X



トップページモンハン
692コメント226KB
【MHX】大剣エリアルスレ ジャンプ3斬り [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774@転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 219.104.68.130)垢版2016/02/14(日) 00:03:14.21ID:LShbkmcK0
MHXの大剣(たいけん)エリアル専用スレです。

◆公式サイト

モンスターハンターX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/
公式Webマニュアル - 大剣
http://game.capcom.co.jp/manual/MHX/ja/page-101.html

※このスレはsage進行です
・メール欄に半角sageと入力してレスしましょう

※大剣本スレではスレチなのでエリアルの話題はこちらでしましょう
くれぐれも本スレを荒らさないようお願いします

※次スレは>>950を踏んだ人が立てること!
・重複を防ぐために、必ず宣言してから立てましょう
・立てられない場合すぐに報告し、立てられると宣言した人の中で一番>>950に近い人が立ててください。
・立てられない、立てる気のない人は>>950前後ではレスを控えて減速しましょう。
・スレタイの[転載禁止](c)2ch.netの部分は自動で付きます。

※アフィリエイトサイトへの転載は禁止です。
※前スレ
【MHX】大剣エリアルスレ ジャンプ2斬り
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1452581060/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 219.104.68.130)垢版2016/02/14(日) 00:03:56.31ID:LShbkmcK0
◆Q&A
・エリアル大剣の強薙ぎの不具合って?(ジャンプ斬り派生限定)
http://i.imgur.com/8CEGCyb.png
・エリアルで溜め3が入らない
→エア回避で敵を蹴り上げた段階でアナログスティックがNでない場合その方向に向かって跳躍します
 さらに蹴り上げてから溜め入力を始めるまでにアナログスティックがNでない場合その方向に向かって溜めを始めます
 この2つの調整を使いましょう、あとは練習あるのみです
・龍歴院チケットってどうやって手に入れるの?
→HR3に上がる時に5枚もらえます。また、最大・最小金冠1つにつき1枚もらえるので運が良ければ初期に入手可能です
・ペピポパンプキンってどこにあるの?
→交易で植物を増やしているとたまに入手できます
・大剣はどのスタイルが強いの?
→アリアル()です
・狩技に抜刀会心は乗るの?
→乗りません
・ラングロトラがでてこない
→村☆4か集会所☆2ででてきます
・三種つけたい!
→まだ見つかっていないので妥協してください
・ガノトトスの腰がでない、キー素材は?
→そもそもガノトトス腰は存在しません
0003名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 219.104.68.130)垢版2016/02/14(日) 00:04:15.94ID:LShbkmcK0
◆おすすめ武器(下位)

集☆1
・アイアンソードLv2 店売り 鉱石素材 攻80短緑
・武骨包丁Lv1 アイアンソードLv2派生 テツカブラ素材 攻120短緑

集☆2
・武骨包丁Lv2 テツカブラとショウグンギザミ素材 攻130短緑

集☆3
・チェーダアルザバルLv1 一発生産orボーンブレイドLv5派生 セルレギオス素材 攻140短青 切れ味回復

運次第
・リモセイバーLv1 一発生産(龍歴院チケットが必要) 攻120短緑

◆おすすめ防具(下位)

共通
・カブラ一式
 体力10
・ジャギィ一式
 攻撃10
・クック クック ファンゴ クック ファンゴ
 攻撃15

エリアル
・マッカォ一式
 跳躍10
・マッカォ マッカォ マッカォ ジャギィ マッカォ 空きスロ1が必要
 跳躍10 攻撃10
0004名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 219.104.68.130)垢版2016/02/14(日) 00:04:54.20ID:LShbkmcK0
◆おすすめ武器(上位)

叛断刀アルザバル チェーダアルザバルをLv5まで強化
攻190 会10% s1 短白 切れ味回復

叛逆刀ローグレギオン チェーダアルザバルLv3から叛逆の断刀に派生・叛逆の断刀をLv3まで強化
攻180 会20% s2 並白 切れ味回復

スロット数と相談して選ぶ

◆おすすめ防具(上位)

ブラックS一式
属性耐性+10 溜め短縮+10 抜刀会心+10
HR解放後に登場
s3お守りで5スロスキルが付く

ガノス一式
捕獲+10 乗り+10 跳躍+10
腰は無いので好きな腰防具とお守りで好きなスキルをつける
持ってるお守りと相談
0005名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 219.104.68.130)垢版2016/02/14(日) 00:05:13.17ID:LShbkmcK0
◆体験版で検証されたモーション値

縦斬り 48
なぎ払い 32
横殴り 18
斬り上げ 46
溜め1 65 *斬れ味補正1.1
溜め2 80 *斬れ味補正1.2
溜め3 100 *斬れ味補正1.3
強溜め0 52
強溜め1 72 *斬れ味補正1.1
強溜め2 90 *斬れ味補正1.2
強溜め3 120 *斬れ味補正1.3
強なぎ払い0 48
強なぎ払い1 52 *斬れ味補正1.1
強なぎ払い2 60 *斬れ味補正1.2
強なぎ払い3 80 *斬れ味補正1.3
ジャンプ斬り 48
強なぎ払い(ジャンプ斬り派生) 60
飛び込み斬り 48
ジャンプ溜め1 57 *斬れ味補正1.1
ジャンプ溜め2 66 *斬れ味補正1.2
ジャンプ溜め3 75 *斬れ味補正1.3
ダッシュ斬り上げ 50
0006名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 219.104.68.130)垢版2016/02/14(日) 00:05:46.43ID:LShbkmcK0
◆物理ダメージ期待値の比較(仮3)

【注意】
実際には属性・斬れ味劣化・特殊能力・アイテム・スキルなどなどで
使い勝手や単位時間当たりのダメージは変動します

※属性ダメージは考慮していない
※護符爪所持(表示攻撃力+15)・匠なし・小数点以下切り捨て

【計算式】
期待値 = 表示攻撃力 × モーション値 × 0.01 × 会心補正 × 斬れ味補正
モーション値: 仮に100とした
会心補正: 1.0 + (0.25 × 会心率/100)
斬れ味補正: 黄1.0・緑1.05・青1.2・白1.32

【抜刀会心なし】
期待値・表示攻撃力・会心率・属性・斬れ味・スロット・武器名
298 220 -15 無  白20 s1 轟大剣【王虎】
294 190 +35 無  白20 s2 暗夜剣【宵闇】
294 250 +45 無  黄90 s0 覇王剣クーネエムカム
290 240 -20 水16 青10 s0 天嵐ノ剣【一天陽光】
290 200 +10 無  白30 s0 鉤爪大剣【荒王虎】
290 240 -20 無  青20 s0 蝦蟇の大包丁【荒砥】
287 200 +05 爆30 白20 s0 燼滅剣アーレー
282 200 +00 ?  青?? s? マスターブレイズなどの攻220会0青シリーズ
280 190 +15 無  白50 s0 暁闇大剣【白亜】
278 250 +00 無  緑40 s0 ジャッジメント
277 190 +10 無  白10 s1 叛断刀アルザバル
270 180 +20 無  白30 s2 叛断刀ローグレギオン
270 260 -25 龍20 緑30 s1 白骸の巨剣
268 160 +65 龍25 白10 s1 THEシャイニング
257 180 +00 龍45 白60 s2 煌黒大剣アルレボ

【抜刀会心あり】
期待値・表示攻撃力・会心率・属性・斬れ味・スロット・武器名
376 220 -15 無  白20 s1 轟大剣【王虎】
367 240 -20 水16 青10 s0 天嵐ノ剣【一天陽光】
367 240 -20 無  青20 s0 蝦蟇の大包丁【荒砥】
354 200 +05 爆30 白20 s0 燼滅剣アーレー
354 200 +10 無  白30 s0 鉤爪大剣【荒王虎】
352 200 +00 ?  青?? s? マスターブレイズなどの攻220会0青シリーズ
347 250 +00 無  緑40 s0 ジャッジメント
342 260 -25 龍20 緑30 s1 白骸の巨剣
338 190 +35 無  白20 s2 暗夜剣【宵闇】
338 190 +10 無  白10 s1 叛断刀アルザバル
338 190 +15 無  白50 s0 暁闇大剣【白亜】
331 250 +45 無  黄90 s0 覇王剣クーネエムカム
321 180 +20 無  白30 s2 叛断刀ローグレギオン
321 180 +00 龍45 白60 s2 煌黒大剣アルレボ
288 160 +65 龍25 白10 s1 THEシャイニング
0007名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 219.104.68.130)垢版2016/02/14(日) 00:06:41.70ID:LShbkmcK0
◆推奨スキル及びお好みスキル

推奨…飛燕
エリアル大剣に限ってはそのほとんどの攻撃がジャンプ攻撃となるので、ジャンプ攻撃に物理1.1倍補正のある飛燕を組み込むと良いとされる

お好み…集中・超会心・攻撃大・見切り・弱特・スタ急・高耳・乗り名人・回避性能・回避距離・キノコ大好き

※エリアル大剣は非常にスキル自由度が高いので、見た目を優先した装備にするもよし、火力を持った装備にするもよし、自分の好みのスキルで構成しましょう
0012名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ササクッテロ 126.152.202.120)垢版2016/02/14(日) 14:58:41.70ID:GN4Xn2wup
>>7
◆推奨スキルについて

飛燕(跳躍)
5スロで付く。
エリアル大剣に限ってはそのほとんどの攻撃がジャンプ攻撃となるので、ジャンプ攻撃に物理1.1倍補正のある飛燕を組み込むと良いとされる。
火力盛りしたい時は必須だが、あくまで推奨。

※エリアル大剣は非常にスキル自由度が高いので、見た目を優先した装備にするもよし、火力を盛った装備にするもよし、自分の好みのスキルで構成しましょう。

次スレ建てる時はこれに差し替えで
0016名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 118.240.72.142)垢版2016/02/14(日) 17:18:22.53ID:7tdvDX8/0
>>11 ネットワークを使っている時点で可能性はあるだろ。
0019名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ササクッテロ 126.214.146.100)垢版2016/02/14(日) 18:56:11.38ID:fxxdQWBip
上位に上がってようやくウルクSになったけど次の目標は何にするか
跳躍珠が作れるようになったから装備はかなり自由になるんだな
0020名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 118.105.32.64)垢版2016/02/14(日) 18:59:53.95ID:wM+wdiJh0
HR解放まではアルザバルにガノスマン一択じゃねえの?
0027名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 122.18.116.65)垢版2016/02/14(日) 20:59:09.38ID:JPaWHZP+0
正直エリアルでオススメ装備なんてせいぜい下位のマッカオくらいで上位はオススメとテンプレに入れれるような防具なんてない
このスレでお勧めされてるガノスもただ飛燕が付くからオススメされてるけど
自分で装備を考えられない子が仕方なく使ってる印象

せいぜい飛燕珠の素材を追加しておけばええやろ
0029名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ササクッテロ 126.152.202.120)垢版2016/02/14(日) 23:41:20.16ID:GN4Xn2wup
◆おすすめ防具(下位)

・マッカォ一式
 飛燕
・マッカォ マッカォ マッカォ ジャギィ マッカォ 空きスロ1が必要
飛燕、攻撃小


◆おすすめ防具(上位)

・マッカオS一式
飛燕、(KOが8ポイント)
空きスロ5

・レウスS一式
攻撃中、弱特
空きスロ5

・ガノス一式
捕獲の見極め、乗り上手、飛燕
腰は無いので好きな腰防具とお守りで好きなスキルをつける

・ブラックS一式
属性やられ無効、集中、抜刀技
HR解放後に登場
s3お守りで5スロスキルが付く

※飛燕珠のキー素材…修羅原珠x1 白兎獣の凍爪x1 奇猿狐の剛毛x2

これでどう?
0030名も無きハンターHR774@転載は禁止 (フリッテル 27.135.85.37)垢版2016/02/15(月) 00:24:51.73ID:EAvU15VPM
>>11
ようつべ動画のコメハンから個人情報を割り出される可能性を恐れるレベル
自分から特定可能な情報を出すようなマヌケをしない限りはまず無い話
そんな事が可能なスーパーハカーは電子レンジの改造に忙しいだろうから無駄な心配する位なら
ワッチョイで見えないようにひたすらROMってろ
0045名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 126.145.192.23)垢版2016/02/16(火) 21:39:40.18ID:zjD2C3P40
まぁ俺がへたくそでモンスターから吹っ飛ばされたり踏みつけ跳躍できなかったりとかで自分から離れてしまって、納刀することが多いだけかもしれんけどなぁ・・・
自分の攻撃を
・抜刀飛び込み斬り
・抜刀空中溜め斬り
・その他(納刀状態での空中溜め斬り等)
で分けて、上二つの割合がどんなもんかを考えれば抜刀会心の有効性分かるんじゃね?
0056名も無きハンターHR774@転載は禁止 (スプー 49.106.210.201)垢版2016/02/17(水) 02:19:46.16ID:S2tfwut/d
他武器のエリアルと違って理想はディレイで調節して無敵で躱しながらひたすらバッタするのが正解の大剣じゃスタミナ対策なしでスタミナに困らない方が問題あるような

ましてダウン時はズレない箇所で弱点に向かってバッタ溜め3ループなんだからスキルなり薬なりで何かしら対策しないとスタミナきついのは仕様上どうしようもなくないか
0066名も無きハンターHR774@転載は禁止 (スプッ 49.98.66.28)垢版2016/02/17(水) 10:50:39.68ID:VQa32Fc6d
スタミナ系は大剣は別に攻めに関してはいらないだろう
余裕があるわけじゃないから、防御面ではまぁあってもいいかと思うけど
黒炎王ソロとかで武器だしてる状態でブレス連続で吐かれてる時とか

弓とか双剣は確実に火力上がるから使ったほうがいいけど、火力上がらないなら別に…って感じ
0072名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ガラプー Fkm3MDv)垢版2016/02/17(水) 15:38:18.76ID:ZJzLClMHK
ちょっと帰ったらもう一度溜め段階を観察してくる
0080名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ササクッテロ 126.254.35.117)垢版2016/02/17(水) 18:51:56.96ID:CE7ezJpEp
跳躍4スロ3とか出たらそれだけでスキル付くのになぁ
0087名も無きハンターHR774@転載は禁止 (フリッテル 27.135.85.37)垢版2016/02/18(木) 02:30:46.88ID:J8pl1Ig6M
>>58 を参考にして組んでア〜レ〜担いで跳び回ってみたんだが…
使用感としては『臨戦』あればエリアル大剣の場合、業物要らなくね?って思った
まぁイカみたいに避ける間も惜しんで斬る相手じゃない限りは臨戦で白キープ可能やね
0100名も無きハンターHR774@転載は禁止 (スプー 49.104.5.178)垢版2016/02/18(木) 21:56:14.74ID:VT3TjsrSd
>>97
何も動いてない時は足か尻尾、翼(風圧?)で踏めるけど、正直安定しないな…
滞空回り込みしてくる時に一瞬高度が下がるんで、タイミング覚えて3時方向か9時方向にスラパ入れて回避(俺は頭踏む感覚)すると踏めるし溜め3入れると追撃食らわない

ただ時計回り、反時計回りのどっちで回り込んで来るかの見極め方が分からなくてスカる事もそれなりにある
0108名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ガラプー Fj0265n)垢版2016/02/19(金) 01:37:36.61ID:1xl/Upt7K
>>103
宵闇は並おまでも見切り2連撃超会心飛燕が組めて最大85%、会心強化3スロ3があれば見切り3になって最大95%

包丁は匠1攻撃中見切り2飛燕が攻撃7スロ3程度で組めて、攻撃10スロ3で見た目捨てれば見切り3もいける
これはワンコ攻撃大見切り2〜3飛燕にさらに攻撃中がついてるようなもん
包丁のほうが会心5%低いから正確には見切り1.5〜2.5だけど
0129名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ササクッテロ 126.205.83.15)垢版2016/02/20(土) 07:46:24.02ID:pSwesWZ0p
>>126
?シャルダオラ「ジークリンデなんて担ぐ奴は地雷」
0149名も無きハンターHR774@転載は禁止 (スプッ 49.96.24.26)垢版2016/02/23(火) 02:25:23.56ID:mJw6ZJdMd
>>147
えっ!?
0155名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 118.105.32.64)垢版2016/02/23(火) 14:42:49.96ID:JQskFRbV0
やり続けた結果エリスラでいいかなって思い始めてきた
0161名も無きハンターHR774@転載は禁止 (スプッ 49.96.43.228)垢版2016/02/23(火) 18:30:14.34ID:5GiQ5h+9d
乗り名人論外って事は無いけど他の火力でもつけた方がマシじゃないか?
乗りダウンって普通2回位でいいメンツだと1回ってとこだよな、その1.25倍のおかげで3回乗れた!とか無いし3回乗れたら乗れたでPTに問題がある気がする
0170名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 222.11.13.13)垢版2016/02/24(水) 20:41:32.94ID:Cow5Nm5Q0
>>166
乗りは一言で言うならただの状態異常で
乗り成功時のみに固定ダメージが入る仕様のはずだけど?
あとザクザク(=乗ってからのナイフ)で何万回切ろうが乗り成功しない限りダメージ無いはず
乗り攻撃は肉質無視って何Pに書いてあるの?

ちなみに弱点特効は物理部分のみにのるので、別枠扱いされている肉質無視攻撃には絶対にのらない
0173名も無きハンターHR774@転載は禁止 (アウアウ 182.250.240.66)垢版2016/02/25(木) 07:57:14.17ID:zZFcDyX6a
エリアル大剣ってずっとジャンプ溜め攻撃してればいいの?
0180名も無きハンターHR774@転載は禁止 (アウアウ 182.250.240.91)垢版2016/02/25(木) 17:40:47.82ID:xFrXYyAqa
最近エリアル大剣使ってるけど当てるの難しいっす
0194名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ガラプー Fkm3MDv)垢版2016/02/27(土) 13:26:41.93ID:ItcFWQggK
ブルファンゴの突進で練習せい
0204名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 122.18.116.65)垢版2016/02/28(日) 19:28:09.48ID:TgCCL/q90
>>196
耳栓などの狩るモンスターに合わせたスキル+飛燕でええよ
余裕があるなら攻撃スキルをもればええわ

集中や抜刀会心、スタミナが足りなくなるならスタミナ系そのたもろもろ自由に出来るのがエリアル大剣の良い所やで

試行錯誤してみるよろし
0205名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 118.109.203.41)垢版2016/03/01(火) 22:46:01.53ID:91ab3vta0
飛燕は必須として
会心系は見切り超会心連撃弱特があるけど複数つけるのもそこまで難しくなくて相乗効果も期待できる
攻撃は飛燕とスタ急もつく城砦遊撃隊の使い勝手がいい
スタミナはネコ体術使ったり無くても立ち回り工夫すればある程度何とかなるから切ってしまうのも手
集中や抜刀会心はあっても便利だけど好みも大きい
0214名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 221.191.75.106)垢版2016/03/03(木) 10:47:14.79ID:fTqD2yl90
>>211
EXクシャとシルソル辺りの混合だよね。見た目のバランスもシルバーな鎧って感じでカッコ良いんだがいかんせんお守りが出てなくてね
集中も飛燕も会心強化のお守りも全て妖怪1足りない状態だわ

>>212>>213
僕の・・・桐花・・・
鎧を桜色にして着てるけどなかなかキュートよ
0218名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 27.135.85.37)垢版2016/03/03(木) 17:51:09.28ID:JzN6mXke0
>>216
抜刀会心運用なら最早ワンコが最強ではなくなってるぞ?
現在、グリードRセット活用で抜刀会心集中斬れ味+2で白くてワンダホーな花山さんに
御越し頂く事が可能となっております。エリアルに限らず大剣界隈では噂のロマン装備
0219名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 27.135.85.37)垢版2016/03/03(木) 17:55:57.74ID:JzN6mXke0
>>216
抜刀会心運用なら最早ワンコが最強ではなくなってるぞ?
現在、グリードRセット活用で抜刀会心集中斬れ味+2で白くてワンダホーな花山さんに
御越し頂く事が可能となっております。エリアルに限らず大剣界隈では噂のロマン装備
0248名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 222.11.13.13)垢版2016/03/11(金) 16:19:06.41ID:9BR/OQvJ0
エリアル大剣は飛燕は軽いから必須としても
抜刀超会心とかの火力盛り構成はマジでひくわ
抜刀超会心ならエリアルじゃない方が火力出せるわけだし
たいして火力出せないなら別の部分で勝負しようとしないのかねぇ
0251名も無きハンターHR774@転載は禁止 (アウアウ 182.251.246.45)垢版2016/03/11(金) 18:11:45.99ID:2dernTw5a
俺は乗った時のこととジャンプ溜めの手数考えるとエリアルには耳栓欲しいなって思うんだけど、乗り名人も耳栓も無しで暴れ咆哮どっちもしがみついてたらたら乗って最悪失敗とかしても火力盛りなんだからサポしろやクズ共って感じなの?
今回確かにサポあるしチャットにサポ依頼仕込むことも出来るけど、意外とPT組むとダウン後のベスポジ意識で納刀してたりバフ系狩技仕込んでたり砥石使ってたり回復してたりサポってそんなに期待出来るもんじゃなくね?
0301名も無きハンターHR774@転載は禁止 (ワッチョイ 220.156.9.132)●垢版2016/03/17(木) 17:05:32.63ID:PTDQQTe90
やっとローグレギオン作れた
さあ炭鉱夫の仕事に戻るか・・・
0322名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー Fkm3MDv)垢版2016/03/19(土) 15:42:18.08ID:Mu3SdtpVK
めーん?
0323名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー Fkm3MDv)垢版2016/03/19(土) 15:47:52.33ID:Mu3SdtpVK
ナルガ剣で匠無しでスキル組んでもいまいち好みのスキルが組めず
結局カタラクトや軍鶏に匠攻撃大飛燕に落ち着いちゃう
モンスターによっては火耐性とか雷耐性、氷系モンスターにはだるま無効も着けたいから、なんかもうアカン
0375名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプー 49.98.156.254)垢版2016/03/29(火) 14:37:07.51ID:uk1Y3sZad
ディノと戦闘中、ジャンプ溜め→尻尾切断がちょうど曲がサビに入るタイミングで綺麗に決まった時、脳汁出過ぎてもうエリアルやめられねぇと思った

ぴょんぴょん用にスタ急見切り装備作ったけど、便利だからつい黒炎王着ちゃうなぁ
0389名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウ 182.251.240.38)垢版2016/04/05(火) 16:13:56.53ID:+/aE84k/a
はじめて地底火山でディノとやったときは禿げそうになった

まぁガノス一式装備なんで、地底火山でやるときは大抵焼け焦げ寸前までいくけど
0404名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.13.128.197)垢版2016/04/08(金) 09:36:58.95ID:JDIsWB6q0
見切り+1、超会心、弱点特効、飛燕
見た目バッチリ
【武器】:叛逆刀ローグレギオン
【頭】:ファルメルSテスタ
【胴】:シルバーソルメイル
【腕】:シルバーソルアーム
【腰】:シルバーソルコイル
【脚】:ファルメルSガンバ
【護石】:痛撃+5スロ2
【装飾品】:飛燕珠【1】×5、達人珠【1】×1、達人珠【2】×1

「ファルメルS:女」=「ロワーガS:男」

武器は会心率65%の「THEシャイニング」や、
斬れ味もよくて会心率が35%になるナルガ大剣の「暗夜剣【宵闇】」でもOK!
0423名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプー 49.98.164.148)垢版2016/04/14(木) 18:13:02.31ID:M77ewMpPd
まず大剣で属性に頼るという気にならない
よっぽど壊れた属性値があるならともかく今作はそんなのもないし

エリアル大剣は溜めのモーション値低めだからギルドよりは比重大きいとはいえ十分高い部類だし、ギルド以上に溜め攻撃使うから尚更
0446名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウ 182.251.240.14)垢版2016/04/30(土) 12:14:02.86ID:yr9d4tF6a
耳栓も風圧も無いのに劣化黒炎とは言わん
一式着たら集中飛燕どちらかは諦めなきゃいかんしな

飛燕外さないとして集中積んでさらに会心も攻撃もってどっち付かずなのが良くないんじゃないか?
集中積みたきゃ他の攻撃が中途半端になるのは仕方ない部分もあるけどよ
会心特化にロマンを求めるしかなくなる
0447名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 118.87.250.136)垢版2016/05/03(火) 03:57:11.74ID:Hox0b9qj0
納刀からの武器出しが距離詰めるのに便利だから速納は集中より優先すべき
0449名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 118.87.250.136)垢版2016/05/03(火) 14:55:05.08ID:Hox0b9qj0
>>448
踏めなかった時のイライラよ
0460名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.112.103.43)垢版2016/05/04(水) 17:14:08.78ID:V9L/xOFv0
野良で別武器で獰猛レウス行ったら黒炎王レギオンのエリアルがいて、一瞬あぁ…って思ったんだけど
目立った被弾もせずぴょんぴょん溜め3叩き込むわいいところで乗るわ尻尾も切るわ閃光のタイミングは的確だわでレウス一度も移動せずに狩れた
装備じゃ分からんもんだな
0462名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.13.128.158)垢版2016/05/30(月) 15:01:05.25ID:/kEWSVQb0
なんでテンプレ>>4のブラックS一式が推奨されてんのよ?

エリアルに抜刀術って必要なんか?
0465名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 218.220.242.66)垢版2016/05/30(月) 17:45:27.11ID:W5i3hUse0
スレ速度的に次スレははるか先だろうけどエリアル大剣の防具テンプレってなんだろ?
黒炎王とか白疾風あたり?スロ3おまに宵闇かレギオンで飛燕足せる手頃さあるし
まぁ必須が飛燕のみとスキル自由度高いからギルドとかほどこれだ!っていう
ガチガチのテンプレってのは生まれなさそうだけど
0470名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.13.128.158)垢版2016/05/31(火) 15:05:04.34ID:CwtrkM/F0
>>465
まあ、ガチガチっていうほどでもないかも知れんけど
エリアルのテンプレつうなら
やっぱ攻撃力UP【小】・スタミナ急速回復・飛燕+スロ5の【城塞遊撃隊】じゃねーの。
お守り次第(攻撃10s3)(達人10s3)(痛撃5s3)(溜め短5s3)で火力UP及び防具&武器スロで
スキル1〜2コ付けれるわけだし。
0476名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウ 111.107.164.46)垢版2016/05/31(火) 18:40:09.41ID:ENXDpmL1a
久々に賑わってんじゃん

宵闇桐花に飽きたらクシャナ
隼刃/EX/R/R/グリードR
飛燕5s3
見切り2or3/匠1/連撃/飛燕
見切りは武器s0で2 s2で3 3珠を変える必要有り

気分転換に匠1で白見える武器を担ぐのも楽しいぞ
何より飛燕5s3おまで飛燕11ってならないのが気持ちいい
0480名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウ 111.107.164.46)垢版2016/05/31(火) 23:05:20.85ID:ENXDpmL1a
基本は臨戦
片手いない時かつ閃光や音爆で補助出来るような相手なら絶対回避

池沼だけは無い
ただでさえオンだとエリアル大剣ってだけで避けられるのに
わざわざ積んで蹴られることもあるまい
タゲ散らないソロならなおさら臨戦に軍配
0488名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 218.220.242.169)垢版2016/06/01(水) 22:44:53.82ID:4wkF7rO70
オンで寝起きに大タルG4人分敷き詰められたとこで震怒構えてる人いたけど
俺含めて3人とも手出しせずに自然に振り下ろして震怒2倍化しつつ大タル起爆してフィニッシュってことがあったけど
あれよくよく考えたら大タル起爆してそのダメ上乗せした震怒で追撃したかったんだろうなぁと気づいた

ちなみに俺のエリアル大剣でのソロでの寝起きドッキリは大タルG2個を踏みつけ起爆しつつジャンプ溜め3
今でもたまに位置取りミスって起爆に巻き込まれて吹っ飛ぶことあるけど
0495名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.114.230.174)垢版2016/06/21(火) 12:12:53.90ID:6648eo5G0
エリアル大剣で攻撃やめて離脱したい時ってどうするのがいいんだ?
着地後に横回避しても離脱間に合わないことが少なくなくて困る
スティック前に倒しながら飛び越えるように踏みつけ跳躍とか
直前の空中溜めで後ろ向いて背面斬りしつつ前転で離脱とかも試してるけどどうにも微妙
結局食らっちゃいけない威力の大技以外はもう被弾するまで可能な限り空中溜めループ連打のゴリ押しがいいんかね?
0497名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.114.230.174)垢版2016/06/21(火) 12:43:38.92ID:6648eo5G0
確かに臨戦溜まってればもう着地前にXL押してるけどさ
結局臨戦でも足りないようなら火力維持犠牲に更にゲージ消費軽い普通の絶対回避でどうにかする感じでいいのか
他の大剣スタイルとは勝手が違いすぎて1から手探り感が凄い まぁそれが楽しくもあるんだけどさ
0498名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 180.48.89.114)垢版2016/06/21(火) 20:27:54.23ID:JeN3bjCF0
絶対回避以外なら基本的にディレイかけて無敵タイミング合わせるか、相手の動き見てからスティック入れて飛ぶ方向変えるか
それで避けられない状況になったら一つ前の行動でタイミングがおかしいか攻撃をやめるべきだったか

だから手数維持したままノーミス安定するまで詰めるのは結構難しい
0499名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.114.230.174)垢版2016/06/21(火) 22:20:32.23ID:6648eo5G0
ああなるほど エア回避の宙返り頂点〜ゴロゴロ始め辺りの無敵判定に合わせるのはやってなかったな
範囲外にでるかエア回避はじめの無敵かふみつけ跳躍時の無敵しか考えてなかった サンクス

踏みつけてから着地するまでが長いからどうしても無被弾意識しすぎると出の早い攻撃を警戒しすぎちゃって
飛び込み斬りコロリン離脱ばっかになってこれギルドの動きだわ…って陥るから匙加減むずい
0501名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウ 182.251.242.16)垢版2016/07/11(月) 17:26:00.70ID:g26xMRJma
エリアル大剣を卒業して色々担いで金冠埋められるまでになった
全くの初心者だった序盤に相当お世話になったしいまだに使用回数はどの武器も越せてない

言葉は悪いかもしれないが今なら叩いてた奴らの気持ちがわかる
踏みつけ〜溜めを易々と入れさせてくれるモンスターなんてそうそういない
こんなにやること少なくて
こんなにリスクが高くて
こんなに面倒な武器スタイル無いわ…

エリアル大剣しか使わない奴はいろいろ武器担ごうぜ
世界が変わって見える
0511名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー 2cu1gfz)垢版2016/07/28(木) 15:38:05.54ID:c/woCEGcK
▼重要

【諜報】上場予定のLINE社、現会長も韓国情報機関関係者と判明、LINE社HP役員名簿には記載なし 2016年6月30日22時04分
http://e cho-news.red/Japan/Korean-LINEs-Hidden-Chairman-Ex-Developer-for-Intelligence-Agency-Disclosed-by-Japans-Government
(魚拓) http://m egalodon.jp/2016-0701-0957-30/echo-news.red/Japan/Korean-LINEs-Hidden-Chairman-Ex-Developer-for-Intelligence-Agency-Disclosed-by-Japans-Government

今年、日本と米国での上場を発表したLINE株式会社の会長に、 かつて韓国国家情報機関の検索システム開発を担当していた李海珍氏が
4年前から現在に至るまで就任していることが、同社が関東財務局に提出した有価証券届出書」にある「役員の状況等」の記載から分かった。

李会長は、親会社である韓国NAVERの共同創業者であり、アプリケーションソフトLINEの開発提唱者だが、
2007年に韓国「中央日報」が報道していたところでは、韓国情報機関の検索システム開発を行っていた人物である。

ところが、LINE社のコーポレートページを見ても、主要役員として彼の存在は全く記載されていない。

実は筆者がかつて旧NHN JAPAN(現・LINE株式会社の登記簿を調べた際に、李海珍氏の名前は一応「取締役」として記載されていたので取り上げたが、
当時もメディア向けの「顔役」は日本人の森川亮社長で、代表権も彼にあったため正直なところ日本法人においてはただの取締役としか思っていなかった。

金融商品取引法の規制(一般の企業に対する規制よりも厳しい)により
今回、李氏が会長職にあることが明らかに

LINE社の有価証券届出書にかかる先行報道としては、同社の財務状況および役員報酬と、構成員のうち相当数が韓国NAVER出身であることなどに触れた
今年6月の朝日新聞報道などがあったものの、会長職については今まで触れてこられなかった論点である。


関連 韓国国情院がLINE傍受 2014年7月号 BUSINESS [サイバー戦争の「臨界」]
ttps://f acta.co.jp:443/article/201407039.html
0512名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロ 126.245.2.129)垢版2016/08/01(月) 17:35:12.68ID:UomIxlFip
大雪主一式作ったついでに半年ぶりにバッタ大剣したら思いのほか楽しかった
火力ないなーと思いつつバッタ大剣卒業してたけど、村シャガルをテキトーにやっても飛燕なし黒炎一式エリスラと同タイムだったから火力ないわけでもなかったんだなーとしじみ
0513名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 180.48.89.114)垢版2016/08/01(月) 23:17:59.79ID:JwbTAiH80
火力そこまで高くはないがモーション値75をあの頻度で叩き込めるから、無敵で躱しながらある程度柔らかい部位を斬り続けられるならそれなりのタイムは出るわな
初期にゆうたでもソロクリアできる脳死武器と言われただけのスペックはある
0516名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 125.4.142.49)垢版2016/08/14(日) 12:24:54.80ID:Hl6YUlIm0
75どころか溜め3補正の1.3倍で実質100近くあるようなもんだしなぁ 中腹補正も加われば100超える
そんな威力のものをとりあえずバッタしてれば連続で当てられるんだから弱いわけがない
でもソロだと正直使いづらいな すぐ自分のほうに振り向くから連続で飛んだら着地地点に攻撃置かれて狩られやすいし
かといって堅実に立ち回ると劣化ギルドな抜刀メインになっちゃうし 空中でガードさせて欲しい
0517名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.37.28.6)垢版2016/08/21(日) 21:30:40.20ID:GWzcjbG00
ソロ専スレにも書いたけどエリアル大剣で四天王+イビルクリアできた
というかエリアル大剣でしかクリアできなかった

今まで攻略サイトと鈍器本でしか情報集めてなかったが
エリアル大剣がネットで叩かれる理由がなんとなくわかった
というかスレが隔離されてるのな・・・
0520名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.85.83.117)垢版2016/09/06(火) 23:52:32.86ID:x0wOSkKH0
>>519
もっと頭が悪い理由だよ、昔アフィが対立で記事作ろうとして片手、ランス、大剣、双剣など殆どの武器のスレで
「エリアルって最低だよな!エリアルを差別しようぜ!」と対立誘導しようとして、エリアル専用スレなんかを立てて「雑魚はこっちに行け!」とかやった
だが殆どの武器スレは判り易いアフィ誘導をすぐに見抜いて「アフィ屑死ね」と門前払いを食らわせて、エリアルとそれ以外の対立は失敗した

残念ながらその「殆ど」の中には大剣スレは含まれず、大剣スレだけはアフィの誘導に見事に引っかかってエリアルとそれ以外で対立するようになり
アフィがありがたくそれを纏めて記事にすると、当然の様にそれが本スレなどで取り上げられて「大剣スレの連中だけ引っかかってるぞ、流石大剣厨w」「ゆうた御用達だけあるなw」と笑いものにされた
アフィに引っ掛けられたゆうた達は、自分達の正当性をアピールする為に「アフィに誘導されたんじゃない!俺達は常日頃からこう思ってたんだ!」と言いだして、そして今に至る


大剣だけエリアルで分裂してる理由は「大剣スレにいたゆうた連中だけ頭が悪かった」ってだけよ
0527名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.243.4)垢版2016/11/04(金) 20:25:17.28ID:wpD//dTRa
おいおい…白疾風エリアル大剣なんてバーサーカー様増えたらどうすんだよ

白疾風で立ち回り楽とか冗談か 被弾しない超絶ハンターか
エリアル大剣でシナジーとか噴飯モノ
スラスト白疾風のシナジーに勝てるとでも思ってるのか

どう考えてもエリアル大剣にとって黒炎で有能なのは攻大と高耳でしょ
エア回避含めた弱点定点攻撃は至難の技 エリアル大剣にとっちゃはっきりいってオマケ
基本は抜刀と合わせてぴょんぴょんし続けるしかないんだから

立ち回り 揃えやすさ シナジー
これならまさしくライクロ一式
はっきり言おう、ライゼクスに関しちゃエリアルはギルドより楽に勝てる

装備完成したら5スロに飛燕ぶちこめ
飛燕4s3持ってるなら高耳気絶無効乗り上手他5スロから選べるスーパー汎用性だぞ
0528名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロリ 126.205.69.30)垢版2016/11/05(土) 00:35:23.42ID:b1BV6ZKEp
>>526
大体の場合で強い。

難易度は溜め斬りを当てるのの話。
弱特無しでも黒炎王は十分強いけど
高い位置は肉質いいこと多いから下手糞でも案外腐らない。
というかジャンプ溜斬りを狙った場所にいれるのは難しくないと思う。
難易度でいうなら
地上溜めをジャンプ溜め並の頻度で弱点に当てる>地上溜めをジャンプ溜め並の頻度で当てる>ジャンプ溜めで弱点に当てる

普段使いは、エリアル大剣の話。
なんとなくクエスト消化するにはいいけど
TAなんかには向かないということ。

白疾風についてだけど
ソロ縛りじゃなきゃ黒炎王と難易度に差は無いと思う。
白疾風一式なら、流石に武器は原種の方が良いと思う。
白疾風一式自体、俺はエリアル大剣に合わないと思う。
滞空時間増えて攻撃間隔が伸びるし
距離が伸びた分連続でジャンプ斬りしたときの定点攻撃が難しくなるし
空中で被弾する確率も上がるし
防御力も気になるくらい低い。
風圧、咆哮が多いモンスターには使えないし汎用的性はイマイチだと思う。
0531名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.248.234)垢版2016/11/05(土) 07:42:11.98ID:PKzvxmhia
意味を曲解したり、自分の都合よくきりぬいたり酷いなw

>>529
具体的な装備教えて
0536名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.37.2.215)垢版2016/11/06(日) 21:15:38.00ID:HYvrvdVD0
フジフジフ 汎用攻撃 下位〜上位序盤
ディノS一式 匠が欲しい時、上位中盤〜終盤、矛砕倒すマン
荒鈎爪一式 部位破壊したいとき、黒炎王、紫毒姫倒すマン、早食い毒消しが便利
エリアル大剣の防具遍歴はこんな感じ
風圧と耳栓が必須な相手は金銀くらい
ディノSまでは作りやすいし飛燕を混ぜやすい
武器は解放まではアルザバル、解放後は使い分け
四天ジョーはクリアできたが金銀獰猛がクリアできない
0537名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.248.234)垢版2016/11/08(火) 14:59:40.98ID:mWsfB51Ca
0545名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.110.219.146)垢版2017/02/02(木) 10:27:11.48ID:rRKaiTLp0
ちょっとエリアルに手を出してみるかと触ってみたら
乗りダウン奪うところまでは分かるんだけど
ダウン取ってから何していいか困ってる

ダウンした頭をガンガン叩こうとしてもどんどん自分の位置がずれちゃって
モンス飛び越しちゃったりもしてるし、定点ループ的な操作が分からない
0570名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ 1.75.3.132)垢版2017/03/24(金) 11:24:55.70ID:hY59fLYhd
個人的には初心者向きな気がするけどモンスターの挙動覚えるにはあまり適してないと思う

踏みつけた後スティック入れると多少は向き変更できるから調整するんだ
エア回避からの位置調整は難しいけどちゃんと弱点狙って調整な
あとなんでもかんでも空中溜めじゃなくて基本は抜刀切りコロリンが基本だぞ
エリアルでもギルドでもそこは変わらん
0574名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク 153.250.243.123)垢版2017/03/24(金) 13:09:30.36ID:5W9fYqjQM
クロス含めて300時間くらいエリアル大剣で来ちゃったんだけどもう引き返せねぇ(´・ω・`)
0576名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 36.2.45.26)垢版2017/03/24(金) 19:01:37.17ID:gY6X7GCU0
やり始めの小物相手じゃ当てにくいから当たらないのは当たり前だよ
ここにいる奴だってドスランポスに空中溜めだけで100発100中で倒せる奴は絶対にいない
最初の小物は基本抜刀転がりで、ダウン奪ったらアナログニュートラル溜め
これは絶対に覚えろ、最初に覚えろ
アナログ方向入力しながらの向き飛び先変え溜めは相手がデカブツになってきたら狙え
エリアル大剣は他スタイルと戦い方違うからやるなら最初からやった方がいい
スキルも溜め短縮と跳躍さえありゃあとはやりながら変えていきゃいい
0578名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.243.33)垢版2017/03/25(土) 09:07:35.45ID:oZ1DCEeza
初期のまとめ鵜呑み
大剣使いたいけど地上溜めが当たらないから消去法でエリアルを選択
乗りと火力でPT貢献出来てると思ってる勘違い
分かっちゃいるけど他近接武器に移行出来ない中毒者
モンスターの動きに対し未来予知にすら届く超上級者

エリアル大剣使いは大体このどれかです
0588名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.245.41)垢版2017/03/30(木) 11:55:36.63ID:1UE2UwDga
久々にギルドに戻したら
抜刀斬りや集中ありの溜めですら遅く感じて
エリアルに戻ってきてしまった
こっちの抜刀斬りは出が早いから好き

火力どうにかしようと思い御守り見たら
達人9スロ2があったので
カマキリ防具とナルガ剣を組み合わせ
超会心100%装備(見切り3連撃込み)が完成
飛燕も加わり攻撃力459相当
これならエリアルでも火力出せる
0593名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウオー 119.104.108.143)垢版2017/04/10(月) 13:51:57.53ID:2V579dgia
むしろエリアルこそ集中は切れんかったけどな
溜め3を着地寸前にしか当てられないのは致命的
即溜め開始しなきゃいけない分エア回避後の無敵時間も活かせない
切った分火力盛ったとして固い部位切るのを強いられたり溜め2に落として有効部位を切るとか本末転倒

溜め攻撃後の回避受け付けも早くなる=ループ率アップを兼ねた攻防一体のスキル
スキル幅の自由が広がりカマキリ一式もある今集中を切る理由は皆無だと個人的には思う
0598名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.245.40)垢版2017/04/11(火) 11:50:45.89ID:qfYeruXwa
ナルガ剣をカマキリ剣に変えても
同じ超会心テンプレのダメ期待値は
素の攻撃力差もありさほど変わらないので
最後の+aを有用スキルにして完成かな

集中、高級耳栓、龍気、根性あたりが狙える候補
個人的にブラキ剣(スロ2の匠紫出るやつ)の匠1も狙えるし
臨戦以外の狩技使うなら業物も良いね
お守り掘らなきゃ…(使命感
0608名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.141.107.241)垢版2017/04/15(土) 13:00:08.94ID:/TsCwIHO0
大剣の中では最も手数出せるし
ジャンプ溜めの補正もあって大剣の高い属性値が一番活きると思うんだけどどうよ?

G3の頃ジークリンデ担いでた時けっこう毒入ったし
エリアルは抜刀会心必須ではなく飛燕以外は自由効くから
爆破か攻撃属性特化もしくは毒運用も悪くはないんじゃないかと思いはじめてきた
匠要らずで実用に耐えうる性能で属性地高め・・・
アルレボア、リンデ(二つ名の方)、アールノヴァあたりか

あと火力弱い弱い言われるけど他のスタイルに比べて圧倒的に手数が多く
討伐までの総合ダメージを見たらそこまで弱くはない
他スタイルで溜め3バンバン当てられるガチのプロハンはギルドかブレイブのがいいけど
並ハンならエリアルでもさほど変わらないというのが長らく使ってきた感想
0613名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー NWi0SAw)垢版2017/04/16(日) 13:19:35.56ID:JQbvhDPaK
>>611
一度早すぎて失敗して次に遅すぎて失敗してそれから間をとって成功しよう
ちなみにモンスターは踏みつけを自然に避けるのが上手いからあくまで敵に何かやらせてからそれを踏みつける
0614名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.141.107.241)垢版2017/04/16(日) 13:47:01.13ID:K2vYk1nj0
無敵時間の発生タイミングは踏み付けジャンプが発生するタイミングだから
あまり攻撃してこなくて踏みやすいポポでタイミング掴むといいよ
転がる→ジャンプ→踏み付け(空気の衝撃はとSEが出る)→(攻撃可能な)ジャンプ状態
この踏み付けの発生するタイミングが小時間の無敵状態になるので
敵の突進や様々な攻撃を避けつつ反撃できたりする

タイミングがある程度わかってきたら、
下位レイアが本番の練習相手に最適
尻尾回転も突進も火球も使ってくるからね
どれもエア回避で対処できる
怒り時咆哮もやるからそれを食らうのに合わせてエア回避の無敵を使うと
すり抜けたり硬直減らしたりできる
0621名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 153.228.192.125)垢版2017/04/19(水) 05:15:54.71ID:JO7V+b6I0
野良の超燼滅に来るエリアルの乙っぷりはハンパじゃないな
ほとんどの奴が開始5分も持たず叩き潰されるか顔真っ赤にして必死にダイブに次ぐダイブで全く戦力になっていないかのどっちか
ごくごくたまーにエア回避上手い奴を見かけると感動すら覚えるレベルだわ
0637名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 60.98.160.164)垢版2017/05/27(土) 22:13:56.05ID:+5ApQJpQ0
エリアルならアカム大剣を匠+2と超会心で組めば大剣最高火力だぞ!
0660名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 126.225.97.238)垢版2017/08/21(月) 23:26:23.52ID:T1RiexkE0
エリアル大剣スレなんてあったんだな
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 119.171.20.115)垢版2017/10/06(金) 23:24:00.01ID:OASRuSZ30
超特をエリアル大剣でクリアした人おる?
0665名も無きハンターHR774 (ガックシ 133.5.12.1)垢版2017/10/20(金) 08:39:59.31ID:Yvqcl/fG6
xxではじめてモンハン買って友達が使ってたからエリアル大剣ずっとやってるんだけど、もしかしてこれ初心者がやってたら敵の動き全然頭に入らないのでは
0666名も無きハンターHR774 (ガックシ 133.5.12.1)垢版2017/10/20(金) 08:58:23.33ID:Yvqcl/fG6
けど、楽しいです
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 110.66.141.130)垢版2017/10/21(土) 18:03:41.91ID:JC1Y26Kf0
>>667
獰猛や二つ名だと着地点に即死攻撃が来たりするからキツイなw
0671名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 110.66.141.130)垢版2017/10/22(日) 15:59:40.02ID:qBAw9+QD0
エリ大とブシ双しか使ってないな
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 110.66.3.229)垢版2017/11/14(火) 08:28:33.10ID:ov7KvwzN0
>>670
ディノが苦手でジン滅G5に苦戦してる。
武器はジャラーシュナイダー、防具はカマキリ一式もしくは黒炎王一式。
どなたかアドバイスおなしゃす。
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 101.50.243.80)垢版2017/11/14(火) 13:52:44.65ID:JUDl2HIb0
>>674
ジョーやディノみたいな骨格というか単純にジャンプする足掛かりが少ない奴はエリアルの天敵
だからな…
武器も防具(ネセトなら抜刀会心付ける)もそれでいいと思うが喉というか顔の弱点を意識的に
狙って飛び込み抜刀主体で戦う

後は被弾が気になるなら天眼大剣で臨戦の回転を速くするとかかな
期待値はそこまで極端な差がある訳じゃないし
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 115.37.9.64)垢版2017/11/18(土) 13:14:58.95ID:AE8p0+bS0
ディノはしっぽビターンに飛び込み切り→跳躍→頭に向き直って溜め3があてられると
だいぶ早く倒せるようになる
Gディノや燼滅刃はしっぽビターンの後爆発するから少し遅らせると吉
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 153.185.1.232)垢版2017/11/29(水) 08:33:04.35ID:Xv+sRyOs0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 101.50.243.80)垢版2017/12/14(木) 16:30:20.65ID:53yREVgP0
自分は回避距離は逆に使いづらいと思った
ない時と比べて妙に滞空時間が長くなるからモンスによっては既に動いて当たらんこと多い
距離入れるくらいなら納刀入れて、さっさとモンスから離れた方が立ち回りは安定する

集中は溜め3ジャンプ斬りが割と地面スレスレになるから体高が低いティガ骨格みたいなのなら
いいけどそれ以外のレウスとかは溜め2くらいになるから火力下がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況