二点のケースで気になったので教えてください

1. 切断+サクで生存2要発電3鬼ビリー
発電中に相手釣られたけど半分キャンプ気味
助けたけど負傷して撒いてから発電しようと巡回を掻い潜るも
1台直したところで限界、吊られる
相手は助けに来ず自分が先に見つけていたハッチから脱出

2. 切った相手を這いずりのまま放置のマイケル
自分も初心者だけど周りはもっとあかん人達で
皆が徐々に這いずり状態のまま一人で発電しまくり
様子見てもキャンプぎみに巡回してて犠牲者吊る気配なし
3台終わったところで治療を試みるもみんなチェイスが上手く行くはずなく
治した端から倒れてく
結局自分も力尽き最後にeasyと煽られる(一人に3台も直されて・・・)

どちらも利己的になれば余裕で生存できたのですが
セオリーとしてはどうすべきだったでしょうか?