X



【PC】GOD EATER ゴッドイーターシリーズ【CODE Vein】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ cf7c-lr1q)2020/10/20(火) 05:59:09.45ID:k0k+PEcK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式
https://www.bandainamcoent.com/games/god-eater-3
https://www.code-vein.com/

GOD EATER 3
https://store.steampowered.com/app/899440/

CODE VEIN
https://store.steampowered.com/app/678960


前スレ
【GOD EATER3】ゴッドイーター3 PC版
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1549646790/
【PC】 CODE VEIN 【コードヴェイン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1569808672/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7c-lr1q)2020/10/20(火) 06:00:23.92ID:k0k+PEcK0
ほす1
0003UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7c-lr1q)2020/10/20(火) 06:01:32.87ID:k0k+PEcK0
ほす2
0004UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7c-lr1q)2020/10/20(火) 06:02:57.43ID:k0k+PEcK0
あっっっだ
0005UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7c-lr1q)2020/10/20(火) 06:04:32.48ID:k0k+PEcK0
あsだs
0010UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7c-lr1q)2020/10/20(火) 06:15:09.15ID:k0k+PEcK0
あだdsだsだsだsだsd
0017UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7c-lr1q)2020/10/20(火) 06:26:24.57ID:k0k+PEcK0
だsだsだsだsだsだsだsd
0019UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7c-lr1q)2020/10/20(火) 06:33:32.90ID:k0k+PEcK0
あsだsだsdsだdさ
0021UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7c-lr1q)2020/10/20(火) 06:35:58.26ID:k0k+PEcK0
保守終
0023UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b14-QI1E)2020/10/20(火) 09:52:02.96ID:f1dWUgDt0
世界観共有してるだけでまったく違うゲームをセットにする意味あんのか
0029UnnamedPlayer (ワッチョイ 8288-LA9s)2020/10/23(金) 10:34:44.60ID:qo6V0R2y0
sage
0030UnnamedPlayer (オッペケ Sr11-tMQb)2020/10/24(土) 14:49:16.40ID:EYHHEAD5r
コードヴェインはとても楽しくプレイしたんだけど
ゴッドイーター3ってどうかな セール価格分ぐらいは楽しめるだろうか
0031UnnamedPlayer (ワッチョイ 0dfe-YEIP)2020/10/24(土) 14:51:35.48ID:ervHX6ad0
こーべやってないから比較がモンハンになっちゃうけど
動きがふわふわしてる以外はモンハンより好きだな
ただ素材ドロップが調べにくいめんどくさい
0034UnnamedPlayer (ワッチョイ d955-Jpn0)2020/11/01(日) 01:09:32.42ID:IAU81/Rq0
神戸含めて印象付けるためにラストシーンで突然喋りだす
しゃ、しゃべったあー!?おまえ喋れたんかいって

ge3の女4ボイス三上枝織よりも三上枝織してるけど三上枝織じゃないなら誰なんだろう
カメラ目線で喋って割といい演技だったから知りたいのに誰が何番とかまだはっきりしてないのよな
1で三上枝織使って2も居たんだよね野中藍かどっち使ったか覚えてないけど
0035UnnamedPlayer (ワッチョイ d955-Jpn0)2020/11/01(日) 01:27:26.17ID:Rc8iI0ye0
書いてある個人サイト見つけたが大和田仁美って声優かアトリエで聞いてるはずなんだけどわからなかったな
0036UnnamedPlayer (ワッチョイ 6914-dNrz)2020/11/02(月) 04:57:04.59ID:bo01R3Uv0
一部の信者に受けたのを真に受けてずっと続けてるな主人公のラスト喋り
0039UnnamedPlayer (ワッチョイ 8214-5loA)2021/01/19(火) 15:59:44.71ID:PFByhRnU0
神戸MODのがやる気あって草生えるな
0043UnnamedPlayer (ワッチョイ 11ac-merL)2021/01/30(土) 14:57:44.19ID:tu/YDuzH0
そのやる気を公式に分けてくれませんかねえ…
はぁ…
0044UnnamedPlayer (ワッチョイ 1114-RNyz)2021/01/30(土) 19:30:37.89ID:nuuYSwq70
サイパンとかMODツール配布しだしたし
結局この方法が一番良いと思うわw
0047UnnamedPlayer (ワッチョイ 8154-Wywr)2021/03/31(水) 03:14:57.30ID:fgj95YtN0
ここってチートの話とかいいのかな
基本よほどの事がない限り手を付けないんだけど実績の勇名の証400個だけは流石に無理と思って数値操作したかったんだけどCEで2〜8バイト全部試したけどアドレス特定出来なかった
これってなんか対策入っててダメなのか、この方法が間違ってて他のやり方で可能なのか尻たい
0049UnnamedPlayer (ワッチョイ 5eda-yv/U)2021/03/31(水) 11:57:20.86ID:6YCx9FCJ0
やってる人もいないかもだけどパッドのキーコンフィグ変更してる?それともデフォで慣れたとか
0050UnnamedPlayer (スププ Sdb2-/R2h)2021/04/01(木) 17:00:22.24ID:a2OzvhLPd
GE3高すぎるんだけども、鍵屋とかで安く買うならグローバル版買えば良いのでしょうか?
0053UnnamedPlayer (ワッチョイ 0dfe-KShf)2021/04/02(金) 07:16:59.34ID:RcBPNK640
プレイヤーの幼馴染がなぜか大物ぶってて
なんだこいつって思ったら続ける気がなくなっちゃった
0056UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f88-GJAZ)2021/04/16(金) 19:46:38.81ID:081gPV0X0
最安ではないようだが
GOD EATER 3とCODE VEINがgamesplanetで安いぞ
0058UnnamedPlayer (アウウィフ FFb3-XAI4)2021/05/16(日) 19:59:18.01ID:EXw0q60YF
1リザレクションと2RBをSTEAM対応して欲しい
0060UnnamedPlayer (アウアウクー MM23-SAL/)2021/05/17(月) 17:30:26.64ID:nfdkgTL2M
何となく残ってる実績全解除しようと遊んでたけど強襲マルチ発売日以来のフルパーティ出来てちょっと嬉しかったわ、セールしてたのか
0062UnnamedPlayer (ワッチョイ c98a-gSvD)2021/05/20(木) 16:33:24.67ID:xEWLKFH20
pass ge
0064UnnamedPlayer (ワッチョイ c98a-Ee/e)2021/05/20(木) 17:11:59.78ID:xEWLKFH20
このゲームの翻訳作業は中国人が匙投げるくらい難しい >>61はそれでも挑戦したい人にどうぞ
0066UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-Hadr)2021/05/21(金) 17:37:43.69ID:ynifxtUD0
リザレクションPC版に日本語テキスト入ってた…
ファイル名を英語名にリネームしてリパックすれば全部日本語になるはず…有志たち力を貸してくれー
0068UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-Hadr)2021/05/21(金) 18:29:11.06ID:ynifxtUD0
テキストファイルはdata.qpckに格納されてる
拡張子はTR2だ
0070UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-Hadr)2021/05/21(金) 20:01:29.77ID:ynifxtUD0
>>69 おれも最初使い方わかんなかったわ
CMDから実行な
0071UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-NvaR)2021/05/21(金) 22:27:18.49ID:3ESw5bFaa
>>70
完全初心者でごめんね、ありがとう
初cmdだから調べながらやってるけど、

・C:¥〜>start C:¥〜qpckEater.exe起動で一瞬だけcmdウィンドウが出るも消えて次の入力待ち
・C:¥〜>C:¥〜qpckEater.exeだとNot enough arguments specifiedが出て次の入力待ち

どこどこに置くとかあるんかな
また触りながらgoogleしながらにらめっこ中です
0072UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-Hadr)2021/05/21(金) 22:58:59.97ID:ynifxtUD0
qpck eater -xp <data.qpck>
0073UnnamedPlayer (ワッチョイ df7c-cE2x)2021/05/22(土) 02:49:17.08ID:QnIKwk/t0
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < やるじゃん
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0074UnnamedPlayer (ワッチョイ 3e88-Awqf)2021/05/22(土) 11:16:12.29ID:z//RKt950
テクスチャの色変えたいんだけどpakの展開とパッケージの方法どっかにないですかね。。。
0075UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-NvaR)2021/05/22(土) 12:13:22.74ID:qkiEC4bja
>>72
これで出来るのか!と思いきやご指定のファイルが見つかりませんでした…(゜゜)ウーン?
>>73
pc板だからそりゃ出来る人多いんよねw
0076UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-LmZI)2021/05/22(土) 12:26:01.53ID:XHqEJUgE0
昨日の人ごめん コマンド間違えてたわ
解凍 qpck eater -xp data
リパック qpck eater -c data
0077UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-LmZI)2021/05/22(土) 12:38:11.38ID:XHqEJUgE0
わりい 解凍コマンドの.qpckが抜けてた
正しくはqpck eater -xp data.qpck
0078UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-LmZI)2021/05/22(土) 12:48:09.27ID:XHqEJUgE0
テキスト特定してリネームする作業が難しい
言語別にフォルダが別れてるかファイル名にja,en等が割り振ってあれば簡単なんだが…
0079UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-NvaR)2021/05/22(土) 12:55:32.50ID:qkiEC4bja
>>77
"qpck"の操作可能プログラム云々が認識されてませんはどこの操作になるんですかね
steamのGERのゲームファイルにqpckeater.exeを入れてってのはダメなのかな?
>>78
ただ詰め込まれてるって感じなのか…すげぇ
0080UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-Hadr)2021/05/22(土) 13:17:01.17ID:XHqEJUgE0
ZLIB.NETインストールしてないのが原因だと思う
0083UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-LmZI)2021/05/22(土) 23:42:02.29ID:XHqEJUgE0
3DMか 何回も使ってるけどなんの問題も起きてないぞ

それとレイジバーストにも日本語テキスト入ってた
あとはまかせる
0084UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-LmZI)2021/05/23(日) 11:04:44.55ID:d6Lm5KI10
まとめたぞ 参考にしてくれー

日本語テキストの番号に沿って昇順にする
セル3の(*)は省く 例 01(リンドウ).tr2=07(rindou).tr2 >> 01.tr2=07.tr2

例 スプレッドシート名 GER日本語作業場
セル1日本語テキスト名(中身) セル2英語テキスト名(中身) セル3日本名=英語名
01(リンドウ).tr2 08(arisa).tr2 01(リンドウ).tr2=07(rindou).tr2
02(アリサ).tr2 05(kota).tr2 02(アリサ).tr2=08(arisa).tr2
03(コウタ).tr2 09(tsubaki).tr2 03(コウタ).tr2=05(kota).tr2
04(ツバキ).tr2 07(rindou).tr2 04(ツバキ).tr2=09(tsubaki).tr2

日本語テキストの特定はgrep置換でひらがな、カタカナ、漢字のいずれかを含む条件で正規表現すると絞り込めるはずだが、この方法だとNULL文字と中国語テキストが引っかかるかもしれない

置換ソフト https://ftp.vector.co.jp/51/87/2196/grepb202.zip

英語テキストの特定は3DM中国語化実行中に出現する3DM.exeからコピペするとよい
*3DMのチェックボックスは外す

このゲームの文字コードはutf8
0085UnnamedPlayer (ワッチョイ 9a88-7S+s)2021/05/23(日) 20:48:36.88ID:vXp20qwl0
GE2とGE3がゲープラでちょうどお安い
0086UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-Hadr)2021/05/23(日) 21:13:19.41ID:d6Lm5KI10
レイジバーストは日本語音声MODが未完成なのがネックだな テキストはゲームフォルダ内に残ってるんだが
0087UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-Hadr)2021/05/26(水) 16:58:26.87ID:KAgroWCZ0
英語ファイルの特定とリネームが難しすぎて一向に進まん 一人じゃ無理だ たすけてくれー
0088UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-Hadr)2021/05/26(水) 17:18:55.26ID:KAgroWCZ0
おそらくPC版の日本語テキストはvitaのベタ移植

日本語テキストの文字コードはutf8とutf16だった
0089UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-Hadr)2021/05/26(水) 18:57:49.47ID:KAgroWCZ0
exeにこんな記述を見つけた
en_EN,fr_FR,ru_RU,en.ja
言語別の記述にはjapaneseが消されずに残ってるしexeの書き換えでも日本語化できるかも
0095UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f54-htoQ)2021/06/28(月) 03:52:08.76ID:hvsbgfhm0
セールでGE3買った。
ざっとメモがてら、

pkファイルを展開、Resourceのフォルダを一致させた後、pk、pkh、pfsを消すなり移動なりすれば、展開した方を読む模様。
ファイルを変えて裸、顔テクスチャを赤面程度にはいじれるか。mdlファイルの変換方法はわからない。

あと気になるのは展開したファイルの中に、parameterってのがあって、
中にcsvやら、数値に日本語コメントの入ったファイルが色々。ここ変えると、ゲームでも変わるかな。
0096UnnamedPlayer (ワッチョイ 8f7c-wfqF)2021/06/28(月) 07:51:07.68ID:aCJ1EihM0
Scarlet Nexusってここでええん?
0098UnnamedPlayer (ワッチョイ ff8c-eHmd)2021/06/29(火) 15:03:15.50ID:bcmwYR420
ミドウ倒したとこまで進んだけどもしかして服ってキャラクリから増えることない?
なんとなく店で買って増やせると思ってたけど
0099UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a65-jnkQ)2021/07/07(水) 20:18:15.85ID:wFzZj2XD0
Scarlet Nexusの失速早いな
発売2周間でもうCVよりSteam同接数を下回ったか
まあマルチ無いしあっちは今セール中だしSNのゲーム自体は悪くないんだけども
0100UnnamedPlayer (ワッチョイ 018a-E0YB)2021/07/17(土) 21:44:27.26ID:9fafCxeV0
GER少しだけ日本語化
https://dotup.org/uploda/dotup.org2537461.rar.html

3DMGAME-God.Eater.Resurrection.CHS.Patch.v1.5-3DMを実行
チェックボックスは必ず外すこと
3dmが出現したら同梱の3dmを上書き
0102UnnamedPlayer (ワッチョイ fa8c-uOQC)2021/07/20(火) 12:50:12.64ID:zMSFHh2h0
ありがとうございます!
0103UnnamedPlayer (ワッチョイ fa8c-uOQC)2021/07/22(木) 06:33:54.80ID:oNS9OwD10
初心者の質問ですがどうしたらコントローラー認識されるんですか?
XBOX ONEコントローラー使ってますがメニューでXinput選んでもメニュー抜けるとキーボードに戻されてしまいます
0104UnnamedPlayer (ワッチョイ 018a-kNy8)2021/07/22(木) 12:06:19.91ID:VfE/8NfT0
会話文は一応日本語化できたが…超絶面倒くさい
武器アイテム名のテキストが一切見つからない

今の課題はこれくらい
0106UnnamedPlayer (ワッチョイ fa8c-uOQC)2021/07/22(木) 19:12:40.53ID:oNS9OwD10
>>105
そうです。1と2です。
キーですか。それらを押さないで試して見ます。ありがとうございます。
0109UnnamedPlayer (ワッチョイ 7a28-IKHw)2021/07/30(金) 03:17:25.19ID:B8Fkuc5x0
3なんかSteamで出すより2RBを日本語対応してくれ・・・
0111UnnamedPlayer (ワッチョイ 271b-KASh)2021/09/06(月) 02:21:59.37ID:ioJZQGdK0
tr2内の英文と日本語テキストを照らし合わせてるんだが、これ具体的に何をリネームして日本語化すんの?
0112UnnamedPlayer (ワッチョイ 1128-xJJl)2021/09/14(火) 12:47:14.06ID:Jt96a6y80
>>100
これまだどこかで手に入れることできない?
0115UnnamedPlayer (ワッチョイ 498a-MvuB)2021/09/16(木) 15:34:51.99ID:XSrb/+XO0
前にも書いたけど武器アイテム名はテキストが見つからなくて翻訳できなかった

頑張れ
0116UnnamedPlayer (ワッチョイ b728-HRq5)2021/09/17(金) 17:58:01.50ID:rmsQPRxe0
>>114
ありがとう
さっそくやってみたけど中国語になってしまった
上に上がってたシンプルなやり方通りにしたけどアプリの扱い方間違えたかな
0117UnnamedPlayer (ワッチョイ 778a-+BlQ)2021/09/17(金) 20:58:24.71ID:cgbrJfJP0
英語に戻す項目を選んでみて
0118UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f0c-SeoJ)2021/09/20(月) 02:32:11.81ID:TBRlJ6JK0
>>114
まだrarの中身見てないけど、tr2のテキストの内訳は大体分かって全て分類してあるんだ。1日7000ファイル位チェックして1週間かかった…ちな2RB

帰ったら見てみるよ、ありがとう
0121UnnamedPlayer (ワッチョイ 778a-+BlQ)2021/09/20(月) 10:48:11.49ID:AdHvlEZN0
中国語+英語+日本語

中国語の部分は翻訳できると思ってくれ
英語の部分は中国のグループが翻訳しなかった
0123UnnamedPlayer (ワッチョイ 778a-+BlQ)2021/09/20(月) 18:46:51.59ID:AdHvlEZN0
前に来たときは誰も居なくて諦めてたわ
今度は進展するといいな
0126UnnamedPlayer (ワッチョイ 23da-mEmn)2021/10/06(水) 06:35:26.24ID:Z6H/Uh3o0
崩壊都市 地下区域 32
崩壊都市 市街地 40
干上がった海溝 59
巨大風穴 66
白い血の聖堂 82
主人公の記憶 101
凍てついた霊峰 109
仄暗い洞窟 116
火の降る街 129
冠砂の楼閣 147
棺の塔 162
臨時総督府外部 166
臨時総督府内部 178
0128UnnamedPlayer (ワッチョイ fb7c-kLiu)2021/11/25(木) 17:31:20.49ID:kzHahc2N0
https://store.steampowered.com/app/678960/

CODE VEIN を購入する

スペシャルプロモーション!12月2日に終了
-75%
\ 2,255


急げ!!!!!!!!!11111111111
0130UnnamedPlayer (ワッチョイ fb8a-6T14)2021/12/04(土) 15:55:48.22ID:XAeNPZWB0
リザレクション、レイジバーストの日本語化進展した?
0131UnnamedPlayer (ワッチョイ df54-ze5b)2021/12/08(水) 01:36:50.90ID:Ua6sFNOi0
games planetで購入してsteamで遊んでいるのですが、現在ではアップデートは不可能なのでしょうか。
初心者で恐縮ですが教示願います。
0132UnnamedPlayer (ワッチョイ 7a28-Z6Z9)2021/12/08(水) 02:07:59.58ID:f0Ljfv4e0
意味が分からん
アプデ全部入ってる状態だろSteam版は
0135UnnamedPlayer (ワッチョイ 5e88-1kDn)2021/12/09(木) 17:23:11.22ID:RJiOgJnh0
GE3はAとB(決定とキャンセル)のキー入れ替えるとワケワカランになるな
0138UnnamedPlayer (ワッチョイ c78a-GRC1)2021/12/10(金) 23:30:42.77ID:5WF3zxNz0
序盤で放置しててどこまで日本語になってるのかわかんねえ
ゲーム内で日本語見つけたらスクショで報告してほしい
0139UnnamedPlayer (ワッチョイ df88-p36F)2021/12/13(月) 22:33:10.36ID:5HaI+gG70
GAMESPLANET
GE2RB & GE3 Sale
0140UnnamedPlayer (ワッチョイ dfae-zdhs)2021/12/14(火) 11:43:13.74ID:4UcS3TkF0
コードヴェインやってるのですが、フォトモードをパッドのボタンに割り当てても、ゲームを終了すると割り当てが外れてしまいます
これってどうにかなりませんか?
0141UnnamedPlayer (オッペケ Sr1b-zJUN)2021/12/15(水) 23:30:02.28ID:eliiCM5cr
ゲープラでRB買ったから日本語化挑戦したいんだけど、必要なのって解凍ツールとあとなんか要る?
0144UnnamedPlayer (ワッチョイ c78a-GRC1)2021/12/16(木) 19:33:21.09ID:LEUClrRf0
がんばれ
0145UnnamedPlayer (ワッチョイ ff8a-9qXN)2021/12/18(土) 15:04:56.09ID:cJfJdLQQ0
過疎スレだからか進展しないな
それとも誰も興味ないんかね
0146UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a28-g56a)2021/12/18(土) 15:15:10.37ID:/3wueZez0
日本語テキストは正直どうでもいいかな
日本語ボイスだけ完成すればなぁ
0147UnnamedPlayer (ワッチョイ ff8a-9qXN)2021/12/18(土) 15:47:40.79ID:cJfJdLQQ0
日本語音声はテキスト以上に難しいぞ
vitaからデータ抜こうにもツールが対応してない
ps4から抜くのは現実的じゃないし…
0148UnnamedPlayer (ワッチョイ ff8a-9qXN)2021/12/18(土) 16:25:06.28ID:cJfJdLQQ0
このゲーム絶対にアジア人には遊ばせない仕様で音声抜いた上で翻訳対策まで徹底してる そのくせ日本語と中国語の残骸は残してるっていう雑な仕事っぷり
0150UnnamedPlayer (ワッチョイ be7c-Iln6)2021/12/18(土) 17:27:54.45ID:IC3Tlsg50
今しかないぞ!!!!!!1111
0152UnnamedPlayer (ワッチョイ ff8a-9qXN)2021/12/19(日) 14:12:35.38ID:EY6fjf6Z0
レイジバーストは未完
vitaかps4からデータ抜けたらなあ…。
0153UnnamedPlayer (ワッチョイ ff8a-LHXb)2021/12/20(月) 21:59:53.96ID:xVf2Aow30
この最後の"まとめ"どうにかしてダウンロードできねえかなぁ
https://bbs.3dmgame.com/thread-5331470-1-1.html

8カ国語のテキストを時間をかけて見てみると、漢文と英語が同じキーになっていることが多いので、個人的に整理してみたんです。 主に素材、インターフェース、弾薬、スキル、あとごちゃごちゃしたものがあり、モンスター名を載せたかったのですが、同じキーに複数のモンスター名があり、テキストが抜けすぎていて、本当に大変なので、やめました。

もし興味があれば、私のテキストをダウンロードして見てみてください!簡単なまとめを作ってみたので、自分でもできますよ&#12316;。
0155UnnamedPlayer (ワッチョイ 2ea4-naH/)2022/01/02(日) 07:48:04.20ID:Lrfy35/h0
ちょくちょく3がクソゲとかシリーズを終わらせたとか言われてるけど、具体的になにがどうなの?
0157UnnamedPlayer (ササクッテロ Spf1-Q7lh)2022/01/05(水) 19:50:15.56ID:q5Bdbrswp
>>155
ストーリーとボリュームに問題があるだけで他は大丈夫だから買いなよ
0159UnnamedPlayer (スプッッ Sd62-naH/)2022/01/06(木) 12:32:32.55ID:lX3WFrchd
155だけど
ずっと前に買って積んでたけど、年末年始で実績コンプしてストーリーも102まで進めました。
私はおま値とB決定Aキャンセルなのを除けばクソゲーだとは思いませんでした。
0163UnnamedPlayer (ワッチョイ 4179-Iopg)2022/01/07(金) 23:13:52.64ID:GQB1+/xO0
このシリーズやったの3だけなんだけど、クソ狭い台の上で範囲攻撃出す敵で十分クソゲーだと思ったがな
クソ狭いわ敵の連続攻撃が長いわでやってておもんない
0166UnnamedPlayer (ワッチョイ ffa4-bXVf)2022/01/08(土) 15:20:50.22ID:L7AIOZ/20
>>163
一方的にボコりたいなら、強襲とかどう?
人マーク付きだとプレイヤー6人ぐらい来るのでボコれる。
エンゲージも集まる。
0167UnnamedPlayer (スプッッ Sd9f-bXVf)2022/01/08(土) 15:28:30.06ID:h0XIv3eZd
狭い台で範囲攻撃されるとか限定的な状況だけでクソゲーと言う人なら、間違いなく強襲だと敵の捕食ムカつくのでクソゲーと言いますね。
0168UnnamedPlayer (スプッッ Sd1f-bXVf)2022/01/09(日) 22:24:50.66ID:ytt00fKpd
何気にGE3って斜面に立った時に片脚曲げる処理がちゃんとしてるね。
足首もちゃんと曲がるので地面と足の裏がぴったりする。

ちなみにCodeVineはなんちゃって実装なのか足が地面に埋まることが多い。
0170UnnamedPlayer (ワッチョイ b78a-sAVp)2022/02/11(金) 22:09:17.45ID:5qRMmhEe0
"pres"の再圧縮にコケたのとテクスチャの格納場所がわかんなくてやめた
代わりにやってくれる人いたら名乗りあげてくれ
0172UnnamedPlayer (ワッチョイ d6cf-Q5Oj)2022/02/14(月) 18:50:22.12ID:7idp+GCm0
代わりたくとも方法がわからず

qpckEaterでdata.pqckばらして
God Eater TR2 Toolでtr2開けたら
日本語含んだファイルがあるのまでは確認できた
5万ファイル以上あるので心折れるねコレ
0173UnnamedPlayer (ワッチョイ 938a-tlau)2022/02/14(月) 20:44:31.43ID:J1fl0S4y0
あれから進展してvi○aか○s4から抜いたテキストを中国語化パッチに入れるだけで日本語化できるようになった
多少のリネームは要るけどdata.qpckからせこせこ抜いてた頃に比べたら格段に簡単になってるよ >>165
0174UnnamedPlayer (ワッチョイ cb55-rCQD)2022/02/15(火) 05:22:43.58ID:oa54fUQ/0
Code Veinは新規Steamerにとんでもない心の傷を負わせてしまったね

323 名前:Anonymous (ワッチョイ 1fb9-8oTL)[] 投稿日:2022/02/14(月) 17:54:56.62 ID:3NbNFoV+0
一昨日steamでCodevein買ったんだが余りにも期待外れで返金したいんだが出来るかな?プレイ時間6時間だけど
やっぱ2時間超えてるから無理?

326 名前:Anonymous (ワッチョイ 1fb9-8oTL)[] 投稿日:2022/02/14(月) 18:02:39.09 ID:3NbNFoV+0 [2/4]
発売した時からちょっと気になっててやっと一昨日買えたのよ
エルデンリングも出るからどっちにしようか迷ったんだけどそっちしとけば良かったと後悔してる

327 名前:Anonymous (ワッチョイ 1fb9-8oTL)[] 投稿日:2022/02/14(月) 18:04:29.54 ID:3NbNFoV+0 [3/4]
やっぱ無理?
潔く諦めた方が吉か?アレに9020円も払ったかと思うと諦めきれない

332 名前:Anonymous (ワッチョイ 1fb9-piVT)[] 投稿日:2022/02/14(月) 18:19:35.86 ID:3NbNFoV+0 [4/4]
ずっと気になってた分結構期待してたのよ
素直に諦めるよ
態々すまん
0176UnnamedPlayer (ワッチョイ 938a-tlau)2022/02/15(火) 22:21:33.13ID:phSK7Ust0
data.rdp(vita)とbin.qpck(pc)をQUICKBMSで展開したらほぼ同じ名前のテキストが見つかった
例えばpcはevent_text_01 vitaはevent こんな感じ
pcに合わせてリネームして中国語化ツールに入れたら普通に使えた
0177UnnamedPlayer (ワッチョイ 938a-tlau)2022/02/15(火) 22:43:37.19ID:phSK7Ust0
ファイル名が紛らわしい物もある
困ったら中国人の翻訳シートを頼れ
0179UnnamedPlayer (ワッチョイ d6cf-Q5Oj)2022/02/16(水) 20:17:59.19ID:OK1ykC4y0
3DMGAME-God.Eater.2.Rage.Burst.CHS.Patch.v1.0-3DM.exe この中国語化パッチあてると
端末操作とか会話ですぐ落ちるんだけど他にRBの中国語化パッチってあります?
0181UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/20(日) 16:58:56.09ID:nSP87Wg20
クラッシュの原因はテクスチャらしい
3DMのテクスチャ全部削除で解決すると思う
0183UnnamedPlayer (ワッチョイ f36b-iDSx)2022/02/21(月) 18:36:37.67ID:RwGKCK7V0
中国語化フォルダに入ってるdata-GameData-event〜みたいなファイルってPC版GERのどこにあるのかな?
それが分かれば中国語化されていない場所も日本語化できそう
0184UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/21(月) 18:43:02.97ID:WtpVMeJe0
bin.qpck
日本語と中国語は綺麗に抜かれてる
0185UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/21(月) 19:00:17.66ID:WtpVMeJe0
中国語化されてないのは理由があってな

文字列を使わない特殊な構造
data.qpckに日本語中国語テキストが無い

考えたのがbin.qpckを展開してvitaから抜いたテキストを再圧縮する方法 途中までうまくいったよ
0186UnnamedPlayer (ワッチョイ f36b-iDSx)2022/02/21(月) 19:04:29.50ID:RwGKCK7V0
>>184
quickbmsでbin.qpckを展開したんだけどnpc_hub.tr2とかdig.tr2とかしかなくてそれらしいのが見当たらないだが...
god_eater_2.bmsを使ったのが間違ってる?
0187UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/21(月) 19:14:30.77ID:WtpVMeJe0
合ってる
それで膨大なテキストが出力されるはず
0188UnnamedPlayer (ワッチョイ f36b-iDSx)2022/02/21(月) 19:17:22.12ID:RwGKCK7V0
>>187
88個しかtr2ファイルが見つからないけど本来ならもっとある?
0189UnnamedPlayer (ワッチョイ f36b-iDSx)2022/02/21(月) 19:19:22.13ID:RwGKCK7V0
quickbms_4gb_filesじゃなくて無印の方を使ってたのが原因かもしれない
今もう一回展開してる
0190UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/21(月) 19:25:32.82ID:WtpVMeJe0
中国語化ツールが原因かもしれん
ファイル消すかリネームして整合性チェック
0191UnnamedPlayer (ワッチョイ f36b-iDSx)2022/02/21(月) 19:55:31.33ID:RwGKCK7V0
展開終わってたー
無事にファイルが確認できました
0192UnnamedPlayer (ワッチョイ f36b-iDSx)2022/02/21(月) 20:07:34.84ID:RwGKCK7V0
中国語化されてないやつはbin.qpckの中とvitaのデータを置き換えるしかないのか
ただ一部のデータの数がPCとvitaで合わないんだよな
0193UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/21(月) 20:16:53.00ID:WtpVMeJe0
問題ないと思う >>165
困ったら中国人のエクセル翻訳シート見比べたらいいし
0195UnnamedPlayer (ワッチョイ f36b-iDSx)2022/02/21(月) 20:27:11.10ID:RwGKCK7V0
>>194
ありがとう!めちゃめちゃ助かります
0196UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/21(月) 20:44:17.62ID:WtpVMeJe0
ついでだからbin.qpckの編集手順書いとく
bin.qpckをqpckeater以下eaterで展開
presをquickbmsで展開 目的のファイルを上書き
reimport3でpresに圧縮
eaterでbin.qpckに圧縮
0197UnnamedPlayer (ワッチョイ f36b-/V1y)2022/02/21(月) 20:51:30.77ID:RwGKCK7V0
caption_textは1個ずつ確認しながらリネームしないといけない感じかな?
アナグラの方はフォルダ番号の若い順にリネームすればよかったんだけど
0198UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/21(月) 21:11:42.99ID:WtpVMeJe0
そうなるね 連番だと楽なんだけどな
0199UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/21(月) 21:13:49.91ID:WtpVMeJe0
関係ないけどPC版に日本語テクスチャ入ってるよ
umodr53で吸い出して確認した
0200UnnamedPlayer (ワッチョイ a3a5-iDSx)2022/02/23(水) 20:18:39.38ID:kkiG0orP0
日本語化ってどこまで進んでる感じですかね?
No Way Back 聞いてたら久々にやりたくなって買ったものの

やっぱ日本語じゃないと雰囲気でないすね〜
0201UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/23(水) 21:14:41.46ID:6PlMtN6r0
1月の時点で10%ってとこ
0203UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/24(木) 19:30:00.16ID:1oMduZjz0
今月入って進展したな
頑張れ
0204UnnamedPlayer (ワッチョイ a3a5-iDSx)2022/02/25(金) 09:37:15.17ID:SSXkFGWN0
うぉ〜10%ですか、あざます

何か手伝えることあれば言ってください
グーグル翻訳でよければスプレッドシート使ってまとめてできますし...
0205UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/25(金) 15:03:02.33ID:wYN92PFn0
bin.qpckからフォントテクスチャを探してくれ
展開してもddsが見当たらんから圧縮されてると思う
頼む
0206UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/25(金) 16:57:32.48ID:wYN92PFn0
vitaのテクスチャ拡張子はGXT
0207UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/25(金) 17:51:31.21ID:wYN92PFn0
さっき見つけたんだけど"kst"に結構な量のテキストが入ってる もしかしたら…
0208UnnamedPlayer (ワッチョイ a3a5-iDSx)2022/02/25(金) 17:51:59.85ID:SSXkFGWN0
らじゃ('◇')ゞ

GXTファイルを探せばおkですかね?
0209UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/25(金) 18:07:52.39ID:wYN92PFn0
GXTは展開したら出てくるから探さなくていいよ
今はPC版のテクスチャ"dds"を探してほしい
0210UnnamedPlayer (ワッチョイ 338a-d6BQ)2022/02/25(金) 18:22:17.50ID:wYN92PFn0
テクスチャ拡張子はPCがdds、vitaがgxt
gxtからddsに変換すればpcで使えると思う
0211UnnamedPlayer (ワッチョイ 0ba5-ei6B)2022/02/26(土) 00:16:41.75ID:fO+sZDUC0
う〜ん、仕事終わりにちょっと調べてみましたが見つからず

.ddsが圧縮されてそうなのは.kstのほかに何かありそうですかね?
また休みの日に調べてみます...
0212UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f8a-rGbz)2022/02/26(土) 00:32:30.38ID:rbHJHsg40
ごめん kstは(おそらく)テキストファイルでテクスチャ一切関係無い
0214UnnamedPlayer (ワッチョイ 3a09-uve4)2022/02/27(日) 05:30:28.33ID:8Vme/my20
>>105
昨日一日悩んでたのにこれ見てやっと解決した…ありがとう
検索した限りだと他の国もむっちゃ巻き込まれてるな
なんだよ一度もキーを押さずに起動するって隠し実績みたいな仕様は
0215UnnamedPlayer (ワッチョイ 9ecf-Qag/)2022/03/01(火) 16:46:30.17ID://RUjTVm0
>>181
ありがとうございます
テクスチャはどうなってるかよくわからなかったですが
パッチでできるファイルを一つ削除したら落ちにくくなりました
0216UnnamedPlayer (ワッチョイ cba5-84yK)2022/03/06(日) 21:56:20.98ID:r0jiKMc00
ddsが見つからず、圧縮されているのもわからないので
拡張子だけ抜き出してみたんですが、これ怪しいってやつありますかね?

https://18.gigafile.nu/0313-b50cff5653a8a9709a2b69471af678d75
pass:GE

LibreOfficeで作ったエクセルファイルだから壊れてるとこあるかも...
0217UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b8a-00wD)2022/03/09(水) 21:25:34.39ID:/KXL96tq0
リネーム進んでる?
0220UnnamedPlayer (ワッチョイ 8d7d-HUl/)2022/03/16(水) 21:01:16.12ID:8T7LY2rw0
Rage Burst ミッションとエネミー以外は大体置き換えてみたけど
中文化パッチ使うとアイコンが四角に×になるのが直せなくて頓挫
0222UnnamedPlayer (ワッチョイ 9d8a-kgzs)2022/03/16(水) 21:25:01.76ID:4+Mh3N8H0
このゲーム特殊なフォント使ってるからちゃんと表示させたければぶっこぬいたフォント使うしかないよ
0223UnnamedPlayer (ワッチョイ d954-yL30)2022/03/19(土) 14:44:40.49ID:uxaiQkUL0
セールで買ったけどGERのテキストリンク切れっぽい?
GERの音声はとりあえず出来たけどテキストとRBどうしたものか
0225UnnamedPlayer (ワッチョイ f18a-UXBP)2022/03/20(日) 17:17:59.53ID:xkbco3eH0
>>220 武器装備も日本語になってる?
0229UnnamedPlayer (ワッチョイ f18a-pPpc)2022/03/24(木) 18:09:34.36ID:ze0Q6SCa0
ゴッドイーター2の翻訳スクリプト
tr2 kstの編集に使えると思う
0230UnnamedPlayer (ワッチョイ 858a-KpHp)2022/03/26(土) 18:45:59.15ID:+y3kwwT00
テクスチャの格納場所わかったぞ
blz4だ
0231UnnamedPlayer (ワッチョイ 858a-VQaK)2022/03/28(月) 20:43:52.05ID:O85ADEUz0
フォントの問題解決したわ 展開したdatをテキストエディタで編集すればおk
それとゴッドイーター3から抜いたフォント とても良い
https://i.imgur.com/Y6UvjDX.jpg
https://i.imgur.com/TVl9OXX.jpg
0232UnnamedPlayer (ワッチョイ 858a-KpHp)2022/03/30(水) 16:21:37.11ID:luQhLd7d0
vitaデータのリネームbatくれる優しい人いませんかー
0234UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-wAOu)2022/04/09(土) 12:54:04.87ID:FNg46OX00
パスワード eater
0237UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-wAOu)2022/04/11(月) 20:20:38.00ID:dRW1fC650
E:\SteamLibrary\steamapps\common\GOD EATER 2 Rage Burst\GE2RB_jp>3dmgame
bin.qpck <== 32a0d762cf91
Traceback (most recent call last):
File "gen.py", line 54, in <module>
File "gen.py", line 10, in replace
File "pres.pyo", line 37, in __init__
File "pres.pyo", line 56, in load
TypeError
0239UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-wAOu)2022/04/11(月) 21:21:50.84ID:dRW1fC650
俺の環境だと駄目みたい
皆は上手くいってる?
0240UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-wAOu)2022/04/11(月) 22:13:01.05ID:dRW1fC650
できた!
日本語ありがとうございます!!!
0241UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-IlBs)2022/04/11(月) 23:18:51.90ID:dRW1fC650
先に音声パッチを当てると>>237が出る
テキストを日本語化した後に音声パッチを当てると起動できない
どうしたものか
0243UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b7d-wyX0)2022/04/13(水) 19:31:40.16ID:MsXEbtH70
>>241
https://i.imgur.com/oHcWE84.jpg
この画面出てました?
出ずに消えてしまった場合
音声パッチが正常終了してない可能性が高いです。
0244UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-IlBs)2022/04/13(水) 22:01:33.01ID:l0o9lrrj0
出てますね
qpck消して整合性確認してみます
0245UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-IlBs)2022/04/13(水) 23:18:37.82ID:l0o9lrrj0
3dmgame.exeで以下のファイルを置換できませんか?

article_ex.kst
article.kst
mission.kst

参考>>228
0246UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b7d-wyX0)2022/04/14(木) 12:02:35.70ID:MjSOSgNF0
article.kst mission.kst は現在捜索中です。
どこだ!どこにいる?
0247UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-yfbP)2022/04/14(木) 12:33:35.69ID:rEm3wkei0
mission.kst
bin_patch 192

0バイト
0249UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b7d-wyX0)2022/04/14(木) 19:23:37.98ID:MjSOSgNF0
これはとてもありがたいです。
いただきます。
0250UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-IlBs)2022/04/14(木) 20:28:30.17ID:rEm3wkei0
こちらこそ記号の置換とフォントありがとうございます
0251UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b8a-IlBs)2022/04/14(木) 20:34:14.62ID:rEm3wkei0
あ そうだ問題解決しました
ファイル全削除、整合性確認でおkでした
0253UnnamedPlayer (ワッチョイ 378a-6mhr)2022/04/16(土) 11:48:43.57ID:rdPfsX6y0
リザレクションはvitaのセーブデータpcで使えるな
プレイヤー名も日本語になってる
レイジバーストは互換が無いみたい
0255UnnamedPlayer (ワッチョイ b77d-XhrW)2022/04/18(月) 20:16:06.76ID:41QMy1e60
reimportがうまくいかないなぁ

>254
カッコよくなりましたね!
0256UnnamedPlayer (ワッチョイ 378a-Qz0X)2022/04/18(月) 21:51:26.63ID:F2I87h4R0
同じくkstをreimport2で圧縮してみました
起動するけどスタート画面に入れずフリーズします

圧縮したpresを展開したら置き換えたkstが排出されました
0257UnnamedPlayer (ワッチョイ 378a-Qz0X)2022/04/18(月) 21:59:00.39ID:F2I87h4R0
おそらく置換はできてると思います
圧縮に問題がなければフリーズの原因はkstです
0259UnnamedPlayer (ワッチョイ b77d-XhrW)2022/04/19(火) 11:11:06.10ID:yHeUSL2h0
>>256
圧縮までは出来てるんですか。
よろしければそこまでの手順を教えていただけないでしょうか?
0261UnnamedPlayer (ワッチョイ 378a-EdYG)2022/04/19(火) 12:19:44.00ID:XRPysN2C0
unpack.batとbmsで二重に展開してます
presにbmsで展開したファイルをリパックしてます

pass kst
0262UnnamedPlayer (ワッチョイ 378a-Qz0X)2022/04/19(火) 12:43:41.90ID:XRPysN2C0
間違えました!260はリザレクションのファイルです
レイジバーストも同じやり方で行けるはずです
失礼しました!!
0263UnnamedPlayer (ワッチョイ b77d-XhrW)2022/04/19(火) 14:40:17.22ID:yHeUSL2h0
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
0264UnnamedPlayer (ワッチョイ b77d-XhrW)2022/04/19(火) 19:52:10.67ID:yHeUSL2h0
うーん
一見できたように見えて
展開すると中身が別物になるんですよね。
何が足りないのか?
0265UnnamedPlayer (ワッチョイ 378a-Qz0X)2022/04/19(火) 20:12:15.95ID:XRPysN2C0
bmsとunpack.batでファイルの番号が1ずれます
0267UnnamedPlayer (ササクッテロロ Sp8b-D25N)2022/04/20(水) 18:16:42.25ID:pERLuBA3p
俺はすごく好きだし嬉しいけど
どちらかというと酷評されてるゲームにここまで頑張ってくれる人たちは一体何者なのかと興味を持ちながらこのスレ見守ってます
0268UnnamedPlayer (オッペケ Sr8b-92n8)2022/04/20(水) 18:25:06.92ID:kXt0XbRgr
GE3買ったのに積みっぱなしだわ
つまらなくないけどうん、と友人からきいたまま…
でも久しぶりにGEのプレイ見たらめちゃくちゃやりたくなるのよなぁ
これが懐古か…
0269UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a88-TEzm)2022/04/26(火) 05:21:48.42ID:Yg/0wVqq0
qpckEaterのソースいじりながらbin展開試してるけどblz4のチャンク結合の法則がいまいちわかんない
共通してるのはチャンク1つめが分割1番目、2つめが実ファイルの先頭、3つめが分割2番目、4つめが分割3番目と以降続く形となってて
それぞれ64KB(65536バイト)単位の分割となってる

ddsの場合ヘッダにシグネチャ?4バイト(01 00 00 00)、自ファイルサイズ2バイト、要結合チャンク数2バイト(チャンク1つのみの場合は0)、以降がファイルデータとなる
基本的に上記ヘッダ削ったあと順番にチャンク結合すれば問題なさそう、バイナリエディタで手動でコピペ結合してもいけるはず
ixoの場合ddsのヘッダと違って何も情報入ってないから素直にチャンク結合すればいいんかなって悩ましい

qpckEaterのpres展開して0バイトになる挙動あるからあれも調べないとなぁ
0270UnnamedPlayer (ワッチョイ fd7d-E6ke)2022/04/28(木) 14:27:27.01ID:3F70nDa00
Presの0バイトがなくなれば武器名日本語化も進むかも
0271UnnamedPlayer (ワッチョイ fb8a-vIfu)2022/04/28(木) 20:36:04.29ID:AaLRy9dm0
PS4のpresを持ってくるのはどうでしょうか
0272UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a88-TEzm)2022/04/29(金) 11:22:59.31ID:XlZ0ARb00
ひとまずundub終わらせようとrdp展開着手していて
rdp展開について以下フォーラムで言及されてたのでsystem.resとpackage.rdpの組み合わせの展開は完走できた(合ってるかはともかく)
ttps://gbatemp.net/threads/continuing-the-god-eater-2-translation.458090/page-3#post-7053331

ただDLC部分含めたsystem_update.res, package.rdp, patch.rdpの組み合わせだと
途中presの切り出し対象とするファイルサイズが辻褄あってなくて
blzの範囲外アクセスになるのでなんか実装間違えたなーってなってる

>>269
訂正で、blzの結合順は最初のチャンクを最後尾に回して2番目から順に結合すればおkだった
blzの+010hにあるmd5部分と展開結合したデータのmd5が一致するの確認できた

pc版qpckにあるpres展開時の0バイト挙動は実データ部分が参照ファイル名となっていて
おそらく目的の実データ部分はpres自身にないんですよね、こっちはようわからんとです
0274UnnamedPlayer (ワッチョイ fb8a-vIfu)2022/04/29(金) 13:39:48.77ID:fsr6KU0A0
kstの展開スクリプト書いてほしいです
0275UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f88-Xhry)2022/05/01(日) 08:01:44.17ID:jV/pqHR40
CS版のファイル抽出はでけた
patch.rdpにあるpresは参照テーブルだけ持ってて実データはpackage.rdpのpresを参照するパターンあるすね

qpckに含まれる音声ハッシュ作成何回か試してて気づいたけど
日本語版は音声ファイルのパターンいくつか作られてるけど
英語版だとそれらのパターンが別ファイルとして分かれているものの中身一緒になってるものある
例としてフランの通信でジュリウス隊長と呼びかける場面がジュリウスさんになってるケースなど

bin.qpckはファイル名わかるのでいいけどdata.qpckだとファイル名知らないので
複数パターンある音声ファイルのうちどれで差し替えするかはっきりしない
今のところCS版とPC版実際に動かしてチェックする方法しか思いつかないす

kstは今のところ手が回らないのとスクリプト不勉強でちょっと分かんないす
0276UnnamedPlayer (ワッチョイ df88-eeLS)2022/05/01(日) 10:18:14.66ID:YZ8QfJZ70
GOD EATER 2 Rage Burst Steam Key for PC
https://us.gamesplanet.com/game/god-eater-2-rage-burst-steam-key--3074-1
$6.66

GOD EATER 3 Steam Key for PC
https://us.gamesplanet.com/game/god-eater-3-steam-key--3934-1
$8.39

CODE VEIN Steam Key for PC
https://us.gamesplanet.com/game/code-vein-steam-key--4173-1
$12.99

CODE VEIN Deluxe Edition Steam Key for PC
https://us.gamesplanet.com/game/code-vein-deluxe-edition-steam-key--4173-2
$16.99
0277UnnamedPlayer (ワッチョイ 877d-ae4c)2022/05/01(日) 19:35:13.59ID:rw5VhSt90
>>275
おおー
少しづつ進展が
0278UnnamedPlayer (ワッチョイ 877d-ae4c)2022/05/01(日) 20:48:22.72ID:rw5VhSt90
レイジバースト
現在Presで停滞中
Presファイルのreimportがうまくできない。

Presの中身に
000002F0 80 3D 0E F0 40 D5 00 00 60 70 00 00 04 00 00 00
00000300 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 62 32 03 00
こんな行があって

80 3D 0E F0 取り出しファイルの先頭アドレス(ココの場合F0は00とする)
40 D5 00 00 ファイルのサイズ
60 70 00 00 ファイルの展開時のフォルダ構造へのアドレス
〜途中〜  謎
62 32 03 00 ファイルのサイズ??

っぽいのでココを直接バイナリエディタで書き換えれば何とかなるかも!?と
quickbmsでエラーなく取り出せるところまではできたものの
実際組み込んでみてもゲームはタイトル画面までいかず。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2790325.rar.html
バイナリエディタで直接 article_ex.kst の内容をくっつけたもの
reimport だけしたもの
音声パッチと日本語化後の素材にしたPres

Presの解析がもっと進むといいのですが。
0279UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f88-Xhry)2022/05/02(月) 00:47:07.17ID:KA1SIzZR0
>>278
62 32 03 00 の部分は展開後のファイルサイズですね
自分が知ってる分だとpresのファイル情報っぽい0x20ごとの部分は
80 3D 0E F0 データオフセット、上位8ビットF0はポジションモード
40 D5 00 00 データ圧縮サイズ(c_size)
60 70 00 00 ファイル名オフセット
04 00 00 00 ファイル名パーツ数(たぶんコンポーネント数と書いた方が正しそう)
00 00 00 00 * 3回しらない
62 32 03 00 データ展開サイズ(u_size)
となります

問題は再梱包ですよねぇ
presからファイル取り出した時点ではblz4圧縮されていたはず
再梱包時にblz4圧縮が必要かは分かんないです、c_sizeとu_sizeが同じ数値でblz4圧縮されてないデータのケースもあったので

ポジションモードについてはPC版だとF0(pres自身にデータが入ってる)パターンと
B0(データオフセットにファイルフルパスが入っててc_size, u_sizeが0になってる)パターンの二つは見ましたね
0280UnnamedPlayer (ワッチョイ 877d-ae4c)2022/05/02(月) 09:32:10.08ID:lAk1pJdu0
https://i.imgur.com/Wa1Q8C5.jpg

>ポジションモードについてはPC版だとF0(pres自身にデータが入ってる)パターンと
まさにこれでした!ありがとうございます。
F0になってない部分を書き換えると起動できました。
これで説明文の日本語化は可能とわかりました。
ただ、説明文の資料が少ない・・・。
0283UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-w0g8)2022/05/02(月) 19:51:06.16ID:tOtFu/LJ0
俺一人じゃ絶対進展しなかった
有志の皆ありがとう
0285UnnamedPlayer (ワッチョイ df88-EdVu)2022/05/03(火) 12:41:33.48ID:VxAgB6OY0
GE3で初めてゴッドイーターシリーズに触れてメインストーリーちょうど終わったところだけどなかなか楽しかった
ただダッシュボタンと武器変形ボタン、決定ボタンとステップボタンが同じなのは誤操作誘発するからやめてほしい
0286UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f88-Xhry)2022/05/03(火) 19:26:38.60ID:YyQJk6om0
qpck内部のファイルハッシュ計算用ツール
https://www.mediafire.com/file/nqjcls5q8d61ie9/%25E3%2583%258F%25E3%2583%2583%25E3%2582%25B7%25E3%2583%25A5%25E8%25A8%2588%25E7%25AE%2597%25E7%2594%25A8.zip/file

qpck内のファイル特定、たとえば0バイトファイルがどこにあるか探すのに使えそう
RBからアレして移植したのでRで使えるかは不明

取り急ぎ作っただけでパッチャーみたいな応用はひとまず保留す
0288UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7c-/AKQ)2022/05/08(日) 05:49:51.05ID:ZvbW7Xrq0
なんか知らんがお前らかっこいい
0290UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b88-KWzm)2022/05/14(土) 22:37:08.97ID:F6NNtglz0
バンナムのオフィシャルキーストアでセールしてるけど一覧に価格表示しとけよ
0291UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-PmTR)2022/05/24(火) 14:09:11.78ID:Qdse6q6ma
RB翻訳乙

翻訳当てて最初から難易度15までキャラエピ含めてやってみた

キグルミ連れて行ったリザルト後と、カルビにアビリティ覚えさせる時に強制終了する
カレルシュンジーナとの初ミッション~BR関連のミッションがクリア後フリーズ
試した限り100%起きる

ここら辺って原因何かな?
0294UnnamedPlayer (ワッチョイ 977d-5qYK)2022/05/25(水) 20:07:38.35ID:JQLX0v/N0
GOD EATER 2 Rage Burst 日本語化

GE2RB_jp_v0.03.01.rar
https://40.gigafile.nu/0601-nc5de94431526779b4796dd753d011cb1
gerb

説明文の日本語化の土台となるファイルができたので更新です。
報告のあったフリーズ現象はまだそのままです。

※確認しきれてないアイテムが多数あるので翻訳に失敗しているアイテムを選択すると
クラッシュします。こまめなセーブを推奨。
0296UnnamedPlayer (ワッチョイ 977d-5qYK)2022/05/27(金) 18:50:02.68ID:fMVOP/cU0
インストールしなおして中文化パッチだけ当ててみたんですが、
キグルミ連れて行くと終了しますね。
パッチそのものに原因があるとすると修正は難しいかもしれません。
0297UnnamedPlayer (ワッチョイ 078a-E4Ky)2022/05/27(金) 23:14:07.50ID:FYTtpvMU0
中文パッチで英語に戻してもフリーズします?
0300UnnamedPlayer (ワッチョイ f98a-OSml)2022/05/28(土) 09:51:37.37ID:3LVNcUc50
フォント消してみてください

リザレクションのミッション帰投フリーズはこれで直りました
0301UnnamedPlayer (ワッチョイ d97d-nubO)2022/05/29(日) 19:13:07.75ID:nleYk8MQ0
RBの場合フォントを消すと起動しないですね。
0302UnnamedPlayer (ワッチョイ 87d0-MKW/)2022/06/20(月) 19:29:28.99ID:vfRHESN40
GERの日本語化ファイルを再うpしてくださる方おりませんか?
0304UnnamedPlayer (ワッチョイ b66a-VVUE)2022/06/22(水) 14:45:15.56ID:hizExNKK0
CODE VEINをpadでやっててリターナー等使おうとするとカーソル出るのはおま環じゃなかったのか
地味というかかなりうざいんだけどこれ修正されなかったのか
0306UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f8a-ZDw+)2022/06/30(木) 16:25:05.21ID:+CqZ1keu0
>>305 そのファイルupできませんか?
0308UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f8a-ZDw+)2022/06/30(木) 21:20:08.87ID:+CqZ1keu0
>>307 !…これはずっと探してたblz4_unpackからファイルを切り出すスクリプト!!!!!!
ありがとうございます!!!!
0309UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7d-PmjZ)2022/07/02(土) 20:15:28.31ID:/aiPjUXb0
https://45.gigafile.nu/1010-b2f171fa7e470ca4aaf9ba306bac1eb4a
gerb

何とかならないかとqpckEaterをいじってたら珍妙なものができたのでさらし上げてみる。
この00140883_FA357CDF8CCFA10C.blz4特化のqpckEater.exeで展開すると、
64KB区切りのファイルが15出力されるようになりました。

このファイルを"2番"から結合していき最後尾に"1番"をつなげると、
前回抽出したものと同じものになりました。

ファイルサイズは941180で、これはblz4ファイルの先頭5〜8バイト目の数値と一致するので
おそらくちゃんと展開できてると思われます。
0310UnnamedPlayer (ワッチョイ de88-PmjZ)2022/07/02(土) 20:18:59.61ID:bq/e1SjH0
余所で規制で書き込めないよ
0312UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7d-PmjZ)2022/07/02(土) 20:26:33.89ID:/aiPjUXb0
>>269
ここに書かれてる通りでした。

あっしゅくはどうしたらーいいのやらーさっぱりー
0314UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f8a-KkaH)2022/07/03(日) 21:40:08.49ID:TNfNw2TE0
>>313 ついに来たか
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0315UnnamedPlayer (ワッチョイ a328-QBhF)2022/07/08(金) 21:53:18.73ID:uTAVn/5s0
こないだのセールでヴェイン買って、最近クリアしたからマルチやってみようかと思ったけど人居ないんだなぁ
何年も前のゲームだししゃーないか
0316UnnamedPlayer (ワッチョイ 018a-5iWv)2022/07/17(日) 18:54:17.36ID:WK8hsBnJ0
2の日本語化作業って今何%くらいですかね?
0317UnnamedPlayer (ワッチョイ b17d-1xaO)2022/07/17(日) 20:17:26.89ID:6pDjg/cJ0
%で表すの難しいですが、
ようやくアイテム名、武器名も日本語化できるかも?
というような初期段階です。
0318UnnamedPlayer (JP 0H7e-1xaO)2022/07/19(火) 19:42:21.17ID:zsZS6nubH
Rの方はどの辺まで完了しているのでしょうか?
0321UnnamedPlayer (ワッチョイ 018a-5iWv)2022/07/21(木) 19:46:49.47ID:JOlGeHdB0
作業に協力したいです
手伝えることありますか
0324UnnamedPlayer (ワッチョイ 417d-gOJn)2022/07/31(日) 21:14:20.95ID:uIGcwiRF0
GOD EATER 2 Rage Burst 日本語化実験
https://18.gigafile.nu/1108-p345a5c9f61c46db56c3700b947f318c4
gerb

とりあえず起動したので更新。
説明文と照らし合わせると間違ってるところが多かった。
もう後はPS4版とか一緒に起動しながら突き合わせていくしかないかな。
0326UnnamedPlayer (ワッチョイ 918a-JVSv)2022/08/02(火) 21:19:13.63ID:DHokaLRZ0
ありがとうございます
ありがたく戴きます
0329UnnamedPlayer (ワッチョイ f77d-dv3E)2022/09/17(土) 22:09:29.07ID:rNglp/Yh0
GOD EATER 2 Rage Burst 日本語化実験
https://75.gigafile.nu/1226-pda76659f27079630b9b57769bc61b1bc
gerb

武器名、アイテム名、衣装名、その説明文をほぼ日本語化しました。
スキルが手付かずなのがまだ遊びにくい。
0331UnnamedPlayer (ワッチョイ ff7c-ldZd)2022/09/18(日) 01:43:31.94ID:2co0Yxif0
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < やるじゃん
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0338UnnamedPlayer (ワッチョイ 9288-nsye)2022/11/08(火) 17:45:46.47ID:m3soj7CD0
>>335
お疲れ様です!
0340UnnamedPlayer (ワッチョイ c57d-vtTl)2022/11/12(土) 17:19:24.87ID:FKNCFMwj0
>キグルミ連れて行ったリザルト後と、カルビにアビリティ覚えさせる時に強制終了する
この現象ですが、完全ではないですが
解決できたかもしれません。
原因はフォントファイルにあったようです。

キグルミはアルファベット小文字 g が原因。
カルビはアルファベット小文字 p が原因。

なぜそうなるのかはスゴイ謎なんですが・・・。
0342UnnamedPlayer (ワッチョイ c57d-vtTl)2022/11/13(日) 22:35:40.11ID:mRpu8ElX0
GOD EATER 2 Rage Burst 日本語化実験
https://17.gigafile.nu/0221-l0af8c0e07d95b70084adc285f5eeae39
gerb

フォントいじりましたが、強制終了は完全にはなくせず。無念。

さて、いよいよイベントシーンの日本語化をしていきたいと思ってます。
ここからがホントの日本語化ですね。

まずはジュリウス、ナナとの出会いを日本語化しました。

なお、今回ムービーを日本語化したものが追加されて
ファイルサイズがドドンと大きくなっております。
0345UnnamedPlayer (ワッチョイ c57d-vtTl)2022/11/15(火) 06:03:45.79ID:iCBksTKH0
>>344
ご安心ください。
次回から、日本語化ファイル、日本語音声化ファイル、ムービーファイルの
3つに分けてアップするつもりです。
0346UnnamedPlayer (ワッチョイ 97d5-ykd8)2022/11/28(月) 23:42:59.88ID:Qt9H77Ye0
code vein一昨日買ってまだ30分もやってないけど難しい
最初の地下で死にまくる
ここはノーダメで進めるもんなの?
途中で拾った斧じゃなくて鉄パイプ振り回したほうがええんかな
0347UnnamedPlayer (ワッチョイ 177d-odCL)2022/12/01(木) 18:28:34.82ID:RsKuaLdz0
GOD EATER 2 Rage Burst 日本語化実験

日本語化ファイル+追加音声
https://81.gigafile.nu/0311-e49b661d94c92bfa04f2f0822cd5b17ab

日本語音声化MOD
https://81.gigafile.nu/0311-hd8bacdc01fbddf466c401ecd4533e92d

日本語ムービーファイル
https://81.gigafile.nu/0311-l6b602959544c0e6de12db624958f41c5

pass gerb


アーカイブのストーリーをすべて日本語化しました。
ただし主人公の音声だけは処理が特殊なようで英語のままの場所があります。

キグルミ、カルビ強制終了に伴うフォントの修正(不完全)。
アイテム名、スキル名などの全角半角英数字の統一化。
誤字などの修正。その他。
0351UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b62-izIv)2022/12/25(日) 11:38:50.05ID:DHf1O2hH0
はえー、こんなスレッドあったんやな
ありがてぇ
0352UnnamedPlayer (オッペケ Sref-izIv)2022/12/25(日) 11:58:31.69ID:l5W1TWn2r
PC版のGERとGE2RBはconf.qpckファイルをテキストエディタ等で開いて数字を弄るだけで攻撃力、移動速度等のパラメーターや見た目を任意の他NPCキャラに変更して遊べることがこちらのリンク先のTwitterの投稿者の方の投稿で分かったのですが、自分が確認したところ、何故かリザレクションだけはアナグラ内に居る時は顔が可笑しくなる状態になってしまいます。もし原因が分かる方が居ましたら対処法を教えて頂けませんでしょうか。イベントシーンにも顔が可笑しくなるのが反映されてしまいます。 装備変更、カスタムバレットで試し打ち、ミッション出動時は大丈夫です。
0353UnnamedPlayer (オッペケ Sref-izIv)2022/12/25(日) 11:59:33.29ID:l5W1TWn2r
https://twitter.com/IT6210_GE/status/1469858143807373312?t=sOiRdcGzsq1njTApWjO0Tw&s=19

https://twitter.com/IT6210_GE/status/1469870346426011648?t=k9BivIhsWcFFFMFojToMMg&s=19

https://twitter.com/IT6210_GE/status/1469968331801513984?t=SrB1iZOemsFAIOsbxlGCog&s=19

https://twitter.com/IT6210_GE/status/1470021810549063680?t=O12gQQAkuzX-QkVr62QQTQ&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0355UnnamedPlayer (ワッチョイ 13b8-aH43)2022/12/28(水) 13:36:17.51ID:svYT2nCA0
今日偶然鍵屋で買ったからありがてぇありがてぇ・・・
既知の問題とかなんかあったりしますか?

あなたが神・・・ではなくサンタか
0356UnnamedPlayer (ワッチョイ 13b8-aH43)2022/12/28(水) 17:05:33.62ID:svYT2nCA0
ところでPS版も8way移動だったけ?なんか違和感感じる
後、一々再起しないと箱コンはダメと聞いたのでそれがやな人のために
視点をテンキーボタンにしたやーつを
Steamコントローラーレイアウトの共有にあげたから煮るなり焼くなり二次転載するなり
好きにしてくださいというか誰か改良してくれると泣いて喜びます
0358UnnamedPlayer (ワッチョイ 0e7d-h8NJ)2023/01/04(水) 19:29:20.01ID:ws17YA+h0
リザレクションはさわったこと無いのでわからないです。
照明との関係とかでしょうか??
0360UnnamedPlayer (ワッチョイ 9388-kWTH)2023/01/10(火) 22:10:29.08ID:AioYCSvM0
凍てついた霊峰でボスを倒した後に先に進めないんだけどバグ?
地下にある扉も開かないし拠点に戻っても何も起きない
0361UnnamedPlayer (ワッチョイ 5188-tb1I)2023/01/13(金) 21:23:54.18ID:bNdhERv10
霊峰最奥まですすんだ?
0364UnnamedPlayer (オッペケ Sr6d-fSNj)2023/01/16(月) 10:07:02.21ID:LYwXuDLar
関係ありませんがこちらのサイトでゲーム内から抽出された3Dモデルのリンクがアップロードされています。m(_ _)m

https://www.deviantart.com/user619/art/God-Eater-2-Rage-Burst-Characters-PC-Version-676444245

https://www.deviantart.com/user619/art/God-Eater-Resurrection-Characters-PC-Version-676165568

https://www.deviantart.com/whitewolf-kun/art/MMD-God-Eater-3-Protagonist-actual-size-DL-933996955

https://www.deviantart.com/whitewolf-kun/art/MMD-God-Eater-Resonant-Ops-part-2-937233971

https://www.deviantart.com/rarasakuracoco/art/GODEATER-ren-3d-model-872885334
0367UnnamedPlayer (ワッチョイ cf7d-gNeF)2023/01/25(水) 19:42:25.18ID:5oKEtKS60
GOD EATER 2 Rage Burst 日本語化実験

日本語化ファイル+追加音声 GE2RB_jp_v0.05.03.rar
https://7.gigafile.nu/0505-ffda90146e241907d122d713069e6c9e5

日本語ムービーファイル GE2RB_M_jp_v0.05.03.rar
https://7.gigafile.nu/0505-hf2a51a6b6edf64d53732c3a5cf9c07a3

日本語音声化MOD GE2RB Undub mod.zip
https://7.gigafile.nu/0505-h9bd721691f14cc1d0f460e32a9f5a012

pass gerb


アーカイブから閲覧できるすべてのムービーを日本語化しました。

ストーリーイベント中の主人公の音声の日本語化。
キャラクターエピソード、エクストラ、ダウンロードコンテンツの日本語化。
エクストラミッション中のオペレーター通信の日本語化。
ヤエがアビリティを覚えられなくなっていたためフォントの再修正。
その他。

※スキルリビルドで「エアライド」が含まれる場合、
強制終了する現象を確認しています。
スキルインストールは可能なためインストールするか、
削除してください。
0368UnnamedPlayer (ワッチョイ ff28-88l+)2023/01/25(水) 20:08:47.01ID:/g3H1gx30
すまんだれか日本語化のやり方教えておくれ
0370UnnamedPlayer (ワッチョイ ff28-88l+)2023/01/25(水) 20:45:37.36ID:/g3H1gx30
アウアウのゴミ以外の人でよろしく
アウアウのゴミには聞いてないから絡まないでくれ
0371UnnamedPlayer (ワッチョイ cf7d-gNeF)2023/01/25(水) 20:53:19.55ID:5oKEtKS60
ファイルの中に簡単にではありますが、
導入方法を書いたテキストファイルが入っています。

中文化パッチと日本語音声化MODとを組み合わせたつぎはぎ日本語化ですので、
少しわかりにくいかもしれません。
0372UnnamedPlayer (ワッチョイ ff28-88l+)2023/01/25(水) 21:06:16.83ID:/g3H1gx30
>>371
あざます
DLしてやってみる
0374UnnamedPlayer (ワッチョイ ff28-88l+)2023/01/26(木) 10:21:35.10ID:bL3X2RW60
>>373
悔しすぎたからってワッチョイ変えて絡んでくるなよ負け組
できる人間は質問すれば>>371さんのようにちゃんと教えてくれるんだよね
おまえみたいな誰の役にもたたない無能はすぐ他人に難癖つける「こと」しかできない哀れな存在よ
悔しかったら少しは役に立ってみろ無能
0380UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f88-gpJN)2023/02/07(火) 21:13:30.59ID:5IZFgA6y0
日本語化職人の方お疲れ様です
ありがとうございます
0382UnnamedPlayer (ワッチョイ 31b7-W5Lg)2023/03/05(日) 21:58:49.96ID:TjpDhkkg0
コードヴェインやってらゴッドシリーズ久々にやりたくなって調べたら
2にいたってはアクチすら面倒になってんのかぁ
3は途中で放り投げてたし鍵屋で安く済ませるかうーむ
0386UnnamedPlayer (ワッチョイ 098a-ykVw)2023/03/18(土) 22:07:18.20ID:5+W8uq0c0
鍵屋で買おうと思ったけど日本でアクティブ化できないって書いてたわ。これ買ったら損するやつかな
0387UnnamedPlayer (ワッチョイ 89b7-BQ3C)2023/03/19(日) 16:36:13.78ID:YJ/XoGKa0
上ではアクチできたよって書いてあるけど自己責任
オンラインはフレとする以外はこの手の旧作PCゲームは
期待するだけ厳しいんだと思うんだ・・・
0388UnnamedPlayer (ワッチョイ 136f-lHAu)2023/03/20(月) 11:11:13.24ID:NhKuvNYu0
自分はsteamセール80%オフで買いました
期待はしてなかったけど野良マッチングは無理そうですね
ソロでしこしこやっていきます情報サンクス
0390UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e7d-Dvr/)2023/03/27(月) 18:29:48.06ID:+6eoC0LE0
GOD EATER 2 Rage Burst 日本語化実験

日本語化ファイル+追加音声 GE2RB_jp_v0.05.04.rar 更新
日本語ムービーファイル   GE2RB_M_jp_v0.05.03.rar 更新なし
日本語音声化MOD       GE2RB Undub mod.zip

https://drive.google.com/drive/folders/1ZrU3NJMl0rpU-538nhCypaVW_DXMgF1D


作戦支援スキルの発動時に発生するキャンプイベントの日本語化
フォントの修正
その他
0392UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f54-24b7)2023/04/04(火) 20:33:54.85ID:k/OO6iJy0
>>390
これ自作?
ずっと叶わないと解っていながら2RBのSteam版リメイクしてくれと叫び続けてたのもあってすんげぇ嬉しいわ
しかもある程度プレイしてみた感じ、こういう言い方良くないかもだけど以前あった有志が未完成で挫折したやつと比べてめちゃくちゃちゃんとしてるねコレ
いやホントありがとうありがとう
0393UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f88-1sX2)2023/04/04(火) 21:00:47.25ID:/tSMs4Dx0
>>390
お疲れ様ですありがとん
0395UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f88-DGPv)2023/04/15(土) 10:12:38.30ID:Gtm6G5mV0
積んであったGE2RB起動してみたけど確かにコントローラ効かないね
Shift+TabからのSteam入力も出てこない
0396UnnamedPlayer (ワントンキン MM3f-fXdD)2023/04/15(土) 11:58:18.74ID:At3tqKW2M
どっかで見たけど
『全てが完全に海外の環境で作られているから日本のキーボードにしかないキーを触ると発生してPC再起動するまでもう融通してくれなくなるバグ』らしい
まぁバグというと誰かが悪いみたいな言葉だけど、そもそもズルしてるのは俺らだからそこは呑むしか無い

俺はマイクラやオンゲでもそうしてるけどこの手の問題はJoyToKeyに任せるのが一番無難というか
主導権を他に任せず自分で握れるって確信が持てるからそうしてる
0397UnnamedPlayer (ワントンキン MM3f-fXdD)2023/04/15(土) 12:13:22.66ID:At3tqKW2M
あとコッチの報告は捉え方次第で印象悪いかと思って伏せてたけど

日本語化MODで再燃して最初からやってたら防衛班の4人と合流して確かカレルとシュンの2人と初合流するミッションで恐らく進行不能バグ(多分)発生してた
ミッションクリア後の暗転で謎の異音と共にロード抜けずそのままでスキップも不可っていうフリーズやクラッシュとは違う無限地獄を6回ほど繰り返した

んでも1つ報告でなぜ6回も凸ったかというと
ギルハルと一緒にルフスやるトコロでも同じ現象起きたけどコッチは1回目でそうなって2回目で抜けたから上記で(多分)としたように今回もたまたまなのかなと思ってやってたら6回も挑んでた感じ

ちなみにバニラのデータを入れ直せば同じセーブデータで進行可能だったという点も記載しとく
突破したあとまた日本語化しなおせばOKで、今丁度ラスボスの手前まで来たけどここまでは特に同じような進行不能バグは無し
0398UnnamedPlayer (スッップ Sd7f-OS67)2023/04/15(土) 20:47:33.48ID:CXTXNUg4d
steamの機能でコントローラーにキーボード操作を割り当てられるからそれでやってるな
ちな箱コン
0399UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7d-Cn3C)2023/04/16(日) 11:48:40.51ID:NSPHeoPN0
>>397
報告ありがとうございます。
>>291さんからも指摘があった通り
シュン、カレル、ジーナとの初ミッションで暗転して進行不能になるのを確認しました。
その後色々試してみたのですが、討伐完了後のカレルとシュンの会話が終わるまでに
帰投すると暗転で止まらずに進行するようです。
通信の日本語化の影響だと思いまが、修正できるかはわかりません。
0400UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7d-Cn3C)2023/04/16(日) 18:15:37.80ID:NSPHeoPN0
PS4版で確かめるとカレルとシュンの会話の後、
ウララとジーナが会話に加わっているので、
たぶん日本語音声化MODの時点で壊れたファイルになってしまっていると思われます。
そこを修正できれば進行不能が解消するかもしれません。
0401UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7d-Cn3C)2023/04/17(月) 00:42:14.84ID:ADoAWN0g0
GOD EATER 2 Rage Burst 日本語化実験

日本語化ファイル+追加音声 GE2RB_jp_v0.05.05.rar 更新
日本語ムービーファイル   GE2RB_M_jp_v0.05.03.rar 更新なし
日本語音声化MOD       GE2RB Undub mod.zip

https://drive.google.com/drive/folders/1ZrU3NJMl0rpU-538nhCypaVW_DXMgF1D

シュン、カレル、ジーナとの初ミッションで暗転して進行不能になるのを修正
その他
0404UnnamedPlayer (アウアウクー MM7d-Enc3)2023/04/28(金) 02:21:18.15ID:ulZ7OxPGM
GERのテキスト日本語化ファイルの再upを出来る方いらっしゃいますでしょうか?
0405UnnamedPlayer (ワッチョイ 6164-L1I+)2023/06/20(火) 17:51:24.12ID:wKth3CHe0
rbのテキスト日本語化と聞いてさっそく入れてみたんですが
音声(ミッション中のおぺとか)が日本語化されていないのはこれで正常なんでしょうか?
あとミッション終了後ののこじん画面終了と同時に必ず落ちてしまいます
リドミ通りにやったつもりですが
なんかミスったんでしょうか?
0406UnnamedPlayer (ワッチョイ 9e7d-uawo)2023/06/20(火) 18:41:55.01ID:v5MRlCQA0
日本語音声化MODが適用できていれば、
オペレーターの音声も大部分が日本語化されているはずですので、
再インストール後、GE2RB Undub mod だけ適用してみてはどうでしょう。
0407UnnamedPlayer (ワンミングク MM62-2Elw)2023/06/20(火) 19:00:04.27ID:dqE8PoITM
多分どっかミスってるかな
自キャラはしょっちゅう英語で喋ったりするけど今回のやつはNPC周りはちゃんと全部日本語で喋ってくれる

のこじんは、1つ注意点があって【リビルド画面】からスキルのエアなんちゃらと白狐なんちゃら(めちゃくそ朧気)を内包したのこじんにカーソル合わせると1秒後くらいにクラッシュするから他の方法で処理する必要がある
けどミッションクリア後に獲得した段階じゃ無事なはずだからやっぱなんか最新版と違うかな
0408UnnamedPlayer (ワッチョイ 6164-L1I+)2023/06/20(火) 19:58:38.98ID:wKth3CHe0
>>406>>407
レスありです
音声についてはパッチ当ててないだけでした、すみません
で、そのまま最後の工程まですすめてみましたが
やはりのこじん終了後に落ちてしまいます
0409408 (ワッチョイ 6164-L1I+)2023/06/21(水) 12:25:02.68ID:uJ4xIMRO0
new gameで始めたデータだとのこじん終了後も落ちませんでした
とりあえずこれで様子見てみることにします
0411UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f28-rqKn)2023/07/13(木) 09:04:51.92ID:u87jdxsS0
キャラ名って日本語入力やっぱできないか
0413UnnamedPlayer (ワッチョイ f7b8-rqKn)2023/07/13(木) 15:25:07.38ID:uK03XRkx0
どうしても微妙な斜め移動とかしようとするとカクカク移動になってしまうのは各自どう対処してる?
JoyToKeyなら設定上げてくれると泣いて喜ぶ
0414UnnamedPlayer (ワッチョイ 9754-utZn)2023/07/13(木) 19:18:07.87ID:vlWDOS9p0
パッドによるけどDirectinputとXinput切り替えられるやつがあって
どっちかは忘れたけど、どちらかがJoyToKeyによる斜めの同時入力が出来なくて→↑→↑みたいなカクカクでしか動けないけど(恐らく上レスはこれの事?)で、
もう片方の方なら同時押しによる斜め入力が出来る、からパッドがその切り替え機能に対応してるか調べた方が良いかもね

マイクラとか7dtdとかその他各種もJoyToKeyで動かそうとするとその対応が必要なんだよなぁ
0415UnnamedPlayer (ワッチョイ ae62-O6I3)2023/07/19(水) 07:22:33.23ID:+YgVurCJ0
リザレクとレイジバーストのおま国解禁とオフライン版の買い切りゴッドイーターオンラインとレゾナントオプスをSteamで出してくれー
0417UnnamedPlayer (ワッチョイ ce43-MI76)2023/07/19(水) 10:39:13.72ID:xTPY6TzQ0
>>415
リザレクションとかってPC版出てたのか?
PC版無いからPS4版セールで買ったけど、30fpsがキツ過ぎて完全に積んでる
0420UnnamedPlayer (ワッチョイ 2954-WG7R)2023/07/19(水) 12:53:33.45ID:o+AE3pK60
今でこそ和ゲーもSteamに山盛り出る時代になったけどほんの数年前レベルでの一昔前のSteamは、基本的に洋ゲーを楽しむだけの場で和ゲーなんてひと握りしかなかったんよ
その頃にSteamで海外進出した和ゲーは今でもライセンスや契約の都合か、そのまんま放置されてる

GEどころか確実に採算は取れるはずのテイルズのベルセリアですら放置されてる時点でまぁ色々と大人の事情があるんだろう
0422UnnamedPlayer (ワントンキン MMac-WG7R)2023/07/19(水) 21:35:00.48ID:ub5QK5G7M
Games Planetだかそんな名前のトコだと一部有効化出来る
有効化出来ねーよ!!って書いてありながら実は出来るやつがあって、その違いも文章で見分けが付くんだけど流石にどんなんかは忘れちゃったな

とりあえず俺が買った事あるのだと
GE2RB
ソードアート・オンラインのホロウリアリゼーション
ナルティメットストーム(確か4)
を有効化出来る。

あとテイルズのベルセリアとかドラゴンボールのゼノバースとか海賊無双3とかも日本語非対応で出来るらしいけど未確認
0423UnnamedPlayer (ワッチョイ ce43-MI76)2023/07/20(木) 00:39:41.18ID:iV6SPMen0
>>419
存在してるけど、日本語ユーザーからは「利用出来ません」のおま国だし
外部サイトから購入しても、日本語が無いんだよね・・・音声MODとかは著作権侵害とかが怖い

日本人のSTEAMユーザーはフランスやドイツを抜いて、世界6位になったのに
なんでこんなバカな事するんだろうなぁ
0424UnnamedPlayer (ワッチョイ bc7b-2eqx)2023/07/20(木) 18:59:42.72ID:qmfwLKtY0
>>422
Games Planetは英国と米国サイトがあって英国の方しかGlobal版が流れないんじゃなかったっけ
海賊無双3もアクチ後に中華MOD経由の日本語化できてる
おま国じゃないけど以前は円安もそんなじゃなくて値段がダンチだったから塊アンコールやミスタードリラーはゲマプラで買ってたな
Scarlet NexusがUltimate版だけ日本アクチ対応のGlobal版な不思議
0425UnnamedPlayer (ワッチョイ bc7b-2eqx)2023/07/20(木) 19:34:55.29ID:qmfwLKtY0
>>422
Games Planetは英国と米国サイトがあって英国の方しかGlobal版が流れないんじゃなかったっけ
海賊無双3もアクチ後に中華MOD経由の日本語化できてる
おま国じゃないけど以前は円安もそんなじゃなくて値段がダンチだったから塊アンコールやミスタードリラーはゲマプラで買ってたな
Scarlet NexusがUltimate版だけ日本アクチ対応のGlobal版な不思議
0427UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f3f-ciWD)2023/07/23(日) 14:50:18.03ID:32H0I1ah0
プレアジで買って、アクチできました。まだ売ってます。

個人的な体験に過ぎないことや古いこと、憶測をできるだけ排して、詳細を書きました…ってリンク貼れないんですね。そりゃそうだ。

「はてなブログ おま国のゴッドイーター2を買えました (2023年版) d9w プレアジ」でbing検索すると、出ますので、よろしければどうぞ
0430UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f3f-ciWD)2023/07/25(火) 21:02:03.06ID:0fqHdpK10
>>428
スレチだから、どこまでレスしていいのか…
それこそプレアジとか、offgamers.comとかのある程度まともな非公式ストアをチェックしてれば、そのうち買えるよ、きっと。
0432UnnamedPlayer (ワッチョイ df88-onGn)2023/07/27(木) 17:58:35.04ID:lozcJXUU0
有効化可能となってる鍵屋は何件かあるけど実際どうなのかは買うまで分からんからなぁ
0433UnnamedPlayer (ワントンキン MMcf-DYhg)2023/07/27(木) 18:27:13.90ID:wJLZkYTmM
普通に可哀想だから力になりたいけど俺もGPなら有効化出来るって聞いてなんの思慮も無く買ったら本当に有効化出来たってだけの知識0だからなぁ

強いて言えば知者が見ればSteamDB?とかっての見ればどこの鍵が使えるとかそもそも鍵が使えるゲームか否かがわかるらしいけどソッチは本当にわからん
0434UnnamedPlayer (スププ Sdff-7/Q0)2023/07/27(木) 19:02:00.68ID:4ujumv0kd
retail版はアクティベート可能で他はダメっぽい
パッケージを個人輸入したらいけるかもね
0435430 (ワッチョイ 7f3f-ciWD)2023/07/27(木) 21:43:43.22ID:4IjGceoD0
スレチ続き。berseriaはかなり無理っぽい。
zestiria持ってるもんで、似たようなものかと思ったけど、zestiriaは入手できればアクチ出来る。berseriaは困難。いい加減な事言って悪かった。
0436427 (ワッチョイ 7f3f-TAUC)2023/07/28(金) 21:21:07.54ID:zOZbalPg0
>>431
私の鍵と同価格なので行けるかと思って書いたのですが、残念です。

記事にも書いた通り、ゲムプラの鍵が現在も通るかどうかは私個人は懐疑的です。しかしゲムプラはアクチしなければ14日間は返品・返金ができます。「アクチ試してリージョンロックでハネられた」も返金の対象かどうかは分かりませんが、ゲムプラのサポは超親切、とみんな言ってますし、現在セール中1000円くらいなので、試すのも一法。

GE2RBに限れば、steamキーは(日本人には)実質2つしかなくて、現在はSteamストアで売ってる鍵はアクチできません。(どうやら、昔はできました。)

手持ちの鍵のIDを調べる方法についても、記事を書いたので、よろしければお読み下さい。「どらゆる調」で検索すれば、私のサイトは出ます。当該記事は、上の方にあるので、すぐ見つかるかと。
0437427 (ワッチョイ 733f-5+1L)2023/07/29(土) 15:25:02.06ID:b/o76HUZ0
GE2RBについて、おもいっきり間違えていたので、訂正です。
「2021、2年に変化」と書きましたけど、私の誤りで、何も変わっていません。よってゲムプラで買えたなら、今も買え可能性は、かなりありそうです。

steamdbの表示を読み間違えていました。昔はリージョンロックのある鍵は"This package is only purchasable in specified countries(以下の国では買えないよ!)"って出たんですけど、実際にはこれは「有効化もできない」という意味でした。現在は"This package can NOT be activated or purchased in specified countries(アクチも買うこともできないよ)"と表示されるようになったようです。この方が正確。steamdbは、Valveとは関係のないサイトなので、趣味の問題かと。

私はこれを「前はアクチできた」と誤解していた、という事に、今になって気付きました。すんません m(__)m
0438427 (ワッチョイ 733f-5+1L)2023/07/29(土) 16:23:41.33ID:b/o76HUZ0
まだ混乱がありました。私の誤解はsteamdbに関してですが、ゲムプラはまた別件ですね。
ゲムプラでは2021年4月と2022年7月の間のどこかで、公式見解が日本でアクチ可能、から不可能に変わったらしい、よってリスクあり、これでいいかな。
0439UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a88-CF7t)2023/07/30(日) 15:08:20.64ID:vPxglbT80
バンナムでもGPのスカーレットネクサスとテイルズアライズは有効化不能表示だけどいけるみたいね
0440UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b62-j2HM)2023/08/08(火) 05:27:41.80ID:JF+9Qyng0
ドラゴンボールカカロットとかメタルギアライジングのキーが有効可能な鍵屋あったら教えてくれ
0442UnnamedPlayer (ワッチョイ 69b8-mBaV)2023/08/08(火) 12:06:24.02ID:rCufjRtq0
もうRBのPC版のコントローラーの件はあきらめたから
いっそ3の悪いところをリバランスするMODないかしら
0446UnnamedPlayer (ワッチョイ fa62-QZ7o)2023/08/12(土) 22:12:44.81ID:bV+OUogs0
ロックマンX DiVE オフラインみたいにゴッドイーターオンラインとレゾナントオプスのオフライン版もSteamに出してほしいわ。
0448UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-epl3)2023/08/13(日) 16:19:54.38ID:zDwKvjGva
>>443
そこ弄ってもフレームレートは上がらんけど入力遅延は減るで
0449UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-epl3)2023/08/13(日) 16:29:29.91ID:jgRCE1bja
Steam版RBの8方向問題、うちの環境だとDirectInputのコントローラだと8方向になった。Xinput、もしくはSteamでコントローラーサポート設定すれば問題なく360°認識するけど。
0455UnnamedPlayer (ワンミングク MM73-RanR)2023/09/12(火) 18:58:12.91ID:kkb8nVXYM
とっくにね
ぶっちゃけ2RBでハッピーエンドで良かったところ、小銭稼ぎに欲をかいて作ってしまった3の存在自体いらないくらいだから2RB終了時点から終わったシリーズと言っても過言じゃない

本家制作陣はコードヴェイン作成に当たってる最中にわざわざ被せて外注してまで無理矢理3作っといて出来たのが
アラガミ・仲間・服類の大量減少+レベルバランス崩壊+事実上のBEシステム消滅に加え
わざわざ2RBまでの計4作続けて頑張って得た一握り中の一握りのようなハッピーエンドを、ただ続作させる為だけに脈絡なく破壊して収拾も付けずに終わり無き戦いと人類の悪意だけ残して終わらせたとか最悪も最悪

依頼されたから仕方なく作らざるを得なかった外部制作陣や3好きな人には悪いけど俺は心から3の存在を憎悪してるわ
0458UnnamedPlayer (ワッチョイ a77b-aPkq)2023/09/12(火) 23:43:38.19ID:kU4IaxVJ0
こんなもん作る前におま国解消してくれ
いつの間にか外部ストアでも買えなくなってるし
0459UnnamedPlayer (ワッチョイ 29d1-f0fU)2023/10/17(火) 11:18:06.75ID:eIYRfawn0
Rのテキスト日本語化
どなたか持っていらっしゃいませんか
0461UnnamedPlayer (ワッチョイ dd1c-s3V2)2023/10/21(土) 15:34:15.48ID:b2u0BSgp0
ベルセリアってブッコ抜きをちょいちょい加工で日本語化できなかったっけ?
何か作業した記憶あるぞ。画像とかも加工した記憶が
0462UnnamedPlayer (オッペケ Sr51-K/BJ)2023/11/22(水) 10:03:40.02ID:Sz5cFvYIr
今更3のSteam版やってくれる人いないよなぁ
0464UnnamedPlayer (ワッチョイ f98d-K/BJ)2023/11/22(水) 18:23:48.50ID:4JnFG+ml0
もう持ってるんだよなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況