X



【DOOM】懐かしのDOOMER集まれ!! Part21【FPS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 5205-ECXf)2021/03/18(木) 18:31:53.77ID:sWn7nXhv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい、でないとデーモンがスッポーンします。

DOOMについて語るスレッドです。

【DOOM@Wiki】
https://www8.atwiki.jp/doom2k/
リンク集
https://www8.atwiki.jp/doom2k/pages/119.html
過去ログ
https://www8.atwiki.jp/doom2k/pages/123.html

【海外のDOOMサイト】
Doomworld(WADなど)
https://www.doomworld.com/
Doomwiki.org
https://doomwiki.org/wiki/Entryway
ZDOOM Forum
https://forum.zdoom.org/

【インストールガイド】
※URLがNGワードに引っ掛かるので前スレ参照

【公式サイト】
id software
ttps://www.idsoftware.com/
Doom Sigil
ttps://www.romerogames.ie/si6il/

【DOOM】懐かしのDOOMER集まれ!! Part20【FPS】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1572279390/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0377UnnamedPlayer (ワッチョイ 79a5-jfEb)2022/06/02(木) 23:24:48.55ID:v8ypbLvq0
テスト
0379UnnamedPlayer (スップ Sdea-3O+/)2022/06/04(土) 18:42:07.49ID:8liLP9OPd
PSのDOOMが遊べるwadあるんだけど ちゃんとPSオリジナルのステージが遊べて懐かしいよ
なかなか手応えあるからオススメ
0380UnnamedPlayer (ワッチョイ 8521-VupZ)2022/06/07(火) 08:46:53.83ID:7dK6DZHL0
おっさん初めてDOOM64遊んだけどシンプルに面白くて久々ハマってしまった
FPSの歴史に無知でwolfensteinとかXboxで遊んでたけど
元祖も知らなくて後からこのシリーズのゲームだったのかと知った
HEXENってのも面白そう
PS1とかN64あたりのFPSを色々知りたくなってきたwww
0383UnnamedPlayer (ワッチョイ a9dd-4hhr)2022/06/10(金) 18:53:19.01ID:kwR0msQH0
あの頃のFPSは水増しの為にマップが複雑怪奇になったけど
Bloodはそういうこともなくて今でもめちゃくちゃ面白いよ
0385UnnamedPlayer (ワッチョイ 4fa5-Qhs/)2022/06/25(土) 17:31:11.62ID:0lFYyWIO0
しかし『Brutal Fate』っていつ完成するのかね。
steamでは「TBD2022」と書いてるから今年中には出るんだろうけど。
0387UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f88-jpCp)2022/06/30(木) 20:51:28.91ID:qJWuq21j0
最近自作のwad作ってるけど、序盤のマップほど作るのが難しいなあ
・序盤の数面で面白いと思えるキャッチーな作りにしたい
・だからといって、序盤から強敵や強力な武器を出すと、以降の新鮮味が無くなる
・シークレットで弾薬やアイテムが手に入り過ぎるとヌルゲーになる

やっぱクリエイターってすごい
0391UnnamedPlayer (ワッチョイ b158-HYRw)2022/08/12(金) 20:32:01.55ID:qewMJmGK0
>>387
完成したらプレイしてみたいです
0392UnnamedPlayer (ワッチョイ eb28-dL3M)2022/08/12(金) 23:17:17.61ID:/rnrqd9U0
自分も昔遊びで作ってる時にそれにハマッてdoom1のe1、特にe1m1の完成度は本当に凄いと思えた
最初のMAPで小規模なのに隠し要素あんなに入れてて怪しいから調べる気にさせるっていう
0393UnnamedPlayer (ワッチョイ 3188-7hxL)2022/08/17(水) 19:29:27.82ID:3md30sSr0
既にあったら教えて欲しいんだけど
インプとかピンキーみたいな普段何もアイテム落とさない敵も、何かしらアイテムを落としてくれるようなmodってある?
もしなければ自分で作れないものかと思ってる
0396UnnamedPlayer (ワッチョイ c228-O3lh)2022/08/19(金) 22:27:36.16ID:B2Sx/6/a0
こんばんわ通りすがりのdoomファンです。
SIGILのやり方 GZ DOOMダウンロードして、
SIGIL.wadをGZ DOOMで開く であってるますか?
STEAMにあるMaster levels doomUはどう動かすんですか。
0397UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f58-ivAQ)2022/08/20(土) 17:26:27.70ID:Qj1aiuE60
SteamでDoom関連がかなりお得になってますね
0400UnnamedPlayer (スップ Sdff-pDIn)2022/09/03(土) 21:03:39.71ID:qQjUKbsWd
なんか一日中PS DOOMやってたわ
オリジナルのステージもあって最後までやってしまった
最終ステージは広いしロケラン何度もぶっぱなせるヶ所あって面白かった
0403UnnamedPlayer (ワッチョイ db58-3L50)2022/10/11(火) 17:15:06.12ID:7z43p3dA0
皆さんはソフトウェアとOpenGLどちらを使ってますか?個人的にソフトウェアの方がホラゲー感あって好きです
0405UnnamedPlayer (ワッチョイ 3ba5-KWxC)2022/10/19(水) 20:19:07.34ID:vfDdshu00
GZDOOMでPS4のコントローラーを使う方法って有りますか?
現状で使うと画面が真上を向いた状態できりもみ回転しちゃうんですけど。
0406UnnamedPlayer (ワッチョイ 1fb7-RSfX)2022/10/21(金) 22:05:47.74ID:cbbqJs3N0
PS4がどっちかは忘れたけどDirectInput/Xinputの入力を変換して
フリーソフトでキーアサイン割り振るくらいしか対処方法なかったはず
これ昔からのバグで最新のGZDoomで治ってないならこの方法しかないと思う
0408UnnamedPlayer (ワッチョイ 5da5-9Hqw)2022/10/22(土) 17:08:29.27ID:DFFGjEfv0
>>406
>>407
お返事ありがとうございます。やっぱりそういう方法しかないんですね。
自分が使ってるのは最新版のV4・8・2ですが今でも修正されてないようです。
0409UnnamedPlayer (ワッチョイ 9130-4Aeq)2022/10/30(日) 12:59:44.94ID:WmyE0Z5d0
ZDLでgzdoomを登録しても起動するたびにgzdoomを登録し直さないと
エラーが出てDOOMを起動出来ないんだけど俺だけ?
0410UnnamedPlayer (アウアウウー Sa9d-czyC)2022/10/31(月) 16:53:44.48ID:jzDT/5jua
>>404
軽さと雰囲気両立できていいね
0411UnnamedPlayer (アウアウウー Sa9d-czyC)2022/10/31(月) 16:59:00.42ID:62ZNTkyWa
>>409
自分もよく分からないエラー出たから、CドライブのルートにDoomっていうフォルダ作ってそこにエンジンとWad類入れるようにしたら治った
あとはデスクトップにZDLとDoomフォルダのショートカット作れば完璧
0412UnnamedPlayer (ワッチョイ 531f-hrQQ)2022/10/31(月) 19:27:59.62ID:7dGE5CWx0
>>409
GZDOOMを入れてるフォルダに日本語使ってるとか?
俺もWADとかを日本語が入ってるフォルダに入れてたけど読み込まないからファイル名を半角英語にし直したら読み込めた
0414UnnamedPlayer (ワッチョイ 25c3-WFXv)2022/11/18(金) 18:07:28.19ID:hy3fL9hF0
Sunder2407終わった。
狭い足場を並べて連続で渡らせるのはやめてほしい。楽しくない。
あと部屋に入ると入口が閉まって閉じ込められて、スイッチを押すと
敵が大量に出てくるっていうパターンがちょっと多い。
印象的なデザインもあったし全体の出来はとても良い。
大変楽しめた。満足
攻略動画ではこれが面白かった
https://www.youtube.com/watch?v=OxlTIZO7o54&t=344s
0415UnnamedPlayer (ワッチョイ 42b7-ZUvu)2022/11/19(土) 17:58:20.99ID:tctwKAkz0
>>413
やりたいけど日本人いないしね。だいたいping100〜以上のアメリカ
oku2v31とかみんなでやってみたい
0416UnnamedPlayer (ワッチョイ 45a5-WJTY)2022/12/03(土) 21:05:40.99ID:R8K07fJ20
https://forum.zdoom.org/viewtopic.php?t=76906

バニラ系の武器強化MOD。
武器もアイテムも錆びた鉄の感触で格好良い。
0417UnnamedPlayer (ワッチョイ 026a-+/FL)2022/12/05(月) 03:06:13.14ID:cCgZyrSQ0
>>416
かっこいいけど強すぎた
PVは好き
0418UnnamedPlayer (スッップ Sdff-nEM6)2022/12/10(土) 11:03:17.22ID:UeljnoWed
ファイナルをノーセーブでどこまで行けるかやってるけど
凄まじいほど緊張感あって楽しい
みんなもやってみて!
0422UnnamedPlayer (スップ Sdf3-sa2P)2023/01/07(土) 13:32:57.37ID:dWFjl6Mgd
FinalのPlutoniaのMAP15なんだけど
難易度ウルトラバイオレンスでスタートしてクリアできる?
全方位から攻撃来て全然クリアできん
0424UnnamedPlayer (ワッチョイ 2a38-PB+X)2023/01/15(日) 02:32:10.13ID:R0bg90Ao0
今更だけどBLOOMクリアした
力作で楽しかったんだけどギミックが多いせいかバグも結構あったわ
0426UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f38-1eZg)2023/01/22(日) 20:46:38.17ID:MdE2ik220
日本制作ってのもめずらしいな
しかもネンドロイドの会社じゃん
guyとカコのねんども作ってくれんかな
0430UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fba-nvma)2023/04/30(日) 14:22:31.09ID:ES60ySU70
zandronumで足音聞こえるようにする方法ってありませんか?まじでめちゃくちゃ困ってます…
0432UnnamedPlayer (ワッチョイ f528-RCUO)2023/06/18(日) 11:02:39.58ID:Z6LDNk000
久々に戻ってきたけどせいぜいzdoom入れるくらいだった昔と違って
いま見た目も全く違うようにできるんだな
進化しすぎだろ
0434UnnamedPlayer (スップ Sdff-Cf/z)2023/07/22(土) 11:53:59.46ID:fa2s4ibrd
高評価のwad入れていくつかやってみたけど
1面すら突破できなくて笑う
歴史があるからもう腕前がみんな上がりきっててレブナントと密着でも普通のことなんだろうな
0435UnnamedPlayer (ワッチョイ bf8c-j8m5)2023/07/27(木) 12:13:08.55ID:AUq+RnY90
プルトニアの制作者の一人ダリオが、YouTubeで色々なDOOM作品プレイしてるのね
「世界中の優秀なデザイナーが集まって、どうしてここまで『均一』なマップばかりになってしまったのか」「何故TNTは回復アイテムを嫌うのか」「もう20面なのに出てくる敵はインプ、ショットガンナーばかりだ」と
TNTをかなり厳しく評価してて結構面白い
0437UnnamedPlayer (ワッチョイ e758-iP1Q)2023/07/27(木) 18:00:15.70ID:w/+9Z91N0
最近Delta TouchにCrispyDoomエンジンが追加されたけど、立ち位置結構微妙じゃない?究極のバニラを求めるならチョコレートで、互換性を求めるならPrBoom+でいいし。
他には無い特徴と言えば、無限の高さをオフに出来ることぐらい。
0438UnnamedPlayer (ワッチョイ a3c3-vKG+)2023/08/12(土) 11:42:35.76ID:dEymepGr0
Ancient Aliens終わった。
少しの工夫でテレフラグが印象的になってる。とても良い。
微妙になりがちなオリジナルの敵も悪くない。
マップもよくできてる。
好き。90点。

MAP16と29は通り過ぎた元の場所に戻れない構造。
MAP23は最初の洞窟で攻撃しないとそれ以降敵がほぼ発生しないから最後まで素通りしてしまう。
敵を活性化するために発砲しないと前進できない構造にするところ、横の段差からドラム缶を乗り越えられちゃう。
そこが気になるから-10点。
0439UnnamedPlayer (ワッチョイ def6-3hLy)2023/09/29(金) 00:29:48.06ID:bGswjQBP0
Voxel Doom版Brutal Doomを作って。
0440UnnamedPlayer (ワッチョイ ed7b-Blrz)2023/10/23(月) 19:14:09.11ID:7rLcKuIM0
カコワード巡礼を再開しようと思って戦闘wad漁ってたら休日が終了していた…
結局beautifulか素のbrutalに落ち着きそうだし
0444UnnamedPlayer (ワッチョイ 5158-8add)2023/11/20(月) 21:51:08.13ID:fD5Ta0F20
Brutal Doom v22とBrutal Fateどっちが先にリリースされるかな 出来れば年末辺りに来て欲しい
v21完成度高くてずっと愛用してたけど流石に飽きてきたから、似てると言われてるProdeusやってるけど、ゲーム内にコミュニティマップ機能が内蔵されてて色々気軽に試せて楽しい
0445UnnamedPlayer (ワッチョイ 5158-8add)2023/11/23(木) 09:07:46.90ID:sE+ttPB30
11月30日にBrutal Doom v22のパブリックベータ版がリリースされるみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況