X



[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b67-RZDq)2018/05/16(水) 18:30:58.55ID:w2em3eAH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

1 1 名前:UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f5c-TX0Y) Mail: 投稿日:2018/04/03(火) 15:28:21.97 ID:QSPkLjcv0
PCActionゲーマーのための入力装置(マウス、キーボードなど)について語りましょう。

まとめwikiに、基礎知識やレビュー、スレ内で良く使われる略語など、
これまでの情報が集約されています。
質問等する前に、該当箇所に一通り目を通しておくと良いでしょう。

まとめwiki(過去ログもこちら)
http://wikiwiki.jp/fpag/

※前スレ
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]109
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1522736901/
※関連スレ
【PC】FPSに最適なヘッドフォン・ヘッドセット 52
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1522491881/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part89
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1519341398/
ゲーマー用マウスパッド Part37【ステマ禁止】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1495641270/

※デバイス自体の話題を除き、PCアクション板に本スレが存在しないゲームに関しては、
 ここへの書き込みは自粛してください。
 PCアクション板に本スレが存在するゲームについてはOKです。

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
 気付いた人は、まとめwikiのトップページと過去ログの更新をお願いします。

ワッチョイは本文の先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0145UnnamedPlayer (ワントンキン MMd3-ynLY)2018/05/28(月) 12:29:38.17ID:VoVdp5yyM
logicool g533のGボタンってファンクションキーのF13を割り振れます?
VCのプッシュトゥトークのキーをF13にしてフットパットで利用してるから、離席時に代用でGシフトにも振れたら便利かなーと思ってます。
0147UnnamedPlayer (バッミングク MMbd-JNZb)2018/05/29(火) 13:29:17.50ID:oOOIBSKjM
>>145
できる
やり方は「logitech gaming software f13」とかで検索して
0148UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b2b-bvp2)2018/05/29(火) 13:39:37.78ID:sni1/F+K0
>>143
小さい割に重いから疲れる(密度が高い)
持ち方が限られる
指先で転がすようなaimは群を抜いてやりやすい
0156UnnamedPlayer (ワッチョイ c104-sUWO)2018/05/30(水) 07:35:40.25ID:TjlHNG4Q0
G903めっちゃ持ち易くね?軽量化した廉価版のG903TE出すべきだわ
この形を実売価格1万5千円代だけに置いとくのはマジ勿体無い
唯一残念なのは俺がウルトラローセンシだからか知らんが噂の無線に多少違和感あった事だけだ
0157UnnamedPlayer (ワッチョイ a92a-l9bk)2018/05/30(水) 07:56:19.54ID:KYuVfmPa0
g903いいな 1万超えるとやっぱり買う気が失せてくる 後powerplay高すぎな
0159UnnamedPlayer (アウアウカー Sa95-pPYO)2018/05/30(水) 08:50:22.13ID:BXnLLXTua
G903は見た目の割に持ちやすいけどケツが高いからリココンしにくい
0160UnnamedPlayer (アウアウカー Sa95-70yo)2018/05/30(水) 10:06:45.70ID:OASCGIkNa
昆虫みたいな見た目の割に重くないし持ち易い意外と万人向けなマウス
高級品ゆえに試しに買ってみようなんて気にはなれないから候補から外してる人は多いだろうな
注意点としてはセパレートパーツだらけで入り組んだ構造だから汚すと掃除し難い
0163UnnamedPlayer (オッペケ Sr05-Siqf)2018/05/30(水) 11:30:59.24ID:/mxULKHQr
G603から買い換えたけどG903の方が持ちやすい気はする
被せの場合は持ちにくいんじゃね?
0166UnnamedPlayer (ワッチョイ fbe5-c9CR)2018/05/30(水) 12:33:55.68ID:DOnTvKHr0
>>162
プロ競技ゲーミングじゃなくてカジュアルゲーミング的な方向に舵切って結構経ってるだろ
俺もMIONIXは割と好きなメーカーだけど
AVIORカラーは海苔弁白抜きのMIONIXロゴよりはヘラジカの心臓モチーフなマークのが良かったわ
0167UnnamedPlayer (ワッチョイ 3118-OWm9)2018/05/30(水) 12:39:08.98ID:9o9gtZRR0
g903有線で使えばいいやと思ってアマで買ったけど届いたその日の内に充電パッドも注文したわw
無線最高過ぎるしg903自体も最高過ぎる。
0176UnnamedPlayer (オッペケ Sr05-ID0g)2018/05/30(水) 17:06:21.68ID:873pIpPvr
>>172
G402とかG502とか被せ持ち向きじゃね?
G300使ってたからつまみ持ちぎみになって小型のマウスじゃないと使いにくくなった
0177UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-Gx1W)2018/05/30(水) 17:46:18.62ID:02CNtuQDp
G502の評価って実際どんな感じなの?
初めてのゲーミングマウスがこれだから比較のしようがないんだよね。
0178UnnamedPlayer (ワッチョイ ebab-ynLY)2018/05/30(水) 18:46:21.02ID:jmWtgu0q0
でかくて重いけど被せ持ちなら可
ボタン多くて便利、シンプルなFPSよりアクション性の高いTPS/MO向け
高速ホイールは慣れると抜け出せない
0180UnnamedPlayer (ワッチョイ 132f-GbJe)2018/05/30(水) 20:45:35.62ID:2b92ZwRR0
セパレートボタン
圧倒的一強センサー
豊富なラインナップ
最大手だからこそできる価格とサービス
拡張性の高いソフトウェア

もうマウスメーカーはロジだけでいいよ
0185UnnamedPlayer (ワッチョイ 132f-GbJe)2018/05/30(水) 21:04:45.14ID:2b92ZwRR0
いうて最近のロジは丸っこい滑らか形状増えてるじゃん?
カクカクのクソ形状の頃はぼったくりzowieとWMOをヘビロテしてたけど03ナンバーからはまともになったと思う
0186UnnamedPlayer (ワッチョイ d1e5-BpER)2018/05/30(水) 21:05:59.03ID:+FWWGcy80
セパレートボタンだから優れてる訳では無い
センサーはトップクラスだがTM3あるし一強ではない
ラインナップはほかのメーカーとどっこいどっこい
価格サービスは日本においては最高
拡張性?
0187UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-Ockd)2018/05/30(水) 21:06:16.10ID:rgqRgfM90
無難な奴出してからバリエーション増やせばいいのに
昔からMX518だのG5だの悪くはないが人を選ぶデザインしか出さん
403だってzowieみたいに2サイズ展開なら大きい方買ったのに
0196UnnamedPlayer (アウーイモ MM09-2KWs)2018/05/31(木) 23:53:35.74ID:AeXgCJDSM
apex m500っていうキーボード買ったんだけどドライバ入れたら認識しなくなったんだけど解決策わかる人いますか? 正確には右上のLEDだけ点滅してる状態です
0202UnnamedPlayer (ワッチョイ d665-NLsb)2018/06/01(金) 07:24:04.74ID:CsyfSGLX0
kailhのlpかスピードタイプで迷ってるんだけど、
lpでゲームやってみるとどんな感じなん?
0203UnnamedPlayer (ワッチョイ 9a1d-msj4)2018/06/01(金) 08:19:43.76ID:dE0gc+730
ロープロファイル赤軸使ってるけどCherryよりゲーム向けだと思う
薄くて手首楽だしストローク短いから指も疲れにくい打鍵音もかなり静か
タッチの滑らかさがいまいちで慣れるまでちょっと気になったくらいで他は文句なし
0204UnnamedPlayer (スップ Sd7a-wYfZ)2018/06/01(金) 08:33:42.77ID:9uJYTnA9d
kailhのlp使ったtesorotecのキーボードの見た目すごく好きなのに米尼でこき下ろされてて手が出せない…
0205UnnamedPlayer (ワッチョイ d665-NLsb)2018/06/01(金) 09:13:45.55ID:CsyfSGLX0
lpが選択できると思ったら、mxとスピードの2種類だったよ(´;ω;`)
取りあえずシルバーのスイッチは持ってるのでコッパーで注文した。

 アドバイスありがとう。
0212UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-mmId)2018/06/02(土) 20:04:45.03ID:sZshQSKop
g502ユーザーだけど平日は学校あるし少ししかできないから大丈夫だけど休日長時間やる時は後半手首痛くなってくる。最近重り減らしたら幾分マシにはなったけど
0216UnnamedPlayer (スップ Sd7a-wYfZ)2018/06/03(日) 16:42:27.45ID:+GDmYNBHd
マジでチャチだよ
ただ特徴のない安っぽいプラスチックで統一されたultralightは環境に左右されないから割と気に入ってる
0219UnnamedPlayer (スップ Sd7a-wYfZ)2018/06/03(日) 18:36:12.03ID:+GDmYNBHd
振り回す時の上げ下げが本当楽
元々軽量マウスが好きで色々使ってたけどultralightは頭一つ抜けてる
0221UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d36-GNtT)2018/06/03(日) 22:12:43.86ID:077xQA1D0
マウスバンジー使ったらそんな気にならなくないか?
ultralight proのケーブルパラコードに変えてハイパーグライドにしたら更に軽くなった感じはするが
0223UnnamedPlayer (オッペケ Sr05-Nd9c)2018/06/04(月) 12:52:07.70ID:dqZaeBcur
これ以上軽くできない
っていうようなマウス使っちゃうと
それ以外のマウスがまったく使いこなせなくなりそう
もし製造中止になったらって不安にならない?
0224UnnamedPlayer (ワッチョイ d62b-wYfZ)2018/06/04(月) 13:36:39.92ID:W+VKNznw0
同じ事考えて試しに元のマウスに戻してみた事あるけど違和感なく使えたから廃盤になったらなったでって感じかな
0226UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-N+Ff)2018/06/04(月) 14:52:54.62ID:UQTHVSQWp
>>222
両方持ってるけどサイド握った時の軋みとかは減ってると思う
つまみ持ちでも問題なく軽く持ち上げられるし
形は変わらないので単純にあの形で軽さを求めるならいいマウスという印象です
0227UnnamedPlayer (アウアウウー Sa09-9mBT)2018/06/04(月) 19:33:25.01ID:TaAE0NXea
ultralightの形状、個人的には好きだな
FK1から移行したけど、特に気になる点はない
ただソールはクソだからhyperglideに変えた
0228UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-NLsb)2018/06/04(月) 20:20:55.40ID:oMY82EYV0
ec2-bのノイズに耐え切れなくdeaathadderに戻ったけどなんだかんだソフトウェア以外は優秀なんだな
0230UnnamedPlayer (ワッチョイ f118-j/vf)2018/06/04(月) 22:56:25.84ID:8VN4jXzc0
クリック軽いと言われているM1ですら硬めだなって思ったんだけど
zowieとか一度触ってみたいわ
0232UnnamedPlayer (ワッチョイ 2587-0tFl)2018/06/05(火) 10:24:37.12ID:Jcq0mYae0
FKとZAはめちゃくちゃ固いけどECはそこまで固くないその代わり軽いというよりヘニャヘニャしてる
0235UnnamedPlayer (ワッチョイ 0153-NLsb)2018/06/05(火) 12:22:54.73ID:4xwyMAni0
手元にあるロゴが白だった頃のZA13はかなり固いけど最近の赤色のロゴのZA12は少し改善されてる、まぁまだ固いけど
0239UnnamedPlayer (ワッチョイ ba51-4gOL)2018/06/05(火) 12:53:13.78ID:S3VHPu8q0
半田付けか…中学で1回やったかな
ぐぐってやってみようかしら
失敗する気しかしないが
0241UnnamedPlayer (ワッチョイ 4d6e-NLsb)2018/06/05(火) 14:23:52.46ID:q8O6i/uI0
ヲチモノでも記事になってるがOMENから出た光学式スイッチ搭載のマウスいいな
キーボード同様こっちも流行りそうだな
0242UnnamedPlayer (ワッチョイ ba36-JjZc)2018/06/05(火) 18:19:38.05ID:gt9lZIkm0
キーボードの光学式も本当にチャタらないか実証されてないから半信半疑だわ
中国の新技術を疑うわけじゃないが、スペック詐欺も実際に多いわけだし
0243UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-NLsb)2018/06/05(火) 18:55:10.75ID:Kr/NNcmS0
完璧に設計通りに作れてるのならec2-bみたいに設計段階から間違ってないのなら不具合はないはずだけど
工場で(特に中国)で作る以上ある程度品質にばらつきが出るからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況