X



トップページ仮想通貨
1002コメント583KB
仮想通貨に関する税金・確定申告・税務調査 Part1 【コテハン禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん垢版2018/08/05(日) 16:10:57.61ID:LBDRS4IZ
このスレは仮想通貨に関する税制について書き込むスレです。
税金と直接関係のないことはここに書かず適切なスレでお願いします。

荒らされている実情があるのでコテハンの書き込みも禁止です。
(ちゃんばばという荒らし常習者)
http://chanbaba.tripod.com/prof.html

また、税務や確定申告そのものの基本についてはこちらで。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514774678/l50


参考リンク
初心者必読
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1801/13/news008.html

税理士等専門家のサイト
https://www.aerial-p.com/media/cryptocurrency-tax
http://mr-zeirishi.com/category/btc%ef%bc%88%e6%9a%97%e5%8f%b7%e9%80%9a%e8%b2%a8%ef%bc%89/
0442承認済み名無しさん垢版2018/10/22(月) 21:56:10.37ID:VoHMO6oL
今年現物だけで利益出した人ってかなりセンスあるよなー
0443承認済み名無しさん垢版2018/10/23(火) 01:40:38.60ID:at7RS8OZ
無知なため良かった教えて下さい。
170円で買って、回転や買い増しを少しして取得単価が130円になりました。

このまま来年になり、売却した場合原資以上の利益が出た場合納税、原資以下の売却なら義務なしで良いのでしょうか?

損益は持ち越せないんですよね?
0444承認済み名無しさん垢版2018/10/23(火) 01:54:10.68ID:L8H9qKZV
>>443
利益がでなければ(損をしたのであれば)納税する必要は無い
雑所得であれば持ち越せません
事業所得としてなら別ですが、ここで質問する感じですとそのようではないですよね
0445承認済み名無しさん垢版2018/10/23(火) 02:31:23.97ID:98itYlQG
来年、税金1000万くらいで辛い。
健康保険もクソ高くなるし。
0447承認済み名無しさん垢版2018/10/23(火) 10:42:03.77ID:tieumSzA
>>445
うらやましい限りです
儲け方教えてもらいたいわ
0448承認済み名無しさん垢版2018/10/23(火) 16:00:37.63ID:SEkBgIwl
レンジだからボットトレードですよ
とても手動では無理
俺も保険税はMAX払ってる
0449承認済み名無しさん垢版2018/10/24(水) 02:20:12.89ID:mGuZzcPm
>>447
300万金借りて買った通貨が2週間くらいで10倍になった。
マジでそれだけ。マジだぞ?
あと少しアビトラしたけど
0452承認済み名無しさん垢版2018/10/24(水) 09:10:47.68ID:s9+C4AAW
急進(出来高数万
0453承認済み名無しさん垢版2018/10/24(水) 10:06:54.49ID:ej0Gt1yf
税務申告して別にしなかった場合、課税分って会社に通知がいって毎月給与明細
から天引きされる仕組みになるの?
下手したら給与明細支給額がマイナスになるなんてこともある?
0454ちゃんばば垢版2018/10/24(水) 20:57:07.92ID:zMQvYZzM
>>453
最悪は一発で刑務所行き。それが脱税。
0455承認済み名無しさん垢版2018/10/24(水) 21:40:53.63ID:Rkvg8BNJ
>>453
今まで会社で源泉聴取された金額は変らず
確定申告したならそこで支払うべき金額が出て来るよ
トータルで払うべき金額から源泉聴取された分を引いて
自分で収める必要があるよ

会社に通知とかはいかない
0456ちゃんばば垢版2018/10/25(木) 03:40:51.69ID:SAzLTroZ
>>455
>会社に通知とかはいかない

住民税は特別徴収(給与天引き)のままだと行くはず。
住民税の所得割は10%で、所得1億なら1千万。10億なら1億。
5月末に会社に誰からいくら引けってリストが来る。
0457承認済み名無しさん垢版2018/10/25(木) 05:22:56.51ID:1/OEO0ni
今年は800万円くらいしか儲からなかったンゴ
0458承認済み名無しさん垢版2018/10/27(土) 19:14:18.12ID:osCtBuTj
しかし、いくらなんでも昨年利確組の
納税や税務調査の話が少な過ぎないか?
特に500万から1000万円の小額勝ち組の。
0460承認済み名無しさん垢版2018/10/27(土) 19:48:20.77ID:osCtBuTj
>>459
いや、流石にそろそろ個人のブログなり
ツイートなり溢れてなきゃおかしくない?

あと仮想通貨買ってるパソコン壊れました。
秘密鍵無くしました。買ってた海外取引所クローズしましたみたいな時の税務処理も
仮想通貨に詳しい税理士がQ&Aで答えてる
くらいで、具体的事例などで未だに聞いたこと
が無い。
知り合いの税理士は知らんとか言うし、
一体どうなってるんだか。
0462ちゃんばば垢版2018/10/28(日) 01:16:22.07ID:bihXIeGF
勃起しながら長文コピペネタを漁ってるから待ってろ
0463ちゃんばば垢版2018/10/28(日) 06:35:08.87ID:k/LBSVsd
0465承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 11:35:46.97ID:w4vLHqGX
俺の顧問税理士も仮想通貨はわかりません
と断言していたな
確かにそろそろこの考えでいいか聞いておきたい。必要なら損を確定するトレードを年内にしておけばいい話だし
0467ちゃんばば垢版2018/10/28(日) 14:58:24.38ID:k/LBSVsd
>>465
>確かにそろそろこの考えでいいか聞いておきたい。

同じ状況でも、通る奴もいれば通らない奴もいるんじゃね?
「この考えでいいか」って温いラインの解釈での申告にしかならんと思うが。

例えば、外国の取引所利用者は外貨建ての解釈で
https://www.nta.go.jp/law/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/shotoku/11a/01.htm
https://www.mizuho-ri.co.jp/publication/sl_info/view_point/pdf/sodan130708.pdf
のTTSとTTBを使い、移動平均法と取得費切り上げも併用するとな。
http://www.bk.mufg.jp/gdocs/kinri/list_j/kinri/kawase.html
のレートの米ドルでもスプレッド2円を使えれば、片道0.9%、往復1.8%くらい実質費用計上出来るよな。
>>448の様なレンジでボット取引だと、TTSとTTBを使って1回の取引の利益率が0.9%以下なら消えちゃう。
0468承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 16:27:30.42ID:NPIqCG3C
仮想通貨取引は売り方・買い方の直接取引なのに、
そもそもスプレッドなんて存在しねえんだけど。

エアプのスネカジリは黙ってたほうがいいよ
トンチキな例を出す暇あったらハロワ逝け
0469承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 17:22:14.36ID:fvQy3G2B
コテハン禁止スレで
レイプしまくってんのはなんで?
文盲?ガチのキチガイ?
ちゃんばばって本物のキチガイっぽいな
0470承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 19:17:39.50ID:B0Zhzxym
ドキュメント番組「エアプ――仮想人生を生きる」


「現実の世界での起死回生が難しいと思い始めたのは30を目前にした頃ですね」

札幌在住の多原実さん(49歳・仮名)は言う。
年老いた両親の持ち家にパラサイトして暮らす。
趣味はネット荒らしだ。

「30歳を迎えたとき、現実を諦めて仮想の世界で逆転を試みることにしました」

いわゆるエアプだ。白髪交じりの多原さんの表情がいきいきとした。

「誰でも仮想の世界であれば税理士になれる、高額納税者にもなれる。
そんな『仮想人生の魅力』に取り付かれたんです」

「わたしはツイッターはやっていませんが、
仮想ではフォロワーは97万人、あと少しで100万人なんです」

仮想人生の魅力をもっと広く伝えたい──
失業中の多原さんは、あり余る時間を利用して大手掲示板を荒らすのが日課だ。

「ツイッターやフェイスブックはやりません。
いいねもフォロワーもゼロなのが現実なので。
掲示板であればいくらでも仮想の力を発揮することができます」

多原さんのブックマークには、およそ50スレがあり、
検索で出てきただけの情報を順次コピペしているという。

「仮想では毎日2万人が自分の投稿に賛同し、感謝していますね。
累積ではすでに仮想で1000万人を超えています。
仮想では本田望結さんもわたしの投稿を楽しみにしていますよ」

すねかじり・無貯金・高齢未婚の三重苦にありながらも、
老後をいきいきと過ごす。
絶望から目を背け、凛とした自分を強力な仮想で補い、
「仮想人生の素晴らしさ」を伝えようとする多原さんに、
我々はかける言葉が見つからなかった。
0471ちゃんばば垢版2018/10/28(日) 19:36:05.12ID:k/LBSVsd
>>468
>そもそもスプレッドなんて存在しねえんだけど。

売りと買いの差をスプレッドと言うのだが、存在しないって何?
https://jpbitcoin.com/markets
を見てもスプレッドって言葉を使ってる。

で、例えばクラーケンの米ドルだと
>10/28 18:46更新 (15分毎更新)
の最新価格が「$6408.40」
三菱は、TTSが113.47で、TTBが111.47。
このレートを税計算に採用すれば、買う時には727,161.148、売る時には714,344.348となる。
そう言う話をしてるのだが。

国税不服審判所
http://www.kfs.go.jp
で「57の3―2」で検索しても、譲渡所得はTTMしか使えない話と、FXは差金決済だから同じく但し書きの対象じゃない話くらいしか見当たらない。他はゴリ押しして負けただけ。
通達には事業所得の他に雑所得も載ってるしな。

使えないに決まってるって話か?
根拠を知りたいものだ。現物取引で麻生が「物」と言ってた仮想通貨で。
0472承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 19:40:12.15ID:D6WJSDqM
ちゃんばば本名、顔、愚行歴など
http://chanbaba.tripod.com/prof.html

ちゃんばばのしゃべりかた(参考イメージ)
https://youtu.be/0mExwQrvCNc?t=257


ちゃんばば(田原実)の愚行で強力打線が完成


1(中)まもなく50歳、老いた両親にパラサイトする無職。

2(二)本田望結でオナニー(限りなく犯罪)。

3(三)そもそも仮想通貨の売買なんかしたことないただのエアプジジイ。

4(一)父・田原堅造を言いくるめ、数百万円借りて中古ゲームショップを
計画するも挫折し、その数百万円は遊びと生活費で溶かす。

5(遊)イケハヤ氏には興味が無いので絡まない、などと言っていたが、
それとわからないようにイケハヤ氏のツイッターの内容を、誰かがスレにコピペすると、
田原はそれに対していつもの支離滅裂な長文とコピペで返答しだす。
すぐにネタバラシされ、逆ギレ。

6(左)田原のいい加減な論理展開が間違いである証拠として、
redditから引用した英文を示すと、
英語わからねえしなめてんの?などと逆ギレ、知能の低さを露呈する。

7(右)ほとんどは自分が知らないことだが、
検索で出てきただけの情報をドヤ顔でコピペする。

8(捕)答えられない内容については、質問返しをして論破したつもりになる。

9(投)上記の別パターンの逃げ方で、答えられない内容について、
日本語のアヤのような部分で揚げ足取りをしだす。
0473承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 19:51:44.75ID:PQ7EVgVS
>>471
もういいから
実際に取引して
雑所得で確定申告して更正の請求で譲渡所得として通してみてよ

1000円ぐらいの取引ならできるでしょ
0474承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 19:57:02.75ID:6/FO4oBV
田原ちゃんばばが仮想を生きるのは勝手だが、
偉そうな口叩く前に、父・堅造に借りたカネを返せよ
いずれ死ぬからチャラとか思ってんの?
現実を見ろ、お前だってもう高齢に足突っ込んでんだろが
0475承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 20:33:36.00ID:PQ7EVgVS
本当に親から金借りて利子すら払ってないなら
それは贈与になるんだけど
申告してるのかな?
0476ちゃんばば垢版2018/10/28(日) 20:45:25.92ID:k/LBSVsd
>>474
>偉そうな口叩く前に

偉そうな口叩いてるのは俺じゃ無いのでは?
スプレッドと呼ばないとか、訳解らん。
>スプレッド - 金融用語で、異なる市場や限月での金利差や価格差のこと。
>たとえば、運用金利(貸出金利)と資金調達金利(預金金利)の差やTTS(対顧客電信売相場)とTTB(対顧客電信買相場)の差をスプレッドと呼ぶ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89
と、TTSとTTBの差もスプレッドと呼ぶし。

意見を言われると、自分の考えと違うから許せないのか?

あと解らんのが、>>473の理屈。俺が1000円の取引して何が判る?
小者の小銭なんて相手にされないだろ?
俺がそれで何にも言われなかったとしても、何に影響する?
そもそも税務調査って定番は3年と5年らしいじゃん。
5年後に税務調査が入るか否かや調査結果を確認してから今年の確定申告をするつもりなのか?
と言うか、俺は取引していない事になってるの?
何処情報よ。
0477承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 20:52:56.70ID:PQ7EVgVS
>>476
更正の請求すれば
税務調査待たなくても
譲渡所得が通れば正しいかどうか判断できるでしょう

取引してて実際に譲渡所得で申告してる情報は無いんだが
0478承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 20:55:45.31ID:PQ7EVgVS
まさかどしろーとには譲渡所得で通るかもかも教えておいて
実際自分は雑所得で申告してたの?
自分も譲渡所得で申告しているが問題ないと書いた書込みあったんけ?
0479承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 21:01:08.69ID:E8Rk2yqG
仮想通貨で儲けが出て利確して出金するとなんでバレルの?
取引所が税務署にチクるの?
0480承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 21:52:12.63ID:5E2FxNUl
>>479
入金額と出金額のデータを全部入手して、差額の大きな容疑者を訪問するんじゃない?
0481承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 21:55:50.14ID:HGJshhRw
ちゃんばばとかいう変な奴、完全にエアプじゃん。

金融取引で、買った時に1コイン100円でした、
売った時に120円でした

この差額20円のことは、スプレッドとは呼ばないんだけど
0482承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 21:58:36.36ID:+qUZXoQ7
便所以外の場所でもかまわずウンコをしてしまう
痴呆老人が、ちゃんばば田原実です
0484承認済み名無しさん垢版2018/10/28(日) 22:11:52.96ID:PN4Xrz9p
結局ちゃんばばは、親に300万ほど借りパクしたのに
開き直ってるキチガイ50歳ってことか
仕事もせず、不義理してる親にさらにパラサイトし、
悠々自適でネット弁慶WWW
0486ちゃんばば垢版2018/10/29(月) 12:38:48.42ID:Q98VAxtT
>>477
>譲渡所得が通れば正しいかどうか判断できるでしょう

え?1000円の取引の往復1回で20万以上の利益を出す前提なの?

と言うか、俺が書いた>>467からの外貨建ての話は雑所得での計上の話で、譲渡所得での計上の話じゃ無いのだが。


>>478
>通るかも

何が問題なのだ?
俺は検討に値する良い可能性の話だと思うが、検討にも値しないと?
根拠がサッパリ解らん。

>自分も譲渡所得で申告しているが問題ないと書いた書込みあったんけ?

何度も言ってるが購入の有無自体すら公表するつもりは無いのだから、「譲渡所得で申告しているが問題ない」なんて書き込みする訳無いだろ。
と言うか、俺が通れば他者も通る訳じゃないよ。

法令を読み、通達を読み、法令や通達の解釈を調べ、国税不服審判所でも調べ、時には最高裁で判例も調べ、それで行けると思った奴が自己責任で行く事には何も問題は無いのでは?


>>479
>取引所が税務署にチクるの?

銀行がチクる。100万超えは国外送金等調書の対象。
0487ちゃんばば垢版2018/10/29(月) 12:39:25.46ID:Q98VAxtT
>>481
>この差額20円のことは、スプレッドとは呼ばないんだけど

広義では金利差や利幅もスプレッドと呼ぶ。
と言うか、そもそも俺の>>467の書き込みで、
>http://www.bk.mufg.jp/gdocs/kinri/list_j/kinri/kawase.html
>のレートの米ドルでもスプレッド2円を使えれば、片道0.9%、往復1.8%くらい実質費用計上出来るよな。
に対して絡んだ話だよな。どう見ても銀行の提示してるTTSとTTBの価格差の話なのだが。
2円って何処から来た数字と認識してるの?
0488承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 15:15:42.39ID:wKXK53//
コテハン禁止のルールを無視し、
親から300万円借りパクした上に、
いまだにその親に生活の面倒をみてもらってるような、
そんな自立もできないクズは書き込まなくて結構

ちゃんばば本名、顔、愚行歴など
http://chanbaba.tripod.com/prof.html
0490ちゃんばば垢版2018/10/29(月) 16:24:56.73ID:Q98VAxtT
>>486
雑所得の申告不要ライン。
0492ちゃんばば垢版2018/10/29(月) 19:16:58.97ID:Q98VAxtT
>>491
何度も言ってるが、本業が自営でサラリーマンもやってる。

あと、送られてくる確定申告書に添付して入ってた青色申告決算説明会に出て、ヤマダ電機のポイントや雑誌の廃品回収で得たトイレットペーパー等の評価とか聞いたら、「20万未満は申告しなくて良いです」と言われた事がある。
ヤマダはポイントで払った分はポイントがつかないし(今は知らん)、有効期限を過ぎて流れるのもあるし、あった。
仕事と家事(私用)でポイントカードを分ける事も出来無いみたいだし。
サラリーマンには20万の申告不要枠があるが、自営業者には無いのでどうするべきなのか?と聞いた。
その上での回答。
この話は過去スレで何度か言ってるはず。

以後、自営業者として仕事で貰ったポイントは、20年以上、年20万未満なんで「ごっつあんです」と申告などしていないよ。

10年程前に説明会で彼が言った理屈は正しいのか検証した事があるが、十分行けると思ってる。
0493承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 19:31:36.68ID:zQeXOmyU
>>486
銀行がチクるのか!
0494承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 19:35:59.55ID:qcvRc1xM
>>493
法令上、海外から100万円以上の送金があった場合
銀行が税務署に報告する義務があるだけだよ
チクるという日本語のニュアンスとはちょっと違う
0495承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 19:59:28.85ID:YRk0X/Tb
まじレスです。よろしくお願いします。

税の滞納で国税局から仮想通貨の差し押さえを受けました。
しかし数か月たった今も資産として金額が表示されています。
一体どうなっているのか不思議です。国税からは利確して出金手続きはしないように言われています。もちろんそんなことはしませんが。。
そもそも仮想通貨を対象とした差し押さえ法整備がちゃんとしてないのではと疑っています。
数社の事業者からの対応もまちまちでザイフはアカウントをはく奪されました。
GMOはメールで規約に抵触するとのことで通達がありました。ビットフライヤーも同様です。
以上です。アドバイス、ご指導よろしくお願いします。
0496承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 20:34:55.00ID:cA9Irwbr
そんな込み入った話は税理士とか弁護士に聞けよ
こんなとこに書いてる時点でガセネタか、
本人が深刻だと思ってねえだろ
0497承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 20:36:54.29ID:br25oWOr
>>492
確定申告してるなら
全部申告する義務あるんだけど
サラリーマンやってるから20万の控除枠あるわけじゃないだろう
あんたのやってるのは脱税だろ

それに20万は所得税の申告義務であって
住民税には関係ないんだけど
0498承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 21:40:49.81ID:YRk0X/Tb
>>496
ガセじゃないですよ。弁護士も相談料とかかかるから
ここで聞いてるんです。
0499承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 21:52:32.67ID:NFwn4uLS
イレギュラーな質問だと税理士は知らねえとか言うしな。こっちは脱税じゃなく節税をしたいのだよ。含み損になってる仮想通貨を売却して
損確するのは当然として、そういうアドバイスが出来るように整えて欲しいよな。
0500ちゃんばば垢版2018/10/29(月) 22:14:37.35ID:Q98VAxtT
>>495
>国税からは利確して出金手続きはしないように言われています。

出金概念があるって事は、どっかに預けてるのな。
で、何のアドバイス我欲しいのか?
「出金は止めとけ」と思うが。


>>497
>あんたのやってるのは脱税だろ

あほくさ。税務署がやってる青色申告説明会で、了解を得てるのに。

と言うか、俺は法令で禁止しているのすら、税務署を説得して特殊事情って事で認めさせ、何年もそれで確定申告してるよ。

あと住民税だが、市税事務所はそう言ってるが、立法趣旨を考えると微妙。
掛かって来たけりゃ来れば良いんじゃね?
0501承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 22:16:19.47ID:/vASP0SI
あいかわらずちゃんばばは無能だな
誰がヤマダポイントだのチリ紙だのの話をしたんだよ
自分のスレあるんだからチラ裏はそこでやれ借り逃げ50歳
0502承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 22:28:56.01ID:br25oWOr
>>501
ちゃんばば解釈だと
確定申告しててもリーマンなら20万以下の利益なら記載しなくてよいルールらしい
税務署そんな事いわんけどな
0503承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 22:32:20.16ID:br25oWOr
てかさ
ここで初心者相手にカモかも言ってるのも説明会とかで質問してくれば?


って法令で禁止してるのすらって違法行為だろう
公益通報したほうがいいんじゃね
0504承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 22:48:28.34ID:pSo38cwp
ちゃんばばって奴
文章からも負け組人生っぽさが伝わってくる
5chだけが生きがいの哀れな奴なんだろうな
0505承認済み名無しさん垢版2018/10/29(月) 23:12:07.20ID:NFwn4uLS
クソの役にもたたないな
0506ちゃんばば垢版2018/10/30(火) 05:55:40.32ID:mGHbnWTL
>>501
>誰がヤマダポイントだのチリ紙だのの話をしたんだよ

え?1000円分のビットコインなどの仮想通貨を1回買って売る利益の話だよな?
5%の利益だったとしたら50円の話だろ?
2%なら20円。
手間とのバランスを考えて、仮に数十円の利益を上げたとして、俺なら雑所得でもそもそも申告しないよ。
で、貴方は雑所得で一旦申告して、譲渡所得に変える更生の申請をすれば結果は早く出ると主張してるのだよね?
別人かも知れないが。
早く結果を出したいと思ってる奴に「すれば」と言うのなら解るけど、何故俺に言ってる?
俺は素早い結果など求めていない。
と言うか、20円や50円って
>千円未満の端数切捨て
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/tebiki2017/b/03/order4/3-4_26.htm
で、税額が変わる率の方が圧倒的に少ないよな。
簡単に2倍に出来る前提?
>>473
で「もういいから」「通してみてよ」「1000円ぐらいの取引ならできるでしょ」とすら貴方(別人?)が俺に言ってた話だよな。
「もういい」と思ったのは貴方であって、他の人でもなければ、みんなでもない。
試すのなら「もういい」とは思っていない俺なの?何故?
しかも殆ど税額が変わらない方法で?
無茶振り過ぎると思うが。
あと、「もういい」と思ってる貴方が更生の申請をするのは良いとは思うが、やるなら相手を論破出来るだけの論理武装はしてから仕掛けてね。
全然主張せずにいれば、主張に対する回答も無く邪魔な結果が残るだけ。論拠を否定されない結果は、結果が出た事にはならんので。
0507ちゃんばば垢版2018/10/30(火) 05:56:49.55ID:mGHbnWTL
>>502
>リーマンなら

自営業の話だけど。当時、俺はサラリーマンでは無いし。


>>503
>説明会とかで質問してくれば?

お前がな。
と言うか、ここ10年以上俺には説明会の資料は入っていない。
あと元々>>460
>知り合いの税理士は知らんとか言うし
とかの話だよな。
税務署で聞いても、質問の中身によって結果は違うし、そもそも確定申告を判断する奴は別人で同じ結果になるとは限らないよ。そいつは理屈すら聞いていないし。
0508承認済み名無しさん垢版2018/10/30(火) 06:29:45.19ID:GXK4IjP3
今モーサテでやっていたが、昨年の仮想通貨利益の確定申告したの300人位しかいない
とのことだ。
0510ちゃんばば垢版2018/10/30(火) 09:05:44.95ID:mGHbnWTL
>>509
それ、発表は利益や所得では無く「収入」だったはず。
それを多くのマスコミは利益(所得)と解釈していたが、その解釈が正しい根拠は見た事が無い。

1億を除いてニュースを流しているのだろうか?
当時、国税庁はこんなもんだろ?みたいな解釈だったはずだが、マスコミはいかに申告者が少ないかと思い込ませたいのかな?
0511承認済み名無しさん垢版2018/10/31(水) 15:55:11.13ID:wb2CnmAB
仮想通貨で400万円儲けなのだが
雑所得20%(控除あり)と
住民税10%だよね?

ニートだと無職だから
来年の住民税はなし、
再来年に住民税を払う
ということでOK?
0512ちゃんばば垢版2018/10/31(水) 16:45:21.38ID:v5KSbpib
>>511
所得税はそうだが
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/2260.htm
の他に基礎控除38万とかある。国民年金保険料とかも控除出来るぞ。
確定申告は今年の分を来年の2/16から3/15に申告して所得税を直ぐ払う。復興税もあるぜ(合計してある)。
住民税は5月末に6月から払う分が書いてあるのが届く。
住民税の基礎控除は33万。他の控除もあれば引いて、所得割が10%。
この他に均等割が数千円あるはず。
なんとか調整金だっけ?市町村毎に違う係数を掛けて求めるとかあったはずだが、誤差の範囲。
住民税にも復興税がある。都道府県500円、市町村500円。
0513承認済み名無しさん垢版2018/10/31(水) 17:05:48.70ID:wb2CnmAB
>>512
そうなのか、どうも。
つまり、住民税に関しては
分割なのかな。

税金120万円は確保したのだが、
株で数倍にしようとしたら
逆にトランプ相場でやられた。

税金120万円一括だと貯金0で
持ち株を処分しないとダメだけど
90万円、10万円、10万円、10万円
なら払うことができる。
内職で毎月5万円稼げるので・・・
0514ちゃんばば垢版2018/10/31(水) 22:17:51.74ID:v5KSbpib
>>513
>つまり、住民税に関しては
>分割なのかな。

>一方、個人事業主や無職の人は上の表の様に確定申告を行い、5月中に送られてくる納付書(一括納付用、第1期納付用)にて銀行・郵便局などの金融機関で納付します。
>
>第1期の納付期限は6月末、第2期は8月末、第3期は10月末、第4期は1月末となります。
https://juuminzei.com/html/noufuhouhou.html
0515ちゃんばば垢版2018/10/31(水) 22:31:07.99ID:v5KSbpib
>>513
>内職で毎月5万円稼げるので・・・

書き忘れた。追加。
それも申告するんだぜ。
>No.1810 家内労働者等の必要経費の特例
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1810.htm
ってのがあって、65万までの控除が使えると思う。対象かは見て確認しろ。
年60万の収入なら、同額の60万の経費をぶっ込める。
0516承認済み名無しさん垢版2018/10/31(水) 22:41:21.52ID:UXbFdNn5
>>492
49歳のおっさんだっけ?
0518承認済み名無しさん垢版2018/10/31(水) 23:40:49.58ID:mMnwnnQs
https://hedge.guide/news/cryptocurrency-tax-201810.html

だんだん悩まなくても良くなるだろうな。
昨年、今年の頭あたりにいい気になって
売買しまくってた連中は青くなるねえ。

相対取引だから安心とか言ってたバカも
7年遡れることを鑑みれば危ないんじゃないかな。
0519承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 00:55:27.22ID:TLs//4HS
エアプ

未経験者が経験者であり玄人でもあるかのように振る舞うこと、その言動、そのよ
うに振る舞う人を指す言い方。「エアプレイ(ヤー)」の略と解釈できる。この場
合の「エア」は「架空の」「虚無の」「実体がない」といった意味で形容詞的に用
いられる表現。ゲームやスポーツその他のアクティビティの話題において、巷で見
聞きした(経験に依拠しない)情報に基づき、横やりを挟むような振る舞いを指す
ことが多い。
0520ちゃんばば垢版2018/11/01(木) 06:03:43.12ID:p0eh1uSb
>>517
>サラリーマンやる必要ある?

やらないと言う選択肢が採れない状況。
で、本業があるから専従していないので専従者給与の対象外。
その事業の仕事は俺が全てしている。仕事をしてるのに給与が支払われないと言う、実質給与相当額を俺が毎年贈与してるのと同じ状況。
その仕事の名義人は資産保有者しかなれず(税務署に言われた)、俺名義でやる事も出来無い。
税務署からの「資産を処分し廃業したら?」と言う突っ込みには、事情により資産も処分出来ず、廃業も出来無い事を説明。
そっちを本業として扱う程の仕事は無いし、やったら俺の仕事が副業扱いされる可能性も出て来る。専従している事になるから。
専従者給与しか認めないのは、本業がある子供が手伝った場合には給与では無く小遣いを上げる扱い。それとは状況が違う。
大まかに言えば、こんな事情を説明して、特殊事情として給与支払いを認めて貰い給与を受け取ってる。
0521ちゃんばば垢版2018/11/01(木) 07:17:41.20ID:p0eh1uSb
>>519
>エアプ

貴方が仮想通貨の売買をしている事は証明されてるの?

俺は売買の有無情報も非公開だからな。
で、取引していない情報の根拠は何?
俺は逆に、1000円論を言ってた奴が取引や確定申告してるのか疑問に思ってるよ。同様に絡んでいるが別人か?
サッサと結果を求めたいのなら、求めていない奴に強要するくらいなら、自分で「更生の申請」をしろよと思う。
去年の分で出来るのに。
そして、税の話を打ち切ろうとする。
そもそも、譲渡所得での申告の話では無く、雑所得での現物取引でのTTSやTTBを使う話なのに。

使えれば美味い税に関する情報の話をするのに、取引の有無なんて関係無いだろ?
俺の取引の有無で、TTSやTTBが使えたり使えなくなったりする訳じゃねーよな。
と言うか、俺は取引の有無自体を非公開にしてるのだから、仮にとっくに税務調査が入って色々認められても、認められた話はしないと思うぞ。公開する事になるからな。
あくまでも一般論として話すだけじゃね?

可能性の話を嫌ってる様だが、嫌なら話に参加しなきゃ良いだけじゃねーの?

TTSやTTBの話は大分前にも出てたから、去年や一昨年の分で採用した奴も居るんじゃね?
で、わざわざ事を荒立てる為に「更生の申請」をする奴は居ないよな。
通達や国税不服審判所での解釈を理解した上で、行けると思ったのなら脱税とは思えない。
仮に突っ込まれても「法解釈の相違」だよな。
で、その突っ込みは、突っ込むべきか自体が税務調査に入らないと税務署は解らん。
その税務署の税務調査は3年5年が定番で、そもそも入る確率も低いはず。ボット回して収入5000億とか書く前提?
入られても「所得税通達57の3-2のTTSやTTBを採用し、メインバンクである三菱銀行の日々のレートを採用」した旨のメモを書いとけば、通る確率は高いと思うが。実際に利用して。
修正申告を求められれば応じず、更正処分を受けたら不服審査を申請する。
これで国税不服審判所に結果が載るかも知れないよな。

横断歩道を渡ると車にはねられる事はあるが、青信号と思ってるのなら渡って良いんじゃね?
当然、青信号でも死ぬ事もあるけどな。
0522承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 08:35:25.13ID:6dTh67yZ
>>520
なんで長文なの?
0523承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 12:15:19.18ID:548pZT+G
>>520
長くてよくわからないです
>仕事をしてるのに給与が支払われないと言う、実質給与相当額を俺が毎年贈与してるのと同じ状況。
>給与支払いを認めて貰い給与を受け取ってる。
贈与してるのでしょうか?受け取ってるのでしょうか?
外注してもらい本業で報酬を受け取った方がよいと思うのですが
0524承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 12:43:25.99ID:/X6vjPWx
田原実50歳(ちゃんばば)

未経験者なのに経験者であり玄人でもあるかのように振る舞う荒らしの一人。
「エアプレイ(ヤー)」の荒らしと解釈できる。
この場合の「エア」は「架空の」「虚無の」「実体がない」といった意味で
形容詞的に用いられる表現。
仮想通貨トレードや付随する税務の話題において、
経験に依拠しない情報に基づき、
横やりを挟むような振る舞いする迷惑ユーザーが田原。
0525承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 12:45:13.04ID:/X6vjPWx
コテハン禁止と書かれているにもかかわらず一切無視して荒らしの限りを尽くす。

「女子トイレ」と書かれたところに無理やり侵入し、
レイプをしまくるメンタルである。
0526承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 13:49:13.81ID:VPd6MQIJ
「現実の世界で起死回生が難しいと思い始めたのは30を目前にした頃ですね」

札幌在住の多原実さん(49歳・仮名)はそう語る。
年老いた両親の持ち家に寄生して暮らしている。
趣味はネット荒らしだ。

「30歳を迎えたとき、現実を諦めて想像の世界で逆転を試みることにしました」

白髪交じりの多原さんは吹っ切れたような表情で話を続ける。

「誰でも想像の世界であれば凄腕の投資家になれる、高額納税者にもなれる。
そんな『想像の魅力』に取り付かれたんです」

想像の持つ魅力──

「僕はツイッターはやっていませんが、
想像の中ではフォロワーは97万人、あと少しで100万人なんです」

想像の魅力をもっと広く伝えたい──
失業中の多原さんは、あり余る時間を利用して大手掲示板を荒らすのが日課だ。

「ツイッターやフェイスブックなどのSNSは一切やりません。
いいねもフォロワーもゼロなのが目に見えてるので。
掲示板であればいくらでも想像の力を発揮することができます」

多原さんのブックマークには、およそ50スレがあり、
検索で出てきただけの情報を順次コピペしているという。

「想像では毎日2万人が自分の投稿に賛同し、感謝していますね。
累積ではすでに想像で1000万人を超えています。
想像では本田望結さんも僕の投稿を楽しみにしていますよ」

すねかじり・無貯金・高齢未婚のクズであっても、老後を生き生きと過ごす。
絶望から目を背け、凛とした自分を強力に想像し、
「想像の素晴らしさ」を伝えようとする多原さんに、
我々はかける言葉が見つからなかった。


ドキュメント番組「社会的脳死の過酷な現実」
0527ちゃんばば垢版2018/11/01(木) 15:05:22.45ID:p0eh1uSb
>>522
>なんで長文なの?

俺は聞かれたから答えたまでだが。
じゃ俺も聞いてみよう。
サラリーマンやる必要ある?


>>523
>贈与してるのでしょうか?受け取ってるのでしょうか?
>外注してもらい本業で報酬を受け取った方がよいと思うのですが

何故しつこく聞いてる?
まぁ応えようか。
贈与はしていない。タダ働きだから実質贈与と言ってる。
今は給与として受け取ってる。
外注は無理だと思うし、俺が受ける場合は外注で受けるライセンスを俺は保有していない。俺の本業の仕事じゃないしな。
と言うか、日常の業務や決算書だけで無く、確定申告や資産の管理や売買の計画や実行とかも俺がやってる。
外注すると複数の人に頼む事になり、払える報酬など無いし。


>>525
>コテハン禁止と書かれているにもかかわらず

名無し書き込み禁止。
これで満足?
書かれたぞ。
0528承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 15:11:10.17ID:rRVav0dd
ちゃんばば(田原実)の愚行で強力打線が完成


1(中)まもなく50歳、老いた両親にパラサイトする無職。

2(二)本田望結でオナニー(限りなく犯罪)。

3(三)そもそも仮想通貨の売買なんかしたことないただのエアプジジイ。

4(一)父・田原堅造を言いくるめ、数百万円借りて中古ゲームショップを
計画するも挫折し、その数百万円は遊びと生活費で溶かす。

5(遊)イケハヤ氏には興味が無いので絡まない、などと言っていたが、
それとわからないようにイケハヤ氏のツイッターの内容を、誰かがスレにコピペすると、
田原はそれに対していつもの支離滅裂な長文とコピペで返答しだす。
すぐにネタバラシされ、逆ギレ。

6(左)田原のいい加減な論理展開が間違いである証拠として、
redditから引用した英文を示すと、
英語わからねえしなめてんの?などと逆ギレ、知能の低さを露呈する。

7(右)ほとんどは自分が知らないことだが、
検索で出てきただけの情報をドヤ顔でコピペする。

8(捕)答えられない内容については、質問返しをして論破したつもりになる。

9(投)上記の別パターンの逃げ方で、答えられない内容について、
日本語のアヤのような部分で揚げ足取りをしだす。
0529承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 15:11:33.19ID:rRVav0dd
ちゃんばば(田原実)の愚行で強力打線が完成


1(中)まもなく50歳、老いた両親にパラサイトする無職。

2(二)本田望結でオナニー(限りなく犯罪)。

3(三)そもそも仮想通貨の売買なんかしたことないただのエアプジジイ。

4(一)父・田原堅造を言いくるめ、数百万円借りて中古ゲームショップを
計画するも挫折し、その数百万円は遊びと生活費で溶かす。

5(遊)イケハヤ氏には興味が無いので絡まない、などと言っていたが、
それとわからないようにイケハヤ氏のツイッターの内容を、誰かがスレにコピペすると、
田原はそれに対していつもの支離滅裂な長文とコピペで返答しだす。
すぐにネタバラシされ、逆ギレ。

6(左)田原のいい加減な論理展開が間違いである証拠として、
redditから引用した英文を示すと、
英語わからねえしなめてんの?などと逆ギレ、知能の低さを露呈する。

7(右)ほとんどは自分が知らないことだが、
検索で出てきただけの情報をドヤ顔でコピペする。

8(捕)答えられない内容については、質問返しをして論破したつもりになる。

9(投)上記の別パターンの逃げ方で、答えられない内容について、
日本語のアヤのような部分で揚げ足取りをしだす。
0530承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 15:27:09.53ID:548pZT+G
>>527
いえ矛盾していたので最初から
>贈与はしていない。タダ働きだから実質贈与と言ってる。
>今は給与として受け取ってる。
と言っていただけるとわかりやすかったです。
0531承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 19:03:31.14ID:0XRRcQMu
父・田原堅造を言いくるめ、数百万円借りて中古ゲームショップを
計画するも挫折し、その数百万円は遊びと生活費で溶かし、
未だに返済せず開き直るゴクツブシがちゃんばば
http://chanbaba.tripod.com/prof.html
0532承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 21:23:22.73ID:c4guwPED
>>527
聞かれたら長文になるの?
馬鹿なの?
0533ちゃんばば垢版2018/11/01(木) 22:28:19.10ID:p0eh1uSb
>>532
>馬鹿なの?

>サラリーマンやる必要ある?
の質問に対する模範解答がそれなのな。
と言うか、そこに何故聞かれたかの解答も含んでるのかな?
全然伝わってこないけど......

じゃ追加で、「あんたサラリーマン辞めたら?」
0534承認済み名無しさん垢版2018/11/01(木) 23:25:39.40ID:WZ+vp1B+
>>533
実家にイタズラ電話掛かってくるってマジ?
0535ちゃんばば垢版2018/11/02(金) 06:36:22.52ID:q4GMw8eE
>>534
マジだけど。
0536承認済み名無しさん垢版2018/11/02(金) 08:46:47.56ID:WaSriiZQ
>>535
親は困ってないの?
0537承認済み名無しさん垢版2018/11/02(金) 13:16:15.58ID:ne2QUZ0G
今年mexで出した利益60万くらい換金してるけど無申告で大丈夫かな?
0538承認済み名無しさん垢版2018/11/02(金) 17:59:46.43ID:nY6UIN6T
>>537

           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 通報しますた!!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < しますた!!!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚)  シマスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−   
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >   (・∀・)シマスタ!! .マスタ!! .スタ!!
0539ちゃんばば垢版2018/11/02(金) 19:30:49.47ID:q4GMw8eE
>>537
脱税してると地獄に落ちるらしいぜ。
0540承認済み名無しさん垢版2018/11/02(金) 19:41:01.72ID:emYCttUc
仮想通貨は5年くらい免税にした方が発展するし日本の立ち位置も良くなるのに最初から雑所得で分捕ればそりゃ冷え込むわ。

税金取るが先行し過ぎてて育てないから業界も縮小して結果税収にも繋がらない本末転倒な未来が待ってる。

セキュリティー以前の問題だよこれは、国が衰退する方の選択ばっかしてる。
0541承認済み名無しさん垢版2018/11/02(金) 19:45:56.11ID:Usp4Y01u
3桁超えたら銀行が報告するってことは3桁超えた金額を引き出さなきゃいいわけやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況