X



トップページモンハン
1002コメント299KB
【MHW】モンスターハンター:ワールド 反省会スレ ☆6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 00:15:37.93ID:P+foF065
ちらばって見えにくいびっくりマーク回収するのがしんどい
だったら重要案件以外は最初からクエスト依頼されてる形で出しといて
クリアしたら依頼人報告に行く形式にしてほしかったよ…
リフトで上ボタンを押させてくるのも地味にしんどい
上ボタンよりは下ボタンのが押しやすいんだよ…
しかもカーソル一番上まで行ったら下にループしないのかどうなんだよ
間違えて集会所行ったらロード長いんだぞ
0853名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 00:18:14.77ID:fLtFfqhl
一通り使ったが調整まともな武器はひとつもないぞ
スラアクは良調整と言われているがガチャガチャ変形でゲージ維持がいいとは思えない
解放突きもちゃんと死んでいる
ガンスも龍撃砲が死んでいてフルバループするだけのつまらん武器に成り下がった
ハゲージもどうかと思うが
0854名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 00:28:12.12ID:Qwh82riK
武器ごとに楽しかったストライカーブシブレを超えることができた武器ってそんなにない気がする
ランスだけは気持ち悪いくらい細かく手が入ってるけど
0855名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 00:36:45.92ID:GOtQ2QNf
武器の調整が良くても楽しいモンスターが1、2体しかいないから微妙なのよね
糞モンス相手するより木に向かって武器振り回してた方が楽しい
0856名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 00:46:11.13ID:paJn7UEk
ワールドはアクション捨ててモンスターの生態とかに力を入れれば完璧だったよ
アクションはストレス要素増えたしモンスターも結局同じ事繰り返してるしで中途半端
0859名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 01:14:09.66ID:n8J8wFq9
どうせならマップ一つでゼルダみたいにもっと広いマップで火山も雪山もあるのなしてほしいな。
あと研究所?にワザワザ何回も行かないとならないのがめんどい
0860名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 02:04:10.63ID:C6IZ6RMG
ソロは上手くいかなくても相手怯みまくって余裕で、マルチは上手くいっても相手は全く怯まず
達成感や失敗感?が結果とかけ離れているのがすごい気になった
0861名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 02:07:50.98ID:Qwh82riK
怯みは気持ちよさと直結して大事だし正解部位を殴った時のリアクションは必ず欲しいから
通常クエでもエンドコンテンツみたいなガチガチの肉体相手とやるのは初心者ほど精神的に疲れるだろうね、とくにペア
体力より怯みの方が問題だと思う
0862名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 02:10:30.48ID:GJM+qZC8
>>861
その問題はXXの獰猛化で散々言われてたのにこの様だから直すってかプレイヤーに気持ちよく遊ばせる気がないだろこれ
0864名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 02:27:05.74ID:gl4ruF6p
ツイッターでL1おすとクエスト読み込み速くなるとかつぶやいてるけど
そんなのボタン押させないで最初から最速にしとけよ
0865名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 02:33:09.09ID:CvQ717EP
敵にロックオンされると例え雑魚相手でも虫が仕事しなくなるゴミ仕様
調査クエストのソート機能、選択一括削除がない

テストプレイしてる?くっそ強気な価格設定で売っといて舐めてんじゃねぇぞクソが
せっかくの神グラなのにインターフェース周りの製作者は死んだほうがいい
0866名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 02:49:21.25ID:FLfkGUrU
マルチするよりソロの方が楽で
マルチやるメリット何一つ無いとか

誰がデザインしたのか
あまりにもバカ過ぎるな
0868名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 02:54:01.14ID:FLfkGUrU
やっぱあれ皆同じ事思うよな

ただトラベルする時間が取られるだけの嫌がらせとかいう
とりあえず上位だから落ちる事もありますよ、なんてクソ仕様やめろ
大体上位だろうが下位だろうが準備してキャンプからスタートでも何の問題もねえだろ
0869名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 03:01:21.08ID:n9K8yfov
プロが作ったゲームとは思えん…
0870名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 03:13:00.50ID:awAvGWiC
キャンプ張ってんのにランダム箇所から開始ってのがそもそもオカシイと言ってみたり
変に旧作の仕様を残してるからアホにしか見えん
いっそランダム開始値点にキャンプが出切るようにでもすりゃいいのに
0871名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 03:21:58.13ID:oGn7A6HR
装飾品集めるためにアプデ回避したけど作業臭くなってきてHR49なる前に飽きて売ったわ
歴代最短のプレイ時間で終わった
0872名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 03:31:09.55ID:A7HXMRV0
ナンニデモ=ネギ
ナンデモ=ネギ
がベストあるいはベターってふざけてんのかオォン!?
0873名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 03:33:55.93ID:Qwh82riK
>>864
ていうかボードのズームも本を顔に叩きつけてくる演出もいらんよ
そのままの画面で即クエスト選択画面が出てきたほうがいい
0878名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 06:15:55.11ID:WOqFiVqc
世界が認めた。5chはどうだ?

こんなゲームつれぇわな
0880名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 06:37:21.98ID:YBvn6Zd5
いろいろ言いたいことはあるけど
水弱点多いのにジュラドトスて
武器攻撃力は同じでいいから他の性能で差をつけてくれんかね
最適解がほかにあっちゃうゴミ武器の派生で嵩まししなくていいからさ
0881名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 06:38:23.02ID:jl1EWevW
段差や障害物に傾斜が酷い
回避に気を使っていちいち疲れる
ちょっとやりすぎ
0883名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 07:01:19.92ID:Ui+PqVLD
>>875
食材コンプしても食べるのはオススメ定食のみ
食事システム作った奴は素人以下だわ
それを許した徳田もダメ
ディレクターは何を見てるんだ?
0884名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 07:04:05.73ID:Ui+PqVLD
振り返るとワールドはキャラクリをしてる時がピークだったな(ただしキャラクリは後で後悔する)
0886名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 07:10:13.07ID:4SiJKldR
>>867
墜落するなら開始5分もしくはキャンプに戻るまで鳥使えないくらいしないとほんと意味のない要素
強いモンスターがいるから鳥が怯えてFTがうまく機能しないって設定なんだろうし
0888名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 07:16:48.57ID:kfCp6g70
ストリートファイター持ってる奴に優先させたいならせめて発売当初からやれよ。サクラとか一般に配信されるのだいぶ先だろう。
0889名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 07:18:44.58ID:w6grJXU+
>>884
ピークは体験版だった
やはり持ち物持ち込みは制限されるべきだったし
体力とか難易度調整明らかに雑だわこれ
0890名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 07:34:56.64ID:OniKQCo6
今しがたキリン初めて戦ったんだけど
傾斜を走ってズザァー→勝手に滑る→行き過ぎて落雷地点に
走ってたら何を思ったか急にハンターが壁を登り始める(壁ジャンプ用ポイント)
勝手にピョーン→避けやすい一直線型落雷地点へ自ら当たりに

辛いなぁ
地形ギミックも敵かよ
0891名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 07:37:58.93ID:MifHGON4
キリンの雷エフェクトの見辛さどうにかしろよ
0893名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 07:52:38.43ID:LtYRIWm5
ふと思ったけど一部の操作が効かなくなる瞬間多いよね
薬飲んだあと口拭かないと次飲めないとか痕跡は一個取る毎に匂い嗅ぐとか未発見時の装衣脱ぎ中はアイテム使用不可とかモンスター発見時の強制カメラ移動とかFT時にタゲカメの対象選択できないとか
あとハンター側の状態異常時間長いのもあって自分の思い通りに動かせてる感がこれまでより少なくなった気がする
0894名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 08:14:39.80ID:+kuMs6Wu
珊瑚マップの色とキリンには悪意しか感じない
オートスライディングも基準がわからんから操作しづらい
もうネタが無いからって地形であれこれするしか無いんか
0895名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 08:15:41.37ID:1/4Bah31
>>883
まぁ海外で流れた企画の再利用品だからね…
明らかに調整不足だし日本人ウケするデザインでもない
ネームバリューで騙し売りしたけど次は厳しいと思う
0896名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 08:16:32.85ID:Erum5ePt
HR29から49までの間に何もイベントがないから
苦行でしかない
間に1つ2つなんか挟めやカプコン
0897名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 08:49:32.70ID:lLwPtACn
>>893
今回の薬、お代りしたいのに次どのタイミングで飲めるかわかりづらくて
ガッツポーズのほうが好きだったわ
0898名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 09:16:05.33ID:AyktOcQP
たまにショートカットが効かない時がある
なんかの動作してる時なのかもしれないけど、分かりづらいから地味にストレスかかる
0900名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 10:07:50.73ID:PgR0si6L
素の水武器が魚のチンカス武器しかないのはどういうことなんだよ
火を使う敵と雷が弱点な敵が多すぎて属性のバランス崩壊してんぞ
0902名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 10:16:23.33ID:cAiHRq03
おすすめ定食以外食ってるやってる奴おらんだろこれ
0903名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 10:36:40.12ID:3tfRAnds
>>900
ウンコ龍狩るだけのゲームだからセーフ
0905名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 11:05:05.27ID:OniKQCo6
上位に上がってから全く狩りに行ってない、というか
モチベーションが上がらない
今までは上位のモンスターってだけで引き締まるモンだったが
今作は毎回毎回乱入するから上位でも邪魔入るんだろうなぁと思うと
装備整える気さえ起きない

気分転換に救援に行ってもまさにNPCと言われても仕方ない程の無言っぷり
今までは出来るだけよろしくだのお疲れ様だの言ってきたけど
9999割返事は来ない魅力もない利点もない

発売日に買って、まぁ仕事に追われプレイ出来るタイミングもあまりなかったとは言え
Ps4本体に触れる機会も少なくなっていき今では1日1クエ行って激チケ枠残すだけ
レイア???の痕跡集めなんて一向に進めてもいない



これが飽きってやつなのかな…
0906名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 11:18:09.82ID:afdLturE
カプンコのゲームなんて新品で買うもんじゃないね
どうせまた完全版商法やってくるだろうし
0908名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 11:33:12.50ID:ezAj788r
カプ
0910名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 11:52:04.79ID:OniKQCo6
ズザァ-はともかく壁跳ねポイントなんて何処にあるかいちいち気にしないもんでな
0911名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 11:53:16.19ID:OFab+MIc
ズザーはハンマー、壁跳ねは双剣のリヴァイ斬りの為に存在している感がある
0913名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 12:16:01.69ID:TrfBhcXA
あらゆる方面でランスの調整は完璧だと思う
大昔の動きをなぞってもクリアはできる
苦手な敵はいない
火力面で他武器使いのやっかみをもらうこともない
カウンターとパワガで中毒性のあるガン攻め対応型ムーブができる
L2+R2でTPS風の操作が可能(前方向いたまま前後左右にガード移動、ステップ、ガードダッシュが可能)

繰り返すけど、昔からある挙動だけでもなんとかなる
0914名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 12:17:33.34ID:bB7NDKzA
ランスのステップでも崖から真っ逆さまに落ちるのはほんと糞
飛び降りたいなら武器構えねぇよわかれよそんくらい
0915名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 12:38:24.09ID:tGhCDocj
>>876
そのキャッチコピーをこの板で見るとはな。
0917名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 15:20:09.70ID:6B4ibpxu
坂は明らかに滑るような傾斜じゃないだろって場所でもズサー動作になるのがなぁ
0918名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 15:51:46.21ID:AyktOcQP
>>913
ランスの調整完璧すぎるというか、あれもこれも出来すぎて、逆につまらんわ
癖があるのが好きだったのに、癖がなくなっちゃったというか…ヌルくなりすぎたというか…
0919名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 15:53:34.26ID:AyktOcQP
ランスの調整は、最初は喜んだんだけど、便利すぎてやる気がなくなってしまったな…
あと地味に前ステップが暴発するのがうざい…
0921名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 16:21:03.26ID:MNoYk4j3
マイセットの並び替え単純にスペースの交換できればいいのにずれてくるからすごい使いづらい
0925名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 16:30:05.79ID:OniKQCo6
もういっそ某PUBGみたいにフィールド飛び回って任意の場所で降りれるので良いよ
鳥も操作できれば自由度も上がるしグラフィック売りにしてるんだから
眺めも一望出来て何もかもお得じゃん

大体最初は野生の翼竜を利用して自然と調和()してるもんだと思ったけど
普通に当たり前のように口笛で呼んでるんだからペットなら
狩猟中だろうと飛んで来てくれてクソゴチャな古代樹の上空を
移動出来たっておかしくないだろうがオォン!?

広くするならそれに応じて移動の幅も広めなきゃ
ただの不便なマップにしかならないだろボケ
まぁ古代樹の一番の問題はそこじゃないがなァ・・・
0927名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 17:18:56.32ID:wx4G8fWq
マルチになると体力2.6倍ってXX換算にすると上位通常からG獰猛に化ける位の上昇幅ってマジ?
0928名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 17:21:26.30ID:awAvGWiC
>>922
オンラインに快適に繋げられるようになったのと快適に遊べるのは別問題と言うことだな
0930名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 17:24:46.43ID:oGn7A6HR
このゲーム面白いの最初だけで進め出すとすぐ飽きるな
新鮮味がなくなったら凡ゲーかそれ以下
0932名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 17:41:20.41ID:bPHKUjMh
βテストを大々的にやってたからつい安心してDL版買ってしまったのが最大の失態…
もし今後カプ製品買うとしても絶っっっ対に様子見するわ
0933名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 18:01:20.39ID:y43FmSwv
>>927
それ以上
ジョーですら上位通常とG獰猛は2倍まで
例えるなら村カブラとGカブラくらいの差
0935名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 18:09:24.47ID:EEPMs4+k
49超えたらやる事なさすぎて秋田
武器強化しようが歴戦弱いしどうしようないな
0936名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 18:21:53.11ID:AyktOcQP
>>934
ガードダッシュや踏み込み突きだけで十分だよね

今回のランスは評判いいから、あまり大きな声では言えないんだけど、便利すぎかつ簡単すぎて…完全に初心者向けの武器になっちまった印象…
そりゃ生粋のランサーは、ガ性縛りで遊ぶしかなくなるわな…
0937名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 18:31:05.04ID:EzKPCKJ2
初心者でももっさり攻撃モーション見てからガードダッシュするだけでノーダメ余裕のヌルゲーだからな
ギリギリまで攻撃して最短狙うチキンレース以外テクニックもセンスも入る余地がないもん
0938名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 18:34:08.41ID:YBvn6Zd5
ガノスの爆発する溶岩地面に埋まるせいでいつの間にか当たってるんだが?
段差ぴょーんのせいでレウスの爪に当たるんだが?
得意な武器で行けばそんなことはないけど特定の武器種に対してゴミ過ぎる
0939名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 18:41:53.43ID:+rauAMAr
ランス便利すぎて楽しくないってどういう理屈だよ
それランス悪くねーだろ
0943名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 19:04:02.83ID:QC+CwZO2
生粋のランサー()
P2G時代に回避ランスで動画あげてたやつがP3で軒並み下手くそなガードランスに転向してたの思い出すな
生粋のランサーは大変やね
0944名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 19:06:08.50ID:AyktOcQP
>>937
ガードダッシュが卑怯なくらいに無敵すぎるよな
次からランスは初心者向け、大剣は上級者向けだと明記して欲しい
0947名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 19:25:05.98ID:z2J00CpC
モンハンいっつも飽きられて終わるだろ
0948名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 19:26:40.11ID:mTNtMcc4
>>946
フロンティアみたいにクエ中でもエンターキー押したら半透明のチャット欄開いて自由にチャット出来るだけでいいのにな
何故か実装しない謎
0949名も無きハンターHR774垢版2018/02/20(火) 19:28:58.61ID:bPHKUjMh
弓が通常、拡散、貫通を1つにまとめたから属性以外個性なくなったから色んな弓作る機会が減った
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況