X



FPS/TPS サウンド、イコライザ設定総合スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 2f00-ZLoX)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:17:40.48ID:6soa0zwU0
FPSに最適なヘッドフォン・ヘッドセットのスレ内議論からの派生スレ。
各ゲームの良いサウンド設定を議論して見つけましょう。
意見を頂ける方は使用ヘッドセット、サウンドカード記載後、晒してください。

FPS初心者やサウンド設定に詳しくない方も解析動画を作ればイコライザ設定について相談に乗ってくれる方が現れるかも

●使うと便利なソフト

Equalizer APO
https://sourceforge.net/projects/equalizerapo/

●Equalizer APOとセットで使うバーチャルサラウンドプラグイン
HeSuVi
https://sourceforge.net/projects/hesuvi/


●Equalizer APO及びViPER4Windowsで使えるプラグイン等

Equalizer APOで使えそうなインパルス応答サンプル
https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2216193
いろんなスピーカーや空間での音響特性を再現するもの

Equalizer APOで使えそうなVSTプラグイン
http://www.dontcrack.com/freeware/software.php/id/7037/audio/Plug-ins-%26amp-effects/plugins/VST/platform/windows/
イコライザやリミッターやエンハンサーやマキシマイザーなどのプラグイン

MathAudio Headphone EQ VST
http://mathaudio.com/headphone-eq.htm
いろんなヘッドホンをフラット音質に調整するためのプラグイン

●前スレ
FPS/TPS サウンド、イコライザ設定総合スレ 2
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1505822515/

●関連スレ
【PC】FPSに最適なヘッドフォン・ヘッドセット 52
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1522491881/

ゲーマーのためのサウンドカード総合スレッド 3
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1505915466/

※ワッチョイ機能有効化のため、>>1の本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0105UnnamedPlayer (ワッチョイ ab7d-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:04:49.62ID:QiBLZuJZ0
>>104
アプリごとに音量調節できるユーティリティ使って
マクロキーとかショートカット設定して
なんかゲームパッドにjoy2keyで割り振れば良いんじゃね。
0107UnnamedPlayer (ワッチョイ ab7d-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:14:59.28ID:QiBLZuJZ0
>>106
85 名前:UnnamedPlayer (ワッチョイ 0312-ZLla)[sage] 投稿日:2018/04/12(木) 22:09:33.11 ID:S/h5e6AT0
Voicemeeter Bananaならマクロでキー割り当てすれば、
ゲーム中でも入力別に音量調整できたよー
0109UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp0d-ENZx)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:46:18.37ID:UMWPwLOcp
顔射w
0110UnnamedPlayer (ワッチョイ ab7d-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 13:38:58.85ID:QiBLZuJZ0
968 名前:UnnamedPlayer (ブーイモ MMb3-TcuI)[sage] 投稿日:2018/03/29(木) 02:02:27.48 ID:hGYbNw9UM
ちょっとスレの趣向からズレるけど
Audio Ruter
https://github.com/audiorouterdev/audio-router
アプリ単位で出力デバイスを指定・音量調整出来る
ゲームしながら同じPCで音楽や動画再生する時に、ゲームで使っているデバイス以外から再生したりとか、ながらプレイで重宝する
0113UnnamedPlayer (ワッチョイ 1112-0QX1)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:51:37.24ID:lzhfKArB0
サウンドカードを買う必要もないので、
サラウンドに悩んでる人はEqualizer APO+HeSuViを一度試してみては?
0114UnnamedPlayer (ワッチョイ d1c9-ENZx)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:07:24.73ID:aDXMs0Pc0
HeSuViでgsxってやつ選んで使ってるけどもっといいのがあるのかな?
0116UnnamedPlayer (ワッチョイ d1c9-ENZx)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:15:32.55ID:aDXMs0Pc0
>>115
ありがとう
後で試してみるね
0118UnnamedPlayer (ワッチョイ c136-Y4WG)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:31:07.67ID:5/WszViN0
GSX1000をAPO使ってイコライザなどいじってPUBGなどしているのですが、サラウンドなどはAPO側だけかけた方が良いのかな?
0119UnnamedPlayer (ワッチョイ 4118-Mn76)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:48:35.65ID:feuvNmaO0
APOはイコライザーだけで他はGSX1000に任せた方が良いと思う
GSX1000の定位は優秀だしAPOは高中低を弄るだけにすれば?
0121UnnamedPlayer (アウーイモ MM45-YKNS)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:23:26.32ID:w4rWl8+jM
>>119
GSXとかいう、定位、音質、カスタム性、何もかもがロジのDolbyに劣っているゴミのステマをしてんじゃねえぞゴミ
GSXはボッタクリ低性能ゴミ
0123UnnamedPlayer (ワッチョイ 59d9-EDnA)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:00:54.95ID:y5pRyCys0
PUBGの銃声、飛行機類が爆音なんだけどラウンドネス等化で静かな音は聞こえやすく、うるさい音は小さくなるようになってすごく聞きやすくなった
ここではどういう評価なの?
0124UnnamedPlayer (ワッチョイ ab0d-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:08:59.86ID:g/0VSs7k0
>>123
それでいいんじゃない?
一時期は環境音がうねるように五月蝿くて使い物にならなかったが。
ぼくはエンジン音を落として銃声を聴こえやすくイコライジングしてるが。
0129UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f12-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:09:43.77ID:2lReelQF0
>>127
仮に自分自身が使ってる環境にラウドネス等化の機能があるなら

https://sourceforge.net/p/equalizerapo/discussion/general/thread/7ed54a88/ad92/attachment/danke.png

↑のEqualizer APOに付いてるConfiguratorのこの画面の一番下の「Pre-mix」「Post-mix」どちらかのチェックを外すことで
ラウドネス等化の機能だけ残すことができる。
0131UnnamedPlayer (ワッチョイ de55-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 09:49:25.98ID:z6gQifVz0
HeSuVi v1.4.3
added control of the LFE volume
improved matrix upmix of 5.1 content
minor other code tweaks, added hints and widened window for the new slider
0132UnnamedPlayer (ワッチョイ 0312-C12N)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:56:20.42ID:51WhoQyX0
HeSuViを使用したことがあり、かつGSX1000を所持している方にお聞きしたいのですが、
実機の定位や音質はHeSuViのエミュレートを大きく上回るものですか?
0133UnnamedPlayer (アウーイモ MMcf-OjF/)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:15:19.48ID:kA21MDzzM
>>132
いずれにせよGSXなんてゴミだぞ
GSXはロジのDolbyに定位、音質、機能、何もかもが劣る
GSXなんて買う価値なし
G430のUSBに好きなヘッドホンを挿すのが最強
0141UnnamedPlayer (ワッチョイ 2f6d-g/9z)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:48:59.27ID:CNxWMiVR0
DLXはEqualizer APO使えない感じですか?
0142UnnamedPlayer (アウアウウー Sacf-OjF/)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:01:14.37ID:tgBUXcpna
>>139
ありえねえよアホwww
持ってもいないくせに嘘ついてんじゃねえぞゴミゼンハイザー信者
GSXなんていうゴミより、ロジのDolbyのほうが圧倒的に定位が良い
定位だけじゃなく、音質やカスタム性も上
GSXとかいうゴミは、ロジのDolbyに定位、音質、機能、何もかもが劣るゴミ
0143UnnamedPlayer (アウーイモ MMcf-OjF/)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:04:11.14ID:wRe9xbRaM
ゼンハイザー信者は嘘をつきまくるから信用してはいけない
持ってもいないものを持っていると偽り、俺に嘘を暴かれた者は数知れず
マジでものすごい回数、ゼンハイザー信者は嘘をつき続けてきた
0147UnnamedPlayer (ワッチョイ 8afe-jSUp)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:13:15.30ID:3xTd8JS50
MMcf-OjF/

今日のNG推奨ワッチョイその2
この2つは同一人物の使い分け

古参スレ民には有名な荒らし”ミネオ”
0148UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e00-hGge)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:28:52.76ID:dG8iM+Ph0
>>147
使い分けってよりモバイル回線特有のIPコロコロでアウーイモになったりアウアウアになったりしてるだけ

週間NG入れるならワッチョイの最後の4文字入れときゃ良いかな
0149UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e45-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:39:59.40ID:WV5usFLV0
ゼンハイザーに親でも殺されたんか?
別にロジを使うなって言ってるわけじゃないんだがww音の好みもあるだろうしww
GSXはゲーミングアンプだよ、使ってるヘッドホホによるし相性よければ
定位や音質とかFPS、TPSで十分な性能なんだが、完全ゲーミングヘッドホホアンプって感じ。
ゲーム以外の音楽とかで音質等を求めるならゲーミング用以外のヘッドホホ、ヘッドホホアンプ用意すべき
それとGSXのEQはゴミ、だからEqualizer APOを使ってね、それが出来ないなら別の物を使えばいい

音質に関してはAE-5が中々いいよGSXよりいい。完全ゲームで見るならGSXも悪くない。
G430に関してはコスパいいし付属のソフトウェアでEQも変えられる、十分満足できるヘッドセットだよ
0150UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e45-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:47:21.29ID:WV5usFLV0
ミネオだったのかよ 損した気分だわ
こいつ本当にロジのドルビー好きな
俺は別に嫌いじゃないからなロジそれだけは分かって欲しい
0151UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b36-QdxN)
垢版 |
2018/05/09(水) 08:52:44.01ID:/+O0EuOO0
gsx1000 ヘッドセットはgamezeroを使用してるんですが、イコライザーに悩んでます
教えてくれると助かります
0159UnnamedPlayer (オッペケ Sr21-N06m)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:27:02.61ID:0PctjCy2r
超めんどくさがりだから結局DolbyAtmos for HeadPhones買ってしまったわ
スレ民的にはどうよ?無料のHiSuViがあるから金かけてまでっていう価格面は置いておいて
0164UnnamedPlayer (ワッチョイ 5536-N06m)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:35:56.12ID:k5jgS2gM0
>>160
それは知ってるが聴き比べてもイマイチ定位に差を感じなかったんよ。俺の耳がクソ耳な可能性はあるけど
具体的にどの辺が映画用でゲームに向かないのかは知りたい

>>161
どの辺がかを是非教えて欲しい

>>162
訳あってしょっちゅう再生のビットレートを上げたりしてて、
APO+HeSuViだとビットレートを上げた時にどうなるのかが調べてもわからなくて諦めた
Atmosはオーディオの設定のトコで再選択すればいいだけってのは気に入ってる

>>163
誤字すまんな
0165UnnamedPlayer (ワッチョイ 6dd3-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:39:52.86ID:ckI67z9m0
>>164
タブレット端末でネット動画配信サービスをサラウンド化して楽しみたい人向けって感じ。
ゲームで使うとサイドとリアサイドの差が不明瞭な気がする。
0166UnnamedPlayer (ワッチョイ 23fe-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:10:44.11ID:02oUmZQ90
ID:HrFBK+rlM
アウーイモ MM41-DfTN ←NGnameでNGすれば以後スッキリ

今日のミネオNG推奨
(サラウンド関連のスレを軒並み荒らし回る害児)
0170UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d83-Ew8b)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:33.95ID:pxZpcIO20
お前がロジのドルビーが最強だって思ってんなら、このスレを参考に何か買うってわけじゃないだろうし来んなよw
0172UnnamedPlayer (ワッチョイ dafe-HRP5)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:07:13.69ID:/KjsxQ0z0
ID:EDzKruIaa
Saf1-Wf5m  ←ワッチョイの下四桁をNGnameでNGすれば以後スッキリ

今日のミネオNG推奨
(サラウンド関連のスレを軒並み荒らし回る害児)
0176UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a82-mel/)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:34.26ID:9O9f3Z1A0
>>175
お前の方がウザイけどな
落ち着いてるスレにやって来てはミネオ召喚してスレチな喧嘩し出す
ミネオの事大好きなのは解ったから別でやってくれ
0182UnnamedPlayer (ワッチョイ 9530-ALwh)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:26:01.58ID:8VGlYuur0
まあまあ
ミネオ達の遊び場が1つ消滅したから大目に見てやれよ、どうせ過疎ってるんだし
0183UnnamedPlayer (ワッチョイ 9530-ALwh)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:31:42.82ID:8VGlYuur0
とか言ってたら消滅してなかったぜ
0185UnnamedPlayer (ワッチョイ 9112-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 08:49:01.72ID:wzPNyDMj0
HeSuVi v1.4.3.1
- replaced sonic/-.wav with versions that were recorded without clipping
- changed the installer from WinRAR to 7z
0186UnnamedPlayer (ワッチョイ 918c-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 09:38:13.52ID:puaqDByR0
https://sourceforge.net/p/hesuvi/wiki/Help/
コマンドラインオプションとか載ってるよ。
ランチャーからゲーム起動したときに設定変えるとかできそうじゃね。
0196UnnamedPlayer (ワッチョイ ff7d-DJU/)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:04:09.37ID:eAFha0fP0
>>195
簡単なイコライザーやエキサイター
lkjb_Luftikus_x64.dll
La Petite Excite.dll
basiQ.dll
0202UnnamedPlayer (ワッチョイ 4583-2e90)
垢版 |
2018/07/03(火) 06:51:27.48ID:AIYJIKHt0
WHH
0203UnnamedPlayer (ワッチョイ 5912-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:01:28.38ID:YfUm+irc0
ドライバの改造とか有益な情報が
ttps://puresoftapps.blogspot.com/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況