X



【恐竜サバイバル】ARK: Survival Evolved 101tame [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001UnnamedPlayer 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロロ Sp67-brm9)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:43:11.82ID:ukIpTg1Lp
!extend:on:vvvvv:1000:512

砂漠、雪原、湿地を含む様々な地形が存在する広大なオープンワールド
UE4を採用した綺麗なグラフィック
恐竜時代が舞台という訳ではなく、近代兵器等も存在する
狩りやクラフトはもちろんのこと、農業や拠点を築いて他の集団との攻城戦的なことも出来る
恐竜をペットにして移動手段として使うことも可能、空も飛べる

対応プラットフォームはPC,Xbox One,PS4
2015年6月2日からsteamでアーリーアクセスを開始

■トレーラー
http://youtu.be/W-8ZP7UoRV8
http://youtu.be/dha-P6U6lxY

■公式サイト
http://www.playark.com/

■公式コミュニティ
http://survivetheark.com

■steam
http://store.steampowered.com/app/346110

■wiki
(英公式) http://ark.gamepedia.com/ARK_Survival_Evolved_Wiki
(日非公式)http://wikiwiki.jp/arkse/


次スレは>>950が立てること、無理な場合は細かく安価指定
次スレの>>1には1行目と2行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れて立ててください

前スレ
【恐竜サバイバル】ARK: Survival Evolved 100tame [無断転載禁止]©2ch.net・
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1503998915/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851UnnamedPlayer (ワッチョイ 0a9e-qVeU)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:09:39.58ID:LFecxF/a0
メガテリウムはやばい
前にケツアルで奴に喧嘩しかけて引っかかったまま食い殺されたときに、恐ろしさわかった
0852UnnamedPlayer (ワッチョイ 0a72-bauK)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:10:06.62ID:iksrsJxt0
俺も前に焦土で150カマキリテイムしてウキウキしながら拠点に戻る途中でメガテリウムに絡まれてひどい目にあったなぁ
0853UnnamedPlayer (ワッチョイ a72c-6oS6)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:37.56ID:t1blz+ZE0
公式でバシロのテイムする場合、低レベルでも生肉では大変だと思う
羊かキブルを用意してからバシロのテイムをした方が成功しやすいし簡単
0857UnnamedPlayer (ワッチョイ 0618-Wj4U)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:48:08.06ID:AqjYkKES0
メガテリウムはテイム前とテイム後で移動速度違いすぎない?気のせいあれ
追っかけられてる時はこいつテイムしたら色々捗りそー!てテンション上がったのに乗ってみたらそんな速くなかった
0864UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a55-dyBZ)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:37:12.49ID:km0J2RUY0
ラグナロクマップを友人と自鯖でやってるんだけど、ノーマルボス行くためにスピノのトロフィー集めたいのに、
スピノ全然見たことないんですが、生息してます?

>>861
氷の洞窟に居るアイスワームってのが落とすよ
0865UnnamedPlayer (ワッチョイ 0a72-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:41:34.17ID:iksrsJxt0
上空スタートはログインして落ちてるの見たらすぐログアウトして入りなおせば命は助かる
ペットは浮いたままだから双眼鏡ないと空中放置になる
0868UnnamedPlayer (ワッチョイ a311-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 01:19:11.59ID:wSOcy9jd0
俺も多分その渓谷でスピノ見たな、公式マップだとThe ancient Tearsって表示される陸地に骨がある所
滝の周囲に沸くみたいだから居なかったら掃除してみては
0871UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b8d-V2Tu)
垢版 |
2017/09/28(木) 05:49:57.02ID:0DrzDzDH0
初心者の自分が、両親ともに200超えで孵化まで30分程のレックスの卵を頂いた
暖炉と肉用意して、ずっと画面を見続けること28分
明け方に雨が降り出し、急激に気温が下がったので慌てて懐に卵を入れ暖炉に火をくべた
さてと卵を取り出そうとして…
食っちゃった
死にたい(T_T)
0873UnnamedPlayer (アウアウウー Sa49-MxfP)
垢版 |
2017/09/28(木) 07:50:44.22ID:tNdplsAva
>>871
俺もやりました(200レベくらいのギガノト卵で)
割とあるあるなケースですし、有精卵は時間さえ経てばまた作れるので、
事情を丁寧に説明して平謝りすれば、もう1回くらいは卵もらえるかなと思います。
(今度は孵化まで30分とかはもらえないかもですが)
0874UnnamedPlayer (アウアウウー Sa49-MxfP)
垢版 |
2017/09/28(木) 07:56:47.99ID:tNdplsAva
追記ですが、いちおう、やる気アピはしたほうがいいかもですね。
例えば孵化施設の準備のために、エアコン増設頑張ってますとか。
(十分な量のエアコンあれば、温度変化は無視できるようになるので。)

もしかしたら、卵をくれた人も同じミスやってる可能性はあるので、
今度は気をつけます、ってのと、上手くいったらお礼を言うのも良いかと
(そしたら2個目の卵もらえて、つがいが揃うかも、、、w)
0876UnnamedPlayer (アウアウウー Sa49-MxfP)
垢版 |
2017/09/28(木) 08:06:56.40ID:tNdplsAva
ラグナロクのジャングル1の近くですが、
プテラならかがり火で調節して孵化させたことあります。
ただ、割と高レベル多いのに後から気づき、
わざわざブリーディングで数を増やさなくてもよかったと航海しましたw。
0877UnnamedPlayer (ワッチョイ 23fe-wa1a)
垢版 |
2017/09/28(木) 08:35:57.12ID:GoHeutze0
ディメトロドン使っても余裕で孵化できる
0878UnnamedPlayer (アウアウウー Sa49-MxfP)
垢版 |
2017/09/28(木) 08:42:52.90ID:tNdplsAva
>>871
無理をしない範囲で良いですが、ディメトロドン、ガリミムス、テラーバード
のつがいを卵要員として揃えておくと、お礼をするなら良い手土産かなと思います。
(相手も揃えてるかもですがw)

特にディメトロはテイムも面倒で(ディメトロの気絶値回復が速く、周囲の沼地の仲間たちも襲ってくる)
卵も産みにくいようです(自分はディメトロの薄い本ができそうなくらい、無理やり有精卵産ませてキブル増やしてます)
もし相手がブリーディングやってなくても、やってる人に取引材料として使えることもあります。
以前、英語のチャットで見ましたが、「今すぐディメトロキブルか卵を1個くれたらメタルインゴット2000あげる」ってのがありました。
0879UnnamedPlayer (スップ Sd43-E2M4)
垢版 |
2017/09/28(木) 09:01:59.62ID:pfGsPPxfd
ディメトロは水に浮かせるのと浮かせないのとじゃ生む頻度が全く違うからな
知らずに放置してた時は生まなすぎて無駄に数増やしてしまったわ
0880UnnamedPlayer (アウアウウー Sa49-MxfP)
垢版 |
2017/09/28(木) 09:10:23.83ID:tNdplsAva
以前、草食島の湾内の浅瀬に土台置いてたら、
これまで陸の拠点で全然卵産まなかったディメトロが、
普通のペットと同じくらい産むようになったことがありました。

土台を壊したら、そこにフンコロがハマって溺死するくらいの水辺だったので、
もしかしたら、土台のおかげか、水上に居る判定になってたかもですね。
0881UnnamedPlayer (ワッチョイ e545-IQJU)
垢版 |
2017/09/28(木) 09:34:06.02ID:xTg6UEoc0
自鯖でLVキャップ300でやってるんですが
ロックエレメンタルとか大砲で頭当てても昏睡状態までもっていけずに殺しちゃう。
なんか方法ありますか?
0882UnnamedPlayer (ブーイモ MMeb-5K+X)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:04:13.74ID:I8ovwRGFM
シングルでやってましたが友達を俺の島に呼びたくなりました。
シングル時のキャラと島の様子と荷物をマルチに移すのにはどうしたら良いですか?
自分でサーバーは建てます。友人は新規で大丈夫です。
セーブデータを移動して改名したところキャラのレベルなどは引き継げましたが新しい島、空っぽのインベントリでした。
よろしくお願いします。
0884UnnamedPlayer (ワッチョイ 23fe-wa1a)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:32:56.21ID:GoHeutze0
ロックエレメンタル頭当ててる(頭当てた時怯んでる状態)ならまず殺すことはないかも
奴をしっかり固定して動けないようにすれば気絶は楽です
0885UnnamedPlayer (ワッチョイ b53d-bz6c)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:41:28.68ID:Kul6WuG10
公式ギガインプリ至高100パーでティタノ3連戦した 意外とスタックもしなく危なくなった十分逃げれるので悩んでいる人は挑んでみるといいと思われ
0886UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b8d-V2Tu)
垢版 |
2017/09/28(木) 11:05:06.26ID:0DrzDzDH0
>>874
ありがとうございます
結構あるあるなんですね、少しだけ気持ちが楽になりました
今度お会いしたら正直に話して謝ります
ご丁寧に教えて頂いて本当にありがとうございました
0887UnnamedPlayer (ブーイモ MMd9-hrmW)
垢版 |
2017/09/28(木) 11:24:44.33ID:XmdfI6x8M
>>885
そこまで行っても低レベ固定な野生ティタノに
危なくなる時あるのねw

ティタノはPVPなら究極使い捨て攻城兵器なんだろうけど
PVEだと本当に迷惑この上ないなあ
0890UnnamedPlayer (ワッチョイ 23a2-h2g8)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:00:58.82ID:wzbXsOuf0
新鯖ライトニングワイバーンでティタノ狩りしてると人を乗せた鳥が集まってくるのなんか嫌

近くに拠点あんのかと焦るけど、ただ見物してるだけっていうね
0891UnnamedPlayer (アウアウカー Sad1-m3BN)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:30:19.84ID:hUSbM0gPa
ソロなんだけど、マップ情報ってリセット不可なの?
キャラデータ、鯖データを消しても行ったことのある場所は表示されっぱなしで一番最初の全域不可視の状態に戻ってくれない
0892UnnamedPlayer (アウアウウー Sa49-MxfP)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:57:14.24ID:tNdplsAva
>>886
もしまた卵をもらえたら、「必要なものがあったら是非言ってください」みたいな感じや、
もしその人の建築を見つけたら、タイマーが切れそうなときに教えてあげるのも良いかもしれません。
(相手がいくつかの拠点を持っている場合、タイマー管理は割と面倒なので感謝されるかもしれません。)

あと、公式鯖と同じ設定だと、同じ個体の再交配までは少なくとも10時間以上は間隔が必要です。
相手もリアルの時間の都合や、ゲーム内の都合(例えば、他の方にも有精卵を約束してたとか)もあるでしょうから、
気長に、最短でも数日は待った方が良いと思います。

ちなみに、レックスは少しブリーディング時間が長いですし、
http://wikiwiki.jp/arkse/?Breeding
ブリーディング中はARKを1日空けたりとかは無理だと思います。
なので、まとまった時間とエサが準備できそうなときまで、冷蔵庫かペットのインベントリの中に入れとくのが良いと思います。
(エサ箱だと、オヴィラプトルが生肉の代わりに食べてしまうかもしれません)
0894UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b2a-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 13:13:13.03ID:jeDLcBVH0
>>893
ASMで鯖立ててる場合、サーバーグループ間データ転送クラスターIDっての設定してないとシングルのデータを持ってこれちゃう状態だと思う
↑に関してうちの鯖は設定してないから↓に今から書く状態
うちの身内鯖はその辺設定してないからやろうと思えばシングルで拾ったアイテムやテイムした恐竜連れて来れる
恐竜のデータはちょっとわからんけど、オベリスクの転送スロットに入れたアイテムはシングルやそういった隔離設定がきちんとされてないASM鯖のものは
プレイヤーごとに本人のローカルフォルダに保存されてる
ちなみにASMでAというキャラ作ってる状態でシングルでBというキャラ作っても上に書いた状況だとどちらもオベリスクのアイテムと恐竜が共通
だからサバイバーのアップロードせずともオベリスクの転送スロットにアイテム入れるだけでアイテムに関しては行き来出来ちゃう
恐竜は一応アップロード必要
0895UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b2a-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 13:18:55.36ID:jeDLcBVH0
こういう弊害あるから普通は非公式鯖はデータのアップロードもダウンロードも出来ない状態にしてるんじゃないかな
逆に出来る鯖はやりたい放題のガバガバの可能性ある
うちは身内で適当にやってるからあえてガバガバにしてるけど
0896UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b2a-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 13:23:53.22ID:jeDLcBVH0
追記:
恐竜もこの状態だとローカル保存だった
試したら消えた
公式サーバーはどうなのかはわからない
あくまでも全部非公式とシングルでの話ね
0897UnnamedPlayer (ワッチョイ 031f-Ji9a)
垢版 |
2017/09/28(木) 14:30:00.19ID:EJsD8Kq10
肉食ペットの餌確保するのめんどくさいなーと思ってた今日この頃、自分の死体から結構な量の生肉がはぎとれることに気づき、これがブッダの精神と思いつつ自殺用の高台を作った、
0901UnnamedPlayer (スプッッ Sd03-5Mmi)
垢版 |
2017/09/28(木) 16:34:22.52ID:Pmd+1VFWd
自分は強迫観念で常に満杯じゃないと気が済まないんだよね
肉集めに時間かかりすぎて面倒になり半分しか入れずたまに補給に変えてから楽になった
今まで無駄なことしてた頑張るのはブリーディングの時だけで十分だね
0903UnnamedPlayer (ワッチョイ b54b-82uV)
垢版 |
2017/09/28(木) 16:41:10.22ID:my4ZLIQD0
公式サーバーうんこすぎひん?昨日から何回もロールバックして同じ作業繰り返してロールバックしてを繰り返して何も進んでないぞ
0904882 (ブーイモ MMeb-5K+X)
垢版 |
2017/09/28(木) 16:49:53.39ID:sPdF4EH+M
>>883
ありがとうございます。帰宅したらやってみます。
恐竜とかベッド、わらの家は諦めるようですか?
0906UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b2a-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 17:15:48.09ID:jeDLcBVH0
>>904
恐竜は連れていけるけど、サドルは外してオベリスクの転送スロットに入れる
家とかはMOD使って建築資材回収出来る状態でもない限り諦めて
0907UnnamedPlayer (スプッッ Sd03-5Mmi)
垢版 |
2017/09/28(木) 17:19:43.79ID:Pmd+1VFWd
ロールバックでアイテム増やしているのかね
pvpならギガが殺されたからや拠点を破壊されたから鯖落ちロールバック狙ったとかあるしな
0908UnnamedPlayer (ワッチョイ e5c9-XKER)
垢版 |
2017/09/28(木) 18:03:24.82ID:v48A5m880
>>904
自分で鯖立てするならセーブデータのフォルダ内全部移せばそのままでプレイ出来ると思うぞ
鯖にあったデータローカルに持ってきてプレイしてるから逆も行けるだろ
0909UnnamedPlayer (ワッチョイ ab18-bz6c)
垢版 |
2017/09/28(木) 18:16:56.83ID:PPzchjO+0
鯖接続時間首位の奴って最早住んでるよな
俺のいる公式新鯖トップが560時間なんだけど一日18時間って睡眠時間以外ほぼいるじゃねーかw
0912UnnamedPlayer (ブーイモ MM43-hrmW)
垢版 |
2017/09/28(木) 18:29:59.66ID:O3XD+vHvM
今はデスポンされるようになったけど
以前はメスワイバーンを檻の中に閉じ込め続けて

1時間毎にミルクとるとかやってた
0913UnnamedPlayer (ワッチョイ a311-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:13:54.50ID:wSOcy9jd0
中国IPだけ隔離すりゃいいのにね
増殖のために鯖に攻撃しかける奴らの尻ぬぐいいつまで続けるつもりなんだか
0914UnnamedPlayer (スップ Sd43-nyze)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:18:38.48ID:unEr76Ksd
デスポーンじゃなくて ワイバーンの読み込み範囲>建造物の読み込み範囲 で壁抜けてどこか飛んで行ってるんじゃなかったっけ?
0919UnnamedPlayer (ワッチョイ b52f-bz6c)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:38:04.45ID:8Dxci+JD0
日本人トライブのPVP熱い鯖ってない?
0922UnnamedPlayer (アークセー Sxe1-jAxl)
垢版 |
2017/09/28(木) 20:20:40.47ID:kC9P2nvWx
トリップワイヤ・ナルコティックトラップ
スモークグレネード
ポイズングレネード

ってpvp不要アイテム?
面白そうだから習得した
0924UnnamedPlayer (ワッチョイ 239e-//4o)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:01:42.61ID:hI8hjtPh0
目の前に居る野生恐竜がパッって消えることは無いと思う
ワイバーンだけじゃなくて視認してない野生恐竜は簡単に消える
0926UnnamedPlayer (ワッチョイ 2336-IQJU)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:33:35.82ID:LDBKazoQ0
ここの無能開発は一体いつになったらイカダの上のカクカクを直すんだ
てか一体これ何度やったら気が済むんだと
0927UnnamedPlayer (ワッチョイ ab18-bz6c)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:48:18.53ID:PPzchjO+0
イカダトラップに誘導や!→スロープでカクカクカク→アアーーッ!!(グシャア)

もう鳥でしか誘導しないことにした
0930UnnamedPlayer (ワッチョイ 3d2c-qzSg)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:01:00.88ID:bmuDSmN00
正式販売(9月)以降にARK買った人もレガシーサーバーに入ろうと思えば入れる?
9月以降、買ったりダウンロードした人もレガシーに入れるのか気になったもので
教えて欲しい
0931UnnamedPlayer (ワッチョイ ab51-bz6c)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:31:40.24ID:SoV3s6RR0
だえおどんって勝手に肉ほぼ食べない気がするんだけど空腹値回復みんなどうしてますか?
0932UnnamedPlayer (ワッチョイ 2df7-bz6c)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:33:51.81ID:RP818/A80
ダエオドンは食べないんじゃなくて生肉50の所10しか回復しない仕様
こんがり肉が25回復するから焼きまくるしかない
なおブリーディングは鬼畜レベルの模様
0933UnnamedPlayer (ワッチョイ ab51-bz6c)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:52:10.98ID:SoV3s6RR0
それがおなかの中に肉大量に入れてても10個くらいたべて他腐ってるんですよ!
餌箱だといけるのかな
0934UnnamedPlayer (ワッチョイ 2336-IQJU)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:04:01.56ID:Ld42vNJQ0
イカダトラップの床を石にしてたらアルファカルノに破壊された
アルファラプタなら鉄の壁だけで大丈夫だったのに
0936UnnamedPlayer (ワッチョイ cb45-E2M4)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:23:52.27ID:5PlDQ6LT0
非公式サーバーだとキャラのアップロード出来ない仕様なの?
travel to another server って言うボタンしか無くてキャラデータのアップロードボタンが無くなってる…
0937UnnamedPlayer (ワッチョイ a336-GfJM)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:53:24.55ID:4Ady8mh70
>>923
野生に効果あるべ。Primitive+で麻酔銃撃てない場合に低HP恐竜テイムに大量に使うとこもある

フェニックス、見つけるのかなり早くてフック打ち込むの即成功という非常に困難な条件満たせば
大量の火炎放射あれば熱波1回でテイムも不可能じゃないかも。炎当ててもノーダメージだからフック切れないっぽい
0940UnnamedPlayer (ワッチョイ cb0f-5hSF)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:13:54.13ID:ZimpW9NR0
ポップした恐竜って死なない限りは残り続けるの?
Lv116のレックスを見つけたんだけどキブル無し、サソリの卵無し、テイムしたサソリも無しという状況。
時間経過で勝手に消えるならすぐに霜降りテイムして雑用に使った方がいいかな?
0941UnnamedPlayer (ワッチョイ 031f-Ji9a)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:18:27.10ID:140etjX30
公式pveラグナロクだと何故かイカダを岸にくっつけるとハマって動かなくなることがあるんだけどおま環?
あとオヴィラプトルって低レベでも卵ブーストに差はないよね?
0942UnnamedPlayer (ワッチョイ ab18-bz6c)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:41:31.88ID:FWPjCcVw0
>>940
高レベほどフルキブルの恩恵がでかいから俺ならスルーする
あと難易度最大にして150レベルまで出るようにしたほうがいいよ
0944UnnamedPlayer (ワッチョイ a311-oZOd)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:57:03.13ID:SorIF/K90
あんま意識してなかったけど今クマって超お手軽な優良モブなんだな
カルノよりサドル早いし留守のハチの巣見つければ150でも1時間ちょいでキブル並のテイムが可能
必要なのは囲いだけ

相変わらず寝にくくて個体によってはクロスボウだと死んだりするのがたまにキズだが
0945UnnamedPlayer (アウアウウー Sa49-RBg0)
垢版 |
2017/09/29(金) 04:19:12.66ID:10vHxVNha
ぷーさんはHP低いから、仕方ないね。
メガテリウムとプーさんはハチミツで簡単に仲間にできる優秀な奴等。
0950UnnamedPlayer (ワッチョイ 2336-IQJU)
垢版 |
2017/09/29(金) 09:44:48.80ID:Q+Zqyx970
>>949
レガシーからアイテム移動できるけど、セキュリティやらの面で新鯖と同じっていう
誰かが言ってた奴じゃなくて?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況