X



【恐竜サバイバル】ARK: Survival Evolved 150tame

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 73f0-Kk1B)
垢版 |
2020/07/20(月) 12:03:15.32ID:b+GlIILN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

砂漠、雪原、湿地を含む様々な地形が存在する広大なオープンワールド
UE4を採用した綺麗なグラフィック
恐竜時代が舞台という訳ではなく、近代兵器等も存在する
狩りやクラフトはもちろんのこと、農業や拠点を築いて他の集団との攻城戦的なことも出来る
恐竜をペットにして移動手段として使うことも可能、空も飛べる

対応プラットフォームはPC,Xbox One,PS4,switch,モバイル,
2015年6月2日からsteamでアーリーアクセスを開始

■トレーラー
http://youtu.be
/W-8ZP7UoRV8
http://youtu.be
/dha-P6U6lxY

■公式サイト
http://www.playark.com/

■公式コミュニティ
http://survivetheark.com

■steam
http://store.steampowered.com/app/346110

■wiki
(英公式) http://ark.gamepedia.com/ARK_Survival_Evolved_Wiki
(日非公式)http://wikiwiki.jp/arkse/


次スレは>>950が立てること、無理な場合は細かく安価指定
次スレの>>1には1行目と2行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れて立ててください
スレ立てわからない人は>>950付近になったら次スレ立つまでレスは慎重に。

前スレ
【恐竜サバイバル】ARK: Survival Evolved 149tame
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1594469004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0492UnnamedPlayer (ワッチョイ 2938-xKNg)
垢版 |
2020/07/23(木) 20:47:23.65ID:PX/DUwOb0
アイテム消えてるだけならバグだけど卵ばら蒔かれてる時点であり得ないわ
数時間あればやって来る奴は普通にやってくるよ
通りがけに拠点の扉ガチャガチャしてくやつもいるからな
0493UnnamedPlayer (ワッチョイ 697b-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 21:05:41.26ID:TKvXovHo0
>>491,492
楽しみ方はいろいろなんだな。まぁ暗証番号かけたら全ロスするって思っておくわ。
他の人はキャラ移動の時どうやってんのかね。全部捨ててるのか。
0495UnnamedPlayer (ワッチョイ d9f2-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 21:40:04.08ID:GQZqfn1s0
英語以外でチャットしたら文句言う連中いるからな
お前らが話しかけてられている訳じゃないから文字表示されてなくても良いだろと思うけどなw
中国人のチャット嫌う日本人も多いから文字が表示されるかどうかじゃなくてただのヘイトなんだろうけど
それでもポリコレの嵐吹き荒れるアメリカで英語以外を話しているアメリカ人に英語を話せと文句言うのはレイシスト扱い
されだしているからゲームの全体チャットで他の言語使っていても前よりはうるさく言われ無くなっている気はする
0497UnnamedPlayer (ワッチョイ 4954-lFAy)
垢版 |
2020/07/23(木) 21:44:34.50ID:aolyEmPU0
なわきゃ無いだろ
グロチャどころかログ残るディスコでもファッキンニガーチンチンチン煽り煽られだよ
何がヤベェってtwitchで顔出し配信してるメリケンですらそうだからな
0498UnnamedPlayer (アウアウカー Sa15-wpwq)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:11:08.76ID:sgCbQ8C4a
公式veで今ログインしようとしたら「が接続に失敗しました 接続のタイムアウト」と表示が出て何度やっても入れないだけどどなたか解決方法知りませんか?

こんなことはじめて;;
0499UnnamedPlayer (ワッチョイ b17b-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:17:41.54ID:AvpOkvP30
同じくタイムアウトで入れません。
なにかの障害だと思われます。
羊が生まれる時間なのに・・・。
0501UnnamedPlayer (ワッチョイ f1d0-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:23:37.07ID:mmvS+6Z40
同じく公式vEエンドレスで接続タイムアウトだわ
0502UnnamedPlayer (ワッチョイ f1d0-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:26:09.68ID:mmvS+6Z40
公式ツイッターでアナウンスあるな。うまいこといけば恐竜と再会できるそうだやったな!
0503UnnamedPlayer (ワッチョイ d3a8-HYSf)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:33:36.84ID:DauU2GcH0
繋がったと思ったら自宅の壁の中にめり込んでて動けなくなっててワロタ
0505UnnamedPlayer (スププ Sd33-FNsV)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:56:51.51ID:izWOcJ6Pd
>>493
ソロだと基本的にキャラ移動しちゃだめだと思う
数時間というのがどのくらいかわからないけど見つかったのは運が悪かったね

公式でも日本語の名前よく見るようにはなったけど全チャで話そうとは思わないな
本人見つけてローカルで話しかけたらいいと思う
0506UnnamedPlayer (ワッチョイ 1354-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:57:32.71ID:fE5ljUVy0
糞鳥、テイムした瞬間に狩猟がオンになってて
一心不乱に魚採り始めるのな
追従とか一切無視して
0511UnnamedPlayer (ワッチョイ 2938-xKNg)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:04:31.26ID:PX/DUwOb0
今は糞鳥の称号はイクチオルニスとテラバに受け継がれたよな
わしも嫌い

トロカスペゴカスも嫌い
0514UnnamedPlayer (ワッチョイ 7baa-edo3)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:11:40.46ID:qQdPOXys0
クリスタルワイバーンクイーンってどういう戦術で戦えばいいですか?
前ブリーディングティラノで囲んで殴る戦術したら時間切れで全ロスしたんですが…
0516UnnamedPlayer (ワッチョイ 2938-xKNg)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:23:34.54ID:PX/DUwOb0
糞鳥はジェネシスだと自重を覚えて中立化したのに相変わらず出会い頭に盗みに来るペゴカスほんと嫌い
0517UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b38-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:57:52.10ID:6e1etV+90
アイテムをひとつふたつ盗むのはまぁ分かるけど
イクチの1スタックまるごと盗んで即消滅させるのはなんか違う
うざいとか以前に不自然すぎて萎えるわ
0521UnnamedPlayer (ワッチョイ 1388-rPyx)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:09:07.02ID:/v1KyYm/0
>>506
俺も高Lv糞鳥かなり面倒な思いしてやっとテイムした
のに、魚狩らせようとアイルズの浮き島連れていったら、一発で行方不明になったわw
ARK見くびってた俺が悪かった…
0523UnnamedPlayer (ワッチョイ 5988-q81H)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:36:53.35ID:YYPjdPDA0
シングルプレイの場合ですが他マップの時間は止まっているんでしょうか?
例えばラグナロクで活動している間アイランドにいるペットは飢えたりしてしまうんですか?
暫く拠点建築に勤しんでたんですが気になってアイランドに戻って来たらどうも餌箱に余裕があり過ぎる気がするんです
0526UnnamedPlayer (ワッチョイ 5988-q81H)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:56:05.94ID:YYPjdPDA0
>>524
ありがとう!
心置きなくラグナロク開拓できます!
0527UnnamedPlayer (アウアウエー Sae3-FBHA)
垢版 |
2020/07/24(金) 02:13:18.77ID:xZ8XQTbha
ローカルなら実プレイしてるマップしか時間は進まない
しかもプレイヤーの近く以外は動物の動き止まるから、描画範囲外の遠くの拠点などにいる動物はほぼ腹が減らない
ただし消費物の消費タイマーはプレイしてるマップ上の物は進むから、食料などはペットが食わなくても無くなっていく
0528UnnamedPlayer (ワッチョイ 1309-FdLM)
垢版 |
2020/07/24(金) 02:31:00.14ID:6m6dZ7gh0
ローカルシングルがそもそもプレイしてる間しか時間進まんし、他マップなら完全に凍結なるだろって認識
ESCで中断してるときも止まるでしょ、マルチなら下手な場所でそれやれば目を離してる間に襲い掛かられたりするけど
自由に安全に中断できるのは利点でもあるけど、時間経過しないと増えたりしないものについては不利だよね
0529UnnamedPlayer (ワッチョイ 2938-xKNg)
垢版 |
2020/07/24(金) 03:19:10.56ID:m6osd4HU0
資源の回復とか交配のクールタイムとかなら設定でいくらでも誤魔化せるけど強制的に時間かけてくるビール作りとか製鉄とかが大変なんだよな
0530UnnamedPlayer (ワッチョイ 0b88-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 04:02:47.64ID:bWRq4Ufk0
ローカルだと水晶とか稀少鉱石類はMAPにもよるけど再スポーンいじらないとまず数が手に入らんからなあ
0531UnnamedPlayer (ワッチョイ 596b-A5QU)
垢版 |
2020/07/24(金) 07:59:59.27ID:qU27vRpR0
TECHじゃなくてTEKってのはなんかの略なの?
それとも英語のスラングみたいなもの?

なんか地味に気になってる
0532UnnamedPlayer (ワッチョイ b17b-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:50:23.89ID:msXbkAO/0
>>456
そんなん仕方なくね?
もっと簡単で良い方法があるなら教えて欲しい
出来ればアイランドで手に入る範囲の方法で頼む

>>429より前は、現地に急増の箱罠作るか、箱罠乗せた筏動かして恐竜捕まえてたよ
これがまた、結構危険で手間も掛かってたんだよなぁ
0533UnnamedPlayer (ワッチョイ c9bf-997v)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:28:12.31ID:3myiYYLp0
大型の強い恐竜をテイムしたはいいがローカルだと対人無いし、
鉱石等素材集めは飛行生物で空飛ぶから拠点の番人としてしかあんまり出番がないな…
0534UnnamedPlayer (ワッチョイ 697b-bT51)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:51:17.38ID:KgTccIB10
たまには騎乗徒歩で行ったり編隊でヒャッハーしながら行くのもいいぞ

からの地形とか木に引っかかったりハマったりしてイライラするまでテンプレ
0535UnnamedPlayer (ワッチョイ b17b-q81H)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:52:58.32ID:B1578Hen0
あいつら地形にハマりすぎだ
0541UnnamedPlayer (ワッチョイ 1388-rPyx)
垢版 |
2020/07/24(金) 12:03:26.02ID:/v1KyYm/0
ユニコーンクリスタルアイルズでテイムしたけど、
また見たよ、人参無かったから取りに帰ったら殺られたのか居なくなってしまった。
0542UnnamedPlayer (ワッチョイ 2938-xKNg)
垢版 |
2020/07/24(金) 12:17:50.49ID:m6osd4HU0
>>541
どうもクリスタルアイルズだとユニコーンがめちゃくちゃ湧いてるらしいな
バルゲロの時みたいにあとから修正されそうだけど三ヶ月後に修正後をやらされるであろうPS4勢はマジで気の毒
0547UnnamedPlayer (ワッチョイ 2930-HEZ1)
垢版 |
2020/07/24(金) 12:54:45.29ID:sOxg4htV0
>>543>>544
無料だと全マップが貰えてる訳じゃないって聞いたけど
持ってないマップ以外でなら普通に共通マルチで遊べるって感じか
0549UnnamedPlayer (ワッチョイ b955-6Q28)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:16:16.56ID:EUpdpWof0
>>547
公式サーバーは遊べる
非公式サーバーはサーバー側でSteamとEpicのクロスプレイ有効にしてる&MODなしサーバーでしか遊べない

あと上記とは関係なく、ScorchedEarth・Aberration・Extinction・Genesisは有料DLCマップ買わないと遊べない
TheCenter・Ragnarok・Valguero・CrystalIslesはMOD出身の無料DLCだからダウンロードすれば遊べる

EpicGamesで無料配布してたのはゲーム本体のみ
0551UnnamedPlayer (ワッチョイ d3a8-HYSf)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:39:33.05ID:69rz91cR0
ロックエレメンタルってあんだけでかいのに大型に踏まれるのかよw
0553UnnamedPlayer (アウアウウー Sa5d-4FWE)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:30:29.41ID:dGNYH5rRa
いる事自体に価値がある様なもんだからな
剥製でいいや、になるとテイム必要なしになりかねないくらいには
0554UnnamedPlayer (ワッチョイ 697b-4qMj)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:51:31.51ID:Tok9MMj60
身内と非ホスト専用セッションで遊んでたら不正アクセス食らってペットを所有権放棄されて建築物やらペットやら全ロストしちまった
非ホスト専用セッションでのユーザーログインのログとかロールバックとかって出来るのかね?
通報してえんだ
0555UnnamedPlayer (ワッチョイ 119b-keh3)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:03:46.92ID:SAkWwBtK0
いまいち状況がよくわからんがそんなことあるのか?w
非ホスト専用って要はローカルで身内で遊んでて別の第三者にログインされたってこと?
ローカルマルチをやったことないから詳しくわからんがジョインにパスワード設定するなり対策できそうだがな
通報するにしてもそれを罰する機関がない、開発が対応するのは公式だけだし

所有権を放棄されたなら所有権を獲得するコマンドを使えばいい
ロールバックはセーブデータのバックアップがあるならできる
0556UnnamedPlayer (ワッチョイ 697b-4qMj)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:22:22.84ID:Tok9MMj60
>>555
パスワード設定しといたんだが抜かれた
プライベートセッション限定してなかったからそこまではわかるんだが
トライブ外の非管理者がペットの所有権放棄することはできんしチート/不正アクセス関連かなと判断した

ログインユーザーのログさえわかればSteamIDまでわかるはずなのでBan通報しておこうと思ってさ

セーブデータはバックアップ取ってなかったからこれはもう仕方がないか...
0557UnnamedPlayer (ワッチョイ 1191-fOmF)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:38:14.58ID:dIQKV9/O0
床に置いた菜園を踏んでいると、若干位置が高くなってドアが通れない
マジか!
ようやく配置決まったと思ったのに
0563UnnamedPlayer (ワッチョイ 697b-4qMj)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:06:28.60ID:Tok9MMj60
嫌中が加速するわ

ASM使って同一PC上での鯖建てやってみる

鯖借りる場合はメモリ2GBで足りるのかね?(プレイ人数最大で3人)
調べると4GB以上あった方がいいとか書いて合ったが値段が上がるしなーと思っている
0565UnnamedPlayer (ワッチョイ 119b-keh3)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:50:34.80ID:SAkWwBtK0
>>556
でかい鯖ってわけでもなくただの個人のローカルサーバーにようやるわw
珍しい事例だと思うぞ
ASMで部外者からのジョイン弾いてがっつりセキュリティー強化してやるしかないな

そのローカル鯖の所有者が管理者のはずだから所有権を全て移す、奪うコマンドを使えるはず
って書いてて気付いたが全部殺されてるのか
それだったらバックアップないなら諦めるしかないね
しかし、この行為の目的って人が嫌な気持ちになることのみを目的としたあからさまな嫌がらせだな酷い
パス抜きもだが所有物奪うコマンドは管理者設定されてないと使えないはずだからなんらかの外部ツール使ってやってるくさいね
0567UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp85-wJn/)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:05:51.97ID:WwhfxYiop
ログインしてプレイしている間に誰かが入ってきたのはわかる。ただ、その場合その第三者がホストからの距離に縛られてないandなぜか別のトライブなのに所有権の破棄や解体できるのはわからない
0569UnnamedPlayer (ワッチョイ 0b7d-fOmF)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:11:07.85ID:gXew+AIb0
初心者質問で申し訳ないんだけど至高ティラノ設計図出たんでとりあえず1個お試しで
作ってみようと作業台に材料ぶち込んでたんだけどこれ作業台に要求されてる材料を
全部置けないんだけど・・・
一応わかりやくすSSもとっておきましたん
https://dotup.org/uploda/dotup.org2208637.jpg_6U3G5uD6ZdCHWoVZs9EA/dotup.org2208637.jpg
0573UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp85-wJn/)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:20:01.13ID:WwhfxYiop
>>568
個人でサーバー級のハイタワー持ってて友達の為に非ホスト間距離を300倍にしてるとかでないなら気づいた段階で拠点から離れれば良いし、気付かないほど離れてたら第三者はポストに引かれて何も出来ないはず
そんな詳しくはないが他人のトライブに干渉もPVEなら出来ないし、友達とやるならPvPはあり得んし……変な話だな
0574UnnamedPlayer (ワッチョイ 1309-FdLM)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:22:54.67ID:6m6dZ7gh0
どうやったらそんなことが可能なんだ?システムが機能してなくない?と恐ろしくなる話だな
頭の中疑問符だらけだわ…中華こええ
0575UnnamedPlayer (ワッチョイ 1388-rPyx)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:30:02.62ID:/v1KyYm/0
>>568
マインドワイプトニック飲んで
スキルを作成スキルに全振りして、
フォーカルチリ飲めば設計図より数十%良いの出来るぞ。
0576UnnamedPlayer (ワッチョイ 1388-rPyx)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:32:05.61ID:/v1KyYm/0
みんな使ってる重量アルゲンおったら、
わざわざカストロイデス要らんのに、
カストロカストロ言うやつおるよな。
0578UnnamedPlayer (ワッチョイ 1388-rPyx)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:41:42.51ID:/v1KyYm/0
サドルは木を使わない上に金属インゴット山ほど使うから金属1/2にして重量も高いアルゲンの方が良い。
0580UnnamedPlayer (ワッチョイ 1388-rPyx)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:50:40.19ID:/v1KyYm/0
建物はすぐ石で作ってしまうから、
そんなに木は要らねんだよな。
アルゲンは重量2000以上行くし、
何よりアンキロやドエディ掴んで飛べるのも便利。
0583UnnamedPlayer (ワッチョイ d185-gFbu)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:56:15.61ID:g1wjB1HE0
作業台サドルの一例として挙げてるだけだろ

って、
未だにアルゲンは旧型のイメージだわ

スピノとかラプトルとかはそうでもないんだがな
カンガルーは旧かな
0585UnnamedPlayer (ワッチョイ 697b-4qMj)
垢版 |
2020/07/24(金) 18:22:19.51ID:Tok9MMj60
環境としてはSteam版
PCスペックはi7-8600/32GB/1080
俺自身がホストになっての非ホスト専用セッション
プレイ人数は俺含めて2人
プライベートセッションにはチェックしてなかった

昨晩はツレが夜中もプレイするって言ったんで
鯖(クライアント)は落とさず就寝
ログ見る限りはツレが寝て4時間後ぐらい、日本時間の6時ぐらい?から破壊ログが入ってた

やっぱ稀な事例だよね
今後にために何かログファイル提供とかできるならするので
あればやり方教えてください
無ければプギャーと笑っておいてくれ...
幸い?ツレの拠点は無事だったんでそっちに居候しながら以前あげたティラノとアルゲンの卵もらって再起する
頑張るぜ
0586UnnamedPlayer (ワッチョイ 4954-lFAy)
垢版 |
2020/07/24(金) 18:47:58.89ID:D3krLs/n0
いやもういつまでも後悔してねぇでさっさと次進めよ
何を開示してもらおうと解決策は示せないしWCも罰しないからどうしようもない
0587UnnamedPlayer (ワッチョイ 0925-HEZ1)
垢版 |
2020/07/24(金) 18:49:10.02ID:W6/ftipM0
鯖はCPUはi5の一世代でも動くけどメモリは最低4GBはあったほうがいい 足りない気もする
自分が立てて4人でやってるが最大でメモリ7GB近くまで使われるわ
0588UnnamedPlayer (ワッチョイ 1191-fOmF)
垢版 |
2020/07/24(金) 19:22:09.90ID:dIQKV9/O0
ゲームは最低でも16GBの時代だろうなあ
わてのPCそんなに無いから、調子に乗って拠点拡張してたらなんかカクつくw
0589UnnamedPlayer (ワッチョイ 2938-xKNg)
垢版 |
2020/07/24(金) 19:23:07.76ID:m6osd4HU0
話変わるがメガロが乗ってないとゴミみたいなDPSしか出せないのって知らん奴多いんだな
つべの動画でロックウェルローカルでやってたのいたけどスピノなしで騎乗ドレイクと他全部メガロとかやってるのいて誰も突っ込まんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況