X



STALKER MODスレ60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer垢版2018/10/18(木) 02:29:20.38ID:nPlpYPPD
サバイバルホラーFPS、S.T.A.L.K.E.R.シリーズのMOD専用スレです。

≪公式サイト≫
http://www.stalker-game.com/
≪日本公式サイト≫
http://stalker.zoo.co.jp/

[Wiki]
S.T.L.K.E.R Shadow of Chernobyl WIKI
http://www18.atwiki.jp/stalker_soc/
S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl 日本語化活動Wiki
http://wiki.livedoor.jp/shoichi_exe/d/index
S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky @ ウィキ
http://www31.atwiki.jp/stalker_cs/
S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/stalker_cop/

※前スレ
STALKER MODスレ59
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1530974225/-100
0413UnnamedPlayer垢版2019/01/17(木) 11:54:01.71ID:aLkMHJUD
なんか日本語化してから原因不明のCTDが頻繁に起こるようになった・・・
stuck traceはヒント無さ過ぎて泣く
0414UnnamedPlayer垢版2019/01/17(木) 12:59:34.77ID:WY+SyGw1
>>413
もっと詳しく書いてくれれば助けになってあげられるかもしれんよ
0415UnnamedPlayer垢版2019/01/17(木) 15:23:17.54ID:8/gi2wRn
anomalymod、1.5betaになって安定したな
0416UnnamedPlayer垢版2019/01/17(木) 17:21:16.87ID:aLkMHJUD
>>414
ありがとう。色々検証してみたらitem_repairが悪さしてるみたいだった。
他のMODでも修理関係は日本語化するとCTDしやすくなってたからそこかも。
日本語化MODのせいではなさそう
0417UnnamedPlayer垢版2019/01/18(金) 01:18:50.63ID:y8XR3ZrY
もし1.06環境で遊んでるならリペアMODは1.06に対応してないから入れたらアカンよ
アイテムのリペアMODも駄目だからSoCで修理したいなら1.05までにするか修理自体しなくて良いようにするしかない
0418UnnamedPlayer垢版2019/01/19(土) 17:18:21.79ID:WCIO9cfT
DAのメインクエストって研究所を先に全部回らないといけないのでしょうか
プリャピチのホテルでデコーダー取ったらそこでクエストが終わってしまって・・・
0419UnnamedPlayer垢版2019/01/19(土) 20:39:07.07ID:l+RYbYbl
サラウンド強化パック今でもアップデートしてくれてるのな。ありがたやありがたや。
0420UnnamedPlayer垢版2019/01/19(土) 21:43:52.85ID:bRLNkogl
前は起動しなかったアノマリーがあっさり起動した!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0421UnnamedPlayer垢版2019/01/19(土) 22:06:53.80ID:iii8gnL3
>>418
研究所は別に回らなくてもいい
貢物の書類が置いてあるのと一部の施設クリアで品ぞろえが増えたりするぐらいだから
デコーダーがあればある場所で使えばエンディングが見れる
0422UnnamedPlayer垢版2019/01/19(土) 23:49:44.02ID:WCIO9cfT
>>421
ありがとうございます、そうなると残りのメインクエは北へ迎えのミッションくらいなのですね
本家のクエストをスタンドアローン系のエンジンで遊びたくなってきたのでこれからcom始めようと思います
0423UnnamedPlayer垢版2019/01/20(日) 01:27:31.16ID:cQ6ke3hN
アノーマリーでキツくなったらF9(クイックロード)押すことは恥ではないみたいな格言が出てきてワロタ
メタいな
0424UnnamedPlayer垢版2019/01/23(水) 19:10:20.22ID:1jqn6z/5
dead air インストールして 日本語化した後
USキーボードに設定して起動はしたんだけど 新規ゲーム押すと
ロード画面に入ってから落ちるみたいなんだけど どうすればいい?
0425UnnamedPlayer垢版2019/01/23(水) 20:48:54.93ID:8/W9YJTg
エラーログあるなら貼れ
日本語化止めて英語で新規スタートできるか確かめる

レンダーを全部試してみる
Static Lighting(DX8)なら動くとか逆にEnhanced Full Dynamic Lightingなら動くとかよく聞く
0426UnnamedPlayer垢版2019/01/23(水) 21:23:04.11ID:1jqn6z/5
レンダラー全部と 英語、ロシア語試してみたけど無理みたい
エラーログも出ない
0427UnnamedPlayer垢版2019/01/23(水) 22:28:40.42ID:c3NtjvCN
アンインストール、フォルダをきれいに削除してから再インストールしてまっさらな状態でゲームができるかどうか
0428UnnamedPlayer垢版2019/01/23(水) 23:25:50.69ID:zHI1Itk8
Anomaly1.5で、死んだ後に同じマップのデータをロードするとよく落ちる
一度メニューに戻ってからロードするか別のマップのデータなら問題ないんだけど、何が原因なんだろ?
ログはstack traceしか出てこないし
0429UnnamedPlayer垢版2019/01/24(木) 11:17:21.62ID:y9eskBYN
俺もリロ繰り返すとよく落ちるけどコレがないと際限なくリロるから4回くらいやってダメなら妥協してる
0430UnnamedPlayer垢版2019/01/24(木) 16:17:57.06ID:27bmGYjl
前スレ892さんのほんと助かりましたありがとうございます
という亀レス
0431UnnamedPlayer垢版2019/01/24(木) 16:29:17.29ID:HGDrKvHm
久しぶりにCoPバニラで遊んでたらBulldogの爆発範囲が狭く感じたから、ちょっと色つけてあげようと設定項目見たら
これって爆発範囲ってどこで指定してるんだ…?
0432UnnamedPlayer垢版2019/01/24(木) 18:26:44.88ID:l5WCZ0gM
サイトのDead Air: How To Install の Dead Air filesでインストールしたものと
前スレに貼ってあった奴でインストールしてみたけど無理っぽい
0433UnnamedPlayer垢版2019/01/24(木) 22:21:24.67ID:0yogfiol
グレネードの破片の数と拡散範囲をちょっと弄ると小型核爆弾が出来るね。
0434UnnamedPlayer垢版2019/01/25(金) 12:04:09.95ID:+q5na9X2
IMEについて知らないわけじゃないよな?英語にしてるのかい?
0435UnnamedPlayer垢版2019/01/25(金) 13:06:00.77ID:6vREr6Ft
キーボードは英語(米国)にしてある
0436UnnamedPlayer垢版2019/01/26(土) 18:27:14.31ID:FHyH4CzJ
USにするとなんかむしろ落ちるからそのままJPにしてるわ
あと他の肉はへーきなのに犬肉だけ食うと7割CTDするので今回の主人公の嫌いな物なのだなと脳内補完することにした

DAでスタッシュ漁った後たまに謎の爆発に襲われるのは罠か何か?バーに置いてある青箱とかでもなるんだけど 爆発物とか特に入れても持ってもないし…
ダッシュで離れれば躱せるからまあいいんだけどなんかシュール
0437UnnamedPlayer垢版2019/01/26(土) 18:49:36.51ID:mAC3Z1AR
チーンって音してるでしょ?トラップだよ
0438UnnamedPlayer垢版2019/01/26(土) 19:34:31.09ID:40olUDdo
IEDがあったらブービートラップ付きなんだっけ?
いつ爆発するんだかいまいち分からないから全て回収ボタンが怖くて押せない
0439UnnamedPlayer垢版2019/01/26(土) 19:53:44.94ID:jmCxh5xm
ああマジでそういう罠なのか…てっきりバグかと思ってたわスパシーバ 音はまったく意識してなかったから気にしてみる
0440UnnamedPlayer垢版2019/01/26(土) 23:27:48.89ID:nZDYgQfO
爆発してもアイテムは無事だから落ち着いてダッシュすれば良いよ
0441UnnamedPlayer垢版2019/01/27(日) 00:41:39.92ID:lNujY+M3
COCでAO3,OA,とSmurth’s Dynamic Hudいれてプレイしてるのですが、
ミュータントの肉剥ぎ取りモーションで必ず操作不能になるのって導入が失敗してるのかな
0442UnnamedPlayer垢版2019/01/27(日) 17:17:04.96ID:da71v7BT
自分で設置したスタッシュで一度発動したことあるんだよなあ
音聞いた瞬間に逃げる癖付いてるから助かったけど
0443UnnamedPlayer垢版2019/01/27(日) 18:43:10.77ID:SJW/+YJG
barのスタッシュにIEDに仕掛けて死体漁ってるチキぶりなんかおらんよな
0444UnnamedPlayer垢版2019/01/30(水) 12:01:56.30ID:XCFiKOQy
anomalyのbandit派閥のメインタスクがak74m(custom)x3渡すって奴なんだけど
50時間くらいプレイしてても1つも見かけない…
0445UnnamedPlayer垢版2019/01/30(水) 12:31:49.90ID:ZngIE/vB
74MカスタムはDutyで友好度が600かそこら超えたら店に並ぶようになったな
変装してDuty等との友好度上げるかNPCの死体漁るくらいしかなさそう
0446UnnamedPlayer垢版2019/01/30(水) 12:56:11.33ID:XCFiKOQy
マジか…dutyもミリタリーもlonerも敵対勢力はトレーダー含めて全部潰しちまったわ…
湧いてくるnpcはほぼ初期装備みたいなのばっかだし…
0447UnnamedPlayer垢版2019/01/30(水) 13:36:40.31ID:gP2ZP337
スタンドアロン系で本家のミッション再現してるやつってあったりします?
スタンドアロンのエンジンで本家三部作のミッション遊べたら最高なんですが
0448UnnamedPlayer垢版2019/01/30(水) 14:57:02.07ID:1yXwNdp+
第一作のSOCのリメイクくらいしか無いはず
0449UnnamedPlayer垢版2019/01/31(木) 04:51:28.66ID:/WRxOn2V
ゲーム作り直しくらいの労力になりそう
所詮ベースはCoCのが多いし
0450UnnamedPlayer垢版2019/01/31(木) 11:45:04.11ID:ZxYWVZyI
ちょっと変更しただけのmiseryでもクエストバグるんだからスタンドアローン系にメインミッション組み込むと進行不能系バグで溢れそう
0451UnnamedPlayer垢版2019/01/31(木) 15:51:08.96ID:44MYruxT
デッドエアの傷が死体とか身体に残るのいいよね クエスト系はロシアのサイトググるとあるかもよ
0452UnnamedPlayer垢版2019/02/02(土) 20:01:38.22ID:pOXEZizS
DA日本語化の
st_items_letters.xml(おそらく一部の書類 スナークやゾンビなどに剥ぎ取ろうとするとCTDする個体がいるのもこれかな?)
ui_st_others.xml(部品の汚れた武器にクリーニングキット使うとCTD)
に問題があるようだから英語翻訳を貰ってきて該当ファイルだけ上書きしたら治ったというメモ
書式の間違いかと思って手直ししようと見比べてみたけどさっぱりわからんらん
0453UnnamedPlayer垢版2019/02/02(土) 20:11:38.87ID:gegbkrd3
うろ覚えだけどstalkerは日本語化してても表示したら即落ちする文字がいくつかあったはず
0454452垢版2019/02/02(土) 20:34:29.24ID:pOXEZizS
これだけだとボロ銃器の詳細がだいぶ間延びしてしまうからui_st_other.xmlを開き%c[ホニャララ]を置換機能とかですべて消してしまうのがいいかな

>>453
汚れた武器の詳細を見るのは大丈夫、修理キットツールキットも大丈夫、クリーニングで汚れた装備をクリックするのだけ駄目なんだよな
だから汚れた〜が羅列されてるとこがおかしいんだろうとそのへん英語版の方からコピペしてみたがそれでも駄目だった よし!分からん!
0455UnnamedPlayer垢版2019/02/02(土) 23:02:03.09ID:I3lRPU5F
anomaly日本語化で右下に出るニュースみたいなのを200ほど訳して、あとどれくらいかなーって見たら1000くらいあったわ・・・
スラング大杉て脳みそ焦がされる
0456UnnamedPlayer垢版2019/02/03(日) 01:12:01.50ID:YA824jtr
アノマリー未プレイでもいいなら協力したいけど
Googleアカウント本名のしかねえんだよなあ・・・
ニックネームの存在意義よ
0457UnnamedPlayer垢版2019/02/03(日) 01:42:05.14ID:/ax6tt2N
>>456
MISERYプレイ済みなら共通しているアイテムなんかも有るから、そういったところをやってくれると助かるな、ストーカー。
0459UnnamedPlayer垢版2019/02/03(日) 14:57:26.84ID:prCkeMvx
本名利用している前提の垢とかじゃないの?

そうでないなら後からも普通に変更はできるよ
本名強制じゃないから適当でもいいし
ニックネームは確かに謎だけどあれって名前指定しなかったらいい系なんだろうか
0460UnnamedPlayer垢版2019/02/03(日) 15:18:25.64ID:DAQF0Oo6
>>455
STALKERの大型MOD翻訳で苦悶するところは大概そこやなw
0461UnnamedPlayer垢版2019/02/03(日) 18:45:14.34ID:8fRHzj3+
stalkerだとバレても別によくね?
ストーカーって声に出すとヤバいけど
0462UnnamedPlayer垢版2019/02/03(日) 18:48:50.49ID:fx+MLDGH
スタルカァならへーきへーき
0463UnnamedPlayer垢版2019/02/03(日) 20:47:30.15ID:x5R7wGsT
googleのアカウントなんて簡単に作れるから
捨て垢みたいなの作ればええやん
0464UnnamedPlayer垢版2019/02/04(月) 00:23:56.48ID:+ArpivLT
>>460
「dutyが他人のミートフルートを吹いてる」って文章とか???だったぜ
尺八してたってことに気がついて、向こうの俗語の傾向にも共通点があるんだなって驚いた
dutyがホモって認識も共通なんだな
0466UnnamedPlayer垢版2019/02/04(月) 17:15:59.20ID:7kWOaorG
ちょこっと飛び飛びでだけど翻訳に手を出してみた
確かになかなか量が多いな
0467UnnamedPlayer垢版2019/02/04(月) 17:31:55.14ID:hyWcg//J
全部「ウォッカ」に訳せばOK
0468UnnamedPlayer垢版2019/02/04(月) 17:42:31.79ID:ZSjeOXur
あとダーとウラアアアアアアアでいいな
0470UnnamedPlayer垢版2019/02/04(月) 17:59:35.71ID:6ckbXLW6
廃人になる寸前ぐらいに脳焦げたストーカー
0471UnnamedPlayer垢版2019/02/05(火) 19:40:56.17ID:6EwdQ41a
SOCのAutumnAurora2っていうMOD入れて、途中まで感動しながらプレイしてたのに
X18から出た後に軍隊から襲われる所で必ずCTDする…
ググって解決しようにも英語ばっかでわけわからん
0472UnnamedPlayer垢版2019/02/05(火) 20:48:07.13ID:L4S4GwOY
>471
autosaveからやり直してみよう手間だけど
それでも変わらないならmod自体に問題がある可能性が高いかなぁ
0474UnnamedPlayer垢版2019/02/06(水) 12:32:16.61ID:qG1FEht6
ちょこちょこ情報が出はじめたChernobyliteってやつはfarm51の開発って事で久々に骨のあるstalkerクローンになりそうだ
精神的後継とかを謳ってない所に好感を持てる
farm51はチェルノブイリVRを出した所ね
0475UnnamedPlayer垢版2019/02/09(土) 17:03:07.18ID:2QXK/IJr
https://github.com/OpenXRay/xray-16/releases
OpenXRay (build 221)

Localization:

Now the engine uses openxray.xml file to get only required translations
No need to change original Call of Pripyat resources.
You can remove it and sort the localization as you did before.
Polish localization (with the help of Monol337 and https://stalkerteam.pl)
Ingame language switch
0476UnnamedPlayer垢版2019/02/09(土) 23:15:05.72ID:SqWE0zeP
seven holes in the chest. He pissed someone off, didn't he?
って文がアノーマリーにあったんだけど、これってやっぱ北斗伝承者がZONEにもいるってことで良いんだよなw
0477UnnamedPlayer垢版2019/02/11(月) 13:50:27.40ID:ShLnX8Jx
Dead air本体ファイル無くね、トレントインストールしたくないんだけど
0478UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 01:45:02.04ID:tcJdsvdV
3年ぶりにスタルカーまたやりたくなってきたのでスレに戻ってきた。
これまでも3年スパンでちょいちょいモノリスから電波を受信しちゃうんだ。
0479UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 08:28:16.78ID:laOB32+h
ウィーサンキューオーモノリス
0480UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 08:58:12.73ID:QWqROiEg
>>477
クラウドストレージのがあんだろ…と思ったらそれが消えてんのか
じゃあtorrentしかねえな
0481UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 13:42:25.43ID:CnTk1Kjp
今更はじめたCoCがクソ面白い
zone中を仕事しながら放浪して時々拠点に戻って愛銃を強化するってサイクルの中毒性がヤバい
0482UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 13:45:41.59ID:9ja4Is4u
addonの豊富さもそれを加速させる
0483UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 16:06:03.22ID:vVT72eIH
CoPのしげる情報調べてたら武器が削除されてると知って無事死亡
0484UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 21:39:46.16ID:1L3wPhxl
CSにShoker MOD入れてプレイ始めた初心者だけど弾当たらないし拾った武器防具は売れないしなんかハアハア言ってるしフリーズするしゲームの良さを体感する前に積みそう
雰囲気は凄い良いんだけど
どこか良い攻略サイトとかありますか?
0486UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 21:47:23.47ID:6eTTGRZn
Stalkerの大型MODは大体バニラに輪を掛けてマゾくなるから単なる追加要素を期待してるだけならやめとけ
0487UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 21:53:29.72ID:1L3wPhxl
うお、こんなに早くレスもらえるとは・・・
バグ修正とか命中率向上等を期待して入れてみたんですがまさかマゾくなるとは思わなかった
おとなしくバニラに戻します
0489UnnamedPlayer垢版2019/02/12(火) 22:36:10.09ID:1L3wPhxl
>>488
こういうmodもあるんですね
関連情報調べてみます
ご助言ありがとうございました
0490UnnamedPlayer垢版2019/02/13(水) 10:19:04.90ID:4/ngLr5c
CSはバニラでもFPS初心者が爆殺されて阿鼻叫喚だったからなあ
グレネード投擲ボイスが聞こえたらすぐに逃げろ
0491UnnamedPlayer垢版2019/02/13(水) 11:46:45.50ID:6vQLz5F4
CSはSOCのつもりで始めたら次から次から状況が変わっていくので怖くなって途中で止めた。
0492UnnamedPlayer垢版2019/02/13(水) 14:15:55.99ID:mAxyGACA
超少数派かもしれないけどクリアスカイにCSR MODの組み合わせがスタルカー環境の中でも1,2位を競うぐらい好き
なんでかわからないけど自分にしっくりくる 次元を超えてるほど正確無比な手りゅう弾は投擲ボイス聞こえたら芋位置をちょいと変えて対応 スリルが良い
0493UnnamedPlayer垢版2019/02/13(水) 17:49:47.41ID:N8oydanJ
>>472
>>473
セーブをため込みすぎない方がいいっていうのを見て、オートセーブも消してたのが裏目に出た
結局一回アンインストールしてMOD入れたのちに最初からプレイしたら通過出来た
AA2の異常なオートセーブの多さってこういうのも想定に入れてたのかな
0494UnnamedPlayer垢版2019/02/13(水) 17:50:08.31ID:27r3ZKEv
数少ないスキルがあるのもCSのShoker MODだな
CS自体が分隊の拠点取り合いとブラインドファイアがすごい良かった
0495UnnamedPlayer垢版2019/02/13(水) 20:08:07.91ID:H2Gb6YCz
>>490
ありがとうございます!
おかげさまでレス読んだ後にプレイしていたら「グレネード!」ボイスがあったので慌てて逃げて被害に遭わずに済みました

CSRは>>2のリンクから飛ぶと「リクエストしたファイルリンクは無効です。」と表示されてDL出来ませんでした
こちらのCS_Remix_v1.4とCSRは別のものなのでしょうか?
https://www.moddb.com/mods/cs-remix/downloads/cs-remix-v14
0496UnnamedPlayer垢版2019/02/13(水) 20:28:00.27ID:yYWt3F30
csは足下グレネードより拠点にあるバックパックがただのオブジェクトなところが許せない
0497UnnamedPlayer垢版2019/02/13(水) 20:39:49.39ID:N8oydanJ
CSは分割MAP&派閥抗争&武器防具の改造とSOCとCOPの良いとこ取りな感じがして結構好きなんだけど
なんでMODとか少ないんだろう?MAPの雰囲気の感じも良い所が多いし
やっぱCOSの後にMAP少し使いまわしたのがいかんかったんかな
0498UnnamedPlayer垢版2019/02/13(水) 20:50:36.94ID:tOrka898
ストーリー上どうも一本道やフラグ管理が厳しい
改造を加えまくるとパケット問題にぶつかってプレイしにくくなる
とかじゃないかなぁ
あとなんかいろいろしょうもない部分で落ちやすい
0499UnnamedPlayer垢版2019/02/14(木) 09:12:06.47ID:qC1kSm84
DAの死体に傷跡が残る要素を移植したいんだけど方法わかる人いない?
0500UnnamedPlayer垢版2019/02/14(木) 14:04:48.06ID:C8NrQY7M
CSはストーリーが尻切れトンボなのも問題な気がする
CSのMODでスカーのその後のMODとか期待してたんだけど出なかったな
0501UnnamedPlayer垢版2019/02/14(木) 15:31:54.49ID:ojz6gou2
CSは最後のほう駆け足になっちゃう
0503UnnamedPlayer垢版2019/02/16(土) 08:15:52.34ID:ygA7WnsR
スモークサーモンにチョコくらい付けろ
0504UnnamedPlayer垢版2019/02/16(土) 11:42:32.14ID:2rUJLGMV
おれはロシアタバコでいいぜ!
0505UnnamedPlayer垢版2019/02/16(土) 13:54:31.90ID:wXpywra/
今CoCやってるから満喫しきったらAnomalyに移行して翻訳参加するかも
0506UnnamedPlayer垢版2019/02/16(土) 18:21:35.68ID:/rayS+rA
COCのプレイ時間ってsteamのCOPにカウントされるの?
0507UnnamedPlayer垢版2019/02/16(土) 18:41:04.04ID:NRt41pMo
スタンドアロンだから普通はカウントされないけど、上手くCOPを上書きすればカウント出来る
0508UnnamedPlayer垢版2019/02/16(土) 19:38:35.63ID:/rayS+rA
>>507
ほんとに?プレイ時間とか気になるタイプだから上書きしたいけどググっても出てこないわ
手順とか結構複雑なのかな
0509UnnamedPlayer垢版2019/02/16(土) 19:56:26.18ID:NRt41pMo
普通にCOPに上書きして
Stalker-CoC.exeをStalker-COP.exeにリネームすれば出来なかったっけ

昔のバージョンは色々リネームしないと出来なかったけどね
0511UnnamedPlayer垢版2019/02/16(土) 20:50:46.99ID:/rayS+rA
日本語化してるCOPに上書きしたら、COCのCOP部分も自動的に日本語化された
全編英語でやる覚悟きめてたから助かる
0512UnnamedPlayer垢版2019/02/16(土) 23:35:23.66ID:bYZLmvCE
メトロエクソダス面白そうなんだけど銃とかがこれじゃない感が凄いんだよなあ… ストーカー2がこの世界観で装備は現行MOD並みだったらいいなあ
ガンスリとかTAZとか半完成でいいから出して欲しいなあ モノリスにお願いしたいことばっかりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況