X



serial experiments lain [転載禁止]©2ch.net
0001CYBERPUNK2015/02/01(日) 22:06:40.03ID:/Re0fOKl
なかったので
0050CYBERPUNK2018/07/29(日) 04:33:43.06ID:n6IZpjUY
保守
0051CYBERPUNK2019/04/03(水) 22:06:31.84ID:y3iumWBG
インターネット世界と現実世界の融合を描いたことで有名なアニメだけど
現実だとインターネット世界と現実世界が異なる形で融合してしまった
集合的無意識や人間と言うソフトはそれほど使いやすいものではなかったし
コンピュータもそれほど自由度の高い物にはならなかったってだけの話
0052CYBERPUNK2019/04/03(水) 23:26:37.06ID:wXNqcziC
きおくなんてただのきろく
0053CYBERPUNK2019/04/04(木) 19:58:40.05ID:2AZjSe6Y
電線も電柱もここ10年でほんと見なくなった
0054CYBERPUNK2019/04/11(木) 23:26:29.03ID:R3xUKfFp
>>46
面白かったけど、後半まだ更新されてないやんけ!
0055CYBERPUNK2019/05/09(木) 00:41:15.15ID:kStislIN
>>46
余り期待せず読んだけど確かに整理されてて分かりやすいわー。この辺りは作中でもう少し描いてくれても良かったね。

集合無意識と書いてるのだから生みの親も集合無意識、あるいはすでにあったもの、例えば自我の先の真我という事では。
ただし大乗仏教だと真我は輪廻が終わらない(仏になれない)からというような理由で否定されているらしい??
真我が空ならばlainも結局は形象を持たない所へ無事還元されるのかも知れないが、そうするとlainを備えていた我々の
うちのある女の子がいました、という話で一応落ち着けるような気もする。今日居ても何の不思議もない。
陰謀論で攻めればテクノロジーを悪用して真我到達を阻む目論みの系譜などと捉えれば最近のほうが現実味を帯びて感じる
動向もあるし、まあでも数日渡り歩けばおさらいできてしまうでしょう。
一方事故なども総数は減っているのかも知れないが大災害もあったし現実というやつもなかなかの悲劇屋ではないか。

面白いのは「意思と存在あとはただのデータ」といった玲音自身の素敵な決め台詞さえも英利と被るのではと心が
揺れる部分もあったり、アニメ版とPS版で鋭い対立を孕んで見えるのはそこだけではない。
それどころか製作陣にもいつでもブーメランで返って来るほど尖っていたが、我々自身が日々己の矛盾に迷っている
のだからかえって身近に思える程で、それが魅力の一つだったと思う。
だから食わせ者にも食わせ者の誠意みたいのがあったというか。つまりlainに両手放しで操られる所まで
やって見せてくれたんじゃないかと感じ取れたからこそ勝ち得た評価なのかもしれない。相当な未来志向だったよね。


つか千華留さんかい笑・・・・温暖化も良かったが小皇帝だったかをアニメ版ではなぜ消したのか
0056CYBERPUNK2019/05/09(木) 01:06:00.91ID:kStislIN
上記レスにもまだ深刻なエラーがあるようなので忘れてくれ
苦笑
0057CYBERPUNK2019/05/09(木) 05:36:19.48ID:kStislIN
デタラメ文化の終着駅だ
またゼロから耕そう
そう思えるのもユーザーの自由であり役目だ
0058CYBERPUNK2019/05/09(木) 07:43:21.78ID:v/lVVh3p
ぶっちゃけオトンの「イヒッ」しか覚えてないわ
0059CYBERPUNK2019/05/14(火) 20:27:21.64ID:rujwcTRm
いや、もう一度だけ食い下がってみる

PS版玲音は得体の知れないサイコ性を発揮するが
作者の意図でそうとまでしか捉えられないからそういう表現になったと逆仮定できるかも知れない
彼女の得体の知れない発想や行動の行く末に救いはないという筋書きなのであり
しかももう一個サービスですとばかりに謎のデジタル説法まで始まる
だがユーザーもその救い難い得体の知れなさをそのまま共有してしまえば
柊子先生ポジションすら他人事でなくなってくる始末だ
そこでTV版のまだI.G.的というかアドヴェンチャラスな玲音の姿は救いにも見えてくる
視聴者にも実生活というものがある以上それに馴染むように
両作品で得た感覚をミックス・アレンジ・バランスしながら
玲音的な感覚を取り入れて生きようとしてきた人も多いのではと推測する
これは磐座を細石にまで丸めて磨いてきたようなものだと思う
または通信チェックを人で、やってみた。
さあ君もハンドシェイク
0060CYBERPUNK2019/06/18(火) 14:02:21.42ID:SzRAewkP
0061CYBERPUNK2019/07/07(日) 09:08:14.98ID:koFOfoJ3
大友の新作とエヴァの新作の影に隠れちゃったけど二次創作の事実上解禁ってけっこうすごいことだよね
0063CYBERPUNK2019/07/08(月) 18:54:42.39ID:Rjn4p14f
映画制作もアリか
ファンは熱心だしクラウドファンディングでいけそう
0064CYBERPUNK2019/12/31(火) 15:34:01.80ID:rBGpC8OT
年とってから見るとまた違って新鮮
0065CYBERPUNK2020/04/02(木) 04:06:54.36ID:sGVF6VWU
65
0066CYBERPUNK2020/04/02(木) 05:17:21.22ID:sGVF6VWU
66
0067CYBERPUNK2020/04/03(金) 06:29:52.01ID:EyJyppRD
67
0068CYBERPUNK2020/09/23(水) 19:44:55.96ID:WDQEAkd7
>>63
銃夢は映画化したから需要はあると思う
0069CYBERPUNK2020/11/17(火) 09:48:17.09ID:hAWrFxsl
銃夢のようなロボットものに意外と近いかまたは
最も無難なシンギュラリティーにも思えた
死ぬ予定だったサイバーが結局死ねなかった感というのはある
ネオンとかの見た目の使い回し酷いけどねゲンナリ
やはりディックの分かりやすさが大きかったのかな
0070CYBERPUNK2020/11/17(火) 09:54:48.55ID:hAWrFxsl
注:ゲンナリというのは未だにSF界隈で出てくる事があるという程度の意味
0071CYBERPUNK2021/02/10(水) 17:19:26.46ID:6Q9i/jwF
https://youtu.be/-kdltv_CSHE
アキラの制作会社が作ったらしいリック・アンド・モーティのアニメ
0072CYBERPUNK2021/02/16(火) 15:15:50.25ID:M8xjIG+o
ゲーム版の方が面白かった記憶がある
0073CYBERPUNK2021/02/18(木) 03:24:57.90ID:ARAgfGV+
昔過ぎてあんまり覚えてないけど
脳内の神経細胞ネットワークを模倣させるプロトコル(IP7)を
インターネット上に導入したら意識が生まれましたという話だっけ?
0074CYBERPUNK2021/02/22(月) 01:37:23.24ID:0IySZy1N
プロトコル7(謎設定)に個人情報を組み込みヴァーチャルをリアルの上位階層化し神になろうとした結果…
みたいな話
0075CYBERPUNK2021/11/19(金) 07:02:20.98ID:7ISQn7aT
エヴァは意味不明で結局しっかり見てないのだが
思春期の自分の外界との軋轢葛藤だとすると(作品自体も変容していく)
lainはそういった外界によらず自分の内面を襲っている葛藤軋轢の表現で
そもそも内省的にぶつぶつ言っているのが軸の話(作品自体は変容しない)
几帳面すぎる人たちが書いた「教科書よりも厚くて学校で有名になりすぎた神!ノート」みたいなものにも感じるが
その真意ははぐらかし続け確定させないのだ
(そんなノートが2冊もあったこの国で今ごろジョーカーの真似なんかする必要ないだろうと思うのだが)

アニメ版を持ち上げようとすればPS版が控えているし
PS版を持ち上げようとすればアニメ版が控えている
PS版内でデウスを再生するかのようにも見えそれもまた壊し自分まで台なしにする
台なしになったはずの子は千砂にスライドまたは差し戻され
偏在化した二重の何かとも再び取っ組み合いが始まるが
それらをもってループ物とも呼び難い違法増築的な構造
それにしては均整も取れているという点がファンを捕えて離さない!

時にアニメ版の固めたデウスはまだ胎動しているかと言えばしてるのではないか
つまりこちらもテーマをオンタイムでキープしている
それもこれも玲音の生み出した幻想だったのか
さらには普通の子ありすにとっての超個性的なイマジナリーフレンドだっただろうか
0076CYBERPUNK2021/12/20(月) 06:48:07.98ID:tPK9Ecsa
意思と存在あとはただのデータ
だがその時の効果音はゴリゴリの物体感だった
メカっぽいからシンギュラリティの音ってわけでもないだろう
採寸し顔と指紋を採り見ている興味や買い物情報血液も口座も全て結びつける体制
いつまでもヤラセ臭さが抜けないのでメタファライズをお任せする気にまでならんわけだ
担当の者にご挨拶をさせます(お前から)
逆らうとこの先どうなるんだろうね
現場の人がまだ踏んばってる感もある
言う事を聞いてもらうではなく聞かせる事へのここまでの執着の源って
大陸さえふっ飛ばしてもうまじで神話の代まで遡るんじゃないのかよ
サイバーは神話かというと哲学や法話のほうが近そうだが
エヴァが分からなくても置いてけぼり感を覚えずに過ごせたのはレインがあったおかげとも言えた
どちらもとんでもないチャンポン料理ではあったようだ
さてさて少年少女は神話になれるでしょうかというのがまさにこれからなのかも知れない
0077CYBERPUNK2021/12/25(土) 10:44:44.13ID:A+/eGD5Y
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0078CYBERPUNK2021/12/30(木) 13:52:37.18ID:ErFxGxLI
素晴らしい人物www
0079CYBERPUNK2021/12/31(金) 16:57:52.96ID:DuJwpdEF
ID:ErFxGxLI←こいつ暇なのかいろんなスレでグズグズ言ってるぞw
0080CYBERPUNK2022/01/26(水) 09:30:10.79ID:UXYipFH7
あとは実際に宗教的な意味があるかだな
最近買った花瓶の裏に七つの山の頂に登った山羊のマークが彫られていた
知識がなくても見るなり意味深である
自分的にはこの後飾るか捨てるか迷うほどだ

頭でいくら自分都合で曲解しても限度があるので
私は無力を認めこの実験作品を離れる
影響はもちろん残っていると思うんだが
わざと判るように現す気にはなれない
そういう事に向いていない気がする

デジタルインフラ含めたセットの概念、使い方が非常に先進的だったが
現実世界はソシャゲ隆盛どまりの感ありでお上の制度はご覧の有様
車は暴走し電車で危険な男が暴れ出した
気を引き締めて自分なりでいいと思うから大事な何かを大事にしよう
それもまたサイバーパンクなのだから
0081CYBERPUNK2022/07/07(木) 00:55:05.80ID:PychS5pi
東京都世田谷区美杜ヶ坂5-12-30
岩倉玲音
038-9153-8021
0082CYBERPUNK2023/01/03(火) 02:32:50.90ID:Kfx9vKfQ
テステス
0087CYBERPUNK2023/02/25(土) 06:55:00.62ID:/GUQGHPv
WASEI JJ CHIKADA 【Cyberia Layer X】 season:02 layer:21 OVERSEAS
http://youtu.be/t9dEGES7g_g
0088CYBERPUNK2023/03/03(金) 21:40:00.44ID:YgMlhhj1
WASEI JJ CHIKADA 【Cyberia Layer X season:02】GRAND FINALE
http://youtu.be/8T_WkEv76XY
0089CYBERPUNK2023/07/14(金) 22:08:01.72ID:lG+2iRZa
ダークヒーロー論でいくと
あの日お前はモンスターであると宣告され、それを馬鹿正直に実現するために
必須な万年愚図を探し求める生涯か?

傷付く事の意味は、それがアンチヒーローであるモンスターの大事な役目であり
強さの証でもあり、倒されてなお不屈のポジションが確立されるから?

あとはとびきりの外見をまとう!
その事により
プロダクトを通した演技というものを成立させたのがその男だった

というお話
0090CYBERPUNK2023/07/14(金) 22:14:32.93ID:lG+2iRZa
他人の追及もうやめますね
要領悪いので長引いた
怪駄文にお付き合い頂き感謝します
0091CYBERPUNK2023/08/04(金) 03:10:26.63ID:zYUajZvF
👻
0092CYBERPUNK2023/08/14(月) 01:08:48.96ID:FSKbcY5g
👀
0093CYBERPUNK2023/08/15(火) 03:14:26.75ID:GPm1c+AA
👻
0095CYBERPUNK2023/09/26(火) 10:25:22.87ID:g+ORytpf
成功をつかみ取れ!
0096CYBERPUNK2023/09/26(火) 20:39:41.65ID:ekyiDf5b
なんか、ちょっとドキドキすんじゃないか
0097CYBERPUNK2023/10/08(日) 05:33:46.16ID:VO8RLBkj
愛なんて独り善がりの妄想でしかない
0098CYBERPUNK2023/10/12(木) 09:43:26.55ID:cpu5g3ix
あれ、どう読むてんじゃったかなぁ
0099CYBERPUNK2023/10/12(木) 16:09:06.62ID:fGs7KFrh
しょんな、ほんま
0100CYBERPUNK2023/11/20(月) 21:56:57.18ID:eNy7ZBoA
あんなん、めったにないわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況