X



長唄 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@純邦楽2015/08/09(日) 04:09:03.94ID:AjgX8x4W
伝統芸能板にも長唄のスレがあるけど、あそこは現役の演奏家さんたちの悪口ばかりで
つまらないです。こちらでは好きな曲、練習してる曲、あるいは好きな演奏家さんのことなど、
自由にまったりと長唄について語りましょう。
0053名無しさん@純邦楽2018/09/02(日) 17:03:07.10ID:U61Zy2qE
>>26
そんなやつおらんやろ
0054名無しさん@純邦楽2018/09/05(水) 02:04:18.96ID:06Gra465
>>53
今もいるよ。
相変わらず曲を覚えないというか覚えられない。
譜を見ても間違えまくる。
こういうのが舞台出て長唄ダメにするんだ。
0056名無しさん@純邦楽2018/09/12(水) 23:54:12.79ID:TQAZ9AYN
長唄の世界は洋楽みたいにナントカコンクール的な技能が正当に評価される
場がないから、血筋、コネ、金ばっかり。
全然才能無いのに特別扱いされて舞台出てるヤツ見てると腹が立つ。
0058名無しさん@純邦楽2018/09/16(日) 01:19:56.48ID:c6Rv6o/l
>>57
審査員やってよ。
ニワトリみたいな声で唄ってる誰かさんとか
怪しい撥さばきの誰かさんとか
勘所ズレる誰かさんとか
イエローカード出してよ。
一生懸命頑張って弾いてるけどスカ撥しまくり、数間違えるし間がオカシイ家元とか
名曲を勝手にアレンジして破壊し、壊した曲を弟子に教えてしまうお偉いさんとか
レッドカード出してよ。

このままでは長唄が廃れるばかり
0059名無しさん@純邦楽2018/09/19(水) 02:20:36.86ID:7c/MlbzE
>>58
ここで言えばいいんじゃないですかね。
誰かさんとか、そういうぼかした言い方しないで。
0060名無しさん@純邦楽2018/09/30(日) 18:35:06.71ID:cRQe0J+K
>>58
あなたの書き込みを読んで
今の長唄界にそう思っている人がいるんだ、というのが
いるのがわかって嬉しかったです。
ありがとうございます。

お互い精進いたしましょうね。
0061名無しさん@純邦楽2018/10/01(月) 01:37:56.69ID:pKphfgZz
伝統は守りたいけど、改革も必要だよね。

うちの流派はね
師匠よりうまくなりそうな弟子は師匠から嫉妬されて辞めさせられる。
師匠の息子より上手な弟子がいるのに絶対に表に出さない。
そのくせ師匠の息子の引き立て役になる下手糞な弟子は表に出す。

長唄界のレベルアップはこんな状況では全然無理。
長唄は好きだけど、自分の利益最優先で全体のこと無視な師匠ばかりで残念。
同じ派の中でも対立していて、稽古より他の師匠の悪口聞かされる時間が長い。
0062名無しさん@純邦楽2018/10/03(水) 23:25:17.08ID:k/NqoG9O
足の引っ張り合いするより、これからをどうするのか
もっと協力し合う姿勢の方がいいのにね。
伝統音楽そのものが斜陽の今は、誰かが伝えなくちゃ
無くなったり変質したりしちゃうんだから…
0064名無しさん@純邦楽2019/03/01(金) 23:16:06.96ID:a3UH0uTE
「現代の三味線」というのを習っている人が
「長唄みたいに暗譜しなくていいし、津軽みたいにアドリブもしなくていいから楽しい…」
といっていたのを聞いて、暗澹たる気持ちになった。
0066名無しさん@純邦楽2019/08/02(金) 09:51:19.85ID:YwC/rJ3m
長唄age
0068名無しさん@純邦楽2019/08/07(水) 14:14:22.64ID:S3YvPDiW
前弾が楽しいから習いもせず弾いてるけど
唄の地を弾くのは難しくてやっぱりそこは習わないと無理なのかなあ
でも越後獅子弾きたいのに松の緑からスタートは辛いし
0069名無しさん@純邦楽2019/10/11(金) 08:42:49.30ID:uo5Zrob3
YouTubeの素人の練習動画を見ると、唄も習ってそうなひと、三味線だけそうなひと、完全に独学っぽいひとと別れるね。合方なんかはそれなりでも、唄の地のタイミングがおかしすぎる人が多い。
習ったほうがいいと思います。
0070名無しさん@純邦楽2019/10/12(土) 20:20:13.66ID:1PUtO99W
ありがとう
でもどこがいいのかな

文化譜で始めたものだから青柳譜なんかは難しそう
0071名無しさん@純邦楽2019/10/22(火) 16:51:22.17ID:N1zv38gR
文化譜(赤譜)で習えるところは多いと思うよ。
でも、唄も赤譜で習えるのかな。
唄の音階も一応赤譜には書いてあるけれど。
0072名無しさん@純邦楽2019/10/23(水) 13:38:29.75ID:+YnjdYtU
え 赤譜で教える所あるのか
藤本系だけだと思ってた
0073名無しさん@純邦楽2019/10/23(水) 17:41:42.24ID:YsRGI90t
うん。
いろんなブログみても、赤譜でやってそうなとこは多いよ。
そもそも、文化譜を開発したのは杵家さんのとこだよ。藤本流は民謡でそれを広めた感じかな。
杵家の教室は、赤譜使うんでないかな。
0074名無しさん@純邦楽2019/10/24(木) 17:58:58.71ID:xuL0heKd
そうか杵家でしたね
僕がしていた頃は小十郎譜に変えたと言う子が多かった
0075名無しさん@純邦楽2019/10/26(土) 13:17:06.19ID:7toTj0Jf
>>73
杵家さんですね、近所で見た気がします
一度聞いてみようと思います!
0076名無しさん@純邦楽2019/10/29(火) 14:51:45.59ID:FQedsTF4
近所いいなあ
私のところから一番近い長唄教室は電車で二時間
大阪の人なら東京へ行けるよね…

おけいこからはなれてながい
0084名無しさん@純邦楽2019/11/11(月) 20:05:14.86ID:lZ2ld0+N
賎はたおびでしたっけ。
基地外、基地外と放送禁止用語連呼してる唄ですが、Eテレなんかでは放送できるのですかね。
0087名無しさん@純邦楽2022/03/28(月) 22:39:28.13ID:9ieRNIDn
入ってみたけど何すればいいだろ、、(初心者)
0090名無しさん@純邦楽2023/03/03(金) 17:17:46.61ID:W+vCGrIg
杵屋巳紗鳳さん数十年前に歌舞伎座で時々見たけどご存命ですか?
0091名無しさん@純邦楽2023/04/19(水) 23:59:44.91ID:5shLUbfd
上手い三味線弾きってどんな人を言うのでしょうか?
0092名無しさん@純邦楽2023/06/12(月) 17:01:50.87ID:Bt+Umb2n
https://i.imgur.com/DMfRUWn.jpg
https://i.imgur.com/smnw11Q.jpg
https://i.imgur.com/OZIaShS.jpg
https://i.imgur.com/bu8z2fb.jpg
https://i.imgur.com/lMcdXuk.jpg
https://i.imgur.com/JuTCUnb.jpg
https://i.imgur.com/kEBnmvl.jpg
https://i.imgur.com/1M9M8P6.jpg
https://i.imgur.com/kueTnFg.jpg
https://i.imgur.com/2TeNsAL.jpg
https://i.imgur.com/Uimfp5G.jpg
https://i.imgur.com/2uFT5yD.jpg
https://i.imgur.com/tti4Ty2.jpg
https://i.imgur.com/wwba80D.jpg
https://i.imgur.com/4DTlXxP.jpg
https://i.imgur.com/9bsebg3.jpg
https://i.imgur.com/i6nmmsc.jpg
https://i.imgur.com/qDUtB5t.jpg
0098@t8Xv8nnxSr37UZa2023/12/28(木) 14:15:16.94ID:6M7pJreI
音楽とかいうゴミ以下のコンテンツに必死な雑魚乙^^

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神でどんな存在よりも上だからそれやってても優位性無いからねw
0099名無しさん@純邦楽2024/03/13(水) 23:47:41.02ID:NK0zl4Ze
あまねちゃーん!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況