>>398
>そうは言っても仮想通貨間の取引でも課税する
>と国税が発表したのは2017年の12月だからな。
かなり理不尽な話だ。
9月には有ったのでは?
>2017年09月08日 18時51分
>国税庁は、仮想通貨であるビットコインの税区分について、雑所得にカテゴライズされると、同庁が開設するタックスアンサーにて公表した。
https://japan.cnet.com/article/35107021/
この時も、基因付随は除き、原則、雑所得と言ってるのに、「雑所得にカテゴライズされる」と決め付けてるニュースの多い事。
原則とわざわざ付けたら、必ず例外が有るのにね。
>それまでは基準すらはっきりしておらず
>流石に仮想通貨通貨間の取引まで課税はされないだろうという雰囲気だった。そういう見解の税理士もいたからな。
その雰囲気は知らんな。「課税はされないだろう」とまで言ってた税理士は居なかった気がするけど。誰?
>(収入金額)
>第三十六条 その年分の各種所得の金額の計算上収入金額とすべき金額又は総収入金額に算入すべき金額は、別段の定めがあるものを除き、その年において収入すべき金額(金銭以外の物又は権利その他経済的な利益をもつて収入する場合には、その金銭以外の物又は権利その他経済的な利益の価額)とする。
これが所得税法の36条の1項だが、カッコ書きで抜け道無しで、「別段の定めがあるものを除き」と非課税なら別に例外規定が有る建て付け。
それなのに、課税すると言ってないと「かなり理不尽な話」って展開は理解出来ないな。
>売り買いしていたことにより損益確定するつもりがなかったのに損益確定扱いにされた奴は一杯いる。
一般人では円に変えないと利確しないとか言ってた奴はいたが、そいつを信じた責任は信じた奴に有るよな。
当時も物々交換でも利確すると説明してた奴は沢山いたしな。
>>413
>糞税制ほんとゴミ
糞とは全然思えないが。
半分売ったから、売った半分の購入費は半分の15万円。
仕入れが全部経費になるのなら、一般の店でも金銀でも買って税金払わなくなるよ。
店では年1回の期末の実地棚卸は義務。スーパーとかでも商品の数を数えて、原価計算で差し引いてる。
>>415
>翌年納税せず、しかもその年に資金をほとんど溶かしてしまって、
税金分を残さないのは自己責任だよな。
で、苦労したとしても、当然の結果だよな。
苦労の大変さは想像出来るけど、同情は感じないな。
>>425
料金表のリンクは404だな。1月のブログなのにな。
探検
儲けたお金の税金・確定申告、市況以外の全般30【仮想通貨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
427ちゃんばば
2021/04/04(日) 04:31:49.92ID:cvI7yxs2■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【国際】米、石油タンカー2隻拿捕 ベネズエラ取引、ロシア船籍も ★4 [ぐれ★]
- スマイリーキクチ、栃木県高校の“暴行動画”拡散に私見「被害者の少年が喜ぶと思いますか?」 [jinjin★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★4 [鉄チーズ烏★]
- 結婚を匂わせ、避妊せず200回以上も…既婚男性の独身偽装で人生を壊された女性が明かす今も続く地獄…裁判では男に151万円の賠償命令 [ぐれ★]
- 米国が制裁していたベネズエラ沖の石油タンカー、ロシアが潜水艦を派遣して護衛 米国が拿捕強行ならロシアが報復か [お断り★]
- 「おじさんとのクルマ移動、どんな曲流す?」20代男女5人に聞いたら、ユーミン、山下達郎…80年代シティポップが鉄板 [muffin★]