X



トップページモンハン
1002コメント278KB
【MHW】太刀スレ 1練気目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b4b-xImC)垢版2017/12/10(日) 06:00:26.06ID:tw50Xcqj0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

MHWにおける太刀の話題のスレです
基本的な質問や愚痴などは各該当スレへ
荒らしは絶対に相手しない、構う人も荒らしと同じです

次スレは>>950が立てる(出来ない場合は安価で指定して頼むこと。反応が無い場合誰かが宣言して立てる)
スレッドを立てるとき本文1行目を
!extend:on:vvvvv:1000:512
にしてください
※次スレ立てる人が入力を忘れることがあるためコマンドは三行書くこと

MHX/MHXXの太刀の話題は専用スレがあるのでそちらでもどうぞ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1506125721/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b83-16v+)垢版2018/01/20(土) 18:21:59.77ID:fRA1uD7a0
中級の全身岩が張り付いてる様な恐竜がギリギリ2分残しで倒せた・・・上級は無理だわ
もっと練習しないとまともに戦えない

太刀振ってる間に敵からずれてしまうのが慣れないなぁ
△×4 → 錬気R2×4の大回転までじゃ流石にキツイね

戦い方に工夫が必要かな
0838名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-HkX/)垢版2018/01/20(土) 20:19:03.64ID:ZDVZnKhWd
>>773
エエ人や…(涙)
0841名も無きハンターHR774 (JP 0Hc9-uqp1)垢版2018/01/20(土) 21:15:22.04ID:GYAi5EdbH
>>773
違う武器メインだけどぼくも参加いいですか・・・

太刀のTA動画、不動使ってても見切り斬りあるしめちゃファンタスティックでカッコよすぎるな。
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b83-16v+)垢版2018/01/20(土) 21:18:10.35ID:fRA1uD7a0
>>834-835
さんくす

移動斬り 知らなかった(^ω^;)
トレーニングモードに説明あったかな
ちょっと練習してみる。太刀のモーション派生を上手く扱える様にならねば

あと、モンハンって音が全体的に小さいね
普段の他のゲームの音量より2目盛り位上げてやっと普通に聞こえる感じます
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2536-bfge)垢版2018/01/20(土) 21:30:19.16ID:/oExldRr0
俺は攻撃判定狭い敵狭い技だとしょっちゅう見切りのバクステで攻撃避けちゃうのやらかすわ
βは初回から欠かさずにやってるがいまだに性能で避けてた過去作の立ち回りが染み付いちゃってる
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5518-9Rdw)垢版2018/01/20(土) 22:54:53.66ID:SyQuL2o80
でもゲージ0でも出せるし切り払い当たればゲージMAX→大回転だからね
無敵時間長いし好きな方向に出せるし素出しできない分いい調整されてるとは思う

もし練気色使う仕様だったらおいそれとは使えなくなるな
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dfb-Fx7i)垢版2018/01/21(日) 01:01:13.96ID:WDuGubqz0
>>843
色々試してみるといいよー
移動切り→R→R(大回転)
R(空中)→R→R(大回転)
坂滑り→R→R(大回転)
坂滑り→△→R(空中)→R→R(大回転)
見切り斬り→R(大回転)
あと鬼神斬りの後に1回なら通常攻撃を挟めるから
ゲージが微妙に足りない時におすすめ
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2536-B4UI)垢版2018/01/21(日) 05:31:42.99ID:DGfLViYO0
今回の太刀めちゃくちゃ楽しいし強いなwww
見切り成功してもガリガリ削られるのは不満だけどくっそたのしい
良い感じにいってネルギガンテ7分で倒せたwww
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2536-k4Q3)垢版2018/01/21(日) 07:42:21.26ID:J6dxlUNl0
NACONのコントローラー買ったぞ
△と○をL1とR1に設定、L1とR1は背面のパドルに設定した
攻撃の時に親指をRスティックから離さなくて良いから、技の連携中でもカメラで攻撃位置の微調整出来てスゲー快適になった
ただ、背面パドルは手が小さい人は辛いかも?
オレは薬指が中指より2〜3mm短いくらいで普通の人より長い方だから問題ないけど、何処かのレビューで手が小さくてキツイっての見かけたから注意だね
まあ、外人手がでけーしな
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd4b-pCzv)垢版2018/01/21(日) 10:27:27.28ID:6G/5vxki0
今回ゲージ不足の気刃1でも心眼つくようになったから
弾かれ部位が近くにある場合は気刃出した方がいい場合もあるかもね
ただ突き→見切りと比べて気刃1→見切りは
見切りが出るまでの時間が0.3秒くらい遅い(実際に測った)のと、
ディレイは突きの方が長いから見切りしやすいってのはある
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5578-TSwL)垢版2018/01/21(日) 10:28:15.18ID:ANh9yYkA0
確かに心眼欲しくなるけどボルボロにディア、そして今回はネルって言う頭カッチカチ勢が悪いだけな気もする
レウスとか弾かれない相手してると快適だし
0879名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa21-EUYa)垢版2018/01/21(日) 14:03:24.32ID:Jyad/566a
ブシドーみたいに直感で素からいきなり出せないから咆哮狙いで練習するのがいいと思う
ネギの開幕咆哮一点狙いで何度も練習してみ?
出来るようになると最高にドヤれるぞマジで
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdcf-o6CH)垢版2018/01/21(日) 22:19:29.65ID:Ddi4PjgR0
見切りについていけないからガンランスします、ごめんなさい
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd4b-pCzv)垢版2018/01/21(日) 22:35:27.39ID:6G/5vxki0
ギルドと基本同じと見せかけて結構違うと思う
ギルド:
攻撃が来る前に移動斬りで安置に逃げとく
ゲージマックスにするためにコンボの始動はほとんど縦斬り
今回:
ギリギリまで引きつけて見切りで避ける
火力だすためにゲージ半分くらいでも気刃から始める

みたいな
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5578-TSwL)垢版2018/01/21(日) 23:16:39.41ID:ANh9yYkA0
慣れると赤維持はそう難しくないね 
開幕から見切り使いつつとっとと赤に持ってってあとは兜→大回転ループ
これでかなりタイム縮まったわ それでもネギ10分切れない雑魚だけど
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1545-VHNc)垢版2018/01/21(日) 23:41:42.99ID:TX5drNRi0
無理に見切り兜割り使う必要はないよ
TAでもやるっていうならそれ強引に通すやり方でもいいけど
普通に狩る分には赤まで持ってったら位置取りできっちり避けて気刃とかの基本攻撃叩き込んで
兜割りはチャンスタイムに叩き込むぐらいの方がいい
見切り大回転て別にdps的に特段優れてるわけでもないし使ったあとの状況も悪いからね
不動縛って安定取る立ち回りでやってみたけど8分半とか結果的に悪くないタイム出てたし間違ってないはず
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1545-VHNc)垢版2018/01/22(月) 00:02:05.09ID:+l/IaURc0
まあ見切りは大回転繋げなくても強いからモンスターの動き覚えたら積極的に振れた方がいいね
兜割りはそれありきになる設定じゃないし使える場面で使ったらいいんじゃない程度だよ
兜割り使わないと火力にならんとか言ってる人は太刀エアプの動画勢か煽りたいだけのアフィ
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d536-weOF)垢版2018/01/22(月) 00:03:54.09ID:MgDbEgGT0
防具武器の組み合わせで多少変わってくるかもしれないけど、見切り兜ループはそのうち必須になってくると思う
製品版来たらの話だが、当てれない人は序盤から意識してないと後半の高難易度は地獄かもしれんな
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5578-TSwL)垢版2018/01/22(月) 00:08:54.43ID:LvqyPDFx0
えー流石に赤兜は積極的に使うと使わないじゃ全然火力違ってくると思うなぁ
外しまくるとかならまだしも 計算上も使った方が良いって検証なんかで見たぞ
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdcf-o6CH)垢版2018/01/22(月) 00:10:59.36ID:bUDuVNn60
ほんと見切りや兜割りのリスクのわりに威力ないように思える
ガンランスなんてすごい簡単に火力でてガードもできるのに…
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d51f-rXtN)垢版2018/01/22(月) 00:16:15.77ID:EuGD1L4r0
点滅補正消失でほぼ全てのモーション値1割減
ワールドモンス特有の隙潰し行動

誇張じゃなく4系時代の太刀とどっこいか下手したらそれ以下だと思うわ
4時代の悲惨さは昔から使ってるやつなら嫌ってほど分かるだろうけども
見切り兜割りは間違いなくワールド太刀の生命線だよ
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1545-VHNc)垢版2018/01/22(月) 00:16:29.65ID:+l/IaURc0
>>915
一切吐かないなら弱いけど拘束中やダウン中に使うならそれで十分だよ
モンスターが暴れてる時にもお願い兜割りしないとダメとかそういう武器ではない
ほとんどの攻撃にカウンターできる槍とかずっと無被弾で張り付きっぱなしの双とかに並びたいなら
そりゃ太刀も同等の立ち回りしなきゃいけないけどそういう話じゃないでしょ?
他所のスレ見ててもネルギガンテ時間切れになるとかギリギリで倒したとかうようよいるじゃん
その程度なんだよ並ハンって、実際装衣縛って安定取った立ち回りしてても5針余裕でしたなんだから
これで火力出ない全然ダメとか思ってるなら君はどんだけシビアな世界でモンハンしてるの?と思う
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1545-VHNc)垢版2018/01/22(月) 00:29:38.08ID:+l/IaURc0
はーあ使えないからってネガるやつばっかで真面目に話してもしょうもないな、寝よ
こんさくのたちはよわいのでかりょくをだしたいぷろはんさまはほかのぶきつかったほうがいいですね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況