X



トップページモンハン
979コメント250KB
【MH4G】片手剣スレ78本目【4DS】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/26(土) 21:33:13.09ID:hW8BA2oo
モンスターハンター4Gの片手剣専用スレです

荒らし、既出の質問はコロリーンで華麗に前転回避
他武器の話題は該当スレへどうぞ
次スレは>>950を取った人が申告した上で立てること
規制中、または立てられない場合は速やかにパスして下さい

【MH4G】片手剣スレ77本目【3DS】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1436192209/
0002名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/26(土) 21:34:05.50ID:hW8BA2oo
Q.攻略用のオススメ武器は?
下位、上位でのポイズンタバルジン派生、G級でのイーオス剣、テオ=エンブレムなどの汎用性のあるものが人気

Q.○○ってどう作るの?
A.各種wikiなどで調べよう

Q.○属性弱点の相手には△と□どっちがいいの?
A.どの武器も全く同じ性能ではないので相手の肉質、立ち回り、斬れ味消費を考えて判断しよう。

Q.片手の発掘ってどうなの?属性値低いよ?
A.他の武器同様発掘の最大倍率の方が基本的に強い。大抵の場合物理特化したほうが火力出る

Q.オススメの装備は?テンプレ装備ってないの?
A.○○三種のような必須スキルがなく、テンプレと呼ばれる固定された装備を必要としないのも片手剣の特徴です
 自分のHR、狩猟するモンスターに合わせてダメージ計算したり、シミュレータを回したりして好きなものを作ろう

Q.段下からうまくジャンプ攻撃できない
A.崖手前でX+A、またはよじ登ってる時にA
 崖を上りきり、よじ登ってるときにR+X+Aでもジャンプ攻撃できる

Q.味方の攻撃で良く転ぶんだが?
A.スーパーアーマー(SA)付加を意識しよう
 SAは軽い攻撃なら邪魔されずに動作を継続する状態です
 ダメージは普通に食らうので注意
 武器出し攻撃、抜刀時XAとバックステップからの突進切りで約3秒ほどSA状態になる
 SAで動作継続できない攻撃もある。味方を吹っ飛ばす攻撃や古龍の一部の風圧がそれに該当

Q.SAは分かったけど具体的にどう使うの?
 弱点に皆で攻撃する時などに使うと他武器との共存が容易です
 定点コンボとしては突進切りXXXAからバックステップ突進切りのループがよく使われる
 片手は抜刀状態でアイテムを使えるので、SA付き罠設置(要罠師)なども可能

Q.盾コンするな!って言われたけど盾コンって何?
A.X連打で出る振りかぶるような攻撃で仲間を吹き飛ばします。X連打はやめて下の基本コンボを使おう
 スラパ↑Aのシールドバッシュとは別物です
 しかしシールドバッシュも仲間を吹き飛ばすので誤爆しないように練習しよう

■突進コンボ 突進切りからXXXAA
■定点コンボ 抜刀状態でR+XXXAA
0003名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/26(土) 21:34:30.30ID:hW8BA2oo
Q.広域おま出たから片手デビューしようかな
A.広域は+1まで、それ以上はSPの無駄、回復したいなら粉塵飲め、調合分も持て
 どうしても広域使いたいなら種解毒打消を常に携帯しろ キノコ大好きはアオキノコ以外無効

Q.広域+1、2の違いは?
A.+1は各種の持続時間が半分、ウチケシ回復薬の効果が半分になる

Q.ウチケシの実の効果は?
A.火水雷氷龍やられ、全耐性DOWNを治療できる。また狂竜症を緩和できる

Q.早食い+1、2の違いは?
A.+1は肉を早食いするだけのスキルなので、付けるなら+2を付けよう

Q.爆弾を使った戦い方について教えて!
A1.所謂スタイリッシュボマー(SB)という『ソロプレイ専用』の戦術。マルチプレイでの使用は厳禁←※最重要
 弱点を狙えないタイミングやスムーズに部位破壊を狙う目的で攻撃に爆弾を併用する
 必須スキルは罠師とボマー、また今作は最速入力による回避が安定しないのでディレイ回避の為に回避性能1推奨

A2.睡眠爆殺という睡眠武器で相手を眠らせて爆弾で大ダメージを狙う戦法
 睡眠時は最初に当てた爆弾が3倍、その他攻撃が2倍のダメージになるのを利用する
 睡眠耐性と体力が低く肉質の硬いキリン種に特に有効
 対キリンでは、心眼 ボマー 状態異常強化+2で武器はガノス剣派生が定番(ハイガノボマー通称HB)
 起爆時は小タル爆弾の爆風やペイントボールが敵に当たらないように注意
0004名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/26(土) 21:35:01.12ID:hW8BA2oo
村☆3地底洞窟ツアーのエリア8リノプロス(全体防御率1.0倍、HP66)の胴に
コマンドダガー(武器倍率100・緑ゲージ補正1.05倍)で攻撃した時のダメージ
(この検証はMH4の物です)

突進斬り15
斬り上げ11
斬り下ろし11
横斬り10
剣盾コンボ盾8
剣盾コンボ剣16
水平斬り17
斬り返し15
盾攻撃6
バックナックル13
回転斬り20
ガード攻撃11
溜め斬り盾16
溜め斬り剣28
ジャンプ斬り下ろし16
ジャンプ突進斬り16
ジャンプ斬り上げ15
0005名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/26(土) 21:35:31.73ID:hW8BA2oo
G級生産最終強化武器まとめ(斬れ味右側の×印の武器は匠無効)
名称            攻撃 属性 斬味 スロット
アニュラ=ソル       392 火350 白紫 1(現状強化不可)
炎魔神剣イフリート    420 火400 青白 0 防御+30 会心-20%
デセルヴェント       .392 火200 紫× 0(要覚醒)
マスターソードG     .. 294 火520 白紫 3 防御+15 会心+15%(要覚醒)

グローツラング       336 水370 白紫 1
正統十字ペリスケリス  .392 水260 白紫 1 防御+50
豪崇剣【八重垣】    .....280 水530 白紫 1 防御+45 会心+30%
マスターオデッセイ   ....350 水490 白白 3 (要覚醒)
               ..
白雷剣ネオディニス   ..378 雷330 白紫 2
雷神剣リグ・インドラ  .....294 雷450 白紫 1
雷神宝剣キリン      294 雷580 白紫 2 防御+30
金獣棍【禁呪】      ...448 雷270 白紫 1 会心-10%
クロオビソード . .     308 雷410 白紫 3 (要覚醒)

ザギルキルアクザル  ....364 氷330 白紫 1 会心-10%
氷神宝剣キリン      308 氷540 白紫 1 防御+30
崩天鉈キクキオンカム  504 氷170 青白 1 防御+20 会心-30%
シュトル=エルダオル .....476 氷220 紫× 0 会心-45%
ミストラル=ダオラ   .....378 氷350 白紫 2 会心+10%
オリクロマティア    .......308 氷550 青白 3 (要覚醒)

狼牙剣【欲獄】      ...378 龍430 白白 0
THEシャロック       336 龍350 白紫 1 会心+40%
真・黒龍剣         406 龍280 白紫 3(強化不可)
ライズorトゥルー      .434 龍80 . 白紫 2 会心-25%/10%
祖龍霊剣          .378 龍440 白紫 0
破龍剣【邪絶一門】     266 龍600 白白 1
祀導神器【封解】    .....210 龍740 青紫 3
刃折れの剣      ........420 龍90 . 青白 0(極限強化不可)

デッドリィポイズン      322 毒280 白紫 3
ルナティックローズ    .406 毒310 白紫 2
ゲリョフランキスカ改   .350 毒580 白白 2
リヴェンジナイフ   ..........364 毒410 白紫 3(要覚醒)

パラライズロンド    ......364 痺250 白紫 1 会心-10%
グドラ・パルガン      .336 痺320 白紫 2
ザギルジンゼーゲ    ..392 痺140 白紫 1
メラルーツール     .....252 痺380 白白 3
蛇帝鉈エスカマデュラ.........462 痺200 白白 2 防御+40 会心-10%(要覚醒 強化不可)

モータルハート     ......308 眠220 白紫 1 会心+30%
ガノシアンスパイク改  ...322 眠330 白紫 1
破滅のキリエ . ...................434 眠140 紫× 0 会心-10%
ドストライクダガー    ...322 眠230 白白 2 会心+10%(要覚醒)

砕光の恒剣        .378 爆390 白紫 2
真・黒滅龍剣       ..392 爆340 白紫 3
テオ=エンブレム      350 爆500 白紫 0
絶衝剣【虎王】      ...420 爆220 白紫 1 会心+20%(要覚醒)

黒呪剣アニマ       .476 無属性 青白 2 会心-20%
叛逆牙バグナレギオン ...406 無属性 紫× 1 会心+10%
0006名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/26(土) 21:36:01.50ID:hW8BA2oo
【マスターバング】
ドスランポス,イヤンクック,イヤンクック亜種,バサルモス

【ポイズンタバルジン】
バサルモス亜種,ダイミョウザザミ亜種,ジンオウガ,ティガレックス

【ヒドゥンエッジ】
ディアブロス,ゴア・マガラ,キリン,セルレギオス

【フロストエッジ】
ブラキディオス,ティガレックス亜種

【チュクチュク】
ジンオウガ亜種,ディアブロス亜種

【エペ=ギルタナス】
イヤンガルルガ,ラージャン

【峯山小太刀】
イビルジョー,キリン亜種,クシャルダオラ

【ゴールドマロウ】
オオナズチ,シャガルマガラ,テオ・テスカトル

◆武器係数
片手剣1.4

◆発掘片手の主な斬れ味
良斬れ味扱い:匠紫40白60、匠紫20白50
悪斬れ味扱い:素紫20白80、匠紫10白長(匠なしで使用)

◆斬れ味による片手ボーナス(orの左側が良斬れ味、右側が悪斬れ味に適用される)
防御20 or 35

◆攻撃力パターン
攻撃力336→攻撃力378
攻撃力350 会心10% 防御20→攻撃力378 会心15% 防御30

ゴミ

攻撃力378→攻撃力420
攻撃力406 会心10%→攻撃力406 会心25%
攻撃力434 防御5→攻撃力434 防御50

妥協

攻撃力476 会心-25%→攻撃力476 会心-10%

本命


◆属性値と異常値(カッコ付きは要覚醒)
属性値310 (330) 330 (340) 350 (360) 370 (400)
異常値180 (190) 200 (210) 220 (240)

◆溜め斬りは属性補正が約二倍
0020名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/29(火) 13:49:29.27ID:WP1jlks/
昨日キリン亜種2頭のクエもらったから136まで上げたけど大体25針で調子良くて20針合流酷くて35針だった・・・
皆どれくらいで終わる?
0022名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/29(火) 17:35:30.07ID:2w9E/tU/
最近、RX X X A A で止めるのを勘違いして
   X X X(盾コン)で止める輩がやたら多いんだが、
何かの嫌がらせか?
0025名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/29(火) 21:18:18.86ID:XF9BU3+J
普通に水爆でいいんじゃないかなアフィ
一回クリアするだけで満足なのか回すのか知らないが
ゲロマズすぎて誰もやらないクエは自分で武器戦法考えた方がいいと思うよアフィ
0030名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/30(水) 15:50:41.88ID:ASp0vu0T
キリンは悔しいけど大剣の方が楽しいのよね…
物理も属性通らんから片手は心眼必須の水爆オンリーになるし
ジャンプ斬りで角狙えたら面白かった
0031名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/09/30(水) 17:21:14.50ID:Q54tUBnl
頭を狙いにくい上他の部位はくそ肉質・・・
片手だと異様に時間かかるよね
さっきやったら19分近くかかった、大剣なら10分位なのに
後ソロだと業物か心剣+砥石が欲しい
0035名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/02(金) 16:15:41.30ID:iVqFosc5
テオに行ったら流れで双剣とペアでやることになり3乙した・・・
本当にすまんかった・・・その後リベして普通に成功したけど楽しかったわ
片手剣だけ集まってやりたいなぁ
0041名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/05(月) 10:34:23.81ID:s+nVGQ0m
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0043名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/06(火) 17:48:51.33ID:i5BGyvE5
片手初心者はジャンプ斬り→A連打しとけば問題ないのかな?
盾コン暴発しないからオンでは文句言われないんだけど、火力の方が心配
0045名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/06(火) 18:07:28.45ID:+kfi25zR
はっきり言って他の仲間に転がされる未来しか見えないな
レバー後ろからのループはせいぜい4発位までしかsa付かないし
相手が小さくて密集するならsa考えて行動した方が良いよ
0047名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/06(火) 22:34:47.64ID:K5/c0IdH
挑戦者2、真打、心剣一体、乗り名人、耐震でラージャン行ってるんだけど罠師とかあったほうがいいかなぁ…

武器は406の氷350紫40なんだけど
0049名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/06(火) 22:58:31.25ID:/paIXTZQ
並おま武器スロなしでも真打→匠弱特に出来るから変えたほうがいい
罠師はPTによるな罠使わないPTだったら自分の火力落としてでも付けたほうが早くなるのは間違いない
0056名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/07(水) 00:00:13.15ID:tM0sZK/n
文盲は俺だった
ソロでの火力は高いけどPTだと貧弱すぎるSAが足を引っ張る
そしてそれを維持するためのコンボルートの火力が貧弱すぎる
0073名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/08(木) 21:05:27.19ID:XCBtknbI
>>70
片手は横への攻撃範囲が割と広いんで腕と脚に当てずに胴だけに当てるようにするには
進入角度が結構限られてくる
尻尾は脚が(ry
頭とかソロならともかくPTだと論外
0074名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/08(木) 21:33:14.03ID:1KcA07ZN
ギルクエレベル上げしてるけどジョーソロはやっぱり片手が一番楽しいわ
ライズorトゥルーとか試したけどもしかせずとも覚醒させずに火力盛ったキティ剣が最強なのか
0077名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/09(金) 11:21:20.56ID:qWlmPGvL
>>73
位置取り悪いのと突進切り出してるからでしょ
胴はコロリンか歩いて入って切り上げから、尻尾は大岩投げの時きるけど足に弾かれた記憶ここ最近ないわ
sa付けないといけないからptならさらに見方みて位置取りかえたりするから火力については同意だけど
0078名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/09(金) 11:32:03.28ID:oWgxTc9N
突進斬りは縦の間合いさえちゃんと把握してれば横方向のブレは少ないから俺はむしろ使いやすいな
ラージャンPT戦で片手は肩身狭いよな……
0087名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/09(金) 23:46:16.69ID:c9oswGbH
片手剣のリーチ短すぎないか・・・
剣が届かなくて空振り連発とか悲しすぎなんだけど
本当に超接近しないと当たらないとかさw
剣というより本当にナイフみたいな感じだ
0088名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/10(土) 00:12:55.96ID:WoMHThLr
昔はそんなこと思ってたけど、ウン千回担いでるうちに飼いならされちゃったから最近では尻尾切るときにしか思ったことないなぁ
たまに大剣使うとリーチ長いの忘れて密着しちゃう
0089名も無きハンターHR774@転載は禁止垢版2015/10/10(土) 03:31:04.04ID:2tOf9VNq
先日よりオンライン愚痴スレで≪Jin_10yenガム≫という地雷が
クーネと1044氷470榴弾のダメシミュを捏造しクーネの方が強いと言って暴れております

因みにダメシミュの結果
クーネ+極攻
頭部 513 後脚 417 硬化 480

1044氷470榴弾ビン
頭部 547 後脚 422 硬化 484

これでも認めず居座ってるのでご興味のある方はオンライン愚痴スレまでお越し下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況