X



【PC】ワンピース 海賊無双3 Part.1【Steam】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0438UnnamedPlayer垢版2017/08/29(火) 15:36:26.27ID:2aVpSQXV
鉄拳7やGET EVENの例もあるし
公式でおま国おま語解除の可能性もなくはないね
0439UnnamedPlayer垢版2017/08/30(水) 00:41:18.37ID:BkoYcotY
日本語らしきファイルを置き換えても日本語にならんわ
ja_jpをzh_cnかen_euにリネーム
enとcnがあってjpがない場合は同名のデフォルトファイルやフォルダを書き換え
ってな感じでやってるんだけどフォント置き換えの時点ですでに失敗してるくさい
アンパックにCriPakTools-master、リパックにCriPackedFileMakerを使ってるんだけど
なにかこのゲーム専用の特別なcpkツールが必要なんだろうか
0440UnnamedPlayer垢版2017/08/30(水) 18:05:34.63ID:zHA8tO1H
ウチも同じツール使いました
ttps://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1353590.txt.html
スキルさえあればもっとスマートな方法で日本語化できるはずだけど…
あるいは後日、公式でおま国おま語が解除されるのが一番ですが
0441UnnamedPlayer垢版2017/08/30(水) 18:21:40.52ID:BkoYcotY
うはあ、数百あるファイル全部いちいち書き換えるんか
詳しい解説ありがd
0442UnnamedPlayer垢版2017/08/30(水) 18:33:02.73ID:BkoYcotY
あ、編集しなくちゃならないのはヘッダがjMSGだけのヤツか
0443UnnamedPlayer垢版2017/08/30(水) 19:56:37.20ID:wWfLRNeg
現状選べないけどPC版向けに丁寧に日本語ローカライズされてるんね
実績も問題なく解除できるし公式で日本語対応してくれてるのが一番だな
当たり前だけど
0444UnnamedPlayer垢版2017/08/31(木) 08:07:57.98ID:Q+I6wsSx
ほとんどのファイルにjMSGのヘッダが……ほぼ全部書き換えなきゃダメじゃんコレ
軽く500ファイル越えるような気が……め、目眩が……
0445UnnamedPlayer垢版2017/09/01(金) 14:53:52.21ID:2QtcKo8v
rom4と5以外全部書き換えって書いてあるけど
rom1は書き換える必要ないんじゃね?
0446UnnamedPlayer垢版2017/09/01(金) 15:07:44.83ID:USc5L2Mg
バイナリで検索かけたら1にもjMSGヘッダあるぞ衣装関係の
0447UnnamedPlayer垢版2017/09/01(金) 15:23:01.17ID:2QtcKo8v
複数ファイルのバイナリgrep検索とかどうやってんの?
一括で複数ファイルの書き換えしようと思って例えば日本語を中国語に書き換えるなら
64 4D 53 47 ** ** ** ** ** ** ** ** 01 00 00 00
              ↓
64 4D 53 47 ** ** ** ** ** ** ** ** 00 20 00 00
全ファイルを一括でこう書き換えればいいわけだけど
自分でスクリプト組まなきゃ無理かな
そういう機能があるバイナリエディタ探したけど見つからなかった
0448UnnamedPlayer垢版2017/09/01(金) 16:31:07.56ID:SXiCjsZ2
>>447
複数ファイルのバイナリgrep検索だけなら
vectorバイナリエディタのトップで紹介してくれてるツールで簡単にできるぞ
一括書き換えは自分でスクリプトとか組めなきゃ無利かなたぶん
あと1000000000bit=中国語 なら 00 02 の間違いでは?
0449UnnamedPlayer垢版2017/09/01(金) 16:35:17.99ID:2QtcKo8v
ありゃ、間違ってた
情報さんくすでした
0450UnnamedPlayer垢版2017/09/01(金) 21:56:23.29ID:2QtcKo8v
探しても引っ掛からねえなと思ったら
64 4D 53 47
これも
6A 4D 53 47
だった
ボケすぎだろ俺
0451UnnamedPlayer垢版2017/09/07(木) 18:40:06.62ID:wef/TUc9
これパック内に圧縮ファイルと非圧縮ファイルが混在してるんだな
圧縮ファイル→非圧縮でも読み込む
非圧縮ファイル→圧縮されてると読み込まない
ファイル毎に圧縮非圧縮を設定できるリパックツールがあればオリジナルとほぼ同等の容量になって
差分パッチが作れるかもしれないが、もし個別設定できるツールがあったとしても
ゲーム内の全ファイルを一つずつ設定するのも非現実的か
ファイル一つずつ圧縮格納かベタ格納か調べてその通り設定して……うん、無理だな
0452UnnamedPlayer垢版2017/09/08(金) 16:54:35.36ID:n7qsX4Pl
>>440
字幕UI衣装アドオン関係チュートリアル画像すべて日本語化できた
動画みたいにメインタイトル画像とオプションの言語設定欄が日本語表記にならなかったのが
なにか見落としてるようでちょっと気になるがそれ以外はカンペキだった

本当にありがとう
0454UnnamedPlayer垢版2017/10/02(月) 02:00:20.24ID:GXh5Opy6
それファイルじゃないよ、手順が書かれたただのテキスト
0456UnnamedPlayer垢版2017/10/02(月) 03:08:23.82ID:GXh5Opy6
勝手に転載
440さんすんません
ttps://www.axfc.net/u/3850065
0459UnnamedPlayer垢版2017/11/19(日) 08:24:24.21ID:wFAHjGgY
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0460UnnamedPlayer垢版2017/12/25(月) 19:13:38.06ID:ZoPyc6eO
フォントってどうやって変えるんですか?
0461UnnamedPlayer垢版2017/12/26(火) 12:42:07.69ID:uXvLowVZ
友人が勧めてくれた誰でもイージーにネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

6L43JIAVAJ
0462UnnamedPlayer垢版2018/01/19(金) 22:38:20.91ID:4l9B+xzE
中国語化する時のチェックボックスを4つ外すってあるけど
実際1つだけだよな?
0463UnnamedPlayer垢版2018/02/07(水) 09:47:32.84ID:s4zh8d4V
GPでGOLD買おうかと思うんだけど
DLC全部入ってます?
コスチュームパックDLCは鍵屋じゃほとんど売ってないし
0464UnnamedPlayer垢版2018/02/11(日) 13:15:26.18ID:BIWTCo7k
>>425
Ver4.15で反映させる方法も教えてくださいm(__)m
4.14.3だとBACKがSTART、STARTが台詞ボタン、RTがポーズ画面表示となってしまいます
0465UnnamedPlayer垢版2018/04/12(木) 04:04:31.25ID:2lmgEOXJ
>>464
>XInput Plus Loaderを起動、ショートカット作成にチェックを入れて海賊無双3の実行ファイルをウィンドウにドロップ。
>→デスクトップにショートカットが作成される。
この手順なしでやってみて

実はフォルダにXinputPlus.iniができた時点で必要なファイルも精製されてて、
この手順がいらない

後はXinputPlusの起動音を消す設定とかもあるから、
もうちょい詳しくなったら設定してみるといいよ
とりあえず俺は4.14.3で全然問題ない
0466UnnamedPlayer垢版2018/07/03(火) 09:16:33.65ID:AIYJIKHt
JIA
0467UnnamedPlayer垢版2020/03/28(土) 23:32:04.84ID:vgPIp2Lm
無双4キレイに日本語のUI字幕だけ抜かれてる、3のリパッカーも非対応なので国内外有志が頼りだが
今作は最初からロシア語対応なので永遠に来ないかも…(前作のリパッカー作ってくれたのロシア語化したいロシア有志だったので
0469UnnamedPlayer垢版2020/03/31(火) 14:42:50.25ID:gDnamN8Q
今作はテクスチャとテキストデータが異なる形式で別々に圧縮されていて
>>468のツールはテクスチャにしか対応してない
ダメ元で三國無双8等のアンパッカー試してみたけどエラー吐いて終わった
0472UnnamedPlayer垢版2020/04/05(日) 23:47:50.59ID:b9Utrvbg
日本語化はしばらく来ないかな?
0473UnnamedPlayer垢版2020/04/06(月) 10:39:06.98ID:4WxNHDrM
言語ファイルのリパッカーはおろかアンパッカーも存在しないし
外人も3Dモデルにしか興味示してないからシーカーコースになりそう
0474UnnamedPlayer垢版2020/04/30(木) 12:19:38.22ID:V5hg8Ej+
海外有志が作って公開してくれてる Cethleann DataExporter で言語ファイル抽出できた

ただしインポートには未対応のためテキスト編集できても現在反映不可
仮にこの先反映できてもフォント解析(tobのように日本語フォント残してくれていれば一番だが)できないと
当然正常に日本語表示できない
0475UnnamedPlayer垢版2020/05/11(月) 22:38:42.91ID:HxyM2ye8
今更ながらPS3海賊無双3買おうと思っているんですがナイトメアログってオフ協力プレイできますか?
0476UnnamedPlayer垢版2020/05/11(月) 22:40:05.22ID:HxyM2ye8
こちらはPC版でしたね
すいませんでした
総合スレで聞いてきます
0477UnnamedPlayer垢版2020/06/10(水) 04:26:19.74ID:LWvNVnLl
ドレスローザ最初の方でシーザーとローの会話前後で必ずクラッシュして進めなくなった
それまでもちょいちょいクラッシュしてたが進行不可は初で参ったね
0478UnnamedPlayer垢版2020/06/11(木) 14:14:56.59ID:844fmiWk
ラスボスに最後の一撃を食らわすとクラッシュというかブラックアウトして
操作一切受け付けなくなってタスク落とすしかないという非常にやるせない状況だったけど
1270x720のウインドウモードにしたら乗り切れた
結局ブラックアウトはするんだけどムービースキップはできた
0480UnnamedPlayer垢版2021/12/17(金) 18:34:16.98ID:o+Pe8InS
海賊無双4、MSストアに日本語完全対応のPC版きてるね
公式サイトで紹介&リンクも張ってある
steam版には今のとこ一切言及されてないのでこの先おま国おま語解除されるのか
永遠にされないのか不明
0482UnnamedPlayer垢版2022/06/30(木) 19:26:52.62ID:PVMXPspa
>>456
cpkリパックで日本語を反映させる場合、ファイル番号5,6以外の全てを書き換える必要あり。
上記のリパッカーは圧縮非対応(圧縮するとファイルが壊れる)なのでファイルサイズが7GBほど肥大化する。
差分は非圧縮の場合、10GBほどに。

テキストはそのままでは読み込まれないので少しばかり編集する必要あり。

テキストファイルのヘッダはjMSG
エンコードは全言語UTF-16
テキストは1セルの管理に8バイト,0x0にID,0x4にオフセットという並びで
IDは基本的にテキスト編集時書き換える必要はない。(ただし欠落しているセルを埋めたい場合は他言語のIDを参照して追記する必要あり)
言語識別はヘッダを起点アドレスとして0xCの4バイト
ビット管理で
1bit=日本語
100bit=???
10000bit=英語
10000000bit=フランス語
1000000bit=スペイン語
100000bit=ドイツ語
100000000bit=イタリア語
1000000000bit=中国語

addon関係は複数のビットフラグを立てて管理されている。

言語別にテキストが用意されているものは基本的に言語識別のビットフラグだけを、
addon関連はオフセットだけを、置き換えたい言語のものに置き換えれば良い。

基本的にPC向けに日本語ローカライズしてくれているが
日本語テキストだけ他言語と比較してセルが少ないものもある。
(欠落しているセルは確認できたものだと0xBFとか作品名,
ちょっとプレイした限りでは追記しなくても支障はない感じだけど後で不具合が起きる可能性もあり)


テクスチャはリネームして置き換えるだけで反映される。
Fontも同様。
0484UnnamedPlayer垢版2022/07/07(木) 07:30:42.27ID:/K1aRJWO
それってゲーパスのじゃなくてsteam版も日本語入ってるの?
0485UnnamedPlayer垢版2022/07/07(木) 16:35:56.77ID:mXacwEOO
steamdbによると日本語ファイル名見当たらないから入ってないと思う
昨年末ら辺や今年の2月辺り別ストアに追加されたワンピやDB作品は
そのストアでだけおま国おま語解除されてる
オデッセイは公式にsteam表記があるので多分これがsteam初の非おま国おま語ワンピ
0486UnnamedPlayer垢版2023/09/07(木) 10:29:49.38ID:OkpBgKgi
ニカ大和が追加されるけどsteam版はまだ日本語対応しないのか
0487UnnamedPlayer垢版2023/10/16(月) 08:29:12.48ID:MJpBiBo3
゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ プハァー 一服!!
0488UnnamedPlayer垢版2023/11/25(土) 11:43:01.79ID:pIhxjFBW
なんかさ、人生って難しい問題だらけだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況