荒らしじゃないです!
シンギュラリティに興奮してるだけです
これで終わりにします:

星紗也華:「もう最悪です…。昨日の夜、XRPが一気に20%も暴落したから、怖くなって全部損切りしたんです。でも、今日になったら少し回復してて…。あのまま持ってたら、こんなに損しなかったのに…。」

一条響:「は? …ちょっと待って。紗也華ちゃん、なんでXRP買ったの?」

星紗也華:「え? そ、それは…YouTubeで『リップルが爆上げする!』って言ってる人がいて…。あと、みんなが買ってたから…?」

一条響:「…ダメだこりゃ。適当に飛び乗って、落ちたらパニックで逃げて…そんな投資、ただのギャンブルだよ。」

星紗也華:「だ、だって! あんなに一気に下がるなんて思わなかったんです! 20%も落ちたら、もう終わりかと思って…。」

一条響:「終わり? XRPって、過去に何回も暴落と暴騰を繰り返してるの知ってるよね? 5年前は0.3円だったのに、一時期300円近くまでいったこともある。それでも、いまだに上下を繰り返してるのがXRP。ジェットコースターみたいなコインを買っといて、ちょっと落ちたぐらいで怖くなるなら、最初からやるべきじゃないでしょ。」

星紗也華:「…でも、またもっと落ちたらって思ったら怖くて…。」

一条響:「だから? 何のために買ったの? 短期で小銭稼ぎたいなら、ちゃんとテクニカル分析して、ストップロスを決めてトレードすべきだし。長期で持つつもりなら、一回の暴落でビビって損切りしてる時点でダメ。最初から、何も考えずに『儲かりそう』って思ってたから、いざ下がったときにパニックになるんだよ。」

星紗也華:「でも、でも…私、お金ないし…これ以上損したくなくて…。」

一条響:「出た、言い訳。お金ないなら、なおさら適当に投資しちゃダメでしょ? XRPはボラ(価格変動)が激しいんだから、リスクを許容できないなら、まずは自分の余裕資金でやるべきなの。生活費つぎ込んでるなら論外。そんな余裕もないのに、ちょっと騒がれたからって飛びついて…自分の判断が甘いのを、相場のせいにしない。」

星紗也華:「うぅ…。」

一条響:「いい? 投資っていうのは、自己責任。相場がどう動くかなんて、誰にもわからない。でも、大事なのは『自分で決めたルールを守ること』。損切りするなら、最初からルールを決めてやる。長期なら、暴落くらいで騒がない。そもそも、情報を鵜呑みにする前に、自分で勉強して、どういうコインなのか調べる。分かる?」

星紗也華:「…はい。」

一条響:「紗也華ちゃんさ、ダイエットのときも『明日から頑張る』って言って、結局スイーツ食べてたよね? 自分に甘いから、投資でも感情的になってミスするの。お金を増やしたいなら、まずは自分を律すること。投資もダイエットも、一番の敵は自分の弱さなんだよ。」

星紗也華:「……。」

一条響:「次、同じことしたら、もう投資の話しないから。しっかりしなよ。」