X



トップページモンハン
1002コメント300KB
【MHP3】モンスターハンターポータブル3rd HR642 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-x16F)
2018/01/21(日) 16:20:46.72ID:mDbwTe5/0
ナルガ3頭が楽しいのはわかる
どのキャラでも上位上がったら3頭クエに入り浸ってナルガ装備作ってたわ
下位は下位で温泉ナルガ3頭あるしほんま助かるわ
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-x16F)
2018/01/24(水) 04:10:18.49ID:OMmOhGTA0
HDverで弓使ってる人ってモンハン持ちしてるの?
近接はR3視点移動で慣れちゃったから弓を集団演習で使い始めると使いづらくて仕方ない
モンハン持ちも試してるんだけどコントローラーの十字キーの配置が左手人差し指に優しくないから苦戦中
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-x16F)
2018/01/24(水) 04:56:58.99ID:OMmOhGTA0
>>636
自分もPSPでP2G、P3とやってHD移行したんです
近接やボウガンはR3視点移動で快適にやれてるんですけど弓がどうしてもためながら視点変更する必要があるので
△とR3視点操作にR1のエイムが絡むと右手だけじゃどうにもならない感じで苦労しております
モンハン持ちすると窮屈でつりそうだし皆さんどういう風に操作されてるんでしょうか
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2376-xD8P)
2018/01/24(水) 14:15:18.60ID:HE3weJ8w0
>>636
どういう風に快適?
弓は3DSだと最悪になってるしタゲカメや右ステでどうにかなる問題じゃなさそうと想像するけど
あとDSだと635が書いてる欠点があるよね
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a558-x16F)
2018/01/24(水) 15:31:05.04ID:8jfmkgfT0
問題無いという主張のは弓使いじゃなく
タゲカメをフル活用するタイプの声しか知らないな
自分は双剣と弓だから3DS版はやろうという気すら起きなかった
ちなみにハンマーな友達は体験版を試したけど駄目だったらしい
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 235b-1//c)
2018/01/24(水) 22:37:46.11ID:NzIxQy1a0
弓に限らず全武器でキャラの向き+視点リセットを駆使して捕捉して
攻撃する時に左手で十字キーで上下と左右の微調整って感じでやってるよ
据え置きでこの一連の操作に慣れてるせいで逆にPSPの時にモンハン持ちが
なかなか慣れなくてできなかったなぁ
0642名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba76-+9YE)
2018/01/25(木) 16:00:28.93ID:NYuraRKa0
>>640
それを弓でやって頭を正確に狙おうとかやると絶対遅くなってまともに動かせないと思うんだけどな
タゲカメですら無理レベルだった気がする
だから拡散ゴウシャみたいなのが強い調整されてるんだと思うけど
まあ変な持ち方が持ちやすいとかいう希少種が稀にいるから色んな人がいるんだろうけどさ
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba18-fPTX)
2018/01/25(木) 17:07:00.24ID:0MFDRRUw0
635だけどベリオ亜種の集団演習の弓でなんとかA出せました
PSP時代はSは無理にしても5分台は行けてたのになあ
やっぱり無理くりモンハン持ちしないと弓はきついや
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a5b-gpJO)
2018/01/25(木) 17:26:06.34ID:j+xtzPwx0
>>642
慣れで空間把握と位置関係ができてれば
サイトを動かす距離を半〜1キャラ以内に納められる程度には
できるしフレンドとの比較なので当てにはならないけど
TA結果や瓶消費数から見てレート自体はそこまで差がないかなぁ
ただアムニスで通常貫通を使い分けるとなるとデュアルショックを
無理矢理モンハン持ちしないとやりにくいのは確かだし
弓TAで十秒単位を刻むレベルならモンハン持ちの方が有利だとは思う
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b73b-/xP8)
2018/01/25(木) 21:40:14.24ID:0WgTOti40
>>645
後になればどんどん手に入るし調合できるけど
無駄に使えばすぐになくなる

個人的に防具強化するのは詰まったときの最後の手段とか
武器スキル決めて最終防具が決まってからだと思う
どんどん防具作り替えてったほうが楽だし
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba18-fPTX)
2018/01/27(土) 15:29:36.65ID:k0zwfmun0
全武器作ったりするコレクターな人は序盤知らずに売ったり強化したりすると後でモヤモヤしちゃうよな
入手出来ないとなるとなおさら
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb58-qwfT)
2018/01/27(土) 17:40:26.01ID:PBmdlcYa0
この辺の価値観は人それぞれだからね
自分は大事に取ってある
なんとなく錆びたシリーズとかもコレクションしようとして中途半端になってたり
0662名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa33-0IL0)
2018/01/31(水) 21:50:20.49ID:zhapB8BBa
ピッケルがタダだと思うか?
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5758-j4Dg)
2018/02/01(木) 08:24:05.16ID:Ajzoe6+80
悪魔猫は最悪だったな
リアフレが手を出して、まあそこはいい(妥協できる)んだけど
結局悪魔猫でクリアして「やる事無くなった」とあっさり飽きてしまった
まあG級後半のキークエがクリアできなかった俺よりも下手だったから手を出す気持ちはわかるんだが結局そうなるよね
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 773b-xMvH)
2018/02/01(木) 20:06:50.13ID:jzuYNUEM0
ソロで楽しくやってるならいいんじゃないの
別に修行してるわけじゃないただの遊びなんだし
改造嫌ってる人に黙って一緒に遊んだり迷惑かけなけりゃね

オンいくの?死ね
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f4b-6ivF)
2018/02/02(金) 21:25:15.80ID:G+n6KsdJ0
こんにちはー mhp3hd買いました
テレビに この信号に対応してません
と出て画面写りません が 操作できるみたいだし音も出てます
誰か助けて(, ; ∀ ; ,)

思い当たるのがテレビにhdmiが少ないのでavアンプかましてます
セレクターにもなりスピーカーも5本つなげていい感じ
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f4b-6ivF)
2018/02/02(金) 22:22:05.82ID:G+n6KsdJ0
はいさようでございます
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f4b-6ivF)
2018/02/02(金) 23:38:54.35ID:G+n6KsdJ0
ps3->tv
直を明日試す
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 024b-nHV3)
2018/02/10(土) 22:47:58.33ID:8QaFCPhG0
>>673
だめだった
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 024b-nHV3)
2018/02/11(日) 09:56:31.35ID:eB5Y0rbe0
>>677
あまぞんすたんだーど

テレビは4k 49いんちそにー
おととしくらいに新品でかった
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4276-sy4j)
2018/02/11(日) 20:00:37.88ID:Wcv7V6bc0
寝てるとかダウンしてる敵に
溜め3→なぎ払い(or斬り上げ)→溜め3
溜め3→横殴り→強溜め
どっちがいい?
この場合限らずだけど横殴り使ってる人いるみたいだけど使いづらく感じるんだけど使ったほうがいいのかな
0685名も無きハンターHR774 (ガラプー KK85-FWmB)
2018/02/11(日) 21:07:46.70ID:nflC2RrgK
やっぱり1つの武器にこだわらずにボスごとに倒しやすい武器を作った方がラクなのかな
それだと後半になるほど武器ごとに装備を変えるから集めにくい素材が沢山必要になってきて大変だよね
特に近接と間接では装備が全く違ってくるわけだし
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e94b-jA6l)
2018/02/11(日) 21:17:09.15ID:fp7NpCYz0
どの作品か忘れたけど
モンスターは料理で装備は食器。料理に合わせて食器を使い分けてこそ一流のハンター
的なセリフがあった気がする

確かに戦いやすくはなるけどその分準備が大変になるのは仕方ない
逆にそこがモンハンの魅力でもあると俺は思っているわ

あのモンスターと戦うならこの武器が必要だな→その武器を作るためにコイツを倒さないとか… この流れを好ましく思うかどうか
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4218-nHV3)
2018/02/11(日) 21:22:50.78ID:ixMe7ER30
防具はボウガン以外はシルソル一式持っとけばなんとでもなるよ
武器も近接でアルバ武器ある武器種なら白ゲ優遇されてるからほぼそれで何でも行ける
後は匠付けたきゃ適当にアマツ防具やダマスク混ぜて護石で調整
弓はとりあえずファーレン作って後はお好みで
ボウガンだけはスキルや目的に応じて色々と装備や武器が多様になる
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41fd-fPf5)
2018/02/11(日) 22:47:29.76ID:nfgyIfjN0
アルバ武器とシルソル作れるのってストーリー的には最終盤だし……
自分も、武器と防具揃えるためにモンスター倒す順番とか考えたりするのが楽しい
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4218-nHV3)
2018/02/11(日) 23:59:45.68ID:ixMe7ER30
>>689
アルバ武器はちゃちゃっとキークエ進めてHR6にすればイベクエの神アルバあるからわりとすぐ作れる
レア救済クエだから部位破壊しなくても全てのレアが基本報酬で出るから楽だぞ
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 892f-DtRH)
2018/02/12(月) 12:24:25.26ID:MA9w65BC0
イベクエといえばチビガンキンのゴロゴロが目で追えなくてビビった思い出
体は最小、速度はそのままだからぱっと見えげつない速度に見えるんだよなぁ
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4276-sy4j)
2018/02/13(火) 23:10:10.14ID:SmpL1l230
大剣の溜めで5回パッパッって光るけどどのタイミングで3段階になってるか分かる?
赤くなるタイミングで見切り発車気味にやってるけどちゃんと溜まってないような気がしないでもない
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4218-nHV3)
2018/02/13(火) 23:28:53.53ID:WQKoAmEk0
溜め1→溜め2→溜め3
黄色  赤小  赤大
ぎゅん ぎゅん きぃーん

きぃーんって音がしてれば溜め3できてる
音がしてなければ溜めすぎか早く離しすぎ
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4218-nHV3)
2018/02/13(火) 23:59:24.34ID:WQKoAmEk0
大剣は慣れないうちは抜刀斬り基本で
始めのうちはモンスターの転倒時や疲労時なんかの大きな隙に溜め攻撃
モンスターに慣れてくると段々と溜めを当てられる行動もわかるようになってくるよ
抜刀術技や力、集中スキルがあるとぐんと楽になる
0714名も無きハンターHR774 (ガラプー KK60-uzeg)
2018/02/24(土) 07:12:57.72ID:cj6mIo8WK
滝行って一回きりで永続的な効果はないの?説明見ても分からないんだが
ずっと続くなら早めにやっといた方がいいと思うけどどうなんだろ
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f33b-t3Pz)
2018/02/24(土) 13:25:48.92ID:3aEE3yUf0
オトモA-1クエ2滝行3クエ4滝行5クエ6滝行
オトモB-1滝行2クエ3滝行4クエ5滝行6クエ
みたいに2頭以上使えば毎回効果出てるオトモを連れまわせるけど
効果がランダムなのと所詮はオトモなのでそんなに恩恵を感じないのが
0721名も無きハンターHR774 (スププ Sd94-ZRIE)
2018/02/25(日) 16:48:18.72ID:al9oR4czd
>>714
クエストつれてったら一回できれる
裏を返せば連れていきさえしなきゃ永続なのでモンニャン要員は攻防アップ?とか厳選する意味はあったはず
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a5b-iNKC)
2018/02/25(日) 18:14:24.41ID:/xt4KdBK0
>>721
検証だとニャンターでは未発動状態もしくは
微量すぎて効果確認できないだとか
オトモスレで見た気がする
ここでも2〜3年前に同じ事を言ってた人がいたし
多分そうだと思う
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa76-+08t)
2018/02/26(月) 00:28:33.65ID:jXWvGOKJ0
塊から大剣全く出ないな
30くらい拾ったと思うけどハズレ含めて一つも出てない
他シリーズでも出づらい傾向があったと思うけどここまで出ないのはあんまりな気がする
鬼ヶ島なんか毎回よく出るな
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dffd-Ncr0)
2018/02/26(月) 06:49:00.16ID:NWYEG4Dk0
塊にもお守りみたいにテーブルがある
……かどうかは定かではないが、1回電源落としたりしてみたらどうかな
気休めかもしれないけど
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f33b-t3Pz)
2018/02/27(火) 00:25:41.26ID:g3n5uGUF0
>>726
クエ受注の時のクエ説明のページに
全てのモンスターの討伐ってあったら大連続(同時有り)で
○○、○○、○○ってあったら順に倒していくタイプ(同時有り)
同時かどうかとどれとどれが同時かはクエ出てみないとわからない
まあ素直にwiki見なよ
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df76-ymSz)
2018/03/01(木) 22:39:53.24ID:/pLV6wf40
結局こやし玉持ち忘れてしょうがないかと思ってやったら
一頭が別エリアに移動したらちょうど入れ替わりでもう一頭が
今いるエリアに来るってのがずっと続いて一度も合流せずに倒せた
装備はジャギィSだときつかったからインゴッドSにしたらだいぶ楽になった
これなら合流されても倒せたかも

で、ジョーと戦ったが強すぎるなこいつ、というかでかい
一発で討伐できたけど金冠でどうりででかい訳だと
村最終くらいのサイズならだいぶ楽だなーと
爪3個出て良かった、あんまり相手したくない
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df37-TGtH)
2018/03/03(土) 03:41:21.79ID:jatufbet0
初見ジョーはホント怖かった。デカいし、長いし、強いし。回復薬系使いまくってなんとか倒した気がする
終焉も全然クリア出来てないなあ。慣れる前に飽きちゃった
割と終盤(いや、終盤とか人によるけど。とりあえず村クエ全うめ、上位は2頭や大型連続クエが残っているくらい)なんだけど何から手を付けようかな
アルバトリオンは大型連続やらなくてもいいみたいだからそれ出すか? 神への挑戦は難易度が高すぎる。おすすめの遊び方とかあったら教えて
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a758-s382)
2018/03/03(土) 11:02:06.38ID:ZSJ4f7ux0
難易度が高くて辛いクエしか残ってないなら
スキルシミュ回して「僕の最強装備」を作ってみるのがいいかも…既に作ってたらスルーしてくれ
お守りと闘技場がネックになるけど手持ちで作れる範囲で
0742名も無きハンターHR774 (スププ Sdff-aiWY)
2018/03/03(土) 12:59:52.31ID:8RbMpQiqd
>>739
アカムウカム出してるなら次はアルバのために2頭クエって流れじゃないか?
こやし投げて分断すれば体力低めの単体×2だから立ち回りも大きく変わらんよ
こやし名人の有能ぶりに打ち震えろ
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a758-s382)
2018/03/03(土) 13:04:55.97ID:ZSJ4f7ux0
弓なら既に持ってるかもしれないけど拡散強化セレーネ装備とかも楽
クリ距離(敵の近くから逃げない)さえ維持すれば雑に火力でるしエイム力いらないしw
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df37-TGtH)
2018/03/03(土) 13:20:04.73ID:jatufbet0
拡散強化セレーネは持っています。最近作れた(特にセレーネが大変だった。上棘とかが出なくて)
何すりゃいいのか正直分からない。アルバの片手剣とかは欲しいけど、あんま苦労かけたくないなあ
ワガママ言ってゴメン。『アオアシラが大変です×2』くらいをずっとやっていたい(苦笑)
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df18-k3ZN)
2018/03/03(土) 14:07:14.56ID:UkjzP0kJ0
どうしてもアルスタ欲しいなら神アルバはAGガンスで砲撃してるだけで部位破壊しなくても全ての素材集まる
ガ性2オトガ砲術王(+砥石)のティガガンスか古代殲滅ガンス、ウルクスキーで20分かからない
つまんないけど脳死で出来る最終手段
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df76-ymSz)
2018/03/03(土) 14:09:03.28ID:jXyu5p+D0
3rdしかやったことない人かな
★8を1/3くらいクリアしたとこだけど他シリーズより圧倒的に簡単だな
立ち回りの難しさはあんまり変わらないけど敵の体力少ないし攻撃力も低いからなんだかんだ倒せてる
アイテムに苦労することなかったり簡単に作れる一式装備が十分強かったり下位から体力スタミナ150開始だったりといろんな所が易しい
まあまだ裏ボスクラスのやつが出てきてないんでそいつらがクソ強いのかも分からんが
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df76-ymSz)
2018/03/05(月) 16:00:18.59ID:WyLgAqv00
神おまって全然出ないんだな
60〜70くらいマラソンしたと思うけど一番いいのが達人1耐暑10○のやつで
次にいいのがガ性5スロ3のやつかな、こっちは使わないからどうでもいいが
とりあえず攻撃か達人が5以上のやつが一つも出ないし4以下のやつもスロ0のやつばっかりだ
0757名も無きハンターHR774 (スププ Sd8a-PZrV)
2018/03/13(火) 03:17:13.45ID:X6x2WVUhd
そういや2G以前の雑魚は大形いてもナワバリに引っ込まないんだったな
3rdから戻ると大して変わらないようでインターフェイスもちと不便に感じた覚えある
0759名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa7b-wy+8)
2018/03/13(火) 10:25:03.71ID:tYXW5CMha
2Gは面白いしボリュームもあるけど、UIが今と比べてと不便なのが気になるね
3rdも、アイテムマイセット無いのが……

つくづく3rdGが開発されなかったのが悔やまれる
UMDの容量の問題なら、2枚組にして1枚はインストール用とかにできなかったのかな
メモステの容量が必要になるから売れないか?
0763名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa7b-Z7Nl)
2018/03/13(火) 15:16:10.57ID:KZfKqQVia
開発されなかったのはソニー側と開発側とのいざこざじゃなかったっけ?
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a76-3nmU)
2018/03/14(水) 22:37:55.99ID:uc3vBb0r0
俺も3rd全クエクリアしたから途中になってた2gの最後の方やってるが本当に難しいな
同じ攻撃でも大体倍くらいくらって物によっては3倍くらいくらう
あとまあカメラがな
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5158-dVgQ)
2018/03/15(木) 08:20:59.48ID:rJc7Ph340
攻撃力が高い
HPが高い
スキが少ない
ウザい雑魚が多い
こやし玉が効かない

自分も同じことやったけど
結局折れてしまった

上手い人やパーティープレイの人は3rdぬるい2Gがいいって言うけど
下手糞ソロな自分には3rd位がちょうどいい
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b37-1wfI)
2018/03/15(木) 10:33:13.48ID:x/1bJXXy0
オンライン協力プレイは10年位前に高校でP2を1度やったきりだな。なんか不遇だわ
相手が割とゆうたで村ドスファンゴに苦戦していたらしいから俺が無被弾で太刀で倒したんだが、なんかすごさを理解してくれてなかった(ここの住民からしたらなにもすごくないだろうけど)
ちなみに相方は雪山で遭難()していた
結構進んでいたセーブデータあげたな。今頃何しているだろう。私信だけどさ
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f18-T+6M)
2018/03/18(日) 02:15:57.79ID:Wfokxqtp0
オンライン協力プレイは10年位前に高校でP2を1度やったきりだな。なんか不遇だわ
相手が割とプロハンで村ドスファンゴ無被弾で太刀で倒したんだが、なんかすごさを理解してほしかったらしい(俺からしたら楽しかったからなんでもよかったけど)
ちなみに相方は5chでどや顔していた
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3fd-1kL3)
2018/03/26(月) 19:03:25.97ID:e1vSgFjE0
MHP3はどの武器種でも最後までソロでいけるけど、強いて言うなら
リーチが短い双剣と合わせて使っていくことを考えると大剣かスラッシュアックスかな
最序盤はとりあえずどの武器種でもユクモ系を強化すればヨロシ
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb58-0D9k)
2018/03/26(月) 21:03:25.19ID:5LskZGbt0
自分は双剣と弓だったな
どっちでもいけるけど得手不得手があるから
アマツや銀レウスは双剣だとハゲそうになるけど弓だとカモとか
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3bf-mRzn)
2018/03/27(火) 09:46:32.36ID:UnnHD53/0
当時3rd、3G、4とずっと片手剣しか使ってなかった(今もだが)。3Gの水中片手剣も発狂しそうだったが、4年ぐらい前だがその後買った2Gの片手剣弱すぎてソロ勢にはかなりきつかった。あれは太刀が強すぎるのか片手剣が弱すぎるのか...。
今やったらPSも上がってて出来るのかも知れないが、自分語りと長文スンマソ
0788名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa52-fH+s)
2018/03/27(火) 10:54:53.58ID:PhTgcuNDa
3rdの片手は割りと強いよね。SBありきだけど大概のモンスターにも相性は良い。弱点狙いづらいディアブロスとかイビルにはキツいけど
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb58-0D9k)
2018/03/27(火) 12:16:41.74ID:k4xmcU6f0
単純に2Gの難易度でそう感じただけじゃないかな
2Gも双剣と弓だったから片手はしらんけど
そんなに不遇扱いだった覚えはないかな

2G…特に集会所は3人パーティーを前提に難易度(HP)設定してあるらしく
ソロはもちろん2人でもキツかった
もちろん上手い人は別だけど

あと普通にモンスターの隙が少なかったり攻撃力が高かったりで
3Gや4系X系は知らんけど3rdと比較したら1ランク上の難しさだし
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3bf-mRzn)
2018/03/28(水) 15:33:31.49ID:UfuKj4e20
状態異常系好きじゃないから使ってなかったけど、強かったのか。2Gのモンスも狩れなかったわけじゃないけど、素材集めとなるとかなり苦痛だった。ダメージは3Gもなかなか多かったから、そこは慣れてけど
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb4b-zkh5)
2018/03/28(水) 16:19:24.43ID:QJrUSToJ0
クエスト終了後のBGM大好きだわ
アマツマガツチ勝利後のBGMは他の作品にも使われているけど3rdのクエクリアBGM聴くために3rd起動しては熱中している
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-mQqV)
2018/03/31(土) 21:00:53.54ID:HaSP1JvQ0
状態異常ネコと爆弾ネコ2匹ずつ育てたいんだけど性格何がいいのか分からん
0807名も無きハンターHR774 (ガラプー KK85-/4Nd)
2018/04/01(日) 20:34:33.84ID:+EaSbW5dK
モンハンシリーズはどれでも武器オススメ訊かれると大剣と答えを返すことが多いんだよね
確かに大剣はバランス良くて強いからモンハン初めての人は大剣でいいけど
他シリーズでやったことある人が多いから他作品経験者向けに別の武器種も欲しいところ
個人的には強いかは別として一度は弓をやってみて欲しい
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-Cooj)
2018/04/01(日) 21:00:02.64ID:TVL5+21r0
自分も弓はお勧めかな
2ndGまでは嫌がらせか!っていうような天敵が居たけど3rdなら弓だけでいける
あとは安定の片手?自分は双剣派だけどガードできないからまぁ…
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-Cooj)
2018/04/01(日) 21:14:17.75ID:TVL5+21r0
そのへんは慣れじゃないかな
大剣だって初心者で抜刀コロリンから納刀とか知らないと
剣構えたままノソノソ移動で避けられねーよ!みたいになるし
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 935b-C5Tl)
2018/04/01(日) 22:53:46.76ID:TNxSeMqa0
弓を使っていて納刀ってエリア移動時くらいしか
使わないんじゃない?
弓で納刀→移動回避、回転回避、ダイブするっていうなら
そもそも弓の扱いに慣れてないだけとしか返答がこない気がする
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9376-EltA)
2018/04/02(月) 00:13:28.01ID:/wHOcyuS0
単純に考えてそれでどうやって回復する訳?
回復するためにエリア移動ってことならそれでいいけどそこで納刀するのはリスクあるよな
もしくは抜刀したままエリア移動してから納刀?は現実的じゃないよな
あもしかしてダメージくらわないプロハンさんでしたかすいませんね

>>811
納刀状態から抜刀攻撃して緊急回避→納刀というのが大剣だと強い
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f93b-8D+a)
2018/04/02(月) 01:50:30.42ID:DfgGpI0o0
モンスに隙がなくて回復できないなら回復しないで倒せばいい

そもそも回復しない=被弾しないよう立ち回るのが遠距離系武器なので
どうやって回復するかよりどう動けば相手の攻撃を受けないかを考えなよ
それでも回復しなきゃならんならモンスの隙がでかい攻撃の時に納刀して
また隙がでかい攻撃の時に回複するという2つの段階を踏めばいい
0816名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-6Yoc)
2018/04/02(月) 06:26:23.67ID:odH7FqGXa
モンスに隙がないから攻撃できない場合は?
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-Cooj)
2018/04/02(月) 07:46:48.70ID:MgobuWOj0
なんかおかしな流れになってるが
納刀(弓)が遅くて困るのは回復薬とか飲む時の隙が大きいって話し?

どの武器でも納刀にはそれなりの時間がかかるし、そこまでシビアな納刀→回復ってシーンがピンとこない
それだと他の武器使っていても間一髪というかギリギリで回復してない?

まず納刀と薬は一連の流れで処理せず2回に分けてやるし
2ndGならともかく3rdはそれに困るほどモンスターの攻撃が苛烈じゃないと思う(一部怒り時とかは例外)
そして困るのは薬を飲む時間とガッツポーズであって納刀の遅さじゃない
0819名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp0d-mQqV)
2018/04/02(月) 11:46:45.91ID:lzYsNY7Fp
814は大剣使いで、弓とかガンナーの食らわない立ち回りが分からないんじゃない?
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-Cooj)
2018/04/02(月) 11:53:38.18ID:MgobuWOj0
抜刀コロリンの要領で他の武器を図られてもな…

大剣使わないから定番動作の1つであるそれしか知らないんだけど
大剣だって他に立ち回りとかあるよね?

武器出ししたまま道具を使える片手以外は余りかわらないと思うけど
0823名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-+dAF)
2018/04/02(月) 15:03:37.80ID:T414CpvHd
納刀もだけど弓のデメリットが近いってのが気になった
もしかしてセレーネとか使ってない?
拡散は立ち回り辛いから連射のファーレンとかのが被弾を抑えやすいよ
連射を適切な距離で扱えれば大概の攻撃は余裕もってかわせるはず
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 114b-kUw7)
2018/04/02(月) 16:26:31.80ID:Qm/NsOsq0
そこでロアルドロスですよ
連射弓ならスポンジや頭部、貫通弓なら正面から狙う練習、拡散弓なら真横狙いや接近の練習、曲射で距離感の把握
おまけに狂走エキスも貰えるし水やられ状態でスタミナ管理の大切さも解る
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-uaFS)
2018/04/02(月) 16:30:33.35ID:4v9pszUH0
弓とボウガンに関してはアシラたんは先生の役割果たしてるよ
水平撃ちだと弱点に当たらないからきちんとエイムしなきゃ討伐に時間かかるし
エイムが下手だと接近されてダメージもらっちゃうし
何れにせよ3rdは被ダメージがマイルドだから被弾しながらでもなんとかなっちゃうとこがあってそれに慣れるとうまくならないよね
2Gだと被弾即死は割と多かったからきちんと立ち回り覚えられたとも言える
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-Cooj)
2018/04/02(月) 16:33:20.47ID:MgobuWOj0
たしかにポンデは良い先生だと思う
余談だけど双剣の先生としても優秀(≒近接の先生としても)

たぶんクック先生に変わる存在だが登場が少し遅いせいかアシラに肩書を取られてしまってカワイソス
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-TX0Y)
2018/04/02(月) 17:42:44.26ID:nDd/wfpz0
納刀遅い武器でも十分に納刀することのできる隙が3rdのモンスターには目安20秒ごとに来る
碌に使ったことのない戦えないエアプで武器種サゲしても説得力でないし噛み合わないよ
頻繁に納刀して回復しないといけなくて隙も見つけるのも苦手なら納刀の速い武器を選ぶのは正しいが、自分のPSを自覚した方が良い
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 935b-C5Tl)
2018/04/02(月) 18:49:41.91ID:sXbTyZXy0
>>814
自分のプレイを棚上げしてプロハンさまと煽るのはあかんでしょ

:被弾後にモンスターの動きを注意しながら
 すぐに回復しようとせず様子を見てから回復
:状況に応じて歩き納刀よりその場で動かずに納刀する
 (弓ならその場で納刀が若干早い)
この二つを意識しながらプレイするだけで
かなり変わると思うよ
>>815のレスにあるように
どう動けば相手の攻撃を受けないか
これは弓に限らず他の武器にも言えることだしこれが肝だと思う
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9376-EltA)
2018/04/02(月) 19:37:13.55ID:gWKf2UOo0
お前らバカだろマジで
納刀するより回復飲む方が圧倒的に簡単だ
突進やらビーム避けて回復するのと納刀するのどっちが簡単かなんてバカでも分かる
100%間違いなく回復する方が簡単だ
回復のガツポなんてエリチェン、モドリ玉、マタタビとなくす方法がいくらでもあるからあんなもんはないのと一緒
実際お前らも安全に回復できそうにない時には利用してるはずだ

2Gより3rdの方がスキは小さいです!
2Gは判定がやたら強いのとやたら減るのとカメラがクソだから死ぬだけで回復や納刀するスキはあります!
俺は2Gと3rd同時進行でやってたことあるんできちんとした比較して言ってます!

脊髄反射で反発してるだけだから言ってることがめちゃくちゃすぎます!
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
2018/04/03(火) 01:59:34.13ID:wUGEzLfD0
>>832
ID真っ赤にして頭に血登らせてるみたいだけどつまり何が言いたいのお前
どっちも隙はあるから全武器種納刀できる
お前がオツム足りないヘタクソなのはよくわかったよ
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f93b-8D+a)
2018/04/03(火) 07:00:31.99ID:EJEzY8TQ0
どうやら何かを考えない人みたいだな
レスもプレイも一般的ではない
連れにいて欲しくないタイプ

まあゲームが下手でも強く生きなよ
0840名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-6Yoc)
2018/04/03(火) 07:26:03.97ID:RpiokoXGa
納刀の難しさーとか言ってる時点でモンハンに向いてないと思う
0841名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-+dAF)
2018/04/03(火) 08:30:20.56ID:K88zCLnnd
まあ発端が3rdで触れたことない武器種のオススメって話だしもうええやろ
不慣れだと回復頻度は高くなるもんだし納刀に難を感じる人もおるかもしれん
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9376-EltA)
2018/04/03(火) 14:46:11.21ID:hgGiWo7v0
>>840
簡単だよ
他の多くの武器との比較だと弓は難しいだけで


回復より納刀が簡単なんていうチンパンしかいないんだなマジで
毎回ガツポのスキ見せてたらそりゃそう思うのも仕方ないのか
0845名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-qSxn)
2018/04/03(火) 20:05:53.32ID:rh5S4AA+a
今さらこれやろうとしてるんだが難易度ってどんなもんなんだ?
前は村だけやって止めてたけどソロで集会所まで遊べる難易度ならやってみたいと思ってるんだ
あとできればお守り掘りがMHWの装飾品集めよりキツイのかも知りたい
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-TX0Y)
2018/04/03(火) 20:06:10.43ID:wUGEzLfD0
>納刀遅いで死にやすくて難しいんだよな
>そこで納刀するのはリスクあるよな
両方ともお前が書いてたことな
頭悪いんだからムキになってないで自分の非を認めるか消えろ
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41fd-IXm4)
2018/04/03(火) 20:10:13.95ID:S+YJrpaa0
>>845 シリーズでは1番簡単かも、どの武器種でも集会所上位の最後までソロでいけるよ
MHWはやったことないけど、タイムアタックするのでもないならお守りは出やすい並おまで十分だよ

>>846 荒らしっていうのは相手すると消えないよ、無視が最善
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-Cooj)
2018/04/03(火) 20:59:28.00ID:TthHNkvM0
>>845
前が2Gだったらハッキリ意識できる位優しくなってるよ
自分は下手の横好きクラスだけどソロで全クリできた
最後の方のキツイやつは凄く苦労したから駄目な人もいるとは思うけど最初からムリポってレベルじゃない

具体的に言うと
・モンスターのHPと攻撃力が大幅に下がった
・モンスターの攻撃行動の頻度や隙がおおはばにマイルドになった
・こやし玉がちゃんと機能するから乱戦になっても分断できる
・子蟹やチャチャブー等のいやらしい雑魚や代わるものが消え、メラルーも走ってこなくなった
等…

2Gは一撃貰ったらごっそりけずられ回復の機会もないまま(下手すりゃ起き攻めコンボで)1乙とか良く有ったし
タイムアップもザラだったけど、そういうストレスは凄く減った
0849名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-+dAF)
2018/04/04(水) 07:51:59.70ID:K4JXy8eCd
メラルーは相変わらずじゃれてくるけどな
大型モンスターと同種の雑魚以外はナワバリに設定された範囲に入らなきゃ邪魔してこない
0850名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-+dAF)
2018/04/04(水) 07:55:57.31ID:K4JXy8eCd
すまんリノプロスとかファンゴとか邪魔しに来る例外結構いた
逆に小型トカゲが来ないくらいか?随分戦いやすくなった印象はある
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-Cooj)
2018/04/04(水) 08:25:01.28ID:eg7BUZmj0
メラルーじゃれてくるけどアイルーと同じ移動速度になったじゃん(二足歩行でにゃーにゃー)
2ndGだとハンターが走るのと同じ速度で延々追いかけてくるからウザさが段違いだと思う

ファンゴと新型ホーミング生肉はウザいけど、あの程度はスパイスかなって感じた
2ndGの子蟹・チャチャブー・メラルーは禿げ上がるうざさだったから
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-Cooj)
2018/04/04(水) 10:51:46.98ID:eg7BUZmj0
3rdと比較してもヌルゲーとか驚いたなぁ>MHW

まあ回復薬飲んでシャキーン!とかずっと言われていたのを改善したみたいだし
そういう細々した事の積み上げで遊びやすくなったのかな?

極端なP2ndG好きにはP3rdはヌルゲーと散々煽られたもんだが
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab18-qSxn)
2018/04/04(水) 13:32:51.78ID:lpPZMOie0
MHWは楽な要素色々あるけど村と集会所の区別がなくなってソロプレイなら村基準のHP設定で最後までいけるからぬるく感じるんだと思う
猫がその辺の地雷ハンターより強いもんだから実質二人分の戦力で村基準に弱体化された集会所クエストを挑むことになる
3rd久々にやったら猫が雑魚すぎてビビるわ
0856名も無きハンターHR774 (ガラプー KK85-mvvN)
2018/04/04(水) 14:09:38.25ID:fcR1kAwVK
それでも2gの時よりずいぶん強いよな
2や4はスキルつけないとぶんどりしないから3はかなり優秀だと思う
最初のじんおうと軽く戯れてたらぶんどりしてた時はうおと思ったもんだ
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41fd-IXm4)
2018/04/04(水) 18:11:39.40ID:Ms/1zUk80
3rdで1番役に立つオトモのスキル構成は貫通ブーメラン・状態異常だと思っている
それでもオトモいない方が早く討伐できることが多いけど……
可愛いし癒しになるから連れて行く
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b93b-MORh)
2018/04/05(木) 06:58:59.67ID:276qhFUk0
遠距離系は腕さえあればずっと弱点狙いできるから速いんだよね
それにしてもP3の弓・w属性強化は抜きんでて強すぎると思うけど
0862名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa05-xe21)
2018/04/05(木) 15:54:44.47ID:7p7YeWAOa
これのアドホックパーティーって、まだやってる人いる?
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2536-l38M)
2018/04/05(木) 19:03:02.39ID:4RxBSG0I0
>>862
昨日覗いたら4人で「だれでもry」の部屋が一軒あったぞ4人埋まってたけど
文章のない2人いる部屋もあった
もしやりたいなら都合合えば付き合うぞ1時間程度なら
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d20-xe21)
2018/04/06(金) 21:26:13.29ID:+sQwe3Za0
>>863
情報ありがと。
中古で1万くらいだしPS3買って部屋立てしたら、ここに報告するわ。
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b93b-MORh)
2018/04/07(土) 06:40:30.72ID:N7OUhbs60
回線落ちは確かに無線LANが原因の場合もあるけど
vitaとPS3の相性だけじゃないしKaiに比べるとあんまりない
落ちたところでホストかえれば大丈夫なことも多い
アドパ落ちでも再入室したらあっさり治ったりとかよくある
そんな気にすることじゃないよ
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e558-xjHw)
2018/04/08(日) 16:39:50.97ID:Xx73WUs90
ほぼソロでG級解放したけどG級クリアはできんかったよ…

強引に攻めれば即死か薬切れ
チキンに戦うと余裕の時間切れ
クリアしたクエストは本当に色々ギリギリでTA5分針動画とか見てなんだこりゃ!?ってなる
0877名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa05-GBr0)
2018/04/09(月) 05:55:07.33ID:vlCkmQMBa
ここはP3スレだ
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8600-6Vn5)
2018/04/09(月) 08:53:15.43ID:eTkZcviM0
懐かしいなぁP3・・
P2G信者から温いとバカにされてたけどメッチャやりこんだわ
新作のMHWの方がP3より簡単だったからオッサンハンターには有り難かったなw

P3と違ってMHWはモンスターの同士討ちが物凄くダメ入るから闘技場前でガン盾してるだけでクリア余裕とかいうゆとりゲー
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e558-xjHw)
2018/04/09(月) 12:31:57.62ID:6HqvI8ol0
と2chでおっさん相手にイキるだけのクソ雑魚が申しております

同士討ちダメージが少ないのと敵対関係にある別種のモンスター達が協力してハンターを襲って来るのは
ゲーム的にと言われてもかなり不満だったし、そういうのがようやっと改善されたんかな

P3rdでマルチで雑魚が同期する、モンスター同士の敵対関係がちゃんとしてる、同士討ちダメージが入る…ようなのが遊びたかった
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c186-Z1e1)
2018/04/09(月) 12:46:07.04ID:bu/ndepM0
大型モンスの同士討ちはダメージ低くてもいいけどリノプロスとかの小型は大型モンスの攻撃でさっさと死んぬか逃げるかしてくれ
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e558-xjHw)
2018/04/09(月) 12:55:17.05ID:6HqvI8ol0
それな

ドス○○とドスじゃない〇〇が群れるのはいいけど
レウスレイアとかが来たら小型は一目散に逃げろよって思う
突進食らったら死ねと

稀にブナハブラ先輩が火球をガードしてくれたりして笑うが
いや砕け散れよと思うw
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9510-LeuQ)
2018/04/09(月) 15:39:11.06ID:i5v/O5E50
この前納刀中にリノプロが後ろから突進してきて禿げそうになり
その直後に起き上がりで更にもう一体突進してきて完全に禿げたなぁ...
0891885 (ワッチョイ 8310-d4/Z)
2018/04/12(木) 18:52:16.84ID:iayYj8z30
>>886
げっ...
前レスで納刀納刀見てたら納刀が頭にこびりついてたみたいだ...
納刀君とは別人物ですよ(小声
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-6iaq)
2018/04/15(日) 18:09:25.94ID:wqTE2mi20
今から始める想定で、どのハードでプレイするのがいいでしょうか?以前PSPでプレイしていましたがバッテリが死んでるのでどのみち何かしら買わばければなりません コストは問わず操作性などの面で。。
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff18-LJHW)
2018/04/15(日) 18:23:51.94ID:b1cnITjT0
アドパするならPS3でいいんじゃね
オフラインでソロやるならPSPで充分だけどリマスターの画質は結構綺麗だからPS3でも別に構わん
弓メインならPSPの方が多分楽
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-6iaq)
2018/04/15(日) 20:05:34.24ID:wqTE2mi20
ふむふむ...PSVitaのほうがロードが早かったりはしますかね...?
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4358-8Ez4)
2018/04/15(日) 20:15:02.42ID:pgd9o5MJ0
PS3でHDVerかPSVitaでDL版
自分はVITA

ロードは比較してない(自分はそういうの鈍いからよくわからんけどロードでイライラした事は無い)
DL版のせいかメディアダウンロードの効果がわからない…メディアダウンロードしないと鍛冶屋で装備品グラを見るのにボタン幼いとだめってくらい

処理落ちが無くなってる
具体的に言うとモンニャン隊を送り出してすぐに送り出しカットシーンをキャンセルすると
PSPの場合はモンニャン隊が消えるまでスローモーションになるけど
PSVitaだと普通に動ける

カメラ操作に右スティック『も』使える
戦闘中はモンハン持ち一択だけど探索中はわりと便利
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-6iaq)
2018/04/15(日) 21:34:01.89ID:wqTE2mi20
あ、そういう利点もあったりするのですね...私はモンハン持ちせずにやっていたのでその点はありがたいですね mh4以降のよう感覚で操作できるのでしょうか? 今のところVitaが魅力的です
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4358-8Ez4)
2018/04/15(日) 21:58:11.43ID:pgd9o5MJ0
3DS版はやった事ないから比較はできないな
両方同時に使用できるから必要に応じて自分で使い分けられるよ

ただそのメリットはPS3版も同じかもしれない…詳しい人よろ
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff5b-yY0G)
2018/04/15(日) 22:14:32.52ID:52hR7mue0
PS3のコントローラーでもモンハン持ちはできる
PSPで慣れてる人の中には「やりにくいor指が疲れにくい」と賛否両論
弓はモンハン持ちで、他の武器は右スティックor十字で視点変更と
使い分けられる事はできる
PS3とVitaのどちらかを選ぶならほかに遊びたいタイトルや
家でまったりやるか出先で空いた時間の暇つぶしも兼ねるかで
選べば良いと思う
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffab-tyRq)
2018/04/15(日) 22:28:04.69ID:ZU6U/H2A0
私はPS3,PSP,ついでにエミュでもプレイしてます。
自宅ではPS3=大画面、PS3のコントローラ(PSPより軽い),友人と各々の自宅でアドホック
PSP=友人宅でアドホック、炭鉱夫(スリープでテーブル変わらない),出先で時間の空いた時などにプレイ
エミュは3rdも動かせるようにしましたが基本2Gをプレイしてます。
エミュはPS2のコントローラが使えることとPS3,PSPと比べてロードが格段に早いですね。
ただエミュは現状3rd動かすにはPSPに例のツールを入れないといけないので、、、
セーブデータは都度コピーしてます。それほど手間には感じてないですね。
ご参考までに
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 333b-Z3z5)
2018/04/16(月) 01:17:10.29ID:6WznKote0
タゲカメに慣れきってる人だとモンハン持ちはやり辛いだろうな
アイテムのマイセットがないとか使い捨て耳栓や応急Gがないとか
システム面でいろいろ気になるかも
遊ぶと楽しいんだけどねP3
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-qOcO)
2018/04/16(月) 12:48:30.16ID:zJKwJDdt0
892です VitaTV? PSTVと言うのはp3対応しているのでしょうか… データ同期であればそちらの方が効率的だと聞きます PS3でアドパも使うようなら無駄な出費になりそうですが…
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-6iaq)
2018/04/16(月) 19:13:50.91ID:2i3fuTAo0
謝罪及び感謝します 調べてきますね
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f18-QFn6)
2018/04/16(月) 22:00:53.72ID:1sAqD4So0
オンライン協力プレイはPS3,PSP,ついでにエミュでもプレイしてるな。不遇だけど
エミュは3rdも動かせるようにしたけど基本2Gをプレイ。
相手が割とセーブデータを都度コピーとかしててて手間には感じていなかったらしい(エミュ導入とか言ってる時点で手間とか草だったけど)
ちなみに相方は5chでご参考までにとか勘違いしてた
私信だけど
0907名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-MxMj)
2018/04/17(火) 01:55:25.81ID:eGNGB1Zbd
モンハンは初代G以来で、最近3rd始めたんだけど
オホモがいるからソロでも快適すぎるな
初代に比べたら難易度下がりすぎじゃない?とか思うけど
まぁ快適で楽しいんだが。
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-6iaq)
2018/04/17(火) 08:10:30.36ID:oBjAEMKA0
およもおろもならわかりますが...(笑)属性や貫通弾だとタゲ散るのはありがたいですよね 取り合えずポータブルでプレイして不満が出たらその都度買いたそうと思います 有難うございましたm_ 
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4358-8Ez4)
2018/04/17(火) 09:34:06.25ID:BibFOm+m0
難易度が物足りなければ2ndGで遊んでみると良い
あっちのほうがモンスターとかも初代Gからの系列だしお供もいる
今ならPSVitaでDL版かスマホ?版にコントローラー付けて?遊べる

俺には難しすぎてG級クリアできなかったし
3rdのほうが好きだけどね
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-6iaq)
2018/04/17(火) 16:57:12.04ID:oBjAEMKA0
3rdは初めてプレイしたモンハンで思い入れもあり、おまと装備自体のスキルポイントも一番よくできてると思うので一番好きですね...4系列のギルドクエストのシステムを引き継いで3rdG出してほしいところです
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 034b-ycE0)
2018/04/17(火) 18:15:57.24ID:4A1br8px0
あとはボタン押しっぱで採取や剥ぎ取りの自動化もあると楽よね あと防具の見た目変更
個人的にはアイテムボックスの容量も倍ほど欲しいなぁ Fみたいに1枠999にしなくてもいいから
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-6iaq)
2018/04/17(火) 18:46:38.00ID:oBjAEMKA0
私は最低限の装備を作り終わってからは基本アイテムBOXに素材入れないようにしているので
量の問題で困ったことはありませんが、確かにアイテムマイセットは便利ですよね あと、尻尾回収のサブタゲとかも...
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 333b-Z3z5)
2018/04/17(火) 21:00:02.66ID:RoSit6Wd0
ギルクエはあってもいいけど段差と極限化と2頭同時祭りはやめてほしい
時限式の石使って自己強化しないとダメ与えられないとか紫ではじかれるとか
早すぎたり遅すぎたりする動きもゲームとしておかしいしキモすぎて狩ってて楽しくない
0918名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa47-G1Iy)
2018/04/17(火) 21:00:09.74ID:vIpsSGbRa
上位に来たら非タゲモンスターがタゲモンスターから離れなくてムカつくな
下位で徘徊エリア違かったからと10分位待ってみても非タゲとベッタリで非タゲの徘徊エリアから動かないのは嫌がらせかと思った
MHWの乱入がいかにぬるいか思い知ったわ
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-6iaq)
2018/04/17(火) 21:58:30.54ID:oBjAEMKA0
面倒な破壊部位(尻尾)やレアアイテムを除いて全売却しています
聞くところによると2Gではあまり効かなかった肥やしがとても聞きやすくなったとか... 4g極限乱入は最速で来られると普通にきついですよね
初期位置1,3で二分強時間があれば何とでもなるのですが...パーティ前提ですけれども
0923名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-MxMj)
2018/04/18(水) 01:23:46.56ID:K7Qm1OWzd
今のところスラアと槌しか使ってないわ
槌は初代の頃から変わらず優秀
スラアは大剣の快感+αだな
斧状態ほぼ使わんのだが

他の武器の存在意義がいまいちわかんわ
防御できることくらい
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-6iaq)
2018/04/18(水) 19:53:46.35ID:H94VSjFZ0
個人的には童心に帰って太刀を振り回したいところです 大剣やハンマー使える方はすごい
と思います 私はレイアくらいにしか使えません
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4336-XjMo)
2018/04/18(水) 23:32:21.16ID:x8HXddnq0
ガンランスはフルバと置き龍撃砲が最高に気持ちいい
ヘビィは理論上全武器種中最高の時間対火力が出せる
ライトは多少火力は落ちるが走れるし納銃早いし扱いが楽
弓は色々気を使わないと火力でないが置き撃ちタノシイ
極めるまで使ってみると楽しくなってくるよ
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 473b-lpaP)
2018/04/19(木) 01:58:50.56ID:TX1CuXvn0
ちょっと使ってみて楽しかったら続けられるし
結果極めちゃったまで行かなくても勝てるようになるってのはわかるんだが
極めるまで使えば楽しくなるってのはちょっとわからんな
動かして楽しくないものを極めようとは思わんぞ
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b58-8q6u)
2018/04/19(木) 08:57:56.60ID:VC8ZWXx60
主観の好き嫌いを皆に押し付けられてもな
あんたが楽しくないと思ってる武器も他人は楽しんでるんだよ
逆にあんたが楽しいと思っている武器を楽しくねーと思ってる人だっている
0932名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-PZVS)
2018/04/19(木) 16:33:54.46ID:YPIj/L2/d
槌→数少ない打撃武器なので使用必須
  最大溜め下ろしのヒット&アウェイだけでほぼいけるお手軽武器

小剣&大剣→初代から使い飽きた&地味
双剣→見た目しょぼっ
   初代Gの切れ味がすぐ悪くなるイメージ
刀→当たり判定狭っ
 他の武器に対して優位性見出せず
ランス&ガンス→被りすぎ
 ガンなのに射程短い
ガン→初代から対して変更なし
弓→謎
笛→キモイ
  ソロプレイでの恩恵低
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b58-8q6u)
2018/04/19(木) 16:57:05.13ID:VC8ZWXx60
自分は双剣と弓使い

片手:普通に使えるけど双剣のほうが好き
大剣:振り向きに抜刀が決まると気持ちいいが基本動きが鈍い武器は苦手
ハンマー:ボタンを押してから攻撃判定が出るまでが予想以上に遅くてタイミングがわからない&リーチも思ったより短くてスカルから使いづらい
笛:ハンマーよりは自分の想像した感覚に近いけど特に使いたいとは思わない、演奏とか無理
ランス・ガンランス:横方向への回避動作が他の武器と逆なのでとっさに敵に突っ込むから無理、メインが回避武器だからガードも下手
ボウガン2種:弾込めとか残弾管理が難しくてこんがらがる、そしてまごついている間に轢かれる
双剣:ステップ回避からのめった切りで脳汁がでる
弓:弱点スナイプして派手なヒットエフェクトが出ると脳汁がでる
スラアク:使ったことないし使って見ようとも思わない、なんか複雑そう
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1af9-Mp6C)
2018/04/19(木) 17:32:59.40ID:jOmkVYcr0
一通り試してはみたが、双剣だけは慣れない以前にどう立ち回ればいいかわからんままだ
他の武器は基本的にはこの技でこう立ち回ってチャンスではこういうコンボを、みたいのは大体わかるが双剣はどうにも駄目だ
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ faea-gUMi)
2018/04/19(木) 17:34:55.01ID:B0WbwD+o0
私は片手剣とヘビィメインに使ってますけど尻尾切るとなるとなかなか面倒です... レウスさんはまぁまぁ柔らかいですけど足固め(閃光有用)
レイアさんは尻尾固め足まぁまぁ(閃光ぎり有用)あとは垂れてるんで何とでも(笑)
0937名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-PZVS)
2018/04/19(木) 20:36:09.84ID:YPIj/L2/d
槌が使えないって…
超お手軽武器だろ
大して何も考えなくても使える
基本最大溜め下ろしで
ダウン中とかは通常の振り下ろし
ちょこまかしいのは横振り始動
そんだけ
回転攻撃は封印安定

槍とか見た目も動きも重苦しすぎて使う気にならんわ
納刀状態で軽快に走ってても違和感
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1af9-Mp6C)
2018/04/19(木) 21:55:16.71ID:jOmkVYcr0
個人差の使い勝手はともかく、武器種毎のバランス自体は比較的取れてるほうだと思うしなP3
AGガンスとかにツッコむんでなければそこまでこき下ろす点は特にないな
0946名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-LuwS)
2018/04/21(土) 15:38:37.66ID:USYhjvGXd
久々にMHP3やってアマツ撃破出来た
ふらふら飛び動くわ怯んでも落ちないわで攻撃当たってんのかさっぱりで苦労したわ
てか昔は大概扱えてたのに片手剣以外扱えなくなってたのが悲しい
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b58-8q6u)
2018/04/21(土) 19:32:28.25ID:p9IbR/Rv0
双剣は尻尾落とすと攻撃当てられなくなる…弓でクリアしました
うまい人の動画だと吸い込まれるように頭を切りまくってるから自分が下手なだけなんだけど

アマツと銀レウスは天敵
0949名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-PZVS)
2018/04/22(日) 02:09:58.97ID:/sKBrP9Vd
ドリンククエのボルボロス倒すのに40分以上かかったわ
ムカつく
回復薬も砥石も全部使い切ってほんとギリギリで倒したわ
難易度おかしい
0951名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-PZVS)
2018/04/22(日) 02:30:41.70ID:/sKBrP9Vd
集会所自体多人数向けに体力が多いんだろうが?
温泉やドリンクは有益だからソロでもプレイしがちだよな?
めんどくせえな
アオアシラとかはそんなに強くなかったのに
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a18-Mp6C)
2018/04/22(日) 03:17:39.47ID:nczOV51a0
番台クエは村クエよりHP多めだから装備が貧弱なうちは多少時間がかかるのは仕方ないが
ボルボロスに40分ってことは古ユクモあたりでやったんか?あとボロス自体にも慣れてないんだろう
多少なりとも武器を強化できてるなら弱点狙えばもっと短縮できるよ
0955名も無きハンターHR774 (ガラプー KKff-coj5)
2018/04/22(日) 04:18:10.03ID:AccfPc32K
片手アマツは頭ズバズバ切れるようになったら楽しくなるよ
それでも20分以上はかかるから材料揃ったらもうやらない、とは思ってたけど倒したときの空が晴れる演出がホント素晴らしすぎて何度もやっちゃう
0956名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa52-UFSy)
2018/04/22(日) 05:43:00.96ID:/pPc0dZqa
慣れたら10針安定だぞ。
Sbやらバリスタありきだけど
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b58-8q6u)
2018/04/22(日) 08:38:41.62ID:SM5oCbd10
バリスタってダイソンの時に掴まって踏ん張るためのものって認識・・・都合よく近くにないから使わないけど
プロは敢えて突っ込んでタコ殴りして中断させる(ソロで!)みたいだが
0960名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-cchK)
2018/04/22(日) 09:13:59.72ID:WrHye24ea
>>954
何と勘違いしてるのか知らんが、ドリンクのボロスって集会所☆3のボロスと同じ設定の強さだぞ
御大層な武器批評しておきながら、その実下位レベル相手にそんな苦戦してるなんてちょっと
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a76-E7ob)
2018/04/22(日) 09:37:49.96ID:N7wX4kQE0
いやお前本物のバカだろ
これクルペッコ二頭狩ったら出るクエで体力がそのクルペッコの2.5倍くらいあんだよクルペッコより硬い肉質で
他の村★3と比べたら一目瞭然というか★6のやつらより多いんだわ
0963名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-cchK)
2018/04/22(日) 10:42:50.54ID:u9Jmf43Na
>>961
村のペッコと比べるなら2.5倍も丸っきり嘘でもないが、それでもこのレベルとしては普通の体力だし、複数クエでもなければ上位のほうが高いぞ
他のクエ、あるいはタイトルと混同してるんじゃないか?
落ち着いて情報確認してみろ
0964名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-cchK)
2018/04/22(日) 11:04:07.50ID:u9Jmf43Na
>>962
すまんな
ただの私的な感想ならまだしも、ガセレベルまで来ると一応釘刺しとかないとと思ってな
まあ今更鵜呑みにしそうな初心者がそう増えるとも思わないが
もうNG放り込んどくよ
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 473b-lpaP)
2018/04/22(日) 12:09:38.93ID:c4xDQezb0
MHWがPS3で出てれば確実に減っただろうけど
体感だと大して変わらんなあ
部屋立てても誰も来ない日はあったし
ちょっと凝った部屋だとみんな入ってこないし
0968名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-pfna)
2018/04/22(日) 12:41:17.89ID:7DzXFMbod
またこいつかよ(ワッチョイ 9a76-E7ob) (スフッ Sdba-PZVS)
この前は納刀で荒らして最近は4gスレでニワカ下手くそ晒ししてくっそ馬鹿にされてたクソダサゆうた
ダラに時間切れするPSだからボルボロス如きに40分とかゆうたすぎるわ
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-3HeQ)
2018/04/27(金) 12:33:46.80ID:lnqFDSXH0
なんとなく起動して農場一回りしたけど
こういうスローライフっぽい空気は好きだな
クエストでもひたすら採取したり

正直、素材的には余りまくりで必要ないんだけど楽しい
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f158-w3Zm)
2018/04/27(金) 19:59:43.13ID:lnqFDSXH0
2Gの時は肉焼が今ほど便利じゃなかったから
肉焼器持って焼肉調理ツアーとかやったな
キッチン他でコンガリ肉量産もできないから
狩ったその場でコンガリ肉焼いて
さらに生肉とセットで沢山持ち帰る
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d14e-m6Kx)
2018/04/28(土) 20:16:11.54ID:Ou5pV5km0
2get
0993名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-9AqH)
2018/04/29(日) 00:08:51.27ID:7TDycfqtd
なんか
ジンオウガごとき始末したらいきなりお祭りみたいなムービーが流れだして
スタッフロールになってクソゲーだと確信したわ
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 225日 11時間 56分 14秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況