X



トップページモンハン
1002コメント288KB
【MHW】ランススレ 5突き目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb36-1ipv)垢版2018/01/29(月) 13:12:22.74ID:PAebfcdr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

モンスターハンターワールドにおけるランサーのためのスレッドです

◆公式サイト
モンスターハンターW
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/

前スレ
【MHW】ランススレ 3突き目【PS4】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1516951979/

・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>970が宣言して立てること
・本文1行目に 「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れるとワッチョイが付きます。
・無理なら安価にて指定してください
・スレタイの[転載禁止](c)2ch.netの部分は自動で付きます。
・次スレを立てる時は「【MHW】ランススレ ○○突き目」で立てましょう。←※重要※
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。
※アフィリエイトサイトへの転載は禁止です
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-1ipv)垢版2018/01/29(月) 13:13:18.43ID:PAebfcdr0
ワールドでのランスの変更点と新要素

ガードボタンがR2に変更されている(オプションでR1と入れ替え可能)
突きI〜IIIのどのタイミングでもカウンター突きに派生可能(MH3tri仕様復活)
攻撃のリーチが大きく伸びている
大バックステップの距離が伸びた?専用モーション有り

■パワーガード
・カウンター(R2+〇)の溜め中、またはガード(R2)時のノックバック中にR2+×入力で発動
・発動中は急速にスタミナ減少
・攻撃ガード時のスタミナ削りは無し、加えてノックバック中はスタミナ減少も止まる
・ガード時のノックバック距離が大きく減少
・ガード可能角度が360°全方位に拡張される
・〇入力でカウンター突き、△入力で飛び込み突き、△+〇で突進を360°どの方向にも派生可能
 カウンター突き派生の場合は最大溜め状態でのカウンター突きになる(威力増+心眼効果)

■ガードダッシュ
・前後左右どの方向にも対応した旧ガード前進
 単にガード前進の方向を操作できるのではなく、盾を前に構えたまま左右や後ろに高速移動する
・カウンター突きと同じく、突きT〜IIIのどのタイミングでも派生可能でコンボに組み込めるようになった
・△入力で盾攻撃、〇入力で飛び込み突きに派生可能
 どちらにも心眼効果とスパーアーマー効果あり

■飛び込み突き
・パワーガードとガードダッシュから派生で使用する
 操作の関係上ボタンが逆なので注意
・大きくステップインして繰り出す中段突きのため前進距離が長い
・3hitする多段攻撃で上記の通りスーパーアーマーと心眼効果あり

■突進関係
・R2+△+〇で発動
・今まで通りの加速の後もう一段階加速する
 最大加速後はフィニッシュ突き(突進中△)が2hitになり威力が増加
・スティック横+×で突進しながらの横ステップ
 スティック下+×で急反転
 突進中R2で急停止しながらガード
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-1ipv)垢版2018/01/29(月) 13:13:44.84ID:PAebfcdr0
トレーニングエリアの壊れない丸太殴った時のダメまとめ
参考までに

抜刀突き 18
中段突き1 18
中段突き2 18
中段突き3 24
上段突き1 20
上段突き2 20
上段突き3 24
薙ぎ払い1 18
薙ぎ払い2 18
薙ぎ払い3 18
キャンセル突き 20
カウンター突き(最大溜め) 36
カウンター突き(反撃、中段) 18
カウンター突き(反撃、上段) 20
盾攻撃 12
飛び込み突き(ガードダッシュ後) 24(8x3hit)
飛び込み突き(パワーガード後) 24(8x3hit)
カウンター突き(パワーガード後) 36
突進中ヒット 11
フィニッシュ突き(加速無し) 44
フィニッシュ突き(1段階加速) 24+46
フィニッシュ突き(2段階加速) 25+49
ジャンプ突き(加速無し) 27
ジャンプ突き(1段階加速) 28
ジャンプ突き(2段階加速) 30
ガード突き 18
小タル爆弾 20
大タル爆弾 80
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba2f-lE4r)垢版2018/01/29(月) 14:05:15.88ID:mLQ0rrbu0
ランスソロで全部おわった
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-1ipv)垢版2018/01/29(月) 14:09:02.91ID:PAebfcdr0
>>7
たぶん無いと思います。
ランスは岩賊竜、大剣は痺賊竜…みたいな感じ。

>>9
古龍の血+ユニオン鉱石と、部位ごとに異なるモンスターたちです。
ストーリー後半に出てくるモンスターが多い。
0014名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-5grR)垢版2018/01/29(月) 14:11:07.62ID:kIEuiRT3d
>>9
複合?みたいな装備
0021名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMaa-vZVD)垢版2018/01/29(月) 14:28:06.29ID:KOU43R8AM
>>12
火力ある。相性良ければ平均25くらいのダメージを敵の行動をほぼ無視無視しながらコンスタントに与える事が出来る。ソロだと敵と常に正面取って戦える数少ない武器

というランス信者の意見
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/29(月) 14:35:29.77ID:2e6h4IoC0
とりあえずネギの最終槍は作ったけど他オススメの槍ないですかね?
0029名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/29(月) 14:39:05.70ID:e8GkTjL9p
突きからの前ガードダッシュに慣れるとより快適になる
ガードダッシュは安定択すぎる
0033名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/29(月) 14:45:57.42ID:e8GkTjL9p
>>31
特に違和感無かったから入れ替えない
ショートカット発動を押し込みにしたくらいしかキーは変えてないな
0034名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-5grR)垢版2018/01/29(月) 14:46:15.24ID:kIEuiRT3d
>>26
キリン槍作ろうと思ってる ゲージいい感じだし 龍が効かない相手にも雷なら有利取れることが多い
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/29(月) 14:56:23.29ID:2e6h4IoC0
>>34
確かにキリンの良いかんじですね!作ってみます
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a2f-2uEr)垢版2018/01/29(月) 15:03:15.95ID:2srSliCq0
属性別の最強武器教えてください
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-VOP0)垢版2018/01/29(月) 15:03:16.04ID:FWxb7jQW0
ネルギガンテ防具イマイチ?
0049名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-5grR)垢版2018/01/29(月) 15:05:41.78ID:kIEuiRT3d
>>41
あーテオテスがそんなかんじですね
0050名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-5grR)垢版2018/01/29(月) 15:06:44.27ID:kIEuiRT3d
>>45
ランスに合うかはまだ分からないけど巷では強装備
0054名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/29(月) 15:10:20.60ID:e8GkTjL9p
一式効果はともかく挑戦者はほしい
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae5b-dgCw)垢版2018/01/29(月) 15:16:57.81ID:XySes5ZP0
ガード強化つけようとウラガン狩ってるけど
もしかして今作はガード強化いらない感じですか?
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef04-2QnU)垢版2018/01/29(月) 15:18:59.29ID:laRvsQoV0
少なくともラスボスまでならガ性なんて2あればよくね?って感じだったな。
強化個体とやらはまだ分かんないからそいつらがとんでもない攻撃しかけてくるならもっといるかもだけど。
0062名も無きハンターHR774 (JP 0H9b-bSkF)垢版2018/01/29(月) 15:19:57.98ID:2G1QZF2AH
どこからでも出せるし横にも後ろにもガード前進できるからめくられそうな位置でもずらして安全にガードできたりする
0065名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/29(月) 15:23:26.08ID:e8GkTjL9p
>>63
カウンターしてるならいいけど
全部通常ガードしてるなら火力落としすぎってだけ
まあソロなら問題ない
0067名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-NTfN)垢版2018/01/29(月) 15:25:00.69ID:VHMOhrmGd
>>63
ガードは最終手段じゃない?
カウンター>パワガカウンター>ガードの順で敵の攻撃に合わせてだしてる
カウンター合わせられるならカウンター出すに越したことはないし
0069名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-zkTN)垢版2018/01/29(月) 15:28:51.79ID:BFtC2Pdup
カウンター早めに出しすぎたあかんこれ溜め暴発して直後食らう!ってときにパワガスイッチするのが正しい使い方なのかな
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-gwg2)垢版2018/01/29(月) 15:32:55.83ID:4DHrvozW0
>>69
たまにそのやり方で使う
パワーガード自体でガードするのは振りの大きくてノーマル受けで不利になる攻撃
自分は3段で位置調整する必要ない時は即パワガカウンター→2段でループして火力上げてる
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 16ac-1ipv)垢版2018/01/29(月) 15:35:46.07ID:WYwO4r+b0
バベル欲しさに闘技場デビューしてみたんだけどリオレウス亜種が倒せない・・・
今までランスしか使ってこなかったからこれは厳しい・・・
まじで禿げそう。誰かおすすめ武器教えてくれ・・・
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3a7-4ToY)垢版2018/01/29(月) 15:36:07.87ID:JrJDZYRE0
基本はガンガンパワガしてカウンター入れたら良いと思うけど、出かいモーションの多段攻撃はものによってはパワガすると8割くらい持ってかれるから、ガ性付ガード前進も頭に入れといた方が良い。
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b781-s9lQ)垢版2018/01/29(月) 15:37:24.25ID:BK10f9DB0
俺は基本三連突きパワガカウンター→突き2、3パワガカウンター→突き2、3パワガカウンター…で張り付いて敵の動きに合わせて順序変えたりや他の技挟んだりしてるからむっちゃパワガ使ってるなあ
好きな部位突けるし切れ味や時間に対する火力も中々だと思ってる
0077名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/29(月) 15:39:42.69ID:e8GkTjL9p
でも通常突きの繋ぎに使うならキャンセル突き使うので
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fa7-SD81)垢版2018/01/29(月) 15:40:47.76ID:aJ7G5kvC0
>>59
試しにテオのスーパーノヴァをガードしてみたら、ちびっとしか削り貰わなかったよ、普通に有用だよガ強
0079名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-aMQy)垢版2018/01/29(月) 15:41:35.33ID:0i86tF+ep
パワガは削られない攻撃が来た時とめくられた時とかのガード用
何でもかんでもパワガに頼ると空ぶったりスタミナ切れた時に攻撃もらって乙るよ
もちろんちゃんと判断してから入力
0083名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd32-IRFU)垢版2018/01/29(月) 15:49:46.10ID:eT809H+qd
パワガ突きは方向指定して弱点にぶち込めるのが強い 
最初名前的にパワーガードって削りなさそうって思ってたけど敵の攻撃を体に食らう(削り)ことで仰け反りなし&反撃が強いって意味のアクションって思えば理にかなってるかも
ところでラスボス倒したから防具新調しようと思うけど護石に弱特とシリーズスキルの超会心組み合わせてる人いる?どんな感じよ
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a32b-BEm8)垢版2018/01/29(月) 15:50:25.01ID:7nxljqe40
ガード強化なくね?今作もあるの?
0086名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-rUui)垢版2018/01/29(月) 15:51:23.08ID:TfSY2/nra
テンプレ作ってるけど他あったら教えて

Qガ強ある?
Aガンキン装備3つなどの

Q下位おすすめ装備は?
Aプケプケランスor雷ランス
頭ボロス、胴クルル、腕カガチ、腰プケプケ、脚アロイで 毒強化、ガ性1、回避距離、高速砥石、スタミナ急速回復
0091名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-5grR)垢版2018/01/29(月) 15:57:03.19ID:kIEuiRT3d
>>59
バルハザク、ゼノジーバのビーム防げるようになる
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ badb-9VnS)垢版2018/01/29(月) 15:58:28.65ID:HlyhWU+k0
個人的にはガード関連スキルよりも攻撃派だな
強化されたガード面さらに強化するよりもゴリゴリ攻撃したい
今のところランスの素の性能で十分だしね
強いて言えばスタミナくらいかな
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae65-XAgs)垢版2018/01/29(月) 15:58:58.72ID:HLmvBtoQ0
ネルギガンテだけどさ。

うわーパンチ食らった。

立ち上がる間にネルギガンテが空を飛んで大技準備



この状態ってどうすりゃええの?パワガでもゴリゴリいかれて死んでしまう
0102名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-5grR)垢版2018/01/29(月) 16:01:29.48ID:kIEuiRT3d
>>82
できるようになるよ
0108名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-rUui)垢版2018/01/29(月) 16:11:30.22ID:G4b5qbDRa
パワガ全然使いこなせねえ
カウンター構えた後、パワガしようと思ったときには既に攻撃受けて突き出ちまってる
意図的にパワガしまくってると大体やりすぎてスタミナ尽きてる
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a32b-BEm8)垢版2018/01/29(月) 16:13:29.87ID:7nxljqe40
パワガって寝てるの起こすときだけ使うんじゃないの
0110名も無きハンターHR774 (スププ Sdda-V6vC)垢版2018/01/29(月) 16:16:01.72ID:s+lxNqFGd
方向転換突き用によく使う
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 16d9-pvFI)垢版2018/01/29(月) 16:20:15.43ID:cxwByp/Y0
パワガって上位互換だと思ってたがこれ削られるからそうではないのか
一応今のパワガの使い方はカウンター早すぎた時にパワガしてカウンターってのばかりだな
ガード性能無くて仰け反るならパワガでいいってことだよな?
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-1ipv)垢版2018/01/29(月) 16:20:20.72ID:PAebfcdr0
ランスの練習相手としてはバゼルギウスがパワーガードの練習に良いですね。
うんちがいい感じに蒔かれるとガードじゃめくられる。

使い分け総合ではネルギガンテが一番かな?
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-rgA5)垢版2018/01/29(月) 16:22:49.53ID:psaBbOLB0
パワガ使えないやつはとりあえず忘れろ
今までカバー出来なかった箇所がパワガによってカバー出来るようになっただけでどんな時でも使える万能な技じゃない
それが理解出来てないからなんでもパワガに頼って上手くいかない
それよりガードダッシュ覚えるんだ
今回のランスの強さはパワガが本命じゃなくてガードダッシュ突きが本命
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae65-V6vC)垢版2018/01/29(月) 16:23:14.19ID:KV4A4W5/0
おまえらちょっといいですか。
道具えらぶの十字キーにしてますか?
Lおして従来通り?

十字キーのほうがよくね?
0130名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-PmLc)垢版2018/01/29(月) 16:46:10.41ID:0n73PLUba
パワガはガード後に向き変えられるのが楽ちん
ガ性の削り減少がパワガに効いてないのってバグかしら
ガードと違うシステム(のけぞりも硬直もなしのハイパーアーマー状態)だから無効なのかね
0137名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-IZBb)垢版2018/01/29(月) 17:07:16.66ID:adyZ1iHAa
溜め突きで向き変えられるのマジでイイ
0138名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-rUui)垢版2018/01/29(月) 17:13:20.37ID:TfSY2/nra
テンプレ作ってるけど他あったら教えて

Qガ強ある?
Aガンキン装備3つなどのシリーズスキルでつく

Q下位おすすめ装備は?
Aプケプケランスor雷ランスor水ランス
頭ボロス、胴クルル、腕カガチ、腰プケプケ、脚アロイで
毒強化、ガ性1、回避距離、高速砥石、スタミナ急速回復

Q上位序盤のおすすめ装備は?

>>837
頭ボロス、体???、腕アロイ、腰ボロス、足アロイ
ガ性3、砥石3、??

>>89
わかるけど安価で返して終わらせたいのよ
0143名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/29(月) 17:21:31.93ID:e8GkTjL9p
おすすめは自分で考えるか調べろでいいよ
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae67-4fyU)垢版2018/01/29(月) 17:22:29.99ID:LNhyM8sW0
>>142
メリットはあるけどガ性の次に有用ってわけじゃないから好きなのでいいよ。
上位はまだしらん
0145名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-p/eZ)垢版2018/01/29(月) 17:26:29.14ID:AGY2KewEd
スタ急弱体化してるから、脳死パワガで倒せるモンスならランナー+火力スキル。
パワガ使いづらくて、ガ性いるなら、ガ性+スタ急or火力でいんじゃないだろうか。
0146名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-PmLc)垢版2018/01/29(月) 17:26:31.46ID:0n73PLUba
オススメ作っても過程の質問が来るだけだしな

ネルギガンテシリーズオススメ
→ネルギガンテ戦までは何装備すればいい?
→ガンキンシリーズオススメ
→ガンキンより前の上位は何装備すればいい?
→ボロスオススメ

みたいになる
使える防具リスト作ってそこから好きなもん組み合わせろが最も汎用性あるんじゃね
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa07-R+nI)垢版2018/01/29(月) 17:42:19.63ID:K7mYodMG0
上位になったばかりで火属性のランスを作りたいんだけど、火竜と惨爪竜派生どっちがよいのか
って思ったけどレウス亜種素材でレア度8まで育てられる火竜派生の方がよさそうだね
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5618-0iO7)垢版2018/01/29(月) 17:48:30.01ID:T48JWWtD0
パワーガードは通常ガードが間に合わないタイミングでの多段に合わせるか捲られそうな時に使うくらいだなぁ…削りが酷すぎる
個人的には飛び込み突きが一番の強化
0164名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-WCyw)垢版2018/01/29(月) 18:02:48.88ID:E1EGlOBIa
ガードダッシュ気持ち良い
もっと火力スキル積んでいいな
0165名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-LHxo)垢版2018/01/29(月) 18:12:04.73ID:fWAt/e2/d
下位で毒強化3して武器使ってるけど
1回に付き104〜130dmgで1戦で2〜3回なのではっきり言って毒弱いわ

物理武器としては優秀だから毒はおまけ程度で考えると強いか
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e3b-n2Vf)垢版2018/01/29(月) 18:25:03.89ID:j1Wd+sHj0
パワガからの最大カウンターが気持ちいい
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-qxds)垢版2018/01/29(月) 18:25:23.19ID:IVDTyrKM0
序盤何作れば良い?とか聞いちゃう奴に毒ランスだよ^^っていう為のテンプレであるから毒推しでいいんじゃない
本気で回答するならその時点で作れる全属性揃えろとしか言えないけど納得しないだろそういう人達
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba2f-lE4r)垢版2018/01/29(月) 18:50:40.50ID:mLQ0rrbu0
頭 隻眼
足 ガンキン
お護りガード3
あとはお好みでかな?
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5618-Pjpy)垢版2018/01/29(月) 19:00:00.30ID:2Q59HRw30
スタミナ軽減と空中のけ反りなしと後なんか付いてたランス使いの動きが見たことないくらいコンボ→ジャンプつきコンボ→ジャンプつきっていうdpsは決して高くないと思うけど竜騎士ごっこしてる人がいて激しく楽しそうで俺もランスデビューしました
だけど何これって言うくらい操作ムズイし走ってもすぐ止まっちゃうのなんなんだろう
0184名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-PmLc)垢版2018/01/29(月) 19:03:55.59ID:pVn7ra3Ea
突進開始してすぐ止まっちゃう
→ 突進入力したらガードボタン(R2)離せ

突進が弾かれて貫けない
→ 切れ味緑以上にしろ

まぁ初心者に不親切なゲームだわなこの辺
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-xOG5)垢版2018/01/29(月) 19:04:08.07ID:eBwLOvva0
ガードダッシュっていつ使ってんの
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5618-Pjpy)垢版2018/01/29(月) 19:10:08.58ID:2Q59HRw30
>>184
なるほどR2が連続で入っちゃうのか
それで敵も何もいないしスタミナもあるのに走れない事が多々あったのか
しかしピョンピョン連続で普通にやろうとすると出来ないですね
あと背中に乗ってもボタンのアイコンが出なくなったんですがなんでだろう
素材剥ぐ○ボタンのアイコンしか出なくなった
0197名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-zkTN)垢版2018/01/29(月) 19:19:59.55ID:BFtC2Pdup
ツンツンキャンセルで大抵なんでもいけちゃうせいでパワガってなんだっけってのも結構いるよな?いるよね
0200名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-aMQy)垢版2018/01/29(月) 19:27:40.96ID:0i86tF+ep
パワガの使い方わからないとかガードダッシュいつ使うのってやつは武器転向考えたがいいよ
むしろそれらを試さないでひたすら三段突きしてるのかって聞きたくなる
どっちも使いこなさないと今作のランスは並以下の性能しか発揮出来ないよ
0205名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spab-TWGs)垢版2018/01/29(月) 19:33:28.54ID:jTzUV9yIp
ランス使い始めたんだが
ガードしてる暇があったら殴れ思考なせいでこの武器を活かせてる気がしなくて辛い
でも思い出した時にやるガードは頼りになるしやっぱりランスで続けていきたい
0207名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-SWgq)垢版2018/01/29(月) 19:35:35.19ID:7KBykraaa
ガードダッシュ雑に使っても高性能なガードしながら動くから便利すぎる
咆哮に合わせたり通り過ぎたりオトモ狙ってるモンスターとかにも
むしろその場で立ちガードするよりガードダッシュしてる方が多い気すらする
0209名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-PmLc)垢版2018/01/29(月) 19:36:42.53ID:pVn7ra3Ea
>>205
ガードする暇あったら殴れって、結局それボスに殴られて転がってるんじゃね

ランス使いは皆殴りたくてガード使うんだぞ
ボスが攻撃してきたら、回避するよりガードやキャンセル突きした方が沢山殴れるじゃん
0212名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-xOG5)垢版2018/01/29(月) 19:39:11.16ID:x8wmib6Mp
>>189
なるほど練習してみる
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-KBPY)垢版2018/01/29(月) 19:40:39.70ID:iel3H8VZ0
今までのシリーズは使い勝手悪くてほとんど触らなかったけど今作ランス強くない?

まだそんなに試してないけどカウンター楽しい
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa14-rgA5)垢版2018/01/29(月) 19:42:40.68ID:ivskg/rT0
いっそキャンセル突きもパワガも使わないようにして、まずは突いたらガード前進から慣れていったほうがいいんじゃね
相手の攻撃に合わせてガード前進で抜けれるようになれば、次第にカウンターやパワガの使い所も見えてくる
0222名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spab-aMQy)垢版2018/01/29(月) 19:48:36.25ID:0i86tF+ep
パワガが削られていいよ
じゃないとスタミナガ性の待ちガイルばっかになるじゃん
そんなランスかっこ悪い
0223名も無きハンターHR774 (ペラペラ SD3b-3kG9)垢版2018/01/29(月) 19:51:26.58ID:ivfPnMR3D
突き突きステップより突き突きキャンセルのが安全で強いな
突き突きステップからの風圧確定ブレスくらいまくってようやく気づいた
まあ一概に言えるもんでもないのかもしれんが
0227名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/29(月) 19:55:51.84ID:e8GkTjL9p
ステップは位置調整に使うからなんだかんだキャンセルもステップも使う
もちろん突き突きガードダッシュ飛び込みも使う
0228名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-rUui)垢版2018/01/29(月) 19:55:53.20ID:soSRvh0ia
こんな感じでどうでしょ

Qガ強ある?
Aガンキン装備3つなどのシリーズスキルでつく

Q下位おすすめ装備は?
A1プケプケランス
頭ボロス、胴クルル、腕カガチ、腰プケプケ、脚アロイで
毒強化、ガ性1、回避距離、高速砥石、スタミナ急速回復
A2雷ランスor水ランス
頭?、胴?、腕?、腰?、足?
猫にプケプケ弓持たせるとなお良い

Q上位序盤のおすすめ装備は?
A1頭ボロス、体???、腕アロイ、腰ボロス、足アロイ
ガ性3、砥石3、??
A2頭隻眼、足ガンキン、お護りガード3、あとはお好みで

Q突進開始してすぐ止まっちゃう
A突進入力したらガードボタン(R2)離せ

Q突進が弾かれて貫けない
A切れ味緑以上にしろ
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eaf6-nBvd)垢版2018/01/29(月) 19:56:06.45ID:G3zRmy4v0
とりあえずエンディングまでランス一本でやったけどガ性3もあれば十分じゃない? 最終護符だけで+3行けるっぽいし火力系とか回避 セットスキル重視で防具の吟味出来るやん
0232名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/29(月) 20:05:28.30ID:e8GkTjL9p
割とどの剣士も匠いらない流れなのは嬉しい
0241名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/29(月) 20:15:42.51ID:e8GkTjL9p
>>240
ネル槍ばっか使っとるからなあ
爆破は今回ノータッチだけど強いのか
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-qxds)垢版2018/01/29(月) 20:19:29.11ID:IVDTyrKM0
>>240
斬れ味+の伸び分全部白に加えて高い攻撃力に何故かガマル槍と同じ爆破210とかいう性能やばい
一方ダークスティンガーは覚醒が必要な癖に白ゲが多少長いだけで攻撃力100近く低い模様
0260名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-zkTN)垢版2018/01/29(月) 20:42:19.96ID:BFtC2Pdup
俺もオトモはレイア武器だわ
何より見た目がランスっぽい
0262名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba9f-fPTX)垢版2018/01/29(月) 20:46:16.26ID:8KN4RS9z0
トレーニングエリアの練習メニューに突進が無いのでちょっと不安になってきた・・・
実戦になったら使えます?
0266名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-V6vC)垢版2018/01/29(月) 20:54:35.94ID:wrJ69e9+d
910 名も無きハンターHR774[sage] 2018/01/29(月) 18:18:51.37 ID:PPQ96qST

Q:ショートカットが元に戻るんだけど
A:マイセットにショートカットも登録されてるからマイセット作り直せ

Q:クエストの隣の吹き出し何?
A:依頼クエスト
 クリアすれば食材の入手や設備の強化などが行われる

Q:スキルLvってどうすれば上がる?
A:同じスキルを複数装備すれば上がる
 防具自体のスキルレベルを上げる方法はない

Q:乗りどうなってんのこれ
A:ミニマップの周りの白い部分を見よう
 赤みが差したら攻撃が来る合図なので移動かR2で耐える
 怯ませる毎に白い部分が消え、3回怯ませればフィニッシュ

Q:属性武器のステータスが灰色なんだが
A:スキルに属性解放ってのがある
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a2f-V6vC)垢版2018/01/29(月) 20:58:50.51ID:e4de9pfT0
マグダラとディアブロのランスが見当たらないバグが発生してるんだけど…
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57a2-Yt4D)垢版2018/01/29(月) 21:12:23.64ID:ShmcjwKt0
16年間ランス一筋だったワイはワールドの仕様が神過ぎてケツから涙出るわ
他の武器とのDPS比べたりするのは野暮ってもんよ
ギルカの武器使用はランスオンリー目指して下位をコツコツやります
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5618-IRFU)垢版2018/01/29(月) 21:20:54.73ID:dqYHsBDX0
>>272
基本はステップだよ もちろん喰らわないようにね
敵の攻撃が来るなって思ったらガード前進派生かな 別に全部ガード前進回避でもいいけどステップと比べてモーション長いから無駄に使うと手数が減る
0285名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-V6vC)垢版2018/01/29(月) 21:48:34.74ID:wrJ69e9+d
>>277
下位はオリジンで行けたけど
その辺から怒りワンパンでしぬよな
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3a2-I6av)垢版2018/01/29(月) 21:57:34.15ID:b+3rmK9k0
なぎ払いとかガードダッシュからの盾殴りってどんな場面で使えばいいの?死にモーション?
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-n2Vf)垢版2018/01/29(月) 22:07:55.51ID:mcrcNvCc0
誰か...ディア槍を見かけた方はおりませぬか?
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ed8-IRFU)垢版2018/01/29(月) 22:08:34.13ID:fINdQYcp0
ちょっとだけ遊びたいんですが、おすすめの派生ありますか?
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-xOG5)垢版2018/01/29(月) 22:39:49.02ID:eBwLOvva0
>>293
ボーン系がいいよ
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f18-skrP)垢版2018/01/29(月) 22:41:22.83ID:xUDfsT9m0
>>299
回復速度1か2くらいのレベルで回復するからすぐフルチャージ発動する
もしかしたら一緒につけてる回復速度のスキルレベルで変わるかも
欠点は瘴気エリアとかヴァルハザクと戦ってると通知が荒ぶるからクッソ邪魔
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef04-2QnU)垢版2018/01/29(月) 22:48:25.37ID:laRvsQoV0
ソロだと古龍とかもクッソ余裕だからマルチでならキャリーし放題やな!って調子乗ってフレとマルチしたら想像以上に活躍出来んかったわ。
追いかけては攻撃食らうかすれ違いの繰り返しになっちまった。マルチでランス上手く使うの難しいな。
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a51-V6vC)垢版2018/01/29(月) 22:56:53.90ID:aLX8+B6/0
>>301
荒ぶる通知でワロタ
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aee1-rgA5)垢版2018/01/29(月) 23:09:35.76ID:BosVOxYz0
>>309
頭 ボロスヘルム    ガード性能
胴 クルルメイム    スタミナ急速回復
腕 ボロスアーム    ランナー
腰 バルキンコイル   ガード性能
脚 アロイグリーヴ   高速砥石
護石            ガード性能

こんな感じで、ガード性能は+3欲しいね
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-rUui)垢版2018/01/29(月) 23:42:04.32ID:ikbyrGQq0
属性下位のおすすめ構成ある?

Qガ強ある?
Aガンキン装備3つなどのシリーズスキルでつく

Q突進開始してすぐ止まっちゃう
A突進入力したらガードボタン(R2)離せ

Q突進が弾かれて貫けない
A切れ味緑以上にしろ

Q下位おすすめ装備は?
A1プケプケアドセンスクリックランス
頭ボロス、胴クルル、腕カガチ、腰プケプケ、脚アロイ
毒強化、ガ性1、回避距離、高速砥石、スタミナ急速回復
A2雷ランスor水ランス
頭?、胴?、腕?、腰?、足?
猫にプケプケ弓持たせるとなお良い

Q上位序盤のおすすめ装備は?
A1頭ボロス、体???、腕アロイ、腰ボロス、足アロイ
ガ性3、砥石3、??
A2頭隻眼、足ガンキン、お護りガード3、あとはお好みで広告押してしてください

Q:ショートカットが元に戻るんだけど
A:マイセットにショートカットも登録されてるからマイセット作り直せ

Q:クエストの隣の吹き出し何?
A:依頼クエスト
 クリアすれば食材の入手や設備の強化などが行われる

Q:スキルLvってどうすれば上がる?
A:同じスキルを複数装備すれば上がる
 防具自体のスキルレベルを上げる方法はない

Q:乗りどうなってんのこれ
A:ミニマップの周りの白い部分を見よう
 赤みが差したら攻撃が来る合図なので移動かR2で耐える
 怯ませる毎に白い部分が消え、3回怯ませればフィニッシュするので広告から何か買ってください

Q:属性武器のステータスが灰色なんだが
A:スキルに属性解放ってのがある
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-xOG5)垢版2018/01/30(火) 00:05:04.58ID:BOmESrrM0
ガードダッシュに回避距離って適用される?
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fa7-SD81)垢版2018/01/30(火) 00:11:45.16ID:FJmtuQV+0
弱特【2】の装飾品拾ってから頭が隻眼固定になってるわ、やっぱランスに弱特は最高だね
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1718-day3)垢版2018/01/30(火) 00:34:45.44ID:VeskST5r0
隻眼はどの武器でもテンプレ入りするだろうな
ランスでマルチするなら怯み無効あたり詰めとけばいいし
虫棒に尻もち攻撃が多くて双剣太刀抑えて最も注意しないと行けない武器になりそう
0367名も無きハンターHR774 (オッペケ Srab-1YXW)垢版2018/01/30(火) 01:33:41.42ID:RpK+xWjnr
マルチでもランス普通に使えるな
タゲ分散してモンスターがあちこち行っても気軽に突進で距離詰められるから良い
高威力のフィニッシュ突きとガードの派生を使い分けられるから
モンスターと距離離れたらとりあえず突進で良いのが最高
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87cf-Vbli)垢版2018/01/30(火) 02:22:52.89ID:6D2AY+4t0
装飾品のガード性能とかないのかな?
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/30(火) 03:15:01.33ID:5eJ0RmJy0
>>353
普通に突く が強あれば負ける要素なし
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/30(火) 03:15:34.42ID:5eJ0RmJy0
>>349
怯み無効が一向に手に入らなくてつらい
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb5-iosT)垢版2018/01/30(火) 03:16:17.96ID:m+01WO470
匠つけないと白ゲージにならん武器もあるんやね。今回匠は業物扱いやと思ってたけど違うんやね。
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/30(火) 03:24:06.38ID:5eJ0RmJy0
>>347
裏山 どっちもないわ
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb5-iosT)垢版2018/01/30(火) 03:50:50.87ID:m+01WO470
敵ごとに一番有効な属性もっていくんやから最強とかないやろ。
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb5-iosT)垢版2018/01/30(火) 03:56:57.96ID:m+01WO470
ガンシミュみたいなんまだかな。匠5ガ性3固定で色々作りたいわ
0385名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFda-4fyU)垢版2018/01/30(火) 04:06:16.79ID:oQBnutFmF
オトモ楽器ってそのまま探索で2体倒しても意味ねぇのかよ、クエ受注しなきゃだめなのか
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/30(火) 04:16:21.48ID:5eJ0RmJy0
>>384
装飾品があらかた集まらんときついな
0387名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spab-5Mtj)垢版2018/01/30(火) 04:18:37.12ID:mnK8OLQ2p
上位きたんですけどオススメの防具教えてください
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/30(火) 04:49:52.96ID:bldUNbNq0
鉄壁の護石が生産にないんだけどキー素材なに?
ラスボスも終わってHRも30越えてるんだけど全くわからない
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/30(火) 05:04:09.05ID:bldUNbNq0
>>394
>>395
あのトゲトゲのモンスですよね?
倒したはずなんだけどなぁ…とりあえず上位の狩ってみますありがとう
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/30(火) 05:05:13.35ID:bldUNbNq0
書き忘れてたけど鉄壁の護石3です
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/30(火) 06:31:47.99ID:bldUNbNq0
>>398
あの最大HP減らしてくるやべーやつですよね?
アイツの素材がキー素材なんですか?
一応2回倒してるんですけど…
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/30(火) 07:00:01.73ID:bldUNbNq0
>>401
…ごめん 護石って強化していくもんなの?
全然知らなかった申し訳ない
0406名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-QKnf)垢版2018/01/30(火) 07:19:30.85ID:E9Qc+vG4d
ガンキン装備から一つ上のガード主体装備は何かオススメある?
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/30(火) 07:27:17.77ID:bldUNbNq0
>>405
レベル1の護石しかないじゃん…とか思ってたけど解決してよかったありがとう…
0408名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-MKhS)垢版2018/01/30(火) 07:29:57.05ID:EQU3obiMd
>>406
爆撃機の胴がガー性能2スロあり

パワガ主体だとガー性能いらない気がしてきた
パワガに乗ってるのか?
ランナーだけでいいなら破壊王でも入れるんだけどな
0409名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-QKnf)垢版2018/01/30(火) 07:31:52.58ID:E9Qc+vG4d
爆撃機か
たしかクエを出すのは一手間あるんだったか
まだ倒してもいないから狩ってこようかな、ありがとう
0419名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/30(火) 08:25:44.02ID:aLWYTwqKp
ガンキン装備破壊王とか別にいらないんよな
ガード性能を揃えるなら護石は別のにしないといけないし
0425名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-iosT)垢版2018/01/30(火) 08:42:57.43ID:5ztUD8Ojd
爆破微妙って言ってる奴は爆破属性強化とボマー積んでるのかな
0429名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-rUui)垢版2018/01/30(火) 08:51:36.25ID:rlH+lTEba
ガ強必要な攻撃の追加と属性下位のおすすめ構成あったら教えてください

Qガ強ある?
Aガンキン装備3つなどのシリーズスキルでつく

Qガ強必要な敵は?
Aゾンビのゲロ、ガンキンのガス、キリンの雷、テオノヴァ、ラスボスのビーム、???

Q突進開始してすぐ止まっちゃう
A突進入力したらガードボタン(R2)離せ

Q突進が弾かれて貫けない
A切れ味緑以上にしろ

Qパワガにガ性のる?
Aのらない、ガードのやカウンター突きの上位互換じゃない

Q下位おすすめ装備は?
A1プケプケランス
頭ボロス、胴クルル、腕カガチ、腰プケプケ、脚アロイ
毒強化、ガ性1、回避距離、高速砥石、スタミナ急速回復
A2雷ランスor水ランス
頭?、胴?、腕?、腰?、足?
猫にプケプケ弓持たせるとなお良い

Q上位序盤のおすすめ装備は?
A1頭ボロス、体???、腕アロイ、腰ボロス、足アロイ
ガ性3、砥石3、??

Qショートカットが元に戻るんだけど
Aマイセットにショートカットも登録されてるからマイセット作り直せ

Qクエストの隣の吹き出し何?
A依頼クエスト
 クリアすれば食材の入手や設備の強化などが行われる

QスキルLvってどうすれば上がる?
A同じスキルを複数装備すれば上がる
 防具自体のスキルレベルを上げる方法はない

Q乗りどうなってんのこれ
Aミニマップの周りの白い部分を見よう
 赤みが差したら攻撃が来る合図なので移動かR2で耐える
 怯ませる毎に白い部分が消え、3回怯ませればフィニッシュするので広告から何か買ってください

Q属性武器のステータスが灰色なんだが
Aスキルに属性解放ってのがある
0431名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/30(火) 08:54:18.20ID:aLWYTwqKp
テンプレ作りたがり君がどんどん肥大化させていってしゅごい
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba47-8wWp)垢版2018/01/30(火) 09:13:16.00ID:B92vb19R0
ガ性ガ強で狩ることになるガンキンはまず乗りダウン取って顎にタルGブチ込むんだぞ
スリンガー水流あたりもそこそこダメージ入る
真っ先に破壊しないと弾かれリスクがでかい
破壊後の顎は弱点になるからカウンターのカモ
0449名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/30(火) 09:46:39.05ID:aLWYTwqKp
常にパワガ安定じゃないところがおもしろいところなのに
0454名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-V6vC)垢版2018/01/30(火) 09:51:56.08ID:z4l4HaYYd
>>452
かうんたーがとてもつよいから
0456名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd32-IRFU)垢版2018/01/30(火) 09:52:58.04ID:2VtSrbD8d
>>445
死にスキルとかありえんわ 
ほんとにランス使ってんのかってレベル
パワガは即座に高威力の最大溜め突きと方向転換で弱点に突けるのが強いんだから火力増やしたいなら使わないと
0457名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-V6vC)垢版2018/01/30(火) 09:53:02.95ID:z4l4HaYYd
回避ランサーってカウンターがない時代の
ずっとおれのターンするためのスキルだからな
p2gとかテオの粉塵サクサクよけながら
0460名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-V6vC)垢版2018/01/30(火) 09:53:35.18ID:z4l4HaYYd
>>455
めくり対応の全方位ガードだろ。
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1718-PmLc)垢版2018/01/30(火) 10:02:53.31ID:ChnJx6pO0
多段全部ガード可
全方位ガード可
ガード時スタミナ減少無し
方向転換して追撃可

まぁこれで削りもゼロになったらただの厨技になるから難しいところだな
0476名も無きハンターHR774 (オッペケ Srab-myW0)垢版2018/01/30(火) 10:16:21.64ID:15uYO1xmr
やっぱランスって少人数で輝くよなガードやカウンターで攻撃防いで突進ジャンプで平地でも乗り狙える
なにより逃げた奴を突進で追いかけるのがたまらん
0477名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/30(火) 10:19:47.32ID:aLWYTwqKp
演奏攻撃は強くなったけど他の主力モーションや演奏効果も
軒並み弱体化くらったのが笛なんだよなあ
リターンよりマイナスのほうが多い
0484名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-favS)垢版2018/01/30(火) 10:32:09.23ID:qrFVPAR4d
>>463
これやると本当に混乱するし、他のゲームでもこれが適応されてしまう…

俺は素直にオプションからR1とR2入替だけしてガードを従来通りのR1に、ダッシュをR2にしたよ。
たまに忘れて走りたいときガードになるけど致命的事故にはならないので、なんとかなってる。

ってか、あそび可動があるトリガー型ボタンのR2をガードであること自体が致命的だわ。咄嗟に間に合わぬ。
ガードボタンはR1だ!
身体に染みつきすぎてる
0492名も無きハンターHR774 (アウーイモ MM77-lh/W)垢版2018/01/30(火) 11:08:57.30ID:dbQ+eIO+M
ガンキンと他合わせてガ強、ガ性5、あと破壊王と弱点特攻にしようと思ってるんだけどガ性5ってどうなんかな
今回5段階だからどのモンスターの攻撃が5で楽になるとか全然わからん
0497名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-zkTN)垢版2018/01/30(火) 11:18:53.43ID:n78/H88ap
最近キャンセル突きをパワガに派生させて即カウンター切って見てるけどこれ火力出てるのかな
なんかモーション遅いし二回ついた方が良い気もする
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d6a7-hlIM)垢版2018/01/30(火) 11:24:58.04ID:femf6+HV0
ジェスチャー1個200円昇竜拳は400円だからな。
重ね着も一着400円ぐらいはするだろうな…
全世界1000万はほぼ確実だからもうちょっとお安くしてくれてもいいのに。
というか安くした方が売れそう。
0502名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/30(火) 11:32:17.55ID:aLWYTwqKp
>>497
カウンターしてるならともかく
繋ぎに使うならキャンセル突きのほうが強いと思うわ
まあでもステップしないで向きだけ変えたい時もある
0505名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-zkTN)垢版2018/01/30(火) 11:36:02.32ID:n78/H88ap
>>502
やっぱ火力としてみるのは微妙か
方向転換キャンセル突きか
カウンター打点強化で敵の攻撃当たる寸前にパワガカウンター切るのが一番なのかね
0517名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFda-iosT)垢版2018/01/30(火) 12:22:56.67ID:kF14D0/bF
>>427
すごい!防具教えてください。
0523名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-QKnf)垢版2018/01/30(火) 12:30:34.53ID:E9Qc+vG4d
>>518
少しMHFの要塞っぽいよね
でも多段でもスタミナ持つことばかりだから恩恵は少ないかも?
0526名も無きハンターHR774 (JP 0He6-zOoJ)垢版2018/01/30(火) 12:33:39.50ID:mKRxBye7H
>>513
前にネコでも居たんだろ(´・ω・`)
0528名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-zidB)垢版2018/01/30(火) 12:36:44.54ID:OVhJ2USia
>>483

295 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f18-skrP) sage 2018/01/29(月) 22:09:00.23 ID:xUDfsT9m0
ヴァルハザク装備の超回復力とガード性能+5で死ぬ気がしなくてワロタ

301 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f18-skrP) sage 2018/01/29(月) 22:41:22.83 ID:xUDfsT9m0
>>299
回復速度1か2くらいのレベルで回復するからすぐフルチャージ発動する
もしかしたら一緒につけてる回復速度のスキルレベルで変わるかも
欠点は瘴気エリアとかヴァルハザクと戦ってると通知が荒ぶるからクッソ邪魔
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/30(火) 12:39:45.76ID:5eJ0RmJy0
>>418
あああああ裏山あ
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/30(火) 12:42:16.89ID:5eJ0RmJy0
>>446
どのクエストででましたか?
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53fc-zOoJ)垢版2018/01/30(火) 12:47:42.18ID:lr8hdCwZ0
久々にモンハンやったんだけど、回避ランサーはもう時代遅れ?
0543名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-nWbc)垢版2018/01/30(火) 13:00:33.68ID:NobrccM2a
カウンター後にカウンター派生出来ないのは分かるけど
ステップ後に即カウンターも出来なくなってるのか上突きに化けるな
ステップしちゃったらカウンターよりガード優先か
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-1ipv)垢版2018/01/30(火) 13:11:08.10ID:FICupoby0
隻眼痛撃2
クシャ胴β匠2
クシャ腕α回避性能2匠1
リオハートβ匠1
クシャ足β回避距離2
護石回避性能3

これで弱点特効2匠4回避性能5回避距離2+空きスロ3+2+1+3
弱点特効の装飾品持ってるから3消費したとして213で何出来るでしょうか
そろそろ回避を開拓したいのでクシャ苦手だけど作ってきます
0550名も無きハンターHR774 (スププ Sdda-av95)垢版2018/01/30(火) 13:13:28.45ID:B+UREs0Wd
バベルって微妙か
見た目一番好きなんだけどな
0563名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-lMmA)垢版2018/01/30(火) 13:35:18.70ID:NXPQ8Plga
>>560
カウンター最大タメ突きのモーション値はtriが30、それ以降50だったが今回は約40くらい
もっとも前のタメ突きなんか睡眠起こしくらいにか使えなかったし、
パワガで本格的に実戦投入出来るの考えればモーション値ちょっと下がったくらいはお釣りがくる
0570名も無きハンターHR774 (アウーイモ MM77-C/pt)垢版2018/01/30(火) 13:51:15.73ID:/eNiC6kUM
ヴァルハザク装備のジワジワ回復&龍属性強化&フルチャージか
ネルギガンテ装備の回復攻撃&スタミナ回復&怒り時攻撃力アップか。悩むなあ。スタミナ回復つくネルギガンテかな
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba18-nWbc)垢版2018/01/30(火) 13:53:34.82ID:NBIbJ3ji0
最大溜めは威力もだが心眼ついてるのも有り難いな
加速突進の心眼無くなったのは残念だが、パワガからの派生はカウンター突きも飛び込み突きも優秀やね
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b53-Yt4D)垢版2018/01/30(火) 13:55:05.67ID:MrxzQPoR0
>>533
おれもずっと回避ランサーだったから 回避主体で行きたかったけど 今作のランスはガード主体の方が良さげだね
でもヌルヌル回避してチクチクする感じが忘れられんから回避系はガンランスでやるつもり
0588名も無きハンターHR774 (スププ Sdda-V6vC)垢版2018/01/30(火) 15:06:22.68ID:YnNjRPf1d
ディアブロとかな
潜り攻撃こっちに来てくれたらパワーガードでカウンター入れれるのに他の人のところ行ってきっちり乙らせやがる
0591名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa77-rgA5)垢版2018/01/30(火) 15:10:22.27ID:8FTb2nAna
アンジャナフに勝てねえ・・・
尻尾も切ったし頭部も破壊したしもう一歩のところでやられちまった
張り付かんほうがいいのか?
タックルでガードがめくられてるような気がする
0599名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-V6vC)垢版2018/01/30(火) 15:31:40.90ID:z4l4HaYYd
>>591
火体制とか大丈夫か?
0601名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-V6vC)垢版2018/01/30(火) 15:33:50.69ID:z4l4HaYYd
下位ではアンジャナふが一番苦戦したわ。
アンジャナフ確かにつよいが無理に攻め過ぎていないか?
おまえの右手についてるのは腕時計じゃねえぞしっかり守れ
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bfb-SpE/)垢版2018/01/30(火) 15:38:02.90ID:xUHJ7OqM0
今回ランスは乗り武器って言ってた人おるけど実際どうなんだろ
カウンターでチクチクしてた方が強そうだけど
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fa7-SD81)垢版2018/01/30(火) 15:39:07.08ID:FJmtuQV+0
乗りを能動的に狙いやすいってことでしょ
虫棒より乗りやすいまである
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-JmIC)垢版2018/01/30(火) 16:00:18.59ID:9tN3stp10
なんかパワガにガ性乗らないみたいな感じになってるけど仰け反りは軽減されるっぽいなこれ
ネギ咆哮パワガがガ性なしだと少し硬直発生するけどガ性3だと即反撃できる
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/30(火) 16:20:08.23ID:bldUNbNq0
とりあえず隻眼ネギ足ガンキンでガ性5に弱特とかついてるけどガ性5のまま弱特3&超会心とかの装備も作りたい
皆ガ性5維持しながら火力出すならどんな装備にしてるんかね
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/30(火) 16:21:11.03ID:bldUNbNq0
なお装飾品はお通や状態
0625名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-AO7o)垢版2018/01/30(火) 16:33:36.80ID:kk2wTitxd
>>618
頭:青レウスβ 超会心+1
鎧:レウスβ 弱点特攻+2
腕:ゼノ 超会心+1 怯み軽減+1
腰:バルキンガ性+2
足:レウスα 弱点特攻+1
護:ガ性+3

弱点特攻+3 超会心+2 怯み軽減+1 ガ性+5

取り敢えずこれを目指してるけどレウスの紅玉×2が出る気配無くてキツイ
それなりにスロット空いてるから空きに攻撃なり属性攻撃なり詰め込めば火力そこそこ出るんじゃないかな?
ってか超会心は青リオ頭とゼノ手以外に無いんかな?
0627名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-Yt4D)垢版2018/01/30(火) 16:42:30.61ID:OAJn24Ohd
マルチ未経験だけどモンスターとの距離縮めるのに突進しまくって大丈夫なの?
吹っ飛ばしなくなったの?
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba18-F7nL)垢版2018/01/30(火) 16:55:54.83ID:ftgCUwt/0
>>625
昨日しこたまレウス狩りまくってそれと同じやつ作ったわ
調査の15分捕獲とかは紅玉割と出やすい気がする
切れ味と会心両立してるのガロン槍くらいしかないんだけどあれどうなんだろ
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/30(火) 16:57:30.16ID:bldUNbNq0
>>621
やっぱそうだよね…装飾品集めめんどいなあ
>>625
スロありでその構成なら装飾品次第で化けそうですね!ちょっと真似させてもらお
0632名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-6z4D)垢版2018/01/30(火) 16:57:38.74ID:J+9Fvw9ua
ラスボス3レウス2ヶ所でガ性護石に落ち着いたわ
業物、属性会心、超会心1、弱点特効3、怯み2、属性やられ2、ガ性3
空きスロに各属性攻撃強化3つ入れれば完成
今作各属性攻撃強化強いから属性武器使うなら入れなきゃ損だね
まだスロット空いてるしガ性の珠出たら入れたいな
0633名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMa7-BQ2t)垢版2018/01/30(火) 17:07:28.16ID:DnUENkgKM
今回入るのも自由だしクエ中にも武器持ちかえ出来るから色んな属性武器作りたくなのがいいねね
今までのシリーズの仕様だと持ち換えもたつくと悪い気して特定クエ連戦だと汎用武器ばっか使ってたわ
0635名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-SpE/)垢版2018/01/30(火) 17:12:08.51ID:fxObL5i/a
とりあえずダークネスもってけばいいっしょ・・・的なね
0636名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-AO7o)垢版2018/01/30(火) 17:12:35.58ID:kk2wTitxd
>>630
狂ったように青赤同時捕獲してたけど調査の金枠お祈りが一番可能性あるか...レウス狩り始めた段階では金枠があるレウスの調査無かったんだよな
会心は実質50%あるし下手にガロン槍担ぐより属性槍の方が火力出ると思ってたけどどうだろ
0637名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-iosT)垢版2018/01/30(火) 17:23:55.53ID:5ztUD8Ojd
>>625
匠で白ゲージにせんと
0641名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-iosT)垢版2018/01/30(火) 17:35:25.16ID:5ztUD8Ojd
火属性はレウス槍使ってるわ。テオと紅玉出んから手前で止まってるけど。
テオの頭なかなか破壊出来ないね。転かした時は翼で尻尾切った後頭狙ってたら最後の最後ぐらいで壊れるわ。素材狙いなら破壊王でさくっと壊して頭いくのがいいかも。
0643名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-iosT)垢版2018/01/30(火) 17:39:38.32ID:5ztUD8Ojd
短い槍は短いね。でも切れ味落ちるまでは強いわけで今までやと砥石高速とか使って運用してた。槍一本だけでいいって考えはない。
0644名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-iosT)垢版2018/01/30(火) 17:42:20.70ID:5ztUD8Ojd
>>642
上がる。俺も業物扱いと思ってた
0648名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-iosT)垢版2018/01/30(火) 17:47:37.47ID:5ztUD8Ojd
匠4でしか試してないけど、キリンだけ青ゲージかもシリーズ通して短いからGから化けるかもね。サンダーランスは白。同じ属性はどっち作るかほんと迷う…
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ badb-9VnS)垢版2018/01/30(火) 18:41:15.31ID:/mr5L1eb0
派手というかようやくまともになったというか
そういや今作からランス本格的に使い始めてモーション見て初めて知ったんだが3にもカウンターはあったんだな
ただの溜め突きかと思ってた
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba2f-lE4r)垢版2018/01/30(火) 18:53:13.42ID:25pRwIqn0
耳栓5弱特3ガ性3超会心1
こんなんつくって見た
0675名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-IIj+)垢版2018/01/30(火) 19:18:28.74ID:xDuLbzq4d
弱特3のみ会心率50%のダメージ期待倍率は1.125、超会心1を付けると1.150、 伸び率で見ると2.222…%

詳しくないから1部位でこれより伸びるスキルがあるかよく知らないけど、弱点外した回数に依存して一緒に期待値の下がる超会心より安定して火力増強できる手段があるならそっちでも良さそうな気はする
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba47-8wWp)垢版2018/01/30(火) 19:28:43.56ID:B92vb19R0
キリン青ゲで体弾かれなかったし上段が頭に吸い込まれるし攻撃当たらん系クソモンスではなくなったな
ガードでも麻痺が貫通してくるからそのへんは対策しないとかな
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-V6vC)垢版2018/01/30(火) 19:39:23.96ID:HdnIaPyJ0
このスレの皆なら分かってくれると思うけど元々ランスてキリンそこまで苦手じゃなかったよね
回避距離付けて背中向けてひたすら張り付く
0689名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-4kaF)垢版2018/01/30(火) 19:56:10.94ID:0F795gxdd
>>686
シリーズ通して一番好きな武器は零点なんだけど、今作無いのね…
0690名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-4kaF)垢版2018/01/30(火) 19:57:37.11ID:0F795gxdd
>>685
正直ガード性能って3あれば十分なんじゃ無い?

防具1枠潰してまで5にするメリットってあるんかね?
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/30(火) 20:06:56.19ID:5eJ0RmJy0
>>663
ソウカク10個だもんなw なお一回につき部位破壊分のいっこしかでない模様
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/30(火) 20:09:05.67ID:5eJ0RmJy0
ゼノ腕神だわ 仰け反り無効超改心とかやばい
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-n2Vf)垢版2018/01/30(火) 20:28:05.78ID:uYrVCwtT0
三角飛びって登れる?壁に突進したらそのまま登って逆サイドにジャンプするやつだろ
0702名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/30(火) 20:29:10.59ID:aLWYTwqKp
最高はレイギエナ槍なんだよなあ
0705sage (ワッチョイ 1336-BbAe)垢版2018/01/30(火) 20:33:52.22ID:bnt1ZEYJ0
反撃できない距離でパワガしたときってパワガ解除待つか突進しかないよね?
パワガからステップとかできたらよかったけどさすがに万能すぎか
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-VOP0)垢版2018/01/30(火) 20:37:15.35ID:YJRJluEt0
ゼノとランス相性悪すぎない?
どうやって倒すのこれ
0709名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-4+sh)垢版2018/01/30(火) 20:39:53.66ID:I8XV8aKkd
>>706
普通に前足と顔チクチクやって倒したぞ
ソロのが楽だからソロでやった方がいい
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eaf6-nBvd)垢版2018/01/30(火) 20:40:52.84ID:7+Cr1wrB0
まだ匠スキル触ってないんだけど白ゲージ目的だと匠3積みだけでは少ない? 他スキルとの兼ね合いもあるから頑張っても4積み出来るレベル それとも無理して5積み安定なのかな
0711名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/30(火) 20:42:12.30ID:aLWYTwqKp
飛び込み突きガードダッシュから
飛び込み突きor納刀やろ
隙が多いなら突進でもいいけど
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-VOP0)垢版2018/01/30(火) 20:46:13.09ID:YJRJluEt0
>>709
時間どれくらいかかった?
0714名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-4+sh)垢版2018/01/30(火) 21:03:08.21ID:I8XV8aKkd
>>712
時間は見てなかったわごめん
普通にクリアする分にはパワガ使えば怖い攻撃も特にないし楽々だと思うよ
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-qxds)垢版2018/01/30(火) 21:09:21.52ID:zhfN4Rj90
タケミカヅチ出来たけど駄目だこれ
雷5属性会心弱特見切り2くらいお膳立てしても匠弱特超会心パイルに勝てねえ

特に今作はパワガカウンターのモーション値が高いせいで物理寄りが圧倒的だ
ギエナとテリオスも同様
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b781-s9lQ)垢版2018/01/30(火) 21:13:44.68ID:iSG9tS1q0
ラスボスはクリア後ランダムだからちゃんと部位破壊せんとね
HR上がると出やすくなるらしい
他の古龍と違って頭は弱らせないでも壊せるような気がする
初見様子見する人はとりあえず角折ってから帰るといいかも
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-1ipv)垢版2018/01/30(火) 21:20:48.96ID:FICupoby0
HR45だけどゼノさん全然出ないから捗らない…
ついでに出たマグダラオスやってるけど討伐したいと思ってる人は私だけじゃないはず
爆発するなんて設定イラナイヨ
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-VOP0)垢版2018/01/30(火) 21:33:12.60ID:YJRJluEt0
あーゼノ無理無理無理。火傷状態食らってそっからビーム連発は反則
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bad1-V+yQ)垢版2018/01/30(火) 21:56:32.34ID:79wt79HA0
ヴァル槍のデザイン好きで使ってるけど切れ味青になってから一気に赤まで行くから研いでる隙の無い敵に使いにくいね
それに竜属性はネル槍が強いって話よく聞くからちょっと寂しい
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a4a-HG2I)垢版2018/01/30(火) 22:05:26.49ID:0KWrAWyJ0
>>715
マルチでは弱いよ
立ち回りが安定する武器なだけでDPSは低いし、タゲ分散するからガードが活かしにくい
SA維持すると火力はさらに落ちる
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5618-IRFU)垢版2018/01/30(火) 22:44:00.77ID:gEAhU/dt0
とりあえずどの装備も頭眼帯ガ性護石は確定感ある 
匠ほしいならクシャ胴とデスギア足で匠4になる残りで匠5にするために防御枠一つ使うほどではないな 上げるとしたら装飾品があるだろうからそれになる
匠いらないなら各自で好きなの
0744名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-PmLc)垢版2018/01/30(火) 23:24:00.28ID:JI1STpVra
ランスソロはボスのこちらへの攻撃さばいて一方的に殴る楽しみがめっちゃあるけど
マルチは他人がタゲられてる時にケツしばく機会のが多いからランスだとDPSが微妙やね
0748名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-PmLc)垢版2018/01/30(火) 23:32:35.12ID:84OlWhLRa
>>721
爆弾バラ撒きながらめりこみ系の攻撃してくるから
何かをガードする
→爆弾が周囲にバラ撒かれる
→背中付近の爆弾がめくりヒット
みたいになる

モーションは全てわかりやすいから
納刀して走って避ける
→攻撃後の硬直時に爆弾ない場所で抜刀攻撃
を繰り返すのが安定
≒ランスである必要がない
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5618-IRFU)垢版2018/01/30(火) 23:45:29.58ID:gEAhU/dt0
>>752

441 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba47-8wWp) sage 2018/01/30(火) 09:13:16.00 ID:B92vb19R0
ガ性ガ強で狩ることになるガンキンはまず乗りダウン取って顎にタルGブチ込むんだぞ
スリンガー水流あたりもそこそこダメージ入る
真っ先に破壊しないと弾かれリスクがでかい
破壊後の顎は弱点になるからカウンターのカモ
0761名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-xOG5)垢版2018/01/31(水) 00:21:09.72ID:sMSlkhFlp
レウスの背中どうやって破壊してるアフィ?
0772名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-6z4D)垢版2018/01/31(水) 00:58:57.58ID:4EY5BDnYa
>>766
そう思うけど今までのシリーズのこと思うと何とも言えないよね
教えたところで作れないのわかってるし

バゼルめくりツラいけどバクステでうんこが盾の前になるように意識するといいよ
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/31(水) 01:06:51.82ID:r+3NkK1U0
ゼノの幽幕?がでないなぁ おとしものらしいけど条件分からん
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eaf6-nBvd)垢版2018/01/31(水) 01:08:43.24ID:sEmfkIDg0
装飾品を考慮しないなら
ガ性護石(ガード性能+3)
隻眼(弱点特効+2) レウス足(弱点特効+1)
ゼノ腕(超改心&のけぞり無効)
で形にはなると思う ゼノ腕意外は後々装飾品で代用できるし好きなスキル付けられる まぁ歴戦モンスター全然出ないんだけどな
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3a5-XED0)垢版2018/01/31(水) 01:20:10.19ID:t7KAzE8c0
いや俺が苦労してんのは紫ガンキン15分
バゼルもうざいけどガンキンはもっと糞だわ
地形が凸凹してるからうんこが見えないしちょっとだけ転がるから変なとこに落ちてたまにコンボ決められて死ぬ
ほんとイライラするわ
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1abf-om41)垢版2018/01/31(水) 01:27:54.99ID:+uvz+I8g0
チャアクに浮気してたがランス装備作って復帰しようと思うが
頭パピメル
胴ガンキン
手ガンキン
腰ガンキン
足パピメル
武器はプケプケの構成でも大丈夫かね?
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb5-iosT)垢版2018/01/31(水) 02:18:37.17ID:0Rjaq4L00
>>738
雑魚なんだろな
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba18-F7nL)垢版2018/01/31(水) 02:34:14.84ID:pM2NGRnQ0
バゼル武器用の匠装備作ったからトレーニングエリアで試したけど火力はネル槍の方がちょっとだけ高かった
爆破と龍属性の通りの問題もあるし今のところ青で困る奴もあんまいないから正直どっちでも良さそう
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ada-0VRE)垢版2018/01/31(水) 02:52:10.62ID:IZxfxOrW0
エルダーバベル作った
無属性強化の装飾品偶然もってたからシナジー抜群だわ!
セット効果の装飾品があるってことはヴァルハザクの超回復の装飾品も存在すんのかな
0798名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spab-zkTN)垢版2018/01/31(水) 03:00:32.71ID:tezT2gWTp
あるならオドガロンちゃんの砥石後暫く切れ味落ちないの欲しいな
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba5c-BfpQ)垢版2018/01/31(水) 03:15:47.11ID:XNxgXmGA0
パワーガード何より向き変えられるのが便利過ぎる
トライの時以上に感動してる
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7d5-slbE)垢版2018/01/31(水) 04:09:55.16ID:v/DaBAPi0
>>804
あともう一つ聞きたいんだけどエルダーバベルって素の攻撃力はネル槍にまけてるじゃん?
そのままだと下位互換になると思うんだけど解放して火を付けて差別化して使ってる感じ?
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aee1-rgA5)垢版2018/01/31(水) 05:33:18.47ID:RPoxffbv0
>>809
ガード性能+5使ってるけど
ネルギガンテの3連ガードできる時点で採用だと思うよ

ガード性能無しでガードして死ぬとめっちゃかっこ悪い
マルチでやるならタゲ取ったらしっかりガードせんとな
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb36-n2Vf)垢版2018/01/31(水) 06:16:04.51ID:1iFs/pY40
>>818
適応されてるのか、今ネルギガンテ戦やってみたらパワガではなく普通のガードをしたら4割くらいに抑えれたような気がする
パワガでノックバックしない分余計に削られてるとかなのか?
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba47-8wWp)垢版2018/01/31(水) 06:19:40.79ID:k9dRg90V0
攻略汎用装備ならガ強は欲しいからついででガ性もつけてるけど火力求めるならどんどん切っていいだろ
相手によってちゃんと着替えるなら必要な無効系スキル積んだほうがスキル効率も立ち回りも良いと思う
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba2f-lE4r)垢版2018/01/31(水) 07:20:09.55ID:75geA9Ay0
ガンキンの顎って頭破壊一回でいいの?
4回やってでない
0833名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-AcTc)垢版2018/01/31(水) 07:22:31.97ID:1trHLLCrd
ランスって仲間の強化や回復する行動って何かあるのか?
マルチでクエスト終わったときに8回とか出てたんだがw

特に何もアイテム使ってないのに!
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87eb-ifQV)垢版2018/01/31(水) 07:40:26.62ID:vcz5Y/t00
多段攻撃きたらパワガすればええやん!って思ってたけど、結構削りダメージ酷いんだね。
結局は、何時もの立ち回りに+αでやれることが増えたと思った方がよさそうか
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-eH4O)垢版2018/01/31(水) 07:45:11.31ID:RH3LDPaC0
バベル作った人教えてくれ
狩猟王のコインはどうやって手に入れるの?
0843名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-p/eZ)垢版2018/01/31(水) 07:46:00.08ID:XJqmfXH5d
削られない攻撃はカウンターよりパワガカウンターのが良くないか?威力的に。
パワガ間に合わなくてカウンター突きになることあるけど、非多段、削りなしはパワガしてるわ
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aef7-xSVK)垢版2018/01/31(水) 08:12:40.72ID:yM6KWumG0
>>839
ガ性無しでも何でもかんでも削り仰け反り受けるわけではないし
特定の攻撃に対するテンポロスの代わりに火力スキル追加できるわけだから
火力スキルとガ性どっちを取るかって話じゃないの

ガ性無しだとどうしても辛いって敵がいたら
そういう奴にはガ性防具で使い分ければいいだけだしな
今回キャンプでも装備変えれる便利仕様だし
0851名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/31(水) 08:13:21.47ID:xHQRgKGGp
何かにつけてガードダッシュでキャンセルする癖になって
一気に被弾が減りましたわあ
0853名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/31(水) 08:15:27.50ID:xHQRgKGGp
キリンには火力削ってガード強化でいく(甘え
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb5-iosT)垢版2018/01/31(水) 08:16:09.94ID:0Rjaq4L00
>>809
火力も勿論積むけど、ガ性も実質火力あがるかと
0859名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/31(水) 08:20:58.78ID:xHQRgKGGp
もうのけ反り無効が装飾1スロでつく時代に何を言ってるんだ
抜刀時の機動力も随一でこっち向かないからってのもよくわからんけど
0863名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-AO7o)垢版2018/01/31(水) 08:26:25.72ID:HMjdr9Iid
ゼノジーヴァの火属性やられが唯一強いからやられ無効つけようと思ったらゼノジーヴァ装備要求されて草
まだ試行回数少なくて20分ちょいかかるんだけど槍で早ければ何分くらいで落とせるようになるんかね?
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a38d-Pdni)垢版2018/01/31(水) 08:32:07.54ID:V9IkSbJQ0
>>848
移動位置調整等に各種ガードダッシュと飛び込み突き
転倒時に3連突き突進フィニッシュループ
向き変えたい時削りが少ない時にとりあえずパワガ最大溜め突き
突進時にステップや反転、反転フィニッシュで便利
普段の繋ぐ時にどこからでもカウンターガードダッシュが出せて便利

俺も使い勝手が変わったのはこれくらいだな
突進も色々やってみたいけど結局顔面フィニッシュ突きか足元に潜り込むか尻尾まで行って尻尾切りに行くかくらいしか出来てない
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-1ipv)垢版2018/01/31(水) 08:39:41.65ID:klHGNsTA0
>>863
私の場合は追い剥ぎの装衣と耐熱の装衣で15分切り安定くらいです。
装衣は全力で使って、飛んだらスリンガーで即落とし。
部位破壊無視すればもっと早いと思いますが現状ランダム出現のゼルは速さより素材効率だと思うので時間かかってでも良いのでは?
0872名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-p/eZ)垢版2018/01/31(水) 08:47:15.83ID:XJqmfXH5d
ランスの良いとこは頭に張り付いてずっと俺のターンできることだと思ってるから、攻撃を避けるためにガードダッシュするのは奥の手であんまり使わないかな。
ガードダッシュした後頭の前に調整し直すのめんどいしタイムロスな気がするし。
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/31(水) 08:48:03.43ID:dn6snZN+0
弱特3超会心怯み無効ガ性3に何かつけるとしたらあとは何が良いかねぇ…攻撃上げまくるか挑戦者で武器倍率と会心上げる感じかな
こんな構成で輝くランスってネギ槍?それとも他にある?
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-eH4O)垢版2018/01/31(水) 08:57:44.44ID:RH3LDPaC0
>>869
すまん、カエルコインってなに?
何かの略称なのかな
0877名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/31(水) 09:07:32.75ID:xHQRgKGGp
ディアの突進を後ろガードダッシュで受けながら下がって
そのまま追撃突きとかもできるんやで

カウンター突きのあと隙だらけなのもガードダッシュで切り抜け可能
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba2f-lE4r)垢版2018/01/31(水) 09:09:40.12ID:75geA9Ay0
ガ3破壊2ランナー2弱特3超会心1
やっとでけた
0885名も無きハンターHR774 (スップ Sd7a-IRFU)垢版2018/01/31(水) 09:21:49.91ID:vQcwCYEBd
一日モンハンやってたけどオンラインでみかけるランサー0だった
ソロでこそ真の輝けるランスならでは
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 962f-GPkk)垢版2018/01/31(水) 09:28:09.21ID:WukxMy2Z0
フレとやる分には意外とランスやりやすい
ヘイト管理して味方が回復する時間をガードしつつ攻撃しながら稼げる
味方の落ちを何度も防げた
0893名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-lMmA)垢版2018/01/31(水) 09:33:35.02ID:R9cpzI9Aa
ヘイト管理てw
わざわざ飲む必要ない回復薬飲んだりすんの?
>>890
今回のランスは下手な他武器より速いしリーチあるしで
よほどバラバラに散らばらない限りは張り付きも問題ないね
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fa7-SD81)垢版2018/01/31(水) 09:33:35.70ID:KB4bax8l0
>>873
それに匠4で爆破槍にしてるわ
0901名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spab-zkTN)垢版2018/01/31(水) 09:41:52.19ID:tezT2gWTp
オンでそんな不満はないけどアホな双剣と一緒になった時だけは殺意が沸く
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 437a-4kaF)垢版2018/01/31(水) 09:57:13.85ID:GlwpMIMm0
ランスでマルチ行くと敵が4体に増えるんで、縛りプレイみたいで楽しいです(血涙)
0907名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/31(水) 10:00:05.58ID:xHQRgKGGp
ランスマルチ嫌悪単発くんなにか嫌なことでもあったの?
かわいそう
0913名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spab-pnZr)垢版2018/01/31(水) 10:10:49.88ID:xHQRgKGGp
まずクシャ装備を揃えて風圧無効をつけます
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-1ipv)垢版2018/01/31(水) 10:15:49.34ID:klHGNsTA0
完全風圧無効にしても竜巻の風圧は喰らいました訴訟
閃光玉調合分まで持っていけばただのサンドバッグと化しますよ。
唯一の難点は龍結晶の地に坂道が多くて頭が埋まること。
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-BbAe)垢版2018/01/31(水) 10:28:53.88ID:aGMzAHci0
多段技にパワガ継続したり赤うんこ撒かれるの意識して戦ったらそんなきつくないと思うけどな
それよりヴァルハザクの全方方位放屁よけれなくてつらい
0930名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-PmLc)垢版2018/01/31(水) 11:12:56.52ID:QxbcNTHTa
ウラガンキンとかソロだとボッコボコに出来るのに、マルチだと明らかにダメージ貢献少なくてすんませんってなるわ
やっぱランス的にはボスにずっとこっち見てて欲しいね
0935名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-8bbl)垢版2018/01/31(水) 11:28:46.44ID:E/CDOhyga
今作戦闘中に研ぐ意味薄いからじゃないか?
突進さえしなければあまり弾かれないし
威力落ちても逃げるまで攻撃してた方が隙曝して研ぐよりいいのでは
オマケで付けられるならいいけど
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-eH4O)垢版2018/01/31(水) 11:31:56.39ID:RH3LDPaC0
>>876
三回やったけど出なかったな…
もう少し試行回数増やしてみるわ

ありがとう
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-eH4O)垢版2018/01/31(水) 11:35:03.36ID:RH3LDPaC0
>>898
一応
コイン、狩猟王、バベルで検索してから質問してるわ
狩猟王のコインはどこにも書いてないだろうがボケ
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/31(水) 11:50:00.95ID:dn6snZN+0
>>894
爆破なら汎用性あるしいいなぁ
防具構成どんな感じ?
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/31(水) 11:51:38.99ID:dn6snZN+0
てか匠4なら白ゲなんかね?
きになる
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba2f-qQje)垢版2018/01/31(水) 12:02:15.31ID:D9grjTNu0
ようやくネルギガンテ倒したけど若干立ち回りにコツいるな、ガード主体だと後手後手に回っちゃう

飛び込み突きで懐に入り込んで股下から尻尾突くイメージだと安定した
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/31(水) 12:03:10.57ID:dn6snZN+0
てことは白ゲ40にあの構成か 強いなー
マジで構成気になるわ 良い装飾品持ってるんかね
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/31(水) 12:08:41.57ID:dn6snZN+0
隻眼クシャナゼノデスギアで腰はカイザーかな?他に腰で弱特1つくやつある?
0956名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFda-iosT)垢版2018/01/31(水) 12:08:56.65ID:Wr3a3sFKF
マルチだと役割代わってくるからね。ドス以外ランスでやってきたけど今作はリーチあるからやりやすいけどなーイライラしてる奴、突進推してくるやつ入る場所おかしいだけちゃう
0957名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb4b-oJ2/)垢版2018/01/31(水) 12:10:12.45ID:dn6snZN+0
>>955
これガ性3護石verね
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ee-BEm8)垢版2018/01/31(水) 12:23:55.26ID:0dAgaJqA0
ガードダッシュ→飛び込み突き→ガードダッシュ→飛び込み突き→ループ

これすき
0965名も無きハンターHR774 (スフッ Sdda-iosT)垢版2018/01/31(水) 12:26:22.87ID:iSLQ5a85d
爆破用に会心マイナスあるから見切り1ガ性3匠5爆破属性3ボマーって付けたいけど珠がないと無理やな
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57ab-1ipv)垢版2018/01/31(水) 12:30:18.96ID:zWkOR8CC0
回避ランサーの達人
装備教えて><
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b62-zOoJ)垢版2018/01/31(水) 12:31:51.84ID:XZnHmEA40
ネルギガンテの空中からの攻撃ってどう対処してる?

スタミナ不足していた可能性もあるけど
通常ガードもパワガもダメだった
0969名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-lMmA)垢版2018/01/31(水) 12:31:54.61ID:DoUf8774a
ストライカーまでは行かずとも突進F重視相変わらず強いな
今回突進中にもガード出来るし
スパアマ付けられない武器には悪いけどまあそこは自己責任ってことにしてしまおう
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-BbAe)垢版2018/01/31(水) 13:04:21.90ID:aGMzAHci0
武器バゼル
頭 蒼レウス 超会心
胴 クシャナ 匠2
腕 カイザー 弱点特攻2
腰 カイザー 爆破強化2 弱点特攻1
足 カイザー 力の開放2 爆破強化1

スキル 炎王龍の武技 匠4 爆破強化3 弱点特攻3 力の開放2 超会心1

ラスボス後ずっとこれ使ってるけど、ゼノとかやわらか系だと白ゲージマジで切れないし
力の開放も地味に仕事してるのでtuyoi
クシャナに2穴スロついてるからここにガ性いれたい・・・
0991名も無きハンターHR774 (スッップ Sdda-IIj+)垢版2018/01/31(水) 13:54:47.17ID:wRGh5HDtd
>>988
カウンターできるものを回避すると攻撃が1手減る、のとガードダッシュでガード判定残しながら割と自在に移動できちゃうから回避のメリットが少ない、と思ってる
上の方で回避装備揃えてる人がいたから、その人がきっと結論を出してくれる
0992名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/31(水) 14:00:50.36ID:r+3NkK1U0
>>828
俺かな?
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/31(水) 14:04:58.09ID:r+3NkK1U0
>>860
痛撃うらやま 無属性強化、砲術ばっかでやがるからサブでチャアク使うわ
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13cb-5grR)垢版2018/01/31(水) 14:15:11.10ID:r+3NkK1U0
>>994
たしかスロ2
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 24分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況