X



サイバーパンクな音楽 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001CYBERPUNK垢版2014/12/31(水) 15:12:19.11ID:2Ycj8OmB
50〜60年代の電子音楽、70年代のジャーマンプログレ(クラウドロック)
80年代のエレポップ・テクノポップ、90年代のテクノ、
そして現代のエレクトロニカ…
サイバーパンクにあう音楽を語ろう
0733CYBERPUNK垢版2018/05/17(木) 06:36:08.61ID:8ZbMCt2X
>>723
すこーーしだけ回転数上げてんだろうな エフェクト通してるようでもないのにデジタルボイスみたいに聴こえて面白い
0734CYBERPUNK垢版2018/05/17(木) 06:37:26.77ID:8ZbMCt2X
>>733安価ミス
>>732
0735CYBERPUNK垢版2018/05/17(木) 12:29:59.21ID:LOqc5g6s
>>731
ブラピまともに歌わせたら下っ手くそなんだろうな
>>733
サーフロックとかに使われるコーラス系のエフェクトかかってない?若干篭って聞こえるんだけど
0738CYBERPUNK垢版2018/05/17(木) 22:21:45.37ID:8ZbMCt2X
>>735
ピアノも似た感じだから単に再生レベルの問題かと
>>736
きのこみたいなの被ったミュージッククリップが好き
0740CYBERPUNK垢版2018/05/18(金) 12:28:11.21ID:Gu6pbB+Q
なんかもう全部業者に見えてきた
0741CYBERPUNK垢版2018/05/18(金) 13:15:37.09ID:DduTTGjo
>>740 >>736は俺だから安心しろ
とりま単発ID避けてりゃ確実
0742CYBERPUNK垢版2018/05/18(金) 17:39:53.33ID:wIxpCsVp
ひょっとして今こそダミー安価の出番なのでは
0744CYBERPUNK垢版2018/05/18(金) 23:19:42.02ID:w90M8D7g
>>742
ダミ安はまとめ対策じゃないの?チャンネル登録目的にも効果あるのかな?
0746CYBERPUNK垢版2018/05/19(土) 01:05:18.51ID:Kox7YvHR
>>744 一番手っ取り早いのは単発をNG指定すること
ダミー安価は次スレからでもやってみるに越した事はない
0747CYBERPUNK垢版2018/05/19(土) 06:37:29.41ID:TuPhlvQj
なるほど了解
0750CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 11:11:07.19ID:VaYEfXPS
ELO - Prologue/Twilight
https://www.youtube.com/watch?v=3U52sP25ynE
ELO - Hold on Tight/Epilogue
https://www.youtube.com/watch?v=yLPASD6SjEA
ELO - Twilight (Live)
https://www.youtube.com/watch?v=uYuVTTwTNKk
ELO - Hold On Tight (Live)
https://www.youtube.com/watch?v=-KRavvDbl2Y

「時間」をテーマとしたコンセプトアルバム「タイム」の
始まりと終わるを告げる両曲。いうまでもありませんが、
「ブレードランナー」が公開された翌年の83年に開催
された第22回日本SF大会(DAICON IV)では
オープニングアニメーションで「トワイライト」が使用
されました。後にはドラマ「電車男」のオープニングでも
使用され、日本でのみ大ヒットいたしました。
「オーロラの救世主」以来のELOの大ファンである私は
当時ほくそえんでおりました。(しかし著作権の問題は
どうなっていたのでしょう?まあ、レコード会社は十分
元を取っていますが。)
0751CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 11:15:45.39ID:VaYEfXPS
Daicon IV Opening Animation COMPLETE
https://www.youtube.com/watch?v=brUwfQncCvI&;t=13s

DAICON IV のオープニングアニメは当時大学のSF研の
友達が動員されていたため、大変身近に考えていました。
しかしまさかこの連中が後年「新世紀エヴァンゲリオン」を
始めとするアニメや「プリンセスメーカー」等のゲームを作り
出すことになろうとは・・・(「アオイホノオ」はリアルです)。
DAICON IV にももちろん参加しました。しかし、当時の
私は故・手塚治虫や吾妻ひでお、とり・みき等のマンガ家陣や
新井素子、高千穂遥等の作家陣(敬称略)のサインを貰うこと
ばかりに血道をあげ、イベント自体をあまり楽しんでいなかった
のが悔やまれます。ひょっとしたら庵野氏や赤井氏、岡田氏、
武田氏と会場ですれ違っていたかもしれません。
(でも手塚先生のサインは今でも私の家宝です。)
0752CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 12:27:30.21ID:npi5uTgH
>>751
サインうp
0754CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 15:27:25.71ID:xRsc8vV4
BJだスゲぇ!
0755CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 15:50:56.05ID:npi5uTgH
>>753
本物のお宝だすごいな

マンイーター聴きながら出勤
トワイライト聴きながら帰宅
おまじないみたいなもんでずっと続けてる
0756CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 19:19:41.50ID:VaYEfXPS
手塚先生とは偶然同じエレベーターに乗り合わせたんですが、
思わず色紙を差し出してしまいました。「どのキャラがいい?」
と質問されたので、本来ならSF大会らしく「鉄腕アトム」や「W3」
と所望すべきところを、軟弱にも自分が一番好きな「ブラック・
ジャックでお願いしますっ!」とのたまってしまいました(~~;)。
とり・みき先生はお仲間と一緒に展示を見回られてたんですが、
どういうわけか「一緒に回る?」とお声をかけていただいたので
ご一緒させていただきました。ひょっとしたらあの面の中に有名な
マンガ家かSF作家かアニメーターがいたのかもしれません。
(少なくとも田北鑑生氏は確実にいましたね)
0757CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 20:45:33.32ID:npi5uTgH
レジェンド級のエピソードだ
0758CYBERPUNK垢版2018/05/21(月) 04:15:26.01ID:qoDDntTj
ELO好きだわ というかジェフリンが好き
0759CYBERPUNK垢版2018/05/21(月) 07:40:50.25ID:7C9CRHGh
>>750
ライブバージョンは初めて聞くな ちょっと走りぎみでいかにもライブっぽくていい
0760CYBERPUNK垢版2018/05/21(月) 23:48:14.06ID:7eo0ouIz
今日はニック・メンザの命日だから>>221をもう一回堪能
0761CYBERPUNK垢版2018/05/22(火) 00:47:44.23ID:/4b0nSvj
鬼哭街に一時期ハマってたからHMとサイバーパンクは俺ン中じゃ相性良いわ
0763CYBERPUNK垢版2018/05/24(木) 02:42:18.38ID:rBdP4phY
ギターソロ何?こんな音ギターで出せるんか?
0764CYBERPUNK垢版2018/05/24(木) 06:36:06.89ID:rPhQTb4E
出せるんだなこれが
ライブでもこの編成でまんま再現してる
ちなみにドラムセットも本当にあれだけ
0765CYBERPUNK垢版2018/05/24(木) 07:34:28.91ID:JcxG9dUG
ザックデラロッチャって今なにしてんの?
0766CYBERPUNK垢版2018/05/24(木) 19:30:41.86ID:rPhQTb4E
>>765
ソロで細々と活動中
0768CYBERPUNK垢版2018/05/25(金) 06:33:41.61ID:+BHomgqv
ぶっちゃけMVがなかったらフルで聴くにはキツい尺
0769CYBERPUNK垢版2018/05/25(金) 07:41:03.53ID:ynRFfMsd
>>767
ムカかわいい
0770CYBERPUNK垢版2018/05/25(金) 23:51:22.00ID:DLVDckfz
懐かしいな
0771CYBERPUNK垢版2018/05/26(土) 21:31:21.90ID:xgKoT6AH
サイバー「パンク」なのにパンクが似合わないな
色々考えたけどJAMのドリームオブチルドレンくらいしか思い付かなかった
あとは似非パンク扱いされた人達か
https://youtu.be/d5L1LnPZJ2g
0772CYBERPUNK垢版2018/05/26(土) 23:32:06.55ID:b5gDk3b+
>>771 ドラマーがレギュラーグリップで握ってる
0773CYBERPUNK垢版2018/05/27(日) 08:28:26.94ID:CqeskSSR
>>772
コープランドは元ソフトマシーンのプログレドラマーだからそんなに珍しくないよ
ELPもレイナードスキナードもそうだし
ローリング・ストーンズのチャーリーワッツもレギュラーグリップ
0774CYBERPUNK垢版2018/05/27(日) 09:20:42.75ID:CqeskSSR
せっかくだから2も貼っとこ
曲はこっちの方が好きだけどサイバーパンク感は少ないしMVがバカみたい
https://youtu.be/o5FPPoLqkCk
0775CYBERPUNK垢版2018/05/27(日) 12:42:17.22ID:jareke4M
日本人でこの手のサウンドってある?
0776CYBERPUNK垢版2018/05/27(日) 12:52:40.59ID:CqeskSSR
結成の経緯が独特だからイギリスでも似た音出す人が少ない
曲によってはサカナクションとかONE OK ROCKが似てるって思った事がある
あとGOING UNDER GROUNDも1、2曲
似てるっていうかポリス意識して作ったっぽい曲だけどね
0777777垢版2018/05/27(日) 13:34:00.44ID:B/Bextbq
777
0778CYBERPUNK垢版2018/05/27(日) 14:05:06.86ID:jareke4M
>>776
ちげーよサイバーパンクぽい曲出してる日本人いるかって聞いてんだよ馬鹿野郎
0780CYBERPUNK垢版2018/05/27(日) 18:11:33.12ID:CqeskSSR
合う合わないは別にしてデッドケネディーズはカッコいい
デイインザコロンビアは名曲
0781CYBERPUNK垢版2018/05/27(日) 19:56:18.33ID:/ecgPQud
ホリデイ・イン・カンボジアか?
名曲言うわりにうろ覚え過ぎるだろw
0782CYBERPUNK垢版2018/05/27(日) 22:50:35.05ID:CqeskSSR
メチャクチャだな ホリデイインは素で間違えたけどカンボジアは本気でコロンビアだと思い込んでた
0783CYBERPUNK垢版2018/05/28(月) 07:39:25.10ID:zWF+QXG5
ポリスは4thアルバムの方がサイバーパンクだぞ
>>779
アメリカのバンドだったのか今初めて知った
0784CYBERPUNK垢版2018/05/28(月) 20:13:18.43ID:vWFT0CAX
ゴーストインザマシーンはジャケットデザインが面白い
曲はあんまり好きなの無いんだよ
0786CYBERPUNK垢版2018/05/29(火) 06:32:51.60ID:LZQ2Zad0
良い
オブリビオンのサントラ欲しい
0787CYBERPUNK垢版2018/05/29(火) 12:32:46.75ID:zBoobms/
>>785
ミッドナイトスペシャルと何か関係ある?なんとなく雰囲気が似てる
0788CYBERPUNK垢版2018/05/29(火) 21:03:39.94ID:AY+cbXCQ
>>787
確かに雰囲気似てるね
コンセプトアルバムっぽいみたいで
同じアルバムの他の曲も続き物のPVでいい感じ
0790CYBERPUNK垢版2018/05/30(水) 04:23:14.60ID:xvJAXhTN
>>787
悪いがミッドナイトスペシャルが何か知らない
0791CYBERPUNK垢版2018/05/30(水) 06:27:47.19ID:jAPeO4Zm
>>789
ビッグビート大好き
ただこの明るさがサイバーパンクに合うのか
0792CYBERPUNK垢版2018/05/30(水) 07:42:48.55ID:qXtVzjKa
基本エゲレス人にはサイバーパンク向かないんじゃない?
0794CYBERPUNK垢版2018/05/31(木) 21:00:03.91ID:1cr1WxCY
右端のちっちゃいの何してんだ
0795CYBERPUNK垢版2018/05/31(木) 21:39:16.88ID:BRG+PgZj
微妙なクオリティにツボった
0796CYBERPUNK垢版2018/06/01(金) 07:27:45.70ID:x0Rnjq/E
昔流行ったダンシングフラワーとかいうオモチャみたいだな
0798CYBERPUNK垢版2018/06/02(土) 06:29:55.45ID:6doh19hK
なにかのチャリティーアルバムで初めてこの声聴いてめっちゃ男前想像してマニックスのアルバム買ったら不精ひげのメタボオッサンでショックだった
0799CYBERPUNK垢版2018/06/02(土) 07:54:30.07ID:Wd44FSf8
>>798
しかも名前がジェームスディーンだもんな 詐欺だわ
0801CYBERPUNK垢版2018/06/03(日) 15:53:49.07ID:WB9ybw4q
なんでだよw
0803CYBERPUNK垢版2018/06/03(日) 21:35:55.76ID:uD1sv66D
モグワイ現役だったのか格好いい
0804CYBERPUNK垢版2018/06/04(月) 02:38:53.86ID:2h53lT/I
>>800 いいなぁ またこういうドラマ流行らないかな
0805CYBERPUNK垢版2018/06/04(月) 07:36:58.88ID:YtJnZ409
>>800
ドミニクぅぅ!!
>>802
ずいぶん昔と印象変わったな
0807CYBERPUNK垢版2018/06/05(火) 03:07:56.35ID:Ou2tFYHC
シンセウェーブ で英wiki見ればこのスレタイアーティストいっぱいいるけどね
0808CYBERPUNK垢版2018/06/05(火) 03:09:53.21ID:Dv2zuZ3f
けど何?
0809CYBERPUNK垢版2018/06/05(火) 07:43:17.39ID:uV1vo3Kh
(いっぱいいるけど)これだ!っていうのには中々当たらないって事じゃない?
俺もこのスレのネタ探しに時々サイト見るけど結局オススメしたい曲とか語りたいミュージシャンはもう知ってるやつなんだよな
0810CYBERPUNK垢版2018/06/05(火) 13:06:00.04ID:Ou2tFYHC
ディストピア感があるサイバーパンクおんがください
0813CYBERPUNK垢版2018/06/05(火) 16:52:58.53ID:uV1vo3Kh
これはださくないだろ
ちなみにこのスレで知った
0814CYBERPUNK垢版2018/06/05(火) 17:32:11.25ID:8AaGvIQ+
おんがくくださいに見えてた
0815CYBERPUNK垢版2018/06/05(火) 20:59:53.80ID:Ou2tFYHC
くださいの間違いです、、
0817CYBERPUNK垢版2018/06/06(水) 02:21:00.80ID:DMwgR6C/
>>812 これいいな
0818CYBERPUNK垢版2018/06/06(水) 06:42:52.11ID:mBNjdtR5
>>811
いいねー
ソーシャルネットワークのスコアも不穏な雰囲気で良かった
>>812
押忍マンが最初に貼ってくれたやつだね
0819CYBERPUNK垢版2018/06/06(水) 07:30:22.68ID:L/54noLb
そうだ 押忍マンどこ行った
>>816
デーモンアルバーンの声が…苦手
0821CYBERPUNK垢版2018/06/06(水) 15:05:15.43ID:hNDKOKlD
ちょっとあざとい
0822CYBERPUNK垢版2018/06/06(水) 16:48:35.90ID:iQlDiKiX
Perturbatorみたいな陰鬱ロック多めな打ち込み教えてください
0825CYBERPUNK垢版2018/06/07(木) 06:36:27.13ID:XlBXiMwZ
>>823
男うるさい
0826CYBERPUNK垢版2018/06/07(木) 07:28:20.13ID:a/IciFct
サムネで2連作なのかと思たら全然違った
0828CYBERPUNK垢版2018/06/07(木) 10:36:49.00ID:OmeuDa8k
シューゲイザーのガサガサしたノイズと垂直落下的なフランジャーはサイパンに合うんじゃないか
0829CYBERPUNK垢版2018/06/07(木) 19:32:08.30ID:csGUDpRy
アンビエント、ポストパンクとの違いがいまひとつ分からんがコクトーツインズとかM83はもう貼られてるぞ
0830CYBERPUNK垢版2018/06/07(木) 22:15:11.75ID:+PlHI+Et
スピリチュアライズドのエレクトリシティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況