X



トップページモンハン
1002コメント424KB
【MHXX】スキルシミュレーター開発Ver.12【MHX】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 19:39:42.32ID:5XekInmJ
まだ?
早く作ってよ

※ここは依頼スレではありません。
  依頼する場合はこの板を「お前らシミュレータになれ!」で検索してそちらをご利用下さい。

最近のFAQ
Q.MHXXの頑シミュまだ?早く作ってよ
A.現在対応中なのでもうしばらくお待ち下さい。
 シミュ(泣)は一部対応済みなのでそちらを使ってもいいかも。

Q.頑シミュのデータが足りない!ここが間違ってる!
A.既に修正されている可能性があるのでまず最新版の本体をダウンロードして下さい。
 また、別途「最新データ」を随時更新中ですので以下のURLからダウンロードして、
 ファイル一式(confフォルダ含む)を上書きして確認してみて下さい。
 その上での報告は大歓迎です。
http://mh.websimu.mydns.jp/xx_csv/

前スレ
【MHX】スキルシミュレーター開発Ver.11【MH4G】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1450665572/
0824yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2017/11/06(月) 11:23:13.26ID:7CHSHjoj
そういやMHWのβテストが12/9から始まるみたいですね。
コレ参加すれば防具について色々分かるんでしょうが、
生憎未だPS4未購入なのでスルーですTTノ
参加される方のご報告をお待ちしておりますw
0825名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/07(火) 18:22:59.77ID:TQAcw8Y5
体験会のVerをそのまま持ってくるようですが…
まぁ確認はしますよ〜!具体的な確認項目とかシートの空欄とかみたいなのあれば報告しやすいかも?です
0826名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/15(水) 12:15:02.80ID:6YM6Bp6Q
個人的な趣味で泣きシミュのようなwebシミュレータを作成したいです。
こちらのcsvデータをお借りしようと思っているのですが、大丈夫でしょうか...?
0827yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2017/11/15(水) 18:57:59.65ID:VlRo4GbF
>>825
防具や護石をデータ化するに当たって、今までのシートをどう変えれば良いカンジになるか教えて頂けるとありがたいですw
あとは…防具生産とかができるなら、その画面のスクショがちょっと欲しかったりしますw 体験版ってどこまで出来るんだろう…?

>>826
csvは持って行っちゃって問題ありませんw 作成頑張ってください!
0829名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/15(水) 23:17:02.34ID:iEXXdR2R
WebAssemblyで動くWEBシミュレーターってない?
0830名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/16(木) 23:30:07.73ID:xdW19UdQ
>>827
体験版はテストプレイとかであったクエ準備〜クエ出発部分なのでたぶん拠点にはいけないですねー
トレーニングモード+体験会バージョン こんな感じかと

シートはどうすりゃいいですかねぇ今のところ各スキル1マス=1PでLv1スキル発動なんで
SP部分を何マス〜にすればいいだけかなーっと
まぁこの辺は頑シミュさんなど、各種シミュ作成者のご意見も必要だとは思いますが

お守りに関しては予約特典の「追い風の護石」が攻撃と加護のスキル持ちと予想されるので、これまでと違い
「追い風の護石 スキル1(攻撃):○マス スキル2(加護):○マス 生産素材 生産ゼニー」
こんな感じで装飾品形式になるかなっと思います
わかってるやつだと
「耐火の護石1 火耐性:1 生産素材:蛮顎竜の逆鱗x1、蛮顎竜の牙x2、いびつな狂骨x3、水晶原石x1 必要費用(生産):1500z」
こんな感じですね
とりあえず現時点でシート化で統一しておきたいのは護石の名前部分のローマ数字かと
@wikiでよく使う大文字の「I(アイ)」でいきますかね?
0831名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/17(金) 02:08:21.22ID:yQ8H+ns4
細かいことだが「マス」だと違和感あるな
素直に「ポイント」のままにするか、「ブロック」にした方がいいんじゃないかと余計な提案をしてみる
0832名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/17(金) 04:38:46.30ID:pJlXED+N
あー個人的に使ってるだけだからそこは正式に何と呼ばれるかで決まるけど…
たしかにポイントかブロックのほうがいいね
0833yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2017/11/18(土) 05:03:34.70ID:WKCB9OmS
>>830
情報ありがとうございます!
トレーニングモード+体験会バージョンだとしたら体験版には手を出さなくて良さそうですw

シートのスキルポイントの部分も入る値が変わるだけで、項目自体はそのままで良さそうですね〜。

ローマ数字があるんですか!んーどうしましょうw
個人的な好みになってしまいますが、「I」表記ってあんまり好きじゃないので、
機種依存を承知でそのままローマ数字「T」を使うか、
普通の数字の「1」とかに置き変えてしまいたいですね。
機種依存文字は既に「@」とかが調合書で使われてたはずですし。

シート上はマスでもポイントでもブロックでもなく、既存のスキル値のままでいいかなーと。
正直修正が面倒臭…なんでもないですw
0834名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/19(日) 06:22:21.85ID:vGkJoTwv
>>833
ローマ数字表記は頑シミュさん含めシミュ作者さんの意見があると良いですねー
機種依存文字でエラーとか出たり?プログラム関連詳しくないんでそのへんはわからないのですが;

スキル値の件は了解しました、たしかにそのままが一番分かりやすいですねw
0835名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/19(日) 08:46:42.24ID:2s3Y5Wxg
プログラムの問題じゃなくてフォントの問題で
Windows以外だと表示できないとかが問題だった
・・・もう何年も下手すりゃ十何年も昔の話だけどね
未だにアレルギーをもつおっさんが多いだけ
0837名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/20(月) 01:05:10.75ID:ZakL+2Lm
機種依存文字なんて言葉そのものがもう古い概念だしなあ
実際のところ表示できないとかなけりゃどうでもいいんじゃね
今やマックどころかスマホですら表示できるし

ちなみにプログラム的には文字コードの方が問題が大きかった
それこそプログラムエラーまで引き起こしたりとか
でもその場合は記号どころか半角じゃない普通のカタカナでも起きたりとかしてた
0838名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/20(月) 01:34:16.51ID:qocR/0ZD
そう言う細部は作成者任せで良いんじゃね?
細部までこだわりたいなら作成者側に回れば良いかと
0839名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/20(月) 02:47:05.89ID:NRq2hAj2
まぁ少なくとも現在出てる頑シミュ・泣きシミュの2つがXXで現役だったかな?
(XXやってないんで状況分からんくてすまん)
この2つの作者の意見は参考にしたいところかな、ワールドで対応させていくかどうかは分からないけど
特に問題ないならローマ数字のままで、何かしら問題あるなら普通の数字表記かなー
0840名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/20(月) 18:47:24.47ID:jUbFQL6C
ワールドってスキルシステム根本的に変わったりするの?
0842名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/02(土) 01:03:38.74ID:zgMEZaON
ベータの詳しめの来ましたね
ttps://www.famitsu.com/news/201712/02147234.html

防具がいくつかあると良いんだけど…
0844名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/10(日) 22:01:59.18ID:N3Tyw8+p
情報何か出た?
0845名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/11(月) 13:19:55.37ID:ZBgsePEi
んーβ版だからか剣士とガンナー入れ替えても表示防御力が変わらない、もちろん属性耐性も
用意されてる防具は
ハンター・ヴァルト・ジャグラス・ジャナフ・インゴット・フェザー
だけどスキルは変わるかもしれないんで書かずに置いておこうかな
あとはスキルの最大レベルが分かるけどいる?
0847名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/11(月) 16:56:55.42ID:Q1qBoUbL
XやXXの開発もデータ収集も終わってるんだから次スレは当然MHWの話題になるだろう
慌てて建て替える必要はない
0848名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/11(月) 18:09:22.20ID:/KAwuJvk
まあ、ここはタイトル別にどうこうってわけじゃないし
スレタイに入れなくてもいいくらいだしな
せっかくだから入れとくか程度の話
0849名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/11(月) 18:28:06.04ID:nwLXW2Xs
>>845
スキル選択欄で必要になるから最大レベルも必要な情報のはず
今までの作品だと回避性能がプラスいくつまで存在するか、的な
0850名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/11(月) 18:47:33.88ID:FnWVHbtd
防御力については武器特性かどこかの項で「防御力上昇」、「属性耐性上昇」って文言があるだけで具体的に防御力が上がるのか、被ダメージが落ちるのかはわからないな
0851名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:28:51.81ID:UsCxrvQ9
防御力上昇LV◯で防御力◯上昇みたいになってない?
今の状態ならスキルシミュいる?って感じ
0852名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:32:48.55ID:BlLJmppE
防具毎にバラバラのレベルのスキルあるんだからいるに決まってんじゃん
0853名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:43:49.67ID:ZBgsePEi
そんじゃまぁ最大レベル書いておくよ、属性耐性は属性やられに関係してくるから上昇数値もメモ
あとスキル名と発動スキル名が統一されてる(達人→発動時見切りではなくどっちも「見切り」で統一)

気絶耐性:3
攻撃:7
防御:7
乗り名人:1
クライマー:1
早食い:3
体力回復力UP:3
潜伏:3
回復速度:3
火耐性:3(+6、+12、+20&防御+10)
水耐性:3
火属性攻撃強化:5
氷属性攻撃強化:5
見切り:7
回復速度:3
回避性能:5
スリンガー装填数UP:3
0856yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/12(金) 22:18:48.25ID:zOzA99SN
>>855
現在、ハードウェアトラブルの為、MHスキル趣味が動作していない状態となっております。
今現在は一応稼働していますが、またいつ停止するか分からない為、使えない物と思ってください。
復旧までお時間を頂くことになると思いますが、ご了承の程宜しくお願い致しますm(_ _)m
0857名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/12(金) 23:50:30.15ID:+w/FrAHc
頑シミュMHXX Ver.0.9をWin7で使わせていただいてます
3つ目のスキルまではきちんと検索してくれますが、4つ目のスキルを入力し検索すると
完全にフリーズしてしまいます
原因はどのような事が考えられるでしょうか・・?
最新をDLし、お守り登録し直して試しましたが同じです
先日まではこのような事がなかったのですが・・
0858名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/13(土) 00:16:43.98ID:4VgjZkBo
先程書き込みした者ですが、特定のスキルの組み合わせで固まります
違うPC(Win10)で試しましたが同じように固まります
ただ物凄く時間が経つと動きます
特定のスキルの組み合わせは「耳栓、攻撃力UP小、斬れ味レベル+1、見切り+3」です
0859名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/13(土) 02:15:27.45ID:vpjcbq1a
>>858
複合スキルに含まれているスキルを多数指定すると、検索パターンが爆発的に増えて重くなると聞いた
実際、confフォルダのFUKUGO.txtをいじると改善する
そのシミュするときだけでも明らかにいらない複合スキルはFUKUGO.txtから消すといい
真じゃない二つ名を消すだけとかでもだいぶ軽くなるはず

もちろん私は作者でもなんでもないので参考までに
0861yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/16(火) 15:06:56.29ID:5nukgdev
>>856
サーバPCの復旧が完了し何とか稼働しているようなので、MHスキル趣味をご利用頂けるようになりました。
復旧まで時間が掛かってしまい大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m

さて、そろそろMHW用のGoogleスプレッドシートを用意せねば…
0862名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/20(土) 00:01:39.24ID:B9Oemh8K
さて、一週間前ですなー
今回もまたよろしくお願いいたしまする
シートは用意してくだされば埋めぼちぼちがんばります(;´Д`)
0864名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/21(日) 05:34:30.69ID:3g7TRgRT
ワールドまでにスレ完走していつものように継ぎ足し予定だったんだけど…
完走しなかった…のでここで継続して埋まったら

【MHW】スキルシミュレーター開発Ver.13【MHXX】

次スレがこうなる
こんな感じだと思う、過去作からずっとこうしてきたから
0865名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/21(日) 08:26:49.08ID:KIa+47Uz
周りに流されてなんとなくそうなってただけだから
別に シリーズ総合 とかで全然問題ないけどね
0866名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/21(日) 11:25:55.69ID:srz0brfb
モンハン板設立前は別タイトルと混在してたから礼儀としてつけてる面があった
今は気にする必要ないから総合でいいんじゃないか
このスレ的に大事なのは開発ってつけることだから作品名はどうでもいいけど
過去作の話されたくないならつけた方がいい
0867名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/21(日) 14:49:01.98ID:OPHlbsdC
それじゃ次スレは【シリーズ総合】でいいか
別に総合だからって過去作の話禁止ってわけじゃないし
0868名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/21(日) 19:13:09.28ID:8hNAftCJ
MHWは携帯機シリーズとは暖簾分けしてるようなものだから
プレイヤーも何かと対立してるのを見かけるんだが本当にスレ分けなくて大丈夫か?
0871名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/21(日) 19:40:02.74ID:9mE5Ophw
スキルシミュレーターにはあまり関係ないからなあ
てか、PSP Wii PSP 3DSと渡り歩いてるのに今さらだろ
スレわける必要は全くない
スレタイは作品名でも総合でもなんなら無くてもどれでもいい
0872yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/24(水) 18:41:53.15ID:WSKjn9PG
取り敢えずMHW用の装備データ入力シートを用意しました。
ほぼMHXX用のをコピーしただけなので色々と問題はあると思いますが。
ただ、護石については分かっている範囲で「MHW_CHARM」の形式を変えてあります。

以前話題に上がっていたローマ数字に関しては、
機種依存ではありますがゲーム内準拠でそのまま入力していきましょう。
問題があるようなら一括で置換すれば良いだけですし。

頑シミュ用設定データ関係はほぼ1から作り直しでしょうね…。

他には、
・各「MHW_EQUIP_〜」のタイプ(剣士・ガンナー)や入手時期(集・村)は必要か
・剣士・ガンナーの専用スキルはあるのか
等、シートの項目の要・不要の修正は当然必要だと思いますが、それは判明次第追々で。

早めにスキルの一覧を完成させたい所ですね。

ではシートのリンクを貼って行きます。
0873yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/24(水) 18:42:41.14ID:WSKjn9PG
・MHW装備データ入力用

MHW_EQUIP_HEAD
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1OFAc7Z8XR4cvYXy3n2m72RFSD2iTpAFakga_BLSCT5Y/edit?usp=sharing

MHW_EQUIP_BODY
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1eEstWit2pmX7uhAhz0nAxgoQiJ3bPNx2yaTMLdoCb6U/edit?usp=sharing

MHW_EQUIP_ARM
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NBedHUXFh0wnNgoDA8K-REMyjrXHF_VE3262pdUjj5g/edit?usp=sharing

MHW_EQUIP_WST
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HCGj4xGKE--8wXiHHmB0f-0t4qLUJeV1YtqPM7-8SN0/edit?usp=sharing

MHW_EQUIP_LEG
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yYpBQVZ7qewXAOEydmtRLwFw9Vypwf3bEt08vA3k5fg/edit?usp=sharing

MHW_DECO
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1oMiUERDAU5_1PUrGwOIthN-DSonMwEHIG65sAtlxWBM/edit?usp=sharing

MHW_CHARM
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1hNFh3nC6fIrfL4Zh2sGsshNmmzEQeKg85wNcftQOQ9Y/edit?usp=sharing

MHW_SKILL
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1FRATMC5CrzTKPMsBKuruR0Q6e6YvRyIJE092jDPuJjk/edit?usp=sharing
0874yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/24(水) 18:43:09.62ID:WSKjn9PG
・頑シミュ用設定データ

MHW_SIBORI
https://docs.google.com/spreadsheets/d/15AmZBmgfqTrdSKRdfcK0OrBgMFnyhDUoMjQ9ihn8UxA/edit?usp=sharing

MHW_KEI
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1nH3gMQa0xbp5arlYRjehQ8qHpnUvAOeAVnHTamdLWb0/edit?usp=sharing

MHW_FUKUGO
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1vc2VcfakQdqh422_C3YcDZbkWteUTBwl3yihR0NMODc/edit?usp=sharing

MHW_CATEGORY
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1vq0yDXsjI2euOtHzRm41aGMAfMU6lFOeDgMO3_8KUUs/edit?usp=sharing


・素材入手時期確認用データ

MHW_SOZAI
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ft9KoKEzB6tGyJfEjoUmo1copTz7l4b51JtFUGeRIlo/edit?usp=sharing
0876名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/25(木) 00:04:26.54ID:h1S2McaA
unicodeで機種依存なんて概念死んだも同然だし気にしなくて大丈夫だと思うよ
0877yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/25(木) 02:38:33.67ID:Mi8I6HeQ
>>875
乙ありであります


>>876
unicodeなら何にも気にしないのですが、
頑シミュはShift-JISのCSVを使っていたのでちょっとだけ気にしてましてw
まぁ大丈夫でしょうし気にする事じゃないですねw
0878yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/25(木) 02:44:05.82ID:Mi8I6HeQ
>>877
そいや頑シミュ、同じくShift-JISでの機種依存文字の@とか正常に読めてたのでCP932なのかな?まぁ大丈夫ということでw
0879名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/25(木) 08:05:06.82ID:uqOelJ7T
入手時期は今回村と集会所の区別がないって話だったはず
まぁ24時に分かることですからあんま今言ってもしゃーないですかな
0880名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/26(金) 07:56:28.24ID:C5tzU5W8
・腹減り耐性
 Lv1:減少までの時間を30%延長
 Lv2:減少までの時間を60%延長
 Lv3:スタミナ最大値の減少を無効化

・採集の達人
 Lv1:採集行動時、速度上昇&のけぞり無効

・導蟲反応距離UP
 Lv1:反応距離拡張

・スリンガー装填数UP
 Lv1:地面や植物などから取得する弾の装填数が少し増える
 Lv2:更にモンスターが落とす一部の弾の装填数も少し増える
 Lv3:更にモンスターが落とす全ての弾の装填数が少し増える

・潜伏
 Lv1:見失いやすさが少し上がる
 Lv2:見失いやすさが上がる
 Lv3:見失いやすさがかなり上がる

・追跡の達人
 Lv1:痕跡取得時のゲージ上昇量1.5倍

・肉焼き名人
 Lv1:こんがり肉を焼き上げやすくなる

。攻撃
 Lv1:基礎攻撃力+3
 Lv2:基礎攻撃力+6
 Lv3:基礎攻撃力+9
 Lv4:基礎攻撃力+12、会心率+5%
 Lv5:基礎攻撃力+15、会心率;5%
 Lv6:基礎攻撃力+18、会心率+5%
 Lv7:基礎攻撃力+21、会心率+5%

・体力増強
 Lv1:体力+15
 Lv2:体力+30
 Lv3:体力+50

・KO術
 Lv1:気絶威力1.1倍
 Lv2:気絶威力1.2倍
 Lv3:気絶威力1.3倍

・笛吹き名人
 Lv1:狩猟笛の旋律効果時間延長、体力回復量上昇率UP

・昆虫標本の達人
 Lv1:死体が残る確率が上がる
 Lv2:死体が残る確率がかなり上がる
 Lv3:必ず死体が残る
0883名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/26(金) 08:36:15.87ID:C5tzU5W8
あ、yakouさん、シートの「タイプ」はもういらないからザックリ消しても良いかも?
装備は工房で装備入れ替えただけでは表示上の数値は変わらず
0884名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/26(金) 16:01:10.21ID:C5tzU5W8
>・各「MHW_EQUIP_〜」のタイプ(剣士・ガンナー)や入手時期(集・村)は必要か
タイプ←たぶん必要なし
入手時期←集会所と村を分ける必要はなし
       入手時期は過去作でキークエその他が一度に開放されていたのと違い同一HR内でも
       ストーリー進行の縛りが強い印象、キークエの順番が固定されている感じ
>・剣士・ガンナーの専用スキルはあるのか
ガンナーの特殊弾&竜の一矢を強化するスキルを確認
ただし装備自体はスキル効果が発動しない剣士も装備可能
0885yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/27(土) 21:22:06.95ID:7VJmezvx
>>883
タイプ要らない了解です〜
その内ざっくり消しちゃいますw

>>884
入手時期が厄介なカンジですね…
スキル自体は剣士・ガンナーそれぞれ専用のがあるんですね。でも装備はできるんですか…うむむ。


あと、スキルがポイント制になった訳ですが、マイナスのポイントってあるんですかね??
0886名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 01:22:44.15ID:/yTLVRr8
>>885
>マイナスポイント
今のところは確認してないですが、多分無いんじゃないですかね
減るマスとかあると紙の上でのパズルがややこしいですし
まぁあくまで推測なんで、実際に確かめるのはもっと進んでる人にお願いします

<シリーズスキル>
・蛮顎竜の力
 発動:3
 スキル:奮起(体力が40%以下になったとき、一定時間スタミナの消費量が減少する)

・火竜の力
 発動:3
 スキル:会心撃【属性】
0887名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 18:11:01.10ID:/yTLVRr8
あとは護石(CHARM)のスロットもたぶんいらないかとー

入手時期はホント悩ましいですね…同一HR内でもストーリー進めてないとできないってのがあるんで…
0888名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/29(月) 15:43:38.11ID:z+zLv1XT
ttps://twitter.com/4GamerNews/status/957865711447130112
>※プレイヤーが女性キャラクターを使用している場合も、ワンセット防具「リュウシリーズ」を装備すると、
>リュウの見た目、ボイス(日本語ボイス)になります。
>第2弾はさくらのワンセット装備で,配信時期などの詳細は後日発表予定とのこと。

過去作のメトロイドコラボと違って、性能差ある男女装備は共用になりそうかもですね
0890名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 01:07:39.81ID:dp51Loen
そういえば男キャラなんで確認できないんですが、オウビート相当はパピメルなんですかね?
0892名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 08:20:24.00ID:dp51Loen
>>891
ありがとう、ついでにシート見て数値同じか確認してもらえると助かる、たぶん一緒だろうけど
あーあと過去作と同じ防具部位名称かもできれば、そしたらシートに書き込んでおくわ

とりあえず上位入って少しずつ確認していってるけど、やっぱスキルシミュあったほうが絶対良いと思います
まだ装飾品の数も少なく、上位防具も数は多くないですが紙で計算するには大変かと
0893 ◆seasonDUo.
垢版 |
2018/01/30(火) 08:42:59.49ID:v5Dx02L9
遅ればせながらワールド注文して明日届く予定となりました。
多忙のため今までみたいなデータ作成係みたいな運用担当にはなれないかもですが、
届いたらスキルシステムの把握から入って賑やかし担当とか何かやるかもです。よろしくお願いします。
0894名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 14:04:20.11ID:imjl3IaI
>>892
確認してきました
スキルは全く同じでした
しかし、スロットに一部違い……と言うよりおそらくオウビート自身に入力ミスがあると思われます

上から、
頭,胴 α/0 β/小1
腕,腰,足 α/小1 β/中1小1
の組み合わせです

名称は下位上位αβ全て上から順に
テスタ,ペット,マーノ,アンカ,ガンバ
と過去作と一緒のようです

シート自体をスロット数ではなく、スロット1,スロット2,スロット3と書き換える必要がありそうですね
0895yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/30(火) 14:30:46.76ID:wE5EFkqO
>>888
ふええ…コラボクエやるのにSF5のセーブデータが必要とかアホなのかな?寄生できれば良いけど、諦めも肝心かな…。

>>893
おお!買われるんですね!自分もそうなんですが、できる範囲で協力して頂ければ十分かとw

>>894
スロットに大中小があるってことですかね?そうでしたらシートの変更が必要ですね…。なる早でやります〜!
0896yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/30(火) 15:07:16.99ID:wE5EFkqO
取り急ぎ、
・各シートの入手時期のHR・村・and/orを一纏めに入手時期のみに
・各シートのスキル系統欄の幅を広く
・「MHW_EQUIP_〜」「MHW_DECO」のタイプを削除
・「MHW_EQUIP_〜」「MHW_DECO」のスロット数をスロット1〜3に追加変更
・「MHW_CHARM」からスロットを削除
以上、修正しました。
これはシートtoCSVのツール作るのはだいぶ先になりそうですね…。
0897名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 16:35:38.31ID:dp51Loen
>>894
ありがとうございます、あとで追加しておきます
スロットに関してはコピペしたせいでしょうね…上位のαβ系のジャグラスより上は一度見直したほうが良さそうです
すいません

>>895
そこをTipsで出てたのでどうしようかと迷ってましたが、大中小でしたか
どうも今回装飾品のスロットに「レベル」が存在しているようで、>>894さんの仰る大中小の三種類とするならば
レザーヘッドβのスロ小1には中・大の装飾品は装着できないようです
ですのでスロット欄の扱いを少し変えないとだめですね・・・

HR解放まで行かれてる方いれば装飾品の種類やレアでの差など教えていただけると助かります
0898名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 16:38:03.25ID:dp51Loen
あーすいません>>896の意味を理解してませんでした
>>スロット数をスロット1〜3に追加変更
これは各スロのレベル(大中小)ということでよろしいでしょうか?
それぞれ大=3、中=2、小=1 こうでしょうか?
0899yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/30(火) 20:07:06.93ID:wE5EFkqO
>>898
そのつもりです〜!
0901名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 22:36:01.40ID:dp51Loen
取り急ぎ埋めました
あとは装飾品ですが、現状入手手段が過去作のお守りのように鑑定で、不必要なのをマカ錬金で生産って感じなんですが
今回もしかして装飾品の素材を使った生産ってないですか?
0902yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/01/31(水) 01:20:07.00ID:Ir+m0qVz
>>901
装飾品が鑑定ですと…?どうしてこうなった…TTノ
0903名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/31(水) 02:37:35.33ID:H2PXNyp6
装飾品の作成は他の装飾品を変換する形で実装されてる(装飾品○個→指定の装飾品)
ただ、クリア前だとかなり種類が少ない印象
HR13だか14だかだけど属性系と攻撃防御くらいしかない
0904名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/31(水) 02:44:42.87ID:25fYW40S
装飾品はXのお守りシステムが一番近いね
基本的に上位以上の報酬ランダム入手
属性攻撃系、耐性系のみ手持ちの装飾品をマカ錬金で一定ポイント分まで溶かして入手出来る
エンディング後は高位の装飾品をレアアイテムと装飾品を消費して再抽選

ただお守り程きつくなさそうな気がする
付いてるスキル毎にレベルと必要スロット固定みたいだし
0905名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/31(水) 16:20:23.98ID:w0BkYwpz
装飾品マジ?
お守りのスクショ解析してcsvに変換するツールを改造しようかな
その時はまた画像提供者募集すると思うのでよろしくお願いします
0906名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/01(木) 08:55:22.45ID:BpgS+3wF
>>905
聞いた限りでは「中スロ2飛燕1」みたいな固定が出るっぽい?
まぁお守りもテーブルで出るもの決まってる固定っちゃそうだけど…

まだHR100到達して回数まわしてお守りみたいに腐るほど持ってる人がここのスレにいないっぽいんで詳細不明
0907名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/01(木) 15:48:44.76ID:O8MP4cSl
まだHR解放したばっかで装飾品あんま無いが
スロットレベル2以上なので手元にあるのはこの位だった
【】内がスロットレベル

耐震珠【2】:耐震1pts
無撃珠【2】:無属性強化1pts
毒瓶珠【3】:毒ビン追加1pts

ついでにスロットレベル3の穴にはLV1〜3の「いずれか1つ」が入る
※スロットLV3の穴にLV2とLV1、LV1を3つなどと入れる事は出来なかった

あとシートの書き換えだけどLV1が2つとかLV2とLV1が1つとかいうのもあるから
スロットレアとスロット数の両方が必要なはず
0909名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/01(木) 16:34:42.89ID:BpgS+3wF
一応その形式にも対応してる…はず
オウビート腕βが現状判明してる中では
スロ:中小−
というスロレベルが異なる二種のスロ数の組み合わせで、中=2・小=1・無=0 と表記
自分は頑シミュの中の人じゃないんで実際のシミュがどう対応してるかは分からんですが、条件組むなら
中スロが2個の装飾品「耐震珠【2】」を装着する場合、装備(オウビート腕β)と照らし合わせるとき
1スロ目が中=2→True
2スロ目が小=1→False
(装備出来る場合2スロとも照会が中=2でTrue二つ)
こう返して「装備できません」ってするかな

まぁこの辺は自分はプログラム組めないお馬鹿さんなので、シミュ作成者さんたちにおまかせ
とりあえずは>>896-899の一連のyakouさんとのやり取りでは自分はこう解釈してる
0910名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/01(木) 19:38:51.46ID:BpgS+3wF
あー装飾品にも手を付け始めたけどこれめんどくさすぎる・・・
>>905さん、ツール作れるならよろしくおねがいします・・・・
0911名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/01(木) 19:55:52.33ID:BpgS+3wF
yakouさん、今回複数スロ穴使う装飾品無いっぽいんで、DECOのスロット2・3いらない感じかと
単純に装飾品のレベル(大中小)で1個のスロ穴に装着できるかどうかかな
0912yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/02/01(木) 21:01:23.89ID:iNbe40CO
>>909
自分もそう認識していますし、現在のシート項目で問題ないと思っております〜。

>>911
装飾品はスロット数じゃなくてサイズになったんですね。ありがとうございます!
DECO修正しておきました。項目名をスロットサイズにしておきましたw
0913yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/02/01(木) 21:07:03.32ID:iNbe40CO
>>912
というか、装飾品(DECO)は生産素材もざっくり変えるか消す必要があるカンジですね。
それについては後々やりたいと思います。

ゲーム進めたい…。
0914yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/02/01(木) 21:43:12.03ID:iNbe40CO
そう言えば特殊防具の装衣も効果としてはスキルと同等の物がありますけど、
効果時間があるからシミュ用データとしては無しの方向ですかね…?どうしましょう?
0916名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/02(金) 00:21:40.53ID:sTpaVO1S
>>913
マカ錬金の可否はあったほうがいいですね、運頼みの鑑定とは段違いなので
あとは付け加えるならマカ錬金の必要ポイントとかくらいでしょうか

>>914
特殊装衣は無しでいいんじゃないですかね、おっしゃるように効果時間制限とかありますから各自の判断かと

>>915
とりあえずスキル種、スロレベル(【2】とか【1】とか)、スキルポイントだけは確定ですが、他どうしましょうね・・・
0917yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/02/02(金) 00:57:57.49ID:8i25kRPc
>>916
普通に作れる装飾品もありますし、シートの形式は時間ができた時に考えてみますので少々お待ち下さい〜。
やっとマカ錬金ができるようになった所なので…

特殊装衣はやっぱり無しで良いですよね。アイテムみたいなものですし。
0923yakou ◆JBN3Q3Scjc
垢版 |
2018/02/02(金) 17:56:02.08ID:8i25kRPc
>>917
訂正、普通に作れる装飾品はありませんでしたね。勘違いしました申し訳ないですTTノ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況