X



トップページモンハン
1002コメント360KB
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part31 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 8b62-D9zB)垢版2017/06/13(火) 17:57:48.20ID:pMQr3wBb0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

モンスターハンタークロスのソロ専用攻略スレです。
煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>980が立てること、踏み逃げの場合は宣言してから代理が立ててください。
規制などで無理な場合は、その旨伝えて代わりをアンカで指名して下さい。

関連スレ
【MH4/4G】ソロ専用攻略スレ part37
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1455058244/

※前スレ
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part30
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1496473738/

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください。(コマンド入力忘れ防止のために三行書くようにしましょう)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4d79-Kara)垢版2017/06/13(火) 18:33:27.95ID:gpOF9ALr0
スレ立て乙トガロア
0007名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4d79-Kara)垢版2017/06/13(火) 21:01:06.39ID:gpOF9ALr0
さG5鎧裂だ!
0009名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa9-VRH0)垢版2017/06/13(火) 21:14:11.73ID:lKBHOarbK
新スレおつ


超燼滅刃の炎纏い尻尾ビターンの対処がわからなくてブシドー双剣でクリア
できればギルド大剣かストライカー片手でクリアしたかった
0013名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4d79-Kara)垢版2017/06/13(火) 21:41:51.66ID:gpOF9ALr0
ぬああディノバルドにやられた…
0017名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b30-D9zB)垢版2017/06/13(火) 22:01:57.18ID:s3+CWEye0
Switch版XXが出ると聞いてセールで買って積んでた3DS版Xに手を出し
エリアル大剣一本でホロロホルル・リオレイアまで倒したところでごり押し感を覚える
何か別の戦法はないかと適当にギルド太刀で村★3のロアルドロスに行ったら
避けたところに転がってくるわRの気刃斬りを外すわそもそも間合いがダメだわで回復アイテムほぼ使い切っての辛勝

あれもこれもとする前にとりあえず先に進んで防具だけでも揃えた方がいいんだろうか
攻撃パターンも熟知できてるわけでなし
0019名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 85ac-D9zB)垢版2017/06/13(火) 22:26:13.48ID:SPxMNOOZ0
>>14
体のサイズが大きいから攻撃の範囲も大きい、爪を振る時の踏み込みも距離が出る
並みのサイズの立ち回りで考えてるとその差異が頭から外れて被弾しまくる

超特殊でも多用してくる爪での連続攻撃は、振りの大きさ踏み込みの深さの両方が合わさって近距離では回避がほぼ不可能
ブシドー回避でも次の爪攻撃でJK移動を狩られ、回避性能と距離付けたの回避連発でも避けきれるか怪しい
途中で両手での爪攻撃に派生すれば避けきれる可能性増えるけど、その代わりその一撃は怒り時なら防御900でもまず即死

とりあえずこれを避けきらないとお話にもならないので、ガンナー並みに距離を開けて大きな隙を見せた所だけ殴る
その際に安全な後ろを取りたくなるけど、尻は非常に硬いのでダメージがまるで稼げず時間切れもありえる
なので尻から少し横にずれて、尻よりは柔らかい後ろ足を殴る様にするとダメージが良く通る(打撃武器の場合は正反対で、尻を狙って足を避ける)

眠り耐性も低めなので、オトモを連れていくならブーメラン猫に獰猛ホロロの傘を持たせていくと
かなりの回数を眠らせてくれて大きなダメージソースになるのでおすすめ
0023名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2379-wurM)垢版2017/06/13(火) 22:49:43.70ID:TpcCqqZK0
>>19
成る程サイズについては頭から抜けてた
連続爪は剣士だと振りかぶる側の脇を背後に抜ける様に転がれば余裕なんだけど、溜め爪と突進回転爪が今までかわしてから反撃してたのに何故か当たってたんで困惑してた
アドバイス参考に再挑戦してくる
0026名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK59-VRH0)垢版2017/06/13(火) 23:01:24.36ID:lKBHOarbK
>>17
一般的にはブシドー双剣が使い勝手いいと言われてるよ
けどそもそもモンスターの攻撃を回避するタイミングやモーション知らないとどうにもならない
ガードできる武器で攻撃モーションを覚えるか上手い人の動画を参考にするか
モンスターも沢山種類いるし地道にやるのが吉
0027名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa9-qz4d)垢版2017/06/13(火) 23:12:19.58ID:BOqv0uWPK
>>9
クリアおめ乙!こちら岩穿クリアして後4体…次はクロスで一番苦手だった姫初めます\(^o^)/
>>17
経験者ですよね、下位は強化する武器防具を絞って行った方が良いかと
カブラやガララ一式でも強化すれば集会下位は突き抜けれますよ

>>22
前スレに帯電した部位に通常、属性を正確にエイミング出来れば楽に勝てるとレスがありましよ
0031名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9574-rBDp)垢版2017/06/14(水) 00:42:35.36ID:QAroeB2p0
分断失敗したら一回戻り玉でもどって2分後に再入場すれば未発見状態に戻る
この時に青電主にみつかっても煙玉すぐ炊いてしゃがんで少し待てば未発見にまた戻るからそこから黒炎王に行くという手もあり
0034名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd03-Z9Lw)垢版2017/06/14(水) 02:03:47.51ID:Og77em1ad
>>33
G5はいつも大体これだわ
ゴリ押し
0036名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b71-D9zB)垢版2017/06/14(水) 03:16:54.96ID:AyUhzgIm0
>>26-27
ありがとう、やっぱ予備動作くらい知っとかないとダメか
経験者どころかシリーズ初プレイで攻撃喰らいながら回復薬がぶ飲みしてる
一旦現状のエリアル大剣とテツカブラ装備に絞って強化しつつシナリオ進めて
防具に余裕出てきたらランスか片手剣あたりで過去クエスト再挑戦してみる
0043名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0d6b-OlK+)垢版2017/06/14(水) 10:41:50.89ID:Il0PX2ki0
回り込んで脚斬ってると時間オーバーしそうだよなぁ
ブレ太刀みたいに正面で受け止める方向で何とかする感じになるが
振りかぶってから攻撃判定が出るまでの間が独特で慣れるまで絡み難い

そして慣れると他モンスとタイミングが合わなくなる
0049名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0da7-H+d0)垢版2017/06/14(水) 13:56:29.57ID:gkxCNM0p0
ライゼクスが苦手すぎる
片手剣でやってるんだけど避けるのに必死で弱点を攻撃出来ない
足切るだけになって時間掛かりすぎ
究道やってみたらタマミツネ10分ちょっとで(不屈発動の時間があるとは言えこの時点ですでに遅いけど)、ライゼクス終わったら残り25分台……
0050名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9536-rBDp)垢版2017/06/14(水) 15:38:57.58ID:tO32R30J0
>>49
何スタイルでやってるか知らんが、ブシドーじゃないなら回避性能2つけるだけでだいぶ楽になる、究道は回避性能ささる敵おおいから尚更
お手を性能回避して懐に潜り込むと、バクステしてまたお手してくるからそのお手も性能回避して翼に攻撃(獰猛オーラのある翼はワンテンポ攻撃遅れるのに注意)、最初のお手で潜り込む理由はバクステ誘発させて2発目のお手の硬直伸ばすため
性能使わないなら、最低限気をつけることとしてゼクスがバクステしたらおわずに逆に離れること、追ったらお手が避けれなくなる
0052名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa9-qz4d)垢版2017/06/14(水) 17:05:57.68ID:UFjHgxt1K
>>36
モンハンは先行入力で攻撃が続けて出るから(回避入力で先行入力した攻撃をキャンセル出来ない)
例えば太刀とかだと一気に連続攻撃を入力せずに、一発一発殺意を持って当てて行くのが吉ですよ
攻撃を当てて、見てから回避が基本でそれで被弾する攻撃パターンを少なくして行く事が大事です
0060名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b2a-D9zB)垢版2017/06/14(水) 20:07:59.81ID:4hKBOKtK0
二つ名ラストはお馬を取っとくとして、ずっと嫌で避けてきた黒炎王をやり始めたが
天下のブシヌヌでもG1で20針掛かってしまった
ガンナーもエリアルも苦手だったり経験浅かったりだけどライトとか練習した方がいいかなあ
0062名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1587-Lfvn)垢版2017/06/14(水) 21:02:58.13ID:B2Nc2T3Z0
>>46
地上の尻尾は頭切ってたけど尻尾を狙っていいのね
双剣でやりやすい...その日が来るまで頑張ってみるよ、ありがとう

>>49
リーチの短い武器にゼクス系はつらい気がする

>>60
龍属性特化の双剣で転ばして、
首辺りを斬ると羽に吸われるのでそこを狙う
その後は閃光玉→羽狙い
0065名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4d2f-Kara)垢版2017/06/14(水) 21:34:38.84ID:WjahrG5+0
獰猛ギザミやりたく無い……まずは超特殊ギザミからやるか……
0066名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKeb-KAOq)垢版2017/06/14(水) 21:41:10.44ID:XAutManlK
ワールドの時間無制限は魅力
0068名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b86-Fz1p)垢版2017/06/14(水) 22:03:58.62ID:54zN0N8j0
ワールドはPV見る限りソロでたっぷり楽しめそうな感じかなぁ 逆に4やクロス系統がマルチフルボッコ前提の調整になったりしないだろうか

その前に俺も放置してる黒炎王行かないとだが近接は大剣とハンマーしか使えないけどなんとかなるよな うん
0079名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae1-SzA6)垢版2017/06/14(水) 23:53:46.87ID:XUYvbQsDa
どうせやらなくてはいけないから聞くのは野暮だけど、青電主G3の2頭クエの体力はどんな感じ?
G2で30分ぐらいかかったから、果たしてこんな調子でいけるんかな、とびびってる
0082名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b2f-a2Kh)垢版2017/06/15(木) 00:32:32.70ID:VVRQw4YO0
ソロでG4の
絆の証(闘技場)のやつってなんとかなる?
どうやっても3匹倒したところで残り10分とかでどうにもできん。
どうしたらいいんだあんなの。

ともかく地形のせいで地獄のように足取られる。
その上相手は平気で金網の外から攻撃してくる。
おまけに体力はしっかり村高難度並の体力してやがるし。
攻略できた人の対策聞かせてくれ、もう6日目だ。
0083名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef2f-I2CP)垢版2017/06/15(木) 00:36:04.00ID:inxikXoq0
獰猛ギザミ20針でクリア辛い戦いだった
0085名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ badb-VgqF)垢版2017/06/15(木) 01:17:31.84ID:1QMh8iJG0
>>82
まずクソめんどくさいガララから分断してやる
ジンオウガはティガが出てくる前に殴っておいて、放置してティガ優先
ティガの向こうにジンオウガって感じで立ち回ると、オウガの雷がティガに当たるのでラッキー
ティガ死んだらオウガを始末
グラビをゆつくり料理

って感じだった、めんどかった
不屈は使ってる?
0086名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b2f-a2Kh)垢版2017/06/15(木) 01:30:26.78ID:VVRQw4YO0
10分あればと思って26回リミットきてんだよなあ
分断失敗しないのに時間切れになってるから基本分断失敗でリタイア
トータルで128敗してるからもうこれクリアしたらしばらく触んねぇぞ
このゲームにこれ以上のもんなんてないでしょ、あったらお手上げだ
0087名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKaf-VwIx)垢版2017/06/15(木) 01:35:19.75ID:piXlRid+K
モンスターと武器の相性とか色々あるけど絆(闘技場)より難しいの結構あると思う
0089名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b2f-a2Kh)垢版2017/06/15(木) 01:41:13.02ID:VVRQw4YO0
>>85
不屈は使ってないが、流れはほぼ同じ
ガララ・ティガで25分以上かかる
ティガの機動力考えると分断無しは無理だった
グラビを放置しようとすると外側から高誘導火炎が飛んできてすぐ事故るから
どうしてもグラビ優先になる
ネコは99の真回復笛と閃光撃ちまくるタイプにしたがどうも噛みあわない

クリアできた人はすげーな
0093名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 139c-YVTu)垢版2017/06/15(木) 02:21:41.14ID:/Jl78Np20
個人的に絆は二つ名含めて指折りの難易度だったとは思うな 集会所では最難関だった
色々やり方あるけどガララは最後迄残した方がやり易かったな
各モンスターの討伐後の時間を攻撃に割けるのが無駄がなくて良い感じ
見極め有ると時短になるね
0094名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b2f-a2Kh)垢版2017/06/15(木) 02:54:10.40ID:VVRQw4YO0
131敗まで伸ばしてきた
とりあえずアシスト猫作るよ
いやもう腹いっぱいだ、しばらくはモンスターの顔も見たくねえや

ゲームやる時はかなり割切れるタイプだと思ってたけど
今回は設定したヤツに殺意が芽生えた感じある、いかんわこれ
0095名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e18-ID15)垢版2017/06/15(木) 03:32:53.67ID:rP8iOAwd0
完調通常反動弱特超会心見切り1ユプカムで弾は足りるので罠閃光フルに持ってひたすらボルショで残り5-10分ぐらいで何とかなる
オウガは充電中に連爆でスタンとりつつ通常2で頭か帯電背中、ティガも通2で頭だけど突進の折り返しとかに貫通も立ち撃ち、グラビは歩き熱線だけ注意して貫2で腹壊す、ガララは通3で頭(75)や首(45)の隣接した広め弱特部位に跳弾狙い、切れたら後ろ足や尻尾に貫通も
オトモはアシスト×2で獰猛ホロロ持たせると眠りや罠でボルショ隙を作ってくれて嬉しい
ティガ以外はブレヘビィと相性良いと個人的には思う
0096名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウイー Saeb-Ae2t)垢版2017/06/15(木) 03:38:52.99ID:vHRIgikUa
どうやってるのかは知らないけど、始まって速攻で場内入って二匹に見つかってる訳じゃないよね?
もしそうなら、いくら分断柵あるって言ってもけむり玉は炊いて個別にダメージ与えていかないと厳しいよ
獰猛ガララには結構意識を持っていかれるので、夢中になるあまりけむりを切らす事が予想される
だったら傾斜地で戦う事になるけど、なるべくガララに見つからない様に他モンスを倒していくのが良いと思う、ちなみに自分もこのやり方
猫連れてくなら二匹に痺槍ニャセイズムが良いかな
0098名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Srab-F7Rs)垢版2017/06/15(木) 05:55:19.53ID:oSce//Q7r
甘えんなと思ったけど130回は根性あるね頑張れ
柵は知ってるよね?20秒のクールタイムで使えるから優秀だよ
分断しながら40分で3匹倒せるなら完全タイマンの10分で1匹は(よほど最後の相手が苦手じゃないかぎり)9割以上の体力削れてるはずだから本当に後一息のはず
鬼人Gや怪力の種を利用してないなら使うだけでクリア出来るラインになるはずだから使ってみては
逃げ回りながらチマチマ回復や砥石使ってるなら戻り玉利用したり、秘薬調合分持っていくだけでクリア出来るラインになるはず、それくらい後一歩だから頑張れ
0102名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-xQn9)垢版2017/06/15(木) 06:51:15.19ID:glKiPDVDd
さっさと不屈使え
つーか装備ぐらい書け
0104名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワイモマー MM77-2WTa)垢版2017/06/15(木) 07:18:02.96ID:ulHyAJQpM
絆はいつもの会心盛りナルガライトでクリアしたけどガララは先に倒す派だわ
初回はオウガからと思ってやったらそこら中に設置されてる鳴甲でピヨるわ咆哮で固まってる間にもう片方に轢かれるわで散々
再挑戦でガララ真っ先に倒したらその後の柵分断も簡単で驚くほど楽になった
高耳付けた装備なら感想も違ったかも知れんが
0106名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-iJOe)垢版2017/06/15(木) 08:04:10.96ID:AveifUhza
回数より他に書くことあるだろう、武器とか
俺はヘビィでガララを残した
失敗回数より敗因は集計してないのか?
地味だけど被弾多いなら回復薬ちまちま飲むより、秘薬で時短すべき
ティガ苦手ならティガに閃光玉全力すれば突破容易なんじゃないか
0108名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4f3b-Qd8E)垢版2017/06/15(木) 08:17:55.49ID:HC2lRMtp0
失敗要因か…

ガララ「ウネウネして分断しにくくさせるで! 全身当たり判定やで! 硬くて気絶させる鱗撒くで!」
ティガ「走り回って時間を稼ぐ!」
グラビ「柵の向こうからグラビーム」

本人じゃないけど、心当たりありすぎるな
0109名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-pKpS)垢版2017/06/15(木) 08:45:12.74ID:aI+JUlnea
失敗要因って自身のやり方に問題ないかどうかじゃないのか?
まあ柵の向こうから〜はシステム的な欠陥ではあるが

戦いたい方を戦いやすい地形側に柵で分断することを徹底するのが一番大事だな
柵の起動が逆側になってもいいようにモドリは調合分まで持ち込む

ブシドー貫通ナルガライトでそんな感じでやって、苦手なガララ先に落としたら最後に残ったのはティガだった
グラビと超帯電してないオウガはガンナーのおやつみたいなもんだったからね

ちなみに、ここでよく聞く柵向こうからのじゃがいもやグラビームは一切無かった
0111名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e305-BARL)垢版2017/06/15(木) 09:25:47.90ID:CnUIQfT/0
どれから先にってことは考えなかったな
分断でき次第そのとき一緒に居る方をやるという作戦
2頭目を倒したところですぐに3頭目を倒すことができればあとは分断無しでやれるので
2〜3頭目は交互に削れたらいいなあくらいの意識
0114名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4f3b-Qd8E)垢版2017/06/15(木) 10:23:26.03ID:HC2lRMtp0
触発されて絆の証挑戦してきたぜ(当然失敗)
地形とカメラとガララで事故ったり、ティガの頭が殴れず長引いて(残り9分)グラビで焦って死んだ
ちなみに130敗の人とは違って不屈つけてこの有り様

一番の課題はティガの時短かなぁ、他も課題だらけだが
単体行ってこよ
0121名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e37e-7IUP)垢版2017/06/15(木) 13:15:16.16ID:FvXPhHE60
超特殊宝纏がクリア出来る気がしない
集中ストハンマーだけど、ブレハンマーか笛の方が戦いやすいかね?
転がりと岩の対処がよくわからないままでG5でも回復薬切れかけてたし、クリアした人いたら構成やコツとかあったら知りたい
0126名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-BKEL)垢版2017/06/15(木) 14:15:00.22ID:1RMB7bmLK
宝纏は前スレでも話題が出たけど毒武器で丁寧に前足狙いを続けるしかないかと

原種ガンキンだけど闘技大会笛で毒武器用意されていて
笛スレ住人の何人かはソロS取ってるから似たようなハンマーでも行ける筈!頑張れソロ住人の武器専使い達!
0139名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 0696-VB4P)垢版2017/06/15(木) 19:40:08.44ID:oBAlHA156
弓はすげーな、正直弓だと俺はディアにすらたどり着ける気がしないわ、ゼクスに殺意覚えそう
ちなみに何弓?やっぱスキュラあたり?それとも隻眼弓とか?
0144名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 0696-VB4P)垢版2017/06/15(木) 20:06:37.63ID:oBAlHA156
シャンギーなら強撃追加と思ったが、強撃ビンなんてどうせなくなるから、そもそも追加しないというわけか成る程
貫通弓だとゼクスは帯電翼通す感じでいけそうだがミツネがキツそうな…、あいつクリ距離維持させないマン過ぎる
0145名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-qfeE)垢版2017/06/15(木) 20:26:08.89ID:CtYoaPwwa
獰猛化の耐久お化けっぷりのお陰でゼクスはほぼずっと電荷状態だから逆に助かるよ 常に翼狙ってても一回しか解除できなかったから戦闘中は(アカン)ってひやひやしたけど
貫通型だとタマちゃんが一番面倒 常に直線状に立とうとしても結構ずれる…2連プレスは手前に避ければ2発目はどこ狙ってんの状態になるからもっと頻度増やしてほしかった
0148名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a50-w/Nb)垢版2017/06/15(木) 20:43:45.58ID:76w2goXf0
>>121
天眼武器ストハンマーでやってみた
X含め集中装備持っていないので、所有している中で最もマシそうな匠2業物見切り1連撃超会心
ご飯は不眠
不慣れな狩技は事故の元と判断し回避2種とSP目的のエスケープランナー
残り時間38秒だった
溜めへの派生を理解しておらず溜められねーとかなったり、
結局スタンプ狙いばかりになっていたからスキルが役立ってもいなかった
そんなでも一応時間内には終わった

剣士の基本通り腕狙いで腕狙いにくい時は足
ゴロゴロ来る時になったら元々尻尾があった方向へ離脱という流れ
スタンプ腕に当てようとしても集中ないから間に合わずに振り向ききられて頭に当たったりも
討伐直前に顎が取れた

本職ハンマーの意見出たらそちらをご参考に
0149名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a50-w/Nb)垢版2017/06/15(木) 21:33:29.14ID:76w2goXf0
>>121
気になって試したので追記
弱点特攻だけ発動させて会心0のエルダー持って腕狙いでスタンプ繰り返してみた
体感1/2で会心エフェクト出たりするので胴体に吸収される事なく腕にヒットしてくれるっぽい
打撃武器なら弱特超会心は有りかもしれない
0150名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウイー Saeb-Ae2t)垢版2017/06/15(木) 21:35:16.81ID:QAol7otca
大連続クエでガムート、グラビ、ディノみたいに乗りやすいモンスターが混じると思うのが、何故乗りのシステムを考えた時に全武器種でスタイル関係なくセルフジャンプ出来る様にしなかったのかと

何かG4のアマツはクロスのアマツより弱く感じるね
霊峰MAPはG5でもバリスタの弾拾えるから好きだなぁ、まぁオトモンス三匹目が来る時くらいしか時間無いのだけど
0152名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdda-dkIm)垢版2017/06/15(木) 21:41:46.14ID:jtXS/Jb+d
獰猛連中に比べれば体力低いし、ダイソンも妨害が楽になり、ダイソンと上空水ブレスしか死ぬ要素が無いからな
剣士ならグギグギグを気軽に持ってけるから、切れ味+2、業物、弱特+超会心も余裕で積める
0153名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKaf-VwIx)垢版2017/06/15(木) 21:59:19.55ID:piXlRid+K
アマツには猫が楽
危ない攻撃は潜って回避
0154名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef2f-I2CP)垢版2017/06/15(木) 22:01:41.09ID:inxikXoq0
鎧裂超特殊クリアー
地面から生えてくるのにカウンター楽しいなこれ
0158名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-BKEL)垢版2017/06/15(木) 23:54:15.14ID:1RMB7bmLK
鏖魔は高耳付けたらミスに対してのプレッシャーが減り精神的に余裕が出来るので
自分なら初クリアまでは付けるのを勧めます

超矛砕もクリア、これで二つ名も兎と熊だけ…2体が強くなければ日曜日には終りそう…と言うか終わらせたい
0160名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK97-VwIx)垢版2017/06/15(木) 23:59:13.64ID:piXlRid+K
大雪主は強くないと思う閃光音爆使用時
紅兜はお尻切ってたからタフで強いと思った

俺はあと銀ガムと鏖魔の二つ
きつい
0161名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3a7-I2CP)垢版2017/06/16(金) 00:01:46.78ID:rnA+tjij0
>>159
咆哮後の1発目の突進軸合わせ、ダメはエグいよね
咆哮をダイブで躱すなら鏖魔と距離を取るように避けるか素直に耳栓やらイナシでもしないと距離近いと避けにくいと思う
0163名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a30b-zovA)垢版2017/06/16(金) 00:26:58.43ID:Xt71X0cn0
オウマG4きついよねぇ
G3まで見たく砂漠だったらクリアできそうなのに
0165名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a30b-zovA)垢版2017/06/16(金) 00:34:43.42ID:Xt71X0cn0
そうそう
狭いとこだと水蒸気で逃げ場ないんだよね(;´Д`)
0166名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdda-lFD6)垢版2017/06/16(金) 00:36:29.68ID:6o6TuOHWd
クロス時代には歯も立たなかった獰猛金レイア、討伐できて嬉しい
高耳火(龍)耐性火力を実現できるネセトは偉大

回り込みサマソは避けさえすればほぼ確定着地だし、パターンの決まってる行動結構あるように感じた
風圧コンボとブシや性能以外避けさせる気の無い回り込みサマソがある限り良モンとは口が裂けても言えないけど
0168名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワイモマー MM77-2WTa)垢版2017/06/16(金) 01:14:53.89ID:8BfUhFFlM
獰猛金をライトで攻略する時は雷特化より通常2速射で脚狙いの方が楽だと最近気がついたよ
ブレス中はもちろん、各種サマソを避けたら空中で脚が戻る位置に速射もできる
でも銀の方は閃光で撃墜すると脚がそっぽ向いちゃう関係上、水特化の方が楽かな
0170名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKaf-BKEL)垢版2017/06/16(金) 07:41:15.80ID:68qPmuK1K
>>160
ありがとうお互いに後少しなんで頑張ろうずw
大雪主は火力スキルと耐泥がネセト一式で両立出来るので快適に狩れそう


問題は紅兜が時間掛かりそうでダルいな
後ろ足への攻撃主体で氷属性で行くか…胴体と前足狙いで火属性を担ぐか…答えが見えない
0173名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a50-w/Nb)垢版2017/06/16(金) 08:53:04.59ID:5TLpgeyu0
何かしら対策してない場合は獰猛金はX最強、XXで大幅弱体した印象
Xではホバーで側面来てすぐ着地する風圧からの即死コンボの頻度が異常
風圧or回避系スキルorブシドーのいずれかの有無で難易度が激変
XXではこの行動をほぼして来なくなったから対策なくても楽になった
0177名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 0696-VB4P)垢版2017/06/16(金) 09:47:33.21ID:64EGuJk06
>>171
俺の究道のクリアタイムは五天王より10分ほど早かったから余裕
ガムートが最初じゃなくて頭獰猛個体が粘れなくなったけど、代わりにグダリやすいミツネが最初だし無問題、ただ地形が敵
上でも言われてるけど絆の方が時間かかったしきつかった
0185名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e37e-7IUP)垢版2017/06/16(金) 13:16:24.89ID:+j4UeBWp0
先日宝纏のアドバイスを求めていた者ですが、ようやくクリア出来ました
実際に同じストハンマーで挑戦して頂いた方もいらっしゃるようでなんと申して良いやら…
この先似た条件で挑戦する方がいたら参考になるかわかりませんが構成を残します
回避性能2 不屈 耐震 集中 茸
本当に、ありがとうございました
0191名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 0696-VB4P)垢版2017/06/16(金) 15:59:01.94ID:QwmYSoKg6
むしろお馬はg1以外で一番簡単だろg5
0192名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8be9-g/RG)垢版2017/06/16(金) 16:28:42.34ID:iiBbR+I40
お馬G4行けた人ってどんなスキル構成ですか?
私10回位上もう少しのところで時間切れ
高級耳栓がだめなのかな?
0195名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8be9-g/RG)垢版2017/06/16(金) 16:35:27.09ID:iiBbR+I40
なるほど
調合分も持っていってみます
0197名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 0696-VB4P)垢版2017/06/16(金) 16:38:55.77ID:QwmYSoKg6
お馬のg4やってる時に、何故か狂暴走になってもbgm変わんなくて混乱した覚え、通常bgmで水蒸気爆発見たのは新鮮だったが
多分狂暴走移行の咆哮時に怯ませたか何かしたんだろうな
0198名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8be9-g/RG)垢版2017/06/16(金) 16:39:04.97ID:iiBbR+I40
>>194
高火力ですね
弓装備揃えてから再チャレンジします
ありがとうございます
0199名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdda-dkIm)垢版2017/06/16(金) 17:02:42.26ID:x2o3qls5d
まぁクロスの時の一部の獰猛連中はイベント補正があったからな
獰猛ジョーもXXで明らかに弱体化したし
0210名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdda-dkIm)垢版2017/06/16(金) 20:00:54.71ID:x2o3qls5d
天眼は初見クリアだったけど、二乙してかなりヒヤヒヤした記憶が
0215名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3a7-I2CP)垢版2017/06/16(金) 20:57:13.45ID:rnA+tjij0
>>209
そんなスキルあったらナルガ双剣とかめっちゃ化けるだろうな
属性会心が乗ったら脳汁ドバドバ
0217名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e2a-2WTa)垢版2017/06/16(金) 21:23:29.58ID:LJsszkrA0
ほんっと黒炎王苦手、というか大嫌いだあの野郎
あと青雷主も超までクリアしたけど全然安定しないままどうやって勝ったか分からんレベルで苦手だった
つまり次この2匹のクエに行かないといけないわけだが
雷ゼクスいるならレウス勝手に死ぬと思うんですがギルドさんよお
0222名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdda-lFD6)垢版2017/06/17(土) 00:10:24.20ID:pKLUHMwFd
上空から延々とブレス吐くだけの騎士道精神もない黒トカゲですから…

金銀悲哀、フルネセト三種高耳火耐性小のブシ大剣でクリア
きんさんもあまり好きじゃないんだけど、ぎんさんと抱き合わせにされると百万倍マシに思えてくる
それくらい銀さんがアレ
0225名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 961f-aeik)垢版2017/06/17(土) 00:25:43.09ID:Fsqce5MO0
レウスはもう3で低空の王者化した段階で根本的に肉質とか見直すべきだったと思う
脚とか尻尾あたりを豆腐にするとかさ
原種はまだともかく青銀黒は閃光があると楽になるとかじゃなく閃光が無いとまともに戦えないってのは流石におかしい
0226名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e37e-7IUP)垢版2017/06/17(土) 00:52:07.11ID:7IOopkWE0
撃墜手段が豊富にあって、一回撃墜出来れば翼ぐらいなら簡単に破壊出来て、翼破壊したら二度と飛ばないレウスならそこまでストレスにならなそう

ジンメツはブレ太刀が良いって聞いたから練習してるけどタイミングシビアすぎる
「ブレ太刀が良い」ってプロハン基準じゃないよね…?
0227名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-aeik)垢版2017/06/17(土) 01:11:30.40ID:6oaI8QA/a
>>226
基本的にモーション見てからカウンターで間に合うし大回転みたいな見てから間に合わない攻撃でもタイミングさえ覚えればカモだから並ハンでも楽だと思うぞ
カウンターのタイミング分からないなら最初はイナシ多めで当たるタイミング覚えればいいんじゃないかね
0228名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-E9wZ)垢版2017/06/17(土) 01:22:53.62ID:vjHSGgvia
G4怒ジョー残り約3分でクリア
最初調子がいい感じがしたので、エリアの端から端までの盆踊りを3回ぐらい笑いながらゆっくり見たのが時間かかった原因だなw
0230名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e2a-2WTa)垢版2017/06/17(土) 02:39:51.40ID:TZdqvGNN0
糞糞主と抱き合わせの糞糞王G5、3乙5回時間切れ1回を経てやっとクリアできた
お馬以外のクエは全部やってあるが二つ名最難関クエ候補じゃないのコレ
お約束の不屈と獰猛ホロロオトモマジ優秀
このクソクエ考えた奴なるべく苦しんで4んでほしい
0232名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-0Nc5)垢版2017/06/17(土) 03:43:36.93ID:oy+SzbNL0
>>231
黒混じってるぞ落ち着け
0245名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba36-hdv+)垢版2017/06/17(土) 10:02:38.90ID:FN/IbJuP0
俺は尻尾切り用はエクスリボルバーかな。
スロットが3もあるからスキル組みやすいし徹甲弾速射で簡単にスタン取れるから安全に尻尾切り出来る。
必須の剥ぎ取り名人、破壊王、特射強化に連発数入れなきゃならないけど重撃2s3程度で作れるからお試しあれ
0248名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKaf-VwIx)垢版2017/06/17(土) 10:27:21.15ID:/lcnWGv8K
セルタスなのかリオなのか
0252名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-VwIx)垢版2017/06/17(土) 10:59:06.41ID:/lcnWGv8K
俺もずっと超銀ガムに殺されまくってる
片足持ち上げと鼻ブンブンが広範囲すぎて恐怖だ
0254名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-VB4P)垢版2017/06/17(土) 11:04:08.15ID:GUs2SNjZ0
金銀に龍…
これはわかりやすい釣り
0255名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-VB4P)垢版2017/06/17(土) 11:04:42.85ID:GUs2SNjZ0
と思ったけど、遺跡平原の普通の夫婦の方か
0272名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6eb7-0Nc5)垢版2017/06/17(土) 14:12:28.59ID:JZ2S3CSH0
サマーソルトは避けてるけど爪でやられてる
2匹いるとわけわかんなくなる時があって毒になってる時に炎が飛んできて死ぬパターン
でもディノSフォールドを最終強化して防御力上がったから次はいけると思う
これから出かけなくちゃだし帰ったら多分ARMSが届いてるからずっとARMSやると思うけど
とりあえずアドバイスありがとうでした
0273名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba36-m9To)垢版2017/06/17(土) 14:23:41.47ID:mmlNWynV0
>>272
みんな言ってるけど同時に相手しないでこやし玉を使えばいいと思う
絶対回避でも入れてスキルでも猫メシでもいいからこやし玉の効果を上げる
合流されたら先にいるほうにこやし玉を当てて後から来たほうを相手する
戦いやすいエリアで移動せず戦えるし色々と捗る、ARMS届いてなかったらやってみたらいい
0274名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b2f-a2Kh)垢版2017/06/17(土) 15:46:03.95ID:63QsKcM20
>>82の絆闘技場で詰まってた輩です。
なんとかクリアしました、頭に血が上ってて色々書かなかったけど
バッ大剣・渾天のソロでした。
あれから罠猫をミラボレ道場で育成して75に、ブメ閃光罠に二枚用意。
一昨日からずっとやっていたんだけど、猫がダウンして捕獲を知らせてくれないことが多数。

…状況理論数値と格闘し始めて、どれぐらいの時間で何回ブン殴ればいいかを
見切りで0%にして、捕獲が成功したタイミングを2匹分算出した…。

最後は計算したガララとオウガをうまく立ち回れて捕獲で始末できたのが生きた。
グラビは猫が捕獲信号と罠出してくれて、ティガを閃光ハメで残り5:20でダウンなしで勝利。

相談に乗ってくれた諸先輩ありがとう、149敗したけどようやく解放された!
勢いに乗って、次の絆雪山獰猛決戦は1回で抜けました。
0276名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKaf-VwIx)垢版2017/06/17(土) 15:59:27.27ID:/lcnWGv8K
俺なんか超銀ガム心折れてニャンターで遊んでるよ
0277名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK66-6LaB)垢版2017/06/17(土) 16:11:08.10ID:VbMZfLgeK
俺なんかG2で辞めたよ
0282名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-D9lM)垢版2017/06/17(土) 16:50:25.36ID:6M2UkCJYa
1週間武器換えつつ悲哀ようやくクリア
最終的に黒炎王一式龍識心ブレ大剣
金から討伐目指して合流されたら金にこやし
銀が咆哮するようなら溜3当てて金へ

二つ名より面倒だった
まだ糞纏荒鉤天眼朧隠青電お馬残ってるのがなぁ…絆もか…
ともかくスレのアドバイス参考になったありがとう
0289名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-xQn9)垢版2017/06/17(土) 18:15:06.09ID:BlcluXrGd
赤冠とったら終わりでいいんじゃない?
俺あと2匹残ってるんだけどこいつら倒してモチベ維持出来るか微妙
0307名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba96-yC+1)垢版2017/06/17(土) 20:19:35.76ID:ihieKeWW0
G級白疾風の追加モーションは棘垂直射出は
ナルガの着地硬直が解けるタイミングで棘振って来るからそこで回避、
ダブル烈風拳はモーション自体は露骨にデカいので
よく見て回避すれば確定威嚇だからチャンスタイムだがんばれ
0312名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdda-If8a)垢版2017/06/17(土) 21:45:26.87ID:B98kIk2Ad
ソロSが可能かどうかの線引きを製作が理解してないと確信してるし闘技のバランス調整の酷さだけは絶対に許さないわ
どうせできるんだろくらいの感覚で作ってるとしか思えない
マジで一回公式に動画でセルレギオス闘技ソロをチャレンジして成功するまで粘ってみてほしい
0324名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-E9wZ)垢版2017/06/17(土) 22:36:01.31ID:rNDxPuhTa
モンハンは昔から常に勲章の事を考えてプレイしてるけど、闘技場のS勲章だけは最初から無い物だと思ってやってる
この勲章だけは俺には一生無理
0328名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdda-56jQ)垢版2017/06/17(土) 22:43:11.55ID:/7EgjwJBd
天眼超特殊ようやっとクリアしたー
不屈つけて根性つけて調合分持ち込んだ秘薬も使いきって、保険金つけて3乙して最後の根性も剥がされた上でようやっと勝てたよかったよー手汗半端なかった
さて天眼ライト作るために尻尾集めないと…上で教えてもらった斬烈弾装備で切るかそれともオンラインいっちゃおうかな
0332名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-VwIx)垢版2017/06/18(日) 00:10:52.05ID:6ek0f8u9K
クロスから引き継ぎ組なら結構な人数が村集会所全クリしてるんじゃない?
俺もしてるし
0341名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウイー Saeb-Ae2t)垢版2017/06/18(日) 01:25:18.73ID:z2dosNIqa
>>306
追尾垂直棘飛ばしした時は回り込みジャンプ後の飛び掛りが来ない
逆に何もせずに回り込みジャンプした時は着地後に飛び掛りが来る
お馴染みの戦法として、閃光玉で目をくらますと高確率で飛び掛りの構えを長くとるから音爆チャンス
ナルガ相手には常に動いてる事を意識して立ち止まらない事が大事な気がする
ブシドーやブレイブを火力目的でなく生存策として選ぶより、ギルドで回避性能や回避距離を付ける方が安全にこなせると思う、まぁとにかくワンパターンなので慣れる事だね
0350名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-VwIx)垢版2017/06/18(日) 08:49:23.03ID:6ek0f8u9K
そうだよ
G級から攻撃パターン追加される
モンスターによっては振動追加とかある
0351名も無きハンターHR774@無断涛]載は禁止 (ガラプー KKaf-VwIx)垢版2017/06/18(日) 08:52:23.41ID:6ek0f8u9K
震動だった
0356名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ efec-c+64)垢版2017/06/18(日) 10:07:23.43ID:7+Pq5+M20
>>307
>>341
サンキュー
1乙ながらクリアできたよ
チェーンソー担いで裂傷無効と根性つけたら快適になった
まるまる1クエストを逃げながらパターン覚えたら糞糞から糞モンスターになったわ

赤兜のG5に戦慄してる
どの二つ名もG5は同マップ3体なのね
ソロ狩りさせる気ねえな
0357名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Srab-F7Rs)垢版2017/06/18(日) 10:14:33.97ID:rWjPeKqYr
3体とはいえ3体目は単品
1体目が瀕死になってから2体目が出てくるから通常の2体目同時クエの1/4程度しか2体目同時で戦う時間がない。
乱入条件が分かりにくいけど有情じゃないか
アカアシラの塔秘境なんて最初からオウガ紅アシラの2体な上にオウガのおかわりが生えてくるガチクソ仕様やぞ
0358名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ badb-VgqF)垢版2017/06/18(日) 10:19:25.05ID:Cm48gZ7l0
無限ドスファンゴよりかなりマシになってるよなあG5
昨日天眼を終わらせたが、G4の方がめんどかったわ

三体目が両方片付けないと出てこない仕様になってると気づくまでは両方同時に倒そうと無駄にねばって難易度あげてたが
0359名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e37e-7IUP)垢版2017/06/18(日) 10:29:16.04ID:nFVm1GxU0
不屈の安心感すごい
乙してもいいや、と思うことでむしろ乙しなくなる

一乙失敗クエの緊張感ヤバい
一乙すら許さない状況で焦り、くだらないミスを連発して死ぬ
G5もラス1で緊張しまくって合流中と同じくらい苦戦したりする
0362名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKaf-VwIx)垢版2017/06/18(日) 11:06:10.88ID:6ek0f8u9K
超銀ガムってタフ過ぎない?
かなり鼻狙ったつもりなのに35分針かかった
0363名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6e2a-2WTa)垢版2017/06/18(日) 11:47:54.77ID:6f8Qqpcx0
ソロで超特殊まで全員やり終えたぞー!!!
こんなの絶対無理に決まってんだろってクエでも頑張れば何とかなると思いました(小並感

猫飯はほとんど防御大食ってたなあ
不屈はあんまり使わず精霊の加護つけたドラゴン一式で乗り切った
0364名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sdda-If8a)垢版2017/06/18(日) 11:54:02.19ID:Yvd7iyL2d
銀嶺は弱点以外肉質悪い上に体力もちゃんと高いから弱点が狙えないと長引くんだよな
狙えるようになっても攻撃範囲の広さで攻撃回数がそんなに稼げないし結局時間はかかるんだが
自分では鼻を狙ってるつもりでも案外逸れてたりして
0368名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-VwIx)垢版2017/06/18(日) 14:25:24.21ID:6ek0f8u9K
会心珠3が欲しくて闘技大会ウラガンキンをやった事ないブシドー大剣で行く
余裕の8乙で30分針でした
0373名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdda-UA7P)垢版2017/06/18(日) 16:05:12.91ID:BxCxCh7qd
会心珠3はニャンターババコンガで集めたなぁ
割と別ゲーなビーストでAランク止まり
0377名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef2f-I2CP)垢版2017/06/18(日) 17:20:16.26ID:dW0u/VN70
ブレイブあんま使った事無いけどいなしじゃだめなん?
0378名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5318-0Nc5)垢版2017/06/18(日) 17:23:05.97ID:D9eIYL3/0
>>375
尻尾本体を横に歩いて避けて爆発をカウンターなりイナシするのは?
この方法でフレーム回避で失敗したことないよ
0380名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKaf-VwIx)垢版2017/06/18(日) 17:26:03.65ID:6ek0f8u9K
>>376
超糞になってる
砲台モードが長いし火球ブレスの精度が高い
0383名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-BKEL)垢版2017/06/18(日) 17:58:56.92ID:WV6tVyg/K
>>368
ガンスが楽だけど自分の押しは笛、騙されたと思って使ってみて
1スタン1乗り
後は横殴りを前足に…毒の継続が消えそうなら柄3連を

S狙うならストライカーの立ち回りと笛の狩り技に精通して無いと難しいけど
Aなら近接武器使ってる人なら直ぐに行ける筈!
0388名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-VB4P)垢版2017/06/18(日) 18:44:33.70ID:2DUcKpD/0
荒鉤爪の超は簡単というより、あたっちゃいけない攻撃がG1の時点で即死級のせいでプレイしててそれまでとの差がそんなにないのよね、しかも荒鉤爪に慣れてないとクリアできない鬼畜クエストが連続するし

逆にG1での初見の絶望感が異常、超特殊並みの攻撃力と前作と軒並み違う行動パターンとか初めてやったときはどうすりゃいいねんってなったわ
0403名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e51-pY6B)垢版2017/06/18(日) 22:36:57.67ID:TOb4WwKi0
G5のティガが意外とキツイ
脳死エリスラで行ったらガムートさんはお客様
ティガさんも相性悪くないし一発クリア?とか思ってたらベリオロスさんと相性悪い…

武器をブシ片手にして不屈装備で行ってもたまにベリオロスさんにやられるわ
防御1000超えでノーマルベリオロスさんに1/2から1/3近く体力削られるとかベリオロスさんの設定おかしくね?
0409名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdda-lFD6)垢版2017/06/18(日) 23:27:06.07ID:UOpH8wa8d
絆の闘技場残り1分でクリア
ブレ大剣に三種高耳気絶半減
ここで見たガララ残しがかなり有効だった
意外とガララは動かず、ティガジンは動きまくるから容易に分断できた
グラビとガララとかいう糞便は今作を最後に二度と面みたくない
0411名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-E9wZ)垢版2017/06/18(日) 23:48:46.92ID:9su8sBWka
真・桐花の解放クエ、残り4分30秒でクリアした
獰猛じゃないのにこれではな・・・
まだまだ下手だ
0421名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-VB4P)垢版2017/06/19(月) 01:19:42.89ID:9OX9P7Rv0
セルレギオスはせめて普通に着地してくれよ
なんでくるっと降りてきて、すぐに飛ぶんだよおかしいだろ
0441名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdda-UD0j)垢版2017/06/19(月) 10:31:19.27ID:UXg7atXJd
超特殊許可お馬をクリアして来たけど超特殊許可を含めても結局G4が一番辛かったというアレ
ソロでやる場合ブシドーなら高耳が無くても問題無いね
ところでコイツの3連角攻撃ってダウン取られないんだっけ?起き上がりディレイが出来なくてこの攻撃が1番の死因だったんだけど
0442名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8bde-2WTa)垢版2017/06/19(月) 10:37:24.29ID:bQg+hBQk0
連続角攻撃の一段目で受け身ダウン、起き上がった所に再度の角攻撃で回避不能起き攻め死亡
連続角攻撃でダウンした所でお馬が真上に乗る形に、そこからの角回転攻撃の開始がカメラが寄り過ぎてる所為で見えなくて死亡
連続角攻撃の終わりを狙って殴りかかったら、終了後の硬直をキャンセルしての咆哮→突進で死亡

お馬の一番面倒臭い攻撃ね、連発するし無理に攻めてもリスクの方が大き目
0446名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e37e-7IUP)垢版2017/06/19(月) 18:23:33.72ID:7Q0oDVa00
ちょうど自分もジンメツ超特殊目前だわ
G5で45分かかって、時間差爆発尻尾が避けられんから行く気しない
尻尾を避けて、爆発をいなす って案もここで見させてもらったけど微妙に間に合わない
つーか爆発範囲広すぎだろアレ
0449名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3a7-I2CP)垢版2017/06/19(月) 19:01:48.80ID:t3NHcJ3W0
ランスなら治癒の盾勧める
俺は尻尾叩きつけたあとのJGできるの知らないで超特殊挑んでたけどそんなに連発してくる攻撃でもないし、エグい削りダメも他の攻撃JGしとけば武器しまわずに全回復できる
レイジ使わんでも20針出せるぞ
0453名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK97-VwIx)垢版2017/06/19(月) 20:05:20.12ID:pxTkNRi/K
>>383
笛の事何もわからないままやってみた
旋律の通りに攻撃してもなにも起こらず狩り技も臨戦以外は意味不明
5乙で済んだし全然攻撃した感じではなかったのにあっさり死んでくれた30分針だけど
慣れれば速そうだね
0459435@無断転載は禁止 (アウアウイー Saeb-Ae2t)垢版2017/06/19(月) 22:40:04.58ID:fSHUn96Ra
>>439
そうなんですね、切り取りって事はトリミングですかね
全力スレでも聞いてしまったのですが、自分が撮ると横線目立って汚くて
少し距離を離してトリミングで大きくするって感じで撮ることにします
0461名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 139c-YVTu)垢版2017/06/19(月) 22:53:26.71ID:u/v/XEf70
>>457
近接の武器は何なの?
噛み付きブレスなどの攻撃に背後から追い掛けるとバックジャンプブレスをする事が多いから攻撃するなら回避の準備しておく
てか近接なら火耐性あげとけばワンパンにはならんと思うが
ノーマル単発ブレス、3連の爆破岩ブレス、低空飛行ターン爪攻撃後の着地とかにちょいちょい羽切ってれば早めに壊れるよ
猫に猛ホロロ持たせて睡眠爆破とかも有り
0463名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウイー Saeb-Ae2t)垢版2017/06/19(月) 23:34:27.01ID:fSHUn96Ra
>>457
やはり黒炎王は乗りの有効性が高いと思うので、乗りと生存策スタイルの両立が可能な虫棒を薦めたい
自分は黒炎王一式LV14で行って、バックジャンプブレスで7割飛んだ記憶がある
黒炎王3s3みたいなお守りがあれば匠や超会心が足せるけど、火耐性25切るので炎やられも馬鹿にならない
閃光の調合分持ち込みは基本で、低空飛行や低空飛び掛りには閃光玉が若干遠くても落ちてくれるので投げられるなら投げた方が良いね
怒り時にお尻追っかけるとバックジャンプ喰らうので、ブレス時や疲労時に最大火力叩き込める様に心掛ける立ち回りが良いのかも
0464名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-VB4P)垢版2017/06/19(月) 23:44:30.46ID:9OX9P7Rv0
スト片手だと基本的にチャンス以外頭狙わず足狙いが安定する、バックジャンプブレスしたらレウスに突っ込むようにすれば足の位置なら回避間に合う
1乗り1こかしで翼壊れて後は閃光使いまくって21分くらい
0466名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spab-0Nc5)垢版2017/06/20(火) 00:37:50.43ID:k77gd6SUp
黒煙はカマキリ大剣に抜刀超会心火耐性小暑さ無効不屈で、基本的に怒り時の3連噛みつきの振り向き頭に溜め2か3を当ててく作業で30分針
非怒り時の2連噛みつきの後はほぼバックジャンプブレスしかやってこないので適当に翼あたりに抜刀切りだけして離脱
翼破壊は睡眠ブメオトモ2匹使うとか、適当に翼に抜刀切り当ててけば10分くらいで勝手に壊れてる印象
0469名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-VwIx)垢版2017/06/20(火) 08:50:01.78ID:L6A/w1jCK
あれから笛続けてみたけど20分すら切れないや
スタンや乗り成功しても何やっていいかわからずXやA連打してるゲージあれば音激震?
0474名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-BKEL)垢版2017/06/20(火) 09:41:24.83ID:3bL5WxSiK
>>469
たぶん…自分が宝纏と混同して前足叩けとレスしたせいじゃ…弱点肉質は腹です本当にごめんなさい

自分強化と睡眠無効だけ切らさないように
スタンは普段の立ち回りで1〜2回狙う程度で拘束やスタン時は全部腹狙いで
狩り技は臨戦以外は意欲しだいで
0491名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a0f-RZ+A)垢版2017/06/20(火) 16:16:56.11ID:Cgzo7t1B0
「オトモありはソロと認めない」マンが存在するのは知ってるが

途中抜けすると ソロに偽装できる

というアホ仕様が修正されない限り俺はオトモ2匹連れていく
ギルカや画面の プレイヤー オトモ オトモ は確実なソロ証明だから


プレイヤー のみ  ← 途中まで4人プレイで途中抜けした可能性アリ
プレイヤー オトモ  ← 途中まで2人プレイで(略
0495名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ efec-c+64)垢版2017/06/20(火) 16:20:33.16ID:GHbJ+f3X0
ここでのアドバイスのおかげでアカアシラG5があっけなくクリアできたから、
1体だから余裕だろと意気揚々と乗り込んだら超特殊で3乙した…
怒り時は通常攻撃でも体力全部もってかれる
2連をブシドー回避したらハグでやられるし、5連だったら追い付かれるし
大きいってそれだけで超絶強化なのね
0497名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-E9wZ)垢版2017/06/20(火) 16:27:55.97ID:dUifHwpta
まだ完クリではないけど集会所、二つ名が一段落したんで闘技大会に手を出してみたんだが、やれば出来るもんだな
昔から俺にはモンスターによってはAランクすら無理だと思ってたけど、何個かS取ってAは確実になってきた
今までやらず嫌いだったのかも、ただガノトトスのSだけは水に潜るから不可能だと気づいた・・・
0499名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-VB4P)垢版2017/06/20(火) 16:30:10.68ID:Dqf/tPey0
そんなあなたにライトボウガン
0500名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-BKEL)垢版2017/06/20(火) 16:40:34.63ID:3bL5WxSiK
>>495
二連は初動が早いので、見極めて
その後のだいしゅきアタックの回避だけに専念
旋回爪払い後の隙のお陰でXより大分楽になった相手かな

>>497
ライトボウガンの貫通1だけでSが楽に取れる
全闘技で1番を争う楽さかと

X闘技場に比べて
ホロロ→ガンスの砲撃のダメージが上がり更にソロSが楽に
ドス二頭→ボマー猫のJKがゲージ回収と回避を兼ねた攻防一体でコレクトより楽に
0510名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3a7-I2CP)垢版2017/06/20(火) 21:59:28.87ID:TWHn/pRJ0
>>509
今その素材にストップかけられてんだよなぁ
頭殻を武器に6、防具全部位に1つずつ要求とかソロ専にはキツすぎる
0513名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3a7-I2CP)垢版2017/06/20(火) 22:08:52.32ID:TWHn/pRJ0
>>511
もしかして超は殻壊さんでも報酬出るのか
だったら今までG4でこつこつ集めてたのがアホみたいだ
0515名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-I2CP)垢版2017/06/20(火) 22:29:08.96ID:1nDneCT70
>>491
モンスターを画面に捉えて完全に同じ構図でタイム、報奨金画面etcを撮って証明するとかのTAwikiルールで良いんじゃないの?
0516名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e18-P4dW)垢版2017/06/20(火) 22:57:03.39ID:4d4IpU5O0
>>427
何気に時間がすげーわw
0520名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdda-UA7P)垢版2017/06/20(火) 23:30:49.78ID:UBCwI7bTd
鎧裂やってみたが、体力低めの火力重視型だな
取り敢えずG5まで一直線で終わって、爪が一つも無いが
0523名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdda-UA7P)垢版2017/06/20(火) 23:51:01.27ID:UBCwI7bTd
アマツはグギグギグで弱特積めば余裕余裕
てか弱い
0537名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKa3-3d0S)垢版2017/06/21(水) 11:13:21.30ID:VWUVwhTuK
宝纏超特殊いけたー!
大剣不屈、耐震、抜刀会心、集中、攻撃小、ネコ不眠症飯で残り1分

後は苦手な銀嶺で制覇だ
0540名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (JP 0Hf7-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 12:47:48.19ID:ryHseivcH
>>536
そこで猫のいなし火事場ですよ
いなしを躊躇しないで使えるから実質生存率アップで討伐時間も集中続く時間内に短縮、足踏みとかに気をつければ最強スキルですわ
0545名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-I2CP)垢版2017/06/21(水) 15:24:27.04ID:HzaASxCqa
やらずに怒られて済ますのが流儀
0550名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-If8a)垢版2017/06/21(水) 17:39:37.34ID:SaZ2GlzNd
甘えたハンターさん「二つ名ってのは強いらしいけど所詮プーさんだろ?いけるいける」
↓初戦闘後
甘ハンさん「攻撃追尾しすぎだろ…全然ただのプーさんじゃねえじゃん…。でもアッパーさえ食らわなきゃなんとか勝てるな」
↓超と対峙して
甘「ただの引っ掻きで即死したんだけとえっえっなにこれ」
0551名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e18-P4dW)垢版2017/06/21(水) 17:41:30.68ID:i2rIrmP/0
アカアシラのクロスの時のあの衝撃な

受けられるようになるのが早すぎんよ
0561名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Srab-F7Rs)垢版2017/06/21(水) 19:07:01.00ID:d90RbAGNr
まーティガ極限は亜種や希少種の類いとして出て来てもいい位の良モンスかな
ラージャンもまぁ確定行動無くしゃいいんでしょみたいな調整の仕方は嫌いだし、Xで行動が元に戻ったあたり運営公認のクソ調整だったけどモンスとしては悪くなかったかな
極限解除耐性が上がっていくとか無ければまぁ
0563名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7a-If8a)垢版2017/06/21(水) 19:42:13.00ID:SaZ2GlzNd
クールタイムだけなら別にいい
耐性上昇だけならギリギリ我慢できる
どっちかじゃなくて両方でそれが悪い意味で噛み合うから最悪なんだろ
耐性が上がって蓄積量が求められるところにクールタイムで蓄積できなくなるから解除しにくさに拍車がかかるわけだし
0564名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Srab-F7Rs)垢版2017/06/21(水) 19:54:58.99ID:EaRxL9eEr
難しさ4000のクエストを腕前100の人が4人で挑む時を4000÷400で難易度10と表現すると
ソロで行くときは難易度40、マルチで行くときは難易度10なのが理想
極限は解除耐性のせいでマルチで行くとき難しさ8000のクエストで難易度20、ソロで行くときはクエスト自体の難易度が上がり難しさ16000のクエストを与えられた為に難易度160みたいな事になってる

つまり超特殊万歳
0570名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd7a-vHuB)垢版2017/06/21(水) 20:14:57.91ID:FKyM79FQd
ブシ双でドロス水強化2がおすすめ
双剣以外で挑んだことないけど
前足なら物理そこそこ通るけど、小さいから脳死でどこ切ってもいい属性特化を推す
鬼人化してれば弾かれないので頭で事故らない点もグッド
死に際にローリング乱発で逃げ回る糞ルーチンだから閃光を忘れずに
0571名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ badb-VgqF)垢版2017/06/21(水) 20:15:07.24ID:E6x3q9ED0
つい最近エリアル棍でなんとか倒したが楽かは知らん
単に慣れてるだけだったし
余裕をもって攻撃当たらない位置取りへ退避→攻撃終わり際に一気に懐に飛び込んで手を殴りまくる戦法
睡眠無効つきで睡眠ガスはチャンスタイム
0581名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e37e-7IUP)垢版2017/06/21(水) 20:39:39.32ID:G1xi7HWh0
>>567
ストライカーハンマー
W絶対回避+メテオ
集中 不屈 耐震 回避性能2+不眠飯
張り付きながらひたすら溜め3を腕に当てていく、腕じゃなくても近い部位なら結構吸われる
転がりは尻尾があった位置に行けば安全らしい、反撃は出来ないので薬でも飲む
デカ岩設置後に爆発させるやつは優先して絶対回避、殴るか張り付く準備、絶対回避無い場合は下手に近寄らない
0583名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd7a-UA7P)垢版2017/06/21(水) 22:36:49.07ID:Swg4GgyGd
アマツはずっとメイン武器の太刀だな
双獄炎+グギグギグの弱特&超会心でなんて出きるからクロスより楽
0593名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-U+/M)垢版2017/06/22(木) 02:00:48.04ID:PUD199l30
ガンナー武器はゼクスがいるからあれだが、近接武器で極端に四天王と相性悪い武器なんてないから自分がディアと戦いやすい武器担いで行けよ
あえていうなら大剣かな?ディアは尻尾叩っ斬れるからどうかで結構変わるし
0596名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-U+/M)垢版2017/06/22(木) 02:07:50.60ID:PUD199l30
>>594
とにかく時計回り意識しとけば毒関連の攻撃はだいたい避けれる、初見殺しなだけでよく見れば攻撃のほとんどがゆっくりで避けやすい
あと安全に行きたいなら翼壊せば閃光きいたり、尻尾壊せば毒が弱体化したり、逆に早く倒したいなら頭壊して弱特通すなり自分なりの立ち回りを構築できる先生的なモンスだと思ってる

ただ突進だけはやめて
0602名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-U+/M)垢版2017/06/22(木) 04:29:43.19ID:PUD199l30
なんで素直にジャスト回避の武器を使わないのか、それか回避性能でもつければいいのに
燼滅にジャスガは多段ヒット攻撃いくつかあるから安定しないし、なにやり金冠サイズだから攻撃時の移動距離が多いせいでジャスガ後の反撃が弱点に届かないことも多くて時間かかる
0604名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57a7-/a3i)垢版2017/06/22(木) 07:02:11.42ID:5G01o/530
燼滅刃チャレクエでブレ槍の練習できる
そしてそこでブレ槍の楽しさを知り、鎧裂の快適さを知り、製作までの長い道のりに絶望する

あいつのステップ痰吐きはJGした後も判定めくれ?なのか足元に残ったりするから嫌い
0611名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 577e-Wvac)垢版2017/06/22(木) 11:18:29.04ID:RHYnglZb0
ジャスコ回避したら殺しまーすみたいなモーション何気にジンメツいっぱい持ってるよね?
ジャンピング尻尾2連とか振り向き尻尾斬り後タン吐きとか大回転×2とかタン直撃&時間差爆発とか
なんだかんだ武士でもキツい武士太刀も武士大剣もダメだった
0612名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd3f-DtpV)垢版2017/06/22(木) 11:39:35.78ID:kD6dh4Npd
ジンメツはjk後直ぐに行動できる武器じゃないときついところはあるかもしれない
キャンセル撃ちなりパワランなりできるガンナーなら2連回転も間に合うし2連叩きつけは一回目右に避ければしゃがみチャンスだけど近接は回避向き間違えるとブシ双以外は面倒なのかな
0615名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-V97R)垢版2017/06/22(木) 12:09:45.94ID:EzjsNipi0
多段攻撃なら多段JG取ればいいじゃない
なんなら治癒の盾発動すれば通常ガードになっても削り相殺出来るし
あとブシランスでも回避性能とか付けた方が安定はする(慣れれば外せばいいし)
攻撃しちゃってステップ→JGが間に合わなくても横尻尾以外はステップで結構避けられる
ブレス直撃せずに目の前に痰設置→爆発が通常ガード→硬直中に追撃でスタミナ死だけはキツかったけど

ジャンピング尻尾ニ連は一撃目が/って感じで二撃目が\って感じ(だったはず…)だから
右左と避けるなり、右に避けた後右にJK取って反撃するなり、一撃目左にJK取った後そのまま左に抜けるなりで対処出来るはず
あと、大ジャンプしない時は二連続では来ない。大ジャンプしたけど一回だけの時はある
大回転はJK×2間に合いそうなもんだけど、苦手なら納刀→ダイブ×2がどの武器でも間に合うはず
0622名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-eDBz)垢版2017/06/22(木) 14:59:39.53ID:1MkDhMhld
倒したいだけなら音爆弾と閃光玉投げるとは楽になるぞ
チョロチョロ動くのは慣れればなんてことないし回転攻撃を避けるのは楽しい
三連トゲ飛ばしは密着すればいいけど
一個飛ばしからのチョロチョロはただうざいだけだな
まあ比較的良モンスと言えるだろ
0631名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK3b-hsaC)垢版2017/06/22(木) 16:16:26.23ID:3LSBs5g0K
>>627
超矛砕は?


二つ名あと鏖魔だけだけどツライ
0634名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-V97R)垢版2017/06/22(木) 17:07:57.85ID:EzjsNipi0
隻眼一式×ブシ双剣のソロ用最終兵器感というかかちゃあいいんだよ感…嫌いじゃない
黒炎王がクソなのは共通認識過ぎて今更言わないだけでは…
白疾風はトゲ飛ばし以外は回避性能付けていけば楽しい部類だけど隻眼G5に来た奴だけは許さないよ
0636名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKab-GCjz)垢版2017/06/22(木) 17:34:42.30ID:PHcEw3KfK
最後の銀嶺倒してソロで超特殊終わったー
どれも二度とやりたくない体力馬鹿ばかりで参ったわ
さて次は闘技場に篭らねば
0637名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa7-q/w5)垢版2017/06/22(木) 17:42:39.46ID:RGwvfVRU0
銀嶺はあの図体で割と隙が無いのが辛い
軸合わせ無しの広範囲技連発するし
いざ軸合わせしても車庫入れだから足に削られたり
防具合成の為にブレチャブレ太刀でどうにかこうにかG5まで終わらせたけど超行くのマジで怖いわ
0639名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-V97R)垢版2017/06/22(木) 18:08:48.42ID:EzjsNipi0
究道もまだだし二つ名もようやく10種越えたばっかの中途半端マンだ

銀嶺はボウガンで行ったからG5までの方が弾のやりくり大変だったし
これまでも喰らったら死んでたしで気が楽だったけど
剣士は超特殊で即死ライン上回る攻撃そこそこありそうで大変そうだな
0643名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57a7-/a3i)垢版2017/06/22(木) 18:29:59.54ID:5G01o/530
確かに理想は超特全クリアだけどそこまで行き着くのがたるいわ
二つ名でモチベ続いてる人は凄いと思う、自分のペースだとあと半年くらいかかりそう
0651名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKab-hsaC)垢版2017/06/22(木) 19:19:59.26ID:3LSBs5g0K
>>638
二つ名武器防具が役に立つかもしれないよ
0653名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f84-q+YL)垢版2017/06/22(木) 19:42:34.89ID:zeVL1llX0
【特殊許可】燼滅刃狩猟依頼3
ネセト(剣士)装備でドスイーオスの毒→ジャンプ→毒→ジャンプ→毒→ジャンプ→毒→ジャンプ→毒→ジャンプ→毒→ジャンプ→毒→ジャンプ→毒→ジャンプ
(途中で2ピよった)でハメられた
守備力高いもんだから端から端まで連れていかれた(呆)
0655名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-wmAw)垢版2017/06/22(木) 19:57:07.20ID:9+YJ+cKtd
燼滅は3とドスファンゴ同時の奴がダルかったな
10は合流されなきゃ問題無し

しっかし、金雷公は弱体化が酷いな
超特殊が初見クリア出来るレベルだし
(G5の獰猛ゼクス&激昂ラージャンは地獄だったが)
0656名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-V97R)垢版2017/06/22(木) 20:05:58.35ID:EzjsNipi0
超まで終わらせた後、金雷公片手作る時に10以下のチケット足りなかったから幾つか行ったけど
G1〜の奴より動き激しくて不覚にも苦戦してしまった思い出
ていうか弱体化するのはいいけど弄ったのG級だけで上位までのは調整放棄ってどうなん?

G5は全部氷でいいからその点は楽じゃない?
狭いから位置気を付けないと煙焚いててもたまに攻撃当たっちゃうのがアレだけど
0657名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa7-q/w5)垢版2017/06/22(木) 20:15:28.66ID:RGwvfVRU0
ダメだ銀嶺がクリアできん
大技使わず鼻突き鼻ぶん連発して回復しようと思ったら吸い込み、ようやく回復したら鼻突きの氷玉で乙とか笑えんぞ
TA動画とかだとやたら鼻叩きやら氷塊叩きやってるけど全部位置どりで誘導できるもんなんかな
0658名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-ftIc)垢版2017/06/22(木) 20:41:19.32ID:h1oVqx1v0
>>657
ちゃんと正面近距離にいるかい?
0660名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa7-q/w5)垢版2017/06/22(木) 21:12:00.20ID:RGwvfVRU0
>>658
>>659
ありがとうクリアできた
今までは横合いから足、いけそうなら牙鼻斬ってたんだが
正面居座り続けたら結構隙晒してくれたんで思ったより早く終わったわ
モドリ玉は結局使わず、回復は全部なぎ払いイナして即秘薬で安定した
逃げ回るほうが逆にキツいのなコイツ

しかし超ソロ制覇目指す人はすごいな
二ヶ月前に倒した紅兜とコイツでもうお腹いっぱい感がすごい
0662名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f96-LvKX)垢版2017/06/22(木) 21:20:44.56ID:MPiN13+20
やること思い浮かばねぇし腕試しすっぺやくらいの
クソみたいな動機で初めても最後までやりきらせてくれた
超特殊は辛いけど楽しかった。隻眼一式と武装ジャケットほんまありがとう

でも糞と紅とはもうやりたくないです…
0666名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-V97R)垢版2017/06/22(木) 21:45:17.30ID:EzjsNipi0
二つ名自体は明確に隙あったりして良モンスも結構居るのでまだ続いている感ある
まぁそれをクエスト内容と素材のクソさで自分から台無しにしてるのだが…
毎回G5が辛いけどそれでもMHX時代の無限の猪製とかよりはマシ
タイマンの超特殊は一部以外は結構楽しいけど、ハンマーで行こうとしたら
デカ過ぎて頭当たらなかったりスタン乗り耐性上昇してたりで白目
0679名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp0b-U+/M)垢版2017/06/22(木) 22:23:56.51ID:lWLxt3P/p
そりゃエリアルじゃ辛いわな、燼滅
片手で全部クリアして一番辛かったのがお馬だったけど、その後大剣でまた行ったら鼻くそみたいな難易度で笑ったわ
逆に青電主とか金雷公とかは片手のが楽だった、思うにここのスレのモンス評価は大剣との相性で決まってる気がする
0681名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdbf-2nhd)垢版2017/06/22(木) 22:37:27.26ID:BPwO26Bmd
アマ角集まった〜サブタゲマラソンに1回十七分もかけるとかあほかと
削り攻撃無いからイナシの練習相手には非常によかった
タイミングゲーの研ぎ払いが使いこなせないけど
これでやっと性能装備組んで白疾風と遊べる
0684名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf86-rlUu)垢版2017/06/22(木) 23:09:27.05ID:gCDr4Mig0
青電主とか金雷公は間違いなく戦いやすいし時間もそんなに掛からない戦ってて割と楽しい良モンスだけど
高火力からのラッシュでがっつり持ってかれるからそこまで弱いとは感じなかった(大剣)

逆に大剣での隻眼は自信をもっておススメできる癒し(G5除く)
0688名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-wmAw)垢版2017/06/23(金) 00:01:13.33ID:UoZBFZlJd
銀嶺やってみたが、獰猛原種よりは楽な印象
G1でいきなり金冠(2600cm以上)だったけど

因みに装備は燼滅太刀、ウカムルX一式にクロス時代からの愛用御守り+料理で氷耐性大
(業物、攻撃大、回復量up、氷耐性小、だるま無効/氷耐性は45)
0701名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 172f-TBoo)垢版2017/06/23(金) 02:37:38.56ID:1rFEohQ60
究道はまたハンパないな
四天王倒して捕獲して・・・どうやってもその段階でタイムアップだ
こっから獰猛ディアはどう考えても無理そうだが
これクリアした人はブレヘビとかが多いんか?

高速移動・大暴れされるタマライディノが近接じゃどうしても時間かかる
武器の拘り解いたほうがいいのかもしれない、なんか希望が見えん
クリアした人の武装スタイル聞いてみたい
0702名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワイモマー MM9b-ZLad)垢版2017/06/23(金) 02:53:07.96ID:Hstwpj6hM
>>701
普段はライトだが弾保ちを気にした装備・狩技では時間あたりの火力が犠牲になるので剣士
そんで準ぶっ壊れ性能と名高いミラバル棍を匠2業物不屈見極め回避性能2ギルドで担いでみたら慣れてきた4回目くらいでクリア
狩技はエキハン臨戦 オトモは毒武器2丁
0703名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-U+/M)垢版2017/06/23(金) 02:55:15.85ID:1hVZqIZ/0
スト片手で回避2業物弱点特攻超会心で捕獲なしお供なしでやったけど10分以上余ったな、ディアに音爆閃光2回決めたが
前作で四天王と暴食の王ばっかやってたし、大連続補正で体力低めの究道は地形以外ぬるいって印象だった
0710名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa0b-RSgP)垢版2017/06/23(金) 03:38:04.43ID:XEZ+Z/DDa
>>701
自分の場合は桐花・真に弱特付けて素紫のセスタンテ虫棒、アシスト猫2匹に麻痺と見極めを任せた
獰猛は捕獲ラインからも長いので絶対捕獲した方が良い、調合書は4まで持って閃光玉とシビレ罠は調合分も
閃光使うのはゼクスとディノ、余った閃光と音爆はディア用に
タマちゃん以外は乗りを積極的に狙った方が良い、特にディノ、ガムート
まぁやりやすい武器なら何でも良いけど、剣士なら超会心狙いの装備が欲しいところ
闘技場には閃光玉やシビレ罠が拾えるとこあるから忘れずに拾ってね
0711名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKab-xEPD)垢版2017/06/23(金) 04:05:55.20ID:bVcqPZSJK
>>705
ホームランは尻尾叩きつけの後に合わせる、それ以外の行動は赤熱した尻尾を狙い続ける方が良いかと

3yは赤熱時は着弾後の爆発が早い順番に慣れるしかない
爆熱尻尾叩きつけ爆発は武器出し横歩きで回避して爆発をブシドー回避するのが安定
近距離なら股下にコロリンで爆発の範囲外に逃げれる


>>695
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1291176.jpg

彼の者は常にソロ 太刀の丘で勝利に酔う

関係無いレスだけど何となくアンリミワークス自分も好きw
0712名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Sr0b-DZEY)垢版2017/06/23(金) 04:17:35.41ID:vZRnSqtsr
>>701
ブシドー双剣ヴィルマで
切れ味1業物見切り1連撃超会心氷1
狩技臨戦で研がないスタイル
猫なし閃光音爆大樽罠なし
ディア残し17分あったけど
終わってみれば残り3分乙無し
四天王はブシ双のお得意様だけど
閃光音爆無しのディアがとにかくきつかった
0716名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57a7-/a3i)垢版2017/06/23(金) 08:13:04.63ID:4wQ/Xm0S0
四天王で一番暴れるやつって地団駄踏んだり尻餅ついたりバンザーイする象さんだと思ってた
0717名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK1b-hsaC)垢版2017/06/23(金) 08:17:42.14ID:1DVhLQOmK
俺はストライカー片手剣だった
ディアブロスのおいかけっこ防止の閃光とチャンスに音爆弾決めやすいってのがいい
あとライゼクスも閃光で落として時短した
0718名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Sr0b-JDT8)垢版2017/06/23(金) 08:29:02.39ID:aN/mCPzXr
ギルド虫棒の性能1観察眼
超特殊の殆どを不屈に頼った俺でも初見で行けたし超特殊より簡単だと思う
難易度の方向性が違うから死ぬほど難しいとも言えるしモノによっては猫無しの方が簡単な他と違って猫の有無で難易度が大きくかわるけど
0720名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57a7-5P+R)垢版2017/06/23(金) 10:49:48.79ID:ujrQxuCw0
前作四天王ジョーに比べるとなんて事無い気はする、究道
初回不屈無し棍で時間余裕合ったからディアの角両方壊しても40分程度でクリアできたし
前作の難易度で言ったら集会所の闘技場獰猛複数体と大して変わらん印象
敵体力本当に低いから慣れてる武器なら何使ってもいけるやろ
0721名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-ipFz)垢版2017/06/23(金) 12:10:54.95ID:yA8a7qN10
絆の証、初見は時間切れ失敗したんで放置して装備揃えて再挑戦したけどホント糞
同時クエはストレスしかない、ガララ先に倒したらオウガティガで柵分断すらままならず
オウガ倒したらグラビが柵の向こうからのピンポイントブレスで無事死亡
なるほど以前にガララ残しが楽って書かれてた理由が分かった、次はそれでやるわクソ共が首洗って待ってろ
0723名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 068f-U+/M)垢版2017/06/23(金) 12:18:32.14ID:1UPjKU+m6
ガララ残しが楽かどうかは正直未知数、俺的にはガララのが分断きついと思うわ
とにかく柵が開くタイミングで煙玉使ってでもとにかく完全に分断する方が多分楽

絆の証本当クソ、悲哀並みにクソ
この後に出てくる究道が癒しってレベルじゃなかった
0726名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdbf-/a3i)垢版2017/06/23(金) 12:37:49.72ID:Ud4vjBYEd
何がムカつくって蛇だけ獰猛化されてるという明確な嫌がらせを施されてることがむかつく
そう思うと悲哀はまだ全然楽しめた方だわ
0728名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdbf-qjxd)垢版2017/06/23(金) 12:48:09.90ID:zaUfCRUDd
一回しかやってないけど、意外と動かず遠距離攻撃がせいぜい鳴甲飛ばしのガララはかなり分断しやすい
巨体は柵に引っ掛かりやすくて分断も楽な上、柵の待機時間でもう一体の攻撃の盾にできる
ガララ残しで二体同時でよくある分断失敗とか柵待機時間にボコられるみたいなストレスを感じることは少なかった

あと当たり前かもしれんが高耳はすごく必要
0731名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-V97R)垢版2017/06/23(金) 17:09:52.25ID:NMaYDFKw0
先ガララ後ガララは毎度割れてるけど
開幕煙焚いて未発見のままオウガ倒せないか試してる時に
柵をガララの頭が貫通してガララ発見状態になったの見てからは
怒りの先ガララ派ですわ
その後超追いかけてくるティガと柵貫通ビームウザいグラビ先に倒したら
結果的にオウガ残しになった

ステルス飛翔→したはいいけど息が続かずすぐ着地してゼェハァ
 →攻撃するために駆け寄ってくる→けど止まれずにドチャァ(ここでステルス切れ)
疲労時の朧隠のgdgdっぷりかわいいよね
0733名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 068f-U+/M)垢版2017/06/23(金) 17:22:26.32ID:1UPjKU+m6
大宝玉確率自体はかなり上がってるぽいぞ、マルチで高速周回部屋たてればある程度効率よくあつまるんじゃねえかな
ソロなら村のがいいと思うが
0734名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-wmAw)垢版2017/06/23(金) 17:32:42.82ID:UoZBFZlJd
鏖魔やってみたが、暴走状態以外は意外と分かりやすいなコイツ
取り敢えずG1は14分で撃破したけど
0735名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 172f-TBoo)垢版2017/06/23(金) 17:51:21.06ID:1rFEohQ60
究道スタイル報告してくれた人ありがとう
慣れていけるもんなんだろうかね
意外と棍が多いだと・・・?乗り狙いなのかな?

ぶっちゃけディアまでに10分残ってりゃ音と閃光でどうにかいけそうなんだけど
そこまでの短縮が微妙に上手くいかない、上手くいった時でも7分とかで

今までのセオリ−投げ捨てて別武器に頼るかは
今日明日明後日の結果で決めよう・・・
とりあえず、不屈見切り+1切れ味+1業物キノコ大好きあたりで再戦してみる
0739名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Sr0b-JDT8)垢版2017/06/23(金) 18:32:02.16ID:aN/mCPzXr
>>735
真価を発揮できないクエでも最適解候補になるバルカン棍があるからね
最強武器ランクみたいな物があるとしたら、求道での棍は他クエより1段階上がるのは間違いない。

初見では事前に乗り蓄積→点滅したら乗って罠捕獲で4分残しだったけど次行ったときは0乗りで16分残しだった。
慣れもあるだろうから断定は出来ないし自分の中でもまだ乗りの選択肢は捨てていないけど今のところ乗りは不要に1票
0744名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f2f-ZLad)垢版2017/06/23(金) 18:54:32.56ID:8nYShi1m0
330の爆破55に穴3、業物臨戦だけで白維持可、耳栓&風圧に全属性耐性と属性やられ無効旋律が揃った紅龍笛はいいぞ、爆破で素早く頭も壊せて金レイアキラー
最大の問題はただ生産するだけでも翼が5個必要という凄まじいダルさ
0745名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9736-U+/M)垢版2017/06/23(金) 19:03:44.22ID:qM1FiA4Y0
グルンリヒトフラップ「」
0747名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9736-U+/M)垢版2017/06/23(金) 19:12:45.61ID:qM1FiA4Y0
大咆哮は超特殊でも即死じゃないから安心し
それだけできれば超特殊は普通にクリアできる、ぶっちゃけ地形含めればG4のがきつい
0756名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 172f-TBoo)垢版2017/06/23(金) 20:19:44.90ID:1rFEohQ60
究道クリアじゃー!
不屈つええわ、処理スピードが各モンスで2〜3分も違うじゃねーか!
結果まんまと10分稼いだ
不屈抜きじゃどうあがいても稼げない10分だったから強スキルの実感がすごい

ライゼクスとガムートを捕獲し損ねたが残り0:22でディア捕獲
捕獲ネコの仕事か見極めがあればもっと早かったかもしれないな
もうこれやれたら基本のクエストは終わりだよな?すごく嬉しい疲れて寝たい

キノコは事故防止でずっとつけてるんだ、マンドラ中毒
エリアル大剣だからリスクと引き換えにダメージ稼いでるみたいなもんで
こっからG3方面に下りながらブレイヴとかもやってみる
ニャンターは除いてG4は全滅させることができたのもおまいらのお陰です
0759名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-ipFz)垢版2017/06/23(金) 20:32:42.80ID:yA8a7qN10
再挑戦の絆、ガララ残し作戦で一発クリアしたったわざまみろ。2乙で残り時間1分33秒だったけどな…
耳栓なしブレ太刀でゴリ押しパワープレイでした、鬼人薬持参したの忘れてグラビまで飲まなかったアホ
ガララは獰猛なくせに割と体力低いのが唯一許せるポイントだと思いました

ガララ残すか先かというより、ティガグラビをどう始末するか、なのかも知れないね
0760名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK1b-hsaC)垢版2017/06/23(金) 20:42:09.98ID:1DVhLQOmK
体感だけどティガだけ体力多かった気がする
0764名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK1b-hsaC)垢版2017/06/23(金) 21:43:37.73ID:1DVhLQOmK
>>763
絆のティガは獰猛じゃないよ
0766名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-NIhq)垢版2017/06/23(金) 22:01:30.40ID:8FBSH5Tf0
MHXで諦めた上級イベクエの「猛なる円舞をご覧じろ」ランスソロをついに突破できたぞ!
G級のケチャ槍つかって40分…
これ上位武器で時間が間に合うとは思えない。
ヴォルのサイズがでかくて頭狙えないと詰みそうだなw
0774名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 172f-TBoo)垢版2017/06/23(金) 23:33:21.65ID:1rFEohQ60
キノコ大好きに賛否両論のようだが
クタビレタケ(強走薬)とマンドラゴラ(秘薬)の鉄壁コンボは
連続エリアルとか、ナルガ相手とかでガードしながら戦う時
スタミナ無視で戦いたい時に便利なのよ、どっちも10持ち込めるから

キノコ大好きで実質的にスタミナ無限(強走薬系20)と秘薬タイプ13持ち込みを買ってる
他だと便利系の耳栓は咆哮はオトモに防音つけたりしてもいいし
咆哮に合わせて前転して空中にいれば
吹っ飛ばされるか落下するかしてすぐ体制立て直せるから
エリアルに至っては耳栓とかもあんまり必要ないのだ

強走薬と秘薬のコストをカットできるってのもあるし貧乏性なだけかもしれない
とはいえエリアルで獰猛化相手だから流石に外すのは無理だった
・・・と思ったが結局マンドラも5個しか使わなかったから必須かどうかは・・・
0777名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-ipFz)垢版2017/06/23(金) 23:38:37.33ID:yA8a7qN10
閃光玉とか調合分まで持ち込むとなると結局、じゃ秘薬も調合すればいいってなる
だからそういうアイテムセット作ってるしキノコなんて一度も使ったことない
調合なんてパネルセットしておけば面倒じゃないし
同じ5スロなら効果持続でも付けるほうが有用だと思うん
0780名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d798-ZLad)垢版2017/06/23(金) 23:46:35.77ID:Cf3FgEQB0
回復剤はともかく、強走薬と強走薬Gの2枠で効果時間の合計は45分
飲みなおしのインターバルとか考えると、ほぼクエスト時間切れまで持つのと同義な感
(というか、そこまで時間掛かってる場合こんなん飲み直してる場合じゃないっていう)

日々の節約としてはまぁ便利ではある
クリア出来るかどうかの際、というケースでは、今一度熟慮しても良いかなって感じ
0791名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-wmAw)垢版2017/06/24(土) 00:25:48.68ID:iWBC96mid
調合面倒って人も居るし、まぁしゃあない派
今ミラボレアス初見クリアしてきたが、キノコ無しで行ける気がしない
0794名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 172f-TBoo)垢版2017/06/24(土) 00:35:39.33ID:RLQbG/QD0
スタイルと武器が個々人で違うからありもなしもないけどね
ガンナーと剣士ならなおさら違ってくる
いずれ自分も有名なブレヘビあたりを試していきたい

以前ここで不屈を教えていただいた方は個人的には神であったと思っている
あれは救世主となった、と思う
0796名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-wmAw)垢版2017/06/24(土) 00:43:54.55ID:iWBC96mid
アイテムのショートカットにマンドラゴラ登録してたらつい依存して…
0799名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff2a-ZLad)垢版2017/06/24(土) 00:51:17.68ID:xApa9McC0
ソロクリアできないんだよ察してやれ
0801名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-ipFz)垢版2017/06/24(土) 01:00:48.05ID:0dolMEFk0
え、だって>>794>>774だよ、キノコ付ける理由がクタビレタケだって
>>779の指摘通り、クタビレタケ10個と強走薬G5個、効果時間は一緒
むしろガッツポーズのロスが多い分クタビレタケの負け
キノコの代わりに効果持続を付けたら強走薬Gの圧勝

キノコ付けたけりゃ勝手に付ければいいけど嘘や間違いを広めようとするのはやめろ、と思うから
0805名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d73b-NIhq)垢版2017/06/24(土) 01:16:39.63ID:VtIGbZma0
あると便利とは書いてるけど必須とは書いてないし
攻略に必須だからお前らも付けろという話もしてないよね
上級者が外せと言ったから外すべきってのはただの権威主義だよね
嘘や間違いを広めようとしてるって具体的にどこだよ
0808名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d73b-NIhq)垢版2017/06/24(土) 01:26:31.30ID:VtIGbZma0
いやID:0dolMEFk0の主張は
「上級者が外せと言ってるのに外してない」(付けるなの歪曲表現だよね
「嘘や間違いを広めるな」(具体的にどこ
「キノコ必須ってバカかよ」(必須とは言ってない

これを指摘というのには無理があるね
0815名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK3b-hsaC)垢版2017/06/24(土) 01:42:39.97ID:6a+QQ0jCK
>>803
片手に心眼効果ないよ
あと刃薬やら罠爆弾など持ち込むアイテム多くて
他の武器使う時と比べると爪護符置いて行く事が多い
0821名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Sr0b-JDT8)垢版2017/06/24(土) 01:56:40.05ID:lUeNX/fEr
>>808
横からだけど具体的に言うと今回だけでも
・キノコ大好きで実質的にスタミナ無限(強走薬系20)と秘薬タイプ13持ち込みを使ってる。
・キノコ外すのはさすがに無理だった。
という発言があるよ
それに対して強走と強走Gだけで(双剣でもない限り)45分もつとか、秘薬調合分だけで13個持ち込めるとか指摘するのはおかしくないでしょ
広めようとしてるとまでは言うのはどうかと思うけど

>>815
弾かれにくいのと心眼刃薬の事を言ってるんじゃねーの?
まぁ虫棒双剣スラアクの方がよっぽど心眼なにそれおいしいの状態だと思うけど
0825名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 172f-TBoo)垢版2017/06/24(土) 02:25:48.87ID:RLQbG/QD0
G3でも獰猛化は面倒
ん?何この流れは?

>>821
貧乏性だから秘薬のコストすらケチってしまってな
エリ大剣って攻撃力は高いけどモーションも長い上に隙も大きいから
獰猛化の強力な一撃を多少は被弾する前提でスキル組んでそうなっただけよ
(獰猛化相手に絶対回避つけてるからそう簡単には喰らったりしないけど)

武器とスタイルによって考え方や立ち回りは全然違ってくるわけだから
必要のない人には必要ないのは十分分かってる
エリアル大剣にはあったら便利だった、ぐらいの話だから噛みつかれても困る
0831名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 17e9-rlUu)垢版2017/06/24(土) 05:39:43.69ID:T7SjMG0y0
鏖魔G4夜を徹してやるもクリアできず
私のモンハンは精魂ともに尽きました
0832名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa9b-aCyr)垢版2017/06/24(土) 05:53:53.32ID:4LZiEzHWa
分かる。鏖魔G4はやりすぎ。鏖魔の体力だけ見たらG3と大して変わらんのに旧砂漠ってだけで遥かに時間かかった
G3鏖魔倒すのに15針で済んだのがG4鏖魔は25針かかった。そして待ってる獰猛セルレギオス
鏖魔G4は銀嶺G5荒鉤爪G5より時間かかったわ。つまり旧砂漠がクソ
0834名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sdbf-gp2z)垢版2017/06/24(土) 06:49:23.31ID:YpMUjetCd
入念に準備して絆ソロ行ってみた
回復ブメ猫グギ弱特見極下剋上臨戦ブレ太刀38分ティガ以外捕獲、一発でいけたがガララグラビで2乙したよ……倒した順番はオウガティガグラビガララだったけど分断優先しただけだな

混戦gdgdの時の近くにいるガララが一番ウザイから先ガララは良いかもね
回復ブメ猫、業物臨戦の砥石不要はやはり便利
0835名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fca-WstA)垢版2017/06/24(土) 07:19:55.15ID:8gITAnAl0
>>813
ガンナーで回復Gと元気ドリンコは基本的に持ち歩かないぞ
その2枠を活力剤とケルピでいにしえ10個にすれば上位互換だ
そもそも一撃でがっつりダメージ食らうガンナーは、回復G1回で回復しきれないことが多く
2回ガッツポーズの危険冒すくらいならいにしえや秘薬1回で済ます

もし調合秘薬10いにしえ10でプラス完成持ち込みの回復体制で足りないほど被弾するガンナーは
そもそもガンナーとしておかしい
0840名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-ipFz)垢版2017/06/24(土) 09:11:15.09ID:0dolMEFk0
>>825
「アイテムのコストをケチる」のは「立ち回り」じゃないし「武器とスタイル」には関係ない
秘薬調合持ち込むって言ってる人全員に「キノコ付けるといい」って言ってんのと同じだぞ
アイテムをケチりたいんだって言うのは文句ないが、それを「立ち回り」とか主張すんな

立ち回りって話なら戦闘中に調合くらい出来ろっての、いずれヘビィやりたいってんなら尚更
0846名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff2a-ZLad)垢版2017/06/24(土) 09:50:52.93ID:xApa9McC0
ソロなんだから自分の好きなやり方でクリアできりゃ
効率だのなんだの細かいことはいいんだよ!なこのスレの平和さが好きなんだが
たまにオン愚痴スレ民かと疑うような場違いなお客様がいらっしゃるな
俺は今日もソロで防御対策快適スキル全開で天ミツネの最小を探すぜ
0847名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f2f-ZLad)垢版2017/06/24(土) 09:56:59.85ID:KzKpyhZm0
基本的に巨貫維持する事だけ考えて余裕が有ったら超火力のメガブ、ヤバくなったらモドリ玉して寝れば残機回復の気楽な猫ライフ
格下相手なら開幕合法ドングリ2発キメて戦闘直前にダンスキャンセル巨貫、開戦時の棒立ち敵にメガブ連打ヒャッハーがほんと楽しい
0848名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-ftIc)垢版2017/06/24(土) 10:04:40.89ID:o3er4GN/a
>>845
治ロリも追加で
治ロリのおかげでG5の混戦も安全に離脱できる
0849名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fdb-NIhq)垢版2017/06/24(土) 10:09:16.30ID:kUxLBxih0
>>846
人のやり方にまでケチつけだしたら最高効率以外おかしいって話になっちまうしな
非効率やってクリアできねークソゲーって暴れてるならともあれ

天ミツちゃん最小はG1で寝てるとこ頭にめりこむよう爆弾判定で楽々よ
上下する頭の赤ヒレが樽の蓋からわずかに出てる感じになると最小
0858名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKab-hsaC)垢版2017/06/24(土) 10:47:47.55ID:6a+QQ0jCK
G5までと超特殊って全然違うと思う少なくとも自分は
G5まですんなり(死なないとは言ってない)行って超特殊で躓く事の多い事多い事
0862名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 577e-Wvac)垢版2017/06/24(土) 11:45:34.32ID:geABnllr0
ジンメツ、ブレス吐くたびに少しずつ後ろに下がって最終的にマグマの中から攻撃するのマジウザい
涙落とす怯みでやたら遠くに吹っ飛ぶのもほんとウザい
遠距離キープして遠距離攻撃を延々と繰り返すのも死ぬほどウザい
ぶっちゃけ宝纏の方がまだ楽しく戦えた
こいつほんと嫌い
0865名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-ftIc)垢版2017/06/24(土) 12:13:32.55ID:Fax3W/mna
>>863
獰猛単体の約半分の体力だから、一体8分として15分ちょっとで倒せないときついかもね。
アイテム無しで20分ならアイテム全投入で行けるかも
0868名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-ipFz)垢版2017/06/24(土) 12:23:11.70ID:0dolMEFk0
>>863
普段G級獰猛単体で15針20針だけどさっき究道一発クリアしたよ
各モンスにそれなり慣れていれば大丈夫だと思う、試しに行ってみ
あと前に良く言われてるけど捕獲は確かに大事かも、時間との戦い
アシストネコのお陰で2匹ほど捕獲したけど残り2分30秒とかだった
0869名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f36-zWPS)垢版2017/06/24(土) 12:25:29.85ID:oDF8iAmG0
四月頃だとマルチでクリアした人がソロwwwとか言って来て荒らしてたんだろうけど今見てるのはソロ修練者ばっかりだからかな?
ギルクエとどうこう言われるけどクリアしたところで錬金で出ないおまが出るわけでも最高倍率武器が出るわけでもない、マップは選べないだからモチベ的には二つ名の方がキツい気がする
0872名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-V97R)垢版2017/06/24(土) 12:35:08.65ID:pBGRSPNT0
ハンマーみたいな近接で弱点狙う武器なのに
超でデカくなると露骨に弱点叩きにくくなるようなのは超特殊大変だと思う

(特にブシドー)ガンナーならG5まででも死ぬ攻撃多いし
デカくても弱点は狙えるからG5までイケてれば超はそのままイケるのが多い

G5までで弾足りないから剣士にして超でガンナーにしたらどっちも苦戦したりしたけど
0874名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-vTRT)垢版2017/06/24(土) 13:25:40.51ID:iaNJ+g86a
>>828
そうだよねやっぱ切断武器相性悪いよねえ…
一番慣れてる虫棒で斬れ味気にしてダウン取れないうちは足ザッシュザッシュしてるだけのチキンじゃダメそうだな…
ネコ毒睡眠から麻痺に変えて時間足りないようならハンマー練習してみる!ありがとう
0882名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdbf-DtpV)垢版2017/06/24(土) 15:02:06.56ID:Ymf40EJWd
キノコ無いと最大でいにしえ11+秘薬7+お届け2だけどキノコあると+マンドラ10で30も持てるから毎回使いきる俺はこの為だけに入れてるな
あと地味に混沌茸でほぼ無限千里眼もペイントカットできるから便利
大剣とか他に入れる5スロ無い武器種はネセトで中途半端に余ったら入れて損はない
0884名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKab-hsaC)垢版2017/06/24(土) 15:17:29.16ID:6a+QQ0jCK
>>871
俺も鏖魔クリアキター
38匹も狩ってて未だに対処法がわからん攻撃あって結局ブシドー双剣
保険金2乙(3乙)35分針だった

全二つ名制覇して嬉しいから街ブラすれ違いしてくる!
0901名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f7a7-hpkS)垢版2017/06/24(土) 18:51:10.20ID:1i/OZIXQ0
獰猛化ディノバルド21分半だった
まだまだあかんなあ
天麟2個も出て嬉しかったけど

>>899
その速さでやれるほどアマツの動きを把握しているなら破壊王ライトとかでサブタゲマラソンもいいかも知れない
倒そうとすると40分かかる自分でもサブタゲだと慣れたら最速で5分ちょっとのこともあった
オトモぶんどりも考えるととにかく回数こなせる方がたぶん期待値高い
自分は角欲しさに行ったら頭部破壊報酬が龍神玉だった
センサー畏るべし
0903名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KKab-hsaC)垢版2017/06/24(土) 19:49:13.12ID:6a+QQ0jCK
>>894
ありがとう
みんな適応力ありすぎ

これでやっとカンストしてるチケット優先消化できる
0906名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f51-ftIc)垢版2017/06/24(土) 21:18:46.63ID:mFBAakXt0
やっと燼滅刃G5クリアできた
コイツが糞モンス認定されていないのがモンハン7不思議の一つ(個人の感想です)
何かする前にはバックステップ、何もなくてもバックステップ
攻撃が終わるとサイドステップ
疲れたら溶岩浴、疲れてなくても溶岩浴
怯みは大袈裟で殆ど回避行動
ノーマルディノと2体並んで溶岩からブレス連発された時はDSぶん投げそうになった

次回作以降は二度と出なくていいよ
0910名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-ftIc)垢版2017/06/24(土) 22:10:25.61ID:so48PXGb0
>>906
燼滅もディノも良モンスの代表みたいなもんだよ…きっちりターン制やってくれるし
G級になってブレス増えたのが玉に瑕だけど
0915名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 577e-Wvac)垢版2017/06/24(土) 23:01:25.46ID:geABnllr0
>>906
距離をとって遠距離攻撃ウザいよな
斬竜じゃなくて跳竜に改名してほしい
飛竜と違って反撃可能な距離で遠距離攻撃の頻度が低いし獣竜と比べてもジョーのブレスはそうでもないけどジンメツのブレスは非常にストレス溜まる
ノドや尻尾が爆発したら遠くまで吹っ飛ぶけど、たとえ攻撃チャンスにならなくても近寄らないと転倒解除後に遠距離タイムになるのもストレスポイント
0921名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 577e-Wvac)垢版2017/06/25(日) 00:00:56.67ID:cuPyWPQy0
溶岩の中から3連ブレス、溶岩から尻尾で炎を飛ばすやつ、走りながらブレスで溶岩から溶岩に移動、溶岩の中で尻尾を研いで溶岩の中でノドを黒くする、外側の溶岩から真ん中の溶岩に移動、尻尾を爆発されて溶岩の中に転倒し涙を溶岩の中に落とす
0923名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1fe3-0v+Y)垢版2017/06/25(日) 01:15:21.00ID:LxGSS0PI0
いかにモンスターだろうと……
溶岩(マグマ)に入っても溶けない生物……ってのも可笑しな話である
溶岩ですら溶けない甲殻を、どうやって加工してるんだ加工屋さんよ

そんな事より、超銀ガムタフすぎん?
火攻めで時間切れ……オトモに毒でも持たすか……
0926名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa7-q/w5)垢版2017/06/25(日) 05:15:06.10ID:huF46A6S0
>>923
象さん火が通るの鼻と足装甲だけだからあんまり火攻めはよろしゅないかも
ブレカマキリ太刀業物弱特挑戦2超会心耐震でなるべく顔攻撃して25針だったから、とにかくいかに顔まわり攻撃できるかが鍵になる感ある
いいタイミングで前足破壊したり耐震と絶対回避合わせて除雪突進阻止も積極的に狙わんとキツいかも
0927名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-RSgP)垢版2017/06/25(日) 05:19:37.20ID:YPBB4wCJd
二つ名もあと3分の1で終わるって時に久しぶりに獰猛金銀と獰猛ラギア行ってみたが、超にも引けを取らんくらいに銀とラギアは疲れる
金銀やって「夜明けはソルナ」は完成したけど、ドーリスを最終強化する為の蒼天鱗が全然出ないおかげでどんどん最終強化が後回しだよ
いつになったら出てくれるんじゃ
0928名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-U+/M)垢版2017/06/25(日) 05:43:05.59ID:ynjL+jbh0
夜明けのソルナな
ソルナ微妙な性能なのに人気よね、火属性弱点で紫欲しい相手なんて片手剣の場合いないのに、コンプ目指してるなら応援するけど
0937名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-wmAw)垢版2017/06/25(日) 10:38:56.04ID:443dXTH0d
ドラゴン一式の強化終わった−…と思ったら、匠5s3の御守りが無かった
またブラキか…
0938名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d7ab-vU0w)垢版2017/06/25(日) 10:45:52.09ID:HZ74bOvq0
>>928
ソルナは白部分含めた総合の切れ味ゲージの長さ+1スロが魅力なんだよね
ヌヌと片手はメインではないから両立防具にしてるんだがそうなるとスロ1が欲しい
切れ味+2にするとグリードが絡んで属性が乙りやすいから切れ味+1で止めたい
え?ゴールドヴァリオトスでいいだろ?はて・・・聞こえんなぁ・・・
0943名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-/a3i)垢版2017/06/25(日) 11:32:24.12ID:1FD0MbMC0
大宝玉使って防御上げる発送が無い私が異端なんだろうか…
0948名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-/a3i)垢版2017/06/25(日) 11:59:14.35ID:1FD0MbMC0
>>944
古龍武器を色々揃えたいから防具に使う発想が無いんですー
5個使って防御50は明らかに見返り少ない気がしましてね…
0950名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-ftIc)垢版2017/06/25(日) 12:31:36.58ID:kCTEufkV0
>>949
ニャンターなら鼻と頭きっちり狙わないと厳しいかもね
G2を15分でも超特殊38分かかったし
0951名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-wmAw)垢版2017/06/25(日) 12:40:45.01ID:443dXTH0d
今作は村テオでも乱獲すれば大宝玉は割と困らない印象
クロスの重鎧玉集めにシャガル乱獲よりかは楽
0953名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-U+/M)垢版2017/06/25(日) 14:06:47.27ID:ynjL+jbh0
>>938
双剣の火属性といえばイグナクダンでスロなしor紅蓮刃のスロ3だし、片手剣と共有なら武器スロ1欲しいって理由がイマイチわからん…どういうスキル構成?
あと双剣と共有じゃなければ、片手剣の場合混沌からの心眼があるから紫と白含めた長さがいかせないことが多いのよね…、それか臨戦つむならスロなしだけど狩技ゲージたまりやすいシンヴァルツにも継戦能力勝てないし
0963名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK3b-hsaC)垢版2017/06/25(日) 16:48:07.39ID:qTHX/aekK
なんにでも裸ベルダーでクリアできるなんてかっこいいよね
俺はやらないけど
0977名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d736-/a3i)垢版2017/06/25(日) 17:32:44.51ID:1FD0MbMC0
腕のあるプレイヤーがチラホラ居るみたいだけどクリアタイム、報奨金画面、スキル詳細が貼られてないぞ
0978名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 573a-eVXo)垢版2017/06/25(日) 17:38:35.32ID:DtHpHkFk0
>>973
刺激がほしい、今を壊したい
落ちぶれないで😩😩😩
0985名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57a7-/a3i)垢版2017/06/25(日) 18:30:46.13ID:cLuXTM4T0
>>977
言うだけならなんとでも言えるからな
クエスト攻略のレスに対してやけに反応するのに、TAの話に反応ない時点で腕前はお察し

>>981
スレ立て乙です
0988名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-wmAw)垢版2017/06/25(日) 19:31:44.31ID:443dXTH0d
三つ落としたらどうなるんだろ?
(角破壊の落とし物、尻尾、角破壊報酬であった)
0991名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f718-XGUp)垢版2017/06/25(日) 21:02:49.48ID:8wz95nZc0
ソロ攻略ってみんな0から?
それともオンで装備整えてから?
0994名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK3b-hsaC)垢版2017/06/25(日) 21:18:35.03ID:qTHX/aekK
当然0から
ネット環境ないからってだけかもしれんけど無料で繋がる所でもイベクエダウンロードするだけだから
やっぱり0から最後までソロだなあ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 3時間 35分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況