Q)圧倒的に勝てるようになりたい。

A1)伝統的テクニカル分析の各ポイントは、クジラの『狩場』
 だ。だから、伝統的テクニカルだけで、圧倒的に勝ち続けるのは、
 できないわけではないだろうが難しい。となれば、
伝統的なテクニカルを参考程度に考え、我流のテクニカルを開発するしかない。これは予想だが、圧倒的に強いトレーダーは基本的に我流である。
各人が独自の世界観でトレードしていて、千差万別なはずだ。たとえば、ムテキングにとっては伝統的テクニカルだけではマクロすぎるので、リアルタイムを重視して生成パターンの変化を瞬間的局所的に判断分析回転している。
ようするに、なんの回答にもなっていないがこればかりは経験で切り開くしかない。

Q)もうこれ以上クジラの養分になりたくない。
A2)どうしても鯨の餌食になリタくないなら。現物しかない。
   前からコメしてるやり方で回転あるのみ。現物only
 でも余裕で稼げる。

Q) ほどほどでに安定して稼ぎたい。

基本的な伝統的的テクニカルやファンダ分析を勉強する。広く浅くでいい。高度な計算とか分析は全くいらない。
誰もが知識ゼロ状態からでも読めるような本やブログなどで学べば十分だろう。あとは経験あるのみ。
とはいえ、期待値の高い想定がある。伝統的テクニカルポイント
でのスキャだ。特に、速戦即決型ならば毎回かなり期待値が高いと言える。だから、スキャに限定して伝統的テクニカルの
ポイントonlyで仕掛けるだけで稼げるとも言える。ポジりたい気持ちを『気合』で飼い慣らし、ポイントに限定してサクッと仕掛ける。
サクッと利確して深追いしない。もしくは、上記で言及した現物だ。