03.80ID:+LYtrlrj
みんなありがとう
誰でもOKのマム部屋に行ってみます
クエスト傾向は特別任務で検索すればいいのかな?
マムタロトで検索出来ないっぽいですよね?

迷惑かけないように初マルチがんばる!
0369名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 19:53:20.27ID:vKuRrkQ1
マムやる気にならなくてずっと歴戦周回してる。
GW入ったら頑張ろうかな。
0371名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 20:42:55.86ID:9s4XXG5/
>>368
クエスト傾向の一番最後にマムタロトがあるよ
クエスト傾向を選んだら左キー押すのが早い
0372名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 21:07:20.09ID:cb72nWdC
歴戦集会所いくとHR80-100ばっかりだな
200overってまだマイノリティか ゴキブリホイホイのマムに行ってるのか
0373名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 21:46:58.31ID:S+s9LCQ/
野良は練習場みたいなもんだから装備だけキチンとしてればなんでもいいよ
三乙なんて当然みたいなもんだし
0374名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 22:17:23.72ID:NRb4D90Z
痕跡クエは癒しだったから常設して欲しかったな
特にマム連戦は疲れるし

あと珠と金策用にドドドも
0375名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 22:38:14.70ID:6dSy0ix1
歴戦ヴァル、どなたかがついて来てくれたけど
ヴァルが巣に帰ってもう少しってとこで
何かオレ1人3乙してもうた…ダッサ
ホント申し訳無いです。
その数分前にソロで狩ってたのに…

初マルチプレイ、こんな感じなのね
0376名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 23:11:08.94ID:NRb4D90Z
マルチはソロより難しい面もあるね
耐性もあがるしターゲットも散るからマルチはマルチの慣れが必要
火力より生存スキル優先でも良いね

ハザクなら閃光で逃がさないのもアリ
0377名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 23:16:57.83ID:hW2N1YIl
初心者さんぽいところの
救難に参加して颯爽と捕獲して
終わらせたりしてるけど、
いいよね?
トドメさしたかったのに!とか
思われたら悪いなと(´・ω・`)
0380名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/25(水) 23:55:59.15ID:I1mLMfAa
よっしゃー下位だけどキリン倒せたよ
みなさんのアドバイス通り耐性あげて無理せずに攻撃的していったら、時間35針の2乙状態だったけどいけた
0384名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 00:45:25.63ID:Q8pk5m3P
>>380
おめっとう!
下位で一番面倒くさいやつだったよ。
上位でもうざいけど装備も揃うからまだマシになる。
0385名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 01:05:47.00ID:KSAG6fiU
リーダーが2乙していて
ドクロついた睡眠中の敵に
鬼人化して突っ込んでいくもんだから
思わず捕獲したよ
捕獲した後はなんで
剥ぎ取りできないの?みたいに
佇んでいた
0392名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 08:12:49.29ID:/z5lK423
思いっ切りダメージ与えておいて罠置けば捕獲だよね?
たまにやらかして、罠から逃げられるw
0393名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 08:18:21.27ID:PI7iozIu
レア報酬欲しけりゃ調査クエの特別報酬枠狙うし今作は討伐でも捕獲でもお好きなようにって感じだね
0394名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 08:58:20.76ID:QXkbnMjI
いや、今作は報酬増えるし、寝たらほぼ100%捕獲できるし
簡単だし、どう考えても捕獲推奨だろ
剥ぎ取らないといけないし、時間かかるし、
寝て起きた後にけっこうあばれるし倒してしまうメリットが何もない
0396名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 09:44:07.62ID:PI7iozIu
だから報酬が多いは調査クエがある時点でメリットでもなんでもないと……
やりたいようにやれよ捕獲出来なくてケチつけるのも討伐に拘るのも筋違いだっつってんの
0397名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 09:48:34.95ID:LNNNTU38
俺はめんどくさいから討伐してしまうが好きにすれば良いだろ
ただし捕獲クエストで討伐しないようには気を付けろ
0398名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 09:59:25.57ID:CZjZf7SP
モンハンやる前のイメージはモンスターの剝ぎ取りだったから初見は討伐したい気持ちもわからんでもない
0399名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 10:03:13.65ID:Xws4p66R
>>392
捕獲用麻酔もいるぞ
基本的に眠ったら罠仕掛けてそのまま麻酔2回

麻酔の調達がめんどい
0401名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 11:38:05.16ID:JOQhvyxu
>>398
これはあるね
最初は剥ぎ取りも楽しくて面倒とか感じないんだよな
しばらくしたら自然と捕獲に移行するようになる
0402名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 11:48:07.15ID:R2F4t77K
俺は逆だわ
ジョーとディ亜以外は討伐の方が楽だと感じてる
おかげで、☆6と☆7が未だに青字クリアのまま
どいつを捕獲してないのかわからんw
0404名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 12:06:51.06ID:R2F4t77K
>>403
ギルカかモンスター図鑑にあるんだっけ
ほとんどみたことないや
帰ったら見てみよう
ありがとう
0405名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 12:14:13.74ID:/z5lK423
>>399
やはり麻酔玉いるのね。
上手い人は設置と同時に捕獲してるようにみえるしショトカにでも入れるかな。
0406名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 12:18:33.51ID:R2F4t77K
>>405
それは罠を仕掛ける前に先に麻酔玉ぶつけてる

寝てるとこに麻酔玉先に当てて、罠仕掛けると罠が発動した瞬間に捕獲になる
0410名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 13:04:48.80ID:hut03pOU
ちょっと削り足りなくて罠→麻酔の後に大慌てで武器を振り回してすいません
0411名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 13:14:26.30ID:QXkbnMjI
>>407
同じのはず
部位破壊したほうが出るから
討伐のほうが出るような気がするだけ
0413名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 15:21:35.49ID:dwqpoU6/
今更ですが、モンスター倒した後に、剥ぎ取る際、頭とか尻尾とか場所で、とれるものは変わるのでしょうか?モンスターに埋もれてしまい、どこにいるかわからんので、適当にボタン押してたが。。
0414名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 17:10:19.33ID:eAF1+tPX
ヘビーの拡散弾ってマルチでは封印した方が良いでしょうか?
ジョーで他がランサー3人で盾があるからと密集地に拡散弾ポンポン撃ってたら追い出されたのですが
0415名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 17:21:22.13ID:IUae8HJK
>>413
変わるよ
ハンターノートのモンスター図鑑に載ってる(痕跡とか集めて情報更新していかないといけないが)
0417名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/26(木) 17:36:02.00ID:9nkhgVjm
>>415
え? あれってそういう意味だったの?
てっきり部位破壊したらでる奴のだと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況