なんかピント外れの批判をしているものがいるようだから、一言いっておく。
森本啓美という人が森本茉莉の母親であって、宮田に仕事を仲介したのが森本茉莉であったとしても、何か問題あるのか?
日向坂を離脱した後でも現メンバーと交流があるというのは健全なグループであるということになり、むしろ日向坂というグループのイメージアップになる。
収入がひどく減ったであろう宮田に仕事を依頼してあげたということになるのなら、情が深いメンバーがいるということになり、さらなるイメージアップになる。
もし今いる日向坂のメンバーが「バターの女王」のアンバサダーをやる予定だったのが、宮田によって横取りされたというのなら問題だが、日向坂運営は数十万程度の金では安売りしないだろうから、その可能性はほぼゼロだろ。

日向坂卒業直前の宮田の干され方はかなり異常だったから、日向坂運営の何らかの思惑が入っていたのはおそらく間違いない。
卒業した後でも宮田を干したいから、その宮田に仕事を紹介した森本はけしからんという吉外に等しい思考を日向坂運営がしているというのなら話は別だが。