X



トップページモンハン
1002コメント248KB
【MHW】ランススレ 2突き目【PS4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03a7-mmj6)垢版2017/12/26(火) 14:13:14.08ID:lbbeXF8O0
モンスターハンターワールドにおけるランサーのためのスレッドです

◆公式サイト
モンスターハンターW
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/

・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>970が宣言して立てること
・本文1行目に 「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れるとワッチョイが付きます。
・無理なら安価にて指定してください
・スレタイの[転載禁止](c)2ch.netの部分は自動で付きます。
・次スレを立てる時は「【MHW】ランススレ ○○突き目【PS4】」で立てましょう。←※重要※
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。
※アフィリエイトサイトへの転載は禁止です
※前スレ
【MHW】ランススレ 1突き目【PS4】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1512638671/

関連スレ
【MHX/MHXX】ランススレ 30突き目【3DS】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1509109183/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-PN9j)垢版2017/12/26(火) 14:37:54.84ID:eh5zZurk0
ワールドでのランスの変更点と新要素

ガードボタンがR2に変更されている(オプションでR1と入れ替え可能)
突きI〜IIIのどのタイミングでもカウンター突きに派生可能(MH3tri仕様復活)
攻撃のリーチが大きく伸びている
大バックステップの距離が伸びた?専用モーション有り

■パワーガード
・カウンター(R2+〇)の溜め中、またはガード(R2)時のノックバック中にR2+×入力で発動
・発動中は急速にスタミナ減少
・攻撃ガード時のスタミナ削りは無し、加えてノックバック中はスタミナ減少も止まる
・ガード時のノックバック距離が大きく減少
・ガード可能角度が360°全方位に拡張される
・〇入力でカウンター突き、△入力で飛び込み突き、△+〇で突進を360°どの方向にも派生可能
 カウンター突き派生の場合は最大溜め状態でのカウンター突きになる(威力増+心眼効果)

■ガードダッシュ
・前後左右どの方向にも対応した旧ガード前進
 単にガード前進の方向を操作できるのではなく、盾を前に構えたまま左右や後ろに高速移動する
・カウンター突きと同じく、突きT〜IIIのどのタイミングでも派生可能でコンボに組み込めるようになった
・△入力で盾攻撃、〇入力で飛び込み突きに派生可能
 どちらにも心眼効果とスパーアーマー効果あり

■飛び込み突き
・パワーガードとガードダッシュから派生で使用する
 操作の関係上ボタンが逆なので注意
・大きくステップインして繰り出す中段突きのため前進距離が長い
・3hitする多段攻撃で上記の通りスーパーアーマーと心眼効果あり

■突進関係
・R2+△+〇で発動
・今まで通りの加速の後もう一段階加速する
 最大加速後はフィニッシュ突き(突進中△)が2hitになり威力が増加
・スティック横+×で突進しながらの横ステップ
 スティック下+×で急反転
 突進中R2で急停止しながらガード
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-PN9j)垢版2017/12/26(火) 14:39:30.56ID:eh5zZurk0
トレーニングエリアの壊れない丸太殴った時のダメまとめ
参考までに

抜刀突き 18
中段突き1 18
中段突き2 18
中段突き3 24
上段突き1 20
上段突き2 20
上段突き3 24
薙ぎ払い1 18
薙ぎ払い2 18
薙ぎ払い3 18
キャンセル突き 20
カウンター突き(最大溜め) 36
カウンター突き(反撃、中段) 18
カウンター突き(反撃、上段) 20
盾攻撃 12
飛び込み突き(ガードダッシュ後) 24(8x3hit)
飛び込み突き(パワーガード後) 24(8x3hit)
カウンター突き(パワーガード後) 36
突進中ヒット 11
フィニッシュ突き(加速無し) 44
フィニッシュ突き(1段階加速) 24+46
フィニッシュ突き(2段階加速) 25+49
ジャンプ突き(加速無し) 27
ジャンプ突き(1段階加速) 28
ジャンプ突き(2段階加速) 30
ガード突き 18
小タル爆弾 20
大タル爆弾 80
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-PN9j)垢版2017/12/26(火) 14:43:48.88ID:eh5zZurk0
・突き関連
- 強突きが廃止され、突き3回目は(威力は若干高い)通常の突きが出る。
- 抜刀突きの威力が低下し、中段突きと同じ威力になった。
- 3発目の突きからカウンターに派生できるようになった。(トライ、XXギルドスタイル仕様)

・突進関連
- 突進中の切れ味消費補正が無くなった
(消費量3→消費量1)
- 突進継続中のスタミナ消費がマイルドになった。従来作品の納刀状態ダッシュ並み。
ただし、ワールドでの納刀状態のダッシュはそれよりも更にスタミナ消費はマイルドなので、全体の仕様っぽい。
- フィニッシュ突きを出す際、スティック左右入力で若干方向を変えられるようになった
- 突進中にガードへ移行できるようになった
- 突進中にステップができるようになった。
突進中のステップ後は停止せず、そのまま走行を継続する。
- 突進中にUターンが出来るようになった。
- 突進を継続していると、2段階まで加速するようになった。
加速すると、納刀状態のダッシュより速くなる。
加速中は攻撃力が上昇する。(走行中ヒット、フィニッシュ突き、ジャンプ突き)
スティック左右での進行方向修正以外のアクションで、加速状態はリセットされる。
また、突進中に下り坂に突入する、または下り坂で突進を出すと、すぐに1段階加速状態になれる。
- 加速中のフィニッシュ突きが2ヒットするようになった。
- 突進中に、突進ジャンプ→突きを最速で入力しても地上で出せなくなった。
最速で出してもジャンプ動作が挟まる。
- 味方を吹っ飛ばさなくなり、突進が当たるとコケるだけになった。

・ガード突き
- ヒットの有無に関わらず、本当に若干だが後退するようになった。
- ガード突きからガードダッシュに派生できるようになった。
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa7-89OF)垢版2017/12/26(火) 18:43:02.89ID:ZKYKYfGe0
MHWはランスが始まりすぎてんな

ガード突きとスーパーガードキャンセル飛び込みだけは使いどころが一切ないだけだわ
前者はキャンセル突きでいいし、後者はダメージ的にも素直に溜めキャンセル突きでいい

ランス使ったあとガンランスはショボくて使えんわ
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f18-5LI7)垢版2017/12/26(火) 19:09:39.28ID:iA6KJvxs0
いろいろな動きから出るガードステップが強すぎる
今までの3発突けそうなら2発突くの基本を覆してる
火力はそこまで高くなさそうだからその分張り付いてたくさん攻撃しろということなのか
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff81-R+pl)垢版2017/12/26(火) 19:48:53.20ID:zG6LeDCM0
パワーガードはランナーあたりが適用されるんかな
強走薬が軽減になるみたいだし突進でシャトルランとかうろちょろするならあると反撃や追撃に便利そうだなあ
0015名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-bRnB)垢版2017/12/26(火) 22:45:41.86ID:oOOGPUePa
>>1
何気にガード突きが中段突きと同じ威力なのな
即ガード体勢に戻るから当然ながらガードダッシュに繋がるし
今までカスダメすぎて起爆くらいにしか使わなかったのに今回爆風届かないリーチを手に入れてついに死んだと思ってたのに
意外と地味に優秀で笑った
0016名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa67-kvTi)垢版2017/12/26(火) 22:48:45.97ID:Y4ROAkKba
ガードダッシュ→飛び込み突き→ガードダッシュ→飛び込み突きってずっとループできるからな
便利どころか遠距離は突進、近距離はガードダッシュ飛び込み突きが移動の主軸よ
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6363-pwf+)垢版2017/12/26(火) 22:57:51.04ID:A8jJYLoE0
攻撃スキルLv4まで盛ったら中段突きの威力がXXのモーション値と同じになるので比較しやすいかな?
てことで丸太殴りやり直した

抜刀突き 20
中段突き1 20
中段突き2 20
中段突き3 26
上段突き1 22
上段突き2 22
上段突き3 26
薙ぎ払い1 20
薙ぎ払い2 20
薙ぎ払い3 20
キャンセル突き 22
カウンター突き(最大溜め) 39
カウンター突き(反撃、中段) 20
カウンター突き(反撃、上段) 22
盾攻撃 13
飛び込み突き(ガードダッシュ後) 27(9x3hit)
飛び込み突き(パワーガード後) 27(9x3hit)
カウンター突き(パワーガード後) 39
突進中ヒット(加速無し) 11
突進中ヒット(1段階加速) 12
突進中ヒット(2段階加速) 12
フィニッシュ突き(加速無し) 48
フィニッシュ突き(1段階加速) 26+50
フィニッシュ突き(2段階加速) 27+53
ジャンプ突き(加速無し) 29
ジャンプ突き(1段階加速) 31
ジャンプ突き(2段階加速) 32
ガード突き 20
小タル爆弾 20
大タル爆弾 80
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6363-pwf+)垢版2017/12/26(火) 23:06:39.17ID:A8jJYLoE0
テキトーなとこからの転載だけどXXのモーション値

抜刀突き 27
中段突き 20
中段突き3段目(ストライカー) 25
上段突き 22
上段突き3段目(ストライカー) 27
なぎ払い 20
キャンセル突き最大溜め 50
盾攻撃 14
突進 16
突進フィニッシュ 50
突進ジャンプ突き 30
0019名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-bRnB)垢版2017/12/26(火) 23:11:27.88ID:oOOGPUePa
モーション値が実際同じかは置いといて、
中段突きを基本とした相対的な強さは大体同じという事は分かるな
二段フィニッシュ突きはなかなか素敵にパワーアップしてる
0023名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-+fc0)垢版2017/12/26(火) 23:57:27.15ID:MgYG38VMa
上の話が気になったから木の肉質を80と仮定したら全部の切れ味で計算が合うモーション値みつけたわ

攻撃力230

抜刀突き 21
中段突き1 21
中段突き2 21
中段突き3 28
上段突き1 23
上段突き2 23
上段突き3 28
薙ぎ払い1 21
薙ぎ払い2 21
薙ぎ払い3 21
キャンセル突き 23
カウンター突き(最大溜め) 41
カウンター突き(反撃、中段) 21
カウンター突き(反撃、上段) 23

めんどくて全部調べきれてないけどあとは頼んだ
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff18-buzn)垢版2017/12/27(水) 00:10:15.77ID:6QbVs9XZ0
全体防御値が算出不能だから、その分ズレてそういう中途半端な数字になってんのかね
加速突進フィニッシュがかなり強くなって、
パワガのおかげで即時出せるようになった最大溜めが若干下がったわけか
抜刀突きが地味に下がってるのは納刀をほとんどしないランスには影響薄いし、良い感じやね
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6363-pwf+)垢版2017/12/27(水) 00:34:01.39ID:omM+nBeF0
指摘があった通り突進振り向き薙ぎのことすっかり忘れてたので追記
攻撃スキルLv4にて
突進振り向き薙ぎ(加速無し) 48
突進振り向き薙ぎ(1段階加速) 50
突進振り向き薙ぎ(2段階加速) 53
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6363-pwf+)垢版2017/12/27(水) 01:00:02.58ID:omM+nBeF0
小タル爆弾、小さいケストドンの頭突き、ジャグラスのとびかかり、ドスジャグラスの引っ掻きで確認したけども、
通常ガード、カウンターでは削りが発生しないような小パンでも、パワガで削りダメが発生した
のけ反り判定はこれまで通り威力値依存かと思うけども、もし仮に削りダメが攻撃力依存だとすると上位やG級(あるかわからんけど)になる削りダメが強すぎて使いづらいかも
小タルGがあれば確かめられたんだけども、調合リストに無かったのよね
パワガの削りダメがガード性能で軽減ないし無効化できるなら問題も無いんだけども
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfbb-z8eo)垢版2017/12/27(水) 09:14:25.40ID:KHdj0H+x0
ランスは突くものだし俺はあまり
というかブシのジャスガからの攻撃は払うんじゃなく勢いよくドカンと突くようなのが良かった
ちょうどパワガからの突きみたいなの
0051名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-StlJ)垢版2017/12/27(水) 12:31:34.66ID:CQCE7p2ld
カウンター主体だから今回うれしいわ

一撃おもくなくてもいいから
張り付いてチクチクしてずっと俺のターン!が大好きなもんでね。
0052名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-StlJ)垢版2017/12/27(水) 12:32:39.44ID:CQCE7p2ld
>>50
居合斬りみたいなのよかつたな
あと飛び上がって斬りかかるの
今回は太刀のプロハンはすごいことになりそう

ゆうたは知らん
0053名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-/dcg)垢版2017/12/27(水) 12:33:36.79ID:WiVIhrRud
上手なランス使いの動画に触発されて頑張ってみたんだが
突いた後に反撃を貰うことが多い
かといって突き1回減らすと火力の低下が著しい
この辺の見極めは数をこなすしかないかな
0057名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa67-tu6d)垢版2017/12/27(水) 12:50:46.79ID:sFZqlq5Ia
何言ってるか分かんないか〜マルチで楽しくランス担いで遊べる環境を作らないと勿体ないよ
βマルチ参加してみて相変わらず野良マルチだと遊べたもんじゃ無いなと再確認したからさ
0064名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-StlJ)垢版2017/12/27(水) 13:50:07.77ID:CQCE7p2ld
ハンマーちゃんかスタン値貯めてるのを
俺の盾殴りでフィニッシュ
0065名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-StlJ)垢版2017/12/27(水) 13:51:20.03ID:CQCE7p2ld
ランスは敵の動き予想するのが全てよ
そこにカウンターを置いておく
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff51-FLx5)垢版2017/12/27(水) 16:23:29.61ID:or3VwsHB0
パワーガードあるし回避ランサーよりガードランサーの方が良さそう
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fb5-TRE4)垢版2017/12/27(水) 18:38:00.76ID:BFG4xDw80
むしろ回避ランサーして回避性能でも抜けられない攻撃に関してはパワガするって立ち回りもよさそうだぞ
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ea7-CypA)垢版2017/12/28(木) 01:03:23.00ID:uOObdVrr0
槍サーの姫
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dee1-SYER)垢版2017/12/28(木) 02:29:41.30ID:q9V8eT7R0
結局このゲームは
紙装甲で多スキルより
高装甲でノースキルの方が楽に進められるからな
ランスとか特に防御力さえ上げてしまえばそれなりの武器もてばなんとでもなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況