X



トップページモンハン
1002コメント276KB

MHWの質問に全力で答えるスレ4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/29(月) 19:12:45.49ID:KZegINxQ
モンスターハンターワールド専用の質問スレです
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう

●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい

●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ3
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1517146718/
0590名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:06:05.78ID:HLqstjLy
太刀と双剣のテオ武器ってありますか?双剣はクシャとテオのがあるらしいのですがそれしかないんでしょうか?
0591名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:06:13.11ID:/vbWfmuT
>>548
ありがとうございます早速取りに行きたいと思います

重ねて質問で申し訳ないのですがネルギガンテはどこに行けば会えるでしょうか?現状上位に入ったところでまともに戦ったことがなくゾラマグダラでしか見かけたことがないのですが
0592名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:10:22.80ID:2tbXdCiG
マグダラオスの排熱機関って壊す意味あんの?
報酬集めが目的の場合は部位破壊、柱落とし、鉱石掘り、排熱機関破壊のどれ優先すりゃいいのかわからん
0593名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:10:41.54ID:FUcfiVJv
上位防具のαとβ組み合わせたらシリーズスキル発動しないですかね?
0594名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:12:13.82ID:dZKD+eLg
>>583
587
ありがとうございます
0595名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:18:06.82ID:u/5WiHuo
バクダンイワコロガシってどこに居ますか?
10番11番辺りの溶岩地帯を探してるんですがなかなか見つからず……
0596名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:20:07.75ID:KOZADwuD
モンハン初なんだけど
ソロでプレイヤースキルを上げながらコツコツハンターランクも上げていくのか
ハンターランクの高いフレに介護されながらガンガンハンターランクを上げていくのか
プレイスタイルで悩んでいます
どっちがいいんでしょうか
0597名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:21:57.44ID:Xo7mFvUw
>>593
確か発動したはず
試着して自分の発動したスキル見てみるとすぐわかると思う
0598名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:22:44.85ID:MI2tduyh
>>596
そりゃコツコツやるほうが楽しめるだろ
フレンドにガンガン上げてもらってもいいけど野良でやるのはただの寄生だからやめな
0601名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:29:08.35ID:widoWZbS
>>596
後者だと上手くならないから
ソロでコツコツやった方が長く楽しめると思うよ
0602名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:30:06.62ID:++GtRvrJ
重要バウンティの発生条件になっている調査員二人って出現ランダム?
0604名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:32:11.20ID:j64OQqkI
ゼノ・ジーヴァの角破壊したのに報酬で角出なかったんですけど

もしかして二段階破壊とかですか?
0606名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:37:09.61ID:bZA3T5p5
属性表示あるのに緑色で書いてあるのと灰色で書いてあるのは何故?
どうやったら緑にできる?
0607名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:39:12.47ID:JdgNYyRV
上位に上がりたてなのですが、植生研究所の栽培が1種類 x 20枠しかありません。
2種類以上同時に栽培したいのですが、いつくらいに開放されるのでしょうか?
0608名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:41:33.63ID:Uy3Zu6I7
モンハン新規ですsucfコン持ってるんだけど背面に何ボタンがオススメかな?十字の左右がいいような気がするけど
0614名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:49:18.24ID:odcKGVyK
ギルカ受け取ったら、相手にも自分のギルドカードみえる?送り返さないとだめ?
0615名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:50:10.92ID:lg9t7POa
すみません、ライトクリスタルは陸珊瑚の採掘で間違いないでしょうか?
あまりにでなくて間違えてるのか不安になってきました、それとも掘りが足りないだけでしょうか?
0616名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:57:17.14ID:wAUHmt1K
>>615
間違ってる
蟻塚の6番とディアブロがいるとこ
0619名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:59:52.73ID:G5ghiY9J
シンリンシソチョウの調査員が
見つからないです。
エリア5のどの辺にいますか?
0620名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:01:09.85ID:cyv5v6QX
>>619
調査員たしかランダムでいるからいない時はいないはず
一応誰がいるか探索出る時のマップに書いてあるよ
0621名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:02:36.87ID:Lyz14eTj
すみません
今回茸食のお守りってありますか?
モスの素材がキーかと思ったのですが、でませんでした
0623名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:03:59.68ID:BYEMX+Lv
>>621
ある
0624名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:04:55.17ID:BRtbF1D1
>>621
+2のモスマスクならある
0625名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:06:23.17ID:Ho2DV9oz
乗りで振り落とされた!って思ったらワイヤーでまた乗りに戻れたんだけど、
俺、何のボタンを押したの?
0626名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:06:26.11ID:DgHuk39S
上位武器の属性値がグレーになってて、属性が有効にならないんだけどなぜ?
0627名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:07:46.26ID:cV9eui0N
体力、スタミナの残量ゲージが非戦闘中は非表示で走っててもスタミナ一定以下にならないとゲージ表示されず、わかりにくくて嫌なのですが常に体力スタミナゲージを表示させておく設定ってないですよね?
0629名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:09:03.96ID:MI2tduyh
>>625
L2+R2
0630名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:09:37.39ID:bbUyX4FI
ターゲットがしょっちゅう外れるのですが
外れなくする方法はありますか?
0631名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:11:42.77ID:1+csmnDV
属性解放の護石Uの素材わかる方いらっしゃいますか?
0633名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:12:03.20ID:LC+c//1i
セーブデータが本体保存なのかサーバーでも保存されてるのかわからないんですが、ワールドは友達の家のPS4でログインしてやることは可能でしょうか?
0634名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:12:18.53ID:1+csmnDV
>>631
属性解放2です。
0635名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:12:42.18ID:BG+pVvk0
>>630
ロックオン設定ならロックオンしたら右スティックは一切触れない
右スティック動かすとロックオン解除されるから
0636名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:13:26.80ID:Rxo2r2M9
ノヴァクリスタルの採掘できる場所を教えてください。

現在、上位プケプケ突破後足跡を集めてアンジャノフのクエストが出たところです。
料理長依頼のカンタロスクエストはクリアしたので、「上位クエストクリア」なるフラグがあっても満たしていると思います。

この条件で上位探索に8回くらい(古代樹、大蟻塚、陸珊瑚各2-3)赴いて掘りまくったのですが、一切掘れませんでした。カブレライトと原石が貯まるばかりです。
120回採掘したと仮定して、ノヴァ率が3%とした場合は私は下位2.5%の運の悪さの持ち主ということになりますが、つまりそういうことなのでしょうか。
何か見落としがあるのでは、と思って質問します。何かわかる方がいらっしゃいましたら教えてください、よろしくお願いします。
0637名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:14:32.99ID:fh58Y3kN
既出でしたらすみません。
アイテムボックス内の装備類は手動でないと並び替えできないのでしょうか?
これまでのシリーズではボタンひとつで武器・防具ごとに並んだのですが。
お願いします。
0641名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:18:59.41ID:Rxo2r2M9
>>632
あなたの鬼ニトロダケを樽に突っ込むのです
0642名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:19:15.76ID:SuZsMJUB
プレイ中に青文字のダメージ表示の数値が出た気がしたのですが気のせいでしょうか?それとも弱点特効かなにかのダメージ表示でしょうか?気がついたのは一度だけだったので見間違いかもしれません
0643名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:19:30.96ID:zuX8WdC6
ネルギガンテの角はどうやって破壊すればいいんでしょうか?固くてダメージ通らないしそもそも頭狙うと危険すぎて殴る機会がないです
0644名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:19:48.44ID:rPlYEufr
闘技大会のレウスはどうやったら出ますか?
レウスコインがほしくて・・
0646名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:21:16.93ID:Wnu+DcPV
生態調査について、研究レベルとガイドレベルの違いがよくわかりません
それぞれ上げ方が違うんですか?
0647名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:21:52.72ID:aTCE3z9I
>>643
頭攻撃しないで、どこを攻撃するのかわからないけど、寝たときに大樽爺を置いてみたら?
1段階でも角出るし2段階壊すと2枠だけど。
0648名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:21:53.97ID:KOZADwuD
>>598
>>601
ありがとう、ソロでコツコツ頑張ってみる
あと、システム的にサークルメンバーからクエ乱入防ぐ方法ありますか?
0649名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:21:59.25ID:QObaJlNm
上位ディアの上質なねじれた角って探索での報酬は出ないんでしょうか?
まだクエがないので探索で狩ってるんですが、只のねじれた角しかでないので。
0650名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:22:09.07ID:BG+pVvk0
>>642
クリティカルとバッドクリティカルがあるからバッドクリティカルが出たんじゃない?
バッドクリティカルはダメージが下がる
0651名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:23:49.81ID:aTCE3z9I
>>642
ラドバルキンの骨を殴ったときに見たことあるから、属性0のとこを属性で殴ったとか?
0652名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:24:07.57ID:HchJZhOx
調査クエストの登録画面で、ソートや一括削除はできませんか?
0653名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:24:18.65ID:pDww8fjW
アイテム半額はありますか?
0656名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:25:50.04ID:++GtRvrJ
>>642
マイナス会心じゃない?
0657名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:26:41.41ID:HchJZhOx
>>655
植生研究所で増やせるようになります
0658名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:26:59.07ID:F7f32AUI
ゾラマグダラオスの防具が最初から強化MAXなんですが強化はできないんですか?
0659名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:28:26.39ID:4X+TZBrb
特定の人のボイスチャットを聞こえないようにできませんか?
0660名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:28:44.80ID:SuZsMJUB
後出しになりましたが青文字ダメージ表示が出たときは無属性武器でしたのでマイナス会心のようですね。ありがとうございました!
0664名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:31:33.74ID:1ekf8dmB
>>636
進行状況同じぐらいだけど、痕跡探しのついでで、
大蟻塚のレイアの巣、ディアブロスの巣の周辺にある鉱脈を
片っ端から採掘してたら、2、3個は手に入ってた
具体的にどこの鉱脈までかは覚えてないが、軽く参考までに
0665名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:32:27.71ID:rNVuPcsv
上位手前まできたのですがチャアクにオススメの武器ありますか?
カガチ初期武器使ってるのですがこのままこれで下位乗り越えて上位武器使うのが得策?
0666名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:32:50.30ID:msYCLW3g
リオレイアの紅玉をとりたいんですが、捕獲ではでないんでしょうか?もう20体以上倒してても出なくて。
0667名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:33:07.18ID:A5KHPGgS
護石の装着ができません
鍛冶屋で属性耐性Iを作成して
防具のゼノラージスパインβ(スロット2が1つ、1が1つ)に装着しようとして
ボックスの装飾品の着脱を選んでも
作成した護石が見当たらないため装着できません
鍛冶屋の強化で護石を選択できるので所持はしているはずです
何か条件があるのしょうか?
0668名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:39:25.50ID:BG+pVvk0
>>666
上位でしかでない
3回剥ぎ取り、尻尾破壊剥ぎ取り1回、捕獲報酬、背中破壊報酬、調査特別報酬銀・金
で一番出やすい素材だから下位でやってたとかじゃなきゃ相当運が悪い
0669名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:40:03.71ID:2qZVdkLR
>>667
装飾品と護石は別のアイテムだから装備できないです
装飾品は上位のクエスト報酬のみで入手可能です
0670名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:40:39.36ID:u/5WiHuo
>>667
スロットにはめるのは護石じゃなくて装飾品の珠
護石は装備変更画面の左側に装備するとこある
0671名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:40:45.05ID:cgvR4DGu
だれか>>385をお願いします
0672名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:41:19.92ID:2XVDqc1F
足引きずり出した辺りで救難信号停止されて追い出されるの2回連続でやられたんだけどわざとやられてるんかな?
ちなみにホストが鯖落ちしたときってなんて表示されるの?
0673名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:43:09.60ID:F5vIl/Tt
>>644
レウスコインはレウス亜種の闘技クエストなので、上位のレウス亜種を一回狩ってくると出ると思いますよ
0674名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:48:10.15ID:1HxnhbSp
たとえば
ギエナaの頭
ギエナbの胴体

でシリーズスキルって発動するのでしょうか?
0675名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:48:14.97ID:kqci6XAp
ハンターレベル30超えとかもう何のゲームの話してんのかさっぱりよ
0678名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:52:03.21ID:n9XHXUPY
納刀のスキルって太刀の大回転の最期の納刀にも影響ありますか?
今は納刀レベル1までしか付けれなくて、レベル1だと通常時も大回転時も違いが実感できなかったので
0680名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:52:58.49ID:Rxo2r2M9
>>664
んーありがと。
たぶん出るってことがわかっただけでもうれしいです
0681名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:55:24.58ID:xQrk9uX0
植生研究所以来のフリークエストを全て消化しても「涼爪と惨爪が交わる場所」が出ないのですが、何が原因でしょうか?
HR14です
0682名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:55:34.75ID:BG+pVvk0
>>646
研究レベル
痕跡を調べる、部位破壊する、罠にはめる、マップにあるギミックにはめる、縄張り争いさせる等でポイントがたまる
最大までためると報告しろとか出るから報告すると、そのモンスターの研究レベルが上がる
最初は最大3だけど火山みたいなでかいモンスター(名前忘れた)がゲート潜ってくるミッションクリアすると最大6になる

ガイドレベル
これも痕跡調べたり等でポイントがたまっていく
一定以上ためるとガイドレベルが上がる
対象モンスターの痕跡を1つも調べずに1クエストぶんの時間が経過するとポイントが減少する
0683名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:56:04.05ID:Vi1ieqSp
>>672
「サイ モンスターハンター:ワールド ゲーム総」で調べると詳しいこと書いてあったよ
0685名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:56:16.44ID:q19+mHNV
マルチで依頼クエやるとして、受注時に自分の依頼が出ていない場合にクリア後、後にその依頼が発生したときにクリアになりますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況