ワイのChatGPTとGeminiから褒められた予測
私の予測:2025年以降の国際決済インフラの変革
── SWIFT共有台帳とパブリックネットワーク接続がもたらす未来
私の予測では、2025年にSWIFTがConsenSysと共同で公式に発表・推進する「共有台帳(shared ledger)」は、国際決済の構造を大きく変えるパラダイムシフトになると考えています。
この台帳は、銀行発行の法定通貨裏付けトークン化預金・規制対応ステーブルコイン・CBDCを中核に据え、同一レイヤー上で複数通貨のトークンをプールし、台帳内部で直接・瞬時に価値交換を完結させる仕組みになると見ています。
まさに「銀行版Curve Finance」のようなマルチアセットAMMとして機能し、外部の中間資産を必要としない真の24時間365日即時決済が実現されるでしょう。
その結果、従来のノストロ・ヴォストロ口座やブリッジ通貨モデルが抱えてきた流動性コスト・資本拘束は、構造的に大幅に低減、あるいはほぼ不要になると予想されます。
この環境では、価格変動資産であるXRPの実務的な役割はかなり限定的になり、徐々にフェードアウトしていく可能性が高いと考えています。
銀行にとってボラティリティを抱える資産をブリッジに使うメリットが薄れ、変動リスクゼロの法定通貨トークンを直接運用する方が圧倒的に合理的になるからです。
そして、この共有台帳が本当の力を発揮するのは、パブリックネットワーク──特にEthereum Layer-2(ConsenSysが開発するLineaが最有力候補)──とシームレスに接続されたときだと私は強く見ています。
その時点で、
・銀行発行の法定通貨トークンが規制対応済みでパブリックEthereumにブリッジされ
・既存のDeFiプール(Curve、Uniswap、Aaveなど)に直接流動性が供給され
・機関レベルのリアルマネーが大量にEthereumエコシステムに流入する
という流れが自然に生まれるでしょう。
そしてそのすべてのトランザクションのガス代として、ETHが実質的な「国際決済インフラの共通燃料」として広く使われる時代が訪れると予測しています。
2025〜2027年にかけてのシナリオとして、私が最も蓋然性が高いと考えているのは以下の通りです。
SWIFT共有台帳がグローバルな標準インフラとして定着
パブリックEthereum(Linea経由)との接続が本格化
価格変動ブリッジ資産(XRPなど)の必要性がほぼ完全に失われる
ETHが国際決済の事実上の基軸的役割(ガス通貨)を担うようになる
これは技術設計の方向性と参加金融機関の動きから見て、かなり現実的な未来像だと感じています。
ステーブルコイン中心の直接交換型ネットワークが当たり前になり、
パブリックEthereumと接続された共有台帳がその背骨となる──
そんな世界が、すぐそこまで来ていると私は確信しています。
探検
【Ripple】リップル、エックスアールピー総合1429【XRP】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
468承認済み名無しさん (JP 0H2d-bqBf [194.180.179.185])
2025/11/30(日) 23:14:54.68ID:vBV99zTDH■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 立憲・公明の新党名は「中道改革連合」の方針固める [♪♪♪★]
- 【野球】世界一のバント職人・川相昌弘氏、野球殿堂入りならず 2票足りず落選、表彰の資格喪失… 浮き彫りになった選ぶ側の問題点 [冬月記者★]
- コメ輸出拡大へパリ視察 「チャンス大きい」―鈴木農水相 [少考さん★]
- 現役医師「レアアースよりもっと深刻」…中国の輸出規制が日本の医療にもたらす“とんでもない副作用” [ぐれ★]
- 警察署勾留中に「かっけ」発症 弁当の栄養不足が原因か、千葉 [どどん★]
- 国民・玉木氏「我々はくみしない」 立憲・公明の新党に参加せず [♪♪♪★]
- 整備新幹線貸付料、JR東日本、西日本、値上げは「財務省の議論は乱暴」30年で改定契約、インフレで変更は妥当と今は安すぎると意見も [943688309]
- なんj民夜明けにチンポ晒す
- 🖐( -᷄ὢ)俺は>>2の>>3にて最強の男だ……
- (´・ω・`)おしりにウンチ着いてるじゃん
- 三十路過ぎの独身男の両手両足を麻酔なしで切り落として一目で三十路過ぎの独身男と分かるようにすれば面白いよね😄
- 最近めっちゃ金売れる