X



トップページ日向坂46
465コメント124KB
最近ずっと日向聞いてるのも何だし洋楽も聞きただしたけどビートルズの「HELP」がロックの金字塔だと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 走り出す名無し(帝国中央都市)2019/08/01(木) 02:10:33.95ID:cq5wy3ra0
これ凄すぎるだろ
0294走り出す名無し(神奈川県)2019/11/28(木) 19:43:58.53ID:0f2rbAC10
サイモン&ガーファンクルの “早く家に帰りたい” と
長濱ねる “100年待てば” のAメロのコード進行が同じとよ
とかスラっと言える。確かにそうだな
0295走り出す名無し(ジパング)2019/11/28(木) 19:49:51.62ID:bkLTNCH9M
サイモンガーファンクルはコンドルが飛んでいくが好き
0297走り出す名無し(東京都)2019/11/29(金) 23:15:16.02ID:mHzcXlz70NIKU
>>296
まさか、偶然 だよね
それはそうとブックエンドは名盤よね
0298走り出す名無し(やわらか銀行)2019/11/30(土) 20:23:34.50ID:xlpFugR30
昨日はジョージの命日だったのか
最近beautiful girlって曲狂うほど聴いてる
たまらん
0299走り出す名無し(帝国中央都市)2019/12/01(日) 23:43:54.05ID:svU40Fdt0
ジョンとかのアビーロード頃のインタビューだとかなりジョージのこと認めてて兄貴分っぽいこと言ってた
0300 走り出す名無し(千葉県)2019/12/02(月) 21:30:01.30ID:hN+L8dl/0
we can work it out好き
0301走り出す名無し(神奈川県)2019/12/02(月) 23:11:03.46ID:tHFEkZIz0
明るいメロのポールのソロからシリアスなジョン作曲部分を経て、ジョージがアイデアを出したというワルツのリズムが登場する
曲も逸話も出来過ぎてて「ホンマか?」と問いたくなる
0302走り出す名無し(帝国中央都市)2019/12/03(火) 12:23:12.80ID:MyICaSri0
I me mine てどう考えてもポールへの当てつけの歌なのに思い切りハモってるポール
0303走り出す名無し(兵庫県)2019/12/03(火) 16:35:27.75ID:BYcTbofh0
ポールはジョージの作品だと遠慮がないのでいい仕事する
0305走り出す名無し(やわらか銀行)2019/12/03(火) 21:46:14.18ID:UnBSByKW0
そんな君にthink for yourself
0306走り出す名無し(神奈川県)2019/12/03(火) 22:21:54.69ID:IscPKJvv0
嘘つき女は好き
分厚いコーラスと歪みベースでアレンジしまくりだけど原曲の良さがそれらに負けてない
0307走り出す名無し(兵庫県)2019/12/07(土) 21:04:51.71ID:mo2Td/9J0
昨日のNMBの番組でビートルズ特集してたわ
0309走り出す名無し(庭)2019/12/17(火) 23:24:48.74ID:1PS2DK+za
ポールはベースの楽しさに目覚めたのはラバーソウルの頃と言ってたと思うが
こうして聴くと初期のころからセンスのあるベースを弾いてるな

https://youtu.be/Zfg5BHx2dq4
0310走り出す名無し(東京都)2019/12/17(火) 23:29:37.00ID:UlcDWxN10
>>309
ペーパーバックライターで既に完成させてるしなー
0311走り出す名無し(兵庫県)2019/12/21(土) 22:27:26.40ID:rlNjfF/F0
>>309
ベース担当になった頃は嫌だったみたい。イケてない奴がやらされる楽器という
イメージを持ってたらしい。
0312走り出す名無し(日本のどこかに)2019/12/21(土) 22:30:58.21ID:Fwsu1BkV0
今でもバンドの華ではないというか縁の下の力持ちポジだよね
ポールはベーシストの地位一番上げた人かもしれん
0313走り出す名無し(宮城県)2019/12/22(日) 07:39:59.60ID:mI/4fjvx0
>>312
今ではエレキギターよりもベースの方が重要ポジ
ヒップホップなどエレキギターなしの音楽でもベースは必要
0314走り出す名無し(東京都)2019/12/23(月) 16:01:17.15ID:LM5w4RoaM
>>313
それはベースじゃなくて昔で言ったらドラムンベースに近い感覚かも
そういう話だと当たり前だけどドラムが一番重要
0315走り出す名無し(神奈川県)2019/12/23(月) 19:03:42.48ID:VXldkMSi0
パーカッション的なプレイより昔ながらの低音パートが好き
コントラバスやオルガンの足でやるやつのようなフレーズ
0316走り出す名無し(ジパング)2019/12/24(火) 14:33:34.10ID:bK9WyG0WMEVE
ドラムやるぞー!って人はベースより更に少なそう
0317走り出す名無し(東京都)2019/12/24(火) 15:57:28.32ID:ZzJtRP4oMEVE
プログラムでどうにかなるからね
ヒップホップとかは昔の音源ループで使うし

米国は何気に生演奏の重要性を認識してるみたいだけど、日本とかヨーロッパはそうでもない気がする…
0318走り出す名無し(東京都)2019/12/24(火) 21:59:39.09ID:C7po7NZIaEVE
アメリカではエレキよりも生ギターの方が人気があるんだとか
0319走り出す名無し(東京都)2019/12/24(火) 23:07:13.05ID:qyLhQL4E0EVE
打ち込み全盛でベースやドラムは廃れるのかな?
ギターの音色はまだまだ再現性が低いのでいける気もするけど・・・
0320走り出す名無し(東京都)2019/12/25(水) 00:27:03.14ID:Lh8gxQnd0XMAS
そもそもギターいるか?って話

坂道系の音楽を聴いてるならそっちじゃないかな
Voも補正しまくりだし、そもそも歌う必要もあるのかねぇ
0321走り出す名無し(千葉県)2019/12/25(水) 00:30:44.59ID:WZTU+hlH0XMAS
アメリカだと楽器いらずに始められるからヒップホップ全盛期来てるしな
0322走り出す名無し(東京都)2019/12/25(水) 00:33:27.47ID:Lh8gxQnd0XMAS
米国はヒップホップずーと流行ってるけど、生演奏を入れてることが増えてる
0323走り出す名無し(庭)2019/12/25(水) 12:36:28.36ID:Qc1d8oa5aXMAS
楽器もバックトラックもなしで演ったキャプは偉い
0325走り出す名無し(帝国中央都市)2020/01/02(木) 10:01:41.69ID:h/nyS/za0
ヘルプは元々スローバラードだった
マメな
0326走り出す名無し(宮城県)2020/01/02(木) 22:07:46.13ID:CJMcqAOl0
>>324
アビイロードの時には16トラックが導入されてたからな
4トラック×2で録音したサージェントのほうが驚異的
0327走り出す名無し(東京都)2020/01/02(木) 22:45:40.67ID:FDQKBesn0
まぁそうだよね
サージェントの衝撃度は凄いって、70年代活躍したミュージシャンがよく言ってるね
0328走り出す名無し(兵庫県)2020/01/02(木) 22:53:16.51ID:04iH+FL80
>>325
それplease please meと勘違いしてないか?
0329走り出す名無し(東京都)2020/01/03(金) 00:38:53.80ID:NDEcZJpX0
ビートルズ聴いてる女の子と付き合いたい
ガンガン歌いながらドライブとかしたい
0332走り出す名無し(東京都)2020/01/03(金) 13:30:44.26ID:xnG5+u4a0
>>328
ヘルプやろ
ジョンレノン的にはスローにして更に寂しい感じでいこうとしてたらポップソングにしなさいと言われてあの形にしてる
0333走り出す名無し(神奈川県)2020/01/03(金) 19:38:57.77ID:sWOTiPuH0
プリーズプリーズミーは最初、ロイ・オービソン風のバラードだったのをテンポアップしてあの形になった
ヘルプはレノンさんがあの完成形に満足してなく、ピアノバラードでやり直そうとしてた

こうじゃなかったったかな?
0334走り出す名無し(兵庫県)2020/01/03(金) 21:16:08.05ID:vmm1OLYL0
>>333
そうそう。HELPは映画のタイトルトラックを意識して書いてるから、
スローな曲なんか用意しないと思う
0335走り出す名無し(神奈川県)2020/01/03(金) 21:59:47.66ID:sWOTiPuH0
勝手な深読みだが、イントロのアレとアップテンポなアレンジは映画用で
“When I was…”から歌が始まる素朴なフォークバラードが作曲者の狙いだったのかなとも思う
あんまり好きじゃなかったようだし、あのアレンジ
0337走り出す名無し(東京都)2020/01/03(金) 22:07:09.08ID:NDEcZJpX0
へー初めて聞いた
こっちはこっちでいいな
0338走り出す名無し(神奈川県)2020/01/03(金) 22:09:14.74ID:sWOTiPuH0
初めて聴いた。ありがとう
でもなんかヘタクソでイメージと違うなw
デモだけにしょうがないか
0340走り出す名無し(茸)2020/01/14(火) 00:43:21.76ID:iulYCrrsd
占い師LOVE ME DOって何でこの名前なの?
0341走り出す名無し(東京都)2020/01/14(火) 00:47:04.20ID:YBomOSbg0
好きなんじゃね
解散前のジョンレノンみたいな髪型だし
0343走り出す名無し(神奈川県)2020/01/17(金) 18:59:58.05ID:B2di39f60
1.Drive my car - 誰よりも高く跳べ!
2.ノルウェーの森 - まさか、偶然
3.You won’t see me - ママのドレス
4.Nowhere man - それでも歩いてる
5.嘘つき女 - Dash & Rush
6.The word - NO WAR in the future
7. Michelle - 男友達だから
8.消えた恋 - 線香花火が消えるまで
9.Girl - 居心地悪く、大人になった
10.I’m looking through you - Footsteps
11.In my life - わずかな光
12.Wait - キレイになりたい
13.If I needed someone - 僕たちは付き合っている
14.浮気娘 - 割れないシャボン玉
0345走り出す名無し(庭)2020/01/18(土) 13:35:46.62ID:gA4GqYo2a
リズムとか音の雰囲気が似てるものを並べてみましたw
0346走り出す名無し(茸)2020/01/23(木) 23:42:35.01ID:tOBgPM0wd
ポールもビートルズを「脱退」したんだよな
0347走り出す名無し(兵庫県)2020/01/24(金) 01:16:11.20ID:UsGXL7yj0
リンゴもホワイトアルバムの頃ちょっとだけ脱退してるw
0348走り出す名無し(大阪府)2020/01/24(金) 01:42:05.21ID:bMTYuzoM0
ジョージもゲットバックセッションで脱退してるしジョンはアビーロード終わってから脱退で二度と戻らなかったw
0349走り出す名無し(兵庫県)2020/01/27(月) 13:27:05.48ID:yXSx3hwp0
こさかなはやっぱりT-REXが好きなのかな
0351走り出す名無し(兵庫県)2020/01/27(月) 17:46:17.13ID:yXSx3hwp0
>>350
それT-ボランや
0352走り出す名無し(愛知県)2020/01/27(月) 18:38:58.53ID:sRb2mjmI0
夕パラ終わったまま聞いてたらトニーベネット流れてきた
やっぱいいわ
0353走り出す名無し(神奈川県)2020/01/27(月) 18:44:27.33ID:SGwkdREL0
>>351
残念!Tボランは「【離】したくはない」なので不正解
ひっかけ問題にひっかかりましたねw
0354走り出す名無し(千葉県)2020/01/27(月) 18:50:37.17ID:F2BF6Zvk0
ビートルズのドキュメンタリー映画で
エルビスコステロは
アルバム「ラバー・ソウル」は
ガールを初め今迄のロックテイストを一新してきたので
最初は全く受け入れられなかったが
しばらくすると
とりこになってしまったと語っていた
0355走り出す名無し(東京都)2020/01/27(月) 18:58:26.17ID:uoKlkDbL0
>>354
エイトデイズ〜?
あの映画で一番驚いたのは当時実質禁止されてた黒人をライブに呼んでたことだった
このエピソードビートルズアンソロジーとかメンバーの自伝にもなかったんだよね
0356走り出す名無し(兵庫県)2020/01/27(月) 19:42:34.92ID:yXSx3hwp0
>>353
こりゃあ一本取られましたなw
0357走り出す名無し(東京都)2020/01/28(火) 15:15:42.03ID:9gxm83CSa
ビートルズの解散って
今で言うとジョンジョージリンゴの卒業とポールの脱退だ
0358走り出す名無し(東京都)2020/02/02(日) 00:58:40.98ID:tdlLxlz30
イエスタデイはマジで面白かったけど海外も異世界転生系流行り出したな
0360走り出す名無し(ジパング)2020/02/02(日) 11:08:47.22ID:AEIDNvE8M0202
あのヒロイン可愛すぎるよな
0365走り出す名無し(やわらか銀行)2020/02/23(日) 00:29:23.40ID:lMhU78Qk0
pokekaraっていうカラオケアプリで若そうな女の子が普通にビートルズ歌ってるからそういう子と知り合いたい
顔が良ければ付き合いたい
0370走り出す名無し(東京都)2020/03/16(月) 21:23:04.76ID:oi9fZ4Hx0
乃木坂のしあわせの保護色今さら聴いたけどどことなくビートルズ感あるなと思った
気のせいかも知れんけど
0371走り出す名無し(大阪府)2020/03/17(火) 11:50:09.29ID:eD1MJtXa0
ビートルズってヘビメタの原点になる曲もあったりイエスタデイ みたいのもあったりでほぼ、全ジャンルやってるからな
何かしらかぶるのよ
0373走り出す名無し(東京都)2020/03/20(金) 17:24:34.76ID:6WYF/T5I0
おーにたー!!
おーにたー!
0374走り出す名無し(東京都)2020/03/23(月) 11:20:40.96ID:zj6Z/JD5M
>>373
ワイルドハニーパイ!
0377走り出す名無し(茸)2020/03/25(水) 02:32:58.43ID:YSwDI7xgd
>>376
HKT48最高かよ
0379走り出す名無し(茸)2020/03/30(月) 23:18:43.66ID:X+o1KCV+d
志村けん “行き詰まると、今でもビートルズ聴くんだ”
https://imgur.com/a/9zi0sBM

志村けん選ベストアルバム
https://imgur.com/a/XMubTkQ
A面
1 ミスタームーンライト
2 ガール
3 ノーリプライ
4 ハピネスイズアウォームガン
5 アイミーマイン
6 恋のアドバイス
7 ドントレットミーダウン
B面
1 ハローグッドバイ
2 イッツオンリーラヴ
3 ホワイルマイギタージェントリーウィープス
4 アイムソータイアード
5 アイムオンリースリーピング
6 アイウォントユー
7 レットイットビー(LPヴァージョン)
8 愛こそはすべて
0382走り出す名無し(兵庫県)2020/04/02(木) 17:54:05.34ID:h5c6XOQd0
ドリフってビートルズの前座やってるんだよな。
志村はまだ加入してないけど。
0383走り出す名無し(東京都)2020/04/02(木) 23:11:48.30ID:4TJX/jEH0
>>379
ほとんどジョンだね
こういう職業の人の感性に合うのかな
0384走り出す名無し(東京都)2020/04/02(木) 23:32:47.28ID:wd56eTKr0
俺はほぼジョージの曲になる
サムシングの時にジョンが今回はサムシングがマジですげーよまああいつも頑張ってたから的な話しててジョージもあれ聞いたら嬉しかったろうなと思う
0386走り出す名無し(東京都)2020/04/11(土) 13:16:21.60ID:fInygEqr0
イエスデイ最高の場面は主人公とヒロインで死ぬほど楽しそうにレコーディングするところ
あそこ見てるだけで笑顔になる
とにかくヒロイン可愛いから皆見てほしいわ
0389走り出す名無し(やわらか銀行)2020/04/12(日) 15:37:03.85ID:3RR2oS5E0
>>386
わかる〜
i want to hold〜の手拍子収録してるところとかホント楽しそうで印象に残ってる

https://youtu.be/5NpMwpgHmA8
0390走り出す名無し(東京都)2020/04/12(日) 16:34:45.14ID:t7BhOcyk0
>>389
ここ最高w
ここに至るまでもたまらなくいいし、ヒロインの心情とかも可愛いんよね
BD買おうかな
0392走り出す名無し(東京都)2020/04/16(木) 20:05:35.28ID:V/Bn6egy0
>>389
このヒロインの映画は今後必ず見る
0393走り出す名無し(愛知県)2020/04/25(土) 17:11:58.48ID:sKV5KPlu0
ホワイトアルバム以降の成長ぶりがビビる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況