2027年4月の春の午後、カフェのテラス席に座ったサラとアンリは、爽やかな風を感じながら昨年のイーサリアムの激動について話し始めた。

「去年のイーサリアムは本当にすごかったわね」とサラがカプチーノを手に言った。

アンリは微笑みながら頷いた。「うん、予想をはるかに超えていたよね。特にあの5月のアップグレードで、スケーラビリティが一気に改善されてから世界中での採用が一気に加速した。」

サラはうなずいて、目を輝かせながら話を続けた。「その後の数ヶ月で、Web3ベースのゲームやSNSのユーザーが爆発的に増えたし、大手企業も本格的にブロックチェーンを使ったサービスを展開し始めたものね。銀行までがイーサリアムネットワークを利用した送金システムを正式に導入するなんて想像もしなかったわ。」

アンリが軽く笑って言った。「確かに。価格の変動もかなり激しかったけど、年末のピークは2017年の比じゃなかったよね。一時は1ETHが10,000ドルを超えるほど高騰して驚いたよ。あの時点でイーサリアムの実用性が明確になって、投資家だけじゃなく一般の人々までイーサリアムに関心を持った気がする。」

「そうね。でも私は特にNFTの市場が成熟して、多くのアーティストやクリエイターが安定して収益を得られるようになったことが印象的だったわ。これでクリエイターエコノミーが一気に広がった気がする。」サラは満足そうに微笑んだ。

「確かにね。そしてDAO(分散型自律組織)の活動も本当に盛んになった。自治体や非営利団体でもDAOの形をとった組織が増えてきてるのを見ると、本当に新しい時代が来たんだなって感じるよ。」アンリは少し感慨深げに語った。

二人は静かにコーヒーを飲みながら、テラスから見える人々の活気ある姿を眺めた。まるで、ブロックチェーン技術と共に進化する世界の勢いを目の前で感じているようだった。