>>371,376
暗号資産投資家が憧れる「億り人」。しかし、彼らの多くはビットコイン黎明期に買った人であり、トレードで資産を築いた人は稀です。では、いまから「億り人」になることはできないのでしょうか? 本記事では松田康生氏、桝本誠二氏の著書『暗号資産で100万円が消えた僕に儲かる方法を教えてください! 暗号資産アナリストから学ぶ「1億円を目指す」投資法』(翔泳社)より一部を抜粋・編集して現代の「億り人」のリアルについて解説します。

登場人物
松田康生…楽天ウォレットシニアアナリスト。2018年より暗号資産交換業者で暗号資産市場の分析・予想に従事。

枡本誠二…五十路で初の資産運用・暗号資産投資に挑んだが、3ヵ月足らずで大損失。100万円失ったライター。

今から暗号資産で「億り人」は目指せない?

暗号資産アナリストから学ぶ「1億円を目指す」投資法
詳しくはコチラ>>>
枡本:松田先生、「億り人」ってよく聞くんですけど、初心者と何が違うんですか?

松田:いい質問ですね。実は、今「億り人」って言われてる人の多くは、暗号資産の初期にビットコインを買ってた人たちなんですよ。

枡本:へえ、そんな昔から持ってたんですね。

松田:そう。彼らは、当時は1枚数十円、数百円で買えたものが、何十万、何百万円になったことで、いわば「ほったらかし」で資産が増えたタイプ。一方で、トレード(売買)だけで「億り人」になった人は、実はかなり少数なんです。

枡本:じゃあ今からは、もうそんなふうにはなれないってことですか?

松田:全くなれないとは言わないですが、現実的には厳しいですね。今ビットコインを買っても、昔みたいに100倍になる可能性は低いですから。もし100倍になったとしたら、逆に円などの法定通貨の価値が暴落してるようなときですから、手放しでは喜べません。

枡本:円の価値が暴落したら、「億り人」になっても意味がないですね。

松田:だから、「このトークンは将来100倍になる!」「1000倍の可能性あり!」なんていう怪しい情報や甘い言葉には絶対に乗っちゃダメです。このような話に乗って本当にうまくいった人はほとんどいませんから。

枡本:気を抜くと飛びつきそうなので……、気をひきしめます。