X



PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0201UnnamedPlayer (ワッチョイ 7981-luqG)垢版2018/04/26(木) 00:33:03.09ID:vVszKjsX0
ドライバで対応可能って未だに信じてるやつがいるのはどういうことなんだ

ノートでモニター接続に使われるeDPの同期機能をデスクトップに
持ってきたのがG-SyncでありFreesyncなので、eDPを使ってるノートなら
ドライバ改造でそれらほにゃららシンクが動く可能性はある

G-Syncはモジュールをnvidia製に限定する代わりに相性問題をクリアしているから、
そのあたりでnvidiaとamdどちらを選ぶかは利用者が自分で判断すればよい
0203UnnamedPlayer (ブーイモ MMb3-YWv5)垢版2018/04/26(木) 07:09:21.57ID:ed8TcPsfM
確かにエイサーのは故障率高いね
尼レビュー見る限り3%くらいは不良品みたいだ
確率的に約1/33か
そりゃ俺に当たる訳だ

次はVAでWQHDにするかな。
0208UnnamedPlayer (アウアウカー Sadd-ECmS)垢版2018/04/26(木) 12:33:58.67ID:o/MIMniia
今XL2411使っててモニター変えようと思ってるんだがおすすめモニターある?
r6sメインでやってる
モニター大きくしたいんで27〜を考えてます
0212UnnamedPlayer (ササクッテロロ Sp0d-UHm4)垢版2018/04/26(木) 20:22:15.40ID:k3Z9B1Q2p
>>210
すまん、そのLGのヤツってのはどれだ・・・?
0222UnnamedPlayer (ワッチョイ c136-IdbI)垢版2018/04/27(金) 08:59:35.35ID:jFqvCKvn0
>>216
もう少し待てばPG27UQという超弩級モニターが出るぞ
0223UnnamedPlayer (ワッチョイ 1336-luqG)垢版2018/04/27(金) 09:11:54.29ID:tRdPDVKf0
今更ながらEX-LDGC241HTBのファーム更新したら、オバドラ2モードで残像減ってるな
だが、それでも気になるレベルで残るけど

繋ぎのつもりで買ったから別にいいけど、仕事引退した親父が嬉しそうにそれで
レースゲームで遊んでるのを見るとほっこりするw
0240UnnamedPlayer (アウアウカー Sadd-9d4C)垢版2018/04/27(金) 18:34:56.86ID:Q6+VfomHa
>>237
誰にも置き換えてないぞ
>>226の父親だという時点で十二分に犯罪者に値する。
当時のお前の父親(現燃えたゴミ)はその薄汚れたえのき茸を最大限にエレクとさせお前の母ちゃんのヴァギナに突っ込んだのだろう?
そしてその牝犬は股間から腐った海産物のような臭いを放ちながら愛液を垂れ流し精神異常者みたいな奇声をあげながら白目をむいてアヘアヘアクメ絶頂に達する。
その十月十日後に親父がペニスを突っ込んだ汚マンコかれお前が生まれた訳だ。
お前の両親が発情したためにお前みたいなガイジが世に放たれてしまった。
これは死んで当然どころか死してなお許されない罪だわ。
0252UnnamedPlayer (ワッチョイ 1336-luqG)垢版2018/04/28(土) 08:57:37.26ID:f86+fvbl0
MTGカード売れたら、FS2735買うんだ俺…妥協してMG279Qになっちゃいそうだけどね
高額カードは買い手がなかなかつかないし、それまでここで勉強させてもらうよ
何ていうか、ディスプレィは選んでいる時が一番楽しい

>>225
今は人の寿命長いけど、孝行したい時に親はなしって言うからなぁ
今日は鉄道模型一緒に見に行く予定なんだが、電車でDとか興味持つだろうか?
ひとまず散歩させろと犬が騒がしいので行ってくる
0254UnnamedPlayer (ワッチョイ 5bf1-luqG)垢版2018/04/28(土) 12:51:24.70ID:vz1SMbq30
>>216
日本でオフィシャルに売られているものだと無いね。
残念ながらIPSはまだ数が少ない。

>>219
情報を消費することだけに慣れたゆとり世代か?
テンプレに不足があるなら追加しようぜ。

>>228
ゲーマーには向かない仕様だけど、
ドットが小さいからめちゃくちゃ奇麗に見えるのがいいんじゃないかな。
動画や動きの激しくないゲームをやるのには優れていると思う。
0255UnnamedPlayer (ワッチョイ 114b-luqG)垢版2018/04/28(土) 15:50:50.92ID:TAvnY6Yn0
http://www.4gamer.net/games/278/G027801/20180421008/
【PR】I-O DATAの240Hz表示対応ディスプレイ「LCD-GC251UXB」徹底検証。
欲張りなゲーマーに応える速さと多機能さを明らかに
0263UnnamedPlayer (ワッチョイ 5bf1-luqG)垢版2018/04/29(日) 01:18:50.56ID:JBLBucM/0
>>262
解像度が高いと画面を表示するのにGPUのパワーを食ってしまうので、
フレームレートを稼げない=FPS等では不利になる。
現状だと4Kで60fpsを維持するのは難しいレベルなので、
もっと性能の良いGPUが登場するまではディスプレイがオーバースペックなんだよ。
最近はPCパーツの性能が頭打ちだから4Kを楽々動かせるようになるのはまだまだかかると思う。
0273UnnamedPlayer (ワッチョイ 932f-c97c)垢版2018/04/29(日) 12:53:21.00ID:Q0moedvb0
>>270
ありがとうございます
例えばdellのaw2518hの色域を調べると
72% (CIE 1931) 色域, 82% (CIE 1976)色域

とあります。これは画質的に良い方なのでしょうか
0276UnnamedPlayer (ワッチョイ b92f-2tE1)垢版2018/04/29(日) 16:02:12.95ID:o2ok9aBx0
>>273
良い悪いは比較にしか使わないと思うよ。
あとはカタログスペックを比較するか、それを基に実機を見て決めるしかない。
0277UnnamedPlayer (ワッチョイ 5bf1-luqG)垢版2018/04/29(日) 17:03:13.09ID:bfkgU11r0
>>274
パネルのサイズと種類くらい書かないとお勧めしようがない。

あと、PCのディスプレイでHDMIにこだわる必要があるの・・・?
AMDのグラボを使っていてFreesyncを使うつもりなら問題ないけど。
HDMIだとGsyncが使えないので普通はDP接続だよ。
目に優しいのを探しているのなら、ブルーライトカット、フリッカーフリー対応のやつが良い。

4万強でちょい予算オーバーだけど、TNならAOCのAG251FZとかは?
0280UnnamedPlayer (ワッチョイ 31f8-SD/1)垢版2018/04/30(月) 16:15:13.40ID:AJmZXwmp0
IO製品ってモニターもそれ以外も毎度毎度微妙な感じだからなあ…
こういう広告屋の提灯持ちの連中は褒めちぎってるけど
すげー良いってわけでもないけどボロクソに貶す感じでもないのが…
少なくてもモニターに関しては微妙だと思う
0283UnnamedPlayer (ワッチョイ f98b-sb1g)垢版2018/04/30(月) 16:39:39.15ID:Fd9G+rY90
EL IPS VA TN とパネルはあるけど今年の本命はマイクロLED
ブラウン管と遜色ないじゃね
量子ドットディスプレイは液晶の発展型だからマイクロLEDの敵ではないし
0288UnnamedPlayer (ワッチョイ 1336-luqG)垢版2018/05/01(火) 08:01:54.76ID:G1ZX2cuD0
>>256
Force of Will とLion's Eye Diamond は良いお金になるよ
そっちの売り上げはグラボに消えたけど
ショップ持って行ってまとめて売却もいいけど、個人で売った時より3割ぐらい目減りする感じ


>>279
安いしリモコンあるのは嬉しいけど、EX-LDGC241HTBでやらかしたから身構えてしまうね
買うとしても粗探しが得意な購入者のレビューが増えてからでも遅くないかなー?
0289UnnamedPlayer (ワッチョイ 191f-q0rK)垢版2018/05/01(火) 08:32:55.18ID:3ETvcyzG0
>>283
まあゲーミングモニタにはマイクロLEDは来ないだろ
有機ELすらコストの面からだろうけどゲーミングモニタに今だに採用されないんだから
有機ELテレビが出始めてから10年経ってんのにその状況
0295UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b0e-sb1g)垢版2018/05/01(火) 20:46:55.74ID:Cxk4C+gq0
>>289
ELパネルの均一化が難しく日本が拘って塗布型で量産を目指して
結局は行き詰まった 量産しても数十枚に1枚の割合で不良品が出て匙を投げた
マイクロLEDはLEDの輝度個体差が大きいからそれをクリアすれば
量産体制が容易になる ンニー シャープ(ホンハイ)が年内販売目指して
マイクロLEDに投資してる マイクロLEDはいきなり8k対応だから液晶は淘汰
されて行く PCスペックが想像出来ねw
0297UnnamedPlayer垢版2018/05/02(水) 02:32:33.80ID:jVal4lGT0
ディスプレイの遅延をデジカメで計測しようと思っていますが、おすすめのアプリやソフトはありますか?
androidかデジカメで計測するつもりです
androidでiphoneのis it snappy?みたいなアプリがあれば教えてください

やろうとしていることですが、
最近BenQのXL2411Pを購入したのですが、
普段使用しているIODATAのDIOSーMF271XDB と比べて16ms以上の差がありません(これはiPhone8の240fps撮影で60fpsのゲームを録画、確認)、
友人宅でXL2411Pの前モデルのディスプレイを触った際にはIODATAのディスプレイと比べてかなり早いと感じました

このXL2411Pが外れなのが、自分の設定が悪いのかがわかりませんが、検証したいのでおすすめあれば教えてください。
スルーモードは搭載されていないようですし、144hzには一応しています(DVI-DL)
Win7 64bit、gtx750ti、ドライバ最新、Geforceソフト側でも144hzは設定済み

SMTT2.0という計測ソフトもあるみたいですが、現在ライセンスが購入できるか不明で作者からの回答待ちてす。
こちらに関してもなにかご存知の方いたらコメントいただけないてしょうか
0299UnnamedPlayer垢版2018/05/02(水) 03:17:37.67ID:jVal4lGT0
>>298
ありがとうございます
インスタントはオンにしていました
AMAはオフ、ハイ、プレミアムいずれでも試しましたが有意な差はありませんでした
色色とストップウォッチソフト使ってみます
本当は精度に定評のあるSMTTが使いたいのですが、使えないものは仕方がないので、、
0300UnnamedPlayer垢版2018/05/02(水) 03:41:57.88ID:jVal4lGT0
比較したらBenQのXL241Pの方が0.7fps程度早かったです
https://i.imgur.com/7s43qbN.jpg

うーん、これ以上何を調整したらいいかわかりません
スロー撮影したiPhone8が会社携帯なのでデータの移動ができないため画面を撮影してるのはご了承ください
右上の表示FPSがそのまま遅延の違いだと思ってます
60fpsの格闘ゲームでの使用ではほぼ誤差がないですね、、
友人のディスプレイのinputラグはボタン押してから画面に反映されるまでが25msなので、現在のディスプレイがどれほど遅れているかはまだ要検証ですが、体感的には16-32ms(1-2フレーム)は更に遅れているんですよね
引き続きandroidでinputラグが計測できるアプリがあれば教えてください、、、
https://gigazine.net/news/20170404-is-it-snappy/
0301UnnamedPlayer垢版2018/05/02(水) 04:34:17.46ID:jVal4lGT0
連投すみません

古いiPhoneで計測してみたところ
BenQ XL2411P 58ms
IODATA MF271XDB 66ms

iPhone5のためフレーム単位は8.3
1fpsの誤差の可能性はあるにせよ上記2つの差は殆どありませんでした
どちらにせよ友人宅のXL2411より35msも遅い結果のようでした(泣)

返品してきます
0302UnnamedPlayer垢版2018/05/02(水) 04:44:57.34ID:jVal4lGT0
補足ですが返品は自己都合なので私が買ったお店では半額のみ返金です
クレーマーみたいで不快に感じられる方もいますよね
返品に関しては書くべきではなかったです、すみません
0303UnnamedPlayer (ワッチョイ 394b-GHdW)垢版2018/05/02(水) 05:48:48.13ID:qzSq6P0e0
友人宅のディスプレイを自宅まで持ってきて検証したのか
もしくは自分のPCを友人宅まで持って行って検証したのか
クレーマーというか、なんだかよくわからん文句を喚き散らしてるだけとしか
0304UnnamedPlayer垢版2018/05/02(水) 07:44:09.32ID:jVal4lGT0
>>303
同じ計測ツールで図っているだけで、パソコンなどの環境は違います
ただ環境差以上に大きく出ているので機種の差か、自身の環境のせいかもしれません 

ただどこを直したら良いのかもわかなくて、、

Win7 64bit、GTX750ti、BenQ XL2411P、接続はDVIDLで144hz、ドライバは公式説明書の通りCDからインストール済み
ディスプレイの設定はFPS1、インスタントモードオン、AMAはハイ、その他はオフ
計測はiPhoneのis it snappy?でやっています
HDMI接続でもほとんど結果に差はないか少し遅いくらい
input lagは8msの前後の誤差はあるにせよだいたい58msでした
0305UnnamedPlayer (ワッチョイ 394b-GHdW)垢版2018/05/02(水) 09:10:41.61ID:qzSq6P0e0
>>304
そのアプリは異なる環境を比較するためのものではないので
まずは自宅でスプリッターを使って2台のモニタを同時に撮影しましょう
その後、結果を確認するためモニタを友人宅に持ち込んで同じように撮影すればいいです
0308UnnamedPlayer垢版2018/05/02(水) 13:47:31.26ID:jVal4lGT0
>>306
念の為帰ってから再確認してみます
オンにしたことないと思いますが、システム面から一つずつ確認します

>>306
返品しないと思いますが、もししたとしても自己都合なので全額返ってきませんよ
お店側の善意で半額で済むので
0309UnnamedPlayer (ワッチョイ 132f-dnnz)垢版2018/05/02(水) 15:14:02.04ID:ELrs0T0z0
TNパネル24インチ144hzで探しています。AOC G2460PF/11 が良さそうだと思ったのですが、これの他にオススメはありますか?
0310UnnamedPlayer (ワッチョイ 7136-luqG)垢版2018/05/02(水) 15:48:54.58ID:45OztzOr0
QNIX UNDERDOG QX2404 24インチ モニター / スリムベゼル / 1920×1080(FHD) 解像度 / 応答速度 4ms GTG(OD 1ms)
/ 最大走査率 144Hz / ブルーライトカット / フリッカーフリー

(視野角:178°/178°) 

https://www.amazon.co.jp/dp/B07CSQZ47T

湾曲でなくフラット

買うの決めた
0313UnnamedPlayer (ワッチョイ 5bf1-luqG)垢版2018/05/02(水) 18:33:06.40ID:Ae9zLO7V0
>>308
デジタル製品の同一型番で個体差が出るとは思えないので、
測定環境の差が思いっきり出ているんじゃないかな。
メーカー側がこっそり仕様変更をしていない限り何フレームも差が発生するのはおかしい。

>>310-311
VAかIPSで24インチ以下だと他は湾曲しか無いんじゃない?

ディスプレイの並行輸入品で発送元が海外だと、
通関で税金取られる&輝点/ドット抜けの返品が面倒だぞ。
0315UnnamedPlayer (ワッチョイ f98b-sb1g)垢版2018/05/02(水) 23:48:42.39ID:BWrY8EgA0
>>313
デジタルだからこそ個体差がある
製品コストカットするために素子のグレードダウンは当たり前
スペック通り出るかもしれないが不安定で他の回路に影響を受け
最終的には遅延に繋がる
0316UnnamedPlayer垢版2018/05/02(水) 23:59:15.90ID:jVal4lGT0
>>313
ありがとう
しかしエアロオフ、エアロプレビュー念の為オフ、デスクトップコンポジションはエアロオフだから関係ないかもだけどオフ
NVIDIAの設定もそれぞれパフォーマンス重視、レンダリングは1
あとは何をしたものか、、、

正直自分の環境が悪すぎるんだと思うけど、原因や解決手段がわかりません(泣)
0321UnnamedPlayer垢版2018/05/03(木) 10:50:37.33ID:aZ0BO68p0
>>320
いや、別に友人宅のを計測するつもりは無いんです
二重盲検テストで2F差は90%以上わかるんですけど、友人宅は自宅と比べて明らかに早かったので
それと手元の格安IODATAのディスプレイとBenQ XL2411Pが遜色ないことからも環境のせいかなと
0322UnnamedPlayer垢版2018/05/03(木) 10:51:34.85ID:aZ0BO68p0
空いてるHDDにクリーンインストールして試してみるべきか、、
0328UnnamedPlayer (ワッチョイ 8aa5-y6pO)垢版2018/05/03(木) 16:18:37.45ID:tpdIrf5l0
>>327
同じ意味だよ
to を 2 と記述するのはよくあること
Peer to Peer は P2P と略すでしょ

>>325
応答速度のワースト値が 35ms で VA にしては悪くなさそう
実際多少残像は出ているが、高コントラストで綺麗な映像も楽しめるのは良いね
0329UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a80-jSUp)垢版2018/05/03(木) 17:29:00.52ID:eObJsx820
VAは24・27型曲面FHD/144HzなサムスンVAパネル製品郡が平均8ms,ワースト15msぐらいで多少マシになったと思ったら
32型以上のは相変わらずどこもワーストが30ms超えてる酷さって印象
0339UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-16GA)垢版2018/05/05(土) 17:14:02.54ID:vQhNIrKfa
144と240のモニタをデュアルで使ってる人いる?
240側を表示ディスプレイに指定してSiegeとowやるとフルスクリーン表示する事が出来ない不具合があるんだけど
144側を指定すると問題なくフルスクリーンにすることは出来る
0341UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f1f-NrvC)垢版2018/05/05(土) 20:38:32.03ID:5bZ58umk0
240hz以上のモニタは液晶では無理だろう
既存の240hzのモニタですら液晶素子の応答が
リフレッシュに間に合っていないわけだし
0343UnnamedPlayer (ワッチョイ 2f8b-eBll)垢版2018/05/05(土) 23:42:50.01ID:6kQ32uy+0
>>342
直接LEDでRGBが点滅するマイクロLED
液晶はカラーフィルターを通さないとカラー映像が出ないから
画質 コントラスト 繊細化 FPSどれも取っても桁違いマイクロLED圧勝
0347UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a80-jSUp)垢版2018/05/06(日) 01:50:02.89ID:ccL/J1wM0
100型って分割数1000超で65型(600超)より更にハローが分かりにくいし(展示機を見ただけだと無理)
その極僅かなハロー・暗室で星空を映しながら完全な黒を出せるかより
有機ELの輝度の弱さ(全白160cd/m2とか高輝度での色抜けとか)がまだアレかなと思うから総合で100型Z9Dを挙げた
マイクロLEDはポテンシャルはすごいけど家庭用製品が無いから実製品を挙げようが無かった
0350UnnamedPlayer (スプッッ Sd4a-cH3R)垢版2018/05/06(日) 09:10:26.59ID:BpZe4Hgzd
素子そのもののスペックは輝度も寿命もずっと上
ただ製品としては130インチで3000万(サムスンが年内予定)だっけ
PCモニタサイズに降りてくることは永遠に無さそう
0351UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b36-wu+R)垢版2018/05/06(日) 12:55:04.41ID:NPFABXOJ0
有機ELは印刷方式で大量生産が可能になるんだっけ
印刷方式って全然分からんけどね、プリンターでモニター刷るんか
0352UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a80-jSUp)垢版2018/05/06(日) 13:30:57.68ID:ccL/J1wM0
>>348
ドットで光らせても人の眼球内で盛大にハロー起こすんだからバックライト側は1000分割超でもほぼ十分
っていうソニーの言は盛ってると思うが実際に100型のを見てハローが目立つって人も少ないとは思う
あとはピーク1800cd/m2・全白450cd/m2出せるとか高輝度の色抜けも小さいとか総合的な画質の話
0353UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f1e-XJxX)垢版2018/05/06(日) 13:57:05.75ID:yu4TJhnj0
とはいえ昔よく言われていた120Hzなんて人間は知覚できないから無意味みたいな話も実際出てきてみれば
大きな効果があったわけでそのへんも実際出てきてみないとなんとも言えないよな
0354UnnamedPlayer (ワッチョイ ab4b-WNWC)垢版2018/05/06(日) 14:37:38.65ID:RSXf8UiC0
難しいことはわかんないんだけどさ PCゲーマー的にいうなら最高輝度は高くなくていいからコントラストとか階調とか応答速度がしっかり出た方がいいんじゃないの?
0355UnnamedPlayer垢版2018/05/06(日) 15:44:24.74ID:eJ8zPE2M0
応答速度が馬鹿みたいに取り上げられてるけど内部遅延のほうが遥かに大きいからそのへんの規格とかも整備してほしい
0356UnnamedPlayer (ワッチョイ 8f4b-B1Dm)垢版2018/05/06(日) 20:15:21.14ID:nnzKINea0
逆、製品として目立った特徴もなく価格だけ高い三菱やアイオーが
内部遅延わずか0.1フレームとか訳のわからない宣伝をしてるだけ
0358UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e0e-eBll)垢版2018/05/06(日) 20:54:58.07ID:18+r7r+a0
TVとかだと回路設計で余計なお節介回路を経由すると遅延が発生する
最近はその回路を飛ばすゲームモードとかダイレクトモードがある
余談だが昔REGZAがCPUにPS3のCELLを使って極力遅延が少なくなる
様に設計してた
0359UnnamedPlayer垢版2018/05/06(日) 21:18:25.34ID:eJ8zPE2M0
>>358
ダイレクトに行っているとしてもそれは応答速度のみが全体に与える影響ではないでしょ
結局何らかの遅延は入ってしまうんだから、極力少ないほうがいいし客観的にわかるほうがいい
0360UnnamedPlayer垢版2018/05/06(日) 21:19:24.53ID:eJ8zPE2M0
日本語変だった
ダイレクトモードだとしても遅延は少しは入るでしょ?ダイレクトモード=遅延は応答速度のみってわけでも無いでしょう

ってことが言いたかった
0361UnnamedPlayer (スプッッ Sdc2-yjdQ)垢版2018/05/07(月) 08:37:18.79ID:ugyF58dRd
グラボ1080ti使っててワイド欲しいと思ったんだけど良いのある?
個人的にはXG35VQとPredator x34の二択かと思うんだけど…
0363UnnamedPlayer (ワッチョイ ea1f-NrvC)垢版2018/05/07(月) 12:49:39.69ID:vskeYCsv0
>>353
144どころか240hzでもFPSでスナのドラッグショットとかで
高速にカメラを動かしたら映像はガクガクになるからな
240hzでもフレームレートは全く足りてないし
液晶の応答速度1msでは遅すぎる
0365UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp23-R1+w)垢版2018/05/07(月) 16:00:51.55ID:PylWa/Cjp
LGが27インチ240Hz出してなかったか?
0368UnnamedPlayer (ワッチョイ a3f7-RBhM)垢版2018/05/07(月) 20:02:10.72ID:xAjSQEQE0
144hzで1msのXL2411Pか、LGの144hzで黒画面挿入機能?があるけど、2msの24GM79G-B ってどっちがFPSの動きが見やすいかな?
0371UnnamedPlayer (ワッチョイ a328-ALiW)垢版2018/05/07(月) 22:28:32.13ID:4mffMWUZ0
>>370
できてない
0373UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b36-wu+R)垢版2018/05/07(月) 23:21:00.60ID:eLV4k4c10
>>370
完璧な黒に最も近い物としてベンタブラックというカーボン塗料がある
イギリスで開発され、塗ると黒すぎて形すら分からなくなる
0375UnnamedPlayer (ワッチョイ cf2f-7y2u)垢版2018/05/07(月) 23:55:52.16ID:Ks10Q/dx0
>>373
全く何も反射しないやつだな。服に使うと穴にしか見えなくて凹凸も分からないアレ。
望遠鏡なんかの内部塗装にはいいらしいけどね。
0376UnnamedPlayer垢版2018/05/08(火) 00:30:17.03ID:axQTt2TK0
>>368
1msは応答速度でしょ
絶対にわからないよ
それよりもinput lagを重視したほうがいい
完全にXL2411Pの方が上だけど
0379UnnamedPlayer (ワッチョイ 0a82-XJxX)垢版2018/05/08(火) 01:34:47.79ID:w+hre2R60
映像信号の遅延が10msと5msでどっちを優先すべきか、そりゃもちろん後者だけど
その違いは実際の人間の目が見て感じる残像の少なさを無視していいレベルの違いでもない
むしろ、人間の目には5msや10msのフレーム遅延よりも、残像がどれだけ少なくなるかのほうが重要
0380UnnamedPlayer (ワッチョイ 0a82-XJxX)垢版2018/05/08(火) 01:39:03.66ID:w+hre2R60
なんで見た目のほうが重要なのかって、そんなのは別に言わなくても皆はわかってると思うけど
ゲームでもなんでも大概のことは自分の目で見たもので判断するしかないからだ
だからどうしても見えにくい遅延がおなざりにされてしまうんだけど、そこはまあ仕方がないといえば仕方がない
0382UnnamedPlayer垢版2018/05/08(火) 08:15:51.51ID:axQTt2TK0
>>378
応答速度大好きな人に言うべきだね
全体のラグに関しては同意
残像に関してはやるゲームにもよるかと

俺は残像よりも取り敢えず1msでも早く動いてくれないと困る
FPSしてないからね
0384UnnamedPlayer (ワッチョイ a3f7-RBhM)垢版2018/05/08(火) 12:12:32.54ID:dNOdg9ix0
LGの方は、「映像の1コマ間に黒画面を挿入し、残像感をなくす「1ms Motion Blur Reduction」」機能ってのがあるみたいです。
XL2411Pの方は黒挿入機能についての記述が見当たりませんでした。
1msの違いなんてわからないので、LGの方が残像感少なそうで良さそうかな
0386UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e38-crOt)垢版2018/05/08(火) 12:29:15.22ID:oABi0omd0
BenQの黒画面挿入技術は「Dyac(Dynamic Accuracy)」といってXL2411Pには搭載されてないですね
上位機種のXL2536には搭載されてます
0387UnnamedPlayer (ワッチョイ 8f4b-B1Dm)垢版2018/05/08(火) 12:33:47.60ID:op7Tk2bu0
>>384
4亀になんの効果も感じられないと書いてるレビューあるから読んでこい
24インチ黒挿入にこだわるならFG2421でも買っとけ
0389UnnamedPlayer垢版2018/05/08(火) 12:46:03.38ID:axQTt2TK0
なんの反論にもなってないよ
君が二重盲検で黒挿入判定できるならすごいけど、どうせ無理だし
0398UnnamedPlayer (ワッチョイ c6f1-XJxX)垢版2018/05/08(火) 22:30:39.42ID:ZM4aBztN0
>>361,395
オーバークロックして100Hz系はあまりお勧めできないぞ。
ゲーム用途ではなく、4Kで奇麗な画像を楽しみたいならいいけどね。

>>390
FG2421は出た当初はかなり優れものだったんだぞ。
後から出てきた製品に性能で抜かれるのはしょうがない。

あと、すでに生産中止になってるので入手困難。
0401UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b36-uTC7)垢版2018/05/09(水) 01:25:37.93ID:i7O9IWyD0
君がまだ幼稚園児〜小学生ならブルーライトカットした方がいいけど散々浴びて成人してんならなくてもいい。メガネもオプションでブルーライト入れなくていい。
0402UnnamedPlayer (ワッチョイ ab78-ASjM)垢版2018/05/09(水) 02:10:32.84ID:JvrlOTt90
新しく240hzモニターを買って、マルチモニターで前のやつをサブに使ってるんだけど
サブでChrome使うと遅延がすごい
この問題はどうすれば直るんだ??

マウスの動きは正常なんだけど、クリック・スクロールの反応がすごく鈍い
Chromeだけ
0404UnnamedPlayer (ワッチョイ c648-pRpi)垢版2018/05/09(水) 03:24:47.47ID:wfX5UGLx0
>>391
XL2540使ってるが効果アリ
UFO testを流しつつデバッグモードから切り替えると
明らかに輪郭がくっきりして見えるようになった
ゲーム設定として保存した後も有効

だがリモコンからモード変更すると
on/offに切り替えるたびに5秒程度暗転時間がある
0405UnnamedPlayer (ワッチョイ c648-pRpi)垢版2018/05/09(水) 04:21:07.62ID:wfX5UGLx0
補足:暗転というか、一旦解像度が最小に戻ってるっぽい
全画面にしてないバックグラウンドのブラウザやらjaneやらがリサイズされてる
手動で戻すのが面倒なら2546の方が良いかもしれない
0406UnnamedPlayer (ワッチョイ 8aa5-y6pO)垢版2018/05/09(水) 07:13:31.08ID:YlAJZO2n0
>>402
それモニタ関係あるのか?
自分の場合は AdBlock のせいで Chrome がもっさりしていたから、広告ブロックを他のものに変えて快適になった
0407UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b36-vs58)垢版2018/05/09(水) 07:56:36.14ID:Q43IxKpk0
>>405
それってDisplayPort特有の症状じゃなかった?
レジストリ弄ればモニタ電源オフの間にも解像度変わらない設定出来たはず
0412UnnamedPlayer (オッペケ Sr23-jqR7)垢版2018/05/09(水) 16:21:26.29ID:t1oAsm/Tr
現状販売してる24インチのG-sync対応ディスプレイで最もオススメって何かな
ASUSの奴はブロックノイズが酷いとからしいが
0413UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp23-R1+w)垢版2018/05/09(水) 18:39:25.74ID:toPxPgk9p
PG258Q持ってるけどブロックノイズなんた出た事ないよ
0414UnnamedPlayer (オッペケ Sr23-jqR7)垢版2018/05/09(水) 19:02:25.28ID:t1oAsm/Tr
>>413
ノイズが出るのは248の方だけなのかな?258のAmazonレビュー見てみるとVESA100mmに付けられなかったとか書いてあったけど流石に付けれるよな?
0415UnnamedPlayer垢版2018/05/09(水) 19:05:08.41ID:MC7OoWYy0
マウントは規格確認しなよ
0417UnnamedPlayer (スププ Sdaa-gpDO)垢版2018/05/09(水) 20:07:06.79ID:5NpdgxfZd
hdmi2.1まだかよ
0419UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp23-R1+w)垢版2018/05/09(水) 21:31:32.66ID:toPxPgk9p
>>416
マウントは金物が四角のタイプはNG。十字タイプの物を探すかウマ履かせて四角を付けるかしかないね。
ディスプレイの性能は満足してるけどこの辺はデザイン優先で使い勝手が悪い。
DELLのやつなら普通にマウント付くぞ。
0421UnnamedPlayer垢版2018/05/09(水) 23:47:47.27ID:MC7OoWYy0
>>420
ちょっと画像見てないから推測だけど何か出っ張りとかあるならワッシャとかナット挟むだけじゃない?
間にゴムシートみたいなの挟む方が安定すると思うけど
0424UnnamedPlayer (ワッチョイ 2318-CFd3)垢版2018/05/10(木) 11:39:35.90ID:iJfIdX5q0
>>414
ブロックノイズって尼のPG248Qレビューで報告されてるやつのこと?
あれはブロックノイズじゃなくてバンディング
258でもDELLのでも報告あるよ(Acerのは知らん)
0425UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/11(金) 02:08:25.18ID:f36YL9TF0
メーカーごとの報告は俺もしらんけど、それってTNパネルではもれなく発生すると思ってるんだけど、TNだけど発生しないモニタってあるのかね?
0426UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/11(金) 02:12:49.40ID:f36YL9TF0
TNパネルは応答速度はダントツでいいんだけど、色の本来の表現力というか再現力というか
そのあたりはかなり弱いのがネックになる、明るい色ならそれほど目立たないけど黒っぽい色になると
本来あるべき色とは違う色で表示されるのが結構目立つから、人によってはそれをブロックノイズと言いたくなるんだろうと思う
0427UnnamedPlayer (ブーイモ MM49-dpm6)垢版2018/05/11(金) 07:17:38.04ID:1i/ZzppSM
>>426
TNは応答速度や残像の少なさが利点。
それ以外は妥協してFPS用だよ

スレ違になるけど、VRの4K仮想デスクトップ凄いよな
ちょっと欲しくなった
0428UnnamedPlayer (ワッチョイ 23a5-FIe8)垢版2018/05/11(金) 07:33:15.64ID:vIq/8TqR0
>>426
ゲーミングモニタで使われている TN パネルは 6-bit FRC のものが多いから、8-bit のタイプなら多少はマシなんじゃないかね
0432UnnamedPlayer (ワッチョイ 8536-Nse7)垢版2018/05/11(金) 13:02:11.82ID:EYRzxUEh0
高画質モニターと高リフレモニター両方買うことを考えたらPG27UQもありか
いつでるんだろ、値段はもう出てるのに
0437UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b48-bFqk)垢版2018/05/11(金) 17:00:25.53ID:UtDaPho/0
やはり黒挿入で残像を消したときの鮮明度が一番美しいな
IPSだろうがなんだろうが残像出まくりなのは映像も汚い
0444UnnamedPlayer (ワッチョイ 8536-d08N)垢版2018/05/12(土) 01:37:54.43ID:e6cit9ZJ0
PUBGみたいな背景が森とか草木満載のゲームで残像が多いと厳しくね?
0447UnnamedPlayer (ワッチョイ 6d1f-C4gG)垢版2018/05/12(土) 08:11:20.50ID:Nki/E+wS0
オーバーウォッチは動きが激しすぎる上に至近距離での戦闘が多いから
XL2546で240fps出ててDyac使ってても残像が激しい
0451UnnamedPlayer (ワッチョイ 6d1f-C4gG)垢版2018/05/12(土) 23:49:41.53ID:Nki/E+wS0
blurbustersさんのフォーラム読んでたら
240hzモニタで500hzのマウスだとフレームジャンプ起こして
マイクロスタッターになるのが大きくなるって書いてあるな
理想は500hz並みのセンサー精度の2000hzのマウスらしい
https://forums.blurbusters.com/viewtopic.php?f=10&;t=3888
考えもしなかったけど240hz以上の高リフレッシュレートのモニタだと
今の最高1000hzのマウスポーリングレートでも足りないんだな
blurbustersさんの所が持ってる480hzモニタでは500hzだと論外らしい
0453UnnamedPlayer (ワッチョイ 2505-bFqk)垢版2018/05/13(日) 00:19:29.37ID:tqIeIAWQ0
240hz持ってるけどマウス左右に動かすと500hzと1000hzの違いが分かりやすい
ただこれが成績に影響するのかは疑問だが
0454UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/13(日) 02:23:36.88ID:VTAI2FLP0
それって俺の脳内では論外っている最強厨だろ
マウスの感度とモニタの関係なんてそれこそゲーム次第だから、単にモニタのスペックとマウスのスペックを比較してダメだしすると
業者が新発売の自社のデバイスを売りたいだけのこじつけ理由以外のなにものでもないよなあ
0455UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/13(日) 02:27:10.77ID:VTAI2FLP0
一般的なゲームエンジンつかって作られてるゲームなら
入力デバイスと出力デバイスが非同期で動いてることくらい当たり前なのに
マウスとモニタを同じ土台で語るって時点でいろいろおかしすぎるつうか、素人考えにもほどがあるわ
0456UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/13(日) 02:33:32.77ID:VTAI2FLP0
そもそもで言うと200Hz以上が必要とされてる理由は、液晶モニタの駆動原理的な話で残像を打ち消したいだけで
別にゲー部内部ロジック的に200fps以上が必須なわけではないんだけど、そのあたりを正確に理解できてない奴が多すぎる
仮に500Hz駆動の液晶モニタが発売されたとしても、そのモニタの性能を発揮するためにゲームが500fpsだせる必要はないんだが
0457UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b48-bFqk)垢版2018/05/13(日) 02:55:23.24ID:3Hxjuqsw0
これはクライアントがサーバーに対して
どれだけ正確なポインティングの座標データを送信できるかの話なんだと思う
モニタとマウス両デバイスの単純スペックの比較をすることで
もっと理想なインポート環境に近づけることが出来るんじゃね?
という仮定の話をしたんじゃないかな

サーバー内部ではtickrateで判定処理が完結しているし
クライアントでもOSのキューイングやドライバ、ハードウェアチップ上の制約もあるだろうから
実際の比較とは程遠い議論にはなるだろうけど
0458UnnamedPlayer (ワッチョイ cda2-+rbc)垢版2018/05/13(日) 03:11:45.80ID:68+u+xYj0
各社モニター機能の黒挿入って輝度とかも上手く調整してくれるの?
VG248QEでlightboost使ったら輝度MAXにしても全然暗くて使い物にならなくて
0459UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b48-bFqk)垢版2018/05/13(日) 03:22:17.07ID:3Hxjuqsw0
xl2540のデバッグモードでは暗くはならないな
off時とは明らかに青っぽい明度になるから
モニタ側で明るさも自動調整してるんだと思う
0460UnnamedPlayer (ワッチョイ 4d4b-RZDq)垢版2018/05/13(日) 03:23:10.44ID:sRHIV5ol0
黒挿入だからと言って画面が暗くなるわけじゃないぞ
DyAcがそれなりに評価されてるのはバックライトスキャニングだから
0461UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/13(日) 03:29:29.26ID:VTAI2FLP0
>>457
そうだとしても、単位が違いすぎる、ハードウェアとしてマウス移動をどれだけ細かくポーリングできるかって話と
その数値を読み取ってゲームに反映するってのは、ソフトウェア的に画面描画とは直接関係がない別次元の話だから
むしろそこが直結するっていう発想自体がおかしい、ゲームつうかプログラミングつうかそのありを何もわかっちゃいない感じ
0462UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/13(日) 03:36:12.81ID:VTAI2FLP0
>>451
なので仮にこの理屈どおりの現象がおきるゲームがあたっとしても
そのゲームもしくはそのゲームエンジンの実装がおかしいだけ、つまりはそのソフトのバグといってもいいレベルの話になる
とりあえずは既存のすべてのゲームに当てはまる理屈ではないな
0463UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b48-bFqk)垢版2018/05/13(日) 03:41:14.64ID:3Hxjuqsw0
ゲームに反映出来てるか否かは
おま環レベルの領域の話なのは間違いない

後に残ってるのはスペック上での主観的な話しかないわけで
記事にするような媒体ならアレだが、別にフォーラム程度なら5ch同様に語って良いんじゃねと
0464UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/13(日) 03:52:23.50ID:VTAI2FLP0
まあ話としては理解できなくもないけどね、でもそうするとマウスと同時に重要になるキーボードWASD移動とかの
キーのポーリングが語られてないのは何故なんだろうと疑問に思ってほしいところでもあるな
ゲームロジック的は話としては、キーボードとかマウスとかの入力デバイスのポーリング処理はほぼ同時に行われてるはずだし
さらに言えばゲームパッドの処理も同時行ってるから、マウスだけを特別視するのはやっぱアレだわ
0465UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/13(日) 04:02:36.76ID:VTAI2FLP0
つかゲーミング的にはUSBデバイスをHub経由で使うなって話のほうが重要だな
最近ではあるていどマシにはなったけど、無線マウスをつかうなってのはまさにそれで
マウスハードとしての解像度以前に、それを本体に伝える経路で発生する遅延のほうが時間的に大問題だからな
0466UnnamedPlayer (ワッチョイ f54e-k37M)垢版2018/05/13(日) 05:14:18.06ID:A75tyFf80
論外ってどういう意図で使われてるのかわらかんけど
このままモニターが進化すれば今のマウスの性能じゃ足りなくなるってことなのか
CRTの時代は125hzが主流だった気がするけどそいつら全員論外なのか
0469UnnamedPlayer (ワッチョイ cda2-+rbc)垢版2018/05/13(日) 12:03:18.60ID:68+u+xYj0
キーボードはPS/2なら実質16kHzだし…

ゲーム側の受付周期=フレームレートなんだから500fpsで入力も表示も緻密になりその後の処理にも反映されるなら十分有効では?
0472UnnamedPlayer (ワッチョイ 4d4b-RZDq)垢版2018/05/13(日) 15:12:00.37ID:sRHIV5ol0
>>470
実装次第だが
的の位置から前後0.5秒なら当たりとして判定・処理みたいな感じにしないと
pingの大小で操作感変ってしまうので
ある程度まとめたデータをサーバとやりとりしてるから
操作をリアルタイムで反映する必要ない

フレーム単位で当たり判定気にするのはコンソールとかゲーセンの筐体だな
0473UnnamedPlayer (ワッチョイ 6d1f-C4gG)垢版2018/05/13(日) 15:24:38.69ID:r6/cFcYd0
>>461
いやマウスのポーリングレートが足りないって言ってるblurbusters管理人のMark Rejhonって
ツイッターの肩書はSoftware developerってなってるけど
まあ元々はゲーム業界の人じゃなくてホームシアター産業でエンジニアやってたみたいだけど
0474UnnamedPlayer (ワッチョイ 2db3-P7e1)垢版2018/05/13(日) 17:15:29.66ID:FTTAUUYO0
144Hzで23.8型/解像度:2560×1440できる
【Amazon.co.jp限定】Acer ゲーミングモニター ディスプレイ KG241YUbmiipx
これってBenQにあるフリッカーフリー、ブルーライト軽減モードとか
カタログに一切ないんだが使い勝手はどうなんでしょうか
10%OFFクーポン券で3万5千円という
0475UnnamedPlayer (アウアウウー Sa89-4Ye1)垢版2018/05/13(日) 17:32:02.54ID:gD4xecPYa
>>474
Acerでその値段ならBenQのが良くないか?
0476UnnamedPlayer (ワッチョイ 8536-g7+D)垢版2018/05/13(日) 17:39:45.93ID:6TPN0tN40
BenQは初期設定だと色が白っぽいから個人で細かく設定できるならいいけどそうじゃないならやめた方がいい気はする
0477UnnamedPlayer (ワッチョイ 6d1f-C4gG)垢版2018/05/13(日) 18:06:55.47ID:r6/cFcYd0
BenQを初期設定で使う人っているの?
XL2546も箱から開けて電源入れたばっかりは
故障を疑うレベルで異常に白いけど調整したら普通の色になる
0484UnnamedPlayer (ワッチョイ 0578-+rbc)垢版2018/05/14(月) 10:03:27.89ID:M1NuM1Xi0
>>477
俺はほぼ初期のプリセットのまま使ってるよ
ブルーライト軽減だけ7にしてる
ゲームやるときは"FPS1"
動画とかやる時は"動画"か"標準"
プリセット切り替えのリモコンついてるから切り替えは楽
0485UnnamedPlayer (スップ Sd43-h1uI)垢版2018/05/14(月) 12:38:53.23ID:CmEsKPTSd
やっぱリモコンついてるやつ俺も欲しいなぁ
たまにPS4でゲームやるから簡単に切り替えたいですわ
アスースさんどうですか?
0489UnnamedPlayer (ワッチョイ 0578-+rbc)垢版2018/05/14(月) 16:53:09.07ID:M1NuM1Xi0
あ、一応これも書いておこう

RL2455とXL2546しか使ったことないから他はよく分からないけど

XL2546使ってて1つがっかりした点がある
それは画面後ろの奥行幅が大きいこと
このディスプレイは高さを自由に変えられるが故に、画面を支えてる柱がデカい

自分は使ってる机の後ろ側に網があるから、そのせいでそれにぶつかってRL2455より画面が前のめり(?)になってしまう


絵は横から見た図ね
0494UnnamedPlayer (ワッチョイ 2382-k37M)垢版2018/05/14(月) 22:02:31.65ID:ayOvA3iT0
>>488
有線リモコンでいいね、どうせ入力切り替えくらいしか使わないから
昔三菱のリモコンつかてったけど、小さすぎて油断すると行方不明になるし電池切れるしあんまりいい思い出がない
0502UnnamedPlayer (ワッチョイ c5fe-KEjp)垢版2018/05/15(火) 05:33:39.15ID:aihvIPIb0
心狭いやつ多すぎて草
0504UnnamedPlayer (ワッチョイ a58d-6T14)垢版2018/05/15(火) 17:00:24.84ID:Z/KdYkR80
>>451
マウスで1から10まで視点移動したとき
それを10フレームで表示すると滑らか
マウスのポーリングレートが低いと
例えば13579と飛び飛びに入力される
すると表示は1133557799となり滑らかでなくなるという話
0505UnnamedPlayer垢版2018/05/15(火) 17:19:03.13ID:tRdT/YY60
モニターがボトルネックだから切り返し以外はマウスのレートは関係なくね?
0512UnnamedPlayer (アウアウカー Sa11-UMU1)垢版2018/05/16(水) 14:47:03.47ID:yjLJOi02a
fpsやるならフルHDだと今だにPG258Qが最強ですかね?
なんかこれより良さそうの出る情報なければ
ポチろうか迷ってるんだけど。
0519UnnamedPlayer (ワッチョイ 614b-sNmm)垢版2018/05/17(木) 00:39:47.57ID:xoECuOxU0
他のスレでも見かけたがQHDのことを2Kと勘違いしてないか
HD=720p
FHD=1080p=2K
QHD=Wide Quad-HD
UHD=2160p=4K=Quad Full-HD
0520UnnamedPlayer垢版2018/05/17(木) 00:51:24.60ID:iYhOK/cS0
2Kって1920を指してるんだと思ってた
もしくは特殊な解像度のディスプレイ
0522UnnamedPlayer (ワッチョイ 614b-sNmm)垢版2018/05/17(木) 06:16:50.08ID:xoECuOxU0
1440pは一般名称ではなくなりつつあり、qHDを扱うこともなく
UltraWideはLGの登録商標なので
わざわざWideであることを明示する必要がない
> It is also commonly called WQHD, to emphasize it being a wide resolution, although that is technically unnecessary, since the HD resolutions are all wide.
> One advantage of using "WQHD" is avoiding confusion with qHD with a small q (960 × 540).
0523UnnamedPlayer (ワッチョイ 9536-O/4O)垢版2018/05/17(木) 06:36:42.20ID:8Y/OXxRM0
2Kは2000の意味だから1080pのこと指す時もあれば1440pのこと言ってる場合もあるしで分かりにくいから2K言うのやめろ
0527UnnamedPlayer (ワッチョイ daab-K7M2)垢版2018/05/17(木) 07:50:59.85ID:MvpHLqOI0
すまんな、2560×1440のモニタでPUBGをしたいんだけどゲーム内解像度を1920×1080に下げてフレームレートを稼ぎたいんだけど上のドットバイドットというもので視認性悪くなってしまうって理解すればいいのでしょうか
0535UnnamedPlayer (ワッチョイ 9d4b-hwsZ)垢版2018/05/17(木) 18:58:43.10ID:VelfA7wA0
いや144hzは設定してるしfps表示もやってるからあれなんだけど、つべとかで60fpsの動画見てる方が滑らかに見えるというか、、

マウスカーソルとかは明らかにヌルヌルなんだけどなぁ
0543UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a51-wVeN)垢版2018/05/18(金) 15:52:28.16ID:tHPj1o/J0
XL2411P使って144hz駆動して快適にデュアルモニタしてたんだけどいきなり24hz固定になったんだけど同じ人いるかな
ドライバやら全部入れ直しても駄目みたいで設定でも24hz以外表示されない
pc側のディスプレイの名前の認識がドライバやら入れ直した後にZPWIE XL LCDに変わってたんだけどなんなんだこれ
0546UnnamedPlayer (ワッチョイ da80-HRP5)垢版2018/05/18(金) 21:39:20.98ID:MwOYn5Zd0
自分も付属ケーブルで144Hz認識しなくて別に買ったの差したら認識するとかあったな
DPはマジで相性問題というか品質問題というか信用ならんな
0553UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d28-oOyN)垢版2018/05/20(日) 00:41:18.00ID:A9ibY9Dk0
>>550
スリープで復帰できないのはDPケーブルの仕様だよ
0554UnnamedPlayer (ワッチョイ 2ef1-NEzo)垢版2018/05/20(日) 02:02:23.96ID:OY/zQfOi0
>>553
新し目のディスプレイならちゃんと復帰できる。
古いやつは完全に電源が落ちてしまうので、復帰時にグラボが先に起動してしまい認識できなくなる。
0555UnnamedPlayer (ワッチョイ 614b-sNmm)垢版2018/05/20(日) 10:10:07.91ID:5jTg+TJ/0
>>554-553
新しいとか古いとかは関係ない
ケーブルの仕様について錯誤が起きるような表記がなされていたせいで
本来接続されてはいけない3.3Vが流れる模様

グラボとケーブルとディスプレイの相性によっては
サージ電流を検知してPC自体が起動しない
0557UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a2f-RYnA)垢版2018/05/20(日) 15:30:05.41ID:42wZHiJh0
sync機能なしのゲーミングモニターで
amazonのレビューで高評価してる人達はテアリングとか
スタッタリングは気にしない人達なの?

ゲーミングするなら寧ろsyinc必須だと思ってたんだけど、、
それともその2つの現象自体の発生率が極まれだから気にならないってことなの?
0558UnnamedPlayer (ワッチョイ 2ef1-NEzo)垢版2018/05/20(日) 16:08:24.39ID:r4Wz2bRU0
>>555
DPの3.3Vは電源供給するなら必要な線だぞ。
普通のPC用には不要だけど、切り替え機を使ったりする場合は無いと困る場合がある。
間違ったケーブルを使ったのが原因ならユーザーの問題でしょ。

ディスプレイとPCの電源ONのタイミングの問題は、
どれが先に電源が入るかで真っ黒画面になったりする。
2台以上のディスプレイを使っていると、メインディスプレイが切り替わる問題も同根。

>>557
リフレッシュレートが高くて、ちゃんとフレームレートが出ていればかなり軽減されるからじゃないか?
そもそもの高リフレッシュレートモニタを使う目的がこいつらを軽減することだしね。
〜syncも解決策だけど、環境を用意するのにお金がかかるから、第一歩としてはsync無しモニタもありだと思う。
特にg-syncのモニタは価格が高すぎる。
0559UnnamedPlayer (ワッチョイ dac5-4Ee6)垢版2018/05/20(日) 16:51:16.71ID:kXxeNpAk0
144hz買ってゲームがそれ以下のフレームレートだったらティアリングとか起こらないんだろ?144hzモニタでやってるけどなんも起こらないよ。
0560UnnamedPlayer (ワッチョイ 8983-9WOx)垢版2018/05/20(日) 18:03:36.29ID:xLnAh0jL0
確実にどんな人でも可能なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

WOZ8U
0562UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a2f-RYnA)垢版2018/05/20(日) 21:58:01.01ID:42wZHiJh0
>>558
なるほど
そういう事訳だったんですね
確かに高リフレッシュレートならFPSがそれを超えなければテアリングは発生しないですもんね

逆にハイエンドのグラボ積んでるPCで古いゲームやる場合はfpsがリフレッシュレート超えちゃうから
そういう人にとってはg-syncのモニターが必要って感じですかね
しかし言われるように価格が高い...
0563UnnamedPlayer (ワッチョイ 21a2-UKoj)垢版2018/05/21(月) 08:42:43.11ID:hcbj7yhh0
そもそも必要fpsだけ稼いでGPUをフルに使わない(+fps安定化とティアリングフリー)は理に適ってるわけで
しかしVsyncオンは莫大な遅延とスタッターがあったので選択されなかったがGsync(+FPSlimit)なら無問題
0575UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a82-NEzo)垢版2018/05/22(火) 04:05:31.03ID:raW+lK4z0
ゲームじゃない普段使用が34インチWQHDだけど、60cm以上離して視野になんとか収まる感じ
それで試しにゲームやったらFPSは全然無理だった、ドットがどうこう以前の話で首を動かさないと画面全部が見れないからHUDを見るだけで疲れる
0581UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a72-oL5H)垢版2018/05/22(火) 14:36:50.29ID:W6xuVMBC0
俺の設定が悪かったのかもしれんけどXL2411ZからEX-LDGC241HTBに換えたら明らかに遅延が減って
FPSの成績良くなったよ画面も見やすいし

XL2411はボタンの反応が遅すぎて設定弄る気にもならなかったな
0583UnnamedPlayer (ワッチョイ da55-wpX/)垢版2018/05/22(火) 16:20:49.37ID:aADGZSSa0
ブルーライトカット機能て結構効果ある?
VE248HRアマゾンで買ったんだが目の調子が怪しいから返品買い直しするか悩んでるんだが
0584UnnamedPlayer (ワッチョイ 2e48-HRP5)垢版2018/05/22(火) 16:29:36.67ID:3hJ/NPrZ0
目が痛むのはフリッカーのせいだとエスパーする
試しにスマホで画面撮ってみるといい
虹色のモアレが出てたらそりゃフリッカーという認識でおk
このまま返品もアレなら試しにブライトネスを100%にしてみるといいかもしれん
明るさはカラーバランスで調整すりゃひょっとしたら実質フリッカーフリー化ができるかも
0585UnnamedPlayer (スッップ Sdfa-5bxx)垢版2018/05/22(火) 16:46:29.65ID:i++T6WBdd
>>580
まえにつかってたけどクリスタのipsのやつは60hz許容できるなら悪くなかった 机壊れてモニター落として割れなきゃ今でも使ってたよ ただ値段のわりにだから金出せるならもっと良いのあると思う
0586UnnamedPlayer (ワッチョイ da55-wpX/)垢版2018/05/22(火) 17:10:45.49ID:aADGZSSa0
>>584
ありがとう、まだ開封してないからどうするか悩んでてな
とりあえずVE248HRにフリッカーフリー機能はついてるみたい
色合いだけなら画質設定でなんとかなるレベルかねぇ
0588UnnamedPlayer (ワッチョイ da80-HRP5)垢版2018/05/22(火) 18:49:19.14ID:Vyd3ksmq0
パソコンの眼精疲労は
画面を注視し続けることの疲労>モニタが明る過ぎる>フリッカー>ブルーライトぐらいだと思ってる
0593UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a2f-RYnA)垢版2018/05/22(火) 22:34:25.61ID:RXIdlIl10
>>572
指を伸ばした状態で腕が届く距離で考えてます
目が悪いので。

>>574
それなら27インチでも大丈夫そうですかね
画面が粗くなるのは避けたい


画質が良いという事でHDR対応のモニターに興味を持ったけど
ゲームもやりたいからsync機能付いてるって事で
dellから出てる製品があったが既に販売終了してた
今後自分のニーズに合うモニター出ないかな
0594UnnamedPlayer垢版2018/05/22(火) 23:10:47.98ID:sNvkI8F70
内部遅延0.1ms以下で144hzでやすいのってある?
0599UnnamedPlayer (ワッチョイ 0d36-QeGR)垢版2018/05/23(水) 00:25:00.09ID:m6R1WrQ40
ps4proもあるから4Kも考えたけどやっぱpcゲーやるときスペック不足だよな 1080tiだけどwqhdでちょうどいい感じだし
0602UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a82-NEzo)垢版2018/05/23(水) 03:08:49.57ID:RpKHAdKj0
AcerてことはパネルはAUOかな?AUOはIPSで1msのパネルなんて作ってないんだよなあ、もちろんLGもサムスンもだけど
0603UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d28-oOyN)垢版2018/05/23(水) 05:47:48.46ID:0WMx9tV00
>>595
表示遅延は7msくらいありそう
0604UnnamedPlayer (ブーイモ MMa1-08ag)垢版2018/05/23(水) 06:56:16.68ID:zFcvOpw1M
>>602
ブーストさせてんだろうね。
つか、応答速度は1msでも表示遅延は6msくらいあるやろ

これがリフレッシュレート144ms、3ms表記なら買ってたなw
0608UnnamedPlayer (ワッチョイ 614b-sNmm)垢版2018/05/23(水) 10:09:58.51ID:OcMmGHOk0
つーか、結局32GK850G-Bは安くならないのか
27GK750F-Bが3万以下なら5万台になるかと思ってたが
安くても糞チョンは買う気にならんからどうでもいいか
0613UnnamedPlayer (スッップ Sdfa-Y35V)垢版2018/05/23(水) 13:03:43.78ID:lB1tyCyld
XG2703買い時逃したのが悔しくてしょうがない
そろそろ買おうかと思ってた矢先長いことやってた特化価格が終わりおった
0615UnnamedPlayer (ワッチョイ da8c-nB34)垢版2018/05/23(水) 14:38:53.13ID:zL2VCs/r0
japannextのゲーミングモデル3種、5月発売予定に延期しといて
その5月ももう残り1週間ぐらいしかないんですが
つぎは何月にするんですかね…
0628UnnamedPlayer (ブーイモ MM33-ID0g)垢版2018/05/24(木) 12:14:07.46ID:qTKi+pz2M
>>624
ゲーミングモニターに限ってはIPSよりマシ
応答速度が遅ければ遅いだけ残像感がハンパない
>>625
大きめモニターで近づいて見て左右を確認すると色ムラはある
これはVA全般的に同じ
索敵に影響するレベル
0631UnnamedPlayer (ワッチョイ 89a2-NQxL)垢版2018/05/24(木) 14:29:38.63ID:qSMedYBC0
>>615
こんだけ時間が空いたんだから
JAPANNEXTのゲーミングモデルの27インチの赤い奴の赤色の部分を無しにしてくれればいいのにな
赤色じゃなければ買ったのに・・・
0632UnnamedPlayer (アウウィフ FFdd-1ahM)垢版2018/05/24(木) 14:52:09.18ID:95QoOnGeF
聞く場所が違うかもしれないが教えてくれ。
今現在pg278qとPG279Qを使ってるんだけど、dpで接続したときにたまに外れてもいないのに画面が映らなくなる。
指し直したらいいんどけど、これってみんなもある事なの?
0634UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-ivvn)垢版2018/05/24(木) 15:02:08.99ID:CdT4+WnPp
>>627
ホントだよな。視覚野の話をしてるヤツって、お前、どんな体勢でディスプレイ見てるんだよと思うわ
0635UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-ivvn)垢版2018/05/24(木) 15:02:46.49ID:CdT4+WnPp
>>630
それって言って今のVAでも一緒なのかな?
0649UnnamedPlayer (ワッチョイ 1382-vxiR)垢版2018/05/25(金) 01:52:11.67ID:QAGUmqc20
慣れてくるとVAの最大応答速度50msっていう文字を見た瞬間にどんだけの残像がでるのか脳内で再生されるしな
0651UnnamedPlayer (ワッチョイ 1382-vxiR)垢版2018/05/25(金) 03:26:13.13ID:QAGUmqc20
定量的なんだろうか?印象的?どうなんだろう
TFTセントラルの場合は同時に残像の画像もあるから、どうしてもアレが出てきちゃうってのがあるな
0652UnnamedPlayer (ワッチョイ d151-Yzyf)垢版2018/05/25(金) 03:39:06.39ID:bVodT7z70
https://www.techpowerup.com/244186/43-wasabi-mango-uhd430-is-worlds-first-commercially-available-120-hz-4k-gaming-monitor

wasabimangoからUHD@120Hzで入力、表示できるモニターが販売されるとのこと。
120Hz表示にはDPを2本使う必要があるだとか、Freesyncには非対応とか、HDRを名乗るには輝度が物足りないとかはあるが、
それでもスペック的にはなかなかよい
0653UnnamedPlayer (ワッチョイ 1382-vxiR)垢版2018/05/25(金) 03:53:07.96ID:QAGUmqc20
UHDって4Kかな?たしかにDP2本つかえば120Hzの帯域は足りるけど
問題なのはゲーム用途だと未だにGPUがネックで4Kで100fps前後を維持できないってことだな
まあそれを知ってるやつはそうそうに手を出さんとは思うけど、逆に言えばそこさえ押さえてたらHDRとかFreeSyncとか別にいらんでしょ
0654UnnamedPlayer (ワッチョイ a928-FQx2)垢版2018/05/25(金) 05:48:45.11ID:L549OfhA0
>>653
HDR無いと見れたもんじゃないで
0659UnnamedPlayer (ブーイモ MMcb-kCVI)垢版2018/05/25(金) 11:33:34.43ID:Cic5wTw1M
昔のゲーセンで対戦ゲーで
一つの画面とコントロールパネルで対戦してた事もあったと思えばなんてことは無いのかも
一人1筐体が当たり前になったのは2000年ぐらいだった気もする
当時の液晶は反応悪くて残像残りまくりだったからブラウン管モニターだったけど
いまブラウン管モニター使ったら見れたもんじゃないんだろうな
0660UnnamedPlayer垢版2018/05/25(金) 11:35:56.17ID:A/ZdR+IZ0
見れたものではないけど遅延はなぁ
0663UnnamedPlayer (ワッチョイ 132f-Ockd)垢版2018/05/25(金) 12:37:05.28ID:IZzJGTGv0
HDRってモニターのスペック上に数値で表されてるものなの?
そのモニターがHDRかそうでないか知るにはどうすればいいか知りたい
0664UnnamedPlayer垢版2018/05/25(金) 12:37:57.63ID:A/ZdR+IZ0
どうせ内部遅延がばがばでしょ
0667UnnamedPlayer (ワッチョイ 89e4-sUWO)垢版2018/05/25(金) 16:43:39.38ID:ugAP65150
スケーリング機能を備えてるゲーミングディスプレイを使ってる場合
GPUスケーリングはオフにしたほうがインプットラグは減るのかな?
0677UnnamedPlayer (ワッチョイ c936-Z3t8)垢版2018/05/25(金) 23:25:26.13ID:ZXGiN3zz0
結局ゲームの要求する性能もどんどん上がっていくからこのままだと4kで144張り付きは難しいんじゃないの?
今時点で出てる最新ゲームならもちろん出るようになるだろうけど
0678UnnamedPlayer (アウアウウー Sadd-ZyTd)垢版2018/05/25(金) 23:35:53.34ID:5hskshYva
え?どこが?
0683UnnamedPlayer (ワッチョイ 912d-sUWO)垢版2018/05/26(土) 04:46:42.07ID:jLVrasGk0
>>675
PiP 機能も付いてるから
TN でさえなきゃあなぁ...ゲーム以外の
普段使いのときに
どうしても視野角の狭さ (による色ムラ) が気になる...
0684UnnamedPlayer (ワッチョイ c936-UDci)垢版2018/05/26(土) 05:50:01.18ID:YfIqnub10
突然すまん、普段モニターについて調べたりするわけでもない情弱なんだが、ちょっと本気のゲーム環境を作りたくて
色々調べてみたんだがどのモニターがいいのかよくわからん
オススメのモニターは無いだろうか、自分で良さそうなの見つけても評価全然無かったりして怖い
・120hz以上対応のゲーミングモニター
・残像等は極力無くしたい(1-5ms?わからん)
・30インチ以上
・\90000までなら頑張れる
・湾曲モニター不可
こんな感じで..
クレクレ厨になって申し訳ない、藁にも縋る思いで書き込んでる。臭かったらスルーしてくれ
0685UnnamedPlayer (ワッチョイ a928-FQx2)垢版2018/05/26(土) 06:00:41.71ID:pX6/i/W00
>>684
それだけの大型で平面だとLG 32GK850G-B くらいしかない
10万円近いけどこれ以下はウルトラワイドも含めて全て湾曲だな
0687UnnamedPlayer (ワッチョイ c936-UDci)垢版2018/05/26(土) 06:20:56.84ID:YfIqnub10
>>685
やっぱり平面だとキツいんか...
ちなみに湾曲アリなら大分候補は増える感じなんかな

QNIX QX3214 REAL 144 CAPTAIN 32" FHDってがちょっと魅力的に感じたのだけど
あれはここの住人的にはどう?レビューが少なくてよくわからない
0688UnnamedPlayer (ワッチョイ 912d-sUWO)垢版2018/05/26(土) 06:33:28.89ID:jLVrasGk0
>>684
書き忘れてるだけだと思うが
そのサイズだと
4K ってことだよね?
0689UnnamedPlayer (ブーイモ MM33-ID0g)垢版2018/05/26(土) 06:53:07.81ID:339VbaOwM
>>687
そのパネルなら何もそんな怪しい会社選ばなくても・・・・
FHD湾曲でいいならasus VA326Hが安くていい
ただ、Amazonで買って初期不良対応させた方が何かと便利
0692UnnamedPlayer (ワッチョイ c936-UDci)垢版2018/05/26(土) 12:41:56.68ID:YfIqnub10
こんなのにちゃんと対応してくれて嬉しくて泣いてる

>>688
120hzで30インチ↑で4Kってあるのか?
ググっても無さそうだったしあったとしても石油王しか買えないようなモノだと思ってた
0693UnnamedPlayer垢版2018/05/26(土) 12:46:51.11ID:8qLTuWrG0
>>684
本気なら内部遅延も調べたほうがいいよ
0695UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-4jT2)垢版2018/05/26(土) 13:27:02.41ID:e4+KaxzU0
Gsyncが4年前、IPS144hzが3年前にそれぞれ出てきたのに未だに手の届かないお値段
そもそも4K時代来たる、8Kが本命とか言ってたのにWQHDすらロクに普及してないじゃない…
0697UnnamedPlayer (ワッチョイ 132f-Ockd)垢版2018/05/26(土) 15:24:33.21ID:rb0gJs3G0
4kとか8kとか出されても
ゲームはともかくHDやFHDの動画コンテンツだと粗くなってしまう
写真撮った画像も解像度がその辺のだとね

ひとつのPC(モニター)で様々なコンテンツを利用したいから
幅広いニーズに応えるような多様なモニターを出して欲しい
単にサイズがでかい!高解像度!じゃなくてさ
0700UnnamedPlayer (ワッチョイ 314b-vFF1)垢版2018/05/26(土) 17:31:10.91ID:VcqcfffI0
ゲーミング4Kの普及待ちなのに
なんでわざわざ1440pに対応させなきゃならないんですかね?
1440p推奨のゲームって具体的に何?
0707UnnamedPlayer (ワッチョイ c936-UDci)垢版2018/05/27(日) 02:06:34.36ID:FYrjcej90
>>698
音ゲーなんだ。アーケードと同じかそれ以上の環境にしたくて
今持ってるのが27インチなんだがやっぱりちょっと小さいんだ

>>701
実際見るのはモニターの中の譜面の流れるウィンドウだけだから
けっこうデカ目じゃないとそのメイン部分が小さいんだよね
モニター全体を見るわけじゃないから大丈夫
0708UnnamedPlayer (アウウィフ FFdd-2VYQ)垢版2018/05/27(日) 14:24:18.07ID:vHNSXhPoF
>>700
1440pでゲームやってるとわかるけど、フレームレートマジで出ないよ。
俺のスペックは7700k 1080sliで、シージを高設定にして100-120くらいだから、4kをまともに遊ぼうと思うとまだまだ先の話やぞ。
0713UnnamedPlayer (ワッチョイ 314b-vxiR)垢版2018/05/27(日) 18:00:03.93ID:STAm6vwh0
>>711
半導体プロセスの進化が止まっているから今後5年以上は無理でしょうね。
現状FHDで設定を落として何とかなるレベルなのに、4倍の処理能力が必要になる4Kなんて夢のまた夢。
0714UnnamedPlayer (ワッチョイ 933b-vxiR)垢版2018/05/27(日) 18:01:36.25ID:Hb3ljW7f0
120fps以上を体験してしまうとそれ以下が考えられなくなるのがなあ
いまは頑張ってもWQHDまでしかいらない状態

自分はUFHDと240Hzのデュアルモニタ、それにDSRを駆使して凌いでいる感じだわ
しかし、ゲームは新しいものほど重くなるしグラボの進化なんてたかが知れている状態
その時々の最新のゲームを4k120fps以上で遊べるようになるのって軽くあと5年以上はかかるんじゃないか
0715UnnamedPlayer垢版2018/05/27(日) 18:02:48.37ID:uZMHCWG40
ゲーム側の負荷は無限に大きくできるだろうし
0717UnnamedPlayer (ワッチョイ 933b-vxiR)垢版2018/05/27(日) 18:07:18.07ID:Hb3ljW7f0
Voltaは大したことなさそうなので次々世代4枚なら可能かもしれん
が、SLIの正式サポートは2枚になったからそれ基準で考えると5年以上先だろう
0718UnnamedPlayer垢版2018/05/27(日) 18:13:43.08ID:uZMHCWG40
その時にはまだゲームも処理重くなったりディスプレイも1000hzとか無限に増大していくのかな
0719UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b48-DqgS)垢版2018/05/27(日) 18:25:14.39ID:cYRIdMK50
マイニングというクソのせいでGPUが停滞した
ゲームメーカーがソシャゲに味を占めたように
スペックにこだわる姿勢はもうないだろうな
0721UnnamedPlayer (ワッチョイ d31e-KY9h)垢版2018/05/27(日) 19:27:16.80ID:cybQeX180
>>719
デスクトップゲームの進化はもう頭打ちに近づいてるんじゃないかな
これからはVR方向へシフトしていくと思うけどなあ
0723UnnamedPlayer (ワッチョイ a928-FQx2)垢版2018/05/27(日) 20:36:34.84ID:DMrSuWTB0
>>722
それが販売されても4K144hzモニターがまともに動くかは別問題
0725UnnamedPlayer (ワッチョイ 314b-vxiR)垢版2018/05/27(日) 22:38:36.46ID:STAm6vwh0
>>722
1世代進んでも性能が4倍になることは無いぞ。
その次の世代で届くかどうかだよ。

>>724
明るさの表現が向上するので、暗くつぶれたり、白飛びしたりすることが減る。
見栄えがする画像になるけど、やり過ぎると違和感がある感じ。
0727UnnamedPlayer (ワッチョイ 912d-sUWO)垢版2018/05/28(月) 01:20:08.74ID:wdDZuph/0
4K で 27 インチって
ゲームのときはまぁいいとしても
普段使いでは
文字が見づらくて使いにくそうなんだよなぁ...
0731UnnamedPlayer (ワッチョイ a94a-DqgS)垢版2018/05/28(月) 04:23:28.54ID:v5lKRynF0
>>730
どんな環境でも無理だよ
SLIだって枚数重ねるごとにパフォーマンス下がっていくんだから
4kなら一瞬でも100フレームレート越えられればかなり凄いってくらい
0735UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b48-DqgS)垢版2018/05/28(月) 07:13:50.99ID:scsd6nj00
SLIは効率は下がるけど
積んだ分だけ発熱と消費電力は倍々に増えていくから
金以外にも廃熱に手間と時間が滅茶滅茶かかる
0740UnnamedPlayer (ブーイモ MM33-ID0g)垢版2018/05/28(月) 11:59:11.82ID:2SQp0rJqM
>>736
原文通りならPCの構成はメモリ周りに金かけ過ぎてる
それを除くなら普通の人でも組めるかな

60万円以上かかりそうだが
0742UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-8XUB)垢版2018/05/28(月) 12:22:52.10ID:15g3/LRS0
>>738
雑魚とは言ってないけどさ
4kで出せる限界に近くはないと思うじゃん
一般で本当に一瞬100超が限界なのか、具体例がないと疑問
0744UnnamedPlayer (ワッチョイ c936-0oR+)垢版2018/05/28(月) 13:53:20.67ID:zRWllLpa0
そもそも7980XE積んでる時点でゲーム特化じゃない。
単に金掛かってる事をアピールしたいだけのPCだよ。
0754UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b30-gm8s)垢版2018/05/28(月) 16:13:10.74ID:5HVYARkc0
単純に負荷4倍だもんね
0756UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-0oR+)垢版2018/05/28(月) 17:50:20.91ID:peDYwWifp
>>749
30fpsしか出ないけどな。
0758UnnamedPlayer (ワッチョイ 531f-TUnL)垢版2018/05/28(月) 18:28:21.17ID:aPRq5Tvc0
Blur Busterの記事だとXL2546って240hzだと液晶の応答速度が
1msでもリフレッシュサイクルに間に合っていないせいでStrobe Crosstalk(恐らくゴーストのこと)が生じるので
自己責任で手動でカスタム解像度を作ってタイミングをいじるのと182hzに制限するのがよいとか書かれてた
https://www.blurbusters.com/faq/advanced-strobe-crosstalk-faq/

自己責任でカスタム解像度を作ってモニタをぶっ壊す可能性が生じるのは嫌なので
リフレッシュレートを240hzと144hzの両方で画質調整してUFOを見たら144hzの方がゴーストは生じないのな
(240hzだとどう画質調整してもゴーストが消えない)
144hzの方がUFOの視認性が上とか240hzは液晶ではまだ問題ありすぎるんだな
0760UnnamedPlayer (ワッチョイ a9de-s1rh)垢版2018/05/28(月) 18:39:13.52ID:/sE1LblH0
4Kなんて、PS4Proみたいに、間引いた解像度と高度なアップスケーリングで何とかする方向で普及すればいいと思うけどなぁ
4Kぐらいの解像度になるとピクセル単位での正確性とか、もはや気にならんでしょ
0767UnnamedPlayer (ワッチョイ 7ba2-THjF)垢版2018/05/29(火) 05:29:52.45ID:tn+NWDSK0
計算用
0769UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b45-Ockd)垢版2018/05/29(火) 07:21:40.07ID:ew2DFWmW0
>>765
それな
4kの目的はあの高画質なのに間引くとかアップスケーリングとか本末転倒すぎる
そのうち「最低画質でならこのスペックで100fps超えられる!」とかいう類いのこと言い出す奴が出そう
0770UnnamedPlayer (スップ Sd73-pPYO)垢版2018/05/29(火) 07:59:00.95ID:CAvjB/pKd
AAとかと同じでコスパの問題はいつだってあるとは思う
0771UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-0oR+)垢版2018/05/29(火) 08:10:55.79ID:JQrKOkd2p
27インチ4Kだとドットピッチ的にはAA不要なレベルの細かさだと思うけどどうなんだろうね?
0772UnnamedPlayer (ワッチョイ a9de-s1rh)垢版2018/05/29(火) 08:55:36.68ID:GmTuSC740
>>769
チェッカーボードレンダリングとかいう工夫して横解像度半分で処理する記事見たけどこれで有りなんじゃねーかという気がしたよ
ネイティブ4Kは負荷対効果が低すぎるんではと思ったわけよ
0773UnnamedPlayer垢版2018/05/29(火) 09:20:42.77ID:KOsbVb8x0
>>772
別に画質なり動きが落ちないならどんな処理してもいいけど

ネイティブ8Kがハードもソフトもサクサク対応してほしいもんだ
0774UnnamedPlayer (ワッチョイ 136a-vxiR)垢版2018/05/29(火) 09:22:57.31ID:LICa4uq30
4kなんかいらんけど
0775UnnamedPlayer (ワッチョイ 1380-DqgS)垢版2018/05/29(火) 09:39:49.10ID:eQM3xGrv0
>>771
最初からFHDとして4xSSAAかかってるようなもんだしな
というか疑似4KってAAで言う所のSSAAに対するMSAAとかポストプロセスAAみたいなもんでしょ
コスパのいい疑似処理ってそんな悪いもんでも無いと思うけど
0776UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-8XUB)垢版2018/05/29(火) 09:51:34.87ID:vnc/DJ7a0
4Kいらんて言ってる奴はなんでいらんのかね
まさか現FHDの視界をより精細化すると考えてるの?
でかい画面で視界を広げて索敵しやすくすれば普通に有利だと思うんだが
フレームさえ追いつくなら出来るだけ早く導入したいけど、なんでいらんの
0777UnnamedPlayer (ワッチョイ a94a-DqgS)垢版2018/05/29(火) 10:01:07.83ID:Sx9R3h+d0
>>776
そのフレームが全く追いつけてないからでしょ
あと画面でかくなるとFPSなんかでは不利だぞ
大きくても27インチWQHDが限界
0778UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-8XUB)垢版2018/05/29(火) 10:10:32.16ID:vnc/DJ7a0
>>777
そもそも4Kなんて不要、って言ってんじゃないの?知らんけど
不利にはならんと思うけど、視界が拡張されるだけなのになぜ不利になるん
0780UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-0oR+)垢版2018/05/29(火) 11:03:54.43ID:JQrKOkd2p
>>778
CSGOのプロ連中の解像度調べてみな。
BFみたいなお祭りゲームやシングル主体ならfpsが出るなら大画面4Kもアリだけど、CSGOだとデカイ画面で視野が広くなっても見渡す余裕なんてないし有利どころか不利になる。
0781UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b3b-ivvn)垢版2018/05/29(火) 11:14:47.93ID:ErTVM/wI0
>>780
調べてみな、じゃなくてお前がちゃんと教えてくれよ
調べるの面倒いから
0782UnnamedPlayer (ワッチョイ 912d-sUWO)垢版2018/05/29(火) 11:23:52.09ID:akVu3E4m0
>>778
そりゃ、人間が
視点を動かさずに把握できる絶対的な面積は
画面が大きかろうと小さかろうと一定だからね。
だったら画面が小さい方が
視点を動かさずに (ゲーム上) より大きい範囲の情報を取得できる。
もちろん、画面 (と解像度の関係) が小さすぎても問題だが。
0783UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-8XUB)垢版2018/05/29(火) 11:29:27.92ID:vnc/DJ7a0
>>780
だから、なんで不利になるんよ
見渡す余裕のある時だけ見渡せばいいし
見渡さなくても視界に入れとけばいいんじゃないんか
>>779
流れ的に4Kは意味ないと言ってるようにしか聞こえん
別にいいんだけどなぜそう思うのか
0784UnnamedPlayer (ワッチョイ 933b-vxiR)垢版2018/05/29(火) 11:29:32.57ID:ei7PMAwM0
PCアクションゲーマーとしては画質よりフレームレートを取るのが普通なわけで
4Kでも最低120fps以上の平均フレームレートが容易に達成可能なら移行か併用する人も多くなるだろう
不要ってわけじゃなく、現状だと高画質化するだけの4Kに移るインセンティブが弱いってだけよね
0785UnnamedPlayer (ワッチョイ 933b-vxiR)垢版2018/05/29(火) 11:32:44.18ID:ei7PMAwM0
デカい画面が有利か不利かって他人に聞くのって結構不毛じゃない?
自分で適当に大中小とモニター環境揃えて試してみては。実際の使用感って個人差があるし自分で検証するのが手っ取り早い
0787UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-8XUB)垢版2018/05/29(火) 11:37:05.66ID:vnc/DJ7a0
>>782
いや、だから拡張されるだけなんだから情報量減らないじゃん
やっぱ要らんて言ってる人は現FHDを精細化すると思ってるってことかね
0788UnnamedPlayer垢版2018/05/29(火) 11:37:56.24ID:WntYH5cz0
>>780
確かにそういうゲームで索敵有利とか思ってるやつはほんとエアプだよな
ただ俺はFPSプレイヤーじゃないからきれいで大画面でやりたいだけ

格ゲーやる時も解像度、というかサイズは小さめにしてやってるわ
0790UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-8XUB)垢版2018/05/29(火) 11:49:13.32ID:vnc/DJ7a0
>>789
そうそう、そういう話
俺の言い方で分からなかった人は、やっぱ精細化的に考えてたと思うんよね
ワイドと一緒で視界の端でも敵が映れば反応出来る場面はあるだろうし、全く有利にならない事はなくないか?
0794UnnamedPlayer (オイコラミネオ MM8b-dSBn)垢版2018/05/29(火) 12:08:48.57ID:bN6RiIlJM
処理の遅さや画面の大きさが不利に働くことに加えて、FPSは低解像度で吸い付き効果があるんだろ?
分かりやすくするために極端に言えば、全画面を1x1ピクセルにすれば、的に必ずヒットする
0795UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-8XUB)垢版2018/05/29(火) 12:23:44.80ID:vnc/DJ7a0
ただ画像と違って2Kの領域は下に寄せた方がいい気がする
ワイドが更に上方向に広がるなら要らん事はないと思うんだよね
0796UnnamedPlayer垢版2018/05/29(火) 12:34:30.00ID:WntYH5cz0
>>787
大画面で細かい場所も確認しないといけないゲームで、視野に入っててもしっかり確認できないと意味ないから
ただこれは画面の一部の情報が大きな価値を持たないゲーム、レーシングとかボードゲームとかなら関係ない



レーシングは憶測だけど
0797UnnamedPlayer垢版2018/05/29(火) 12:36:55.80ID:WntYH5cz0
>>790
精細化関係ないよ
下位の人にはもっと関係ないけど
0798UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-4jT2)垢版2018/05/29(火) 12:41:35.95ID:bmzdSccB0
前も書いたが180hzや240hzのGsyncモニターでFPSmaxにして300fps稼ぐの何の意味もないからな
今後は普通にリフレッシュレート相当維持できるならそれ以上のパワーは不要という時代じゃない?
0799UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b48-DqgS)垢版2018/05/29(火) 12:56:20.91ID:9RRI9PP30
本当にマルチをやってるなら垂直同期なんて使わんし
300fpsの恩恵を感じないなんてセリフ自体が出てこない
ついでに言えばゲーム側で描画制限があるのに
あえてフレームレート落として4kとかにする奴はただのアホ

シングルなら好きにしろと
0800UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-4jT2)垢版2018/05/29(火) 13:06:55.17ID:bmzdSccB0
>>799
原理的にありえないんだよなあ…
1/144s=6.9ms、1/180s=5.5ms、1/240s=4.1ms、1/300s=3.3ms
対240fpsに至っては1ms未満、対180fpsで2ms、対144fpsでも3.5msしか優位性がない
マウス変えた方が効果あるだろというレベル
0801UnnamedPlayer (オッペケ Sr05-Siqf)垢版2018/05/29(火) 13:17:11.29ID:EpFTdMfZr
まあ240と300の違いは分からんわ600とか行けば違い分かってくるんじゃね
まあそもそも最新のゲームだと100fpsすら安定厳しいのが多いからパワーがあるに越したことはない
0802UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-4jT2)垢版2018/05/29(火) 13:17:56.17ID:bmzdSccB0
Gsync+fpslimitならVsyncのような遅延はないし
黒挿入使いたいならfastsync+fpslimitという選択肢もあるし
CPUネックでよくて200fpsのBFやPUBGはそもそも関係ないし
0803UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b48-DqgS)垢版2018/05/29(火) 14:08:58.97ID:9RRI9PP30
優位性を語ってる時点で最終的な結論を出してるだろ
そういうのを積み上げてアドバンテージとするのが基本的な原則なんだから
その場で体感できなくてもstatsで結果が出るケースもありうるし

もし細かいことを拘らずに没入性を重視するというのなら
〇〇は遅延がない、なんて言葉を簡単に使うもんじゃない
0804UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-4jT2)垢版2018/05/29(火) 17:59:18.95ID:bmzdSccB0
同期や安定fps、ティアリングフリーの方が優位性があるんだよなあ…
モニター遅延+マウス遅延が最新最速でも10ms、旧環境なら数十msはある中で1ms2msの改善は無視していいレベル
0808UnnamedPlayer垢版2018/05/29(火) 21:30:11.95ID:EpilZe4P0
>>807
それは残像な
きみ2重盲検テストで100%なの?
ネットにアプリ落ちてるから試しみw
0810UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-Gx1W)垢版2018/05/29(火) 23:10:53.82ID:IG6RdNxF0
Lgのウルトラワイド29インチってどうですか?無難に27インチでいいのかな....って感じで迷ってます。今は60Hzの24インチを使用していますが144hzデビューしてみたいです。〜\50000くらいで買える一番いいやつってなんでしょうか?
0811UnnamedPlayer (ワッチョイ 314b-vFF1)垢版2018/05/29(火) 23:34:56.00ID:LtVOQ/vO0
>>809
古いゲームやるならそれなりに
最近のゲームだとモニタのリフレッシュレートに合わせる感じで画質上げるから意味無い
0812UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b48-DqgS)垢版2018/05/30(水) 00:12:45.13ID:lvDDIG6Z0
ウルトラワイドなら29でも縦が狭まるんじゃないか?
ウルトラで34ぐらいじゃないとワイドの27ぐらいの迫力が得られないかと
0813UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-Gx1W)垢版2018/05/30(水) 08:51:42.53ID:02CNtuQDp
やっぱり画面サイズのズレは多少目を瞑るべきですかね?ゲームは大丈夫にしてもフルスクリーンの動画視聴等は厳しいものがあるのか疑問です
0814UnnamedPlayer (ワッチョイ a910-DqgS)垢版2018/05/30(水) 14:42:13.20ID:dF7j4a2O0
高さで見るとウルトラワイド34インチ=ワイド27インチ
ウルトラワイド29インチはワイド24インチより小さい

ワイド24インチ:531×299 (mm)
ワイド27インチ:598×336 (mm)
ウルトラワイド29インチ:673×284 (mm)
ウルトラワイド34インチ:800×335 (mm)
0815UnnamedPlayer (ワントンキン MMd3-oRHj)垢版2018/05/30(水) 14:46:54.66ID:of/FcgpLM
そもそもお前ら数ms、数十fpsの差でリアルに生きるか死ぬかのプロ兵士のつもりなのかよ。
より良い睡眠、適度な運動、ストレスフリーの仕事で心身の健康を保って、
でかい画面で総会にプライするほうが楽しいだろ。
0816UnnamedPlayer (ワッチョイ 933b-vxiR)垢版2018/05/30(水) 14:58:27.76ID:kI1bzZyx0
個人的には環境をきっちり揃えておけば
マルチで負けても言い訳が自分の実力だけになるからストレスが最小限に抑えられるよ
ゲームにおいては自分以外のなにかのせいにしようとすることが一番ストレスが溜まる性格なので
環境にはできるだけ妥協しない。あとは努力するだけという状況は非常に楽しい
0817UnnamedPlayer (ワッチョイ 317e-HY9j)垢版2018/05/30(水) 15:05:07.96ID:/CHjjF2Y0
連続的な動きの遅延、たとえばエイミングするときの遅延は
遅延の上にさらに遅延が乗るイメージだから
sync系の遅延はFPSではストレスフルなんだよ
大画面は大きなキャンパスに絵を描くようなもので
同じ絵を描くなら、適度に小さい画面に描いたほうがストレスフリーなの
0820UnnamedPlayer垢版2018/05/30(水) 15:30:17.92ID:b5n3m2P00
144fpsでやってると違和感出る
0827UnnamedPlayer (ワッチョイ d31e-KY9h)垢版2018/05/30(水) 20:09:34.54ID:M2FagSjz0
>>819
違和感あるけどすぐ慣れるから心配ないよ
144hz使ったら60hzに戻れないってよく言うけどそこまで大げさじゃないし
少なくともシングルゲーなら何の問題もない
0828UnnamedPlayer (ワッチョイ 136a-DqgS)垢版2018/05/30(水) 20:23:00.00ID:YjMCDjQ/0
というかもともとゲーミングモニターからだと144hzなんて大した事ねえからな
0839UnnamedPlayer (ワッチョイ fa18-667V)垢版2018/05/31(木) 16:49:47.82ID:zAdNUbwo0
記事だとオーバードライブ2だと残像出るらしい1でどのくらいのmsなのか
まあディスプレイは実際家で使ってみないとわからないから2でもいけたらラッキーだな
レビューよろ
0840UnnamedPlayer (ワッチョイ fa82-msj4)垢版2018/05/31(木) 16:54:12.83ID:/tn3PmZD0
オーバーシュートは実際に自分の目で確かめないと何とも言えんしな
ある意味、フレーム遅延や応答速度うんぬんよりも重要だけどレビューじゃわからんてのが厳しい
0844UnnamedPlayer (ワッチョイ fa82-msj4)垢版2018/05/31(木) 19:31:26.22ID:/tn3PmZD0
SLI対応タイトルの割合って、なんか年々減ってる気がするよな
まあNVIDIA自身はまったく関与せずでゲームメーカの100%責任だからすげえ負担になってんだろうけど
0850UnnamedPlayer (ブーイモ MMf1-SOPn)垢版2018/06/01(金) 06:53:47.56ID:YO94I5WFM
>>848
古っw
あ、そういやライブラリにあったわ
でもこれ、DX9だっけ?
暫く起動してないし、PC買い替えてるからインスコ自体してないw
0855UnnamedPlayer (スッップ Sd9a-BgUw)垢版2018/06/01(金) 19:32:16.06ID:jSVqUN/td
>>854
すまん、昨日のタイムセール限定っぽいな
タイムセールで25kになってて更に10%オフクーポン乗っけてざっくり22kになったんや
0857UnnamedPlayer (ワッチョイ d645-667V)垢版2018/06/01(金) 20:07:39.61ID:3TLxYKEU0
PC関連を買うときに大事なこと

買ったらもうセール情報を見るな
時間がたてば安くなるのは当たり前
いちいちガッカリすることになるぞ
0862UnnamedPlayer (ワッチョイ b1fe-667V)垢版2018/06/01(金) 21:26:46.37ID:g88ZTVw10
144Hzなんて幻想だと思ってて実際使用してみても全然変わんねーじゃねーかって思った

しかし60Hzモニターを使用したとき今までヌルヌルだと思ってたのがカクつくように見えて

ここで初めて144Hzの効果を知り144Hzモニターを買った事を逆に後悔する事になろうとはな…
0863UnnamedPlayer (ワッチョイ 7a6a-NLsb)垢版2018/06/01(金) 21:38:17.08ID:9Qae2cWx0
60hzモニターじゃなく遅延の大きいゲーム向きじゃないモニターだろ
0865UnnamedPlayer (ワッチョイ 7a6a-NLsb)垢版2018/06/01(金) 21:55:26.00ID:9Qae2cWx0
ま、こういう事だ
0866UnnamedPlayer (ワッチョイ 21dc-BgUw)垢版2018/06/01(金) 21:56:52.98ID:HIR9mh8e0
俺60Hzモニタ民だから144Hzモニタ届くのクッソ楽しみ
60Hzだとなんかカクつき感というか残像感すごいんだよね(GPUは1060-6GBでやるゲームはSF2とかいう軽量ゲー)
これ変わってくれたらありがたいんだが
0867UnnamedPlayer (ワッチョイ 7a6a-NLsb)垢版2018/06/01(金) 22:07:12.22ID:9Qae2cWx0
>カクつき感というか残像感

全く別物なんだが
0870UnnamedPlayer (ワッチョイ 21dc-BgUw)垢版2018/06/01(金) 22:34:10.07ID:HIR9mh8e0
別物なの?引っ掛かるような残像だからそう表現したのさ


SF2は誰かが途中入場したらほぼ確実に数フレームドロップするラグあるけどまあまあ遊べるよ、撃ち合いでそれになったら100%撃ち負けるけどその辺はもう慣れちまった...
何せ人少ないから部屋が埋まってから次々人が入ったり抜けたりってのがあんまりない
0874UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-CKCa)垢版2018/06/02(土) 02:20:14.01ID:KsmM1jqf0
acerモニター買おうと思ってたんだけど、タイムセールあったんだな

これって毎週やってるみたいだけど、またacerモニタータイムセールやるかな?
0875UnnamedPlayer (ワッチョイ fa2f-667V)垢版2018/06/02(土) 04:33:55.23ID:Ditq5WlE0
昔の軽いゲームの高fpsでリフレッシュレート超えちゃう場合に
発生するティアリングを抑えるんだから、逆じゃね?と思ったけど違うのか
0876UnnamedPlayer (ブーイモ MMf1-SOPn)垢版2018/06/02(土) 07:26:56.58ID:SsdMF5k0M
>>874
日本で安いモニターはライバル他社が多いからネットセールで薄利多売が基本
またやるから、気になる商品はウォッチしとけ
0877UnnamedPlayer (ワッチョイ d518-NLsb)垢版2018/06/02(土) 09:42:23.87ID:ZexnPg+z0
アイ・オー・データのTN 240Hzモニターの3機種の違いを教えて
1.LCD-GC251UXB
2.KH2500V-ZX2
3.EX-LDGC251UTB
公式の仕様のページを見比べたけど、1.にはDPケーブルとHDMIケーブルが、2.3.はDPケーブルのみ同梱以外の違いがわからないよ
仕様に変わりがないんなら、3.が尼で42,800円さらに10%オフクーポン付けて38,520円なので買おうかと思うんだけど、詳しい人お願いします
0878UnnamedPlayer (ワッチョイ 7a6a-NLsb)垢版2018/06/02(土) 10:01:13.57ID:TlEOj1fT0
Sync系イランよ特に144Hzとかだと更に必要度が薄くなる
高いしRadeじゃないしとか悩む必要無し
イラン
0879UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-667V)垢版2018/06/02(土) 13:04:53.94ID:fvIcgfq50
WQHDのゲーミングモニターにAVアンプ経由でPS4/PS3Proなどのゲーム機を繋げるとどうなるか知ってる人いる?
AVアンプは4K/UHD対応として。ディスプレイはAV機器には存在し得ない変態解像度なのが心配で

WQHDのEDIDをAVアンプが認識して、ゲーム機がその範囲で適切な信号を出す(直繋ぎと一緒)か
変態解像度はAVアンプがそもそも認識しないのか。経験者がいたら教えてください
0886UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp05-mmId)垢版2018/06/02(土) 18:38:08.62ID:sZshQSKop
初めてpc自作しようとしてるんだが
MSI Optix AG32C 湾曲31.5インチ ゲーミングモニタ MN331 https://www.amazon.co.jp/dp/B078465FXC/ref=cm_sw_r_cp_api_i_zpMeBb59P0HE9

Acer ゲーミングモニターディスプレイ KG271Cbmidpx 27インチ 144Hz/応答速度1ms/TN/非光沢/Free Sync/フレームレス/スピーカー内蔵 https://www.amazon.co.jp/dp/B07BRSNH2N/ref=cm_sw_r_cp_api_i_kiMeBbKHN7PGQ
で迷ってるんだが買って後悔しなさそうな方ってどっち?大きい方が臨場感ありそうって適当な感覚だけど前者に差額分の価値ってある?msiの評判ってあんまりよくわからなしもんで...
0887UnnamedPlayer (スップ Sd7a-+KSA)垢版2018/06/02(土) 20:55:28.67ID:1M9bGoaFd
>>886
あくまで自分の主観だけど、AG32Cは画面が大きいのに解像度がFHDだから荒さ(ドット?)が目立った
実際に見る距離にもよると思うけどね
0888UnnamedPlayer (ワッチョイ b110-sZ2J)垢版2018/06/02(土) 21:31:18.87ID:B/U0v3QP0
XB272bmiprzを輸入した人ってこのスレに居ます?
今輸入考えてるんですけどレビュー少なすぎて判断しきれないんです
0889UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d36-WnAL)垢版2018/06/02(土) 22:20:34.89ID:0HnPNIlq0
>>886
AG32Cは実際に持ってて使っててPUBGやったり動画見たりしてるけど特に不満はない。
湾曲も全く違和感なかったしエンジョイ勢だから遅延も特に気になる事もない。
0890877 (ワッチョイ d518-NLsb)垢版2018/06/02(土) 23:05:02.96ID:ZexnPg+z0
>>882
ご指摘ありがとうございます
保証期間っていうのは盲点でした
実はすでに保証期間の短い、.EX-LDGC251UTBをポチっちゃっててちょっと後悔
今までモニター壊れたことないし、初期不良は尼で交換してもらうからいいやと自分に言い聞かせます
0891UnnamedPlayer (ワッチョイ a650-23QA)垢版2018/06/03(日) 21:20:43.04ID:hm7QvMia0
飯食って戻ってきたらディスプレイが突然死してた。
まぁ10年以上使ってたからおかしくはないか。

電源オンオフの表示すらないってことは完全にお亡くなりだよね。
0893UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-667V)垢版2018/06/03(日) 21:26:13.64ID:UQs9mdOL0
何らかの安全装置でHaltしてるだけかもしれんから、電源OFF・コンセント抜きからの再起動もやってみ
0894UnnamedPlayer (ワッチョイ 0181-NLsb)垢版2018/06/03(日) 21:33:39.20ID:1uJJOWuC0
まぁでも今は買うには色々出揃っていいタイミングだし
いくら10年使えたいいのでも流石に昔の方がってもんでももうないだろうし
目から鱗を味わえるかもよ
0895891 (ワッチョイ a650-23QA)垢版2018/06/03(日) 23:03:29.93ID:hm7QvMia0
確認に電源入れてみたら
黒の中に壁紙が薄っすら確認できた笑
やっぱりバックライトがお亡くなりになったみたいだ。

17インチだったから大きすぎないディスプレイが良いのだけど・・・。
最低でも21.5インチあたりになるのかな。
やっぱりAcerとかASUSのがオススメですかね。
0896UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-667V)垢版2018/06/04(月) 00:09:25.98ID:KYxH8dz/0
17インチとか往年のモニターの大往生やな
ゲーミングモニター界隈だと23〜24インチか27インチが主流で、21インチはあるのかな。非ゲーミングならあると思うけど
0898UnnamedPlayer (ブーイモ MMbe-yUMY)垢版2018/06/04(月) 12:38:37.54ID:hwnH6ROsM
17インチ単体で使ってるやつなんて今頃おらんやろ…
おら…

17インチ2個並べてたけど34ワイド湾曲買ったら慣れるまで大変だったがなれたらすっげぇ見やすいよ
0899UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-667V)垢版2018/06/04(月) 12:44:26.16ID:KYxH8dz/0
CRT→液晶の切り替わり期のゲーミングモニター界隈では19インチや13インチの一部だけ使って
15インチCRTと同じ解像度で同じ領域を描画するモードがあったなあ
何処も搭載しなくなったからその世代は死に絶えたか
0901UnnamedPlayer (ワッチョイ d51f-msj4)垢版2018/06/04(月) 14:18:26.86ID:f6KaIMJ20
2万前後で 24インチ 144hzで探しているのですが、このスレ的にこれはどうでしょうか・・・

https://www.amazon.co.jp/QNIX-LED液晶ディスプレイ-ゲーミングモニター-1920×1080-QXMO2414/dp/B00XJG7GQS/ref=sr_1_27?s=computers&ie=UTF8&qid=1528089243&sr=1-27&keywords=144Hz

もし他に定番みたいなのがあるのなら教えて欲しいです。
0903UnnamedPlayer (ブーイモ MMf1-yUMY)垢版2018/06/04(月) 15:54:23.81ID:FfySe5+LM
テンプレのいくつかを見てTN24インチで決めろ
大会とかでよく使われるのはLGか便器だが2万って言ってるからそんなに拘り無さそうね
0905UnnamedPlayer (ブーイモ MMbe-SOPn)垢版2018/06/04(月) 17:11:05.08ID:l2PrIpPoM
>>904
リフレッシュレート144hz以下に下がった場合の補正
そもそも144hz出るようなゲームには効果ない

難しく考える必要もない機能
0906UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-Cwc5)垢版2018/06/04(月) 17:54:49.57ID:CV74GUX90
>>904
・Gsync+fpslimit(142fps)の場合
1〜141fps→fps変動に応じてリフレッシュレートが可変して同期、ティアリングフリーと滑らかさをを実現
142fps→FPS制限+同期でVsync142hzと同様に機能するが、遅延はVsyncオフ並みで最低

・fastsyncの場合
1〜144fps→普通にティアリング発生、滑らかはない
144fps〜→ティアリングフリーになるが同期は取ってないので滑らかさはない、遅延はVsync以下だがGsync+fpslimitより大きい
0907UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-Cwc5)垢版2018/06/04(月) 17:58:38.98ID:CV74GUX90
ちなみにGsync蹴ってfreesyncで最大fps稼ぐことによる遅延低減効果はない
むしろ300fps稼がないと同等にならない
https://www.blurbusters.com/wp-content/uploads/2017/06/blur-busters-gsync-101-gsync-vs-fastsync-60Hz.png
https://www.blurbu sters.com/wp-content/uploads/2017/06/blur-busters-gsync-101-gsync-vs-fastsync-144Hz.png
https://www.blurbus ters.com/wp-content/uploads/2017/06/blur-busters-gsync-101-gsync-vs-fastsync-240Hz.png
0908UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-Cwc5)垢版2018/06/04(月) 18:23:37.09ID:CV74GUX90
リフレッシュレートを割る機会が確実に出てくる環境において
固定最高fps(142fps)とモニター同期(142hz)を実現しつつ可変リフレッシュレートによりスタッターも解消するというのがGsync最大のメリット
PUBGなんか見れば144fps常時キープが非常に厳しいのが分かるわけで
0909UnnamedPlayer (ワッチョイ fa82-msj4)垢版2018/06/04(月) 18:32:32.09ID:kVZznPf10
まあそうなんだけど、もともそスタッター解消する気もない俺みたいな人間にとって
G-syncもfreesyucもどうでもいいんだよな
ブラウン管の時代からスタッターはからなず出るもんだという認識でゲームしてる
0911UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-667V)垢版2018/06/04(月) 19:11:00.16ID:KYxH8dz/0
144Hzのモニターを必要と判断する状態なら、それなりのFPSでるマシン持ってるだろうから
GSyncだろうがFreeSyncだろうが不要に近い。破綻した画面なんて視認できなくなってくるんだから
特にGSync省いて3,4万浮かせて、グラボやCPUに投資してFPS稼いだほうがコスパ的にはいいだろ
0912UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-Cwc5)垢版2018/06/04(月) 19:20:11.76ID:CV74GUX90
8700kに1080ti付けてもCSGOやfortineレベルでやっと300fps、最新ゲームなら144割るのが普通
第一ティアリング気にならなくなるなんてことがないんだよなあ…
0913UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-667V)垢版2018/06/04(月) 20:14:28.90ID:KYxH8dz/0
100Hz以上出ててティアリングが見える超視力持ちならまあしょうがない。G-Syncに価値はあるかもな
その視力はゲーム以外に使ったほうが国家や人類のためになると思うが
0915UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-Cwc5)垢版2018/06/04(月) 20:28:36.19ID:CV74GUX90
>>913
ええ…CSGOやってても普通に気になるで…
ちなみに破綻が小さくなるだけで全フレームに起こるし高fpsでは2回3回起こるようになってくるんだが
ともかくティアリング完全解消、安定fpsとモニター同期、GPUリソース節約のsync系に死角はない
0916UnnamedPlayer (ワッチョイ 9181-NLsb)垢版2018/06/04(月) 20:44:07.38ID:CFEyqsUK0
前に「240hzだとティアリング気にならない!」って
すごい主張してる人いたけど、ふつうに気になるしなぁ・・・
0921UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-Cwc5)垢版2018/06/05(火) 01:22:59.14ID:GUp3aTTW0
gsyncが高いから霞んでしまうがFPS制限による省エネ静音グラボ長持ちはでかいメリットだと思うが
激軽ゲームでフル稼働させて効果の薄い300fps出すより50%以下で抑えるという選択肢があるし
144fps割るようなタイトルでも大半の時間は超過してるから削減幅がある
必要fpsだけ稼ぐというのは割と当然の考えに思えるがVsyncがゴミなので今までは選択されなかったわけで
0924UnnamedPlayer (ワッチョイ 4545-NLsb)垢版2018/06/05(火) 01:44:12.94ID:rT1RQAko0
ASUSの有機ELディスプレイ発表だけしてモノが全然でてこねーな
まぁゲーム用途じゃなさそうだからリフレッシュレート60Hzっぽくてそれだけでゴミなのは確かなんだけど
0926UnnamedPlayer (ワッチョイ fa2f-667V)垢版2018/06/05(火) 02:42:34.34ID:NiBEORH+0
fpsがモニターのhzを超えた場合にティアリングが発生して
それを防ぐのがgsyncでいいんだよね?
他のsyncとは違うのはスタッタリングも解消できるtってことでおk?
0928UnnamedPlayer (ワッチョイ 0e23-NLsb)垢版2018/06/05(火) 04:27:58.04ID:GtNUewjz0
>>926
fpsがモニターのhzを超えた場合にテアリングが発生して
それを防ぐのがfpslimit
gsyncはむしろスタッタリングを防ぐ為のものであってだな
0930UnnamedPlayer (ワッチョイ 6536-PWQK)垢版2018/06/05(火) 09:22:07.59ID:39TBNBV+0
今60hzモニター使用してて、どうせ変えるなら240hzのg-syncにしようと思ってたんだけど
今すぐ無きゃ困るって程じゃなければHDMI2.1待った方が良さげかね
0932UnnamedPlayer (ワッチョイ 8e2f-sZ2J)垢版2018/06/05(火) 11:57:27.67ID:oPELNReb0
120Hz液晶8年使ってきたけど240Hz(gsync)に変えた直後はゲームの動作がスロモみたいに遅くなった感覚がして不思議だった
もう今はかなり慣れたけど
0933UnnamedPlayer (スププ Sd9a-l7vt)垢版2018/06/05(火) 12:02:48.16ID:vKXjVONrd
なぁ教えて欲しいんだけど
HDMI2.1で可変フレームレートができるようになるっつてもさぁ
DisplayPort1.4にはAdaptiveSync組み込まれてるけどNVIDIAグラボじゃ使えないんじゃないっけ?
HDMI2.1のVRRもNVIDIAがドライバー出さなきゃ使えないのでは?
G-sync売りたい彼らが出すの?
0936UnnamedPlayer (オッペケ Sr05-SOPn)垢版2018/06/05(火) 15:42:20.23ID:lv+dNzEbr
あれfpsってモニタの限界までに留めておいたほうがいいのか
下がることも見越して限界以上に設定してたけど
0939UnnamedPlayer (ワッチョイ b1a2-Cwc5)垢版2018/06/05(火) 16:44:10.98ID:GUp3aTTW0
Vsyncオフ+fps制限が全然選択されないのはティアリングのせいかね?
前144fpsちょうどに制限したらティアリングが波打つような起こり方で到底使いもんにならなかったから
同期オフに固定fpsだとティアリング酷いもんだと思ってたんだが
0941UnnamedPlayer (ワッチョイ f14b-jY45)垢版2018/06/05(火) 18:50:58.41ID:ci0YjrNB0
テアリングはモニタのリフレッシュレートとのズレ

>>937
デジタルハイビジョンが1080 59.94Hz
PCゲーマーが気にすることじゃない
0946UnnamedPlayer (ワッチョイ 2518-Oc+A)垢版2018/06/05(火) 22:43:02.80ID:t3zaUCZm0
TN以外
WQHD
G-SYNC


これで選ぶとしたら
PG279Q
XG2703-GS
32GK850G-B

しかないんだが
32GK850G-B が異様に安い
何が原因なんだこれ
0948UnnamedPlayer (ワッチョイ 2518-Oc+A)垢版2018/06/05(火) 23:08:50.03ID:t3zaUCZm0
なるほどインチか
あと応答速度かー

だとPG279QかXG2703-GSなんだが
どっちも値上がってるし
新モデルでもでるのかなぁ
0951UnnamedPlayer (ワッチョイ ed4b-NLsb)垢版2018/06/05(火) 23:57:59.94ID:XzIlKElE0
PCでオフラインゲーム、CSでシューターをやるんだけど
この用途ならS2419HMでも良いかな
デザイン良いしフルHDでHDR対応
0958UnnamedPlayer (ワッチョイ d638-NLsb)垢版2018/06/06(水) 17:00:02.98ID:lqoFXMZM0
>>956
特に不満は無いよ ゲームしてるけど快適 だけどGsyncの効果は全く実感できない
背面のライトの電源は画面と別だから消し忘れて外から見ると窓から虹色の光が漏れて怪しさMAX
0959UnnamedPlayer (ワッチョイ 2518-Oc+A)垢版2018/06/06(水) 21:22:12.39ID:M38JENWw0
Pixio PXC32って安すぎないか?

32インチ
局面
144hz
WQHD

で65000円とか
米尼の評価みるといい感じなんだが
これどういうからくりなんだろ
やっぱ韓国人がやってのかね
人柱になるか
0965UnnamedPlayer (スップ Sd33-E+Dh)垢版2018/06/07(木) 00:16:49.69ID:LIfSLWDjd
FORIS2735かPG279Qで迷ってます
1060しか持ってないのでfps出ないことを想定し、G-SYNCがついてる方が良いかなーと思ったり、EIZOのブランドが好きだったり悩ましいです
そして、両方発売日が古いのも少し気になります
買ってすぐに新モデルが出たりして…

用途はps4とpcでFortniteかプログラミングです
背中を押して下さい
0972UnnamedPlayer (スップ Sd33-E+Dh)垢版2018/06/07(木) 08:25:39.11ID:LIfSLWDjd
FS2735もPG279Qも買って満足することは間違いない
ただ、型落ち感は否めない
発売当時に比べてFS2735は値下がりしてるからまだ許せるが、PG279Qは値上がりしてるからなー
今が2016年だったら間違いなく買いだったんだけど
0980UnnamedPlayer (ササクッテロラ Spdd-cbLz)垢版2018/06/07(木) 15:12:04.42ID:dSi/RD3Tp
MAG27欲しいお!!
VA欲しいぉ!
0981UnnamedPlayer (ワッチョイ 5136-LHz9)垢版2018/06/07(木) 16:18:50.28ID:t9vK6qN60
>>971
QNIX UNDERDOG QX2404 24インチ モニターとか
Crossover 27FAST 144 AMD Freesync 27インチ モニターとかある
欲しいんだが並行輸入品になるので不良品だった場合の返品交換困難なので躊躇してるんだよなあ
0991UnnamedPlayer (ワッチョイ 138b-duvO)垢版2018/06/08(金) 14:00:12.80ID:iJBn56eE0
NVIDIA Graphics Firmware Update Tool for DisplayPort 1.3 and 1.4 Displays
32bit ttp://www.nvidia.com/object/nv-uefi-update-x86.html
64bit ttp://www.nvidia.com/object/nv-uefi-update-x64.html
0992UnnamedPlayer (ワッチョイ eb3b-LHz9)垢版2018/06/08(金) 15:35:04.48ID:9VUkG7pP0
>>991
ん?なんだいこれ
次スレ立ててくるから、あとでコレの中身の説明を聞かせておくれ
0993UnnamedPlayer (ワッチョイ eb3b-LHz9)垢版2018/06/08(金) 15:41:59.88ID:9VUkG7pP0
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part91
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1528439854/

次スレでもみんなよろしくね。
BFV+CODBO4発売までに、VESA対応,VA,144Hz以上,27インチ以上の条件が揃ったディスプレイを買わなきゃならん
0997UnnamedPlayer (ワッチョイ 138b-duvO)垢版2018/06/08(金) 21:26:59.83ID:iJBn56eE0
機械翻訳
最新のDisplayPort 1.3 / 1.4機能を有効にするには、グラフィックスカードにファームウェアの
アップデートが必要な場合があります アップデートがなければ、OSがロードされるか
起動時にハングアップする可能性があるまで、DisplayPort 1.3 / 1.4モニタに接続されている
システムでは起動時に空白の画面が表示される可能性があります。 NVIDIA Firmware Updaterは
ファームウェアのアップデートが必要かどうかを検出し、必要に応じてユーザにアップデートの
オプションを提供します。 現在、空の画面が表示されている場合や、DP 1.3または1.4のモニタで
起動時にハングアップする場合は、ツールを実行するために次のいずれかの回避策を試してください
DVIまたはHDMIを使用して起動する 別のモニタを使用して起動する ブートモードをUEFIから
レガシーに変更します。またはレガシーからUEFIへ。 別のグラフィックスソース
(セカンダリまたは内蔵グラフィックスカード)を使用して起動する ツールをダウンロードしたら
ツールを実行し、画面の指示に従ってください。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 6時間 10分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況