X



【戦場シム】ARMAシリーズ Vol.214
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer垢版2018/01/13(土) 08:37:26.07ID:JIR06sh5
ここはBohemia Interactive Studio開発による軍事シミュレーションFPS
ARMAシリーズについて語るスレです。

■ 前スレ
【戦場シム】ARMAシリーズ Vol.213 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1452723299/

■ リンク
Bohemia Interactive(開発元)
http://www.bistudio.com/
ARMA 3 Official Website(英語)
http://www.arma3.com/
ARMA 2 Official Website(英語)
http://www.arma2.com/
Arma3 Japan Wiki
http://wikiwiki.jp/arma3/

■ ゲームの不具合を報告する場合
【症状】 どの様な状態か詳しく記述
【ゲームのVer】
【Addonの有無】
【M/B】 メーカー名、製品名、チップセット名
【CPU】 CPU名、周波数かモデルナンバー
【MEM】 DRAM種類、メインメモリ搭載量
【VGA】 メーカー名、搭載チップ、メモリ搭載量
【SOUND】 製品名
【OS】 バージョン、SP

■ 関連スレ
ARMA2/ArmA/OFP エディット専用スレ Vol.10
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1386472695/

*DayZ・BreakingPoint・Altis Lifeに関する話題は専用スレッドへ。
*Operation Flashpoint:DR・RRに関する話題も同様に専用スレッドへどうぞ。
0510UnnamedPlayer垢版2018/06/24(日) 09:28:11.17ID:FyCAJu4K
total荒らし息してるか〜?
0511UnnamedPlayer垢版2018/06/27(水) 20:14:44.04ID:mXDXBCLR
BIの作品は初代OFPとARMA1しかやったことないのですが、
ARMA3では"engage 〜"と命令を出すと敵に向かってまっすぐ突進していくバカAIは直ってますか?
あと、分隊機関銃を連射中似前を横切って負傷する歩兵とか・・・
0512UnnamedPlayer垢版2018/06/27(水) 20:55:05.48ID:cpavg17h
二機以上のヘリ編隊の移動は接触事故をよく起こす
0513UnnamedPlayer垢版2018/06/27(水) 21:59:17.33ID:BZ2O797e
自分も初代OFP組だけど敵AIが予想以上に進化していて困ってる>ArmA3
初代OFPのAIの時点でもえげつなかったのにな
0514UnnamedPlayer垢版2018/06/27(水) 22:04:14.57ID:EMy92yXc
草むらや木立ちを無視して撃ってくる敵とかな
0515UnnamedPlayer垢版2018/06/27(水) 22:58:45.30ID:It5y+QuJ
>>512
このゲーム、車両AIはほんといつの頃もバカだよな
編隊組んでとか車列組んでとかできない

教習所行きなおしてほしいレベルで下手くそだし
0516511垢版2018/06/28(木) 06:59:06.17ID:vIyDC2sp
皆さんレスありがと。
やっぱだめなところはあまり変わってないみたいですね。
初代OFPのころはミッション作ったり、スクリプト組んだりしてたんですが、
AIの馬鹿さ加減で萎えてしまいまして。
ARMA 4を待つとします。
0517UnnamedPlayer垢版2018/06/28(木) 09:04:11.52ID:gpcHdnv6
車両AI結構マシになってるぞ
0518UnnamedPlayer垢版2018/06/28(木) 09:12:09.31ID:vIyDC2sp
車両AIはOFP1のころから縦列できたりなかなか大したもんだと思ったんですが、
歩兵AIが・・・
OFP1で防衛戦ミッション作ってる時にバリケードに兵士を配置していたんですが、
engage命令がでるとバリケードをすっとんで敵に突進していったり、
IFVから降りた歩兵の下車戦闘でIFVだけ突進して随伴歩兵がないために敵歩兵に撃破されたり、
スクリプトで念入りに統御しないとなかなか戦場の兵士のような行動をとってくれないので苦労しました。

一番の不満といえば戦車のFCSが再現されていないことでしょうか。
現代の戦車戦では4000mで初弾必中なのに、OFP1だと1000mまで近づかないと敵戦車が見えず、
しかも照準は手動だったり。これはARMA3も変わっていないようですが。
0519UnnamedPlayer垢版2018/06/28(木) 13:44:54.16ID:iemNZyOp
>>518
だからなんだよ屑
0520UnnamedPlayer垢版2018/06/28(木) 17:46:53.66ID:15VQIZLX
十機編成ヒューイが最前線行っても大抵二機位しか辿り着けん
対空兵器なくてもな
0521UnnamedPlayer垢版2018/06/29(金) 17:38:35.00ID:ZpVBN3Wd
一番よくわからんのは縦列隊形にしてもふらふら勝手に建物の裏に行ったりするのがな。グラディウスのオプションみたいに真っ直ぐ後ろに付いて来るだけで余計な動きしないでもらいたい。
0523UnnamedPlayer垢版2018/06/30(土) 11:37:33.33ID:eJDb076P
>>521
じゃあお前がスクリプト作れ
0524UnnamedPlayer垢版2018/06/30(土) 13:33:22.81ID:CeiZoHxs
BIはAIの改善に力を入れる気はないって、海外の掲示板(BIのforumかsteamのforumか忘れた)
に書いてあったけど、いくら風景がきれいになっても、AIがOFP1からまるで進歩がないんじゃ・・・
0525UnnamedPlayer垢版2018/06/30(土) 14:10:42.30ID:QeP5oVr+
グラ良ければ勝手に一般プレイヤーが集まるからな
0526UnnamedPlayer垢版2018/06/30(土) 20:31:22.93ID:ZIZUr6a5
AIはそのうち機械学習の恩恵を受けられるようになると思う
0527UnnamedPlayer垢版2018/07/01(日) 00:58:53.05ID:/LRuIj2G
koth鯖立てようとしたら、欧米に立ってる鯖借りるしかないやんけこれ
0528UnnamedPlayer垢版2018/07/01(日) 05:12:53.95ID:I2g/Al1E
>>524
マルチプレイやれやってなるよな
シングル派が捨てられそう
0529UnnamedPlayer垢版2018/07/01(日) 18:53:33.24ID:IbXSJWMz
せや、人力AIだ!とか思ってそう
0530UnnamedPlayer垢版2018/07/02(月) 22:55:40.80ID:d3Ffdk6E
機械学習のAIって機械を基準にした動きになりがちだから、合理的だけどリアルな動きになるとは限らないよ。
0531UnnamedPlayer垢版2018/07/03(火) 20:18:38.47ID:hdBDBirA
ofpのaiもっとアホだった記憶、障害物すり抜けたり着弾音が聞こえたらその場で芋虫になってた
0532UnnamedPlayer垢版2018/07/03(火) 22:15:48.70ID:stJK5YPG
ユニットの挙動がもっと必死な感じだったら面白いのに。撃たれても気持ち悪く仰け反るだけだもんなぁ
0533UnnamedPlayer垢版2018/07/05(木) 15:36:08.02ID:vDiqfyVS
Ace3入れてキャンペーンやるの面白いな

今度のパッチでシングルミッションの大幅改善が来るらしいから期待
0534UnnamedPlayer垢版2018/07/05(木) 21:56:56.36ID:kq4e1XkR
>>533
> 今度のパッチでシングルミッションの大幅改善が来るらしいから期待

kwsk
0535UnnamedPlayer垢版2018/07/05(木) 22:15:44.80ID:4JukY2mT
リーダーが数キロ先のwaypointまで這ってくせいで進まないミッションとか懐かしいなあ
0537UnnamedPlayer垢版2018/07/06(金) 23:08:42.05ID:5mHFp9ZC
オープンワールドとアリーナの違いがあるから一概に言えんが
あまり強くなってくれても困るぞ
0538UnnamedPlayer垢版2018/07/06(金) 23:17:31.88ID:JXnoE8Oj
欲しいのは強いんじゃなくて賢いAIだね。
0539UnnamedPlayer垢版2018/07/07(土) 00:18:21.05ID:BQQoyNoo
AIは馬鹿なまま、CPUもグラボも遊んでてロクに最適化されないままで、しょうもないガワ拡張DLC作ってるのがビジネスとしては正解なんだろうなあ

>>536みたいなのが実装されるゲームまだかな・・・
0540UnnamedPlayer垢版2018/07/07(土) 03:47:12.18ID:9j1CVXen
しょうもないとはなんだ
結構面白そうだろ
DLCでないよりマシ
0541UnnamedPlayer垢版2018/07/07(土) 04:04:21.70ID:TTwajLnk
arma3のaiはアイアンサイトで500mをヘッドショットする最強AIやで
0542UnnamedPlayer垢版2018/07/07(土) 21:20:49.04ID:lXHm0MNV
2km先から重機関銃でヘリを落とすAIさん
0543UnnamedPlayer垢版2018/07/07(土) 21:28:50.86ID:b895WGT9
かと言って信用ならないガンナーAIさん
0544UnnamedPlayer垢版2018/07/07(土) 21:44:35.93ID:Zjzy0ZcN
正確にいつも同じだけずれた位置を撃つ砲手くん
0545UnnamedPlayer垢版2018/07/08(日) 21:19:03.71ID:E4yL+Agu
目の前のマガジン拾わずどこか遠くへいくヤツとか
0546UnnamedPlayer垢版2018/07/08(日) 23:02:59.94ID:50zXuyi4
ただしHandgrenade一発残す
0547UnnamedPlayer垢版2018/07/09(月) 15:54:22.71ID:ZaedRN3/
よく考えたらユーザがアドオンでAIの挙動の改善を目指してるっておかしいよな
0548UnnamedPlayer垢版2018/07/09(月) 17:49:43.64ID:aOrqfqNK
変な要素追加はもういいから
最適化に力を注いで欲しい
せめてテクスチャのプリロードだけでも
0549UnnamedPlayer垢版2018/07/09(月) 21:10:15.57ID:d359vlGU
>>547
そもそもAIの動き変えれるってのが稀有では
0550UnnamedPlayer垢版2018/07/09(月) 21:16:24.09ID:sDxMlM7Y
すぐにはお金にならない研究にお金をかけれるgoogleとかIBMとは話が違う気がする
それにしてもOFPの頃から「AI何とかしなくちゃダメじゃね?」って思う人はBISに居なかったのか謎だ
0551UnnamedPlayer垢版2018/07/09(月) 21:52:32.27ID:CwTwftjQ
負傷しても命令しないと自分で治療しない馬鹿AI直りましたか?
0552UnnamedPlayer垢版2018/07/09(月) 23:04:22.34ID:SvGIMJtq
あまり賢くしちまってもゲームとしてはアレだろ?
BIも判ってやってることだろ
0554UnnamedPlayer垢版2018/07/10(火) 12:05:44.87ID:qNBewpo/
敵だと鬱陶しいのに味方だと頼りないAIは全然変わらないね
0555UnnamedPlayer垢版2018/07/10(火) 12:11:56.49ID:MB2JtRBc
crCTIで敵は戦車砲で2キロ位先から歩兵吹き飛ばしてくるのに、こっちのAIは10m先の敵を無視して背を向け一方的に殺されるっていう
0557UnnamedPlayer垢版2018/07/11(水) 18:35:00.00ID:rC7rO2/a
DUWS-RでHIGH-MACS Mod使いたかったから自分で追加した。
github.com/DUWS-R-Team/DUWS-R/commit/7b551a2817bdc1797f0abb7db2fe5df8825a5b03
このプルリクを参考にして、
前者がドロップダウンリストのテキスト、
後者の配列は[必要CP, 車両や武器等のclass名] execVM(以下他と同じ)
の書式で追加できた。
慣れてる人は問題ないんだろうけど、記述してる場所探すのに時間掛かった。
0558UnnamedPlayer垢版2018/07/13(金) 09:34:35.09ID:cfx5hH/7
こうやって共有してくれるとホント助かるわ
0559UnnamedPlayer垢版2018/07/13(金) 21:59:52.51ID:9Z5uE0Lw
ディープラーニングやらシンギュラリティやらGPGPUだかいうバズワードで何とかなるんだろ?
0560UnnamedPlayer垢版2018/07/14(土) 05:38:53.06ID:31CG6Hh9
部下のスナイパーに目標指示して攻撃許可すると
有効射程内なのに走って距離をつめようとする
馬鹿仕様AI
0561UnnamedPlayer垢版2018/07/14(土) 10:16:30.95ID:llKNnAdw
敵は射程外からアイアンサイトで撃ってくるというゲームバランスの秀逸さといったら
0563UnnamedPlayer垢版2018/07/14(土) 16:26:47.75ID:SmS0+LoG
9mmパラで500mの距離を当ててくるからなぁ
スーパーヘリパイロットだわ
0564UnnamedPlayer垢版2018/07/14(土) 16:42:21.98ID:T7OGHVQh
そいつ狙撃兵に転職したほうがええんとちゃうか
0565UnnamedPlayer垢版2018/07/15(日) 05:55:51.00ID:iIrOa2qC
>>561
ほんとこれ
敵AIと味方AIの差がひどい

治療も自分でやってるし
0566UnnamedPlayer垢版2018/07/15(日) 15:44:34.64ID:LK/bKaHt
Eye-Candyな絵と底抜けに馬鹿なAIの差が酷い
0567UnnamedPlayer垢版2018/07/16(月) 15:19:01.67ID:5jn0P+fD
このゲーム勝手にセーブデータ消えたり設定がデフォに戻ったり色々萎える
0568UnnamedPlayer垢版2018/07/16(月) 19:34:42.14ID:F538NoXD
セーブデータはアップデートで互換性がなくなるぞ
設定が消えたことはないなおま環だろ
0569UnnamedPlayer垢版2018/07/30(月) 07:28:02.96ID:v8EcH/oz
OFPの時から思ってたけど、このゲームって「Who Are You ?」って聞かれても答える術が無いのね
0570UnnamedPlayer垢版2018/07/30(月) 07:56:39.51ID:gYvCKA/+
Where are you?じゃなかった?

昔は地面をクリックで座標を報告できたような。思い出補正かな。
0571UnnamedPlayer垢版2018/07/30(月) 12:21:33.92ID:J15Cet3b
「いちおー言っとくけど、単独行動しないで小隊に戻ってよ」という解釈で愛情補正してくれ
0572UnnamedPlayer垢版2018/07/30(月) 17:23:04.48ID:2qqKC/hl
昔は座標報告で来たような気がするけどはっきり覚えてない
自分が班長の時に自動で座標返したくなるよね
0573UnnamedPlayer垢版2018/07/30(月) 19:50:37.59ID:eLnTekaW
ofpできなかった覚えあるわ
0574UnnamedPlayer垢版2018/07/30(月) 22:30:37.71ID:dwWfQvke
AIが負傷
命令しないと自分の治療しないのは仕様?
0575UnnamedPlayer垢版2018/07/31(火) 02:10:15.72ID:r/F6kyhG
上司の命令なく、持ち場を離れてはいけない。
例外なく、治療だろうがそうあるべきだ。

と、脳内で補完したまえ。
0577UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 04:54:06.53ID:KCTADoUI
Apexプロトコルやってみたい
一人じゃできないんだな
0578UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 06:53:43.65ID:KCTADoUI
Arma2のBritish Armed DorcesとPrivate Military Companyって日本語化できない?
0579UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 07:00:16.46ID:KCTADoUI
ローカルファイルみたらOAと一緒にされるみたいだな
0580UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 12:02:57.97ID:1fvtOv2Z
>>577
一人でできるよ。
他のメンバはAIになる。
0581UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 17:26:31.11ID:KCTADoUI
>>580
そうなのかありがとう
日本語化されてないんだな…
0582UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 18:30:47.60ID:6v4ABJxK
セールで買ってキャンペーンやってたけど、結局遊び方がわからなかったなこのゲーム
0583UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 20:08:39.35ID:KCTADoUI
>>582
2諦めて3ある程度できたからまた2始めた
OFPから慣れるのが良いぞ
0584UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 21:15:16.83ID:c6t3YENZ
遊びかたが分からないってどういうこったい
0585UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 21:41:27.07ID:LksAxHLE
リアル系FPSにありがちなこと
序盤で隊長が死ぬ
0586UnnamedPlayer垢版2018/08/07(火) 23:11:24.69ID:KCTADoUI
>>584
なんか攻略ブログ見たら会うはずの人物にあってなくて進まず時間だけ経って敵取り逃した
ヴィノシエすら行ってないでRazor Twoが終わった

こういうのだと思う
0588UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 04:25:12.42ID:3d2Ff3WN
>>587
そうだったのか

Manhattanで行くとこ分からなくなった
2は目標出てくれないからなあ
0589UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 05:02:30.60ID:3d2Ff3WN
スペック足りてるのにESC押すと固まるなあ
やっぱり2に手出さないほうが良かったか
0590UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 05:59:09.05ID:5HYimvly
足りてないのはスペックではないのでは
0591UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 06:06:07.86ID:3d2Ff3WN
前リタイアしたときより進めたからいいわ
続きはまた何年後かに
0592UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 06:20:18.67ID:3d2Ff3WN
2はミッションの説明で場所をもっとはっきりしてほしかったな
3で改善されたけど
0593UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 07:38:48.17ID:3d2Ff3WN
しかも一人車乗れなくなるのバグか
0594UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 10:46:47.67ID:/hjLJjTG
RTS苦手だからAI操作がとにかくダメだった
0595UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 10:51:10.84ID:3d2Ff3WN
LAV乗ってるけど最悪だ…
全然操縦ができない
砲手だと動けなくてだめだ
0596UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 10:54:51.35ID:3d2Ff3WN
しかもUAVは知らんうちに壊れてたわ
0599UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 12:06:04.16ID:erkzj57V
実況感覚で他の人の役に立たない感想を連投されてもただの荒らしにしか思えん。
それなりに有意義な内容をまとめてから書き込むか、Twitterでやれば。
0600UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 12:13:35.92ID:uB39hG9v
こんなスレに書き込むやつなんて頭になんらかの障害抱えてる
0601UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 12:19:00.25ID:7sUigd9Y
そもそもこのゲームやってるやつは精神障害者やろ
0602UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 12:49:53.24ID:erkzj57V
このゲームのプレイヤーにも、陽気にワイワイやってるまともな人と、陰気にワイワイやってたり一人でジメジメ遊んでるだめな人がいるよ。ここにいるのは後者だけだから誤解しがちだけど。
0603UnnamedPlayer垢版2018/08/08(水) 21:28:06.41ID:/h34CquQ
>>580
他のメンバーをAIにするやり方教えてプリーズ
シングルで始めても「ホストになる」で始めてもボッチになってしまうw
0604UnnamedPlayer垢版2018/08/09(木) 10:01:38.37ID:sxwpaBI6
Arma2のバグ見つけた
Badlandsで神父の話終わったあとロード始まるけどそこで進まないで止まる
どうしようもない
0605UnnamedPlayer垢版2018/08/09(木) 12:23:34.95ID:eQVVMIvI
Arma2はそろそろアプデ来るらしいから待っとけ
0607UnnamedPlayer垢版2018/08/09(木) 19:04:32.89ID:wPC/onuN
End of Lifeだったか、最終予定っぽいふいんき
0608UnnamedPlayer垢版2018/08/09(木) 22:10:00.78ID:sxwpaBI6
ロード進まないバグって皆さんありましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況