X



トップページモンハン
44コメント20KB
【二つ名の】二つ名装備考察スレ Part.3【魂】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe45-FJdD)垢版2017/11/03(金) 15:25:50.14ID:5U169cKJ0

ここは二つ名装備の考察スレです。
二つ名キメラや二つ名装備の最適な武器、状況等を考察して行きます。
また、個人的な二つ名お守りを最大限活かした二つ名混合装備の開発、考察も行います。

※二つ名装備考察スレでは最大火力装備は求めていません。
変わったスキル構成や普通では付けられないスキル構成を如何にして役立たせるか、使いこなすかを語るスレですので最強を求める場合は別スレに行ってください。

※次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」
を入れて建ててください。

※過去スレ
【二つ名の】二つ名装備考察スレ【魂】
http://itest.2ch.net/karma/test/read.cgi/hunter/1491229147
【二つ名の】二つ名装備考察スレ Part.2【魂】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1494389582/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e45-FJdD)垢版2017/11/03(金) 15:26:25.19ID:5U169cKJ0
新規二つ名装備発動スキル一覧

【】内は上位スキルとして真○○で追加される

【真】鏖魔
痛恨会心、逆恨み 、鏖魔の魂「攻撃力UP大、回避性能+2、【明鏡止水】」

【真】青電主
連撃の心得、飛燕 、青電主の魂「超会心、斬れ味レベル+1(剣士)、連発数+1(ガンナー)、【虎視眈々】」

【真】天眼
泡沫の舞、軽業師(回避性能+1+体術) 、天眼の魂「見切り+3、挑戦者+1、【挑戦者+2】」

【真】銀嶺
集中、スタミナ急速回復 、銀嶺の魂「ランナー、鈍器使い(剣士)、通常弾・連射矢UP(ガンナー)、【攻撃力UP中】」

【真】鎧裂
業物(剣士)、貫通弾・貫通矢UP(ガンナー)、ガード強化 、鎧裂の魂「ガード性能+2、納刀術、【刃鱗磨き】」

【真】朧隠
隠密、明鏡止水、朧隠の魂「高級耳栓、心剣一体(剣士)、装填速度+3(ガンナー)、【罠師】」
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e45-FJdD)垢版2017/11/03(金) 15:26:52.77ID:5U169cKJ0
前作二つ名装備発動スキル一覧

【真】燼滅刃
剛刃研磨、精霊の加護、燼滅刃の魂「斬れ味レベル+2(剣士)、弾導強化(ガンナー)、砥石使用高速化、【ボマー】」

【真】黒炎王
高級耳栓、弱点特効、黒炎王の魂「風圧大無効、攻撃力UP大、【火事場力+1】」

【真】白疾風
超会心、回避距離UP、白疾風の魂「回避性能+2、見切り+3、【隠密】」

【真】紫毒姫
見切り+2、会心撃特殊、紫毒姫の魂「状態異常攻撃+2、広域化+2【薬草超強化】」

【真】荒鉤爪
抜刀会心(剣士)、通常弾強化(ガンナー)、破壊王、荒鉤爪の魂「早食い+2、高級耳栓、【SP時間延長】」

【真】金雷公
無我の境地、ランナー、金雷公の魂「力の解放+2、体術+2、【集中】」

【真】紅兜
体術+2、防御力UP小、紅兜の魂「逆恨み、集中、【ランナー】」

【真】岩穿
ガード性能+2(剣士)、装填速度+2(ガンナー)、弱点特効、岩穿の魂「火事場力+2、拾い食い、【砲術王】」

【真】矛砕
泡沫の舞、死中に活、矛砕の魂「業物(剣士)、反動軽減+2(ガンナー)、精霊の加護、【体術+1】」

【真】隻眼
連撃の心得、根性、隻眼の魂「気絶無効、挑戦者+2、【不屈】」

【真】宝纏
強運、切り札、宝纏の魂「お守りハンター、腹減り無効【英雄の護り】」

【真】大雪主
回復速度+2、飛燕、大雪主の魂「回避距離UP、スタミナ急速回復、【乗り名人】」
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e45-FJdD)垢版2017/11/03(金) 15:27:20.52ID:5U169cKJ0
切れ味2キメラについて

今作では獰猛化イビルジョー素材から作られるグリードXRの匠のポイントとスロットが大変多くそれと護石を利用したキメラの事です。
求められる護石は【(真)二つ名3S3】
そして武器スロットを1つ使う事で

切れ味2
通常スキル
通常スキル
二つ名の魂

を組めます。(例外あり)
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e45-FJdD)垢版2017/11/03(金) 15:27:38.43ID:5U169cKJ0
1例としては鏖魔装備が上げられます。
鏖魔装備は剣士の痛恨会心装備として最高クラスの出来ですが痛恨会心が働く武器はどれも切れ味が悪いと言う問題を抱えます。(ガムート武器等)
そこで鏖魔3S3の護石と武器スロットを1つ使う事で

武器 スロ1
頭 180 LV4 鏖魔ヘルム
胴 166 グリードXRメイル
腕 166 グリードXRアーム
腰 180 LV4 鏖魔フォールド
脚 180 LV4 鏖魔グリーヴ
護石 真・鏖魔:3 スロ3

切れ味2
逆恨み
痛恨会心
真・鏖魔の魂(攻撃力UP大、回避性能2、明鏡止水)

を組む事が出来ます。
これが切れ味2キメラのテンプレです。
二つ名スキルのポイントの偏りや鎧裂の様に切れ味と匠が両立しにくい場合もあるのでまずはシミュレートしてみましょう。

つMHXX泣きシミュ
http://mhxx.wiki-db.com/sim/
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e45-FJdD)垢版2017/11/03(金) 15:28:49.84ID:5U169cKJ0
頑張って作ったモンハンシミュレータ for MHXX ver.0.9
http://www.geocities.jp/masax_mh/mhxx/

因みに切れ味2キメラで武器スロットを使わずに全てのスキルを発動させて切れ味2も出す場合求められる護石は大体は【どちらかの通常スキル2/(真)二つ名の魂3/スロット3】で発動出来ます。
鏖魔の場合だと【逆上2/真鏖魔3/S3】になります。
今作は14代目マカフシギが本気を出しておりマイナススキルが錬金では出なくなったので上記のスキル構成も不可能ではなくなりました。
倉庫に眠る護石を確かめてみましょう。
0008名も無きハンターHR774 (ガラプー KKd6-F4Rh)垢版2017/11/06(月) 14:36:30.11ID:Hn07GlGGK
真銀嶺の攻撃アップ中はまぁ不満は無いが真大雪主は達磨無効のが良かった
真銀嶺キメラでスタ急抜けば超会心か連撃と飛燕付ける事は出来るのかな?アカム大剣を銀嶺で運用してみたい
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f80-KsIq)垢版2017/11/29(水) 00:27:40.25ID:Xv+sRyOs0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e0c-JjO2)垢版2017/12/01(金) 17:18:53.48ID:hod+TUsn0
真鏖魔の良オマがないので、なんとか使えそうな納刀10真鏖魔3スロなしを使って何とか組んでみた

武器はヘビーボウガンの鏖砲イヴァン、頭を剣士にして発動スキルは納刀術/通常弾UP/痛恨会心/逆恨み/真鏖魔
ブレイブヘビーで遊んでる
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6645-wQpQ)垢版2017/12/02(土) 20:57:12.37ID:U3KSgtve0
>>27

  ( ⌒ )
   l | /
  |ヘビィ|
⊂(#゜д゜)  だからヘビーじゃなくてヘビィだつってんだろ!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         バシーン!!ガシャーン
     )|_|。∵゚・(
    ⌒)。  ・(。・。∵
0032名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sadf-mNjW)垢版2017/12/08(金) 18:24:44.97ID:DyszEcN9a
火事場つけて回避性能で全部避けてヒャッハーするしかないな
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-xjYT)垢版2017/12/08(金) 20:47:07.36ID:To6+VL5P0
よし矛砕か
MHXでは矛砕防具にはお世話になったな
二つ名スキルに業物が内包されてて匠珠とかち合わないから今でもそこまで悪くないよね

MHXXでは全体的にスキル発動させやすくなったし特に優れてるとも思わないけど…
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f80-zy4u)垢版2017/12/09(土) 14:48:30.62ID:9CODntxF0
キメラ組みにくいとか色々スキル内容で言われる天眼だが
耐性はちょっとだけ劣るくらいで矛砕より防御力も火力も上なんだよな
Xの時は回避距離つけてスラアク担いでたが…
0039名も無きハンターHR774 (ガラプー KK56-L9fj)垢版2017/12/31(日) 18:13:49.72ID:kRxv2RjnK
二つ名のキメラなら元の防御力や耐性低い(雷耐性から下はぼちぼち)低くて明鏡止水さえ復元出来れば良い朧隠が一番お得感あるね
鏖魔は元の防御力高いし白疾風は復元するスキルの距離、超会心が必須級で重いし
0041名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacb-0gCg)垢版2018/01/01(月) 06:57:06.57ID:ns0Tonfga
>>40
だから「にゃん棒じゃなく」「好み」と言ったのさ
挙げた2種は匠1の白ゲで1エリア持たない
白維持したい奴 青運用で構わない奴
心眼あるから固いとこ無視でガシガシ切りにいく奴 きっちり柔らかい所切りたい奴
それぞれのプレイスタイルで変わってくるからな
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f45-3DL/)垢版2018/01/04(木) 22:23:11.32ID:Q/YOVTFp0
>>34だけどこの休みで超矛砕まで何とか終わったわ
エリアルバッタして顔狙い戦法で42分かかったが

手持ちのお守りで泡沫・死中に活・砲術師・属性やられ無効・真矛砕を組めた
ガンスよりはチャアク向きかなガード性能ないし
0043名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdea-cWcN)垢版2018/01/15(月) 18:12:58.50ID:bNxvq1o1d
朧隠のお守りは無いけど朧隠防具を作ったので使ってみたかった

武器スロ3(ネセトチャアク)
頭:朧隠キャップ
胴:怒天ノ羽織・真
腕、腰、脚:朧隠
石:砲術10 スロ3
スキル:砲術師、斬れ味+1、明鏡止水、真・朧隠

剣士なら頭をキャップにすれば胴はほぼフリー
隠密は要らないから無心を1ポイントだけ確保してやればいい
胴をグリードXRにすれば砲術王に伸ばせるけど怒天のほうが耐性がマイルドになるかなと思った
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23a7-PtTW)垢版2018/01/20(土) 22:33:18.29ID:4aoD6zQ40
すげぇ悲しいの拾った……
ガード性能+7、真・鎧裂+3スロット2
ガード性能、お前魂の中に入ってるから……
重複できて擬似的にガード性能+4ぐらいの性能発揮できたらロマンあって楽しそうなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況