X



ESCAPE FROM TARKOV Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ ff5b-1ipv)垢版2018/01/27(土) 22:25:34.34ID:Gsv7aBbO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑無くなりそうになったら分かる人補充よろしく
次スレ建てる時は最後のVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
は消しておk

■開発元 Battlestate Games
http://www.battlestategames.com/
■公式サイト
http://www.escapefromtarkov.com/
■公式フォーラム
http://forum.escapefromtarkov.com/
■公式フォーラム(日本語)
http://forum.escapefromtarkov.com/forum/96-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E/
■公式Twitter
https://twitter.com/alphaeft
■steamグループ
http://steamcommunity.com/groups/EFTJ

■次スレについて
>>950を踏んだ人が宣言をし、スレ建て。次スレに誘導すること。
20レス以上しないと即死するため注意
次スレが建たない場合、>>980が建てること

■前スレ
ESCAPE FROM TARKOV Part.9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1515999073/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002UnnamedPlayer (ワッチョイ 875b-1ipv)垢版2018/01/27(土) 22:26:10.01ID:Gsv7aBbO0
Q.TARKOVってなんて読めばいいの?
A.「タルコフ」です。

Q.どうやったらプレイできるの?
A.CBTに突入した事により、公式サイトで予約購入するだけで直ぐに遊べます
 エディションは4つありますがプレイするだけならStandard Editionで構いません。

Q.リージョンコードはある?
A.購入した国でしかプレイできません。

Q.Steamで出来ないの?
A.配信予定です。

Q.たまにラグくてまともに遊べない時が有るんだけど?
A.現在のマッチングシステム上、USサーバーだけではなくEUにあるサーバーにも繋がってしまうため発生する現象のようです。
 今後公式によりアジアサーバーやオセアニアサーバーが追加される予定なのでそれまで待ちましょう。

Q.レーザーサイト、フラッシュライトのon/offは?
A.tacticalキー(デフォルト:T)

Q.フラッシュライトだけ、レーザーサイトだけ点けたい場合は?
A.Special action modifier(デフォルト:LeftControl) + Tactical(デフォルト:T)
 フラッシュライト→フラッシュライト+レーザーサイト→レーザーサイトのループ

Q.残弾、マガジンチェックの仕方は?
A.LeftAlt(デフォルト:LeftAlt) + Tactical(デフォルト:T)

Q.チャンバー内の確認は?
A.Sprint and Breath(デフォルト:LeftShift) + Tactical(デフォルト:T)

Q.2つついてるスコープの切り替え方法は?
A.ADSした状態でSpecial action modifier(デフォルト:LeftControl)+右クリック
 Holdにしてるともしかしたら出来ないかも

Q.武器のカスタマイズをしたい
A.どの場合でも、武器をダブルクリックして開いたウィンドウから付け替えが出来ます。
 直接D&Dでもいけますが、タイトルのCHARACTERへ入り歯車アイコンをクリックすることで
 武器全体を表示させ見た目や、どのパーツがどれだけあるかを確認しながら作業が出来ます。
 武器を装備した状態では外せないパーツもあるので注意。
 フィールドで開いた場合:http://i.imgur.com/OtVF9ep.jpg
 CHARACTERから開いた場合:http://i.imgur.com/nn4wDL8.jpg
 歯車アイコンをクリックした場合:http://i.imgur.com/dGxsGwV.jpg
0003UnnamedPlayer (ワッチョイ 875b-1ipv)垢版2018/01/27(土) 22:26:36.26ID:Gsv7aBbO0
Q.スタッシュ、インベントリのアイテムの向きを変えたい
A.ドラッグした状態でRキー

Q.スタックされてるアイテムを分けたい
A.LeftCtrl押しながらD&Dで入力画面が出るので個数を入れてOK

Q.歩く速度が遅くなった!
A.マウスホイールを上へ回しましょう。左下の横方向のメモリで、▲印が動くはずです。
 ADSした状態でホイールを回すとADS状態の速度に落とされてしまうので、ADS中は触れないように。

Q.しゃがみすぎるとよく見えない
A.しゃがみキー(デフォルト:C)を押しながらホイール上下で、高さ調節出来ます。
 高さを変えると次にしゃがむときも、最後に使った高さになるので元に戻しておくこと。

Q.売ってる武器が少ない!
A.Traderとの関係を良いものにしましょう。
 Trader画面の右上に表示されているNext Loyalty Levelの条件を満たせば良いようです。
 目当てのTraderとドンドン取引していきましょう。
 また運が良ければ、誰かが売ったアイテムを買うことが出来るかもしれません。

Q.すぐにやられて全然お金が溜まらない…
A.プレイヤーのPMCキャラクターが初めから所持しているSecure Containerの中に入れたアイテムや
 ナイフなどの近接武器はキャラクターが倒されても消えないため有効に活用しましょう。
 またSCAVモードなどで集めた装備を売るのもお金になります。

Q.Raidに行く時にSCAVとPMCって選べるんだけど、これは?
A.PMCはあなたのメインキャラクターです。
 自分の倉庫からお気に入りの装備を持ち出してレアなアイテムを集め、無事に脱出しましょう。
 PMCキャラクターはあなたが遊べば遊ぶ程経験を積みます。
 ですが、運悪くやられてしまうと近接武器とSecure Containerの中身以外の物は全てロストしてしまうので注意が必要です。

一方SCAVとは、ランダムに決められた装備を持ちAIと共に脱出ポイントの近くでスポーンするScavenger(略してSCAV)の事です。
 PMCでプレイしている時は容赦なく銃弾を浴びせてくる彼らAIも、ここでは頼もしい味方です。
 こちらからAI SCAVに向かって発砲しなければ彼らが敵対する事はありません。
 ですが、敵のPMCやプレイヤーが操作するPlayer SCAVは決して友好的とは限らないので注意しましょう。
 SCAVモードではSecure Containerを装備出来ないため、やられてしまうと全ての装備を失います。
 また一度遊ぶと30分間のクールタイムが有り30分するとまた選べるようになります。

Q.INSURERって?
A.その名の通り保険の事です
 PMCはSTASHから持ち出した装備に保険を掛ける事ができます
 保険を掛けておいた装備はロストしてしまったとしても、他のプレイヤーに持ち帰ってしまわれない限り返ってきます。
 受け取りはMESSAGEから出来ます。
0004UnnamedPlayer (ワッチョイ 875b-1ipv)垢版2018/01/27(土) 22:26:59.99ID:Gsv7aBbO0
フォーラムなんかで紹介されてる日本Dicordチャンネルの話題は荒れるので
全て下のリンクに誘導でお願いします

【聞き専vsキッズ】ESCAPE FROM TARKOV ヲチスレ 【公認日本discord鯖】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1509896370/
(現在dat落ちして過去スレ)

日本ディスコードチャンネルの話題をしたい人は
お手数ですが次スレを立てて、そちらでお願いします
0005UnnamedPlayer (ワッチョイ 875b-1ipv)垢版2018/01/27(土) 22:27:44.72ID:Gsv7aBbO0
見ておくと為になる動画集
praporタスクガイド
https://m.youtube.com/watch?v=uwp_LAD8NaM
skierタスクガイド
https://m.youtube.com/watch?v=8fdAGKg8jhw
therapistタスクガイド
https://m.youtube.com/watch?v=ykNFdpDQqOc

Strength Leveling Guide(走る速さ、近接武器の威力、グレの飛距離、ジャンプの高さ、超重要)
https://m.youtube.com/watch?v=qE4zvb_LHxY
Stress Resistance Leveling Guide
https://m.youtube.com/watch?v=Wk9S-7vHaGE
Endurance & Health Leveling Guide
https://m.youtube.com/watch?v=PZQXf912PHU
Metabolism Leveling Guide
https://m.youtube.com/watch?v=_WLn8bYSLiY
ファクトリーキーをゲットしよう
https://m.youtube.com/watch?v=d98PV8Q8_Ok
0023UnnamedPlayer (ワッチョイ b337-YvPV)垢版2018/01/28(日) 16:26:15.08ID:VN0z8RhH0
RSASSってどこで手に入るんだ?
0024UnnamedPlayer (ワッチョイ 3aa7-hHHT)垢版2018/01/28(日) 17:13:30.03ID:R+OlEmtk0
>>23
ピースキーパーレベルMaxで購入可能
0029UnnamedPlayer (ワッチョイ ae65-uzZr)垢版2018/01/28(日) 18:02:45.09ID:+zzbcwf+0
>>27
ピースキーパーのMAXですね
0030UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b8d-40Ep)垢版2018/01/28(日) 18:26:37.24ID:UvXo41wI0
たまたま買いだめしてたのをコンテナに入れてまだ使ってるけどこれが切れたらどうしようか、2マスも使うのはなぁ
0031UnnamedPlayer (ワッチョイ 87f6-O0V9)垢版2018/01/28(日) 18:42:16.98ID:bvPh0Nui0
IFAK、売らなくなった代わりにスカブから出やすくなった気がする。
前みたいにポンポン使うことはできなくなったけど、サレワと併用してたらそんなに困窮することはないよ。
0034UnnamedPlayer (ワッチョイ b3a2-rgA5)垢版2018/01/28(日) 19:13:07.62ID:fSnIj2LQ0
やった
残金300ルーブルで破れかぶれになって斧一本でcustom出撃したら金庫からビットコインみつけた
18万ルーブルありがてえ
0035UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e18-ZhrO)垢版2018/01/28(日) 19:27:28.00ID:HziI4uPM0
>>34
起死回生の黄金の輝きw
死なずに5日間とかより、追い込まれてピンチの時ほどTarkov面白いよね

プレイヤー少ない、練習にもなる夜のウッズで周囲警戒しながら
マカロフに予備マガジンと50〜80発持ってSCAV狩りとか
ショアラインのリゾートホテル以外の場所を
地形やアイテムの沸く種類とか覚えながら周回すると、上手くなるしお金も貯まるよ

隠れながらしゃがむか、伏せからヘッドショット狙ってみて
弾が無くなって来るから、拾った武器と装備で戦う感じ
慣れたら拾ったVPO136と拾ったPS弾で同じ感覚で回れる
それに飽きたらAKに挑戦してみると良いかも

たまに2〜3人組のフル装備と出くわすけど
(なぜか中国人プレイヤーが異常に多い)
走って行く先にグレ投げ込んで撃てば、勝てるようになるよ
0036UnnamedPlayer (ワッチョイ ae65-uzZr)垢版2018/01/28(日) 19:33:37.04ID:+zzbcwf+0
>>35
マカロフ持つなら2300ルーブルしか差が無いしトカレフ持った方が黒アーマー持ちのプレイヤーも1マガジンで狩れるから良いかも
0038UnnamedPlayer (ワッチョイ baab-8uOY)垢版2018/01/28(日) 19:42:36.25ID:eEISquG+0
ピースキーパーのタスクってなんのためにやってるの?まだタスク出てないから情報なくてわからん
0039UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e18-ZhrO)垢版2018/01/28(日) 20:02:02.58ID:HziI4uPM0
>>36
トカレフも大好きなんだけど
黒豆弾が買えるようになるまでの序盤はマカロフが有利かなぁ

PPT買って曳光弾による弾道や着弾確認しやすいのと
PPE買えるようになれば、十分強いしね
道中でSP7とSP8、PMM、PBM、PSVとか
強い弾も拾えて補給できるのも嬉しい

あとは構えた時にトカレフは下側の視界を遮るので
相手がしゃがむ、伏せると見え難くて空振りし易いのが難点かも
SCAVが伏せるようになったのが痛い…
亜音速弾の多いマカロフに比べ
PTT Tgzh以外は音速を超える弾ばかりだから、夜のウッズでも少し目立つかも?

トカレフかっこいいし
サプレッサーとバレル、もう少し安く買えるようになると良いのにね
0041UnnamedPlayer (ワッチョイ baab-rJu+)垢版2018/01/28(日) 20:54:32.74ID:eEISquG+0
今スカブでプレイ中に殺した肉入りスカブがfactory key持ってた。
正直すまんかった
0042UnnamedPlayer (ワッチョイ bb36-CMKN)垢版2018/01/28(日) 22:05:40.96ID:AnBx7Ldh0
右下のスタミナゲージを常に表示させる方法や、アイテムを素早く移動させるやり方を調べてもイマイチ分からないのでご教授願いたい。
0043UnnamedPlayer (ワッチョイ 3a51-Pdni)垢版2018/01/28(日) 22:07:33.72ID:X0gsSDMU0
夜のファクトリー行ったら鍵要らない脱出ポイントが使えなくて詰んだ
再接続しても意味ないし仕様なのか?
0045UnnamedPlayer (ワッチョイ b3a2-8uOY)垢版2018/01/29(月) 00:46:40.27ID:ltC15OQR0
ショアラインとカスタムに湧くスコープ付きSKS持ってるscavって夜にしか出現しない?
昼に訪れても見かけない
それとも完全にランダム?
0046UnnamedPlayer (ワッチョイ ae65-uzZr)垢版2018/01/29(月) 00:58:47.49ID:KOJLH0I40
>>45
スコープ付きSKS持ってるのはエリートスカブで確率で固定ポジ(狙撃できる高台)沸きだね
0047UnnamedPlayer (ワッチョイ ae65-uzZr)垢版2018/01/29(月) 00:59:47.20ID:KOJLH0I40
>>45
書き忘れてた
昼でも沸くよ
0048UnnamedPlayer (ワッチョイ b337-YvPV)垢版2018/01/29(月) 01:02:40.42ID:aj5Q3BLz0
HUD表示は設定画面→GAMEの中のAlways show interface elementsにチェック
0051UnnamedPlayer (ワッチョイ 6ea7-c8Si)垢版2018/01/29(月) 02:03:06.25ID:yqsIf5ty0
スレ違いだったら申し訳ないんだけど質問させてください

コンビニ支払いって反映の時間どれくらいかかる?
かれこれ支払い完了から1時間経つんだけど何も起こらない
0053UnnamedPlayer (ワッチョイ 875b-7NpO)垢版2018/01/29(月) 02:06:36.41ID:UuXSPTEb0
AKパッド修正されたのか
前リコイル-15だったのに-4になってる
エルゴノミクスも-2に
そして今売られてるのを買ったらリコイル同じでエルゴノミクスが-5になってる
滅茶苦茶劣化してて草
0059UnnamedPlayer (ワッチョイ 56ab-8wWp)垢版2018/01/29(月) 02:40:03.04ID:ZUg2OtYZ0
2018年にもなってカード持ってない人まだいたんだ
paypal経由できるんだから安全性がどーたら言い訳しないでよ
未成年かな
0060UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b81-9llD)垢版2018/01/29(月) 02:52:16.91ID:PHZxyr8j0
このゲーム楽しいんだがやられた時の落ち込みも大きいからそれを共有できるように一緒にやれる友達でもいればもっとモチベ上がるんだろうけどな・・・
0066UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e18-ZhrO)垢版2018/01/29(月) 07:06:28.16ID:JZQs9WKx0
>>53
販売数が少ないから、すぐに売り切れる人気商品だったけど
本当にサイレント修正されてるみたいだねw

AKMSにパッドとスコープと三角とサプ付けたら
安くて畳めて強くて便利だったんだけど
性能を最優先するならAKMかAKMNベースでMOEストックにパッドになりそう

ただ、それほど大きく変わるわけじゃないから
銃は消耗品だし、それだけの出費、費用対効果を考えると悩むところですね
0067UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e18-ZhrO)垢版2018/01/29(月) 07:10:15.90ID:JZQs9WKx0
>>61
ここのみんなで5chレンジャー部隊とか
クラン実装時には5ch軍団みたいので遊べたらいいねw

自分も基本ボッチですが、日々腕を磨いて修行の毎日です
いつか戦場で会おう!
0068UnnamedPlayer (ワッチョイ baab-rJu+)垢版2018/01/29(月) 15:19:25.46ID:ARN9pjqa0
グローバルチャットの7-7をスレ用ルームにしよう(開いてる部屋があればいいんだが、どこも人がデフォでいるみたい)
2chなり5chなり打ってくれればレスするよ
0069UnnamedPlayer (スップ Sdda-40EI)垢版2018/01/29(月) 15:31:45.90ID:Elxeos8Jd
>>46
>>45
何とかPassageの出口付近の検問所近く、大きな岩の上に低確率で見かける。
川と反対方向におびき寄せてハンドガンで殺したら落ちたよ。
0070UnnamedPlayer (スップ Sdda-40EI)垢版2018/01/29(月) 15:37:56.66ID:Elxeos8Jd
グループで招待されてスポーン前に右上にピンが表示されたら、海外勢かもとの憶測で速攻グレ投げて逃げる。
うまくハマれば一気に4キルでガチ装備いっぱい。
0072UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b8d-40Ep)垢版2018/01/29(月) 18:16:40.08ID:Qy29t+Cm0
シェアラインやってるとたまに皆落ちてて自分とAIだけになるときあるよね、気楽に物資集められてホクホクだけどなんか楽しくない
0073UnnamedPlayer (アウーイモ MM77-AAAL)垢版2018/01/29(月) 19:22:32.74ID:iRdxjfQPM
初めて脱出不可バグに遭遇した
調べたら保険かけてても戻ってこないんだな
ナイトビジョン含むフル装備が意味もなく消えてった
0075UnnamedPlayer (ワッチョイ 962a-rgA5)垢版2018/01/29(月) 19:40:00.94ID:nPjNCg1M0
このゲーム用にサウンド周りを良くしたんだけど
どこからか分からない音ばかりで単に怖くなっただけだった
0076UnnamedPlayer (ワッチョイ 3eab-cyYF)垢版2018/01/29(月) 19:41:54.79ID:twqVHDPk0
ここでよくね?
0077UnnamedPlayer (ワッチョイ baab-rJu+)垢版2018/01/29(月) 20:27:20.76ID:ARN9pjqa0
ダメージなしのキックがほしい。長物持って近づかれるとなにもできない
0079UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e18-ZhrO)垢版2018/01/29(月) 20:52:05.40ID:JZQs9WKx0
>>77
逆だよ!
相手が長モノだったら体を密着させれば
銃身が上を向いて撃っても当たらなくなるよ

怖いの分かるけど
SCAVのショットガンなんかも密着しちゃえば無力化出来るから
ヤバ!って時は密着して斧かナイフの出番

ただし、例の不人気ボルトアクションの散弾銃だけは…要注意
銃身短いし、SCAVが撃つと妙に当たるし痛い…
0082UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e18-ZhrO)垢版2018/01/29(月) 20:57:01.75ID:JZQs9WKx0
>>78
それ、よくあるエラーナンバーだったと思う
公式でerrorで検索すれば、206の項目が出てくると思います

それとは別に、最近増えてるのが
チャカチャ!と急いで連打してゲーム開始
→読み込み画面で自キャラが表示されない場合は
タスクマネージャーからランチャーとTarkovを強制終了させて
再度Tarkov起動でリコネクトすれば、装備失わずに開始できますよ

間違っても『戻る』をやるとゲーム放棄扱いで
装備全て失うので気を付けて下さい
0084UnnamedPlayer (アウアウカー Sa33-bnsf)垢版2018/01/29(月) 21:01:50.00ID:xjijE4jpa
shorelineでcomtac装備してるとよくなる気がする
ソコ以外のマップ行ってないってだけかもしれんけど…
脱出口付近でキャンプしてると中央で撃ち合ってる人等のコッキング音とかマグチェンジ音聞こえてきて焦る
0086UnnamedPlayer (ワッチョイ b3a2-rgA5)垢版2018/01/29(月) 23:23:44.31ID:ltC15OQR0
おお、ついにおっちゃんがPSOスコープ売ってくれるようになった
しかし肝心のOP SKS mountはまだ売ってくれないのね
SKSでスナイプするのは某ZONEで大いに助かった経験があるから思い入れが大きいのよね
0088UnnamedPlayer (ワッチョイ ae65-uzZr)垢版2018/01/29(月) 23:36:25.80ID:KOJLH0I40
>>86
SKS本体、関連アイテムはスキーヤーだよ
0089UnnamedPlayer (ワッチョイ b3a2-rgA5)垢版2018/01/29(月) 23:56:23.01ID:ltC15OQR0
>>88
情報ありがとうございます
今度はスキーヤーか

メインウエポンにしてたAK74のドットサイト付きが自由に手に入れられるようになったから、どんどんタスクが進められる
なんか色々深みにハマってきているような気もするが、TARKOVからは脱出できそうにないな
0090UnnamedPlayer (ワッチョイ 875b-1ipv)垢版2018/01/30(火) 01:38:48.82ID:vdMozxsG0
他のFPSと比べてプレイ時の疲労が桁違いだわ
ガチ装備だと特に
だから脱出できるとしばらくスタッシュ眺めていたくなる
0091UnnamedPlayer (ワッチョイ 57fe-bnsf)垢版2018/01/30(火) 01:46:17.66ID:ju/RExvw0
しかし夢を壊すようで悪いけどSKS使うならAK系列使った方が強いんだよね…
レイルとサプが遠いし銃身長いし近距離弱いし
とかいいつつ私も使ってますよカッコいいから
0095UnnamedPlayer (ワッチョイ 3eab-cyYF)垢版2018/01/30(火) 01:58:03.01ID:AtQUQMCT0
そもそもスチームに出る前にワイプあるんじゃないか
0096UnnamedPlayer (ワッチョイ 5689-V6vC)垢版2018/01/30(火) 02:05:30.43ID:7wVENRoD0
フェンスからキーバー出てて体が反応して
買えちゃったよ 20万ルーブル
0097UnnamedPlayer (ワッチョイ 163a-4kaF)垢版2018/01/30(火) 02:17:23.72ID:Y98WtwX+0
どうせワイプされるだろうしsteam版に切り替える事ができれば問題ない
steam出てから果たして闇落ちがまだ買えるのかも分からんしね
とか言いながらstalker miseryやりながらセール待ってたけどそろそろ俺も入ろうかな
0098UnnamedPlayer (ワッチョイ 875b-1ipv)垢版2018/01/30(火) 03:30:49.56ID:vdMozxsG0
走るボタンをシフトホールドにしてるんだけど、
同じシフトキーで息止めて銃撃った後歩こうとするとシフト離してるのに走ることがよくある
これってバグなの?
敵が隠れたから少し移動して撃ちたいって時に走られるとかなり致命的なんだけど
0100UnnamedPlayer (ワッチョイ 875b-1ipv)垢版2018/01/30(火) 06:03:09.26ID:vdMozxsG0
>>99
そうだよ
つまり
シフト押す(息止める)→銃撃つ→撃つのやめる(シフトはまだ押しっぱなし)
→敵が隠れる→こちらも移動するためシフト離す→wキーだけで移動
これで走ってしまう

しかもこの現象起きて走った場合はその後シフト押しても止まらずwキー離すまで走りっぱなし
シフトホールドに設定してるんだから一瞬だけ走ってしまうならまだわかるけど、w離すまでずっと走れるのは明らかにバグだよな
しかもジャンプしてないのに止まる時スライディング(?)するから、戦闘時にこれが起きると移動した距離より多く動いてしまう上に素早く銃構えられず撃ち負けることが多々ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況