X



【宇宙】 EMPYRION 【サバイバル】 09惑星目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:19:41.37ID:WsGVoOEi0
■概要
ドイツのインディーデベロッパー「Eleon Game Studios」開発の
スペースサンドボックスサバイバルゲーム「Empyrion」について語るスレです。
アーリーアクセスでsteamにて配信中。

■特徴
宇宙シミュレーション、サバイバル、サンドボックス、クラフト、
建設、探求、シューティングの要素を持ち、
以下のゲームを1つにブレンドしたようなものにしたい(公式)
・Minecraft
・Space Engineers
・Eve Online
・Rust
・Halo

■公式
公式サイト
http://empyriongame.com/
公式Facebook(最新情報はここでチェック)
https://www.facebook.com/EmpyrionGame/

■動画
https://youtu.be/aFkmj3DuDgw
https://youtu.be/saK35xRzzuQ

■紹介記事
https://www.gamespark.jp/article/2015/02/10/54809.html
https://www.gamespark.jp/article/2016/04/11/65057.html

■販売:Steamにて販売中!
http://store.steampowered.com/app/383120/
・現時点は¥1,980で販売中
・完成版は販売価格が上昇予定
・日本語もほぼ対応

■外部サイト
Empyrion 日本語Wiki(未完成なので追記等の協力大歓迎)
https://wikiwiki.jp/empyrion/

■前スレ
【宇宙】 EMPYRION 【サバイバル】 07惑星目(実質8スレ目)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1535666688/

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
スレを立てる際は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を最初につけてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:20:33.16ID:WsGVoOEi0
■よくある質問(スレ建て時に更新推奨)
Q:初めてプレイするならどうすればいい?
A:「Tutorial」で一通りの操作方法を学びましょう。操作方法を学んだ後は、「NewGame」でサバイバルモードを楽しみましょう。

Q:試作版(experimental)をプレイするにはどうすればいい?
A:steamのライブラリからゲームを右クリックしてプロパティを開き、
 ベータタブの「参加希望のベータを選択してください」から「experimental」を選ぶと試作版をプレイできます。
 試作版なので、遊ぶ際はセーブのバックアップ推奨。

Q:気軽にマルチプレイを楽しむには?
A:企画側(サーバー)は通常通り「NewGame」から各種設定後、「Start」横のドロップダウンから「Coop Server」を選択します。
 サーバー設定後、「Start」を押すとサーバーアプリが起動。参加側(クライアント)はマルチプレイヤーのサーバーブラウザーから、
 建てたサーバー名を探し「Connect」で参加できます。サーバーを終了するには、アプリの「Save and Exit」から終了します。

Q:デバイスが動かない
A:デバイス画面の上にスイッチがありますので、ONにしましょう。

Q:アーマーの脱着ができない
A:アーマーロッカーからアーマーの脱着ができます。ブースターの脱着もここから可能です。

Q:かっこいい基地や乗り物が作りたい
A:SteamにあるEmpyrionのワークショップを覗いてみましょう。
 素晴らしいデザインの基地や乗り物が大量にありますので、サブスクライブしてブループリントを参照しましょう。
 「Sci-fi starship」でググって画像を眺めるのもよいでしょう。

Q:建造物の気密やミラーリングブロック配置はどうやってやるの?
A:Nキー(デフォルト)を長押しして出る拡張建築ツールで行えます。
 ミラーリングブロック配置、酸素の可視化、構造強度の可視化、ブロックの範囲コピペ等の
 建築補助機能が使用できます。

Q:一部表記が日本語化されていない
A:有志の方が翻訳されていますので、対応するまでまったり待ちましょう。
0003UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:20:49.55ID:WsGVoOEi0
保守中。
0004UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:21:29.01ID:WsGVoOEi0
保守
0005UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:21:56.55ID:WsGVoOEi0
ほしゅ
0006UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:22:13.71ID:WsGVoOEi0
補修工事
0007UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:22:36.91ID:WsGVoOEi0
保守中。ご協力ください。
0008UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:22:55.00ID:WsGVoOEi0
保守。
0009UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:23:35.73ID:WsGVoOEi0
保守。そろそろEmpにも可動ブロック(ローター、ピストン)が欲しいのぉ・・。
0011UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:23:57.00ID:WsGVoOEi0
野手保守投手
0012UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:24:11.88ID:WsGVoOEi0
保守
0013UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:24:27.82ID:WsGVoOEi0
保守書き込み。
0014UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:24:56.40ID:WsGVoOEi0
保守中。Alpha10は来年か。
0015UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:25:41.46ID:WsGVoOEi0
保守。もうすぐアンケートが来ると思うけどどうなる?
0016UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:25:54.49ID:WsGVoOEi0
保守中
0017UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:26:29.40ID:WsGVoOEi0
保守書き込み
0018UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:26:55.38ID:WsGVoOEi0
保守中。もうすぐで終了。
0019UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:27:16.30ID:WsGVoOEi0
保守書き込み中。
0020UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:27:48.86ID:WsGVoOEi0
保守。来年こそはUnityエンジンも2018に変えてHDRPでグラフィックを向上してほしい。
0021UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d23-6UAB)垢版2018/12/23(日) 20:28:05.37ID:WsGVoOEi0
保守完了。
0022UnnamedPlayer (ワッチョイ ab51-Jt+/)垢版2018/12/24(月) 07:18:10.49ID:01QSL6CK0
Configとかあるけど、誰も解説してない。
0023UnnamedPlayer (ワッチョイ 9536-ESEE)垢版2018/12/24(月) 18:07:42.41ID:a6737qbm0
最初の惑星にサシウムないから宇宙に行こうとしてるんだけど主力艦の為にサシウムが必要…
アクアでの入手手段ってどうすればいいの?
0026UnnamedPlayer (ワッチョイ 3567-mY0A)垢版2018/12/24(月) 20:37:40.46ID:nqqaDIbE0
制圧した建物をマルチツールでバラすのだ
0028UnnamedPlayer (ワッチョイ 3588-kcn7)垢版2018/12/25(火) 00:42:18.30ID:duF8pbGf0
売ってるのはこげ茶のネオジムのほう
サシウムは強化スチール系に含まれてるからBPに強化スチールブロックを食わせて賄うのが一番早い
サシウム現物はデコンストラクタにエイリアンブロックを食べさせたりするといいかな…
0029UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b4d-DbuN)垢版2018/12/25(火) 02:19:12.49ID:7FMzNYFh0
SVのワープドライブでサシウム取りに行くのが正規ルートなはず
0030UnnamedPlayer (ワッチョイ ab51-Jt+/)垢版2018/12/25(火) 07:24:41.30ID:v5Qp6Os60
タイタン解体が一番いいかと
0033UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b66-q1e7)垢版2018/12/25(火) 11:33:05.34ID:rvw2wT5M0
>>31
こう言うの見ると、Empyrionの乗り物戦闘はまだまだだなぁって思う
噴煙を上げて飛んでくるミサイルを避けるだとか、凄い良いじゃん
あとは、大規模構造物の合間を飛んで戦闘、みたいのも無いなと
今のBAよりも更に巨大な「地形」みたいのを作れないと、スターウォーズとかでデス・スターの中を戦闘機で飛び回る、みたいな光景作れんな
0035UnnamedPlayer (ワッチョイ bd8f-YcnO)垢版2018/12/25(火) 17:29:23.01ID:38aSPYGw0
>>33
俺はspace engineersみたいに航行中の船内移動と他のプレイヤーにタレット操作や操縦、デバイス操作が出来るようにして欲しい。
船内の操作を分担出来れば他のプレイヤーと協力して船を操縦して楽しめるようになるし。

後はシールド機能や敵の操縦するSV,HVも実装してくれればなおよし。
0036UnnamedPlayer (ワッチョイ 23a6-TkAY)垢版2018/12/25(火) 19:53:36.38ID:zcN8MJXQ0
>>32
ありがとう
まさかX3スレで盛り上がってるとは思わなかった
スペオペやスペコンの綜合っぽい感じで色んな情報書かれてていいスレだね
0037UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp61-awkm)垢版2018/12/25(火) 20:19:22.34ID:E9BtA3+Sp
>>36
そこX3スレちゃう、スペコン総合スレや。
0039UnnamedPlayer (アウアウカー Sa51-DbuN)垢版2018/12/26(水) 08:29:02.11ID:EZ3obxewa
>>35
今でもタレット操作は別プレイヤーが出来たはず
α8では不具合で一部タレットがうまく動作しなかったけど
0040UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b66-q1e7)垢版2018/12/26(水) 11:02:00.68ID:Kg3j3AvI0
今更ゆっくりa9の新要素追いかけながらプレイ中で、ようやく勢力要素出てきたけど
これ、あんま友好になっても美味しくないな
建物入っても取れるもの無いし、戦闘も起きないからすっげ単調
全部敵にしてヒャッハーするのがゲーム的に正解なのか?
0041UnnamedPlayer (ワッチョイ 232f-q1e7)垢版2018/12/26(水) 15:13:37.24ID:ZSqCXXaz0
いつのまにか商人と取引できなくなったつらたにえん
コンテナ一杯のアーマーと暗視ゴーグルどう処分すればいいんだ……
0042UnnamedPlayer (ワッチョイ 23a7-xlGW)垢版2018/12/26(水) 23:08:42.46ID:FA4SJs2L0
サイズ47のCV作ったら、惑星上だと結構重い.....
core i7 5820k@4.2GHz ddr4-2133@2667MHz 32GB GTX1080の構成なんだけど
ボチボチこの構成だと辛いかな?来年zen2辺りで組もうと思ってるんだけど。

このゲームって対応してるCPUのコア数って4つとかそんな感じ?
このゲーム向けのCPUっていうとi7 9700K辺りになるのかな?
0043UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e49-PAtS)垢版2018/12/27(木) 10:23:04.36ID:KGDcDqal0
BPの名前が赤くなるのって、なんかBPで使えないパーツが使われてるときだっけ?
作物も植えてないし、心当たりがないんだけどずっと赤いままで困ってる…
0047UnnamedPlayer (ワッチョイ 2586-cKUQ)垢版2018/12/27(木) 17:53:32.71ID:7w9rNlJa0
急募
溶岩惑星にて屋外で活動する方法
採掘や戦闘は採掘機とかフネでなんとか
基地攻略も気密を破らないように注意すればいけるけど
屋外の気密のないPOIの探検ができない
低温対策は可能だけど 高温対策ってどうすりゃええのん
0048UnnamedPlayer (ワッチョイ ae66-SF4R)垢版2018/12/27(木) 18:17:46.96ID:rGoBYpX60
>>47
ミッションクリアーして特殊アーマー貰う
0050UnnamedPlayer (スプッッ Sdfa-vMne)垢版2018/12/27(木) 20:48:46.09ID:0vF6xdn6d
勢力関連は現状、ポラリスだけはがっつり上げておけば大丈夫そう
コンテナ漁りは即NG喰らうけど畑は好感度に影響しない(タロンは自生植物でも採取で下がる)し
好感度自体も初期値が高めな上にクモ狩りでサクサク上昇する
0051UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e49-PAtS)垢版2018/12/28(金) 09:53:30.33ID:G/Ql1vEl0
BPが赤字になるベースからコアとコンクリートブロック以外すべての構造物を取り払ってみたのにまだ赤いままだ…
いったい何が邪魔しているんだァァ
0052UnnamedPlayer (ワッチョイ 050a-5EXd)垢版2018/12/28(金) 09:55:34.46ID:spvgmPtJ0
>>51
いつのかわからないけどかなり前のなら農作物が二つ前の大規模アップデートで改変されたときにデリートされたのがのこってるとなるよ
0054UnnamedPlayer (ワッチョイ 050a-5EXd)垢版2018/12/28(金) 10:31:35.47ID:spvgmPtJ0
>>53
せっかくだからコアも入れ替えてみたら?
というか最近入れ替えるとプライベート外れるとかいうしそれが原因の可能性もあるんじゃない?
0056UnnamedPlayer (ワッチョイ 2586-cKUQ)垢版2018/12/28(金) 22:32:43.28ID:LlALlGf60
>>48
うん、ありがとう
やっぱエピックアーマーしかないのね
このゲーム工夫次第でいろいろと解法があるのがお気に入りなんだけど
高温対策だけがこれっきゃないのがちと残念

あと状態異常デバフはすげえ豊富にあるのに 自己バフはおなか一杯になった時のやつしかないのももにょるー
0057UnnamedPlayer (ワッチョイ 05b6-gV8P)垢版2018/12/28(金) 22:40:09.24ID:qkOV7FpF0
スタミナブーストがあるやろ

しかし重量or体積制限が実装されたら厳しくなりそうだな…
ロビンソンプロトコルで探ったUnknown Structureのコンテナだけで2,000tあったぞ
0059UnnamedPlayer (ワッチョイ da18-SF4R)垢版2018/12/28(金) 23:13:15.20ID:SGcHKe0k0
falloutみたいにアイテム重量で保管庫の前でずっと整理したりしなきゃいけない時が来るとか考えると辛いな
0060UnnamedPlayer (ワッチョイ ae66-SF4R)垢版2018/12/29(土) 01:43:04.19ID:pw+khfRz0
近くにCV留めておけば、何時でもワイヤレスでアイテム保管出来るんだから
実際の所そんなに困る事は無いんじゃない
むしろ、きちんと輸送能力のある乗り物を用意しておく意味が出てくるから、ゲームとしては面白くなると思うわ
0061UnnamedPlayer (ワッチョイ 95f6-AIgs)垢版2018/12/29(土) 03:38:36.30ID:6GEH6t2b0
遠隔でアイテムを送る癖つけておくか。もうあるかどうか見てないけどチュートリアルは確実に作るべきだと思う。
0065UnnamedPlayer (ワッチョイ da88-SF4R)垢版2018/12/30(日) 16:13:04.55ID:vc3Ux6Rn0
0.8時代のセーブデータで再開したら、
手持ちのアイテムがなくなっていて、
さらに、コンテナのアイテムを手持ちに移すと消失する
飢え死にするしかないのか……かなしみ
0066UnnamedPlayer (ワッチョイ 054f-SF4R)垢版2018/12/30(日) 17:56:18.02ID:eVNpl7YO0
蜘蛛じゃない方の虫が基地にひっかかってうるさい
中立生物も倒す設定にするしかないのかな
突然セントリーガンの銃声がするのもビビるんだが
0067UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a6f-gy0Q)垢版2018/12/30(日) 20:49:06.36ID:lTxlzVPf0
>>44
まじかぁ

>>49
亀で申し訳ないけど、俺がCVで赤字に遭遇して確認した限りでは
・三連ロッカー(プライベートなんちゃら?)
・成長した植物の苗木
の二つがアウトだった、武器は同じの30基積もうがokだった、装飾系はアンテナ系も新しい外観デコパーツも全部ok
デカい構造物なら、Nキーの範囲指定で削除して原因箇所を絞り込んだら該当ブロックを探していくと楽ちんよ。
0070UnnamedPlayer (ワッチョイ da30-TI01)垢版2018/12/30(日) 23:28:17.16ID:Y3KE0Kc60
始めたばっかりだけどちょっと採集しただけで既に所持重量1t越えてるな
最初にすぐ保管拠点作らないと無理じゃねコレ
0071UnnamedPlayer (ワッチョイ 0550-OSFD)垢版2018/12/31(月) 09:40:54.64ID:L9cxmBkA0
a7ぶりに起動してクリエイティブで半日溶けた
重量とかの具合は確認してないんだが満杯にするとホバー浮かなくなったりするの?
0072UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a30-TI01)垢版2018/12/31(月) 11:49:27.12ID:IyzrRlWw0
ホバーとかまだ作れてないw
墜落した残骸のコンテナでコネクトボタン押してもローカルネットワークがなんちゃら言われて勝手に切断されてしまう
自拠点のコンテナにしかコネクトできないのかな、やっぱりまず拠点作れってことなのか
なにより肉がひと晩寝たら全部腐ってるのが困るな
0074UnnamedPlayer (ワッチョイ 4691-lU9D)垢版2018/12/31(月) 14:44:51.74ID:tSwyND8I0
上に同じ。
重量システムなくてもいい。
cvとcv 同士で、重量の軽い方がドッキングできるとかあったら嬉しい。

あとドッキングをドッキングされてる側から解除できたらいいな。

それとそれとー
砲台にアクセスした状態でも、
矢印キーで向きをちょうせいして、
動かせたらいいな
0075UnnamedPlayer (ワッチョイ 4691-lU9D)垢版2018/12/31(月) 14:45:47.95ID:tSwyND8I0
砲台を動かしながら船を動かしたい人ー
賛成して?
0076UnnamedPlayer (ワッチョイ 4691-lU9D)垢版2018/12/31(月) 14:46:56.59ID:tSwyND8I0
年越しEmpyrion
0077UnnamedPlayer (ワッチョイ 25b9-cKUQ)垢版2018/12/31(月) 14:54:51.45ID:hkSYJ7lD0
Snow惑星は良いね 景色はきれいだし敵影も視認しやすいし
拠点周辺を大規模に除雪しとけば軌道上からも確認できるし!

でも天候の豪雪のあと全部真っ白に
また除雪か・・・
0078UnnamedPlayer (ワッチョイ ae9e-SF4R)垢版2018/12/31(月) 15:28:18.93ID:iflBgkju0
>>72
ワイヤレスでアクセスするにはネットワークコネクタ?だかを設置してないとダメ
0081UnnamedPlayer (ワッチョイ ee8c-BI74)垢版2018/12/31(月) 16:05:39.55ID:6brsxB0L0
>>79
関係がFriendly以上じゃないとトレーダー利用出来ないよ

タロンのトレーダーにタロン専用のデコブロックを売り出して欲しい
TraderNPCConfig.ecfをいじって追加してもいいんだが公式で追加して欲しいんだ
0082UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a30-TI01)垢版2018/12/31(月) 19:49:50.79ID:pFX3LQMe0
ホバー適当に作ったけどすぐひっくり返るな前後2個じゃなくて4隅に付けないと駄目かね
自分がシリコン掘った穴に落ちたら上がれなくなっちゃうし
チュートリアルもホバーなのにSmall Generator作れと言われるしホバー用の冷蔵庫開発しても
キャピタル湿布用の冷蔵庫しか選択できないし訳わかんないわこれ
0084UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-DX96)垢版2018/12/31(月) 20:18:36.90ID:4cjFhHUT0
>>82
HVは重心のバランスが重要になるから四隅にホバーつけるのが吉
冷蔵庫は作るときにポータブルコンストラクター使ってない?HV用のは基地のラージコンストラクターとかじゃないと作れないよ
0085UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a30-TI01)垢版2018/12/31(月) 20:26:08.08ID:pFX3LQMe0
>>84
基地用コンストラクタじゃないと駄目なのかサンクス
ホバーはバランス面倒臭くて昔ロボクラやってた頃を思い出すなあ
とりあえず移動コンテナ兼用を目指した最小構成で作ってみる
0086UnnamedPlayer (ワッチョイ ae9e-SF4R)垢版2018/12/31(月) 20:31:38.63ID:iflBgkju0
このゲーム、初心者が一番最初に作るHVだけ、何故かバランスがシビアって言う
SVもCVもスラスター付ければどんなでも飛ぶのに
0089UnnamedPlayer (ワッチョイ 0555-SF4R)垢版2019/01/01(火) 08:33:05.11ID:U5kEgdaZ0
>>88
建造途上の艦船だった。もちろんコアはあるしプライベートではあった、と思う。

ガチ初心者でそのデータ消しちゃったので良くわからんけど、何かがおかしいんだね。今度作るときまた色々見てみます。
ありがとう。
0090UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a30-TI01)垢版2019/01/01(火) 12:01:47.82ID:tBXi1DZp0
手動セーブが自動セーブに上書きされて消えるのやめて欲しいな
手動と自動は完全に分けて欲しいわ今のままじゃセーブの意味無い
0091UnnamedPlayer (ワッチョイ 0576-5EXd)垢版2019/01/01(火) 12:47:55.51ID:MwRhpCkw0
>>90
手動セーブっていうか自動セーブスロットを入れ替えるってだけだから使いまわせばいいと思うよ
まぁ手動は手動で別にしたほうが楽ってのは確かにそのとおりだけどもぶっちゃけ手動なんて事故死したときは自動でセーブするし自動で助かるなんて
バグでフリーズしたとかぐらいしかないしね
0092UnnamedPlayer (ワッチョイ 7dac-h5Ay)垢版2019/01/01(火) 14:23:11.15ID:JkVkAKuD0
今朝、年越しEmpyrionされた方何人いるのかな〜とおもってsteamの人数表みたら
2600人も!!やっぱ好きなんやねぇ
0093UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a30-TI01)垢版2019/01/01(火) 15:39:54.29ID:tBXi1DZp0
>>91
建築試すのに使いたかったんだけどもう建築モードでやることにしてしまった
しかしホバー作るだけで大変だな
既存のホバー参考にしようと思ったらSmallAmmoBoxとかいう存在しないパーツ使ってるし
CargoBoxes、ContainerController、ContenaExtentionなんか何に使うのか説明不足すぎる
最初の土台からコア外して土台崩していかないと自由な形にできないのも不便だよなあ
0095UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a30-TI01)垢版2019/01/01(火) 16:03:45.25ID:tBXi1DZp0
積載多いのかあれ、建築モードで部品とって使っちゃうかな
しかしチュートリアルでホバースラスター使わせようとするけどホバーエンジンとRCSと
普通のスラスタのほうがいいよな必要最小構成でもあの糞性能は使い物にならない
0098UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a30-TI01)垢版2019/01/01(火) 16:46:25.49ID:tBXi1DZp0
リネームすると残るみたいだから残したいときは一度ゲーム終了して最終自動セーブをリネームする必要があるようだな
いくらなんでも不便だからやっぱり直して欲しい
0099UnnamedPlayer (ワッチョイ 0576-5EXd)垢版2019/01/01(火) 17:02:28.62ID:MwRhpCkw0
>>96
セーブデータの仕様が変わってなけりゃ
それ単にロードすると同時にセーブで最新になって一番上にきてるだけでしょ
自分がそれをしだす前の時間を探すといいよ
0100UnnamedPlayer (アウアウカー Sa4d-0dtN)垢版2019/01/01(火) 17:04:49.25ID:yXMWS7rNa
>>95
ホバースラスターの真骨頂は超低燃費にある
移動しても停止時と消費変わらないし、4つつけてもバイオ燃料1つで問題ないほど持つという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況