X



【ニューロマンサー】William Gibson ウィリアム・ギブスン
0001CYBERPUNK垢版2014/07/26(土) 20:29:20.21ID:+aB+S42c
◆Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%AE%E3%83%96%E3%82%B9%E3%83%B3
http://en.wikipedia.org/wiki/William_Gibson

ウィリアム・ギブスン( William Ford Gibson , 1948年3月17日 - )
1982年に発表した短編『クローム襲撃』(Burning Chrome)で一躍脚光を浴びる。
1984年の初長編『ニューロマンサー』(Neuromancer) でサイバーパンクSFというSFの
新しいジャンルのけん引役となった。「サイバースペース」は彼の造語であり、
その日本語訳である「電脳空間」は、本作品の翻訳者、黒丸尚による。
0150CYBERPUNK垢版2017/12/15(金) 20:56:54.32ID:as4LTCel
ニューロマンサーの映画化なんざ、まるっきりの駄法螺じゃねェか
0151CYBERPUNK垢版2017/12/16(土) 03:36:45.77ID:ZtysgdmB
原作通りだとキーボードをタイプして1マスづつ進む
古い3Dダンジョンゲームみたいな操作してるんだけどそこは変えるよな
0152CYBERPUNK垢版2017/12/28(木) 21:15:59.83ID:LQrFleIc
映画化権持ってたの20世紀FOXか
ディズニー傘下でマトモなもん撮れるのか
0153CYBERPUNK垢版2017/12/29(金) 11:10:48.72ID:d1LdX9Ko
モナリザオーバードライブの久美子の使ってたカウボーイガイドは
今で言うところのARだな

ニューロマンサーでリヴィエラがケイスたちに幻影を見せ、
カウント・ゼロでボビーが自室の壁の向こうに女の子達を投影してたのと同じ作中テクノロジーだが
何の手術も器具もない生身の人間の脳に遠隔的に働きかけ
任意の映像を見せるテクノロジーって
日立のヤバい2メガのRAMとは随分隔絶した超ハイテクだな
0154CYBERPUNK垢版2017/12/30(土) 15:45:22.07ID:olK19xjK
キャスリン・ビゲローのストレンジデイズに出てくるスクイッドとかいう機器思い出した
五感を共有できるとかいう装置
0155CYBERPUNK垢版2017/12/31(日) 23:26:39.53ID:t7Jj7Wlg
全然分からん
良いお年を
0156CYBERPUNK垢版2018/01/05(金) 12:09:13.27ID:fWT0sb7Y
ニューロマンサーにしろ記憶屋ジョニィにしろディクシー=フラットラインにしろ
彼の世界ではわずか数メガでべらぼうな情報を運用できるからなァ
我が世界のテラだのペタだの児戯も児戯よ。
そらサイバースペースの神も覚醒するってもんさ
0157CYBERPUNK垢版2018/01/05(金) 14:18:38.41ID:mZ9FbYtf
千葉の空の色は空きチャンネルの青空なクチか?
当時の時代背景とか想像もできんのだろう。
0158CYBERPUNK垢版2018/01/06(土) 22:37:10.60ID:/U8US3aj
テクノロジーはテクノロジー、さ。
“時代背景”なんか関係ないね☆
0159CYBERPUNK垢版2018/01/07(日) 17:17:36.03ID:bK0KHH7C
AIの自己進化を検閲する専門機関があるって
むしろ最近の方が書かれそうなネタだ
0160CYBERPUNK垢版2018/01/08(月) 16:14:46.80ID:kJtonisW
スプロール三部作は予言の書なんだな
0161CYBERPUNK垢版2018/01/11(木) 03:07:07.03ID:Hw7L8Xzf
Kindle版いつの間にか出てたのな
0162CYBERPUNK垢版2018/01/21(日) 18:49:30.00ID:52mzJXkQ
ageますね
0163CYBERPUNK垢版2018/01/27(土) 01:19:25.00ID:7qY0ieWa
仮想通貨盗難とか胸熱だな
0164CYBERPUNK垢版2018/01/27(土) 05:16:00.93ID:kW/UjdgE
サイバーパンクに追いついた
0165CYBERPUNK垢版2018/02/05(月) 19:38:04.55ID:NLlVgv7t
だから与信だけでなく現金も流通してるわけか
0166CYBERPUNK垢版2018/02/05(月) 22:22:38.41ID:zpjmbbC1
早く現金使うの違法になんねえかなあ
0167CYBERPUNK垢版2018/02/06(火) 15:41:14.95ID:x4J7m9KI
誰得
0168CYBERPUNK垢版2018/02/08(木) 12:29:14.19ID:smS4iBLg
凝り性のお友達とかさ・・・
0169CYBERPUNK垢版2018/02/09(金) 07:12:23.87ID:G021VAmM
押忍
0170CYBERPUNK垢版2018/02/10(土) 10:22:12.94ID:78RqSKhB
暗号通貨といえばサイバーパンクよりサイファーパンク思い出す
0171CYBERPUNK垢版2018/02/10(土) 11:19:07.24ID:PlZpQjL9
また増えたよ
もうついてけないよ
と思ったらジャンルじゃないのか
0172CYBERPUNK垢版2018/02/10(土) 11:25:11.34ID:55Ym5gd9
PGPとかそのあたりかなー
クリプトノミコンも翻訳してくれればいいのにね
0173CYBERPUNK垢版2018/02/10(土) 11:36:05.94ID:G6uBat+b
早川から出てなかったっけ?
0174CYBERPUNK垢版2018/02/10(土) 11:43:42.30ID:55Ym5gd9
あ、マジ?知らなかったわサンクス
0175CYBERPUNK垢版2018/02/13(火) 18:38:21.61ID:1qp9tdVk
友達から教えてもらった副業情報ドットコム
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DNZJY
0176CYBERPUNK垢版2018/02/14(水) 03:18:18.33ID:sEpBnDzy
押忍
0177CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 19:27:49.01ID:mQ3fllAw
スプロール三部作は再刊して欲しい
クロームは見逃すところをなんとか買えた
0178CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 20:47:53.82ID:npi5uTgH
新訳でって事?
0179CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 21:19:01.31ID:mQ3fllAw
黒丸尚訳でいいのよ別に
モナリザもカウントゼロもボロボロになってしまった
0180CYBERPUNK垢版2018/05/20(日) 22:52:21.93ID:npi5uTgH
なるほどそれでね
装丁は英文版の方で欲しい カバーデザインが高層ビル群の俯瞰のやつ あれ格好いい
0181CYBERPUNK垢版2018/05/23(水) 20:08:34.36ID:TjmwRDgc
VRは1958年のクラークの The City and the stars にすでに出ている
ただ 荒廃した未来とコンピュータによる仮想現実の組み合わせ 
あの昏いメロウな感じはギブソンの発明だな 
0182CYBERPUNK垢版2018/05/23(水) 22:40:26.12ID:xdKSxEBh
何の映画だったかクラークが自分の子供コンピューターの前に座らせて未来の世界を予想してるインタビュー見た
ほんとタイムトラベルでもしてきたんじゃないかってくらい的確に今の世界語ってて怖かった
0183CYBERPUNK垢版2018/05/23(水) 23:42:56.76ID:Q4O1KdSp
Morganだな
0184CYBERPUNK垢版2018/05/23(水) 23:46:03.69ID:xdKSxEBh
たぶんそれだよく分かったな
0185CYBERPUNK垢版2018/05/24(木) 02:41:16.08ID:rBdP4phY
JMのリメイクを所望する
0186CYBERPUNK垢版2018/06/10(日) 20:39:57.53ID:AkxvEVVu
JMって地上波はもちろん、BSでもCSでも全然やんないよね。
ニーズないのかな?
0187CYBERPUNK垢版2018/06/10(日) 20:57:34.19ID:5kSJqCED
評価のわりに興行成績はいいからニーズはあるんだろうけどGAGAだから高いんじゃない?国内版とインターナショナル版の権利元も分かれてるらしいし
0188CYBERPUNK垢版2018/06/11(月) 03:55:51.96ID:tm+Cleqp
低評価に納得がいかん
普通に面白いし
0190CYBERPUNK垢版2018/07/19(木) 04:30:37.14ID:ATRPyH6B
マストバイ
0191CYBERPUNK垢版2018/07/19(木) 06:44:16.10ID:3jqAO6QD
コヴェナントの続編作らないってか
初代エイリアンの冒頭まできっちり繋げるつもりなのかと思ってたのに
0192CYBERPUNK垢版2018/07/19(木) 07:38:45.83ID:wDO0GiVC
マイケル・ファスベンダーが
アリシア・ヴィキャンダーと
いちゃこらしたいんだー
0193CYBERPUNK垢版2018/07/29(日) 04:35:27.13ID:n6IZpjUY
保守
0194CYBERPUNK垢版2018/07/31(火) 01:55:22.27ID:7UtcrPau
とンだ駄法螺だぜ・・・
0196CYBERPUNK垢版2018/08/05(日) 08:45:05.20ID:aa9OOgB4
>>195
ROMカセット式希望
0197CYBERPUNK垢版2018/08/05(日) 08:57:25.25ID:OHLm0RGp
言葉をもっておゆき、盗っ人
0198CYBERPUNK垢版2018/08/05(日) 15:49:47.18ID:JhNHcGWa
アワナリブフォエヴァー
0199CYBERPUNK垢版2018/09/02(日) 03:32:06.58ID:6kQNCqB7
ニューロマンサー(スプロール三部作)が予言したこと
・キャッシュレス世界(新円は闇通貨)
・無線wifi
・コングロマリットとグローバル企業
・ハッキングとウォール
・人工知能の人間への近似と限界
・人体のサイボーグ化(パラリンピックの高機能障がい者、神経伝達速度・感度の進歩)
・ジョゼフ・コーネルの再評価

予言できなかったこと
・携帯電話・スマホ(ケイスはずっと公衆電話を使い続ける)
・電気自動車
・コブラの実用化の無理ポ性
・GPS
・新エネルギーの発見(メタンハイドレート、オーランチオキトリウム他)

あと他にあったら教えてください
0200CYBERPUNK垢版2018/09/19(水) 13:09:38.48ID:YOVKX+C7
『ディファレンス・エンジン』の冒頭に「光学的にエンコードされたもの」という表現が出てくる
encode は 符号化のことだから、もともとデジタルな用語じゃない
アナログなプリント写真の端に日付や肖像の名前を焼き付けることも encode と言う
でも「写真を見る」という行動をSFっぽくするために、当時は少しずつパソコン雑誌で普遍化しつつある言葉を
ギブスンとスターリングはうまく取り込んでいった Photoshop ということばをアドビが写真屋から奪うように
不思議なことに当時のSFは、手の届かない世界を描くと「古典的」になり、手の届く次世代を描くほど「未来的」になった
迷える子羊たちが、遠くの星々を眺めるより、牧童の指先へ従うほうが、はるかに楽々と小屋へ戻れることに気づいたのだ
堕落? いえいえ進歩です 暦を計算する人類が、月齢を捨てて太陽暦を選ぶようなものです
0202低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/16(土) 16:26:10.37ID:Hp2S3YsB
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0203CYBERPUNK垢版2019/03/20(水) 18:25:42.55ID:wE47YvBT
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0204CYBERPUNK垢版2019/04/03(水) 22:09:44.73ID:y3iumWBG
ICEってどこで手に入る?
0205CYBERPUNK垢版2019/04/03(水) 22:27:31.85ID:1FotYe8+
防衛省
0206CYBERPUNK垢版2019/04/04(木) 06:35:05.61ID:dObigRLQ
黒い氷が合法な国ってあるのかな
0207CYBERPUNK垢版2019/04/13(土) 21:02:40.44ID:mOcY1NMh
新円(ニュー・イェン)
作中で使われる日本の旧紙幣。電子マネーが一般的になった劇中でも、世界中の闇マーケットで流通しているという。

mjk
0208CYBERPUNK垢版2019/04/13(土) 21:21:44.37ID:aMxYdyvy
全編通して頻繁に出てくるしかなり序盤で紹介されてるガジェットのわりには確か細かい描写は無かったよね
誰の肖像画なんだろう?
0209CYBERPUNK垢版2019/04/29(月) 10:17:37.52ID:edK38Of/
一万円札は海野十三を希望
0210CYBERPUNK垢版2019/04/29(月) 11:17:35.94ID:BOzcE0JM
伊藤計劃にすればええねん
0211CYBERPUNK垢版2019/04/29(月) 11:58:39.92ID:GvwukZWI
海野も伊藤も名前はよく見るのに御尊顔を拝んだことない
0212CYBERPUNK垢版2019/05/17(金) 09:56:04.07ID:jDQyGjY5
政府はマイナンバーカードに全てを集約しようと画策してる。
“与信”の誕生だ
0213CYBERPUNK垢版2019/05/19(日) 15:31:00.53ID:4BP9thlt
与信素子って人名みたい
0215CYBERPUNK垢版2019/07/20(土) 23:18:09.36ID:DGWah5e8
仮想通貨なんてカウボーイからしたら絶好の狩場じゃん?
0216CYBERPUNK垢版2019/07/20(土) 23:38:09.56ID:0qP4Z3qE
手を出すカウボーイはよほどのウィルスンさね・・・
0217CYBERPUNK垢版2019/07/21(日) 19:03:06.44ID:CvrcTes+
薄氷過ぎてモチベが湧かない
0218CYBERPUNK垢版2019/08/06(火) 20:41:58.88ID:Dqd/IRcW
「あんた、そんなに“黒い氷”に灼かれたいのかい」
0219CYBERPUNK垢版2019/08/15(木) 20:13:21.75ID:SRm/7Yjl
それこそまるっきりの駄法螺じゃねーか
0220CYBERPUNK垢版2019/08/15(木) 20:59:27.32ID:OukA86/k
ねえあんたカウボーイだろ…どうしてそういうのに夢中になんないのさ
0221CYBERPUNK垢版2019/12/31(火) 15:48:20.72ID:rBGpC8OT
アーチストさね
0222CYBERPUNK垢版2020/01/22(水) 09:46:59.16ID:5SKa+Kt2
初めて読んだけど名作だなこれ
専門用語と描写がくせになる

でも、今の知識でもわけわからんのに昔の人良く読めたなー
0223CYBERPUNK垢版2020/01/22(水) 20:38:20.55ID:ZDOZ5s0Q
冬寂
0224CYBERPUNK垢版2020/01/23(木) 07:42:46.78ID:Fdu02jnW
この板に2年以上いるのにスプロール3部作で完読したのがこれだけっていうね
0225CYBERPUNK垢版2020/03/25(水) 18:36:46.40ID:0hjD/WT3
世界物語辞典に初版本が載ってた
クソかっけえ
0226CYBERPUNK垢版2020/03/25(水) 18:40:19.70ID:F6AlOuKV
最近新作だしたらしくてWiredに前後編の長文インタビューが載ってて面白かったよ。
0227CYBERPUNK垢版2020/03/25(水) 20:37:42.95ID:Cy+oBVQ8
ウォークマンでジョイディヴィジョンを聴きながら夜のバンクーバーを歩く
かっこいい
パスオーバーかなコロニーかな?
0229CYBERPUNK垢版2020/03/26(木) 12:30:42.28ID:FOBo5cIb
なんかのアニメでこれのパロディーのジャケットあるよな
0230CYBERPUNK垢版2020/03/26(木) 17:34:52.02ID:8lnl6r5q
>>228それ
0231CYBERPUNK垢版2020/03/26(木) 18:42:27.37ID:M7yIThVx
>>230
お前誰だよ
>>228
違う
エース社刊行のロバートシルヴァーバーグのコメントが書いてあるやつ
0232CYBERPUNK垢版2020/04/02(木) 04:11:05.01ID:sGVF6VWU
232
0233CYBERPUNK垢版2020/04/02(木) 05:19:46.77ID:sGVF6VWU
233
0234CYBERPUNK垢版2020/04/03(金) 06:31:39.85ID:EyJyppRD
234
0236CYBERPUNK垢版2020/04/09(木) 05:46:34.82ID:BDKkwulW
アレフって結局誰が作ったやつなんだろ
0237CYBERPUNK垢版2020/05/13(水) 16:30:48.19ID:M78LE5xq
>>222
インターネットは「ウォーゲーム」83年で知ってたし、
サイバースペースの概念は「トロン」82年でだいたい分かってた。
AI人格は「マックス・ヘッドルーム」84年というのもあった。

物理スケールなら「リングワールド」、イマジネーションなら
アルフレッド・ベスターという狂気の天才がいたから、
SFブームだった当時では熱狂的に受け入れられた。
0238CYBERPUNK垢版2020/05/31(日) 20:00:17.07ID:uGMXDjDC
バ美肉おじさんとかVR睡眠とかまで来たからもう一息だな
0239CYBERPUNK垢版2020/06/25(木) 13:06:05.80ID:w/A1vNc3
最近、10年ぶり3度目くらいのカウント・ゼロ再読をしたんだけど
以下の点がやっぱりイマイチ理解出来んかった。読み落としただけかもしれんが…。
わかる人教えて。

・冒頭でボビイがアクセスしたヤバい氷の正体って何?

・アリゾナから脱出したターナー&アンジイを殺そうとしつこく追ってきたのってマースだよね?
その理由は、ミッチェルが娘アンジイの頭の中に残したバイオチップを外部流出させたくないから(外部流出したら当然企業的にヤバい)
ってことで合ってる?

・ホサカもアンジイ達を殺そうとしてきたみたいな記述があったけど、ホサカ側の理由がよくわからん。
ミッチェルが移籍してこれなかったのは残念だけど娘殺す必要ある??

・箱作りの正体は没落したテスィエアシュプールのAI達で、このAI達がミッチェルにバイオチップの発想を与えた。
だから、流石にマースは買収できないウィレクがマルリイ使って箱作り主を突き止めようとした。
で合ってる?
(箱を見て何故、自分の癌が治せると思えたのかもよく分からん…箱自体はコーネルの作品のような美術品に見えるんだよね?)
0240CYBERPUNK垢版2020/06/29(月) 21:44:42.29ID:UStAGNOC
なんだよ今更もう読み直すからちょっと待っとけと思ったけど実家だわ
0241CYBERPUNK垢版2020/06/30(火) 01:21:06.70ID:Kubr+qQ5
俺も時間ができたら読み直そう
0242CYBERPUNK垢版2020/06/30(火) 17:28:24.21ID:+KQfIW0v
何度読んでも解らんことばかりだよね、企業間抗争とか。
腕利きのニンジャだったっぽいコンロイがあっさり復讐されたりしてええってなる
ボビイがひっかかったのは多分一人前のカウボーイなら絶対に引っかからないようなしょぼいアイスだったのでは
ウィレクは治療法を探してたんじゃなくて自分の肉体が死んだ後も永遠に滞在していられる超高性能電脳空間別荘が欲しかったんじゃないかな
モナリザ・オーバードライブのラストでボビイとアンジイはそうしてしまったけど
なんでそんなことすんのかわけ解らん
現実がきついなら電脳空間だっていずれきつくなるんじゃないの
0244CYBERPUNK垢版2020/07/01(水) 23:08:00.98ID:RVPiB5nj
>>239
メサから抜けてきたターナーたちを襲ってたのはホサカかウィレク、それの両方から依頼を受けてたコンロイだよ
ウィレクは生体素子の手がかりのアンジィが欲しかった、って感じかと。
あちらの世界じゃゲームチェンジャーぐらい高性能らしいから、うまいこと使えば人体を物理的に再構築できるようなイノベーションを起こせるなんて思ったのかも。
箱から辿っていったのと同じようなぐらいの欲しい度合いじゃねぇかな?
0245CYBERPUNK垢版2020/07/01(水) 23:10:15.92ID:RVPiB5nj
ホサカもウィレクほどはいかんまでも、ミッチェルが欲しい!ってとこから、元ウィンターミュートに気づいてたんじゃないかな。
アンジィのヴェヴェは気付かれるようなもんじゃないと思うけど、辿れるとか思ったのかも
0246CYBERPUNK垢版2020/07/02(木) 20:33:44.31ID:MjU4rT8b
ウィンターミュートは地球外文明と通信してたみたいだけど
超AIでも電波の往復にかかる時間はどうしようもなくて
暇つぶしに人類の相手もしてるのかな
0247CYBERPUNK垢版2020/07/02(木) 20:48:12.97ID:Qyzkyxht
よく覚えてるなぁ
俺も読んだけど内容は忘却の彼方だわ
ブラッド・ミュージックとかアルーアはよく覚えてるんだけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況