X



トップページモンハン
460コメント158KB
【MHX/MHXX】片手剣スレ 昇竜撃21発目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 1ef9-pElr [153.161.59.105 [上級国民]])垢版2017/02/24(金) 05:23:34.35ID:tM61IiLy0
MHX/MHXXの片手剣について語りましょう

◆公式サイト
モンスターハンターXX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/
モンスターハンターX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/



■スレ立て時の注意

スレ立て時の【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」
を入れるとSLIP(固定ID)が表示されます。荒らし対策のために必ず挿入してください。

※このスレはsage進行です
・メール欄に半角sageと入力してレスしましょう
※次スレは>>950を踏んだ人が立てること!
・重複を防ぐために、必ず宣言してから立てましょう
・立てられない場合すぐに報告し、立てられると宣言した人の中で一番>>950に近い人が立ててください
・次スレを立てる時のスレッドタイトルは「【MHX/MHXX】片手剣スレ 昇竜撃○○発目」をコピーして立てましょう

※前スレ
【MHX】片手剣スレ 昇竜撃20発目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1481948006/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ef9-pElr [153.161.59.105 [上級国民]])垢版2017/02/24(金) 05:27:38.50ID:tM61IiLy0
武器倍率130、緑1.05、片手剣斬れ味補正1.06(打撃は補正なし)
リモセトスHP87斬80打80
リノプロスHP69肉質頭斬30打40 胴斬75打80
スタイル専用モーション以外はギルドを使用

モーション値
突進斬り 18
斬り上げ 14
斬り下ろし 14
横斬り 13
剣盾コンボ 10+20
水平斬り 21
斬り返し 19
回転斬り 24
盾攻撃 8
バックナックル 16
溜め斬り 20+34
ガード斬り 14

ジャンプ斬り 20
ジャンプ突進斬り 18
ジャンプ斬り上げ 20

踏みつけ斬り上げ 25(エリアル)

ジャンプ突進二連斬り 18+20(ブシドー)
ジャンプ上方二連斬り 20+20(ブシドー)
ジャスト回避斬り上げ 42(ブシドー)
0003名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ef9-pElr [153.161.59.105 [上級国民]])垢版2017/02/24(金) 05:29:51.73ID:tM61IiLy0
マルチ時の推奨テクニック
・突進斬り(XA)から約3秒間SA持続
・突進斬りの後はXを押してもAを押しても斬り上げ斬り下ろしまで確定
この2つが分かってれば斬り上げ斬り下ろしまで出したあと
SA持続の残り時間を使って吹っ飛ばし効果がない攻撃を出す
SA切れかけたらバックステップ、回転回避、再度の突進斬りするなどして仕切り直し
吹っ飛ばしなしSA持続コンボの仕組みはこれだけだぞ。難しく考える必要はない


狩り技Vを入手できるクエスト
昇竜撃V
星6「スリルとショックの氷海ツアー」
ラウンドフォースV
星5「汗と涙の連続狩猟」
ブレイドタンスV
星7「沼地酔夢譚」

沼地酔夢譚は
青の連撃→赤の猛攻→渾身のドボルベルククリアにて解放
0004名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ef9-pElr [153.161.59.105 [上級国民]])垢版2017/02/24(金) 05:40:26.98ID:tM61IiLy0
ジャスト回避からの派生まとめ
■Bでジャスト回避後のダッシュ中に、
・X……ジャンプ上方ニ連斬り
・XA…ジャンプ突進ニ連斬り
・RY…アイテム使用
・狩技
二連切り着地後バクステor水平切りへ派生
またアイテムや狩技でダッシュを止められる
■バクステでもジャスト回避可、その場合ダッシュはせずに身躱し斬りから水平切りへ派生(固定)
身躱し斬り後は、
・X……水平斬り
・XA…ジャンプ突進ニ連斬り
に派生可
0005名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワントンキン MMfa-R7tI [153.147.182.198])垢版2017/02/25(土) 06:24:44.32ID:sKQZwhxdM
こちらが本スレか
>>1
0008名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8a4e-8lb6 [219.107.145.96])垢版2017/02/25(土) 19:03:15.65ID:ckZTMPNx0
その需要ってのがゲームに関係ないIPワッチョイ有り無し談義の事を指すなら、そうだなw
0009名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワントンキン MMfa-R7tI [153.236.1.132])垢版2017/02/25(土) 23:24:20.97ID:CDkYddyVM
>>7
ここに来ないで別のスレでアフィ語以外で話してる奴は全員アフィなんだろ
0021名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MMfa-R7tI [153.157.137.122])垢版2017/02/27(月) 08:37:29.02ID:/Rs422CTM
>>20
ホロロソロSはガンス以外では無理だった
0024名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MMfa-R7tI [153.157.137.122])垢版2017/02/27(月) 13:30:49.65ID:/Rs422CTM
>>22
剛刄研磨って業物より付けやすいっけ?
それなら一考の余地あるな
0026名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワントンキン MMfa-R7tI [153.159.17.60])垢版2017/02/28(火) 07:48:12.15ID:EODz9i7+M
>>25
言うて燼滅装備ってそんな強い気がしないな
精霊の加護が無駄だし今回は匠付けても爆発的な強さを誇る武器もないからな
0028名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワントンキン MMfa-R7tI [153.159.17.60])垢版2017/02/28(火) 08:17:24.79ID:EODz9i7+M
>>27
うーん
確かに言われるとそうでもあるんだけどそれでもやはり黒炎王白疾風荒鈎爪には並ばない気がする
惜しいんだよな
0031名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MMfa-R7tI [153.157.48.179])垢版2017/02/28(火) 09:29:14.78ID:oOIPKEZVM
>>29
溜め短縮5穴3がないと使い物にはならんと言ってもそれさえあれば便利性大剣装備としては最高の出来だからついね
ハンマーの黒炎王、スラアクの白疾風、大剣の荒鈎爪、ってそれぞれやや専用っぽくて面白いし
0033名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MMfa-R7tI [153.157.48.179])垢版2017/02/28(火) 11:39:16.73ID:oOIPKEZVM
>>32
話が逸れてしまった、すまない
燼滅刃装備はキメラ作るとしたら何が欲しい?
燼滅刃の魂、研石使用高速化は確定として
0035名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MMfa-R7tI [153.157.48.179])垢版2017/02/28(火) 11:58:43.99ID:oOIPKEZVM
>>34
俺は太刀双剣弓ライト以外の武器はよく使うんだよ
お前は何なんだ?ズッ俺のレスにばっかり粘着しやがって
まともな話もしやしねえゴミが
0036名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MMfa-R7tI [153.157.48.179])垢版2017/02/28(火) 12:03:24.27ID:oOIPKEZVM
まあ話を戻すとして燼滅刃の魂(剛刄研磨、匠2)、研石使用高速化(5スロ)の二つは外せないからその上で盛るとしたら盛れて二つ位だな
丁度いいから片手用に燼滅刃装備の考察もしてみるか
0041名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MMfa-R7tI [153.157.48.179])垢版2017/02/28(火) 13:25:00.06ID:oOIPKEZVM
>>37
剛刄と研石高速が逆だったが故に組めない!
使いにく過ぎるなこれ
燼滅刃の魂が剛刄匠2内包だったら良かったんだが……
0057名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sddf-cOsM [49.98.7.219])垢版2017/03/21(火) 19:22:36.37ID:ZhU636skd
村上位とG1G2ソロでレンキン使ってみた感想
体験版やってないので全部既出でもっといい使い方とかあると思うスマヌ

1
・レンキンフード
ガッツポーズのないスタミナ回復10、他にゲージ回した方がよさげ
・レンキン狩技砥石
とりあえずはこれ
狩り技ドリンクとかと重複する?調べてみる
アイテムかつかつで狩り技ドリンクとか持ち込めないなら便利かも

2
・レンキン活力剤
赤ゲージなくても一定時間減ってる分体力回復
被弾しても効果続くし回復薬使い切るくらいドタバタなら回復節約にもなって意外と便利
・レンキン音波爆弾
音爆+雑魚撤退(猫の音波笛)
音爆ほど即効性ないので雑魚散らしがメイン?
重いのでソロだとあんまり作る気にならない

3
・レンキン耳栓
1回のみ耳栓、持ってればok
乗りや咄嗟の咆哮で便利そうだけど、そもそもレンキン片手だと乗りにくかったり回避なり狩技なりで咆哮対処した方がよさげ
・レンキン速振薬
一定時間レンキン速度アップ
でも戦闘中にあえてレンキンする場面がないので出番がなかった

4
・レンキンフエール
フード、狩技砥石、活力剤、耳栓が増やせる
1回で6〜10とか増えるので、各々を都度作るより例えば活力剤(2)+レンキンフエール(4)で増やして使う流れ
なのでとりあえず作っておくならこれ
・レンキンバズーカ
放物線に飛ぶ爆弾
自分には当たらないので密着撃ちもできる
弱って寝てるのに当てたりしたけど…威力は控えめっぽい
重くてフエールが有用なので厳しい

5
・レンキン気合玉
マルチならこれ一直線?
ソロだとよく分からないけど、重いのでマルチでモンスターフルボッコ状態だと恩恵感じにくそう
・レンキン回復樽
効果も分かりやすいけど粉塵でおけ

全体的に、効果の似たアイテムが持ち込めるのでアイテムにアクセスしやすい片手件は
別スタイルでそれらを持ち込んで使えばいいってなりそう
装備揃ってて村上位5分で終わるならレンキン使うまでもなく、アイテムツキルくらいカツカツのソロ狩りなら
スキルや別スタイルで性能を底上げしてあげたほうが楽かもしれない
最序盤の物資の揃ってない状態だと便利かも、といった感じでした
0060@無断転載は禁止垢版2017/03/21(火) 20:55:25.15
レンキンは、二つ名終盤とかならまだ使えるなってくらいじゃない
0069名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MM9a-hLBf [153.158.91.13 [上級国民]])垢版2017/03/25(土) 05:13:11.41ID:TT4XKysZM
既存武器のMHXXからの新派生

チーフククリ(ボーンククリLV8)
 ┗[新]ククリブレイド

ドスファングダガー(ドスバイトダガーLV8)
 ┗[新]ドスラッシュダガー

ハンターカリンガLV4
 ┗[新]アイシクルスパイク

ボーンピックLV5
 ┗[新]リベットクラブ

オブシドソードLV2
 ┗[新]ドラグロメイス

バーンエッジLV3
 ┗[新]フレイムサイフォス

星紋の剣盾LV2
 ┗[新]スケイルソード

爆砕の裂剣
 ┗[新]砕光の恒剣

ゴールドマロウ
 ┗[新]プラチナムドーン
0071名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd4a-vi9s [49.98.138.125])垢版2017/03/26(日) 04:28:36.10ID:W3iWEhvcd
G3でディノX作って、武器はマスオデからキークエ&クエ埋め四天王倒して四天王武器更新
龍武器はゴア数回倒してバルファルク倒せたけど龍でいかなくてもよかったのかな
全部攻略にしか使わないだろうけど、どうせ全部作るんだからいい言い聞かせ自分語り
0080名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdea-vi9s [1.75.3.144])垢版2017/03/26(日) 11:39:18.89ID:u27IN/ied
ガノトトスは雷貫通撃てる片手件
ラオは剛射貫通撃てる片手件でいってしまった
どっちもX時代の上位武器と装備なのにガノトトスは内蔵弾だけで倒せるしラオも討伐できて助かった
0085名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd4a-vi9s [49.98.133.121])垢版2017/03/26(日) 16:09:45.98ID:YF6lx6Lad
バルファルクって弱点龍以外なのか
その時の一番強い片手持ってけばよさそうだね

ライゼクス片手だけ限界突破後、獰猛素材使わずにもう一度強化できるので作成かんたん
正直数値は他の限界突破直後と並べるくらいで寂しいけど
0091@無断転載は禁止垢版2017/03/26(日) 21:01:12.23
サポートなんていりませんよ
0095名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sxd3-1Rsl [126.149.54.170])垢版2017/03/27(月) 09:57:35.91ID:XRzsoOgRx
モンハンに限らないが「サポート」って思考はやめたほうがいい
多くの場合において最大の支援は突き詰めると「火力」に辿り着くからだ
その火力の実現のため拘束役が必要ならそれを選ぶのは間違いじゃないけどね

「下手だからサポートします!」は多くの場合間違い
多くの場合、サポートは上手い人がその余力でやればよくて
確実に火力を取れる立ち回りを研究したほうがいい
0100名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd4a-vi9s [49.97.105.109])垢版2017/03/27(月) 17:55:47.90ID:MrDpI8ztd
>>99
ワッチョイありIPありがよければここ使う

ワッチョイありIPなしがよければ
【MHX/MHXX】片手剣スレ 昇竜撃22発目
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1490334088/
0106名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdea-vi9s [1.75.9.86])垢版2017/03/28(火) 07:45:39.98ID:udc1AUbfd
>>105
ソロだとどんなもんでいけそう?
爆弾持ってくかなぁ
0120名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1345-mEfp [110.3.27.208])垢版2017/03/29(水) 10:53:59.78ID:+r9VyXda0
回復なら広域がG拡散出来ない以上粉塵でいいやんってなるし
異常取るにしても状強付けたところで微々たる差だしって話で
結局専用にスキル付ける必要ある?とはなる
0131名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sddf-3hT8 [1.72.8.73])垢版2017/04/01(土) 10:07:32.97ID:JUbNDwEwd
忍耐の丸薬にもアイテム強化のるのかな
基本的に飛び込み斬りから始動するけど、オンのスパアマ保険用にアイテムセットしておこう
0138名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf43-kVPK [125.3.100.215])垢版2017/04/03(月) 03:50:45.11ID:ObQPmB+i0
混沌走り距離長過ぎませんか
0145名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sddf-3hT8 [49.98.132.11])垢版2017/04/04(火) 00:01:29.96ID:Gj1uyupgd
性能多少悪くても各属性を二つ名武器で揃えるつもりだったけど
火雷水はいいとして氷ェ…
0154名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sddf-3hT8 [49.98.8.126])垢版2017/04/04(火) 21:35:20.41ID:kbXmeUWOd
手数足さないといけないからと無意識にボタン連打してるのかね麻痺片手

と思ったけど自分も回避後の切り上げは無意識に2連打してたしニャンターやってる時はずっと連打、採掘も連打してやってたw
0157名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sddf-3hT8 [49.98.129.113])垢版2017/04/05(水) 01:27:19.87ID:DXV5nFxid
レンキンは盾コンないけどレンキンの強み引き出すには片手一通りできる人じゃないと辛そう

罠して粉塵飲んで殴りも上手いことやりながら無駄なくタル振らないとマルチでSP4が遠い
玄人向けとかプロハンが使えば強いとかならまだ救われるけど、実際はプロが使えば実用レベル程度なのが悲しい
特化装備揃えてどうなるかなー
0158名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 530a-3+/Q [14.132.110.47])垢版2017/04/05(水) 02:14:29.09ID:z8yYHRvV0
HR1から解放までダブルクロスでやったけど
遭う片手9割が盾コンマンでそりゃ片手見たら蹴られるわなと思った
0161名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sddf-tI7R [49.98.137.52])垢版2017/04/05(水) 03:26:08.42ID:GmytavF7d
>>159
スレ使って募集する時なら相手も自分もある程度知識ある前提だから良いと思うけどライト層とか野良だと反感買う場合もあるよ
後装備作ってもマイセットが少ないから属性メインで戦う武器使ってるとマイセットが足りない問題もある
俺の場合は大剣片手弓ライトヘビィで結構きつい
0162名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 73d5-6IZf [124.211.101.237])垢版2017/04/05(水) 03:59:12.23ID:W9/pFxMD0
>>160
SPの関係でその辺が盛りやすいだけでしょ
攻撃大も弱特超会心も同じ20ポイントだけど会心系は何だかんだくっついてるし

まあどうせグギメインなんだから弱特なんかより見切りか連撃の方がいいと思うけど
0170名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sdb2-p1qx [1.79.85.84])垢版2017/04/06(木) 13:58:14.16ID:IziQEn7ud
スロットあればスキル発動するとかじゃなければ多少数値低くても狩り技溜まりやすい二つ名属性武器がいいと思う
0174名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdb2-p1qx [1.72.6.109])垢版2017/04/07(金) 18:50:13.20ID:wEG6jaZid
紫倍率低かったーと騒がれてるけど
判明しただけで、今よりタイムが遅くなるわけでもないから前向きにとらえてみる
今までダメージ計算で選択肢にすら入れてなかった武器も試してみる機会になりそうだし
0187名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdb2-p1qx [1.75.1.34])垢版2017/04/10(月) 08:07:37.82ID:V8YOiZsqd
爆破片手作るのにブラキ獰猛ブラキ猛りブラキと行ってみたけど大きすぎワロタ
とりあえずテオ素材で最終強化できたのでバルカンまでのつなぎ
ブラキの尻尾回転は癒し
0192名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e70a-lIlP [14.132.110.47])垢版2017/04/10(月) 14:21:28.27ID:woJeQivQ0
あのシャカシャカモーションは好きだがSA弱者になるのが辛すぎる
0194名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f38e-CgQk [122.18.1.198])垢版2017/04/10(月) 15:09:36.07ID:3xZ5qEr00
マルチの時の回復って回復薬?粉塵?
粉塵+調合分(不死虫含む23回分)で基本粉塵飲むんだけど、持っていきすぎ?
0199名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f38e-CgQk [122.18.1.198])垢版2017/04/10(月) 17:54:20.64ID:3xZ5qEr00
>>195
ありがとう
粉塵飲みすぎって注意されて気になった
0200名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MMa2-YCwb [153.235.33.227])垢版2017/04/10(月) 18:05:51.19ID:U/wEhde4M
研磨術2真燼滅刃3穴3来たぜ
これで考察スレに上がってた燼滅刃キメラ組めるわ
穴3爆破片手と言う条件満たせるバルカン剣大好き愛してる
0205名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp57-g8jS [126.236.0.102])垢版2017/04/11(火) 01:00:38.18ID:lqF8u2ftp
刃薬3と重撃薬で転ばせまくるの最高だわ
0206名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e70a-lIlP [14.132.110.47])垢版2017/04/11(火) 02:05:33.22ID:aRguKTZB0
アイテム枠圧迫マジきついっす
わしゃガンナーか
0212名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa7f-RZGQ [182.251.244.37])垢版2017/04/11(火) 06:29:14.75ID:+Qg5ibyaa
>>199
遅レスだけど、自力で回復できるタイミングで粉塵飲まれたら自分の回復が無駄になるうえに飲んだやつの手数が減るから殴っててほしいというのはままある
吹っ飛んでるタイミングとか壁際に追いやられてて尻餅ついてるとかだったら起き上がりに重なる可能性とかあるからかなり助かるんだけど、とにかく飲んでるだけってのは微妙と思う人はいると思うよ
0239名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ cfc8-Am89 [220.254.24.222])垢版2017/04/12(水) 03:29:21.95ID:P+OX8tP40
盾があるんだからパリィが欲しい
0245名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdb2-p1qx [1.75.6.61])垢版2017/04/12(水) 12:06:48.09ID:sb7CSvYod
拘束は1人がやって残り3人が壁殴りできて1人欠けた分を火力補えるからやるのであって
ペアとか火力出してあげた方がいいよ
罠粉塵乗りスタンしてあげるだけで十分だよ
クエスト失敗しまくるなら別だけど
0257名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Saef-vjBU [182.251.250.45])垢版2017/04/14(金) 19:10:33.24ID:DIJkoHq4a
切れ味に切り方補正とかいう呪縛がある近接には可能性すらないんだよなー
鈍器アカムならまあまあだけど片手なら無属性振り回しとんなよってだけだし
0263名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb33-dBam [220.100.221.220])垢版2017/04/15(土) 12:12:21.51ID:ndbRh0va0
水片手ロアルの奴と天眼とどっちいいとおもう?
0273名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4f16-epbm [49.251.87.98])垢版2017/04/15(土) 22:08:34.08ID:D6n/9f8e0
片手より属性ダメ比重多くなる双剣ですら見切り1連撃ときて
結構な場面で各属強2足すより超会心足したほうがいいダメでたりするし
片手はほんとにナズチグラビ級じゃないと属性特化は割に合わなさそう
そんな俺は属性特化はあっちに譲ってバルカン片手を剛刃アイテム強化運用です
0277名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f33-CcJq [133.236.16.24])垢版2017/04/16(日) 12:34:43.77ID:2q69eEYa0
各属性の強い片手教えて
あふぃじゃないから早く教えろ
0279名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef15-Enco [119.224.226.63])垢版2017/04/16(日) 12:45:14.78ID:xZJZEtfC0
>>276
燼滅キメラじゃね
切れ味2
剛刃研磨
砥石使用高速化
ボマー
アイテム使用強化
超会心
の構成が超両おまとミラバル片手で組めてたはず
0281名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f6e-Qdgp [115.30.133.36])垢版2017/04/16(日) 17:42:26.26ID:ynfSIgZc0
マスオさんの最終強化火竜雌火竜天鱗一枚ずつ使うの?イケメンなら何やっても許されると思ってないか
0283名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f60-93S+ [219.106.44.233])垢版2017/04/16(日) 20:20:10.61ID:rxvRfgep0
特殊許可でPT偏った時用に拘束片手を始めてみたんだけど、
状態異常+2、ボマー、乗り名人、罠師がついてて、後5スロスキルなら盛れる。

何盛るのが良い?

武器は麻痺武器で、麻痺とダウン取ったら他近接をふっ飛ばさない所にG爆おいてる。

後、一回で何回異常と乗りダウン取れれば貢献してるとみなされる?
試しに野良でGレギ行ったら(他全員ボウガン)、1回麻痺1回乗りダウン取れた。
0288名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd3f-R6kq [49.98.135.40])垢版2017/04/16(日) 21:27:43.64ID:S+aCJ0dHd
麻痺1回なら状態異状+2いらない
あとボマーもやめたほうがいいよ
味方に当たらないところに爆弾を〜みたいのは野良じゃ通じないし
上位までならともかくG級は爆弾いらない

その拘束片手風の構成は何か見ながら準備したんだろうけど、参考元にも爆弾おけとか書いてなかったでしょ
0289名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Saef-omUO [182.251.250.35])垢版2017/04/16(日) 21:39:35.12ID:Nl3rhXZRa
拘束とかサポートって言うからって何も考えず異常プラスやらボマー付けりゃいいってもんじゃない
効果低すぎて根性で死なないやら火力盛った方がマシなんて何百回も言われてる
0290名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1fdf-OEhS [125.200.85.183])垢版2017/04/16(日) 23:15:04.08ID:OteTSsa50
4人手練れがいるなら麻痺すら不要だったりするけど
ゆうたばっかりなら状態2ありだと思う
4麻痺とか行くから困る
0293名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1fdf-OEhS [125.200.85.183])垢版2017/04/17(月) 00:12:59.81ID:tjepZCe40
>>291
PTの醍醐味はゆうたの介護だと思ってるのでむしろやる気になる
まあゆうたでも頑張るゆうたと怠けるゆうたで違いがあるけどね
0295名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef15-Enco [119.224.226.63])垢版2017/04/17(月) 01:10:16.78ID:v7irD++00
ボマー付いてるの見ると>>279の劣化感が凄まじいな
0298名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-R6kq [1.75.3.168])垢版2017/04/17(月) 07:53:49.09ID:PoVSalM1d
特殊許可だと罠置けないフィールドも出てくるけど
ずっとこの装備着たままなのか気になる
煙玉でドスファンゴ先にやるとか何分後に合流だから煙玉用意しとくとかの下調べの方がスキルより役に立ちそう
下調べできる人はスキルも質問せずに整うんだろうけども
0307名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd3f-R6kq [1.79.86.134])垢版2017/04/17(月) 21:54:26.52ID:cQLzIawQd
超特殊の燼滅刃ソロでクリアできたー
たぶんこれが一番温いくらいなんだろうけどブシ片手じゃなかったら多分無理だったわ…
ディノ燼滅はJKが噛み合うからかなり助けられた
定番はやっぱりストライカー片手なのかな
0315名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-R6kq [1.75.3.41])垢版2017/04/18(火) 18:26:56.22ID:S7rJkQiKd
上位なら減気昇竜で練習
G級だとでかいわ獰猛は疲れないわで会心と重撃優先してる
二つ名はスタン取りたいし少しでも疲れるまでの時間短縮できればと減気と会心、重撃もいいかも
アイテム持ち込み数きつくてマイセット足りない
0324名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6f-omUO [126.233.85.82])垢版2017/04/18(火) 22:24:26.67ID:dhrNGGXDp
アイテム強化付けてついでに強走や丸薬飲んで、
耐震なりだるまなり裂傷なり、
お馬なら高級耳栓なりを突っ込んで
常に自由に動けるようにしとけば結果的な火力は上がるわ

火力全振りスキルの時点で地雷一歩手前なのに、片手剣で火力全振りとかヤバ過ぎて草も生えない
0326名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd3f-63li [49.98.151.3])垢版2017/04/19(水) 06:55:56.38ID:PBoILKaSd
なんでバ開発といいTA動画を一発撮りでコカインキメてると思ってる節があるんだろうな
>>324-325の言う通りだしPTではまず乙らない事が最優先だしPTで更に火力を求めるならしゃがめる片手でいいしていうか片手なんぞいくら火力盛ったところでお呼びじゃないし
もうちょっとキノコ大好きは火力スキルのコピペを真に受けて柔軟に構成してもいいんじゃなき?
0329名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd3f-R6kq [1.75.3.3])垢版2017/04/19(水) 07:59:05.32ID:/jguAg5Sd
JKやいなしで確定追撃もらってる状態なら絶対回避よりもまず相手の攻撃監察と立ち回りの見直しからじゃないかな…
1発めを立ち位置でやり過ごして2発めをJKできる攻撃も多いし
狩り技でごり押せば学習する前にクリアできるったのは理解できるけど
0330名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1fdf-OEhS [125.200.85.183])垢版2017/04/19(水) 08:05:37.24ID:61Qc43JQ0
文脈読め
0338名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Saef-zfAr [182.251.249.39])垢版2017/04/19(水) 09:04:04.93ID:9KU7Ud08a
実際プロハンでもない限り回避1つけた方が貼りつけて攻撃チャンス大幅に増えるからなぁ
俺は回避1とアイテム強化つけて片手剣楽しむよ
火力スキル至上主義の人はグギグギグでも着ておけばいい
0341名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Saef-9qpx [182.251.244.12])垢版2017/04/19(水) 09:12:16.06ID:zEOhtsXDa
実際野良とかたいして他人に期待してないからきのこついてたらまだよいと思うほう
それでもスレではきのこ嫌いが沸くのはきのこ厨がきのこマンセーマンセーするからだろ
火力至上主義と罵りながら自分も無意識にきのこ至上主義やってんだから世話ないわ
0354名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f5b-zfAr [101.143.201.38])垢版2017/04/19(水) 15:16:32.32ID:P8hlixVj0
>>340
すまんな、普段猫無しソロだからついプロハンのタイムアタック動画を基準に話してたわ
オンなら君の言うように火力盛りでいいね
自分以外に3人もいるから回避もいらないし0針で終わるからアイテム強化もいらんわ
0355名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 06af-Enco [202.240.72.251])垢版2017/04/19(水) 15:30:46.84ID:w6RZAMZG6
たけのこ大好きも出すべき
0357名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 06af-Enco [202.240.72.251])垢版2017/04/19(水) 15:43:37.81ID:w6RZAMZG6
>>356
たけのこを持ち込みアイテムに出来れば解決
0359名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1bd5-zmNz [106.158.61.37])垢版2017/04/19(水) 15:51:11.25ID:LAId2j2K0
考え方次第だけどオンでも回避性能1は付けてるな。
全てのモンス把握してる訳じゃあないし、味方のポジション次第で暴れるし

逆にソロだと自分のポジションで敵の行動制限出来るから、そこからスキル考えて回避なしもありうる。

例えばラーなら斜め後ろ位置取って振り向きビーム狙うとか、耳栓、耐震欲しいとかね
0374名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sdaa-xQvw [49.98.15.137])垢版2017/04/20(木) 01:43:35.25ID:RbOp9tkad
ゴア剣作ったから>>360見習ってボレアス行ってみたけど
ディノXに回避1砥石飛燕で脳死エリアルバッタ、乗りダウンさせたら頭狙って
被弾しまくり回復がぶ飲み状態で30分だった
上手い人ならこのやり方でも15分針くらいにはなりそう
0382名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0adf-ljIQ [125.200.85.183])垢版2017/04/20(木) 15:19:00.55ID:P6kTTFB70
>>378
昔からボマーとか罠師とか城塞さんは渋い仕事してくれるからな
そんなもんなんだろう
0390名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp23-EGrg [126.199.75.140])垢版2017/04/22(土) 18:42:49.79ID:PRfwR/rfp
今日から片手剣使い始めるのですけど、デストレイン?に向いてるスキルありますか?
紫毒姫はダメだと聞いたので…
0395名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp23-EGrg [126.199.75.140])垢版2017/04/22(土) 19:06:54.80ID:PRfwR/rfp
ありがとうございます!

>>391麻痺以外だと属性値を優先させた方がいいですか?それとも素の攻撃力を重視した方がいいですか?
0398名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f56-/JtG [218.43.94.69])垢版2017/04/22(土) 19:57:26.13ID:fG4d7neZ0
うん?片手剣スレ二つあるんだ
0400名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5374-Ks+d [126.73.101.72])垢版2017/04/22(土) 20:23:04.02ID:dbargLJ70
野良の無属性片手が微妙みたいなハーブ栽培どうにかならないかな? 真名担ぐなら大禍アドセンスクリックするけど煌竜とかディア片手とかも一線級の麻薬なんだよなぁ ある程度の物理性能あるアフィなら属性攻撃付けるよりも火力盛った方が転載禁止上がるしね
0406名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Saeb-XsL7 [182.251.250.44])垢版2017/04/23(日) 21:15:28.77ID:Ixoe3FAQa
混沌の後ズバっと刃薬付けるのが楽しすぎる
刃薬高速化スキルはよう
0408名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdaa-xQvw [49.97.111.209])垢版2017/04/24(月) 08:19:53.13ID:JtdljMGmd
悲哀ソロでけたよー
ディノX捕獲の見極めミツネ剣でいけたから金銀単体獰猛25分でクリアできるならいけるいける
0409名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb75-owiS [118.240.166.75])垢版2017/04/25(火) 23:35:36.33ID:sQJlr1PU0
>>408
ギルドで最終強化一歩手前のディノXと最終強化デストルクジオで挑んでたけど水の方がいいのかね?
そもそも獰猛銀は飛んでばかりだし着地したと思ったらすぐに不自然な方向転換バックブレスかましてくるから閃光ハメでもしない限り攻撃できるスキがほぼ見当たらない
獰猛金も少しのミスでサマソ喰らおうもんならすぐそこに死が見えてくるし今更だけどG級獰猛個体は攻撃力が高すぎやしないか
0410名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd4a-xQvw [1.75.3.242])垢版2017/04/26(水) 00:37:07.48ID:+If+j1ayd
>>409
人にアドバイスできる腕でもやり方でもないと思うので参考にならないだろうだけど
雷片手がライゼクスしかなく倍率が心許なかったのでミツネ剣でいった
基本足か翼しか斬らないけど単品獰猛で爆破のが早いならそっちでいいと思います
自分はブシで単品獰猛で閃光も使って25分レベル
ギルドやストだと多分クリアできないので何も言えない

怒り咆哮JKしてバックジャンプに閃光&肥やし準備、片方が来たら今まで相手してた方に肥やし、を繰り返して追いかけない
お届け隊は閃光にして銀に注ぎ込んだ
ヤバかったのは空中爪からの爆発ブレスだったけど、爪をレウス側にJKして前方飛び斬りでなんとか
飛びまって辛いけど、最悪エリア移動して戻れば銀は着地してる
こやしは持ち込み分の10個でいった

レイアはサマソ怖いけど何度かやってると尻尾先斬れる機会にもなる
ペイント適度に更新してサマソとかバックブレス食らったらモドリ玉
後これは運ゲーになるのでおすすめはできないけど、オトモ2匹にこやし細菌学と閃光爆弾持たせた
閃光耐性あがってマイナスもあるしオトモの生存にもよるのであてにはできないけど、上手くいけばラッキーくらいで
0412名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0adf-QnL5 [125.200.85.183])垢版2017/04/26(水) 15:54:41.13ID:zyIQ8+mU0
俺は逆にブシだと火力不足で間に合わんかった
まあ慣れだな
0413名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd1f-BsWb [110.163.13.81])垢版2017/04/27(木) 09:14:15.20ID:eClqENN0d
黒炎片手作るために特殊G始めたけど黒炎のG級行動隙だらけで助かった
獰猛銀のが強い気がする
まあ閃光なげまくってるから当たり前かもしれないけど
0416転載禁止な@無断転載は禁止 (スフッ Sd7f-ZmVS [49.104.45.236])垢版2017/04/27(木) 21:11:31.95ID:ULB6nIoZd
>>384
ニャンニャン棒に匠1 連撃 異常1 特殊会心 見切り2 罠師 にエリアル昇竜撃でブラキサブタゲを近接しかやらないフレとペアでやってるわ

転載禁止

閃光玉で固定してシビレ罠→麻痺→落とし穴
これ以降が運次第になる

麻痺→乗り→落とし穴→穴のまま昇竜撃でスタン→この辺から麻酔玉投げる→シビレ罠→遅くともここらへんで捕獲
乗り→麻痺→落とし穴→穴のまま昇竜撃でスタン→この辺から麻酔玉投げる→シビレ罠→遅くともここらへんで捕獲

転載禁止

まぁだいたい捕獲前に死ぬ 最後の方は切れ味緑になって2分ちょいで終わる
野良4人なら1:00〜1:40だけど片手が到着時に既に怒ってたら2分超えることも
スタンの精度がまだまだだからその練習と思って楽しめてる
やっぱライトには敵わんけどライトより作業感ないのが片手のいいとこ

転載禁止な
0420名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd7f-BsWb [49.98.135.229])垢版2017/04/28(金) 07:51:03.85ID:B3eU1glhd
IP付きなら対立煽りや質問連発とかされても判別できるしね
0429名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7f-BsWb [49.98.15.154])垢版2017/04/29(土) 12:24:12.86ID:D6HItymud
こくえんおーよゆーよゆーとか思ってたらG5で青電主来て思い知らされた
溶岩島の強制合流は並ハン泣かせ

煙玉モドリ玉がすぐ使えるから片手はまだリカバリー利くほうなのかな
青電主20分で倒せるペースならG5ソロクリアできるくらいかなあ
とりあえずシンヴァルツできたから次は銀嶺
0434名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd7f-BsWb [1.75.238.82])垢版2017/05/01(月) 00:37:52.50ID:z2tIw8Jzd
混沌2の方が3より長いから2時代が長いと余計短く感じるのかも

銀嶺G5金雷公G5までオワタ
銀嶺の右前足(正面から見て左側)の横か後ろに貼り付けば攻撃見て対応できる感じ
壊したら左前足
足ダウンと鼻攻撃誘って鼻殴ったけど慣れれば慣れるほど鼻攻撃回数増やせそう
G5に大雪主が出てくるのでこのためにだるま対策あってもいいかも
ティガは片手なら楽だと思うので銀嶺さえなんとかなればG1〜G5はらくちん
一方金雷公G5は獰猛ライゼクス怒ラージャンで前座の段階でキャンプ送りにされまくった
オトモビーストの強化受け渡しの気絶無効?と禁足地のベッドに助けられたかも
こちらは金雷公自身がらくちんなので助けられた
0435名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1f-ZmVS [182.251.250.33])垢版2017/05/01(月) 00:45:07.77ID:hrZd3jI4a
混沌短いと思った事一度も無いな
むしろ普通の刃薬みじけえなあってのが強調されおる
0438名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bd5-7goe [124.209.186.181])垢版2017/05/02(火) 14:37:54.86ID:oBaZX+uJ0
混沌中は攻撃しなきゃって思うから短く感じるのかもしれない

>>437
ブラッディスローターって毒低すぎない?
匠つけた紫ゲージの長さと物理期待値は悪くないんだけど毒武器として中途半端に感じる
スロットもないしゲージ補正関係抜きにしてもレギーナのほうがいい気がする
0444名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sd52-ETXQ [49.104.48.98])垢版2017/05/05(金) 10:02:14.46ID:ev80thB4d
悪くは無いけど広告が多い
0457名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd52-wZwM [49.98.139.180])垢版2017/05/09(火) 19:31:28.76ID:cT0Nk/8ad
天眼G5までやって天眼片手完成したー
基本半時計回りで上手い人なら常時怒らせとけばすぐ疲れて、
苦手な人でも泡さわって怒らせる→手と尻尾舐めたらエリチェン→少しして戻ると怒り収まってるけど手と尻尾柔らかいまま
だったからのんびりやっても弱点殴ればいけるいける
あとは泡沫状態解除するのに小タル爆弾持ち込むのと困ったらエリチェン戻り玉くらいか

いまだディノX、超特殊はディノXに不屈つけてやってるけど装備更新タイミング逃したか
真3s3でも集めて匠追加の二つ名キメラでもしようかな
0458名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 63b8-Qg3u [222.231.96.127])垢版2017/05/15(月) 17:30:50.23ID:SLmFIGy60
無属性片手で無双したいんだけど断骨の評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況