X



トップページモンハン
1002コメント293KB
【MHW】スラッシュアックススレ変型2回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-Q2Xj)垢版2017/12/12(火) 07:36:02.49ID:/g67F4yed
いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

ここはモンスターハンター:ワールドのスラッシュアックス専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターワールド
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/
◆関連サイト
MHP3スラッシュアックスwiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
MHP3wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
MH3Gwiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
MH4@Wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
MH4G@Wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

次スレは>>950が立ててください。
次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」
を入れて建ててください。


前スレ
【MHW】スラッシュアックススレ 01
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1506397935/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f2f-7Nk1)垢版2017/12/12(火) 19:26:10.12ID:a/lPCNjQ0
未覚醒
縦斬り30
左斬り22
右斬り19
二連斬り 23,24
飛天連撃25,32

覚醒
縦斬り31,10
左斬り23,10
右斬り20,10
二連斬り24,10,27,10
飛天連撃26,10,35,10

ついでに斧
横斬り21
斬り上げ23
縦斬り36
後ろ回避斬り21
奇数振り回し21
偶数振り回し19
薙ぎ払い変形斬り18,62,30,30
剣→斧変形斬り20
剣→斧変形後ろ回避斬り40
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f2f-7Nk1)垢版2017/12/12(火) 19:27:11.87ID:a/lPCNjQ0
攻撃毎の覚醒ゲージ上昇幅と覚醒ルートを調べてみた
(切れ味緑、見切りなし、トレーニングの柱にて)

覚醒ゲージ(18)
R2(1)
△(全て1)
二連(5)
飛天(9)
右切り上げ(1)
解放突き(0)
解放追加(1〜5)
解放F(8)

R2〜
○→解放F
○→△→○→△→○
○→○→前ステ→○
○→前ステ→○→前ステ→○→△→△
解放5→○→解放5→○→解放5
△連打コンボだとビンが持たずに覚醒せず
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5736-iI2m)垢版2017/12/12(火) 20:47:34.88ID:YAcBnMax0
コマンドだと二連斬りなのにね。
あのコンボ大好き。スラッシュしてる感半端ない
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5736-iI2m)垢版2017/12/12(火) 21:01:29.58ID:YAcBnMax0
トレーニングの丸太を切れ味緑で殴ったダメージだよね
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-9+Fu)垢版2017/12/12(火) 21:15:19.15ID:OocVnNQp0
今更気づいたけど、斧は剣に比べてコロリン回避が素早く連続で出せるんだな
離脱がしやすい
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-Wq3g)垢版2017/12/12(火) 21:26:11.86ID:32okng0h0
剣モードの前転からの変形攻撃が結構な距離進めるから剣モで距離詰めるのにめっちゃ使える
0025名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-9+Fu)垢版2017/12/12(火) 21:33:59.72ID:d4GfrbjFa
なんだかんだで縦斧ルート削除以外は結構満足な出来だなぁ、今回のスラアク

覚醒を維持するために状況を見ながらモーションを選択していく感じで楽しい
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-9+Fu)垢版2017/12/13(水) 01:20:31.75ID:TP/m4QEA0
斧でコロリン連打や突進斬りで接近して剣変形斬り
剣2連+○ループ
スラッシュゲージが減ってきたら変形斬りループでゲージ回復
モンスターが攻撃に移る前にコロリン離脱

基本この繰り返しだった
剣2連ですぐ覚醒するし、飛天と属性解放は正直使い所がわからない…

製品版では離脱前に斬り下がりを組み込む練習もしてみようかな
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-9+Fu)垢版2017/12/13(水) 01:23:41.08ID:TP/m4QEA0
>>42
剣2連+○じゃなくて剣2連+△だった…
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b76a-4bIM)垢版2017/12/13(水) 07:42:33.03ID:sc5tw4/t0
「自分に合った武器の決め方は実際に使ってみてしっくりきた物」と言うけれど
3Gから始めて剣と斧をガヤガチャさせながらの戦法が一番合っていたからスラアク選んだんだよな
他の武器はイマイチだし今でも討伐タイムを考えなければそれで行けるんだけど何かなぁ…
0059名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-9+Fu)垢版2017/12/13(水) 08:12:30.77ID:DU4Y5mura
ブレスラに比べるとかなり地味だけど、ちゃんとスラッシュアックスになってたと思う

賛否両論あるけど、斧縦返せってとこは満場一致だねw
0067名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-DjaN)垢版2017/12/13(水) 09:20:39.00ID:uygWcY1Sa
あー、3DSのクセでまだつい変形にR1ボタン押しちまうな。矯正が必要だ...
張り付け解放は流石にブッ刺す位置はある程度決まってるみたいだな。尻尾に刺したつもりが足に突いてた。
0070名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-CGP8)垢版2017/12/13(水) 09:54:23.39ID:wak+2Na+a
チャアクを防御寄りにしてスラアクを攻撃寄りに調整してくれればいいんだけどね
今作のランスとガンスみたいな
もちろんランスも火力上がってるけどガードを有効活用して火力が出るって調整だしガンスはガードまわりじゃなくて砲撃と突きのモーション追加と強化が羨ましい
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-iI2m)垢版2017/12/13(水) 10:01:01.18ID:3ArAcY/W0
チャアクの高圧剣強化みたいに斧も覚醒したらほんのり赤熱してその間だけ機動力とモーション強化にして欲しかった。擬似テンペストアクスが出来て壁殴りDPSは剣とどっこいどっこいになるみたいな。という要望を送ろうと思ったけど間に合わねえッ!!
0073名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM7f-8I3S)垢版2017/12/13(水) 10:10:38.57ID:Y/JOVGrbM
>>72
使ってる?浸かるの間違いだろ
日本語も出来ねぇのかゴミクズ
アンチスレから出てくんなよ
0077名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM7f-8I3S)垢版2017/12/13(水) 10:23:48.07ID:m6CYDbdGM
>>75
お前のレスのどこが論なんだよ
ただの罵倒と煽りじゃん
反論する要素無いの分かってるだろ
アンチしたいなら出ていけってのは妥当だと思うんだけど?
0079名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-0z3T)垢版2017/12/13(水) 10:52:17.26ID:nm4Ceqwyr
チャアクの剣の高圧斬りみたいに斧にも必殺技みたいの欲しかったな
覚醒状態でスティック前+変形で出す超斧縦みたいな
いまいち隙がでかくて使いにくい飛天斬りからの限定連携だったりしても面白いんだがなあ
今回アップデートが予定されてるとはいっても、
モーション値調整はともかく新技追加は難しいだろうな
やりだしたら全武器追加しないと納得しないだろうし
0082名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-reLm)垢版2017/12/13(水) 11:13:23.82ID:Vl2GDrsmr
覚醒したら斧の攻撃を当てると変形斬り使ったときのようにスラッシュゲージが増加するようにしよう!
剣と斧が逆になったチャアクみたいになっちゃうけど…

あと旧作の突進→縦とワールドの突進→1ぶん→縦の時間はほぼ一緒だったぞ
操作に慣れればおk

それより剣モで右切り上げ→左切り上げのあとに二連斬りを出すと
切り上げたあとの剣の位置が悪いからオマケで一度袈裟斬りしてくれるよね
飛天斬り覚醒ゲージ増加量やスラッシュゲージ消費量は優秀だけどなんかモッサリしてっから
二連斬り→右切り上げ→左切り上げよループが超気持ち良いくらい連斬できてたまらん
0084名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-CGP8)垢版2017/12/13(水) 11:45:04.77ID:wak+2Na+a
>>72
わざわざ武器スレにまで出張とは
レスバトルしたくてレスした訳じゃなくて
変形武器としての一番大きな違いが盾の有無だから
それを生かす方向性もアリなんじゃないかなって
例えでランスを出してるようにあれは盾の性能強化しつつ火力も出るようにうまく調整されてたでしょ
0085名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-DjaN)垢版2017/12/13(水) 12:04:23.88ID:dymtPQ9Oa
>>68
サンクス。
しかし、それはそれでダッシュが暴発しそうなジレンマ...。
0089名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-pe5r)垢版2017/12/13(水) 12:53:00.60ID:E1lKMXFnp
フレとやっている時に斧形態で飛ばされまくるんだが、自分はスラッシュアックスを使った事がないので何も言えません

スラッシュアックスの斧形態でぶんぶんするのをやめさせたいのですがどうすればいいですか?
0091名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-bqCO)垢版2017/12/13(水) 12:57:46.46ID:uaXjw+lxM
斧には斧を
0098名も無きハンターHR774 (ガックシ 068f-Wq3g)垢版2017/12/13(水) 13:56:15.29ID:wCQyNUHm6
斧縦返して
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-iI2m)垢版2017/12/13(水) 14:14:04.09ID:3ArAcY/W0
突進突きに斧縦無いのは悲しいけど直出し出来なくて文句言ってる人いないよね?
振り回し派生すれば速度変わらないし、ちょっとしか触ってない奴は手軽に出せないんだから玄人向けの要素になってていいと思うの

突進からの斧縦返して
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-iI2m)垢版2017/12/13(水) 14:28:34.69ID:3ArAcY/W0
>>101
ごめんその通りだわ。縦直出しはマジで変わらないから良かったんだけど突進派生はワンテンポ速度遅いから少し気になった。
そんなこと気にする程強くないし慣れることにするよ
0107名も無きハンターHR774 (ガックシ 068f-Wq3g)垢版2017/12/13(水) 15:00:39.95ID:wCQyNUHm6
振り回し→斧縦するとボルボロスみたいに硬い部位があると振り回しのせいで弾かれる
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-iI2m)垢版2017/12/13(水) 15:07:10.58ID:3ArAcY/W0
そういえばよく弾かれてた。
覚醒したら斧も赤熱して心眼付加されれば快適だったな。要望だしとけば良かった
0110名も無きハンターHR774 (ガラプー KK2b-Pwy2)垢版2017/12/13(水) 15:20:03.40ID:YdE747iHK
攻撃面だけ見ると、剣は覚醒追加で強化、斧は縦振りが遠くなって弱体化、だからねえ。
攻撃面以外を考えたら、斧は足が速くなった強化あるけど、地味だからなあ
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5736-0z3T)垢版2017/12/13(水) 15:39:28.60ID:nAnsd7u50
今までぶん回し前に危険な斬り上げしなきゃいけなかったのがいきなりぶん回せるようになったのは地味に嬉しい
振り下ろしに関してはチャアクが突進振り下ろしで専売特許にしたからスラアク斧で戦う時はぶん回せというメッセージに違いない死ねゴミが
ところでテンプレにはないけど張り付き解放って威力自体は高いのか?出し得?
0116名も無きハンターHR774 (ガックシ 068f-Wq3g)垢版2017/12/13(水) 15:51:32.79ID:wCQyNUHm6
コロリンからの斧切り上げは△◯同時押しでたせるよ
0128名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-BHLZ)垢版2017/12/13(水) 17:19:40.21ID:s4k7oAr+d
ブレイヴスタイルとどちらがスラッシュアック
スらしいか?
個人的には斧で立ち回って、剣でラッシュかけて、ゲージ回復のために変形して攻めを継続できるWの方がスラッシュアックスしてるように思う
0129名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-gr3v)垢版2017/12/13(水) 17:26:28.43ID:EISqQCgta
個人的にはブレスラよりWのスラアクの方が好きだけどな
張り付き開放が凄く楽しいし、ブレスラは強変形攻撃が強いってだけで変形させる事自体に意味があった訳じゃないしな、それでもスラアクの理想形の一つではあると思うけど
前から散々言われてた斧の移動速度がやっとトライの頃並に戻ったってのがかなりデカい
0134名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-N7Om)垢版2017/12/13(水) 17:50:47.79ID:SW3gJgW0d
無差別にかち上げで邪魔をする糞スラアク使いを野に放つな
0135名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-reLm)垢版2017/12/13(水) 17:54:37.28ID:Vl2GDrsmr
斧→剣の変形斬りで消費するスラッシュゲージよりも
剣→斧の変形斬りで回復するようになった量の方が多いから
変形斬り連打してても斧でずっと戦って自然回復させるのと同じくらいのペースで回復するんだよね
剣に出来ないレベルまで消耗すると出来ないけど
0142名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-9+Fu)垢版2017/12/13(水) 18:41:37.53ID:EePeWtO+a
>>138
移動速度も連続回避もあるからトビカガチ戦あたりで斧が役立つと思ってる
0148名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-BHLZ)垢版2017/12/13(水) 20:21:14.55ID:s4k7oAr+d
滅龍ビン「助けて…助けてクレメンス…」
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f45-Hjwy)垢版2017/12/13(水) 20:47:54.52ID:ktd/ZyMy0
スラアクダメージ高いしカッコいいけど火力出すには覚醒前提だし覚醒溜まるの遅いしせっかく覚醒してもすぐ切れるしリロード挟まなきゃで難しくない?
Xのエネチャが便利過ぎて麻痺してるのかもしれないけど
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f45-Hjwy)垢版2017/12/13(水) 21:33:22.64ID:ktd/ZyMy0
>>155
すまん、ありがとう
これで覚醒溜まるの遅い問題は解決で、スラッシュゲージも変形斬りで回復できるならリロード問題も解決かな。あとは覚醒がすぐ切れる問題だけどこれもすぐ溜め直すかもしくは覚醒延長できるようなスキルがあれば解決かな
Wも今まで通りスラアクメインで使うわ
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-iI2m)垢版2017/12/13(水) 23:48:33.25ID:3ArAcY/W0
>>160
剣に関しては言うことないな!
いいとこは剣に譲れって感じなのか、斧が地味なのがなあ。
覚醒したら斧も恩恵欲しいよ。斧に移行したら急に赤熱しなくなるの違和感あるし、せめて心眼効果とかぶん回しが段々速くなるくらいはあって欲しい
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-gSDb)垢版2017/12/14(木) 02:35:56.43ID:5vo9gsfp0
今回スキルまた増えてるっぽいしスラアクに相性良さそうなの有ると信じてる
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7799-xW49)垢版2017/12/14(木) 03:32:24.75ID:kd2fzcTZ0
なぎ払い変形で斧も火力イケると思うんだが
剣で続けてもいいし斧変形戻し-ブン1-なぎ変でループもアリ
強制リロードはゲージ管理気を付けるしかない
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 922f-xuWl)垢版2017/12/14(木) 07:30:26.50ID:WJtqOgOS0
回避性能がレベル5まであったけど、最大レベルで従来の回避性能2ぐらいなのかな
4系列のスタッフだから回避性能3クラスになってるかもしれないけど、そこらへん楽しみ
攻撃スキルがレベル上がると会心5%アップとかも付いてたから最大レベルで回避距離UP効果とかついたりしないかなー
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-mLIQ)垢版2017/12/14(木) 09:08:52.82ID:xAAS2adX0
斧縦マジで欲しいねー、変形でゲージ回復はありがたいけど
剣の覚醒もSEだけは素晴らしいから解放突きを只のロマンじゃなく火力つけて大技にしてくれ
0175名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spc7-VNmt)垢版2017/12/14(木) 09:31:52.05ID:Li//ez3Fp
>>172
怒り突き上げ以外はどうとでもなるぞ
基本的に尻尾粘着でディアの振り返りに合わせて尻尾側に逃げる
タックルも二連首振りも尻尾側の判定は弱い、ただ首振りに合わせて動く尻尾にも攻撃判定があるから注意
突進はそもそもコロリンで回避できる
潜行し始めたら納刀ダッシュ安定
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba7-iA8U)垢版2017/12/14(木) 10:20:32.00ID:H0RHAxTg0
スラアク今回相手に飛び乗って解放とか傍から見ててスッゲー楽しそうって思ってスレ来たら
なんかあまり芳しくない雰囲気だな
つべとかでレウス5分台とか中々の火力に見えるが使い慣れた人からすればそうでもないのか
0177名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spc7-VNmt)垢版2017/12/14(木) 10:29:10.31ID:Li//ez3Fp
>>176
えーと新規さんに説明するとだな、長年スラアクって武器の剣モードの高火力に反して斧モードの低火力の斧って構造に、納得しない住民が多かったんだよ
で、今回更に斧では強力な攻撃だった縦斬りが直出しできなくなってしまって、残念に思っているんだ

ただその代わり斧の機動力が爆上げされて斧に役割が出来、剣と斧相互の変形ルートも増えたおかげで好感を持ってる住民も増えてきてるってのが現状
ただ縦斬りくれ
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/14(木) 10:48:37.10ID:By6xPwe70
突進突きの距離UPとか特殊移動追加を望んでる俺は少数派だったのか
剣モードでも結局コロリン移動でなんとかなっちゃうのが差別化できない要因だと思うんだけど
0181名も無きハンターHR774 (オッペケ Src7-r0kM)垢版2017/12/14(木) 11:06:45.61ID:gkmUk3HDr
まあ斧と剣を差別化しないことには始まらないよな
差別化しなかったら火力があるか火力がないかの違いしか残らないし
そこから火力を平等にしたところで"それ変形する意味ある?"ってのは変わらないし
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b767-iSd9)垢版2017/12/14(木) 11:28:30.35ID:D/cKgB4a0
斧の移動爆上げっていっても3rdくらいあるの?
1回しか触れてないからわからなかった
攻撃の剣と立ち回りの斧なんであとは斧切り上げのリーチ戻ってればいいな
0184名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/14(木) 11:32:02.76ID:HCYZfUaHa
>>183
今回の斧はブレイヴ斧の次に機動力あると思うよ
何故か納刀時よりもコロリンを連続で出せる速度が速いしw
0192名も無きハンターHR774 (ガラプー KK9f-SBZu)垢版2017/12/14(木) 12:10:36.26ID:dM2IUk4yK
逆に剣は回避後硬直長すぎるし回避切り上げ削除されていままでみたいに距離UPつけてコロコロ近づいていくのもストレスになりそうだから素直に納刀か回避→変形斬りで斧で接近するのがいいね
0193名も無きハンターHR774 (スッップ Sd32-mKQ7)垢版2017/12/14(木) 12:11:53.24ID:6e+AOkljd
味方打ち上げってこけさせたり吹っ飛ばすよりはましだと思うんだけどそんなに嫌か?
意図的に連発しない限りはジャンプ攻撃どの武器でも大体強いしいいと思うけど
0203名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-npwF)垢版2017/12/14(木) 14:20:56.29ID:chLzBkqIa
>>200
R2連打が最適解だとすればR2連打フェーズ直前(剣モードが終わりそうなタイミング)で使うのが最適じゃね
覚醒維持がどんだけ強いかにもよる
維持する価値なしの性能なら覚醒した途端から貼り付き使ってもいいかもな
0206名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-npwF)垢版2017/12/14(木) 14:27:40.32ID:chLzBkqIa
>>204
あぁもちろん解放で減る分も加味してのタイミングってことね
解放してもギリギリ剣モードのままでいられるゲージ量で使う
もしくは覚醒維持が大したことない性能なら覚醒はもう溜まり次第解放に使う
ないとは思うけど覚醒維持して殴り続ける方が強いってレベルで覚醒が強いなら解放はもう完全封印ってオチもあるかもね
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df36-+PwS)垢版2017/12/14(木) 14:29:37.16ID:/Ih8FyiC0
されないよ
何回か張り付きできる
でも覚醒してもフィニッシュの威力上がらないしスパアマもないから
怒り時にやっても落とされる
逃げそうなときに使って自分も一緒に運ばれて転ばせるぐらいやな
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7a7-m5EL)垢版2017/12/14(木) 15:35:49.78ID:4UiUOqhO0
通常の属性解放→覚醒ゲージ溜めか目覚ましぐらい
張り付き属性解放→剣ブンブンしてた方が強い

必殺!属性解放突き!とはなんだったのか・・・いつものことだけどさ
0218名も無きハンターHR774 (アウーイモ MMc3-ITYB)垢版2017/12/14(木) 17:19:53.74ID:j/fa7wlbM
いつも通りのけ反りを考慮しないdpsなら高くてのけ反りまで考慮すると弱い
通常時の解放は〆に動き見ながら使えるけど覚醒解放は不動ないと運ゲだから不動中かゴリ押し運ゲ頼みの時にしか使えない
0220名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-hjIM)垢版2017/12/14(木) 17:22:53.01ID:OgQuFL7aa
覚醒解放のメリットは、突きさえ当てれば相手がどんな体勢だろうが貼り付けることだと思う。
ただ、アーマーがあるわけじゃないから、突進とか咆哮をやられると吹っ飛ばされちゃうのが欠点。


そこで不動の出番ですよ。
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/14(木) 20:55:38.47ID:By6xPwe70
斧が剣に圧倒的に勝ってる強みってなんぞ?ブレイブスラアクみたいに剣モードコロリンとか納刀ダッシュとかより斧が圧倒的に速いみたいな機動力のバランスにして欲しかったなあ。連続ステップで長距離でもスイスイとかはやり過ぎだけど。
スタミナ消費で短距離特殊移動みたいな。チャアクのアレ、スラアクにも付けてくださいよ
0243名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd52-ZRi2)垢版2017/12/14(木) 21:16:55.15ID:HUwzakDsd
覚醒解放突きは状態異常ビンで真価を発揮する
から…(震え声)
解放突き全段確定蓄積なら強いな!

今回は斧運用というのは成立するのか?
まあ、斧運用が成立しちゃダメなんだけどさ
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/14(木) 21:36:08.60ID:By6xPwe70
連続回避とか回避速度とかのスキルがあれば一回あたりの回避距離が大きい斧が相対的に強くなれるな
0246名も無きハンターHR774 (エーイモ SEea-sTTU)垢版2017/12/14(木) 21:47:09.53ID:zu9OFaiXE
誰か零距離属性解放を早めに終わるのと出し切るのでダメージ比較した人いないかな
早めだと斧に戻されなくて変形斬りでゲージ回収できるから結果的に使いやすそう
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1600-MJdk)垢版2017/12/15(金) 00:42:29.44ID:U+hu2os/0
なんか勘違いしてる人多いけど覚醒解放しても覚醒解除はされないよね
しかも前作より解放の消費ゲージも減ってるし吹き飛ばしも無くなった事だしみんなで解放撃ちまくろう
0259名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-la5h)垢版2017/12/15(金) 00:52:21.27ID:t8W4XqW7a
斬り下がりに無敵時間ある?
避けられた?って時があったんだけど勘違いかもしれん
0266名も無きハンターHR774 (アウーイモ MMc3-ITYB)垢版2017/12/15(金) 02:00:59.50ID:6MYKsU6zM
スラアクはスラッシュソードと斧に武器分けた方がみんな幸せだわな
スラッシュソードは連撃と解放突き、斧は重いリーチ長武器でどちらも独り立ちしてやっていける
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63e6-xuWl)垢版2017/12/15(金) 02:07:17.10ID:Z7x5AZCW0
張り付き解放は普通に斬ってた方が強いとしてもカッコいいから許せる
ちゃんとタイミング測ればそこまで振り落とされないし
今までの解放突きはそこまで火力無い割に弟の超出力とか竜撃砲みたいな必殺技感もなかったからマジで使う理由なかった
0275名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/15(金) 16:28:08.89ID:Sa2zrVKDa
覚醒の赤熱カッコいいから他のビンも早く見てみたいな
減気ビンとか青で綺麗そう
0280名も無きハンターHR774 (ガラプー KK9f-SBZu)垢版2017/12/15(金) 17:34:44.73ID:DSIPuUA0K
殴るだけなら剣で殴ってるのが一番強いが剣は機動力に難がありすぎるから斧で立ち回りつつ攻撃時に変形斬りから剣ラッシュってかんじだな
あと剣燃費悪くなったからこまめに変形斬りで回復しないとすぐガス欠になるね
変形技巧武器って感じになってきてワールドスラアク結構気に入ってるわ
あとは斧縦
0287名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-oC+P)垢版2017/12/15(金) 18:32:04.20ID:w6S1HypYa
XはHR解放で飽きてXXはやらずに4Gギルクエに戻り最近までやってた身としては斧縦直に出す立ち回りがわからんのだがXXでなんかメリットあったの?
直出し斧と突進斧でのかかる時間は変わらなかったはずだが
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1600-MJdk)垢版2017/12/15(金) 19:01:44.86ID:U+hu2os/0
ぶん回しって強撃縦ループと同等のMPSだったし初動から撃てるのはかなり嬉しいわ
斧縦直出しなんてどうでもいいけど斬り上げと共にモーション値がかなり下がったのは残念だね
今までは突進縦でなんか見栄えよかったけどこれからは突進ぶんぶんだからなんか地味
0290名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/15(金) 19:06:30.75ID:gbXhID7Va
今まで通り3発目以降に会心が出続ける仕様ならぶん回し直出しは嬉しいよね
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/15(金) 19:11:04.26ID:n+i7k0eI0
アクセルアックスのモーション逆輸入すればみんな幸せ
0292名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-oC+P)垢版2017/12/15(金) 19:12:21.89ID:w6S1HypYa
そうモーション値返せってならわかるんだけど皆斧縦斧縦言うからなんかあったのかなと思ったのね
突進斧縦とぶん1斧縦の時間も変わらないと感じたからよけいに?なんだよ
個人的にはジョーとかディアとかによく使ってた剣縦ループ削除が痛いかな
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/15(金) 19:37:20.10ID:n+i7k0eI0
>>292
複雑になった分応用が効くし使いこなせたらかっこいいしでぶん1斧縦は個人的にはいいと思った。
ただ前スレにはぶん回しが硬い部位に当たったら弾かれて縦斬りが潰されたら嫌って意見があったような。人それぞれっぽい。
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-v0Li)垢版2017/12/15(金) 22:10:17.83ID:tJDbqV3o0
βで何故かデフォ武器になってたから、新規でスラアク使う人結構いるかな?w

必須スキルも無いし、斬れ味が悪い序盤でも弾かれないから使いやすくはあるけど
0299名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMea-sTTU)垢版2017/12/15(金) 22:25:41.68ID:z/4kMXcDM
>>292
斧縦素出しに関しては同意見
高所なら斬り上げ、置きなら振り回し、突進から縦に振るなら剣縦・斬り上げあるし

気になるのはコンボで変形使わせたいならリロードラインもっと引き下げたら択に幅が出るし
一番踏み込みたい斬り下がりからの踏み込み剣変形ができない
とか
剣の前転斬り上げ削除は斧との住み分けとしてもステップ派生も消しちゃったとか細かいところ考えてなさそうなのがね
0304名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd52-ZRi2)垢版2017/12/16(土) 01:23:26.82ID:yGf9n7kEd
まさかブレイヴスタイル以上に両モードの差別
化と変形する意義をちゃんと作ってくれるとは
やるな開発
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 12ac-ZRi2)垢版2017/12/16(土) 06:20:59.52ID:ZgArOMMc0
滅龍ビンは…ほら!エフェクトは一番イケメン
やぞ!
0323名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac3-/yx/)垢版2017/12/16(土) 08:43:36.52ID:JB8LoP2La
β中もネガ酷くて武器評価スレでスラアクスレはずっとネガネガしてるなって言われる始末だったぞ
今はβも終わり記憶も薄くなってるだろうし開発がポジキャンしてるだけだよ
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b767-iSd9)垢版2017/12/16(土) 08:46:50.51ID:OwGo/2GE0
>>292
直出し斧縦はモンスの振り向きに合わせて顔に叩き込んでたよ
4辺りからモーション値下げられたけどそれでも切り上げより威力が高いから微妙な隙なら斧縦だけ入れて回避とかよくやってた
>>299のいう突進変形剣はそのまま剣モード使うならありだけどゲージないなら突進から斧縦だし、
PT戦ならほいほい切り上げ使えないから斧で立ち回る際は突進→斧縦or斧縦直出しがメインだったよ
0332名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-XmHJ)垢版2017/12/16(土) 10:12:53.60ID:k2x57u6+a
そもそも住民の要求が「今まで一度も成功した試しがない理想像を実現させろ」だから、ハードル高すぎ感はある

変形斬りにしっかり意味があり、火力の剣、立ち回りの斧でちゃんと使い分けできて解放突きも安心して撃てる
最大火力が唯一解の人には強撃リロードソードのままかもしれないけど、選択肢の裾野は確実に広がってると思うよ
0333名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd52-ZRi2)垢版2017/12/16(土) 10:12:57.46ID:yGf9n7kEd
こんだけネガるってことはスラアク民にとって
理想のスラアクはブレイヴスラアクだったってこと?
0336名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd52-ZRi2)垢版2017/12/16(土) 11:07:17.30ID:yGf9n7kEd
ワールドのスラアク、個人的には理想的だな
初登場のトライからこういう感じなら良かった
のにとは思うし、なぜ今までやらなかったのか
疑問もある
0337名も無きハンターHR774 (エーイモ SEea-sTTU)垢版2017/12/16(土) 11:13:14.86ID:EZW2swNAE
>>324
3rdとか4でゲージ足りないときはそんな感じだったな
歩き改善したし変形ルートも追加されてるからその使い方に固執するのはどうかと思うよ
その割にはゲージ足りないときにコンボ潰されるのはミスマッチだと思ってる
今のリロードの遅さなら30%切ると変形不可(リロード)じゃなくて
ゲージ使い切ると半分回復するまで変形不可状態(リロードで即座に回復するが隙が大きい)みたいな使い勝手でいいんじゃないかと
0339名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-la5h)垢版2017/12/16(土) 11:17:40.87ID:4CuCU5Gfa
斧のモーション値下げるならフロンティアの地の型にたいに何種類か変形モーション作って欲しかった
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba7-iA8U)垢版2017/12/16(土) 11:34:40.93ID:vIF0j+zw0
火力もあり(つべとかでTA上位)
派手さもあり(張り付き解放)
これだけでも得難き事なのに文句を垂れるのを見ると
他武器(不遇)使いからするとえぇ〜ってなるな
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/16(土) 12:58:31.76ID:OP8Iayng0
ブレイブスラアクの速度バランスが理想だった。剣のコロリン移動より斧が遥かに速くなったのと、敵のバックステップに一瞬で追いついて顔面を叩き続けられるっていう点でうまく使えば斧メインでもそこそこ戦えるのがなあ。
突進突きから派生でさらに移動できる攻撃があれば文句無かった。牽制の斧じゃなくて突撃の斧にして欲しいんだよ。前からだけど牽制ってどう考えても斧に植え付けるイメージじゃないだろw
…まあ、ブレイブに慣れ過ぎて贅沢になってるね。他武器スレ民の言うとおり
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 632a-rYHo)垢版2017/12/16(土) 13:05:20.93ID:c+IgRdre0
牽制って斧のイメージじゃないもんな

ブレイヴ斧は高速移動にスタミナ消費が大量に必要なのもよかった
剣→スラッシュゲージ消費で火力
斧→スタミナゲージ消費で高速移動
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/16(土) 13:17:47.53ID:OP8Iayng0
同意見の方がいて嬉しい。
23日からまたベータやるっぽいから今回もダメ元で要望送るかな
まあ、もう多分販売の作業に入ってるだろうけど
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-QNfH)垢版2017/12/16(土) 13:29:22.95ID:nNCCnMAT0
剣から斧への変形斬りでゲージ回復するのはいい仕様だな
胸を張って斧を使ってるとは言えんかもしれんが、それでも斧を使うことに意味がある仕様になってる
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/16(土) 14:30:26.12ID:OP8Iayng0
スラッシュアックスなのにアックスがほぼ脇役なのと、名前のイメージにピッタリあってても性能はまあまあ…な他武器とじゃあ不満の出方が違うんだと思う。
剣含めると性能いいし、さらに斧まで強くしちゃうのかってなるから贅沢言ってるって思われてもしゃーないね。でもほんとに斧が地味だからせめて覚醒したら機動力上げてくれ
0360名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-XmHJ)垢版2017/12/16(土) 15:13:17.76ID:4CuCU5Gfa
覚醒の追加ダメ?がビン効果にかかってるとすると意外とロマンあるかもしれない

強撃強属性で増えるぶん(0.2倍)に対し、毒麻痺滅龍減気はそのままの数字で計算とか
これだと覚醒特化の滅龍ビンが最強になれる



麻痺の蓄積値が意味わからんことになるからねーなって書いてて思った
0364名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/16(土) 16:06:17.32ID:4OvGMRn5a
しかし4G仕様のチャアクの方が圧倒的に人気である
0365名も無きハンターHR774 (ガックシ 06de-la5h)垢版2017/12/16(土) 16:09:01.11ID:YKIuoDnw6
贅沢言うなって言ってるやつはどうせスラッシュソードしか見てないんだろ
0368名も無きハンターHR774 (ガックシ 06de-la5h)垢版2017/12/16(土) 16:42:58.39ID:YKIuoDnw6
今回斧縛りするときは振り回し変形→変形斬り下がりでもアウト?
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba7-iA8U)垢版2017/12/16(土) 17:38:25.03ID:vIF0j+zw0
つかXの時にチャアクが盾突き解放ルート削除されてお葬式になってる時にスレに乗り込んでボロクソに叩いて煽ってたのに
自分らが弱体されたらコレってちょっと調子よすぎひん?
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea7-gSDb)垢版2017/12/16(土) 17:40:30.00ID:gaEBuHR30
ごめん、3rdでスラアクの知識止まってるんだけど、あの頃って斧モードが強くて斬り上げ→振り回して縦斬り強かったけど、今ってどういうコンボが強いん?
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba7-iA8U)垢版2017/12/16(土) 17:43:38.86ID:vIF0j+zw0
Xの時これスレに貼られまくってたな

盾斧民
「どぼぢでGP出力削除されてるのおおおおお!?
スタンどれないいいブッパできないいい!!
なんでくじゅのスラアクがつよくなってるのおおおお!?
無能開発はやぐなんとかじろおおおおお」

剣斧民
「いや強武器じゃなくて並になった程度だよそれだけでも満足だし楽しいよ!
それにそっちは尖りすぎてた部分が直って
本来のコンセプトに戻った上火力高いじゃない」

盾斧民
「やじゃやじゃ!いやなのじぇ!!
こんなの大好きだったチャアクじゃない!!
自由度があああああ爽快感があああ」

剣斧民
「スタイル駆使すれば新しい立ち回りもできるし強いじゃん!」

盾斧民
「だまりぇ!くじゅのスラアクははやくしんでね!!
強いのとかじゃなくて自由度が減らされてるっていってるでしょおおお!?
どうせ体験版特別優遇なだけのくじゅが!しね!しね!
ゆぎゃああああああああ(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e24-0Z7E)垢版2017/12/16(土) 18:41:07.98ID:RhC4xmx30
>>372
対立煽りかな?死ねよ
アンチスレに引きこもって出てくるな
0381名も無きハンターHR774 (スップ Sd52-ZRi2)垢版2017/12/16(土) 19:11:13.61ID:9ZSIr4Lfd
そんなことより俺の高出力状態の剣モードを
見てくれ
コイツをどう思う?
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e24-0Z7E)垢版2017/12/16(土) 19:27:53.83ID:RhC4xmx30
>>383
二度と出ていけ
0393名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/16(土) 19:54:32.43ID:boZs8tAca
最小金冠のドスジャグラスとかクルルヤックに張り付いたらバグりそう
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 12ac-ZRi2)垢版2017/12/16(土) 20:38:51.42ID:ZgArOMMc0
そんなことより俺の高出力状態の剣モードが
毒ビン搭載になってしまった…
コイツをどう思う?
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-v0Li)垢版2017/12/16(土) 20:41:48.04ID:Omw7p62q0
>>396
ピンサロはリスク高いから行ったらいかんぞ
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/16(土) 23:48:48.94ID:OP8Iayng0
R2押せば武器出し攻撃が剣モードになるけど
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b767-iSd9)垢版2017/12/17(日) 01:03:25.96ID:YrSZkwUB0
>>362
4のときはチャアク使ってたけど今はひたすら超出打つ感じになってて悲しいわ
まぁ今回から全武器結構変わってるからそれに順応するべきなんだろうけど
大剣のレウス動画見たら別武器みたいだった
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d62a-EFQy)垢版2017/12/17(日) 01:48:13.10ID:4IMByJDc0
>>402
解放がブシドーの関係上威力低くなったのにWでも据え置きで、変形して解放するなら盾突き超、高出力の方が良いからな
斧モードも使ってほしいから盾突き高出力オミットしたxは不詳だったが
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3318-N2SE)垢版2017/12/17(日) 03:12:14.28ID:4B9s1BU10
今回のスラアクは概ね満足だった
張り付き解放が気持ちよすぎて多少のことは目をつぶってでも使い続けられる
覚醒したあとの攻撃当てるとズバッ!パァンッて音が鳴るのもなんか好き
0423名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-v0Li)垢版2017/12/17(日) 09:46:11.02ID:+0zxhBzQ0
発売したら真面目に運用法を考察する流れになると思いたい
武器として破綻してるわけでもあるまいし、いつまでも我儘言ってる奴らはほんと邪魔だわ
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba7-iA8U)垢版2017/12/17(日) 09:56:17.55ID:DAHCuwzn0
トライ以降触ってなかったがここまでネガられ続けると逆に使いたくなってくる
というか動画見てて普通に楽しそうなんでWではもう使う事決定したよ
β第二弾が楽しみだな
0425名も無きハンターHR774 (スップ Sd32-9zCl)垢版2017/12/17(日) 10:00:45.13ID:tJfj6jNGd
体験版の希望がチャージソードで死んだクロスでも結局真面目に攻略の話になったんだから気にするなや
ネガとか葬式とかここが祝勝会だったときなんてねーよ
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-v0Li)垢版2017/12/17(日) 10:04:34.53ID:+0zxhBzQ0
狩技第一弾発表時の空気はやばかったな
トwwラwwンwwwwスwwwwラッwwwwwシュwwwwwみたいな
0428名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/17(日) 10:08:50.15ID:6AIfXJTEa
使った上で要望を書くならともかく、動画だけ見て判断してたり、そもそもスラアク使わない癖にネガりにだけ来てるとしか思えない連中が多い
0429名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac3-/yx/)垢版2017/12/17(日) 10:16:40.65ID:9JR57muMa
剣は既に未来を切り開いてる。未来をまだ切り開いてないのが斧と滅龍減気ビン
これを改良したら武器自体は多少弱くとも開発を見直すと思う

機動力の斧で始まってんなら特殊アクション追加するとかそこ強化して欲しい
0434名も無きハンターHR774 (スッップ Sd32-pTbS)垢版2017/12/17(日) 10:50:05.12ID:gkR1wJjqd
ネガってるのは剣斧格差やビン格差に不満がある層
そのネガを叩いてるのは火力さえあれば武器内の格差は気にならない層

どう考えても分かり合えるわけがない
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1600-MJdk)垢版2017/12/17(日) 10:50:07.91ID:ZNfC9wjw0
マジで一人だけID変えまくってネガしてるのなw
ネームNGに入れると快適やわ

そんな事より>>415の動画凄いね
5分20秒のとこのタックル回避出来てるのって安置なの?フレーム回避では無いよね
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f78-oC+P)垢版2017/12/17(日) 10:58:10.86ID:Ye3CgE0i0
>>434
逆だろネガってんのがもっと火力欲しがってんだろ
剣と斧は格差じゃなくて別の役割がありワールドの調整で満足してる層がネガにうんざりしてんだよ
ビンはまだわからないしむしろ楽しみだわ
0439名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/17(日) 11:10:33.49ID:6AIfXJTEa
今回は剣と斧で機動力もモーションも差別化してるしどこからでも変形できるんだから、格差なんて無いと思うけど

斧の火力底上げしたら逆に鈍足の剣の役割なくなるやん
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3da-qGUd)垢版2017/12/17(日) 11:46:14.09ID:GQrRoPE30
スラアク使いは執着心強い奴が多いからね。じゃなければ普通愛想尽かして他武器行くだろ。
可愛さ余ってネガネガしてしまうんだよ。
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 372f-A0Ho)垢版2017/12/17(日) 12:02:13.20ID:vj69MDaK0
変形と移動が絡むモーションとそこから派生できる技なら斧でも火力出せていいと思う
役割じゃないからといって火力を全く与えないとゲージの為に弱い形態を使わされるってことになりかねない
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-gSDb)垢版2017/12/17(日) 12:10:46.60ID:EI7mzQ9Q0
斧って弱いの?剣は転んだ時以外使うくらいで斧メインで使いまくってるんだが
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e24-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 13:06:23.29ID:ttJwuabC0
>>440
火力さえあればどうでもいいお前の存在こそが恥
アンチスレと最強スレから出てくんな厨学生
0452名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/17(日) 13:13:54.79ID:6AIfXJTEa
ワッチョイ 1e24-0Z7E
0455名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/17(日) 13:20:13.20ID:6AIfXJTEa
前は二連斬りの後に属性解放を高速で出せたけど、今回そういう要素あったっけ?
張り付き属性解放はモーション長いけど火力高そうだから、コンボの締めにうまく繋げられれば良いなぁ、と
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e24-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 13:29:17.15ID:ttJwuabC0
>>451
とか諸に対立煽りじゃん
ここら辺のネガネガ云々煩くなったのは武器評価スレが勢いついてからだし同一人物が荒らしに来ているとしか思えん
あとはそれに便乗している奴がいるだけ
これは次からIP付けた方がいいわ
0461名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/17(日) 13:34:25.25ID:6AIfXJTEa
>>457-458
おー、早速ありがとう
βで試してみる
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e24-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 13:35:16.66ID:ttJwuabC0
>>460
お前のレス見ても煽りしかないんだけど
そもそもで前からスラアク触ってすらいなさそうだな
死ねよ
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-gSDb)垢版2017/12/17(日) 13:58:52.12ID:EI7mzQ9Q0
製品版来たら余計にめんどい奴来ること増えるだろうし今のうちにデフォIP表記にしといた方が良さげね
0473名も無きハンターHR774 (エーイモ SE52-sTTU)垢版2017/12/17(日) 14:48:58.96ID:X8J3NevIE
急にIP表示の流れを作り始めたけどワッチョイと同じで回線コロコロされたら意味ないよね
木曜日の作業が多少減るかもしれない程度だぞ
しばらくNGワードにネガ入れとけ
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3710-3vvY)垢版2017/12/17(日) 14:53:18.06ID:MXNwk6HF0
葬式とか言われてたけど結構伸びてるのよな…
ネガネガしか言わない奴がいるのも一因だけど
0475名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM42-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 14:58:03.96ID:RcIkBKvCM
>>473
ほんそれ
IP表示した所で何があるんだって話
荒らす奴は関係なく荒らすしネガる奴はネガる
いつまでもいつまでも斧縦返ちてえええええええ!!斧が必要なのおおおおお!!!!斧が足枷なのはスラアクじゃないのおおおおお!どおちてえええええ!!なんで斧縦なくちたのおおお!!!!!って騒いでろカス共wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0476名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/17(日) 14:59:29.93ID:6AIfXJTEa
とりあえず木曜日の作業が減るだけでもIP表示は賛成だわ
0477名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM42-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 15:01:54.23ID:RcIkBKvCM
斧縦がぁ!!強撃がぁ!!覚醒がぁ!!
文句ばっかで強化された部分からは目を逸らすwwwwww
4の時より明らかに強化されてるのになんでまぁ文句言うの?wwwwww
お好み焼きグラのXXいつまでもやってろよwwwwww
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e24-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 15:07:29.85ID:ttJwuabC0
今までが今までだったのに削られたモーションあって無用な横切り追加されたら文句出ない訳ないだろ
強撃ビン一強問題だってずっと置き去りだったんだしこれでまだビン問題解決してなかったら武器の大半が産廃だらけになるだろ
それを危惧しているのすら分かんねぇのかガイジ
0481名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM42-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 15:10:54.40ID:RcIkBKvCM
>>478
分かんないwwwwww
大剣とか見ろよwwwwww使われるのは一握りでそれ以外はほぼ産廃じゃんwwwwww
でも大剣民はそれに文句言ったりしないよね?wwwwww
スラアク民だけだよね?wwwwww
差別化ガービンガー斧ガーwwwwww
いつまでやってるんだよwwwwww
0483名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM42-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 15:15:38.67ID:RcIkBKvCM
オラッwwwwwwここに墓作っておくからいつまでも線香上げてろカスwwwwww
いい加減お前等斧厨がマイノリティーだって事理解しろよなwwwwww
新規が入りにくい雰囲気作ってるのはお前等なんだよwwwwww
いい加減斧にしがみついて他スレまで来てネガるの辞めたらどうだ精神障害者共wwwwww

†┏┛斧┗┓†
0484名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/17(日) 15:16:13.15ID:6AIfXJTEa
発売したらまずは覚醒時に状態異常ビンの確定蓄積があるか検討したいところ
確定じゃなくても斬撃と覚醒の爆発両方に蓄積判定あれば充分かもしれないが
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 72d6-WIBL)垢版2017/12/17(日) 15:24:09.60ID:2Gpids+c0
>>484
あのヒットレート&DPSで確定蓄積は状態異常ビンを産廃数値にしていい口実を与えかねないのでNG

覚醒の効果は一律追撃発生でいいから、一部ビンの無属性縛りやめて、使えるビン数値寄越せ
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e24-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 15:27:35.47ID:ttJwuabC0
>>482
はいはい出来上がった出来上がった
よりスレが荒れて満足か?もう来ないでくれよ
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 372f-A0Ho)垢版2017/12/17(日) 15:29:06.12ID:vj69MDaK0
チャアクの強属性ビンが武器の属性に合わせたエフェクトになる仕様だし、PV5の麻痺ビンらしきビンも麻痺属性の強属性ビンなのかもしれない

まあ毒麻痺滅龍減気が続投されてるなら斧モード無属性縛り廃止なり確定蓄積続投なりされててほしいが
0488名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM42-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 15:35:59.22ID:RcIkBKvCM
>>487
あれが足りない!これが足りない!今日も今日とてネガネガ!!
まだ求めんのかお前等wwwwww片手とか虫棒見ろよwwwwwwどれだけお前達は恵まれているのか分かってないwwwwww
なのにお前等は感謝どころか飽きること無く際限なく求め続けてネガり続けるwwwwww
いい加減にしたらどうだお客様共wwwwww
0490名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdea-pTbS)垢版2017/12/17(日) 15:47:27.32ID:qsMMeWyMd
今日のゆうたくん

ワッチョイ 1e24-0Z7E
ワントンキン MM42-0Z7E
ワッチョイ b771-ALwN
0493名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM42-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 15:53:18.74ID:RcIkBKvCM
>>486
お前みたいなのが1番いらねぇwwwwww
>>489の言う通りだわwwwwww
消えろ、お客様wwwwww
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e24-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 16:03:56.49ID:ttJwuabC0
ワッチョイ b771-ALwNでチェックかけたら盾斧スレがかなりヒットした
レス見ても殆ど挑発的だしやっぱり対立煽りじゃんこいつ
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-v0Li)垢版2017/12/17(日) 16:06:45.06ID:+0zxhBzQ0
強撃ビンに関しては覚醒がハゲージにしかなってないけど、覚醒の爆発が追撃扱いなら強属性と状態異常ビンも活躍の機会ありそうだよね
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7a7-od5V)垢版2017/12/17(日) 16:15:16.60ID:CcRBy/VU0
流石にガンスへの嫌がらせとしか思えないレベルだったハゲージと覚醒を一緒にする気にはならんなあ
瓶毎に覚醒ゲージの溜まりやすさが違うっていうのが嫌な予感はするけど・・・
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1600-MJdk)垢版2017/12/17(日) 16:33:42.97ID:ZNfC9wjw0
そういえばスラッシュゲージの回復が今まで5秒に1回だったのに1.5秒に1回に変わってるね
その代わり剣のゲージ消費量が増えてるみたいだから剣一辺倒な立ち回りは出来なくなった
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-gSDb)垢版2017/12/17(日) 16:41:27.08ID:EI7mzQ9Q0
IPNG会話始めた瞬間このゆうたくんの反応っぷり効きすぎだな、ちゃっちゃとスレ消化させたい
0507名も無きハンターHR774 (アウーイモ MMc3-ITYB)垢版2017/12/17(日) 17:10:33.29ID:98o0nGpQM
チャアクみたいに剣盾それぞれメリットがあるのが理想なんだけどねえ
今のスラアクの斧は剣が使えないから仕方なく使ってるだけだし
剣のコロリン斬り返しもなくなったから斧の突進突きのモーション値を上げて斬り下がりをもっと後退するようにしたら牽制用として活かせると思うんだけど
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/17(日) 21:49:58.64ID:48B5UKg40
ゲージ貯めたら斧にも覚醒の属性エフェクトつけて欲しいんだよな、剣から変形したら急に色戻るの違和感。滅龍ビン斧とかめっちゃ強キャラ感でるぜ。
それで斧にも心眼乗るとかぶん回しがテンペスト化して段々速くなるとか、覚醒中の短時間だけど快適になる要素入れたらマジで神。
0514名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM42-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 21:56:02.91ID:W+ed5VrFM
まーたないものねだりでちゅかwwwwwwスラアク民の要求、留まるところ知らず恥知らず!wwwwww
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/17(日) 23:31:41.70ID:48B5UKg40
>>515
斧縦に関して言ってる人は大体火力面じゃないの?直出しして振り向きに当てたいってことでしょ。他は尻尾切りしたいのとやたら出しゃばる横振りが気に入らない以外は見てない

今回のスラアクはほんと楽しくて満足度高いんだけど、剣の覚醒状態でスラッシュするのがずば抜けて楽しすぎるから斧に物足りなさを感じるのはある。ダメージ表示で火力差が見やすくなったのもある。
0519名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM42-0Z7E)垢版2017/12/17(日) 23:51:53.77ID:W+ed5VrFM
>>517
グギャギャギャギギョオオォォォォオオオオwwwwwwwwwwww
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7799-xW49)垢版2017/12/18(月) 00:04:20.05ID:BMmq4SjH0
斧のあれも十分ぶっ壊れてると思うけどここでは全然話題に上がらんよね
俺はβの丸太チェックで目を疑ったけどオノガー言ってる人達には別にそうでもって感じだったのかな
0521名も無きハンターHR774 (アウアウイー Sa07-9vqz)垢版2017/12/18(月) 00:22:12.52ID:m+ByN4M8a
>>514
妄想語って贅沢を強請るとしたら発売前の今がラストチャンスだからね
特別強い攻撃ではないものの斧の象徴的モーションである縦切りを出し難くした意味もわからないし
むしろ総意としては抜刀も縦切りにして縦切りにつながるルートを増やしてほしいとP3頃から言い続けてるのに減らされたんだからな

発売後は粛々と在るものでの立ち回りを研究するから嘆いたり喧伝したりする暇はない
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df36-Rlyf)垢版2017/12/18(月) 00:22:17.35ID:5J0g9reU0
斧縦遠くなるってハンマーのホームランまで遠くなるみたいなもんやで
移動速度が速くなったところで帳消しにできるもんじゃない
ただ剣は総合的に見るとプラスなのが救い
0523名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM42-0Z7E)垢版2017/12/18(月) 00:34:02.50ID:yukCRSDBM
>>521
斧!斧!斧オオォォォオオオオオ!!wwwwwwwwwwww

いい加減にしろよwwwwwwこれだけ貰ってまだ足りないの?wwwwww
あれも欲しいこれも欲しいぼくのかんがえたさいきょうのスラアクじゃないとやだやだ!って子供かよwwwwww
大人なら与えられたものに文句言わず受け取っておくもんだろwwwwww

†┏┛斧┗┓†
0525名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/18(月) 00:54:04.70ID:7jaj9qg50
>>520
斧のあれを教えてくれ。じゃなくてださい。
俺は振り回し変形斬りはすげえってなったな。一部で60も出ちゃうのよね。振り回しの出も速くなったから強いよね。

まあ火力は問題ないんだけど、剣に比べて斧全体が地味で使ってて楽しいって要素が薄いのが問題
0526名も無きハンターHR774 (エーイモ SE52-sTTU)垢版2017/12/18(月) 01:08:23.18ID:7AJX+FruE
斧縦だけで考えるなら問題は素出しと突進斬り斧縦の2つあると思うけど今回歩きと同じ速さで3を超えてるから
前者の元々モーションが遅い素出しできなくなった事については他のルート(振り回し縦)で十分補填できてる
後者の突進から派生しなくなったのは惜しいけど鈍足すぎた時代と違って必須とさ思えない
コンボ中振り下ろすのは展開(覚醒ゲージやDPS)を考えると剣の方がいいまである

脚速くなって3みたいに高所斬りに斬り上げ縦斬りが実用的になったのはもっと評価されろ
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-v0Li)垢版2017/12/18(月) 01:24:13.01ID:/tVVLmXr0
今回スラッシュゲージの維持が簡単だから突進斬りからそのまま変形するパターンがほとんどで、仮に斧縦あってもそんな使わなかったような気はする

わざわざ横に変更した意図を聞いてみたくはあるが
0533名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM42-0Z7E)垢版2017/12/18(月) 09:59:37.32ID:DHaZRXNZM
>>531
一生やってろwwwwww返ってこねーよwwwwww
0538名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-oC+P)垢版2017/12/18(月) 11:12:21.96ID:NsMU8b5Ua
スラアクスレと言ったら不遇に継ぐ不遇の冬の時代でも欲を出さずスラアク愛にあふれ使いこなそうとする変態紳士ばかりで武器スレ随一の民度だったはず
しかし今はどうだ?満たされることのない欲求丸出しのクソ餓鬼ばかり
いつからこうなったんだ?XXで下手に強くなったからなのか
0544名も無きハンターHR774 (オッペケ Src7-hRZ1)垢版2017/12/18(月) 12:58:12.73ID:3JpEBVMfr
斧はともかくビン格差は唱えてもいいやろ…
最初から救いようのないバランスで散々改善の声が上がってたのにブレイブスタイルが生まれるまで7〜8年完全放置されてきたんだぞ
0547名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM42-0Z7E)垢版2017/12/18(月) 13:34:34.32ID:13uM7XTBM
>>544
大剣の産廃の数見えてる?wwwwww
スラアクなんてまだマシなんだよなぁwwwwww
0550名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM42-0Z7E)垢版2017/12/18(月) 13:54:23.10ID:13uM7XTBM
>>549
それなwwwwww
剣で切ってる方が強いし使いやすいのになんで産廃の斧をここまで使いたがるのか分からないわwwwwww
ポケモンのマイオナ厨と同じ匂いするわwwwwww
オエッwwwwwwくっせぇええええwwwwww
0552名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/18(月) 14:18:02.24ID:zMHlcYfAa
IP付きの方が良いんじゃ無いかなー
このワンキントンずっと居座りそうだし
0553名も無きハンターHR774 (ガックシ 0663-0Z7E)垢版2017/12/18(月) 14:21:45.86ID:b+Hu5ZDS6
クソみたいな奴が落ち着いたな……
武器評価()スレが立ってからこんなのばっかり
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-r0kM)垢版2017/12/18(月) 17:36:21.22ID:ykS2ZSb50
アクションゲームの割りにアクションに多様性が無さすぎる
ゲージの増減を噛ませてローテーションさせることしかできねーのかと
マジで死ぬほどセンスがない
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-7iJv)垢版2017/12/18(月) 17:48:10.33ID:7jaj9qg50
他スレ覗いてみるまでスラアクスレが荒れてるとかネガやってるとかが全く判断できなかったアスペだけど、比べるとマジでここだけ空気が違くて笑った
少し雰囲気暗いにしても露骨に叩いてる書き込みは結構少ないのに出張してくるネガ叩きの人達の敏感っぷりにも笑った。どこからがネガネガなの?
0562名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/18(月) 17:55:46.65ID:C6nZvQCXa
しばらく「ネガネガ」をNGしとけばスッキリしない?
このスレ以外ではまず使わない言葉だし
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea7-gSDb)垢版2017/12/18(月) 19:49:17.49ID:V/REeFKH0
アウアウもろくなのいねーな
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c618-UzNS)垢版2017/12/18(月) 19:54:00.19ID:xUrN1w4x0
>>566
好きだから文句言うんじゃねえの?俺は文句ないから知らないけど
0570名も無きハンターHR774 (スッップ Sd32-ZRi2)垢版2017/12/18(月) 19:54:05.84ID:pbo4yTwGd
じゃあどうすりゃいいのさ?
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c618-UzNS)垢版2017/12/18(月) 19:56:07.85ID:xUrN1w4x0
まあ与えられたものからじゃあどうするべきか考える方が有意義だとは思うけどな
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/18(月) 20:05:34.49ID:7jaj9qg50
<<568
サムライアックスだっけ?あれいいよね。あれで出た作品はネーミングもモンハンに寄せてきてるからすき。
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/18(月) 20:06:44.70ID:7jaj9qg50
記号を間違えただと?ああやだこんな恥ずかしい…
0575名も無きハンターHR774 (スッップ Sd32-ZRi2)垢版2017/12/18(月) 20:17:09.94ID:pbo4yTwGd
斧モード「えっ、MHXでは斧モード使ってもいいのか?」
開発「ああ…、しっかり狩れ」
開発「ブシドースタイルもいいぞ!」
斧モード「……!」
開発「遠慮するな、今までの分狩れ…」
斧モード「強え、強え、強え」


開発「ただ今より狩技実装訓練を開始する‼」
開発「この感覚を体で覚えろ!今実装してるのはギリギリバランスブレイカーにはならない狩技だ!心配するな!計算上、斧モードが死ぬことはない‼」
開発「ただし…、いやしくスラッシュゲージを満タンにして狩った斧モードほど苦痛は続く‼」

開発「実装完了!販売!」
開発「まさか死ぬとはな…」
斧モード「………」
開発「計算以下の武器性能の落ちこぼれだ
いずれ消えていく運命だ…」
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea7-gSDb)垢版2017/12/18(月) 20:27:52.00ID:V/REeFKH0
長文コピペなのか妄言ガイジに煽りばっかだな、はよIP表示と製品版発売して流れ変えたいな
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 12a7-Ylr/)垢版2017/12/18(月) 20:55:17.97ID:7suZA2/p0
最近モンハンを始めたばかりで専門知識もないから知らんが
開発にとって「剣モードをメインにして斧モードをゲージ回復するまでのつなぎにする」っていうのが想定している運用方法なのかしらん?
取り敢えず製品版に期待しようかな
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-gSDb)垢版2017/12/18(月) 21:13:24.38ID:gJP0S2Ao0
要望なら直接公式フォームに送れよここはチラ裏じゃねーんだよ
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-v0Li)垢版2017/12/18(月) 21:15:30.64ID:/tVVLmXr0
次のβではどんな事検証すべきかな
おすすめのコンボとか調べたいけど、今回斬ってる途中で覚醒しちゃうからMPS測りにくいんだよね
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/18(月) 22:31:19.37ID:7jaj9qg50
ネルギガンテ、ゾラマグダラオス、トビカガチ、ラドバルキン…こいつらの素材から生まれる武器って絶対かっこいいだろうからめっちゃワクワクする
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/18(月) 22:36:27.22ID:7jaj9qg50
>>598
今回ってどの武器もスパアマ強化されてんじゃなかったっけ?

なぎ払いまでの派生も早くなったし、尻もちがなかったら斧コンボの主流になるかもね。実際楽しそうだし嬉しい
0603名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/18(月) 22:50:55.57ID:M8IhvNGoa
>>600
これ良く見るけどいまいち意味がわからん
落書きと違ってコミュニケーションが成立するし、犯罪予告してはいけない程度には発言に責任求められるやん
0605名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-la5h)垢版2017/12/18(月) 23:31:32.43ID:4dAzrTdya
ビン格差が修正されたら麻痺ビンがばけるかも
0606名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM42-0Z7E)垢版2017/12/19(火) 00:33:04.23ID:LRZPVijAM
>>605
ありもしない妄想を語るのはやめろwwwwww
見苦しいんたよカスwwwwww
あんなこといいなこんなこといいなが許されるのは小学生までだ死ねよwwwwww
0608名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM42-0Z7E)垢版2017/12/19(火) 00:42:23.01ID:LRZPVijAM
>>607
うっわつまんね
面白いと思ったのか?
哀れみで草一つ生やしといてやるよ
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/19(火) 01:26:00.96ID:P4Nzb/f50
スラアク動画見てるとネガティブな感情が無くなる。やっぱ2つのモードを合わせてこそスラアクなんだ…
張り付き属性解放の時持ち手の辺りからげり噴き出るの最高です
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/19(火) 01:28:44.50ID:P4Nzb/f50
げり→煙ね。ごめん分かってるだろうけどわざとじゃないんだ、ま行の下に濁点あるからタブレットだとミスるんだ
0616名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM42-0Z7E)垢版2017/12/19(火) 01:45:21.83ID:LRZPVijAM
>>610
どうでもいいことをなんで聞くんだ?おかしいのか?頭が
年齢を知ってどうするんだ?俺の方が年上!ってマウントでも取りたいのか?
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e24-0Z7E)垢版2017/12/19(火) 01:58:35.39ID:6q1lRMt/0
またガイジ来てんのかよ……あのスレからのお客様は本当に害悪極まりないな
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/19(火) 02:22:35.74ID:P4Nzb/f50
TA動画を見てるとやっぱスラアク良かった。
斧の振り回しに関しても一発一発が太刀の攻撃とほぼ同じってそこそこ強くない?まあ今まで散々文句言ってたけど。
直縦があったとしてもある程度足止めないといけないから離脱性能変わらないし、斧って火力面もたいして問題なくね。
ほんとに欲張って上げるなら地味だから覚醒中は斧も刀身が光る演出を入れてフィーバー感がほしいなってくらいだった
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-gSDb)垢版2017/12/19(火) 02:34:42.52ID:C4SQu+Kp0
この武器はモーションとギミックの可変がやっぱロマン溢れるから何度見ても好きだわ、ガンスとはまた違う感じよ
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 12ac-UzNS)垢版2017/12/19(火) 05:51:09.15ID:gVHf9ZIG0
煽り耐性無さすぎだろ
変な奴は触らず関わらずに無視すればいいのよ
同じ穴の狢になっちまうぞ
0624名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-Mlb7)垢版2017/12/19(火) 07:38:33.58ID:o5rLnAOTa
斧は小型雑魚が複数出てきた用
剣は大型モンスター用
これで使い分けれるやん
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea7-gSDb)垢版2017/12/19(火) 09:37:32.30ID:zzLFik+70
なら大剣やってればいいのでは
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea7-gSDb)垢版2017/12/19(火) 09:46:22.22ID:zzLFik+70
斧無くしたら剣部分しかねーじゃんよ
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea7-gSDb)垢版2017/12/19(火) 09:50:10.47ID:zzLFik+70
実際3rdの頃は斬り上げ→振り回してで足元破壊の流れで斧活躍できたし、オウガ斧で希少種レウス迎撃して落下させるの楽しかったわ
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea7-gSDb)垢版2017/12/19(火) 09:53:36.37ID:zzLFik+70
ただの煽り野郎か、構って損したわ
0634名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM42-0Z7E)垢版2017/12/19(火) 10:06:33.29ID:LRZPVijAM
>>628
今までもそうだったろ?
斧が最初から無くても誰も困らなかっただろ
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/19(火) 10:50:55.15ID:P4Nzb/f50
スラアクについての開発者インタビューみたいなのあったらいいな。
作った側の意図も聞いてみたい
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff86-AMYv)垢版2017/12/19(火) 11:14:02.86ID:K5EdENR50
斧で牽制して云々のなるほど分からんしか来ないだろ
実際に辛うじて斧の活路を見いだせるのはむしろ突撃というね
しいていえばだが、それこそ斧縦主力にやや引き気味に立ち回るのが牽制っぽかったんだがなあ
0639名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/19(火) 11:21:47.42ID:fsC/FX4da
>>638
今作は斬り上げからの縦を使うしかないかなぁ
斬り上げのかち上げ無くしてくれればPTでも使いやすいんだけど
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/19(火) 12:08:42.52ID:P4Nzb/f50
斧覚醒は同意見。強さじゃなくてそうした方がかっこいいって意味で
でも斧と剣のバランスとったらさらに中途半端な性能になって嫌だって意見とか、火力さえあれば斧が飾りでも構わんって意見とか、スラアク使ってる人達で意見バラバラだからなあ。いざ斧特化武器みたいなの出たら何かしらのビンが犠牲に…
もう通常型とか放射とか用意されてるガンランスみたいに斧モードでビン消費の型を作るとか、斧特化がシステム的に肯定されるシステムを作れば良かったのにな。
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 72d6-WIBL)垢版2017/12/19(火) 13:06:22.19ID:WdfWDVDX0
斧変形斬りのゲージ回復が、回復量も火力も中途半端なのが勿体無い

覚醒中だけでも斧変形斬りにもビンと覚醒効果が乗るようにすれば、
火力をあまり落とさずゲージ回復できて、斧変形斬りを使っていきやすくなるんだがなぁ
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea7-gSDb)垢版2017/12/19(火) 19:42:47.62ID:zzLFik+70
属性解放だけ剣モードでしか出来ないようにして振りの速度の速さの違いだけでダメージは斧も剣も合計値は一緒くらいにしてくれりゃいいのにな
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/19(火) 22:37:20.49ID:P4Nzb/f50
斧も覚醒させてその間だけ剣とのダメージ差が5くらいになるならみんな幸せじゃないか?ゲージ消費あるぶん剣の方がやや火力出るようにしとけば問題点が思い付かない。あるんだろうけどわからん
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fc8-cafh)垢版2017/12/20(水) 00:33:47.15ID:9JiVO2bZ0
この武器の特性上、剣も斧も強くするのは無理
斧強くしたら剣の意味は?ってなるし逆もまたしかり
斧のリーチを極端に長くして移動速度上げるくらいでアイデンティティ保つしかない
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-r0kM)垢版2017/12/20(水) 00:57:46.39ID:BO9GJ+iO0
格ゲーありがちな、発生早し威力高し、でも後隙もデカイみたいな単発ドカンの技が斧に欲しかった
振り回し直結とか縦ループとか剣の真似事にリソース割く前に差別化を考えれ
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb04-AMYv)垢版2017/12/20(水) 01:49:49.83ID:jMtEG8zl0
ハンマーみたいな移動可の溜め攻撃が斧にあれば
DPSの剣、単発ドカンの斧って区別できるし足の速さも生きる
ビン消費の剣、スタミナ消費の斧って区別もできる
剣重視の強撃ビン、斧重視の他ビンという区別もできる
威力で大剣に負け、スタンも取れないって性能ならあってもいいと思うんだけどな
0674名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac3-/yx/)垢版2017/12/20(水) 06:37:17.00ID:QVyK4FbMa
スラッシュアックスって名前が全部悪い。アックスってついてるせいでついつい斧に目がいってしまう
最初からスラッシュソードって名前だったら斧はゴミモードでも今ほど荒れてなかった
あれ?ゲージなくなったら武器の形変わったって程度の印象しか持たなかったはず
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1695-3YlQ)垢版2017/12/20(水) 07:21:19.72ID:utVhGN5s0
TAはだいたい、覚醒からの属性解放→ゲージ溜まるまで待つ。
って感じな気がするけど。ただゲージ
すぐ溜まるから結局チャージも斧もほほぼ使ってない
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-v0Li)垢版2017/12/20(水) 07:23:38.06ID:dBwmmeOK0
>>675
太刀の斬り下がりもあんま使いどころなかったけど、移動斬りが増えて一気に使いやすくなったイメージ
0679名も無きハンターHR774 (ラクッペ MM97-UzNS)垢版2017/12/20(水) 09:48:54.59ID:baTshtqHM
覚醒時の解放突きはブレスラの二連解放かトラスラフィニッシュにして欲しかった 張り付きは解放ヒットからの追加入力とかで
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7a7-od5V)垢版2017/12/20(水) 10:44:52.66ID:FAFGz7q90
実際張り付き解放ってダメージ的にはどの程度のもんなんだろうな
リオレウスTAの最速?動画だとラッシュの〆に多用してる感じだったけどあれはレウスが飛びまくるのもデカい気がするし
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/20(水) 10:58:54.14ID:kGIHkTsL0
レウスの顔面に打ち込んでる動画やつだと
突き刺し13.10.10 初回17 それ以降7×10 爆発102 かね?
狙った部位に全弾ヒット出来るのとゲージ残量少なくても撃てるって点で考えると剣モードはホント強い
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/20(水) 11:03:38.35ID:kGIHkTsL0
ごめん7ダメージ連続で挿れてるところは11回ヒットしてた
合計229か
0684名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-v0Li)垢版2017/12/20(水) 11:43:40.15ID:YQN3wb6qa
張り付きはレウスやレイギエナのダウン復帰間際に使うと良い感じかな?
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 165a-gTaG)垢版2017/12/20(水) 12:19:04.85ID:nJNpstQw0
スティック後ろに傾けたりすれば短縮版も撃てるかな?危なくなったら爆風で離脱とかできたらかっこいいんだが
0687名も無きハンターHR774 (アウーイモ MMc3-8xY+)垢版2017/12/20(水) 13:56:04.48ID:5JD+bB3bM
>>686
早漏にもなったはず。
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 165a-gTaG)垢版2017/12/20(水) 15:06:49.97ID:nJNpstQw0
>>687
>>688
ありがとう。便利便利万歳
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 165a-gTaG)垢版2017/12/20(水) 17:15:12.63ID:nJNpstQw0
俺は別に斧は強くなくてもいいからロマン砲とか快適な特殊移動とか、使ってて楽しいモーション出来たら満足派だわ。火力弱くていいから魅力が欲しい。
他武器はおおってなる移動技とかあるのに、斧は使用感がたいして変わらないってか派手に動く新技がないのがなあ。不満の出どころは大体これでしょ
まあ剣は120点だけど
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 165a-gTaG)垢版2017/12/20(水) 17:37:11.09ID:nJNpstQw0
それの方が良かったんじゃねって思う。プレイヤーが予想していないような驚きと少しの快適調整を各武器に1つくらい用意してたんだろうけど、チャアクとスラアクは二形態あるからどっちかに絞らなきゃいけない。
チャアクは脇役ポジの剣モードに新モーション追加して、主役の斧はちょっといじって快適にした。なのにスラアクはこれを逆にしたから剣にリソース割いて斧の格差をそのままにしたのが問題だなって。逆なら全体火力微妙でも愛着で補うって流れになると思ってるのは俺だけかな
0697名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd52-0g1F)垢版2017/12/20(水) 18:50:51.26ID:tkGwwMCEd
突進突きをチャアクの移動切り仕様にして変形切り下がりを太刀みたいに移動切りにしてくれれば
突進→剣変形→斧変形で離脱みたいな綺麗な形ができて良さそう
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a736-gTaG)垢版2017/12/20(水) 19:19:44.65ID:kGIHkTsL0
>>696
>>697
めっちゃわかる。
特に斧の覚醒、射程と操作性大幅アップした突進突きはスマホPCタブレット使って3人分アンケートに送ってたくらい欲しい。

公式サイトに「時に進撃の重斧となり〜」みたいなフレーズあったけど進撃言うならなぜに後退技2つも用意してんだ…
牽制にしたって「相手の行動を制限する/望む方向に引き付ける」ってイメージが出来るか疑問
0702名も無きハンターHR774 (スフッ Sd32-VJaR)垢版2017/12/20(水) 21:06:39.32ID:T+j7XKtTd
剣の覚醒のゲージは更にスラッシュソード加速させてる
斧はリロードあるせいでつなぎにもならん
もし、ぶんまわしよりソードぶんぶんのDPSが高いってなったら存在意義もなくなる
0703名も無きハンターHR774 (スッップ Sd32-UzNS)垢版2017/12/20(水) 21:15:00.60ID:IRP1MYZQd
斧抜刀攻撃は移動距離の伸びたなぎ払いフィニ
ッシュだったら、斧でタッチして剣変形してラッシュって高火力な流れができると思う
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb83-A0Ho)垢版2017/12/20(水) 22:32:35.37ID:C5nsqVj10
普段スラアクはそんな使わないニワカだけど張り付き解放でレウスの怒りバックジャンプブレス合わせて落とす動画見て感動した
突進なんかも張り付き中当たらなかったら最高だったね
不動の装衣との相性かなり良いんじゃないか?
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1665-hhOq)垢版2017/12/20(水) 23:08:13.18ID:+LTl7xA40
>>704
スレ民はどうだか知らんがリーチと単発火力の斧と手数貼り付きの剣が俺の理想だな
なぜか振り回し押しで斧まで手数型にされてるから困る
横斬りといい水平方向に範囲広くても嬉しくないわ
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9304-pwf+)垢版2017/12/21(木) 00:10:59.97ID:rbH82lDD0
>>704
同意
そもそもスラアクってそうデザインされたんじゃないの?
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fa7-p732)垢版2017/12/21(木) 01:03:54.31ID:U3/ViIVw0
変形ルートが決まった数少ない物じゃなく好きなタイミングで出せるようになって嬉しい。チャアクより変形は流麗だ。

剣のモーションもかっこいいしな。
0711名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-39or)垢版2017/12/21(木) 01:05:25.21ID:vvlpno8Od
まあ制作側の立場からするとチャアクと違って両モードがコンセプトとしては攻めだから調整が若干しにくいのはあると思うんだよな
もうこの際強撃ビン廃止して攻めの斧と属性なり減気なりの特殊攻撃の剣モとかにした方が違いがハッキリして調整しやすい気はするんだよな
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03a7-Rnko)垢版2017/12/21(木) 03:16:21.38ID:s/OD16ve0
地ノ型はマジで理想系だったな
斧の移動はちゃんと速い(まあこれはワールドで戻ったんだけど)しモーション値が貧弱ってこともないし
斧の攻撃でゲージ溜まるし斬り上げでかち上げないし
属性解放は必殺の威力持ってるし
変形攻撃は派生に応じてモーション変わるし
回避からの攻撃派生も先取りしてたし

まあ極ノ型まで行くと完全にスラッシュビームソードになるんだけど・・・
0720名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-/dcg)垢版2017/12/21(木) 07:42:08.87ID:LDe20obba
剣は黄色ゲージ以上なら弾かれ無効
昔大剣使ってた俺はこれだけで嬉しい
待ってろよ!グラビモス!
0721名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr87-N0zA)垢版2017/12/21(木) 08:48:16.67ID:J092H7Cgr
スラッシュゲージ自体消した方がいいかもな
太刀と一緒くたに捉えて"剣はゲージ使うから強くないといけない"って考える奴が多すぎ
たかだか心眼だからゲージ使ってただけなのに
0724名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-nFOn)垢版2017/12/21(木) 09:21:21.38ID:q64uPAnBa
斧攻撃でゲージ溜まる仕様でも、覚醒の維持を考えると結局変形斬り連打に落ち着く気がする
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/21(木) 12:09:36.91ID:VHoP5kTf0
斧とのバランス調整したら剣モードが前よりダメージが下がったとかいって文句言う人もいるだろうしなあ。斧も覚醒して欲しいと思ってる俺みたいな異端者もいる。もう意見いろいろあり過ぎて1つの仕様に統一できないんだから性能を分けて住み分けされればいいのに。

モーション値補正の高い強撃スラッシュソード向けの高出力ビンとか、元の攻撃力高いけどロクに補正かからない斧向けの低消費ビンとか、状態異常とか属性系は覚醒がめっちゃ早くなってヒット数重視の加速型みたいな。
0729名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-wug8)垢版2017/12/21(木) 12:22:28.85ID:Hr65xfnba
今回は公式が斧のこと牽制ってはっきり行ってるから斧運用向けのスラアクなさそう
0730名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr87-sAW6)垢版2017/12/21(木) 12:24:09.64ID:ZB6vA6hyr
スラッシュソードで入った人達はいいんだろうけど、使えば使い込むほどに「せっかくあるんだから、
斧モードももっと楽しめないもんだろうか」と思い出すんだよなぁ
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf5a-zOLM)垢版2017/12/21(木) 13:25:46.22ID:WGWFQtZm0
剣モードディスってる人いたのか?強いかっこいいでみんな満足でしょ。ある程度は斧主軸で使いたいって言ってる人もいるから、強すぎるって意味での不満はある。
強撃スラッシュソードのこと言ってんならあまり活躍出来てない斧に対する悪口だから安心しよう
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf5a-zOLM)垢版2017/12/21(木) 16:07:05.27ID:WGWFQtZm0
>>740
ヒィッ!?あったらいいなみたいな妄想オ○ナニーの臭いもバレちゃうの!?怖い…
0750名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-nFOn)垢版2017/12/21(木) 18:04:28.45ID:h5v10nIAa
そんな時代はないから誰も知らないな
0753名も無きハンターHR774 (アークセー Sx87-nFOn)垢版2017/12/21(木) 18:21:17.50ID:3ztXeXnhx
初出のtriの時点で強撃ゲーと言われてたのにな
もっと言うとGNTゲー
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/21(木) 19:00:46.30ID:VHoP5kTf0
>>754
発売して最終強化武器が出て評価が決まったら今作におけるスラアク使いだけが残るでしょ
製品版が出たら諦めるというか、元からある程度満足して楽しんでるから今は高望みを許しておくれ
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 032f-DBu8)垢版2017/12/21(木) 19:02:24.97ID:RVzt3Vye0
>>721
ビン次第で気刃ゲージにも砲撃の弾数制限にもなるゲージだったはずなのに、ほぼ強撃しか使われないからゲージ自体が気刃ゲージで剣自体が斧より強くなければならないって風潮が定着しきってるね
斧は牽制発言から察するに開発ですらこう思ってる
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/21(木) 19:06:58.07ID:VHoP5kTf0
なぎ払い変形斬り最速で出したら強いよぉ!!!コロリンからの変形斬りで突進力も快適さもある程度は凄いよぉ!!!!
流石チャージアックスのお兄さん!!!
0760名も無きハンターHR774 (JP 0Hff-uzSZ)垢版2017/12/21(木) 19:09:56.40ID:M0co2xcEH
強属性ビンで使っていた武器を強撃ビンに変えられる権利があったとしても、強属性ビンを選ぶ
そういう武器が何本かあるくらいじゃないと、ビンのバランス取れてるって言わんだろ
まあ、理想であって難しいのはわかるけど、初登場からの年数を考えると何とかして欲しい
今回どうなるか、一応期待はしとくけど
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf00-RYo1)垢版2017/12/21(木) 19:43:38.63ID:qJWxIsrz0
強属性は下手すりゃぶっ壊れになるから調整しにくいんやろ
特に今作は覚醒解放で弱点流し込みまくれるから、ぱっと見の基準なら絶対に強く見えないわ
0764名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-z5Dc)垢版2017/12/21(木) 21:13:08.96ID:TsqABs1Nd
スラソになるのは強撃くらいにして斬肉質固い部位に属性剣、弱点に斧になるくらいの火力バランスにしてくれませんかね
リロードが変形ガチャガチャに変わっただけで覚醒で剣の比重上げてくるわりに定点しにくいモーション改悪に回避切り削除とか何がしたいのかわからん
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/21(木) 22:00:55.32ID:VHoP5kTf0
Twitter民にすら牽制とかふざけたこと言うのやめてって言われてるよな
でも正直火力は悪くない気がする、ぶん回しは無強化狩猟笛の横振りと同等だし。でも剣には絶対勝てないという。なんだかんだ斧オンリーしたいから高攻撃力無属性スラアクに強属性ビン無理矢理付けたようなふざけたスラアクを一本作って
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f32a-sAW6)垢版2017/12/21(木) 22:45:58.24ID:das5/AyK0
けん‐せい【×牽制】

[名](スル)
1 相手の注意を自分の方に引きつけて自由に行動できないようにすること。「隣国を牽制する談話」「一塁走者を牽制する」
2 作戦上、敵を自分の望む方にひきとめたり引きつけたりすること。「敵の援兵を牽制する」
0777名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-wug8)垢版2017/12/21(木) 22:49:48.19ID:KdhDgeoVa
怯み値が馬鹿みたいに高かったら牽制の斧でもいいよ
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/21(木) 22:58:48.40ID:VHoP5kTf0
そうそう、斧モードの牽制についてわざわざ必死に辞書で調べた時の納得のしづらさは異常
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/21(木) 23:30:39.93ID:VHoP5kTf0
ムルカムの兄貴は登場するんだろうか。
今回の新モンスは肉体派が割といるってか、めっちゃ多いから斧特化に期待。もちろん剣斧としても楽しむけど
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/22(金) 00:13:53.07ID:cw3yB5650
ややこしいから引きずらずに思い切って全く別のシステムにしても良かったかもな。思いつかんけど
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/22(金) 00:41:05.56ID:cw3yB5650
霜がビッシリ張り付いてて体温奪ってる感あるの好き

ベータのスラアクが氷属性だと気づく前は白い粘液かと思ってひたすら困惑した
0787名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr87-vkjg)垢版2017/12/22(金) 01:09:59.10ID:kFG5Ko9Kr
牽制の斧言うなら覚醒で斧に片手の重撃の刃薬みたいな感じで重撃効果でも付けてくれ
火力据え置きなら怯みと部位破壊の斧、火力の剣と住み分けできるだろ
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/22(金) 01:17:16.33ID:cw3yB5650
>>787
45秒の限られた時間で得られる恩恵としては丁度いいね。
覚醒剣の刀身が斧で急に光らなくなるのも違和感あるし、見栄え的にも何かしらエフェクトが欲しかったしで
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffac-/dcg)垢版2017/12/22(金) 06:13:17.58ID:rjs8FOX70
斧振り回しの会心固定なぜ無くしたんだ…
クロス系列から無くなってたけど、超会心やら
隼刃のピアス等での会心率強化の手段が用意さ
れたからか
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13a7-H9DT)垢版2017/12/22(金) 09:23:39.94ID:zkVfgY7f0
『牽制の斧』・・・・・・ってよォ〜〜〜〜
『斧』ってのはわかる・・・・・・・・
スゲーよくわかる 斧はスラアクの一番大事な所だからよ・・・
だが「牽制」って部分はどういう事だああ〜〜〜〜〜〜っ!?
斧でモンスが止まるかっつ──のよ───────ッ!
ナメやがってこの言葉ァ超イラつくぜぇ〜〜〜〜〜ッ!!
斧でモンスが止まったらそのままハメ殺されちまうじゃねーか!
ハメられる物ならハメてみやがれってんだ!チクショ────ッ
0805名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-nFOn)垢版2017/12/22(金) 12:21:58.20ID:yJQ/uFVTa
他ゲーで牽制っていうとヘイトが下がるとかかな?
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/22(金) 12:45:19.35ID:cw3yB5650
怯ませて本来の動きを抑えるんだよね、牽制であってね?
これを本命と言うんなら何が牽制なんだろうな。斬り下がりでオライッ、オライッ、とか?
スリンガーではじけクルミ当てて怯ませるのはなんて言えばいいんだ…
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/22(金) 14:44:13.80ID:cw3yB5650
普通に突撃とか進撃とか機動力とかで良かったよね
牽制って頭部バルカンとかダガー投擲とか軽めの武器のイメージがあるのに、そこに斧をぶち込まれたら頭おかしくなっちゃうのおお
0814名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr87-sAW6)垢版2017/12/22(金) 17:14:04.83ID:F5VsS3yUr
斧がクールダウンフェーズで、太刀の通常攻撃みたいな扱いなんだったら、正直太刀でいいよねこの武器いらないよねって話
だからやはりスラアクは斧にも存在意義を認めないといけないんだよ
変形武器として誕生した定め
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3ef-jd9P)垢版2017/12/22(金) 17:31:46.45ID:KC5EbTvh0
今回ってスラッシュモードの時2連切りからキャンセル属性開放突きってあるの?
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/22(金) 17:33:21.76ID:cw3yB5650
各運用に適した最終強化武器が決まるまで待つべきではあるんだがね
実際ぼくが考えたスラアク企画書みたいな改善要望以外話すことが特にないという。斧も便乗して覚醒、さらに突進突きの射程も上げて進撃の斧にしてくれえ

そういえば斧のなぎ払い変形とか結構威力出るけど、あまり話題に出ないのなんで?
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/22(金) 17:34:51.67ID:cw3yB5650
>>816
キャンセルは出来ないけど二連派生は出が早くなるよ
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3ef-jd9P)垢版2017/12/22(金) 18:32:20.78ID:KC5EbTvh0
>>818
ありがとうコロリン切り上げがなくなったって見たからこっちは残っててよかった
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0399-7xPB)垢版2017/12/22(金) 19:08:45.58ID:QQaEP/tW0
棒の蟲も独立したしビンもバレルみたいに武器屋で自由に付け替え可にしてほしいな
敵を選ばない安定型の強撃は据え置き性能で、他は組み合わせ次第で爆発力があるような
状態異常ビンとかのバランス取り難しそうだけど・・・
0822名も無きハンターHR774 (スププ Sd1f-YptA)垢版2017/12/22(金) 19:23:02.44ID:f5YRdNOPd
斧モード打撃属性にするとかアイデアなかったのかね。
尻尾切断はまぁ剣でも困らんし、
頭部が高い相手にもスタン取れるとか悪くないメリットだと思うんだけど。
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf00-RYo1)垢版2017/12/22(金) 21:10:29.49ID:vnnd0OJi0
強撃ビンの覚醒へのなりやすさがかなり早いのが気になる
もし運営が強撃覚醒を基準火力と考えているなら・・・
他のビンでは武器性能自体が強撃に比べて高く、斧の火力がダメージソースになるのではないだろうか?
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-wug8)垢版2017/12/22(金) 21:44:19.76ID:YVfqolOH0
β版の剣モードのダメージって強撃ビン込み?
0829名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMdf-xS1p)垢版2017/12/22(金) 22:47:30.26ID:a5fgI4gGM
思い出しながら書いた。βでのテスト割り出しにでもどうぞ
MHWでの変更点と新要素

■変形
●変形斬り(R2)が斧:振り回し、剣:属性解放突きを除く全攻撃アクション、前転回避から使用可能に
●なぎ払いフィニッシュがなぎ払い変形斬り(ゲージ不足でなぎ払い後強制リロード)に
●剣モードに変形斬り下がり追加

■操作ボタンが変更
●斧モード
△で横斬り→斬り上げ→縦斬りループ
○で振り回し、↑+○で突進斬り、↓+○で斬り下がり
△ループと突進斬り中は△+○で任意斬り上げ
※△初段に縦斬りは使えない
●剣モード
△で縦斬り→左斬り上げ→右斬り上げループ
二連斬り(○)→飛天連撃(○)→左斬り上げ(△)
右斬り上げ→二連斬りで追加横斬りモーション有り
○ボタン連係から○+△で高速で属性解放突き
※横斬りは追加モーション専用に

■覚醒ゲージ追加
剣モードの攻撃を当てると覚醒ゲージが溜まる
縦斬りを1として最大(18)溜めると自動的に高出力状態となり剣モードの攻撃時に追加ヒット発生、属性解放突きの初段を大型モンスターに当てると駆け上って零距離解放突きとなる
連打を止めると即フィニッシュとなる(威力低下は未検証)
高出力状態は45秒で延長不可

■スラッシュゲージ
リロード圏が約30%まで低下、リロードの回復も約3割に(以前4割)
剣→斧変形斬りで15%回復(誤差あるかも)
△攻撃は7%、二連斬りは10%消費(他未計測)
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf00-RYo1)垢版2017/12/22(金) 22:50:09.85ID:vnnd0OJi0
例えば剣モード+覚醒で麻痺毒疲労させて、異常効果中は斧でラッシュ
これなら異常ビンと強撃ビンの差別化が出来るよね
さらに覚醒解放は強撃との相性そんなに良くないから、これで強属性ビンとの差別化もされてると
0831名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMdf-xS1p)垢版2017/12/22(金) 22:50:39.40ID:a5fgI4gGM
■変形(追加)
●斧→剣モードに踏み込み変形斬り追加(表記・威力は通常と同じ)
■剣モード(追加)
攻撃派生の前方、後方回避はステップとなる
ローリング・ステップともに斬り上げ派生削除
0833名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMdf-xS1p)垢版2017/12/22(金) 23:09:21.63ID:a5fgI4gGM
>>832
サンクス
あとは覚醒でダメージ増える(ビン効果・モーション値か不明)
ゲーム内ヘルプによればビンによって覚醒ゲージの溜まり方が違うこと
中腹補正(どっちかというと先端補正)が搭載されたくらいかな

剣モードでも中腹補正あったっけ?
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/23(土) 00:29:21.76ID:7kiqnr390
マジで?丸太の部位だと思ってた
0836名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMdf-xS1p)垢版2017/12/23(土) 01:19:23.22ID:yWhmhi6EM
加筆した
MHWでの変更点と新要素

■変形
●変形斬り(R2)が斧:振り回し、剣:属性解放突きを除く全攻撃アクション、前転回避から使用可能に
●なぎ払いフィニッシュがなぎ払い変形斬り(ゲージ不足でなぎ払い後強制リロード)に
●剣モードに変形斬り下がり追加
●斧→剣モードに踏み込み変形斬り追加(表記・威力は通常と同じ)
■操作ボタンが変更
●斧モード
△で横斬り→斬り上げ→縦斬りループ
○で振り回し、↑+○で突進斬り、↓+○で斬り下がり
△ループと突進斬り中は△+○で任意斬り上げ
※△初段に縦斬りは使えない
斧モードにステップ・ローリング共通で斬り上げ・突進斬り・横斬り
前転は踏み込み変形斬り
後回避から通常変形斬り

●剣モード
△で縦斬り→左斬り上げ→右斬り上げループ
二連斬り(○)→飛天連撃(○)→左斬り上げ(△)
右斬り上げ→二連斬りで追加横斬りモーション有り
○ボタン連係から○+△で高速で属性解放突き
※横斬りは追加モーション専用に)
攻撃派生の前方、後方回避はステップに
ローリング・ステップともに斬り上げ派生削除

■覚醒ゲージ追加
剣モードの攻撃を当てると覚醒ゲージが溜まる
縦斬りを1として最大(18)溜めると自動的に高出力状態となり剣モードの攻撃時に追加ヒット発生、属性解放突きの初段を大型モンスターに当てると駆け上って零距離解放突きとなる
連打を止めると即フィニッシュとなる(威力低下は未検証)
高出力状態は45秒で延長不可

■スラッシュゲージ)
今作は1.5秒×25回=38秒で満タン(以前は5秒×20回=100秒で満タン)
リロード圏が約30%まで低下、リロードの回復も約3割に(以前4割)
剣→斧変形斬りで15%回復(誤差あるかも)
△攻撃は7%、二連斬りは10%消費(他未計測)
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a5-50Cf)垢版2017/12/23(土) 08:36:57.04ID:CjJs2j+D0
テンプレ乙。
ベータ版やったてみたんだけど、覚醒して属性解放突きで貼り付いても、振り落とされることあるのね。かなりがっかり。

あといろいろやったけど剣の定点ループがいまいち安定しない…。これは操作慣れてないのもあるかな。

個人的には斧変形切りでゲージ回復するのがなかなか便利だなーと思った。
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffac-/dcg)垢版2017/12/23(土) 10:37:25.16ID:Oyr78f6Y0
属性解放した後って剣モード維持できないの?
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-nFOn)垢版2017/12/23(土) 11:23:16.21ID:zReRU4VV0
変形斬り下がり、モーション値は高いけど相当密着してないと当たらんな…
後隙が大きいし離脱にも使いにくい
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f34b-PWgB)垢版2017/12/23(土) 16:54:40.03ID:8/6pw+dH0
まだPLUS入会してないので今回初参戦
んで、ちょっとスラアク触って疑問が出たんだけど
ひょっとして、剣モードの定点ループなくなったの?
自動で2連切りに移行して困惑なんだけど
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf67-50Cf)垢版2017/12/23(土) 18:01:29.06ID:h84jw3pK0
ブシドーが剣縦ループできなかったから特に問題なくワールドの剣馴染んだわ
斧は縦が遠いのがまだ違和感ある振り回し即出しはなんだかんだ役にたってるな
0852名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-/dcg)垢版2017/12/23(土) 19:17:01.47ID:rYFrIvUId
TA動画だとよく覚醒解放突きしてるけど、
あれそんなに強いの?
普通に切ってたほうがよくね?
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-nFOn)垢版2017/12/23(土) 19:21:38.17ID:zReRU4VV0
>>851
変形斬りループかな

今回はハンマーもランスもSAあるから二連+△ループでも良いかも
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7b-7LW1)垢版2017/12/23(土) 19:27:18.72ID:cspVmEzD0
>>853
ありがとう
そのへん気になってまだマルチにいってなかったんだけど
様子見ながらやってくるわ

しかし面白いな
しるべ虫とかマップとか慣れてくればもっと楽しめると思うとわくわくする
ベータだから不親切なのはしょうがないとしてモンスターを追いかけるのが
ストレスになっているのがもったいない
0857名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd07-7ShA)垢版2017/12/23(土) 21:40:54.14ID:NcpqdnQsd
覚醒解放はだいたいやれそうなタイミングが咆哮とかぶる
最初は面白いけど段々イライラしてくる
耳栓必須だな
つか咆哮で落とされるのきついわ
覚醒短いし
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-6MjL)垢版2017/12/23(土) 22:55:23.58ID:7kiqnr390
散々文句と妄想ぶちまけたけど、全武器の中でなんだかんだスラアクが一番使い心地いいんだよな〜
いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!これに尽きる。
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-7LW1)垢版2017/12/23(土) 23:22:06.22ID:DAjn+DJ40
>>857
咆哮だけじゃなくてタックルとかでも落とされると思う
だからチャンスにやるのが吉 実は普通の解放突きもまあまあのダメージなので暴れそうな場面では普通の撃つと良いかもしれない
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-6MjL)垢版2017/12/23(土) 23:37:23.02ID:7kiqnr390
覚醒剣モード中コンボダメージの検証動画が上がってたけど、△三回◯二回のコンボは普通にスラアク中の火力トップなんだな。あの左右に怒涛のスラッシュしてる感がたまらん太郎
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0399-7xPB)垢版2017/12/24(日) 00:36:10.97ID:UYYs93CC0
縦3二連がおまけヒット付きで覚醒中のDPSコンボだね。滅多切り感いい
剣ゲージマックスから2セットループしてリロードライン位まで減るから
実戦だとダウン中に2セット決めてどうせ残ゲージ無いからって
起き際に張り付き解放まで刺して爆発前に落とされるまでがテンプレ
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-zOLM)垢版2017/12/24(日) 00:53:02.88ID:/eDDnqKG0
>>865
確かに。2ループしたらミリしか残らんな。剣での最大火力は覚醒時でなおかつ麻痺転倒チャンス時のみって考えると案外バランス取れてんのかな。
討伐動画もゲージがカラになると少しグダってるし、低被弾率と立ち回り重視で考えると斧と剣をバランスよく使うのもアリだね。剣だけでは無くなってきた、良い傾向です
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-wug8)垢版2017/12/24(日) 02:14:07.78ID:O3NKInUM0
>>869
剣コロリンからの変形攻撃はほんとに使い勝手いい。ああいう機動力のある攻撃をもっと斧にくれてもいいと思う。
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf00-RYo1)垢版2017/12/24(日) 02:25:20.26ID:+vDxtI6E0
剣コロ変形から斧なった直後の硬直をさらに転がって解除しないといけないのなんとかしてほしいわ
あの硬直は無駄にプレイヤーの操作増やすだけで意味ないやろ
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-wug8)垢版2017/12/24(日) 02:29:45.32ID:O3NKInUM0
言うほど硬直する?
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f34b-PWgB)垢版2017/12/24(日) 10:51:35.25ID:ySoQ2EyF0
今作、パーティだとモンスの体力大きい仕様みたいだから
縦ループなくなってPT戦で振り回しにくくなったスラアクはもうソロ専って認識でいよう
ソロだとモンス体力低いなら、下手にPTで行くより斧を気兼ねなくぶん回せるソロの方が捗りそうだし
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6307-DObh)垢版2017/12/24(日) 12:04:18.55ID:MfsFJfVd0
オンでやったけどスラアクで活躍してるつもりのゆうたが味方ふっ飛ばしまくって邪魔になってたわ
オンでもソロでも同じ武器使いたい人は無理やろこれ
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff9f-0ShI)垢版2017/12/25(月) 00:55:23.47ID:0tu5GGjv0
吹っ飛ばされるリスク考えたら零距離解放はちょっとアレなんだけど
「零距離解放」だぞ?ド厨二ネーミングもモーションもエフェクトもクッソカッコいいこの技を使わない手はねえ
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3318-SZN/)垢版2017/12/25(月) 00:57:21.33ID:MiXi/zxb0
ガチャガチャ斧と剣を切り替えて攻撃←楽しい

モンスの攻撃をステップでフレーム回避←気持ちいい

隙あらば属性解放ぶっぱする←最高にかっこいい

火力がない←スラアクは浪漫

狩りを楽しむ分には一番な武器だと私は思うのです
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fa7-p732)垢版2017/12/25(月) 01:25:05.20ID:d5wQj7Y70
斧が空気とか言うけど、移動速度速いしぶん回し出しやすくなったしでかなり使いやすくないか?
もともと斧で耐えて剣で昇天っていうコンセプトだし何も進化の方向間違っちゃいない。
0930名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa67-wug8)垢版2017/12/25(月) 11:23:38.65ID:SFdBqnq8a
役割は剣と斧逆であるべきだったな…
あれ?どっかで見たような
0943名も無きハンターHR774 (アウウィフ FF67-wug8)垢版2017/12/25(月) 14:45:59.22ID:uxuOC26tF
>>939
検証してた動画あったけど尻餅ついてたよ
切り上げはかちあげてた
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-6MjL)垢版2017/12/25(月) 19:53:52.06ID:/vNmHswt0
剣モードのステップってコンボに挟んでも出の早さ変わらないから便利だな。地味に後退もできるから踏み込み過ぎて顔面からズレるってのがないし、そのまま前転回避に派生して変形斬りとかできるし、意外と複雑でいいね。
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffac-/dcg)垢版2017/12/25(月) 21:19:58.68ID:9tQR/vub0
>>951
乙です!
水差すようでごめんやけど、変型じゃなくて
変形やね
0957名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c336-PN9j)垢版2017/12/25(月) 21:50:06.84ID:tofPXpPi0
>>955
張り付きなしだとディアブロスの股間部分に使えるのになあ・・・って場面が多くてかなりもったいなく感じるんだよね・・・
さっきなんかアンジャナフダウン中に解放突きでアンジャナフの頭に張り付いたら
その瞬間にとことこ近づいてきたトカゲに勝手に移動して張り付き始めたりしたわ
マジで意味わからんwww
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2381-OAKP)垢版2017/12/25(月) 23:12:44.00ID:BBKItBmi0
変形切り連打してるとノコ鉈で変形攻撃繰り返してるみたいで楽しい
0982名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMdf-xS1p)垢版2017/12/26(火) 13:57:08.87ID:KXv+325wM
>>971
タイミングは斧が真ん前過ぎた辺りから左振りのスタミナ消費した瞬間っぽい(スタミナ消費を無かったことにして派生する)んだけど
たまにどれだけ連打しても出なかったりするし処理落ちあるんじゃないかと
0983名も無きハンターHR774 (ガックシ 067f-wug8)垢版2017/12/26(火) 14:59:16.62ID:uiOhSQne6
なんで変形斬り下がりより縦斬りがダメージ低いか分からん。振り下ろす方が絶対強いでしょ
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-dWTq)垢版2017/12/26(火) 16:15:58.46ID:8+YCGC2A0
属性解放は突いてる時はあるけどフィニッシュには斬れ味ゲージの補正は付いてないのか
緑ゲージと赤ゲージでダメージが同じだったんだがこんなもんなの?
0989名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp87-F71O)垢版2017/12/26(火) 16:28:30.07ID:/JseNhmQp
TA動画少なくて残念
強そうだし参考にしたいのだが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 23時間 56分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況